Кокосовое масло - применение и отзывы. Как использовать кокосовый субстрат: преимущества применения для овощных культур и комнатных растений Как пользоваться кокосовым

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как без особых хлопот и проблем выращивать экзотические комнатные растения? Как получить здоровую рассаду огородных культур? Как вырастить большой урожай овощей на даче или приусадебном участке? Эти вопросы занимают каждого цветовода и огородника. Не так давно у них появился эффективный помощник - кокосовый субстрат. Он стал заменой обычному грунту, полезной добавкой к почвенной смеси, средством для сохранения влаги. С каждым годом российские растениеводы находят всё новые применения этому продукту. Однако наряду с восторженными отзывами есть и негативные. Чаще всего связано это с тем, что любди не умеют правильно использовать кокосовый субстрат в брикетах, волокне или в виде стружки.

​Что такое кокосовый субстрат, его состав и для чего он нужен

Кокосовая пальма - настоящая труженица. Мякоть её орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, - сырьё для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую ещё недавно считали отходами производства, нашли полезное применение. Из неё изготавливают кокосовый субстрат, который с успехом применяют профессиональные овощеводы и цветоводы, дачники и любители комнатных растений.

Кокосовую стружку для земледелия начали производить сравнительно недавно, в конце XX века. В зарубежных оранжереях, теплицах и на плантациях уже в полной мере оценили преимущества этого заменителя почвы или добавки к ней. В России кокосовый грунт начали активно применять всего 6–7 лет назад. Многие цветоводы и огородники поначалу с недоверием отнеслись к новинке. Зато в наших тепличных хозяйствах уже наработан большой опыт применения кокоса. Ведь одно из его преимуществ - многократное использование. А в целом кокосовый субстрат - это современный, натуральный, экологичный и удобный наполнитель грунта, который успешно заменяет синтетические материалы и смеси на основе торфа.

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы. Бытует мнение, что в нём отсутствуют питательные компоненты. Но это не так. Скорлупа ореха - это оболочка, которая содержит немало полезных веществ. И они остаются в волокнах после переработки. Поэтому на субстрате выращивают не только комнатные цветы или рассаду, но и кустарники, а также деревья. В нём корневая система развивается гармонично. Особенно он подходит растениям, которые плохо переносят сухость грунта.

Волокна кокоса отличаются высокой гигроскопичностью, они быстро вбирают и долго удерживают большой объём воды. Кокосовый субстрат в отличие от натурального торфа и почвы свободен от болезнетворных организмов. Его не надо стерилизовать перед посадкой растений. Это не все достоинства кокогрунта, хотя есть у него и недостатки.

Кокосовый субстрат: плюсы и минусы (таблица)

Достоинства Недостатки
Натуральный материал Относительно высокая стоимость
Неоднократное использование (до 5 лет), в утилизации не нуждается Не всегда качественный, в зависимости от производителя
Нейтральная кислотность
Высокая способность удерживать влагу (в 7–10 раз более своего веса) Подходит не всем видам растений, например, пустынные кактусы на нём не вырастишь
Ускоряет прорастание семян, укоренение черенков, развитие растений, помогает повысить урожайностьПеред применением нуждается в специальной подготовке
Не подвержен гниению
Чист от вредоносной микрофлоры
Пористый, отлично разрыхляет почву и пропускает воздух к корням
Выпускается в разных формах, удобен для хранения

По мнению растениеводов из Голландии, грунт, состоящий из равных долей кокосового волокна и керамзита, - это идеальный субстрат для выращивания тепличных растений.

Для чего можно использовать стружку кокоса

Цветоводы и огородники продолжают находить новые варианты для применения стружки кокосовой скорлупы. Вот некоторые из них:

  • добавка в почвенную смесь для комнатных растений, чтобы получить большую влаго- и воздухопроводность;
  • полная замена грунта для некоторых влаголюбивых цветов;
  • в качестве грунта при проращивании клубней и корневищ прихотливых растений;
  • в сухом виде для сохранения клубней и корней в период покоя;
  • для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилостным заболеваниям;
  • для выращивания овощной рассады;
  • для мульчирования посадок;
  • для создания высоких огородных грядок.

Кокосовый субстрат используют любители не только флоры, но и фауны. Его применяют для заполнения домашних террариумов. Кокосовая стружка служит домом для экзотических пауков, улиток ахатинов и рептилий. Террариумисты рассказывают, что их питомцы с удовольствием устраивают норы и гнёзда в лёгком и пористом субстрате из кокоса.

Виды и формы выпуска волокна

Кокосовое волокно измельчают по-разному, от величины фракции зависит способ применения конечного продукта. Самая мелкая стружка структурой напоминает торф, обычно её так и называют. Кокосовые чипсы - это кусочки скорлупы покрупнее, они более твёрдые, похожи на древесную кору. Койра - внешняя часть скорлупы и нити, которые укутывают орех. Это цельный, не обработанный химикатами материал. Его только слегка режут.

Кокосовый торф поступает продажу спрессованным брикеты весом от 0,5 до 5 кг, в виде таблеток или дисков с оболочкой или без неё, а также расфасованный в маты.

Торф из кокоса может быть использован для посадки растений вместо грунта или как компонент в почвенной смеси. Рассаду удобно выращивать в таблетках, диски подходят для посадки комнатных цветов, их можно поместить прямо в горшок.

Кокосовый торф также вносят в грядки, чтобы повысить качество и плодородные свойства тяжёлой, глинистой земли.

Маты с кокосовым торфом (он на 100% состоит из самого мелкого волокна) интересны тем, что растения выращивают прямо в упаковке.

Она представляет собой плоский пакет, имитирующий грядку. В нём проделывают отверстия, куда заливают воду, а потом высаживают растения. Весит мат в сухом виде около 2 кг. Такую форму уместно применять в теплицах для выращивания ранних овощей.

Кокосовый субстрат состоит из торфа и чипсов, обычно 50 на 50 или в другой пропорции. Иногда в составе есть измельчённая койра. Чаще всего продаётся в спрессованном виде: брикеты или блоки разного веса в герметичной упаковке, реже таблетки или диски.

Кокосовая койра, жёсткая и довольно длинная, может входить в состав субстратов, её применяют как ингредиент, разрыхляющий грунт, или почвенный наполнитель для культур, выращиваемых на гидропонике.

Недавно появился новый продукт - мульча из кокосового волокна. Её производят из койры с добавлением чипсов и торфа. Форма выпуска - брикеты или тонкие прессованные пласты, они могут быть вырезаны под приствольный круг или раскатываться, как дорожка. Кокосовое волокно препятствует испарению влаги. Благодаря этому удаётся сократить частоту и объём полива. И можно не опасаться, что земля у корней пересохнет.

В продаже встречается и непрессованное волокно в смеси с чипсами, а также каждая фракция по отдельности.

Из кокосовой койры изготавливают нить. Длинная идёт на производство циновок, верёвок, канатов, сетей, которые отталкивают воду. Из коротких грубых отрезков делают щётки. Более мягкие используют для набивки матрасов, в автомобильном производстве - сидений.

Кокосовый субстрат: вред или польза для почвы?

Субстрат из кокоса - экологичный природный материал, не содержащий токсичных веществ. При его производстве не используют химическую обработку. Скорлупу ореха вымачивают в воде (добросовестные производители - в пресной), размягчают, высушивают, сортируют по величине и качеству волокна, а потом фасуют и прессуют. Такая подготовка полностью сохраняет полезные свойства кокосового волокна. Так что субстрат не может нанести вред почве и растениям, его рекомендуют для выращивания овощей.

В начале XX века, в ходе I Мировой войны, из оболочки кокоса изготавливали наполнитель фильтров для противогазов. Оказывается, что уголь из кокосового волокна значительно лучше вбирает вредные вещества, чем обыкновенный древесный.

Однако, если кокогрунт сомнительного качества, могут возникнуть опасения. Недобросовестные производители для экономии вымачивают кокосовую скорлупу в морской воде. И тогда субстрат вбирает в себя соли, которые могут быть вредны растениям. Чтобы избежать этого, обращайте внимание на репутацию производителя. Читайте отзывы и выбирайте товар, который хорошо зарекомендовал себя на практике. В крайнем случае вы всегда можете промыть кокосовый субстрат перед использованием. Соли при этом легко удаляются.

Видео: как работает кокосовый субстрат, варианты почвенной смеси для проращивания

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

  1. Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.
  2. Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.
  3. Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.
  4. Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.
  5. Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.
  6. После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.
  7. Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее - в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

  1. Промойте таблетки в проточной воде.
  2. Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.
  3. Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.
  4. После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.
  5. Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.
  6. После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки - тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

  1. В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
  2. Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
  3. Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
  4. Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
  5. После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
  6. А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Использование кокосового волокна

Кокосовое волокно - многофункциональный материал. Он подходит для выращивания декоративных и овощных растений, посева семян на рассаду, укоренения «трудных» комнатных цветов, улучшения качества почвы. В промышленных теплицах на кокосовом субстрате выращивают огурцы, томаты, перцы, салаты, петрушку, базилик, землянику и грибы, а также цветочные культуры. Но потенциал кокоса полностью не ещё раскрыт. Растениеводы находят новые способы для его применения.

Особенности посадки в кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат не слишком отличается от обычного грунта. Его можно применять в чистом виде для посева семян или посадки растений. Однако многие садоводы предпочитают добавлять кокосовое волокно в почвенные смеси. Это целесообразно, если растение не нуждается постоянно в высокой влажности грунта. Например, кокос будет отличной разрыхляющей добавкой к почве для кактусов и суккулентов. А вот марантовые цветы будут хорошо расти только в кокосовом субстрате. Для укоренения черенков - это тоже идеальная среда. В кокосе хорошо дают корни и черенки садовых культур, например, винограда.

Посев семян и выращивание рассады

Семена овощей и комнатных растений успешно и быстро прорастают в чистом кокосовом субстрате и в почвенной смеси с ним. Для посева удобно применять таблетки или диски, но подойдёт и брикет.

Вариант 1

  1. Подготовьте субстрат к использованию.
  2. Заполните увлажнённым кокогрунтом контейнеры.
  3. Посейте семена, как рекомендовано для этой культуры.
  4. Поверх посевы прикройте кокосовым волокном или перегноем.
  5. Теплички оберните плёнкой и ухаживайте за сеянцами, как обычно.
  6. После появления на рассаде настоящих листьев, распикируйте ростки в отдельные стаканчики, заполненные смесью из равных частей кокосового субстрата и плодородной почвы.

Видео: рассада в кокосовых таблетках - положительный опыт

Вариант 2

  1. Размочите кокосовый субстрат.
  2. Простерилизуйте (пропарьте) питательную почву и пролейте её препаратом Фитоспорин-М.
  3. Соедините кокосовый субстрат и почву, пропорция 1:1.
  4. Смесью заполните контейнер или ящик для рассады.
  5. Посейте семена.
  6. Накройте тепличку крышкой или плёнкой, увлажняйте и проветривайте посевы.
  7. После развития настоящих листьев распикируйте рассаду в такую же почву.

Видео: кокосовый субстрат как добавка к грунту для рассады

Кокосовый субстрат для комнатных растений

Кокосовые таблетки - отличное средство для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилям. По отзывам цветоводов, наилучшие результаты получаются, если в кокос посадить черенки капризных растений. В кокогрунте без потерь удаётся укоренить пеларгонию, фуксию, розу, гибискус, колеус, сенполию, абутилон, бегонию, азалию, акалифу и бугенвиллию и другие тропические влаголюбивые тропические цветы.

  1. Надо размочить таблетку, сделать в ней углубление.
  2. Поместить туда подготовленный черенок.
  3. Субстрат аккуратно утрамбовать вокруг черенка.
  4. Накрыть поверх плёнкой или пластиковой крышкой (стаканом или половиной бутылки), чтобы сохранить влажность.

Клубневые цветы: георгины, бегонии, глориозы и другие - хорошо хранить, а потом проращивать в субстрате из кокоса.

Комнатные растения, которые не переносят пересыхания почвы, прекрасно отзываются на прибавление к почве кокосового субстрата. Чтобы его полезные качества проявились в полной мере, необходимо добавить не менее 30% от общей массы смеси. Кокосовое волокно способствует не только удержанию влаги, но и отлично пропускает кислород. Рыхлая структура помогает развитию корневой системы, благодаря этому и надземная часть растёт активнее: зелени больше, цветение обильнее, а таких заболеваний, как хлороз не бывает. Кокосовое волокно, свободное от грибной микрофлоры, не позволяет почве закисать, а значит, гнилостные заболевания практические не поражают растения.

Составляя почвенную смесь, учтите, что более мелкая кокосовая стружка (торф) высыхает более медленно. А крупная фракция волокна отдаёт влагу быстрее.

Видео: черенкование пеларгонии в грунте с кокосом

Мульчирование и другие способы применения

Многократно использованный или свежий кокосовый субстрат - это эффективное средство для мульчирования. Такую мульчу можно применять и в горшках с комнатными растениями, и на грядках. Волокно долго сохраняет влагу и защищает от перегревания поверхность земли.

Внесение субстрата из кокосовой скорлупы в глинистую тяжёлую почву улучшает её качество. Земля становится более рыхлой, кислотность понижается, а количество вредителей сокращается.

Растениеводы заметили, что кокосовый субстрат создаёт вокруг корней растений своеобразную защиту. В жару он спасает от перегрева, а в холодную погоду - от переохлаждения. Кроме того, благодаря ему корни всегда увлажнены. Поэтому волокно кокоса часто укладывают в нижние слои высокой грядки, на которой выращивают ранние овощи.

Хранение

В сухом виде кокосовый субстрат может храниться десятилетия. У него нет ограничений по сроку годности.

Можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Если он остался не использованным, его надо просушить и отправить на хранение. Подойдёт любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары). Чтобы качество осталось высоким держать кокосовое волокно лучше в ёмкости с отверстиями для свободного обеспечения доступа воздуха. Но это необязательное условие. Хорошо просушенный субстрат сохранится и в обычном пластиковом мешке.

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.

Масло, полученное из ароматной белоснежной мякоти кокоса, издавна ценилось своими удивительными свойствами. Оно не только возвращает здоровье всему телу, но и способно творить чудеса с внешностью. В сегодняшней статье мы узнаем, как правильно использовать кокосовое масло для волос, чтобы сделать их сильными, пышными, здоровыми и блестящими.

Как люди узнали о пользе кокоса

Кокос является одним из самых древних плодов на планете. Учёные считают, что кокосовые пальмы произрастали задолго до появления динозавров.

Впервые об экзотическом плоде упомянул Марко Поло, когда описывал свои путешествия. А сведения о том, что кокос можно использовать в качестве косметического средства пришли к нам из индийских трактатов XV века. Тогда богатые красавицы знали, как сделать свои локоны длинными и роскошными, используя чудодейственную силу кокосового масла. Уже в XVI веке о чудодейственном средстве знала вся Европа. С тех пор масло кокоса холодного отжима считается одним из лучших средств для здоровья волос и кожи.

Ценность кокосового масла

В современном мире кокос применяют в пищевой, фармацевтической, промышленной и, конечно, косметической индустрии. Такая востребованность обусловлена тем, что в состав средства входит много ценных жирных кислот: лауриновая, стеариновая, линолевая, капроновая, олеиновая, миристиновая и другие.

Если длительное время принимать кокосовое масло как внутрь, так и наружно, то оно способно сделать кожу невероятно бархатистой, укрепить локоны, значительно повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от воспалительных процессов, заживить раны. И это далеко не полный перечень всех его возможностей.

Выбираем лучший продукт

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, рафинированное и нерафинированное. Разумеется, для косметических процедур лучше выбирать наиболее натуральный вид, то есть нерафинированное масло холодного отжима. В этом виде оно будет иметь желтоватый оттенок и очень сильный узнаваемый аромат. А вот рафинированное (очищенное) средство практически не имеет запаха, а по цвету – белоснежное.

При покупке обратите внимание на состав. Это должно быть чистое масло без каких-либо добавок. Кокосовое масло можно хранить в холодильнике, где оно превращается в твёрдую мутную субстанцию. Но это средство обладает низкой температурой плавления – примерно 25º, поэтому его легко можно разогреть, например, в ладонях или при комнатной температуре.

Несколько рецептов масок

Кокосовое масло для волос полезно для всех типов волос. Как использовать этот продукт? Давайте узнаем, как на основе этого средства приготовить замечательные маски, которые легко применять в домашних условиях.

  • Сухие, ломкие, тусклые волосы можно восстановить благодаря следующей маске. Разотрите 1 яичный желток с одной большой ложкой кокосового масла, добавьте небольшое количество жирной густой сметаны, немного оливкового масла и глицерина. Всё перемешайте и прогрейте смесь на водяной бане. Маску необходимо нанести на всю длину прядей (не на корни). Волосы скрутить в жгут, заколоть, голову обернуть пищевой плёнкой и утеплить махровым полотенцем или тёплой шапкой. Выдержать маску на волосах нужно не менее 2–3 часов, затем смыть с обычным шампунем.
  • Если цель – ускорить рост волос, то кокосовое масло в сочетании с пряными продуктами станет идеальным вариантом. Для приготовления смеси понадобятся масло кокоса для волос, репчатый лук, красный молотый перец. Лук перетирают в кашицу и смешивают с красным перцем и с кокосовым маслом. Эту маску нужно втереть в корни. Как только вся смесь нанесена, голову оборачивают плёнкой и утепляют с помощью полотенца. Выдерживают эту маску на волосах около часа. Если ощущается сильное жжение, то терпеть не нужно, просто помойте голову с шампунем. Этот рецепт можно модифицировать и использовать вместо перца порошок горчицы или молотый имбирь. Все эти компоненты оказывают раздражающее воздействие на волосяные луковицы, что провоцирует ускорение роста волос.
  • Очень полезно использовать мёд с кокосовым маслом. Если смешать оба компонента в равных пропорциях, то получится идеальная витаминная маска.
  • Удивительно, но кокосовое масло хорошо скажется даже на жирных волосах. Чтобы предупредить излишнюю сальность, в маску следует добавить свежевыжатый сок лимона или кефир. Эти компоненты помогут немного подсушить кожу головы, что успокоит чрезмерную деятельность сальных желёз. При нанесении смеси на волосы отступайте примерно на 1 см от корней и распределяйте маску по всей длине прядей. Держать маску на волосах следует не более получаса. Смывайте с помощью шампуня, а вот в конце полезно сполоснуть локоны отварами трав либо раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  • Нанесение чистого продукта сыграет роль натурального кондиционера. Для этого достаточно растереть в ладонях пару чайных ложек средства и нанести на всю длину волос, уделяя особое внимание кончикам. Волосы собрать в узел, заколоть, голову обмотать плёнкой (или надеть шапочку для душа) и утеплить. Держать кокосовое масло на волосах необходимо 2 часа, затем смыть с шампунем. После процедуры не пользуйтесь феном, позвольте волосам высохнуть естественным образом.

Если наносить кокосовое масло на волосы хотя бы изредка, это уже скажется благотворно на их красоте и здоровье. Волосы начнут блестеть, их будет гораздо легче расчёсывать и укладывать, причём укладка будет держаться несколько дней. А если пользоваться маслом регулярно, то можно будет навсегда забыть, что такое пересушенные и тусклые волосы.

Как наносить масло так, чтобы оно равномерно распределилось по всей длине и не текло? Очень удобно пользоваться густым гребнем, чтобы нанести кокосовое масло на волосы. Для этого можно подогреть немного средства, окунуть в него натуральную расчёску (например, деревянную) и постепенно расчёсывать прядь за прядью.

Для лучшего проникновения питательных веществ нужно создать на голове парниковый эффект. Для этого все пряди скручиваем, оборачиваем плёнкой, сверху утепляем любым способом. Поскольку кокосовое масло является гипоаллергенным, то его спокойно можно держать на голове продолжительное время, можно оставить на всю ночь.

Важно знать, как правильно наносить маски на волосы с использованием жгучих ингредиентов (луч, перец, горчица, имбирь, корица), сколько времени их выдерживать. Так как такие смеси предназначены для роста волос, то наносить их нужно на кожу головы, втирая в корни. Под плёнкой создаётся необходимый тепловой эффект (эффект сауны), что позволяет всем полезным веществам проникнуть глубоко во внутренние слои дермы. Оптимальное время выдержки – около 1 часа. Но если ощущается зуд и жжение, то маску необходимо сразу же смыть во избежание ожогов.

Применять маски для роста волос необходимо регулярно и на протяжении длительного периода времени. Возьмите за правило делать процедуру один раз в неделю в течение полугода. В этом случае результат будет достоин восхищения: волосы порадуют не только быстрым ростом, но и роскошной густотой и ярким блеском.

Фото: Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки (click для увеличения)


В этой статье, мы коснемся такой темы, как кокосовая стружка. Я расскажу, как из мякоти кокоса получить стружку и как сделать стружку в домашних условиях. Затем мы рассмотрим рецепты из кокосовой стружки, которыми поделились со мной местные хозяюшки из Шри-Ланки. Приготовим кокосовые лепешки и закуску из мякоти кокоса.
      Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
      Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.

      Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.

      Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.

      Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.

      Как сделать кокосовую стружку.

      Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.

      Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)

      На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
      Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.

      Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)


      Чаще всего, машинка крепится за край стола, как бабушкина мясорубка. У меня она на резиновой присоске.

      Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.

      Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

      Кокосовая стружка в домашних условиях.

      Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.

      Рецепты с кокосовой стружкой с фото.

      Фото: Кокосовая стружка готова (click для увеличения)


      Столько стружки получается из одного кокоса. Для первой попытки, этого хватит для приготовления лепешек и острой закуски.

      Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”

      Кокосовые лепешки рецепт.

      Фото: Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)

      Что нужно:

      • мякоть половины кокоса
      • 1,5 стакана муки
      • 50 грамм маргарина или масла
      • красная луковица
      • свежий перчик чили
      • свежие листья карри (по возможности)
      • растительное или кокосовое масло
        • Что делаем:


  • стружка половины кокоса
  • красный лук
  • зубчик чеснока
  • пудра перца чили
    • Что делаем:

  1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
  2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
  3. Выдавливаем лимон.

Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.

А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.

Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.

Способ № 1. С помощью блендера.

Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.

Способ № 2. Вручную.

Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. смотрите по этой ссылке.

Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.

Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).



Рассказать друзьям