Лепка: бегемот из пластилина. Как слепить бегемота из пластилина Как лепить бегемота из пластилина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Распечатать Спасибо, отличный урок +17

Обычно бегемотов представляют огромными неповоротливыми созданиями, которые целый день прохлаждаются в водоеме и бездельничают. Отчасти, таковыми они и являются. Предложите своему ребенку слепить бегемота из пластилина. Будьте уверены, он не откажется, ведь работать с популярным материалом очень интересно. В этом уроке рассказано о том, как слепить бегемота из пластилина. Но готовое изделие будет смотреться по-детски, бегемотик получится игрушечным. Чтобы сделать адекватную поделку, не нужно создавать сложные детали, просто следите за пропорциями и фантазируйте на свое усмотрение. Материалы для лепки бегемота: брусок серого пластилина; крошечные дольки белого и черного материала; стека.

Поэтапный фото урок:

Если у вас в запасе лишь один кусочек серого пластилина, то необходимо его рационально использовать. Чтобы материала хватило для создания поделки, сразу поделите его на порции нужного размера.


Чтобы правильно поделить подготовленный материал, вспомните, что у бегемотика есть большое туловище и голова, четыре ноги и хвостик.


Округлую заготовку среднего размера превратите в голову. Для начала слегка вытяните ее, затем полукругом вырежьте ротик. Острым концом стеки сделайте ноздри.


Прикрепите маленькие глаза. Именно для их изготовления нужно использовать миниатюрные крупинки черного и белого пластилина. Прикрепите также к голове очень маленькие ушки.


Большое туловище можно оставить круглым или деформировать в эллипс.


Соедините первую и вторую части.



Прикрепите бочонки в виде ножек к туловищу, а также прикрепите хвостик.


Вот такой улыбающийся пластилиновый бегемотик получился.


Бегемот в саду – это неожиданно. Но интересно – как всякое экзотическое животное или птица. Поделки из пластиковых бутылок дают возможность реализовать такие идеи по «населению» сада в полной мере. Конечно, животное животному рознь, даже в смысле размеров.

Тара поделки для сада — любая

Пластиковые бутылки же, в основном, небольшие. А маленькое экзотическое животное, согласитесь, выглядит не эффектно (если его вообще, можно рассмотреть среди травы и кустов. Выхода два: или делать такие поделки для сада, скрепляя большое количество бутылок, или использовать пластиковые бутли, пластиковые бидоны, бочки.

В принципе, доброго Бегемота (как и многие другие поделки) не обязательно делать из пластиковой тары: можно использовать и металлическую, а то и стеклянную (вдруг у вас в сарае или подвале годами лежит без дела большой бутль). Кстати, замечательные поделки для сада в виде животных получаются из старых газовых баллонов. В общем, окиньте пытливым взглядом свои владения и обязательно найдете что-нибудь подходящее.

Собираем Бегемота

Создание Бегемота – дело настолько простое, что не справится с ним нереально. Форма будущей поделки для сада уже заложена в форме емкости.

Для ножек Бегемота лучше всего использовать отрезки пластиковой трубы: их можно или вставить в прорези (если емкость старая, и вы планируете навсегда оставить ее в «бегемотах»), или, сделав отверстия горячим шилом (гвоздем) в теле и ножках, скрепить проволокой, или приклеив.

Наполните емкость песком или камешками, чтобы утяжелить ее, сделать устойчивой. Полностью заполнять не нужно: у слишком тяжелой поделки для сада могут подгибаться ножки, к тому же переставлять ее будет сложно.

Чем покрасить поделку

Далее – окраска. Она нужна в любом случае, даже если вы захотите сделать «шкуру» Бегемота помощнее (например, использовав шпаклевку). Окрашивание пластиковой поверхности – это грунтовка, и шпаклевка лучше прилипнет. Хотя, в этом случае можно обойтись и без предварительного окрашивания-грунтования. Но тогда поверхность нужно хорошо обработать крупнозернистой наждачкой, чтобы стала шероховатой. Краски, как всегда, когда делаете поделки из пластиковых бутылок, акриловые, масляные.

Осталось дополнить заготовку поделки для сада деталями: ушками, хвостиком, глазками – именно это превратит заготовку в Бегемота. Проще всего их вырезать из пластиковой бутылки. Конечно, можно сначала вставить в прорези детали, а потом окрашивать всю поделку сразу, но на весу мелкие элементы красить неудобно. Поэтому сначала покрасьте их и закрепите на «тушке».

Распечатать Спасибо, отличный урок +2

Красивая игрушка для ребенка может быть сделана из бумаги. Конечно, она не долговечна, но зато малыш может сделать ее сам или вместе с родителя. А это очень полезно для детских пальчиков! Чтобы легче было создавать игрушку-поделку в виде бегемота – представляем вам готовый шаблон, который можете скачать и распечатать. По шаблону все очень понятно обозначено, где нужно сгибать, а где – вырезать. Однако, лучше воспользоваться этим уроком, чтобы бегемот получился красивым и аккуратным с первого раза.

Необходимые материалы:

Поэтапный фото урок:

Распечатываем шаблон на плотную белую бумагу. Теперь можно взять ножницы и вырезать все детали для поделки по намеченным линиям. Всего должно быть четыре детали – туловище в виде куба, голова, хвостик и вспомогательная деталь для создания объема головы.


Берем самую большую заготовку и сгибаем по всем предложенным линиям.


На белые участки наносим клей и прикладываем их к необходимым местам, чтобы получилось туловище бегемота в виде кубика.


Сгибаем хвостик по линии и наносим клей. Приклеиваем хвостик к задней части туловища.


Из элемента в виде полоски создаем заготовку, с помощью которой можно сделать голову гиппопотама объемнее. Для начала сгибаем по линиям бумажную заготовку, а затем склеиваем.


Наносим клей на белый участок и прикладываем деталь к задней части головы.


Приклеиваем голову гиппопотама к туловищу, а именно – к одной из сторон куба.


На этом милый бегемот из бумаги по шаблону готов и может использоваться в качестве игрушки для ребенка.


Предыдущий урок у нас был посвящен . Зверь получился похожий да ещё и сама фигура оказалась крепкая, устойчивая. Вобщем, мне жалко было его ломать. Но хранить такие изделия тоже бестолку - они, увы, одноразовые. Ладно, тогда хоть переделаю удачного носорожка в бегемотика.

Не тут-то было! Получался отчётливый носорогопотам. Так что переломила я свою лень,перемяла пластилин и - новое воплощение - лепим бегемота с нуля.

Я ориентировалась на картинку из интернета. Ну, конечно, приходилось лепить осмотрительно, но всё равно, немного пластилина на клавиши попало.

Итак, берём мощный брусок пластилина, раскатываем в цилиндр, точнее всего будет сказать - в колбасу, и обозначаем ножки. Ноги бегемота ни в какое сравнение не идут с ногами носорога. Маленькие и какие-то несерьёзные. Так понимаю, бегемоты вряд ли могут долго и быстро бегать. А вот плавать с помощью таких лапок - милое дело.

Зато голова подстать гигантскому туловищу - огромная, прямоугольная.

Пасть как чемодан - то есть верхняя челюсть как крышка, а нижняя - огромная и есть сам этот чемодан. Но я воздержусь лепить открытую пасть и просто стеком обозначу линию рта. Глаза, ноздри и уши выпуклые, они выступают над поверхностью, когда бегемот сидит в воде(по уши), как это делают, например, крокодилы.

Вобщем,этот африканский зверь хотя и походит немножко на носорога, но больше не походит. У бегемота свой шарм.

Я, конечно, говорю про игрушечных бегемотиках для детей.

Мне задают много вопрос о моих игрушках на фото-иллюстрациях сайта, поэтому решила вам рассказать о том, как сделать вот такого милого .

Вместо вступления…

С появлением в моей жизни маленького сорванца, постоянно жаждущего новых и новых впечатлений и знаний, я научилась делать много нового, например, игрушки. Оказывается их можно делать из бумаги, носков, перчаток и … этот список можно продолжать долго.

Когда я задумалась об оформлении сайта, то первое, о чем я подумала — это были носки. Так у меня дома появился мешок с игрушками из носков и довольный ребенок, играющий с ними. Но вот на фотографиях они смотрелись не так хорошо, как ожидалось. Тогда возникла идея лепить из теста. И совершенно случайно я нашла “волшебную массу для лепки”. У этого материала нет специального названия. Разные фирм производят этот материал под разными названиями (например, я пользовалась i-clay и Каляка-Маляка .). Кто-то называет масса для лепки, кто-то пластилин, кто-то глина для моделирования. Мне привычнее название “масса для лепки”. Масса эта очень мягкая, пластичная, не липнущая к рукам. Поделки из нее высыхают на воздухе, превращаясь в очень легкие, приятные на ощупь, чуть «резиновые» игрушки. Но думаю, при должной сноровке, слепить такую игрушку можно из любого пластилина. Главное, же процесс создания игрушки и время проведенное со своим ребенком.

Эти игрушки украшают мой сайт сайт и с ними с удовольствием играет мой двухлетний малыш.

Итак, приступаем.

Для начала я взяла массу трех цветов: синий, черный и белый. Синий и белый смешала и получила голубой. Так же для работы мне пригодился стек и карандаш.

У этой массы для лепки есть одно свойство: если кусочки соединить, то разнять их уже не получится. Поэтому надо действовать с ним очень аккуратно. Зато у готовой игрушки ничего отваливаться не будет. Если конечно не приложить достаточную силу. Да и в случае поломки, хорошо помогает клей ПВА.

Сначала сделаем голову Бегемотика:

При помощь стека делаем ноздри и рот, как показано на рисунках 2а и 3а. А в создании ушей помог простой карандаш(рис.5а).

Потом лапы:

Так делаем все 4 лапы бегемотика.

Собираем бегемотика и добавляем хвост.

Тут появилась некая «магическая сила», которая унесла Бегемотика в путешествие по комнате.



Рассказать друзьям