Можно ли беременным есть мандарины. Сок из мандаринов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В декабре, когда полки многочисленных супермаркетов ломятся от тяжести спелых мандаринов, каждая беременная женщина задается вопросом: можно ли есть эти экзотические фрукты в ее положении? Есть мнение, что пристрастие к цитрусовым во время беременности может привести к развитию аллергической реакции и другим неприятным последствиям. Так ли это на самом деле?

Состав

Мандарины – экзотика для жителей умеренного климата. Родиной сладких оранжевых фруктов считается Китай. В Европу и Россию мандарины были завезены в начале XIX века. В настоящее время мандарины выращивают в Испании, Японии, Китае, Алжире и южных регионах Франции.

Мандарин – не просто символ декабря и грядущего Нового Года. Сочные экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В состав мандаринов входят следующие полезные вещества:

  • витамины (A, B, C, D, K);
  • микроэлементы (молибден, железо, кальций, калий, магний);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты в свежем виде. Вот только жителям умеренной полосы достаточно сложно выполнять эту рекомендацию. В холодное время года многие фрукты и овощи – источники ценных витаминов и микроэлементов – просто не доступны. И здесь на помощь приходят мандарины, а также другие экзотические фрукты. Современная беременная женщина без труда может найти замену местным фруктам и тем самым обеспечить себя витаминами на всю долгую и холодную зиму.

Полезные свойства

Мандарины – ценный диетический продукт. Этот фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 53 ккал. При этом мандарины обладают рядом полезных свойств:

  • Стимулируют иммунитет . Спелые мандарины богаты витамином C. Именно аскорбиновая кислота помогает организму беременной женщины бороться с инфекцией, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление при возникшем гриппе и простуде.
  • Повышают общий тонус организма . Сладкие оранжевые плоды – это не просто вкусное новогоднее лакомство. Известно, что мандарины стимулируют деятельность нервной системы, повышают настроение и дарят заряд бодрости. Беременным женщинам мандарины помогают справиться с депрессией, нередко возникающей на поздних сроках перед самыми родами.
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта . Спелые мандарины активизируют работу желудка и кишечника, стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи. Мандарины также повышают аппетит, что будет актуально в I триместре беременности.
  • Помогают бороться с токсикозом . На ранних сроках беременности следует отдавать предпочтение кисловатым сортам мандаринов. Такие фрукты помогают справиться с утренней тошнотой, уменьшают частоту рвоты, стимулируют аппетит и облегчают общее состояние будущей мамы в I триместре.
  • Улучшают функционирование сердца и сосудов . Калий и другие входящие в состав мандаринов микроэлементы помогают сердечно-сосудистой системе будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. При регулярном употреблении мандарины снижают уровень холестерина в крови и улучшают микроциркуляцию.
  • Препятствуют развитию анемии . Мандарины богаты железом – важным элементом, участвующим в транспортировке кислорода к органам и тканям. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитие плода.
  • Снижают риск выкидыша . Большое количество фолиевой кислоты делает мандарины незаменимым помощником будущей мамы. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности приводит к выкидышу на ранних сроках, а также способствует развитию аномалий головного мозга плода.

Другие полезные свойства мандаринов:

  • помогают бороться с жаждой;
  • обладают легким мочегонным эффектом (устраняют отеки);
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • улучшают настроение;
  • стимулируют внимание и память;
  • участвуют в развитии костно-мышечной системы плода (за счет большого содержания фосфора и кальция);
  • являются прекрасным природным антиоксидантом;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снимают мышечное напряжение.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество витаминов, мандарины существенно проигрывают грейпфрутам и другим цитрусовым фруктам. Из всех представителей цитрусов мандарины содержат меньше всего полезных веществ, но при этом чаще вызывают аллергические реакции. Именно при употреблении мандаринов обычно возникает мелкая сыпь, кожный зуд, шелушение и другие неприятные проявления аллергии.

Вероятность развития нежелательной реакции повышается у женщин, страдающих любой формой аллергии. Но даже у совершенно здоровых будущих мам существует риск появления кожной сыпи. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к появлению внезапной аллергии даже у тех женщин, что раньше никогда не сталкивались с подобной проблемой. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться мандаринами в этот непростой период.

Мандарины не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, холецистит). При этих состояниях кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать обострение болезни и привести к появлению весьма неприятных симптомов.

На поздних сроках беременности также не следует увлекаться мандаринами. У многих женщин на сроке после 30 недель возникает изжога, и цитрусовые фрукты лишь усиливают это состояние. Пристрастие к мандаринам также может также может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Способ употребления

Сложно сказать, какое количество мандаринов можно есть во время беременности. Одни будущие мамы могут без опаски съесть десяток спелых фруктов, тогда как у других уже после нескольких долек мандарина возникают нежелательные реакции. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и потребности собственного организма в этот период.

Свежие мандарины – лучший выбор для беременной женщины. Сладкие фрукты можно употреблять в течение всего дня, после основного приема пищи или легкого перекуса. Дольки мандаринов можно добавлять в салаты и различные десерты. Из спелых фруктов получаются вкусные соки и настойки.

Сушеные мандарины – отличное лакомство, которое придется по вкусу многим женщинам. Цукаты можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в пироги, выпечку и десерты. В сушеных мандаринах сохраняется большая часть витаминов, минеральных элементов и органических кислот. А вот от консервированных фруктов лучше отказаться. Пользы от них немного, зато вред от употребления весьма реален. Консервированные мандарины могут стать причиной изжоги, метеоризма и других проблем с пищеварением во время беременности.

Мандарины активно используются в ароматерапии. Эфирные масла цитрусовых фруктов помогают расслабиться, снять напряжение и отвлечься от неприятных мыслей. Мандариновое масло позволит справиться с бессонницей на поздних сроках беременности. Вдыхание эфирных масел также считается отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.



Беременность для женщины - это период перемен в жизни. Будущая мама уберегает ребенка от всего вредного, меняет привычки, пересматривает свои приоритеты. Также она употребляет много микроэлементов и витаминов. В то же время в женском организме происходит много перемен, меняются вкусовые предпочтения. Бывает и такое, что женщина во время беременности начинает мандарины есть в очень больших количествах. И наступает момент, когда близких и женщину начинает это смущать.

Можно беременным женщинам есть мандарины, и в каком количестве?

Ответ простой и в тоже время может быть разным. Все зависит от того, почему женщина их так много есть? Если с их помощью будущая мама хочет восполнить нехватку витамина С - тогда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, этот витамин нам нужен. Мандарин в организме долго не задерживается, поэтому его можно есть ежедневно. Но витамином С богаты и другие овощи, фрукты и ягоды. А вот мандарины очень полезны, но в тоже время они наиболее аллергены.

Если женщину просто «пробило» на мандарины, то это уже другое дело Врачи беременным не рекомендуют злоупотреблять этим витамином. Ведь из-за него может развиваться аллергия и ребенка и мамы. В таком положении можно в день съедать две мандаринке. Но практика показывает, что пока нет никаких четких правил. Есть и такое, что женщина в день может съесть килограмм мандарин без каких-либо последствий. А кому-то две или три могут вылезти боком. Если у вас , то большая вероятность, что она передастся малышу. Если при беременности полностью из рациона исключить какой-то продукт, то этого придется долгое время придерживаться. А именно: до .

Если малыш развивается, то можно себя немножко побаловать, так утверждают врачи. А когда у ребенка уже сформированы все органы и он только растет - мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больший срок беременности, тем больше возрастает опасность.

Также говорят, что организм может сам определить, что ему нельзя и что можно. А аллергия на мандарины это только слухи. В частности, арахис, икра и яйца в этом смысле более опасные. Но не забывайте, все должно быть в меру.

«Мандариновые» факты

  • Мандарин очень эффективный при .
  • Этот цитрус содержит один грамм лимонной кислоты, витамин С, фруктозу.
  • Мандариновое эфирное масло нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и поднимает настроение.
  • Кожура мандарина имеет противораковое вещество. И оно на девять процентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Один мандарин в своем составе имеет двадцать шесть мг , восемь мг магния и двенадцать мг фосфора.

Очень часто у беременных женщин возникает желание поесть мандарины. Эти фрукты не только вкусные и сладкие, в них ещё и содержится очень много витамина С и других полезных веществ. Давайте узнаем, разрешено ли их есть при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть мандарины при беременности

Желание есть мандарины во время беременности обычно возникает тогда, когда организму будущей матери необходимо восполнить запасы витаминов, в частности, витамина С.

Рассмотрим подробнее особенности употребления данного цитрусового и его влияние на организм будущей матери и её плода на разных сроках беременности.

Важно! Мандарин - один из наиболее аллергенных плодов, при этом он наименее полезный среди других цитрусовых. Вот почему кушать эти фрукты во время вынашивания ребёнка следует с осторожностью. Норма употребления этих цитрусовых при беременности (при отсутствии противопоказаний) - 1–2 шт. в день, на поздних сроках - 1–2 шт. в неделю.

На ранних сроках

Яркий сочный фрукт - кладезь полезных витаминов и веществ, которые особенно необходимы женщине в период вынашивания малыша.
Эти цитрусовые не только способствуют правильному развитию ребёнка в утробе и нормальному течению беременности, но и регулируют формирование внутренних органов и основных систем малыша на ранних сроках.

Витамин С действует как антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, стимулирует выработку организмом коллагена, препятствует появлению варикоза и просто улучшает настроение и регулирует эмоциональный фон.

В этих цитрусовых также находится много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и других макроэлементов, особенно необходимых в этот период.

Во втором триместре

В середине беременности организм будущей мамы требует большого количества фолиевой кислоты. Витамин B9, содержащийся в плодах, благотворно влияет на укрепление и питание плаценты, формирование сердца и сосудов малыша.
Холин, который содержится в мякоти цитруса (витамин B4), понижает уровень кортизола (гормона стресса). Он уменьшает вероятность развития пороков плода и спасает беременную от повышенного давления.

Важно! Самые сладкие мандарины - самые мелкие.

В третьем триместре

В это время организм и будущей матери, и малыша особенно нуждаются в кальции. А в мандаринах его очень много - примерно 40 мг на 100 г фрукта. Кальций способствует не только укреплению зубов и костей женщины, но и благотворно влияет на развитие костной системы плода.

Большое количество калия, содержащегося в ярких плодах, способствует расслаблению сосудов, снимает их спазмы, нормализует давление и снимает отёки. Бодрящий аромат плодов не только повышает настроение, но и помогает бороться с тревожностью у беременной женщины, которой она часто подвержена по мере приближения родов.

Однако на поздних сроках беременности следует внимательно относиться к количеству цитрусовых, съедаемых в день, поскольку это может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущего малыша.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, мандарины могут принести и немало вреда, особенно это касается женщин в ожидании малыша.

Знаете ли вы? Традиция подавать на стол мандарины появилась в Китае. В этой стране эти яркие фрукты считаются символом благополучия, поэтому любой гость, который приходит в дом на Новый год, обязательно должен преподнести их хозяевам.

Перед тем как есть эти цитрусовые, не помешает ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности:
  1. Плоды могут вызывать аллергические реакции, особенно у тех, у кого есть аллергия на цитрусовые.
  2. Есть риск появления сыпи и зуда. Если наблюдается подобная реакция на плоды, а также появляются покраснения на коже, шелушение - нужно сразу же исключить мандарины из рациона.
  3. Могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, особенно если есть заболевания органов ЖКТ.
  4. Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, употребление мандаринов следует ограничить до 1–2 плодов в неделю.
  5. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, очень полезен, но в случае его переизбытка может возникнуть гипертонус матки, из-за чего возрастает угроза выкидыша. Умеренность - главное условие употребления этих фруктов.

Что можно сделать и куда добавить

Плоды этих цитрусовых можно не только есть в свежем виде, но и готовить с ними разные напитки, например, смузи или коктейли. Часто дольки мандаринов добавляют в разнообразные торты, кексы, печенье, другую выпечку. Они отлично подходят к фруктовым салатам или десертам.

Как пряность, мандарин можно добавлять в соусы для рыбы или птицы. При желании, из долек или кожуры можно готовить джемы и варенья. Иногда шкурку фрукта используют в изготовлении разнообразных лечебных настоев и сиропов.

Знаете ли вы? В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает II место. Почётное I место досталось его «собрату» - апельсину.

Мандарины - не только очень вкусные фрукты, но и полезные. В них содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы организму женщины во время вынашивания малыша.
Однако при этом следует помнить, что эти фрукты способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому их употребление должно быть умеренным.

Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки . Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт .

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

У беременной женщины наступает период, который заставляет заботиться о себе и о своих вкусовых пристрастиях. В это время важно думать не только о себе, но и о будущем малыше.
Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, порой, мамы чувствуют не преодолимую тягу к цитрусовым, особенно к мандаринам. Как узнать, стоит ли есть мандарины при беременности?

Некоторые продукты могут быть потенциально опасными, как для самой беременной, так для будущего малыша.
Мандарины беременным включать в рацион не только можно, а даже нужно! В них содержится множество полезных веществ.
Но, как и во всем, нужно знать меру. Не рекомендуется кушать больше 2 мандаринок в день. Как известно, аллергия на цитрусовые фрукты весьма распространённое явление, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать неприятную реакцию. А вот 2 плода в день помогут восполнить суточную норму необходимых витаминов и минералов.

На ранних сроках

Мандарины на ранних сроках особенно полезны, ведь они:

  • Помогают справиться с токсикозом. Улучшают состояние, снимают тошноту.
  • Наличие в составе фолиевой кислоты необходимо для будущего малыша. На ранних сроках этот водорастворимый витамин важен для роста и развития иммунной и кровеносной систем.
  • Тем, кто страдает анемией, мандарины помогут справиться с заболеванием, благодаря железу в составе.

Поэтому, если у беременной женщины появилось сильное желание скушать ароматный сладкий цитрус, то не стоит отказывать в удовольствии. Это пойдет ей с малышом на пользу.

На поздних сроках

В третьем триместре нужно соблюдать осторожность с употреблением цитрусовых. Риск возникновения аллергии во время беременности довольно велик, ведь полная гормональная перестройка организма способна вызвать реакцию на фрукты, которые раньше будущая мама ела без опасений.
Во время беременности стоит прислушиваться к себе, организм сам подскажет, чего ему не хватает. Если все же очень хочется кушать мандарины на поздних сроках, то на здоровье! Главное, немного. Цитрусовые на последних месяцах помогут снизить отечность ног. Улучшить работу пищеварительной системы.

Влияние мандарина на беременность и плод

Ярко-оранжевый , конечно, оказывает положительное влияние для беременной женщины.
В первом триместре — помогает справиться с тревожными мыслями и беспокойством о здоровье будущего ребенка, а также поднимет настроение, уменьшит признаки токсикоза.
Во втором триместре — кальций и фосфор в составе плода принимают участие в формировании костной системы будущего малыша. Цитрус повышает аппетит.
В третьем триместре беременности — солнечные плоды помогут успокоиться, поддержать позитивный настрой перед предстоящими родами, нормализовать функции пищеварительной системы, уменьшить отеки, так как выводят жидкость из организма.
Если противопоказаний к употреблению цитрусов нет, то беременная женщина получит от них огромную пользу.

Витамины в мандаринах для беременных

Во время беременности у женщины суточная потребность в витаминах увеличивается почти вдвое. Если какого-то элемента будет недостаточно, то самочувствие безусловно ухудшиться. А такого будущей маме допускать нельзя.
Давайте детальнее рассмотрим, чем для беременной женщины:

  • Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Именно зубы страдают у беременных в первую очередь.
  • Магний предотвращает ночные судороги, которые очень часто мучают беременных во втором и третьем триместре. А ещё витамин укрепит нервную систему.
  • Витамин С защищает иммунитет от простудных заболеваний.
  • На 100 грамм фрукта всего 40 калорий, что позволяет не набрать лишний вес.
  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, следовательно, уменьшит отеки.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы в организме. Налаживается работа ЖКТ, исчезают неприятные симптомы.
  • Никотиновая кислота поможет сохранить волосы и ногти в хорошем крепком состоянии.
  • Железо предотвратит анемию.
  • Если регулярно кушать по 1-2 мандаринки в сутки, то есть вероятность снизить риск заболеть раком.
  • Комплекс витаминов и минералов способен улучшить настроение, аппетит и сон.

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

Что бы насытить организм полезными веществами и не заработать аллергическую реакцию, съедайте 2-3 мандарина в день. Все индивидуально и зависит от вашего восприятия сладкого фрукта.

Конечно, хочется и нужно кушать мандарины в свежими, но есть и другие варианты употребления цитруса:

  • Можно добавить мандарин во фруктовый салат.
  • Измельченная мякоть плода, залитая горячей водой хорошо снимает признаки токсикоза.
  • Мандариновый фреш поднимет настроение и придаст сил.
  • Также полезны сушеные фрукты.
  • Всевозможные десерты, торты, мармелад и вкусные коктейли из цитруса помогут разнообразить меню.

А вот если не хочется кушать оранжевые плоды, то заставлять себя из-за пользы не стоит. Ведь существует много других не менее вкусных и полезных фруктов для беременных.

Возможные негативные последствия

От употребления сладкого солнечного фрукта стоит отказаться при таких симптомах:

  • Если вы заметили сыпь на коже, и она сильно чешется — это проявление аллергической реакции. Даже если вы не страдали аллергией ранее, то во время беременности она вполне может появиться даже от пары долек аллергенного фрукта.
  • При чрезмерном употреблении мандаринов, можно спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в будущем.
  • Если при беременности наблюдается повышенная кислотность желудка, сахарный диабет, язва или больные почки, то от употребления цитруса лучше отказаться.
  • При изжоге есть вероятность усугубить неприятное ощущение из-за повышенной кислотности фрукта.

Во время беременности женщина может не знать, что у нее есть заболевания, при которых, употребление именно мандаринов, нужно ограничить. Если появляется дискомфорт в желудке, или кишечнике, а также появился зуд и высыпания на коже, лучше обратиться к лечащему врачу.
В остальном же будущей маме можно и даже нужно наслаждаться сочными, сладкими, полезными оранжевыми цитрусами. Как оказалось, беременность и мандарины вполне совместимы и способны укрепить здоровье в интересном положении.



Рассказать друзьям