Лицевая скрученная. Тонкости и способы вязания лицевых скрещенных петель

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В описаниях моделей, особенно в японских и китайских журналах, очень часто встречаются скрещенные петли. Да и наши рукодельницы любят использовать скрещенные петли при вязании резинок, так как они в этом случае получаются более рельефные и более упругие. На первый взгляд нет ничего сложного в вязании таких петелек. Но результат не всегда оказывается таким, каким хотелось бы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему иногда столбик из скрещенных петель получается ровным, а иногда нет.

Присмотритесь внимательно к петелькам на изображении вверху: справа столбики из скрещенных петель ровные, все петельки повернуты в одну сторону, а слева нет. Почему? Потому что вязались эти петли по-разному. И загадка тут кроется в провязывании изнаночных петель.


Рассмотрим, как провязываются петли. Для начала провяжем петли изнаночными. Изнаночные петли всегда расположены на спице передней долькой вперед, независимо от способа провязывания лицевой петли, и вяжутся изнаночные петли всегда за переднюю дольку, если, конечно мы не хотим получить скрещенную изнаночную петлю.



Если же мы хотим связать скрещенную изнаночную петлю , то подцеплять петельку надо за заднюю стенку. Посмотрите на петельку - она поворачивается, ее стеночки скрещиваются. Поворачивается изнаночная петелька всегда по часовой стрелке:







Теперь рассмотрим вязание лицевой скрещенной петли . После провязывания изнаночной петли вторым способом лицевая петелька расположена на спице передней стенкой вперед и вяжется обычная лицевая петля в этом случае за переднюю стенку:



Мы же хотим получить скрещенную лицевую петлю , поэтому захватывать петельку в этом случае надо за заднюю стенку. Посмотрите внимательно на изображение: лицевая петелька поворачивается по часовой стрелке, ее стеночки скрещиваются. Обратите внимание на нижележащую петельку, которую мы провязывали изнаночной вторым способом, она тоже повернута по часовой стрелке:




А теперь перейдем к столбику петель, где провязывали в предыдущем ряду изнаночную первым способом. Лицевая петля расположена на спице задней стенкой вперед и обычная лицевая петелька вяжется за заднюю стенку:



В этом случае, чтобы провязать скрещеную лицевую петлю, надо подхватить ее за переднюю стенку, чтобы петелька повернулась:



Обратите внимание на нижелещаю петлю, которую в предыдущем ряду мы провязывали изнаночной первым способом, она повернута по часовой стрелке. А петелька, которую мы только что провязали - повернулась против часовой стрелки.



Подведем итоги: при вязании изнаночных петель любым способом, они всегда поворачиваются в одну сторону - по часовой стрелке, независимо от того, каким способом мы их провязываем. Но выбор способа вязания изнаночной скрещенной петли влияет на то, как мы будем вязать в следующем ряду лицевую петлю. При вязании изнаночной петли первым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за переднюю стенку - поворот против часовой стрелки. И такая вроде бы незначительная деталь, в какую сторону повернулась петелька дает нам столбик из "пляшущих" скрещенных петелек:



При вязании изнаночной петли вторым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за заднюю стенку - поворот по часовой стрелке. Столбики из скрещенных петель получаются ровными,все петельки повернуты в одну сторону:



Так что при использовании скрещенных петель учитывайте этот нюанс, каким способом вязать скрещенную изнаночную петлю - первым способом (бабушкина петля) или вторым способом (классическая изнаночная петля).

Источник http://knitting-pro.ru

Все вязание спицами основано на двух видах петель (П), лицевых и изнаночных (ЛП и ИП). На их основе выполняются все другие разновидности петель, в частности и те, о которых пойдет речь в данном уроке. Мы будем говорить о скрещенной ЛП, ее внешнем виде, технике работы и тех узорах, которые можно выполнить с применением скрещенной П. Скрещенные петли (СП) формируются спицами из обычных ЛП или ИП. Этот вид петель называют скрещенными, потому что их стенки располагаются крестообразно. Любая начинающая рукодельница должна освоить вязание базовых ЛП и ИП, и только потом переходить к изучению техники выполнения других петель. Изучив все эти нюансы, вы сможете уверенно вывязывать узоры из лицевых и изнаночных петель. Затем вам по силам будут вариативные рисунки из самых разных комбинаций. Если вы не разобрались в технике и разновидностях базовых П, то можете заметить в конце работы, что внешний вид готового изделия не совпадает с фотографиями журнала. Это всегда следствие несоблюдения техники выполнения ЛП и ИП. Все дело в том, что любая из них вяжется двумя разными способами.


Начнем изучение главных базовых единиц с лицевых петель. Любая лицевая или изнаночная петля может быть образована по-разному. Классический метод провязывания ЛП заключается в захватывании той дольки, которая находится впереди, то есть передней стенки, что можно увидеть на прилагаемом видео. Подхватим переднюю стенку, провяжем ее и перенесем на правую спицу. Отличие так называемых «бабушкиных» ЛП в том, что их вязание происходит за заднюю стенку. Что касается ИП, то их формирование также происходит двумя методами, классическим и бабушкиным. На видео подробно показаны все способы их формирования. Сейчас мы рассмотрим, как вяжется изнаночная петля первым способом. Для этого поместим пряжу перед спицами.

Затем спицу помещаем в переднюю дольку, обвиваем ее рабочей ниткой, и выводим ее через петлю наружу. Заем переносим новую П на правую спицу. Второй способ (бабушкины петли) формирования изнаночной петли отличается от первого. В нем рабочую нитку просто захватывают, а не обвивают ею, и протягивают через петлю. Вязание этой техникой выполняется значительно легче, чем классическим способом. Если в описании узора не оговаривается техника выполнения базовых лицевых или ИП, то их необходимо вязать классическим способом. Обязательным является соблюдение одного важного правила, когда ЛП и ИП выполняются в одной технике, классическим или бабушкиным методом. В противном случае узор из лицевых и изнаночных петель будет иметь дефекты, и не совпадет по внешнему виду с образцом на фото. Простейшая гладь выйдет совсем некрасивой, что вас весьма огорчит. Вяжите любое изделие первым или вторым способом, в зависимости от того, какой из них вам ближе или больше нравится.

Видео: Обучаемся вязанию спицами

Скрещенная лицевая петля

Узоры из лицевых и изнаночных петель несложно перечислить. В эту группу входят различные резинки, некоторые рельефные дорожки, лицевая и изнаночная гладь. Добавив к ним некоторые другие варианты, можно сильно увеличить круг возможных узоров. Сегодня речь пойдет о том, как вяжется скрещенная петля, лицевая или изнаночная. Бывают такие схемы, где СП надо вязать все изделие полностью. Полотно при этом получается таким же по внешнему виду, как из обычных петель. Единственное различие состоит в том, что готовое изделие несколько плотнее. Часто СП являются важной частью узора конкретной схемы, которую необходимо строго и неукоснительно выполнять. Кроме этого, их используют для аккуратного выделения любого из элементов узора. Количество и качество пряжи в случае работы скрещенными П обычное. А сейчас рассмотрим, как выглядят лицевые СП. По большому счету здесь можно говорить именно о строении петли, а не о методе ее выполнения.


На прилагаемых фото вы увидите сравнение простых петель и СП, где дольки расположены не параллельно друг другу, а перекрещены. Выполняя провязывание П предыдущего ряда, вы вяжете стенки петель параллельно друг другу, или перекрещиваете их в одну из сторон, выполняя переворачивание. Здесь все полностью зависит от того, из какой П надо выполнить СП. Если в основе лежит классическая лицевая П, ее необходимо связать за заднюю дольку. А вот если в основе лежит ЛП второго типа, то есть «бабушкина», то ее наоборот, вяжут за переднюю стенку. Когда работа шла классическим способом, то есть за переднюю стенку, достаточно выполнить последующий ряд вторым способом за заднюю дольку, и вы получите СП. Другими словами, при формировании классических П за заднюю дольку, они совершают поворот, и их стенки перекрещиваются друг с другом.

Видео урок по вязанию лицевых скрещенных петель

Любая лицевая или изнаночная петля может стать основой для последующего провязывания скрещенной петли. Вам предлагаются мастер классы, которые покажут несколько иной подход к лицевой скрещенной П. При такой постановке дела вам не придется даже вспоминать, какой техникой вы выполняли предыдущий ряд П, то есть классическим или бабушкиным способом. В мастер классе дается простое и чрезвычайно доступное пояснение, которое призвано облегчить вам выбор вязания скрещенной петли. Необходимо внимательно рассмотреть положение стенок каждой конкретной единицы. В первом мастер классе, к примеру, передние стенки петли расположены левее, а задние дужки правее. Основное и незыблемое правило выполнения скрещенных петель состоит в том, что их всегда вяжут с захватом той стенки, которая находится с левой стороны. Поэтому в первом уроке надо вдеть рабочую спицу с левой стороны на правую в переднюю дольку петли, потому что она располагается слева.

Вдевая правый инструмент, растягиваем петлю, захватываем рабочую пряжу и провязываем ее. В процессе выполнения скрещенной П вы можете испытывать некоторое неудобство, но иногда они просто необходимы. Их удобно использовать для того, чтобы замаскировать место прибавления. Провязывая скрещенные П, мы закрываем это место, и оно становится совершенно незаметным. В уроке номер два мы видим изнаночные П, у которых левее располагается задняя стенка. Именно за нее нам надо провязывать скрещенные петли.

Видео: Процесс вязания скрещенных петелек


На теме «Скрещенные петли» мы остановимся подробно. Понимание того, что такое скрещенные петли, много значит для аккуратного и грамотного вязания. Однако тема эта освещена в многочисленных книгах по вязанию и в Интернете недостаточно полно. Как правило, рассказывают о способах, как получить скрещенную петлю. Но скрещенная петля — это не способ вывязывания петли, а ее строение. Итак, посмотрим как выглядит скрещенная петля на рисунке:

Слева - прямая петля, справа - скрещенные петли.

Как правило, скажем так - по умолчанию, стенки у петель располагаются параллельно. Такие петли мы будем называть прямыми петлями . Но иногда, для получения определенных узоров или выполнения каких-либо узлов вязаного изделия требуются скрещенные петли . У таких петель стенки перекрещены вправо или влево.

Как получаются скрещенные петли? В процессе вывязывания петли следующего ряда стенки петли остаются параллельными либо поворачиваются и перекрещиваются.

Правило : Чтобы скрестить неперевернутую (правую) петлю, нужно провязать ее за заднюю стенку. Чтобы скрестить перевернутую (левую) петлю, нужно провязать ее за переднюю стенку.

В описаниях вы можете встретить термины: «скрещенная лицевая петля» и «скрещенная изнаночная петля». Так как в инструкциях авторы, как правило подразумевают, что вы вяжете классическим способом, эти термины означают — провязать петлю за заднюю стенку лицевой или изнаночной.

Скрещенная лицевая петля

Лицевая петля, связанная за заднюю стенку — это лицевая петля, связанная бабушкиным способом. В процессе вязания петли за заднюю стенку классическая петля поворачивается и скрещивается.

Скрещенная изнаночная петля

Для того, чтобы провязать скрещенную изнаночную петлю, ее нужно подхватить за заднюю стенку и провязать классическим или бабушкиным способом.

Подхватываем петлю за заднюю стенку

Если вам сложно связать изнаночную петлю за заднюю стенку в один прием, то можно сделать это поэтапно. Заднюю стенку петли подхватываем правой спицей справа налево, так же, как написано выше, снимаем с левой спицы, поворачиваем и возвращаем на левую спицу (петля при этом получается скрещенной). После этого провязываем изнаночную петлю, как обычно.

Почему же мы так подробно остановились на скрещенных петлях?

Описания и схемы узоров рассчитаны на то, что вы вяжете классическими петлями. Если вы будете путать тот и другой способ, не исключено, что часть петель, там где не нужно, получится скрещенными, и узор будет выглядеть не красиво. Так что всегда вяжите классическими петлями, если в описании специально не указано иное . Вспомним образец, что был на предыдущем уроке.

Ломаная линия из скрещенных петель получилась потому, что мы перешли к вязанию «бабушкиными» петлями в лицевом ряду и когда вязали петли за заднюю стенку скрестили их.

Кроме того, при вязании по кругу лицевой гладью бабушкиными петлями, полотно получается перекошенным за счет того, что петли в процессе вязания постоянно скрещиваются в одну сторону. Тот же эффект может получится и при вязании другими узорами.

Носок, связанный скрещенными петлями, получился перекошенным

Вместе с тем, бывают случаи, когда использование скрещенных петель вполне оправдано. Вязанье из них бывает более плотным и меньше растягивается, чем из классических петель. Это свойство можно использовать при вязании планок платочной вязкой.

Обязательно разберитесь с этой темой. Научитесь различать классические и скрещенные петли. Поэкспериментируйте. Свяжите образец платочной вязкой только «бабушкиными» лицевыми петлями. Присмотритесь — петли получились скрещенными. Сравните образец с тем, что вязали классическими петлями ранее. На фотографии: вверху образец связан классическими петлями, внизу - скрещенными.

Советы:

  • вяжите петли классическим способом, если в описании не указано иное или если вы сами не хотите добиться определенного эффекта;
  • если вы все же предпочитаете бабушкин способ вязания петель, будьте внимательны и не допускайте появление скрещенных петель так, где это не требуется.
  • не вяжите бабушкиными петлями лицевую гладь по-кругу: в этом случае у вас петли будут постоянно скрещиваться в одну сторону, а вязание перекручиваться;
  • используйте скрещенные петли там, где они улучшают качество работы.
Следующий урок: .

В описаниях моделей, особенно в японских и китайских журналах, очень часто встречаются скрещенные петли. Да и наши рукодельницы любят использовать скрещенные петли при вязании резинок, так как они в этом случае получаются более рельефные и более упругие. На первый взгляд нет ничего сложного в вязании таких петелек. Но результат не всегда оказывается таким, каким хотелось бы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему иногда столбик из скрещенных петель получается ровным, а иногда нет.

Присмотритесь внимательно к петелькам на изображении вверху: справа столбики из скрещенных петель ровные, все петельки повернуты в одну сторону, а слева нет. Почему? Потому что вязались эти петли по-разному. И загадка тут кроется в провязывании изнаночных петель.

Рассмотрим, как провязываются петли. Для начала провяжем петли изнаночными. Изнаночные петли всегда расположены на спице передней долькой вперед, независимо от способа провязывания лицевой петли, и вяжутся изнаночные петли всегда за переднюю дольку, если, конечно мы не хотим получить скрещенную изнаночную петлю.

Если же мы хотим связать скрещенную изнаночную петлю , то подцеплять петельку надо за заднюю стенку. Посмотрите на петельку - она поворачивается, ее стеночки скрещиваются. Поворачивается изнаночная петелька всегда по часовой стрелке:

Теперь рассмотрим вязание лицевой скрещенной петли . После провязывания изнаночной петли вторым способом лицевая петелька расположена на спице передней стенкой вперед и вяжется обычная лицевая петля в этом случае за переднюю стенку:

Мы же хотим получить скрещенную лицевую петлю , поэтому захватывать петельку в этом случае надо за заднюю стенку. Посмотрите внимательно на изображение: лицевая петелька поворачивается по часовой стрелке, ее стеночки скрещиваются. Обратите внимание на нижележащую петельку, которую мы провязывали изнаночной вторым способом, она тоже повернута по часовой стрелке:

А теперь перейдем к столбику петель, где провязывали в предыдущем ряду изнаночную первым способом. Лицевая петля расположена на спице задней стенкой вперед и обычная лицевая петелька вяжется за заднюю стенку:

В этом случае, чтобы провязать скрещеную лицевую петлю, надо подхватить ее за переднюю стенку, чтобы петелька повернулась:

Обратите внимание на нижелещаю петлю, которую в предыдущем ряду мы провязывали изнаночной первым способом, она повернута по часовой стрелке. А петелька, которую мы только что провязали - повернулась против часовой стрелки.

Подведем итоги: при вязании изнаночных петель любым способом, они всегда поворачиваются в одну сторону - по часовой стрелке, независимо от того, каким способом мы их провязываем. Но выбор способа вязания изнаночной скрещенной петли влияет на то, как мы будем вязать в следующем ряду лицевую петлю. При вязании изнаночной петли первым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за переднюю стенку - поворот против часовой стрелки. И такая вроде бы незначительная деталь, в какую сторону повернулась петелька дает нам столбик из "пляшущих" скрещенных петелек.

Запомнить все узоры, которые можно связать спицами, невозможно. Но каждый из них представляет собой комбинацию петель, а их всего несколько. Даже если вы знаете только лицевые и изнаночные, вы можете связать резинку, чулочную и платочную вязку и даже рельефные полосы. Умение выполнять скрещенные петли значительно расширит ваши возможности.

Скрещенная петля на спицах

Лицевые или изнаночные

Скрещенными петлями можно связать все полотно. Оно будет очень похоже на то, которое выполнено обычными лицевыми или изнаночными, но несколько плотнее. Скрещенные петли могут быть и элементом рисунка, и в этом случае важно строго следовать схеме. Специальных требований к пряже в данном случае нет, выбирайте такую же, из которой вы бы связали изделие обычными петлями. На расход ниток наличие в узоре этого вида петель тоже влияет незначительно. Перед тем, как начинать работу, не забудьте посмотреть условные обозначения – в разной литературе скрещенные петли обозначаются по-разному.

В литературе скрещенные петли иногда называют «лицевыми за заднюю стенку» или «изнаночными за заднюю стенку»

Техника вязания лицевой скрещенной

Наберите на спицы 20-30 петель. Провяжите первый ряд обычными лицевыми, второй – обычными изнаночными. Обратите внимание на то, как вы вывязываете эти петли. При выполнении лицевой спица вводится справа налево в ближайшую петлю так, что передняя стенка оказывается под правой спицей. Затем вы захватываете этой же спицей рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. При вывязывании скрещенной лицевой введите правую спицу в петлю под переднюю стенку, затем в промежуток между задней стенкой и следующей петлей. Вытяните рабочую нить из этого промежутка. Провяжите ряд до конца.

На этом этапе разница между обычными и скрещенными лицевыми еще не видна

Техника выполнения изнаночной скрещенной

Переверните вязание. Следующий ряд выполняйте изнаночными скрещенными. При вывязывании обычных изнаночных вы вводите правую спицу под рабочую нить и под переднюю стенку, захватываете рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. Чтобы связать изнаночную скрещенную, введите правую спицу в петлю под рабочей нитью, но над передней стенкой, вытяните новую петлю, а ту, что находится на левой спице, сбросьте. Когда вы довяжете ряд до конца, вы заметите разницу между полотном, связанным обычными и скрещенными петлями.



Рассказать друзьям