Конспект занятия по лепке в средней группе. Конспект образовательной деятельности по лепке в средней группе «Козлик

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как слепить из пластилина дымковского козла и барана.

На запрос «дымковские игрушки» Яндекс выдает в первую очередь , и затем козлов – такая вот популярность. Дымковские козлы бывают разные - и вытянутые, с большими рогами, и приземистые – трехногие, вообщем, вариантов множество. Так же, если не в большей степени, разнообразна роспись этих самых козлов – этой росписи придется посвятить отдельную статью, а то и несколько.

Лепка - дымковский козёл

Сегодня мы слепим с вами дымковского козла – конечно, на самом деле наш козел будет только условно «дымковским», а если подумать как следует то и «козлом» его можно будет назвать только условно.

Возьмем за образец картинку из интернета - крепкого и упитанного козлика.

Слепим его из одного куска пластилина. У бруска пластилина с одного конца загибаем примерно одну треть вверх: это будут шея, голова и рога.

На месте сгиба и на другом конце бруска обозначаем по две ноги. Сначала эти ноги напоминают лишь небольшие выступы – следует убедиться, что их месторасположение выбрано правильно, и только затем удлинять их, перегоняя пластилин с туловища. Именно перегоняя пальцами, а не отрывая куски. Примерно так можно перегонять пюре или кашу, создавая на тарелке разнообразный рельеф.

Тут соль в том, что дети, как правило, научаются в детском саду лепить только из частей и с трудом переключаются на другой способ. Мы не против лепки из частей, у нас есть статьи и по лепке из частей, но данного дымковского козлика даже с точки зрения здравого смысла удобнее вытягивать из одного куска.

Пока мы отвлеклись на пояснения, фигурка приобрела характерные очертания козлика: обозначена голова с рогами и ноги подросли. Немного вытянем и туловище.

Теперь «отделочные работы»: разгладим поверхность скульптуры, «прищипыванием» вытягиваем из подбородка бороду, из висков - уши. Голова уменьшилась и приобрела окончательную форму. Теперь нарисуем глаза и наметим несколько полос на бороде.

Всё, больше украшать не нужно, так как дымковский козёл из пластилина уже вполне готов.

Дымковский баран из пластилина

Порадовались на козла, и хорошо. Но жизнь на месте не стоит пора превращать его в барана. И вот тут-то уже воспользуемся смешанной техникой лепки. У дымковской игрушки (обычно свистульки) вместо задних ног может быть мундштук или широкая подставка.

Так что отделяем задние ноги козлика, туловище сводим на конус вниз (как бы в рыбий хвост), а освободившийся пластилин разделяем на два куска.

Раскатываем эти куски в конусы и завиваем по крутой дуге, одновременно слегка сплющивая в плоскости изгиба. Рога примазываем к уже имевшимся козлиным и аккуратно маскируем шов. Так как новые рога очень массивны, чтобы они не провисали, нижним изгибом опираем их на спину игрушечного барана.

Конспект занятия по лепке в средней группе

ʼʼКозленокʼʼ

Программное содержание˸

Учить создавать выразительный образ козленка, передавать в лепке объёмные формы, пропорции, детали.

Учить лепить козленка конструктивным способом. Закреплять умение делить глину на неравные части, раскатывать её прямыми и круговыми движениями, дорабатывать форму пальцами. Продолжать учить соединять части путем примазывания, сглаживать поверхность пальцами.

Воспитывать аккуратность, развивать творческие способности.

Подготовка к занятию˸

Рассматривание с детьми разнообразных игрушек, иллюстраций.

Материал и оборудование˸

Сказка, козлик-игрушка (или образец), глина, стека для показа способов лепки (для педагога); глина, поворотные круги, влажные салфетки, стеки, большая полянка (для детей).

Методика проведения занятия˸

Часть

Предложить детям сесть за столы.

Послушайте, ребята, какую интересную историю я вам расскажу˸

Однажды, один грустный художник гулял по саду и увидел козленочка. Это был очень веселый, озорной козленок. Козленок резвился на зеленой травке, бегал то за бабочкой, то за стрекозой. Его звонкое ʼʼме-еʼʼ слышалось то в одной, то в другой стороне сада. Потом он отдыхал, щипал травку. Грустному художнику так понравился козленок, что он развеселился. Давно не было у него на душе так легко и хорошо, что решил он слепить себе такого же козленка, чтобы потом долгими зимними вечерами он мог вспоминать этот счастливый, летний день.

Давайте и мы с вами тоже слепим веселого козленка, вот такого (воспитатель показывает игрушку или образец). Посмотрите, какой он симпатичный. А сейчас мы козленка рассмотрим.

Какие крупные части есть у козлика?

На какую форму похожа голова, туловище? (обрисовывающий жест – сравнение с объёмной формой – шар, столбик).

- Что больше голова или туловище?

На какую форму похожи ноги у козленка?

Что есть у козленка на голове, на туловище?

Полный показ способов и приемов лепки козленка. Все свои действия воспитатель сопровождает словесным объяснением. Показ проводится сидя за столом.

Уточнить последовательность лепки. Напомнить детям, что козленок может выглядеть по-разному.

Все образцы и игрушки необходимо убрать.

Часть

Индивидуальная работа с детьми˸

а) инд. показ на материале педагога;

б) дополнительное рассматривание игрушки или образца;

в) советы, напоминания, уточнения

Часть

Предложить выставить всех козлят на зеленую лужайку (на ней цветы с именами детей - необходимо помочь детям правильно расположить фигурки. Предложить ребятам найти самых веселых и озорных козликов, а потом самых грустных.

Задание 15˸ Выписать из Программы воспитание и обучения детей в детском саду (под ред. Васильевой) основные задачи обучения лепке в старшей и подготовительной группах.

Конспект занятия по лепке в средней группе - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Конспект занятия по лепке в средней группе" 2015, 2017-2018.

Маргарита Сергеевна Рудакова

Конспект образовательной деятельности лепка в средней группе .

Тема : «Козлик » .

Разработала Рудакова М. С. – воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар, детский сад комбинированного вида № 206. 2016 г.

Цель : формировать представление о домашних животных; совершенствовать моторику.

Задачи : учить детей лепить козлёнка , развивать воображение , фантазию, закреплять приёмы лепки . Уточнить знания о домашних животных, на примере козлика . Вызвать положительные эмоции от работы.

Материалы и оборудование : интерактивная доска и слайд с изображением козы , ноутбук, игрушечный козлик , пластилин, доска, стека - на каждого ребёнка.

Предварительная работа : рассматривание домашних животных, иллюстрации, в том числе и козы, использование игрушек «домашние животные» в игре, чтение сказок, разгадывание загадок, беседы.

Последовательность проведения образовательной деятельности .

Мотивация : показать детям игрушечного козлика и рассказать историю о том, что ему скучно живётся, потому что у него нет друзей. И он очень просит ребят помочь ему обрести друзей. Пояснить, что для этого нам понадобится пластилин, с помощью него мы сможем слепить целое стадо животных, и наш козлик не будет одинок .

Основная часть :

Рассмотреть с детьми игрушечного козлика . Спросить, из каких частей тела он состоит, на какие геометрические фигуры они похожи. Предложить приступить к выполнению задания. Взяв кусок пластилина, прогреть разминая в руках, разделить его сначала пополам, с помощью стека, а затем одну из частей ещё пополам, и одну из них на четыре части. Получится туловище в форме вытянутого овала, голова – шар, который потом вытягивается в мордочку с рожками, четыре ноги – небольшие «колбаски» . Все части соединяются друг с другом и у нас получается забавный козлик . Добавление детьми других элементов приветствуется : борода, уши, копыта, хвост. Похвалить детей за хорошие работы, за старание и желание помочь козлёнку !

Предложить выполнить пальчиковую гимнастику.

У меня живёт козлёнок ,

Я его люблю! (левую руку в кулачок, правой подставить рожки – указательный и средний пальцы , остальные загнуты, подвигать «рожками» )

Я козлёнка утром рано

Накормлю! (левую руку раскрыть ладонью вверх, правой похлопать пальчиками по левой)

И водицы свежей

Я ему налью. (гладим одной рукой по другой)

А потом на луг зелёный

Отведу. (двумя пальцами – указательным и средним правой руки «прошагать» по левой и на оборот)

Будет – будет мой козлёнок ,

Там скакать, (выполнить постукивающие движения пальцами)

А потом он станет

Отдыхать! (спокойно положить руки перед собой)

Рефлексия : задать детям вопросы – понравилось ли вам лепить козлика ? С помощью какого материалы мы слепили животных? Понравилось ли вам помогать козлёнку ? Что запомнилось?




Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия с элементами изобразительной деятельности в средней группе на «Лепка ежа из пластилина» Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему: «Лепка ежа из пластилина» Воспитатель: Смолина С. В. МБ ДОУ № 32 «Теремок»,.

Цель: познакомить детей с представлением о флаге как о государственном символе, со значением флага в современной жизни; - со значением цветов,.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в средней группе. Лепка по сказке «Два жадных медвежонка» Цель: Закреплять умение передавать полученные детьми знания и впечатления в своей работе, изображая образ литературного героя- медвежонка.

Конспект образовательной деятельности по ФЭМП в старшей группе «Послание Феи» Цель: Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе формирования элементарных математических представлений. Задачи:.

Конспект образовательной деятельности «познавательное и физическое развитие» Тема: «Пожарные на учении» Задачи: 1. Закреплять знания детей о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре. 2. Повышать личную ответственность за.

Конспект образовательной деятельности в средней группе «Моя семья» Задачи: уточнять и обобщать знания детей о семье, о том, кто такие родные; формировать представления о составе семьи, используя фотографии.

Программные задачи:познакомить детей с понятием «малая родина», продолжать знакомить детей с достопримечательностями села; развивать связную.

Козлик из пластилина своими руками. Подготовительная группа. Пошаговая инструкция с фото

Мастер-класс. Поделка из пластилина «Козлик на грядке» (для детей 6-7 лет)

Смирнова Татьяна Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 326 «Ручеек» г. Волгограда.

Описание: работу можно выполнить с детьми 6-7 лет. Материал может быть полезен родителям, воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.

Назначение работы : работу можно выполнить с детьми в детском саду на занятиях по художественному творчеству при закреплении лексичской темы: «Домашние животные».

Программные задачи:
1. Учить детей лепить фигуру козлика, передавая характерные особенности животного;
2. Закреплять приемы лепки (отщипывание, примазывание, раскатывание, приплющивание), умение сглаживать поверхность формы, делать предметы устойчивыми;
3. Расширять знания о домашних животных, развивать мелкую моторику пальцев рук, внимание, глазомер, сенсорные навыки.
4. Воспитывать усидчивость, любознательность, бережное отношение к животным.

Материал:
- наборы пластилина (простой и пластилин с блестками);
- доска для лепки;
- стека;
- ножницы;
- белый картон;
- простой карандаш.

Ход работы

1. Из белого картона вырезать круг. Закрасить его коричневым пластилином.



2. Смешать белый и зеленый простой пластилин до получения эффетка «мрамора». Из полученной массы сделать множество шариков разного размера. Большую их часть сплющить в лепешки и разрезать пополам. Обернуть полукругами оставшиеся нетронутые шарики, чтобы получилось наподобие кочана капусты.


3. «Высадить» на картонное основание кочаны в хаотичном порядке.


4. Из желтого пластилина катаем шесть колбасок одинаковой высоты, прикрепляем их вертикально на капустную грядку – «забор». Катаем две длинные колбаски, горизонтально прикрепляем на забор.


5. Из темно-коричневого пластилина сделать овал, насадить его на острие карандаша и сплющить по бокам, формируя фигурку, похожую на глиняную крынку. Надеть на палку забора.


6. Из серого пластилина с блестками сделать большой овал, из просто пластилина – два одинаковых шара поменьше.


7. Один из серых овалов сплющить в цилиндр, а у второго заострить одну из узких сторон. Приклеить конус одним круглым боком к широкому концу серого овала (голова и шея).


8. Присоединить шею с головой к большому серому овалу (туловищу).


9. Серые и розовые лепешки сделать овалами, придав каплеобразную форму. Затем наложить лепешки друг на друга - уши.
Два голубых шарика сплюснуть в лепешки, затем на них положить по одному черному шарику – глаза.
Из двух черных шариков скатать жгуты, заострив их и немного согнув дугой – рога.
Серый шарик сделать овалом, сплющить в лепешку и стекой сделать два надреза до середины, заострить полученные разрезы – бородка.


10. Серые шарики среднего размера скатать в жгуты, а затем кончики приплющить. Черные шарики скатать в маленькие цилиндрики, а затем приплющить с округлых сторон. Сделать стекой по продольному надрезу на каждом цилиндрике – копытца. К одному из концов каждого серого цилиндра прилепить черный цилиндрик – нога.


11. Прикрепить ноги к нижней стороне туловища животного. Из серого шарика сделать каплеобразной лепешку – хвостик.


12. Посадить козлика на грядку. Вложить в рот капустный лист.

Стихотворение про козочку
Здравствуй, тетенька коза,
Мы пришли по делу,
Ты когда-то молока
Дать для нас хотела.
Мы весь день тебя ждали,
Дай нам побыстрее,
Пирожков уж напекли -
С молоком вкуснее.
Будем молочко мы пить
Кружками литровыми,
Будем силы мы копить,
И расти здоровыми!
С.А Антонюк

Конспект занятия образовательной области по декоративной лепке

Группа: старшая

Тема: Декоративная лепка козлика по мотивам дымковской игрушки.

Цель: Знакомство детей с традиционной народной культурой на материале дымковской игрушки.

Задачи:

1.Формировать умение выполнять лепку игрушки козлика скульптурным (лепки из целого куска путем вытягивания частей) способом лепки;

2.Развивать чувство формы, пропорций, ритма;

3.Воспитывать интерес к традициям родной культуры.

Материалы и оборудование для занятия:

для воспитателя: образец игрушки, пластилин, стека, доска для лепки;

для детей: доски для лепки, пластилин, стеки, салфетки.

Ход НОД:

1. Организационный момент (1-2 мин.)

Посмотрите ребята, к нам в гости пришел козлик. Какой он?

- Козлик, козлик круторогий, У него характер строгий. На ногах его штанишки, Полюбуйтесь ребятишки!

- А вы знаете, что у козлика есть друзья, вы хотите с ними познакомиться?

Отвечают на вопросы:

Красивый козлик.

Хотим познакомиться.

2. Беседа о дымковской игрушке – козлике (3-4 мин.)

Ребята посмотрите на картинки, на них вы видите игрушки козликов, какие они?

Да, они очень необычные. Посмотрите, козлики – это дымковская народная игрушка. Скажите хором: дымковская игрушка!

И грушка эта не простая, а волшебная расписная: давайте рассмотрим его.

Что есть у козлика?

А какого цвета у него уши?

Какого цвета хвост и копыта?

Рассмотрите узор на козлике? Из чего он состоит?

Какие цвета в узоре на козлике?

Кому из вас понравилась эта игрушка? Хорошо!

Дети говорят хором:

Дымковская игрушка.

Дети отвечают:

У козлика есть голова, шея, туловище, ноги хвост, уши, рога.

Узор состоит из кругов.

3. Пальчиковая гимнастика (1-2 мин.)

Пластилин в руки возьмем,

И получше разомнем.

На кусочки все разделим,
Козлика лепить начнем:

Мы скатаем голову,

Ноги – раскатаем.
Штанишки словно колокол,

Их соединяем.

Выполняют движения за воспитателем:

(сжимают и разжимают пальчики)

(показывают, как отрывают кусочки)

(движение, имитирующее скатывание шарика между ладонями)

(движение, имитирующие скатывание колбаски между ладоней)

(соединяют пальцы двух рук друг с другом в виде домика)

4. Объяснение задания: последовательности лепки козлика (5-6 мин.)

Возьмите в руки один кусок пластилина, разомните его.

После того, как размяли пластилин, раскатайте этот комок пластилина на доске для лепки. У вас получится вот такая фигурка – цилиндр (или столбик).

Возьмите цилиндр (столбик) в обе руки и правой рукой вытягивайте один конец цилиндра (столбика).

А теперь сгибайте его дугой. У вас получится шея и голова козлика.

Внизу, где соединяется шея с туловищем, у козлика есть ноги.

Чтобы сделать ноги козлику возьмите стеку в руки и сделайте надрез посередине туловища. После этого вытягивайте пластилин влево и вправо - это будут ноги козлика.

На голове сделаем бороду и рога из пластилина другого цвета, например, желтого.

Отщипните маленькие кусочки и скатайте круглые шарики, и расплющите их, чтобы получились круги - шайбочки. Украсьте красивыми разноцветными кругами свою игрушку.

Затем возьмите немного черного цвета и сделайте глаза, нос и копыта козлику.

Дети берут в руки пластилин, разминают, раскатывают его.

Сгибают и вытягивают шею и голову козлика.

Дети делают стекой надрез и вытягивают ноги козлика.

Вытягивают на голове козлика рога и бороду.

Лепят разноцветные круги из пластилина для украшения туловища козлика.

Делают из черного цвета пластилина глаза, нос, копыта козлика.

5. Пальчиковая гимнастика (1-2 мин.)

Ходит утка в юбке, В теплом полушубке, Курочка - в жилете, Петушок - в берете, Коза - в сарафане, Заинька - в кафтане, А всех их пригоже - Корова в рогоже.

Выполняют движения за воспитателем.

На каждое название животного загибают пальцы на руках, начиная с больших пальцев.

Ритмичные чередующиеся хлопки в ладоши и удары кулачками.

6. Самостоятельная продуктивная деятельность детей (7-8 мин.)

Дети лепят игрушку из пластилина.

7. Подведение итогов занятия. Рефлексия (2-3 мин.)

С какой игрушкой вы сегодня познакомились, как она называется?

Давайте рассмотрим сказочных козликов, которых вы слепили.

Какие красивые игрушки у вас получились!

Кому понравилось лепить козлика?

Молодцы! Подойдите ко мне, поставьте игрушки на подставку, вот какие замечательные друзья для козлика у вас получились!

Дети отвечают:

Дымковская игрушка.

Дети рассматривают слепленные игрушки.



Рассказать друзьям