Красивые душевные поздравления с наступающим новым годом. Поздравления с новым годом в прозе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Полезная для здоровья и неприхотливая в выращивании культура, зеленый салат, имеет огромную популярность среди садоводов и огородников. И не зря. Ведь именно в этом растении содержится практически полный спектр витаминов и полезных для организма человека веществ.

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращивание листового салата на даче — несложный процесс. Технология процесса не занимает много времени. Это неприхотливое растение всегда радует садоводов своим богатым урожаем. Выращивают зеленое растение практически во всех участках России.

Как вырастить салат на участке правильно

Если вы хотите, чтобы уже ранней весной на вашем столе появился витаминный продукт, то следует уделить внимание посадке листового салата. Салат листовой отличается своей скороспелостью и ранней всхожестью. Выращиваем этот салат так, чтобы есть его можно было весной или после осеннего посева. Дело в том, что летом листовой салат во многом теряет свою пищевую ценность, а его листья начинают горчить.

Из сортов листового салата для выращивания отлично подойдут такие, как «Торнадо», «Балет», «Изумруд», «Дубачик», «Роблен», «Дубрава», «Забава».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Особенность семян листового салата — это их размер. Так как семена достаточно мелкие, их рекомендуют перед посадкой перемешать с песком в соотношении 1:1. Важно правильно соблюсти пропорции, во избежание слишком густых всходов.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Между рядками должно быть расстояние в 30 см. Обязательным условием является своевременное прореживание всходов. Первые всходы появляются уже на третий день. При прореживании удаленные всходы можно пересадить.

Подготовка почвы:

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см.

  1. Место для будущей грядки должно быть солнечным.
  2. Почву удобрите перегноем, на 1 кв. м треть ведра перегноя. Туда же добавьте столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
  3. Рекомендуется перед посадкой добавить в почву доломитовую муку.
  4. Земля для посадки должна быть рыхлая и мягкая.
  5. Бороздки для посадки семян располагают на расстоянии 3 см.
  6. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной.
  7. Поливать всходы нужно два раза в неделю умеренным количеством воды. Процедуру полива проводить вечером или утром, чтобы солнечные лучи не обожгли растение.

Чтобы на грядке всегда была свежая зелень, можно в течение лета досеивать семена салата. Последний срок посадки — первая неделя сентября. Но если у вас есть теплица, то можно высевать и позже.

Для лучшего роста можно прикармливать растущее растение мочевиной. Выращиваем этот салат и после появления 1-2 листочков рассаду пикируем. Зеленый листовой салат можно употреблять в пищу, когда на растении появится 5 и более листочков.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить кресс салат правильно

Кресс салат требует обильной и тщательной поливки.

К разновидности салатов, которые можно вырастить на огороде, относится кресс-салат. Данное растение особенно выделяют диетологи из-за богатого содержания в нем витамина С, йода, каротина, серы и солей калия.

Итак, выращиваем кресс салат. Это не доставит садоводам особых хлопот. Сначала нужно подготовить семена для посадки. Как и в случае с листовым салатом, семена нужно перемешать с песком. Почву для кресс-салата готовим способом, описанным выше. Для того чтобы зелень была пышной, кресс-салат требует тщательной поливки.

Семена можно высевать в теплицу уже в апреле-мае. Затем готовую рассаду следует высадить на открытую грядку. Досевать можно в течение всего лета, вплоть до сентября.

Особенность роста кресс-салата — это очень быстрый темп удлинения стебля и рост листьев. Следует обратить внимание на то, что при очень сухом воздухе и недостатке влаги почвы листья растения начнут грубеть, образовывать соцветия. Конечно, и пищевая ценность такого продукта снизится в разы.

Очень любит кресс-салат процедуру опрыскивания. Не нужно высаживать растение на открытом участке под палящими лучами солнца. Лучше всего выбрать немного затененное место.

Срезанные растения можно хранить в холодильнике при температуре 10 градусов в герметичной упаковке. В таких условиях продукт может храниться до месяца.

Из зеленого растения готовят много вкусных блюд, используют его и для украшения.

Выращиваем салаты правильно — получаем зелень круглый год.

Листовой салат – крайне популярная во всем мире огородная культура. Это один из немногих видов пищи, имеющих минимальную калорийность. Кроме этого, он еще и очень вкусен, а также содержит немало витаминов и микроэлементов. Непритязательность салата позволяет его выращивать на протяжении всего огородного сезона, и даже зимой в теплице или просто на подоконнике.

Данная культура получила распространение во Франции еще в 18 столетии. Там его добавляли в блюдо, именуемое «Латук», – именно так его и стали называть впоследствии.

На сегодняшний день это растение можно встретить в России практически на любом дачном или приусадебном участке. Однако далеко не все огородники готовы похвастаться хорошими урожаями. Все дело в том, что они часто выращивают его неправильно.

Из данной статьи вы узнаете, как следует сажать на участке салат листовой непосредственно в открытый грунт.

Когда садят салат

Для каждого сорта выбранного для выращивания на даче существуют свои идеальные сроки посадки. Так листовые виды стоит сеять в последних числах апреля, в то время как кочанные раньше – примерно во второй-третьей декаде марта.

Между тем не возбраняется сеять салат и осенью. Такой способ позволяет хорошенько закалить материал. Выросшие из него растения:

  • крупнее обычных;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • спокойно переживают заморозки (молодые до 4-х градусов мороза, взрослые – до 8).

Подзимний способ посадки

Стоит сразу оговориться – данный вариант не подойдет для тех участков, которые расположены в низинах, поскольку салат обожает солнечный свет. Для него подбирают место на возвышенности лишенное тени.

Подходящую грядку:

  • перекапывают;
  • освобождают от сорняка и корешков;
  • обогащают перегноем (из расчета на квадратный метр берут его ведро и смешивают со стаканом золы).

Подготовленную землю оставляют до ноября. Лучше всего салат садить после первых заморозков.

В подходящее время в грунте делают рядки глубиной до 5 сантиметров. Семена распределяют тонкой линией (используют на треть больше, чем весной) и засыпают почвой, принесенной из теплого дома. Слишком густые всходы необходимо по весне проредить.

В регионах, где тепла приходится ждать долго, семенами салат не садят – имеет смысл выносить на грунт его в виде рассады. В этом случае проращивание семян ранних сортов начинают за месяц-полтора до момента высадки на участок. Для поздних – за 60 суток.

Весенний сев

Землю подготавливают ровно тем же способом, о котором мы писали выше. Можно вместо борозд использовать лунки. Их оставляют на несколько дней, чтобы грунт осел. Лишь после этого закладывается семенной материал.

Если высадка производится до третьей декады апреля, рядки обязательно поливают кипятком, так как к этому моменту земля еще силишкам холодная. Глубина посева минимальная, не более 1,5 сантиметра. Между рядами оставляют промежуток в 25 сантиметров.

Кочанные сорта рассаживают исключительно в лунки с интервалом в 10 сантиметров, для листовых он (после прореживания) составляет 20.

В каждую ямку кладут до 4-х зерен. Из взошедших оставляют только самые крепкие. Чахлую поросль просто обрезают вместе с семядольными листьями – такое растение в дальнейшем расти не будет.

Засыпают семена песком или же просто легким рыхлым грунтом. Всходы при благоприятных обстоятельствах появляются уже через трое суток. Если салат был посажен на том же месте, что и в прошлом году – ждать этого момента доведется дольше. По возможности старайтесь чередовать культуры – дайте отдохнуть почве хотя бы 2 года.

Поливать грядки с салатом необходимо почаще, примерно раз в 2-3 дня. Причем объем жидкости каждый раз стоит использовать небольшой – главное, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Сорта

Наиболее хорошо растут такие сорта:

  • Круглоголовый;
  • Айсберг;
  • Ромен;
  • Кучерявец.

Такие ранние виды салата весьма популярны сейчас в России:

  • Лолло росса;
  • Жар-птица;
  • Китеж;
  • Лакомка.

Из среднеспелых разновидностей лучшие:

  • Изумруд;
  • Рукола;
  • Кресс-салат.

Уход

Для получения хорошего урожая, салат садят в почвы:

  • плодородные;
  • нулевой кислотности;
  • проницаемые для воздуха.

Прекрасно себя чувствует растение на участке, где ранее произрастали:

  • огурцы;
  • капуста.

Во время вегетации салат активно забирает питательные вещества из почвы, и потому его следует подкармливать. О том, что растение «голодает», свидетельствует медленный рост и желтизна на листьях.

Удобрения вносят в почву в жидком виде. Поскольку корни салата растут практически на поверхность – этот способ наиболее целесообразен. Вообще же данный листовой овощ относится к быстро развивающимся видам. Он весьма активно выкачивает из грунта полезные вещества. В частности, ему необходимо их вдвое больше, чем:

  • моркови;
  • капусте;
  • свекле.

Тем не менее ошибаются те, кто дает салату за один заход много удобрений. Подкормку лучше организовать умеренную, но частую. Идеальным вариантом является совмещение ее с поливом.

В частности, примерно через 14-16 дней после появления первых листочков салату дают раствор аммиачной селитры или карбамида из расчета 15 граммов на ведро воды. Не стоит превышать указанную дозировку, поскольку излишек азота угнетающе действует на растение.

Нужен культуре и фосфор – его в грунт вносят осенью до того, как наступает черед высаживать овощ, непосредственно в процессе перекапывания. На метр квадратный вносят Аммофоса до 15 граммов. Злоупотребление минеральными добавками приводит к накоплению нитратов в листве салата.

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света . В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия . В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным . Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый . Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат . Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра . Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариантсмесь из дерновой земли, перегноя, песка . Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы . Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.


Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм . Расстояние между рядами – 10 см .
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней . Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании . Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.


Полив

Полив должен быть обильным . При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели . Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.


В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов . Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя .

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья . Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней . Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку - сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см - Tom Thumb, Little Gem - 20см, Salad Bowl - 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми - избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки - сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе - знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно - кочанный сорт с гофрированными листьями - присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло - кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Листовой салат - это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

За счет того, что салат - растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С. Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Видео про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения - смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например , выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    Видео про выращивание салата на подоконнике

  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.



Рассказать друзьям