Конфетница из ткани своими руками. Мастер-класс "праздничная конфетница"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Впервые я увидела фото таких вазочек-конфетниц в японском журнале. Не знаю почему, но мне очень нравится их шить! Простота, оригинальность и практичность – пожалуй, в этом все дело. И теперь такие корзиночки есть у всех моих близких:) В них будут хорошо смотреться не только конфеты, печенье или хлеб, но и всякие мелочи (у меня, например, здесь временно хранятся шерстяные бусины). Аккумулируя собственный опыт и опыт других рукодельниц, я подготовила подробный мастер-класс по шитью конфетницы для начинающих мастериц.

Материалы для шитья: сочетающиеся ткани, флизелин, синтепон, ленточки или шнуры для завязок.

Как сделать:

1. Размер готовой конфетницы 25*25 см в развернутом виде, размер донышка 15*15 см. С учетом припусков выкраиваем детали: основная 27*27 см, по 2 боковушки 7*17 см и 7*27 см и донышко 17*17 см.

2. Стачиваем детали донышка и короткие боковушки, швы разутюживаем. Для точности на донышке можно прочертить вспомогательные линии для строчки, размер донышка после сшивания должен быть 15*15 см!

3. Пришиваем длинные боковушки, утюжим швы. У нас получились две детали размером 27*27 см (цельная и пэчворк). Уплотняем их флизелином.

4. Отмеряем 8 отрезков шнура или ленты для завязок и пришиваем их вручную к самому краю:

5. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы вазочка приобрела необходимую жесткость и хорошо держала форму. Так как у меня синтепон не очень плотный, я перестраховалась и вырезала 2 детали. Если синтепон толстый и плотный, то достаточно одной.

А теперь небольшая хитрость: для того, чтобы синтепон из рыхлого превратился в плотный, нужно его как следует пропарить утюгом. Делаем это через ткань на максимальном режиме.

Собираем конфетницу следующим образом: синтепон, детали конфетницы лицевыми сторонами внутрь (не забываем расправить все завязки), снова синтепон. При желании края салфетницы можно закруглить, мне так нравится больше. Фиксируем сэндвич булавками и прошиваем, оставив сбоку место для выворачивания. Начало и конец шва закрепляем обратной строчкой, чтобы он не распустился во время выворачивания.

Срезаем синтепон близко к строчке аккуратно выворачиваем конфетницу.

6. Расправляем все углы, утюжим и зашиваем отверстие потайным швом.

7. Прокладываем отделочную строчку вдоль края и по всем швам. Я также простегала боковые стенки и донышко:

Вот так это выглядит с обратной стороны:

8. Завязываем уголочки и любуемся. Если веревочки получились слишком длинными, обрезаем их до нужной длины.

Надеюсь, мой мастер-клас был Вам полезен. Приятного всем творчества!

П о нравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на

Скоро Рождество – очень торжественный и радостный праздник. К этому празднику мы украшаем свои квартиры гирляндами и мишурой, достаем из шкафа красивую посуду. Можно сделать необычные вещи и самостоятельно – они добавляют интерьеру яркие штрихи. Например, можно сшить праздничную конфетницу.

Материалы и инструменты для мастер-класса "Праздничная конфетница"

красная ткань с тематическим праздничным рисунком, ткань в клеточку, синтепон, ленточка зеленого цвета, красная лента со снежинками, нитки, ножницы, линейка, булавки.

Инструкции:

1. Вырежем из красной ткани квадрат размером 22 х 22 см.


2. Вырежем из красной ткани маленький квадратик размером 11 х 11 см.


3. Вырежем из ткани в клеточку квадрат размером 22 х 22 см.


4. Вырежем из синтепона квадрат размером 19,5 х 19,5 см.


5. Разлинуем на большем красном квадрате маленькие квадратики (это удобно делать кусочком мыла - после проглаживания оно исчезает), подложим под него квадрат из синтепона и сколем эти квадраты булавками так, как показано на фото (или сметаем нитками).


6. Так сколотые квадраты выглядят с другой стороны.


7. Прошьем квадраты на швейной машинке по намеченным линиям.


8. В центре квадрата вырезанного из ткани в клеточку пришьем маленький красный квадратик. Пришивать его будем на швейной машинке швом «зигзаг».


9. По краю красного квадрата пришьем красную ленту со снежинками.


10. Возьмем зеленую ленту и отрежем от нее восемь отрезков длиной по 16 см.


11. Пришьем один конец каждой ленты к краю красного квадрата так, как показано на фотографии.


12. Сложим лицевыми сторонами красный квадрат (с пришитыми к нему лентами) с зеленым квадратом (с пришитым к нему красным квадратом) и сошьем по краю, оставив небольшое отверстие для выворачивания.


13. Вывернем сшитые квадраты на лицевую сторону, расправим и разгладим утюгом. Вручную зашьем отверстие.

Осталось только наполнить ее конфетами и поставить на стол.

Мастер-класс по пошиву текстильной хлебницы из джинсовой ткани и хлопка с ярким принтом.

Создать уютную теплую атмосферу на кухне помогут сшитые своими руками предметы интерьера из натуральных материалов. С помощью нашего мастер-класса можно пошить из джинсовой ткани и хлопка с забавными барашками.

  • лоскут джинсовой темно-синей ткани 0,3 м шириной 1 м;
  • лоскут хлопковой ткани с ярким принтом 0,3 м шириной 1 м;
  • флизелин или дублерин 0,3 м;
  • синтепон 0,3 м;
  • нитки темно-синего цвета для джинсовой ткани и светло-бежевого для хлопковой ткани;
  • две деревянные пуговицы в виде сердечек;
  • декоративная нашивка;
  • булавки, линейка, ножницы.


Шьем хлебницу:

1. Перед раскроем натуральные ткани обычно стирают, а затем утюжат с паром для предотвращения дальнейшей усадки. Подготовить выкройку донышка, расположить ее на джинсовой ткани и вырезать деталь с припусками 1 см. Поставить метки согласно выкройке.

2. Сложить лоскут вдвое и выкроить поперечную боковую деталь шириной 10 см и длиной по одной стороне 29,5 см от сгиба, а по другой 30,5 см.

4. Боковую часть из хлопка и синпетона выкроить шириной 13,5 см и длиной по одной стороне 31 см, а по другой 32 см, как это показано на фото.

5. Детали из джинсовой ткани проклеить дублерином или флизелином, чтобы придать изделию дополнительную жесткость. Гладить нужно утюгом без пара в режиме «хлопок» через тонкую хлопчатобумажную ткань, особое внимание уделяя краям деталей.

8. Соединить строчкой донышко и боковую деталь по ее короткой стороне. Чтобы было удобнее контролировать распределение ткани на окружностях, строчить нужно со стороны донышка.

11. Сметать детали из хлопка и синтепона вместе, чтобы избежать неровностей на ткани во время стежки. По центру каждой детали под 45 градусов к долевой нити начертить две пересекающиеся под прямым углом линии. Затем по этим линиям проложить строчки с длиной стежка 3 мм.

12. Установить иглу на швейной машине в крайнее левое положение и строчить параллельные линии с интервалом 1 см. Чтобы стежка получилась аккуратной, ткань нельзя тянуть или припосаживать, нужно двигаться от центра к краям и менять направление каждой строчки. Стеганые детали нельзя гладить, так как синтепон от горячего утюга становится плоским.

14. Затем боковую деталь сшить в кольцо и пристрочить короткой стороной к донышку. По окружностям сделать надсечки.

16. Вложить внутреннюю часть хлебницы из хлопка в наружную из джинсовой ткани. Потайным стежком сшить обе части по линии шва притачивания донышка.

Вот, как и обещала, показываю свой МК по пошиву конфетницы/сухарницы.

Началось все с того, что я вышила кекс на льняной канве.

Для кекса я взяла старинные японские меланжевые синие нитки.

У этих ниток есть история. Они мне достались от одной бабушки-рукодельницы. Так получилось, что знакома я с ней никогда не была и совершенно ничего о ней не знаю. Но, мне посчастливилось стать обладательницей всех ее рукодельных запасов. Когда я жила еще с родителями, наша соседка тетя Света частенько к нам заходила и знала, что я очень люблю вышивать. А у нее были еще знакомые, которые не знали куда деть бабушкин большой мешок с нитками. Хотели выкинуть. Но, тетя Света не дала им его выкинуть и принесла весь этот мешок мне. Вы не представляете, сколько всего там было... И разные незаконченные вышивки, и лоскуты с напечатанными схемами, и очень много новых (в смысле не начатых и даже не распечатанных) мотков Ленинградского мулине. И мотки японского меланжа (там прямо на упаковке напечатан производитель и еще куча всяких иероглифов) - очень нравятся мне эти ниточки!

А вот качество Ленинградского мулине оставляет желать лучшего... Ниточки тонюсенькие и без блеска (тусклые). Сейчас нитки совсем не те - намного качественней. Поэтому я редко использую те старенькие нитки. Но если вдруг окажется, что нужен именно такой оттенок, то я распечатываю "новенький-старенький" моточек и вышиваю им. В общем, весь бабушкин запас (к сожалению, даже имени ее не знаю) я заботливо храню и использую!

Продолжим. Вышила я кекс. Из канвы с вышивкой вырезала квадратный лоскут (13х13см), уплотнила дублерином.

Подготовила все необходимые материалы: лоскут с вышитым мотивом, отрезы однотонного льна, отрез льна с рисунком, 2 вида кружева и вьюнок двух оттенков (+ еще кусок синтепона и нашивку).

На канву с кексом пришила голубой вьюнок.

Кроила я все на глаз! С двух сторон (по ширине квадрата) пришила по льняному прямоугольнику.

Затем, пришила длинные прямоугольники по другим сторонам.

Излишки ткани обрезала. Получился квадрат 30х30см.

На квадрат настрочила синее кружево, тем самым обозначив центр будущей конфетницы/сухарницы.

Из льна с рисунком вырезала квадрат 30х30 см. Также вырезала синтепон такого же размера. Соединила их булавочками между собой.

Настрочила синий вьюночек и нашивку.

Далее, на квадрат с кексом, по предполагаемому месту сгиба приметала будущие завязочки из темно-синего кружева. Этот квадрат накрыла квадратом с нашивкой (лицом к лицу). Прострочила по всему периметру, оставив место для выворачивания. Вывернула, хорошенечко выправила уголочки, зашила отверстие потайным швом.

Получившуюся "салфетку" хорошенько отутюжила.

Мастер-класс провела Людмила Козловская.



Предлагаем сшить оригинальную конфетницу для обеденного стола.

Материалы:
готовая вышитая основа;
х/б ткань подходящей расцветки;
ткань-компаньон;
флизелин;
синтепон;
ленты или шнур для завязок;
игла;
нитки;
утюг.

Как сшить конфетницу своими руками.

В готовом виде длина одной стороны конфетницы - 25 см.

Выкраиваем детали:
- квадратное дно со сторонами 16 см (с вышивкой);
- 4 прямоугольника 17x7 см из ткани-комланьона;
- 4 прямоугольника 27x7 см из основной ткани и 1 квадрат со сторонами 27 см.
Примечание. Все размеры даны с учетом припусков в 1 см по всем сторонам.
Проклеиваем заготовки флизелином.

Готовим верхнюю деталь дна с вышивкой. Сначала пришиваем к двум ее противоположным сторонам полоски 17x7 см. С изнанки заутюживаем швы на сторону ткани.

1


Затем обшиваем полосками две другие стороны дна, обрезаем лишнее и заутюживаем.

2


Аналогично притачиваем к заготовке стенки конфетницы из основной ткани, обрезаем лишнее, отутюживаем.

3


По размеру готовой детали вырезаем подложку из синтепона, хорошо его проутюживаем, чтобы стал плоским.

Закрепляем завязки на лицевой стороне получившейся заготовки.

4


Укладываем вторую (цельную) деталь дна лицом вверх, на нее кладем сшитую заготовку лицом вниз, сверху - синтепон. Стачиваем детали по периметру, оставляя отверстие для выворачивания.

У синтепона в сшитом «бутерброде» срезаем близко к строчке припуски на швы.

5


Выворачиваем заготовку, выправляя уголки. Зашиваем потайными стежками отверстие для выворачивания.

Хорошо отпариваем заготовку - будет удобнее прокладывать отделочную строчку.

Отстрачиваем изделие по периметру и вдаль всех швов..



Рассказать друзьям