Можно ли беременным вишневый компот. Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда под сердцем зарождается маленькая желанная жизнь, будущая мама старается всячески оградить себя от всего опасного – исключает алкоголь, перестает курить, принимает только разрешенные врачом медикаментозные средства. Особенно внимательно женщина начинает относиться к пище – ведь мы то, что мы едим. И только от нашего питания зависит рост и развитие малыша в утробе. Чтобы получать от продуктов пользу, нужно грамотно составлять рацион, выбирать только свежую пищу, стараться использовать здоровые способы приготовления еды. В разгар составления рациона у женщины возникает много сомнений – так ли полезны некоторые фрукты и овощи, как это принято считать? Сегодня поговорим о вишне, ее полезных качествах для беременных женщин, а также о противопоказаниях, с которыми вы должны ознакомиться.

Полезные свойства вишни при беременности

Спелая кисло-сладкая вишенка манит своим глубоким цветом и терпким ароматом. Мало кто откажется от сочного фрукта в разгар жаркого летнего сезона. Но особенно вишню любят в компотах – она придает напиткам томную кислинку, прекрасно утоляет жажду и делает напиток неповторимым. Вез вишенки не обходится ни один торт – это классика. Но как влияет фрукт на организм беременной женщины и в чем состоит польза продукта?

Для начала стоит поговорить о составе этого удивительного плода. Вишня богата разнообразными витаминами – А, С, Е, Р, В. В вишне много органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, салициловая. А еще в вишне есть пищевые волокна, ферменты, пектин, дубильные вещества, кумарин и многочисленные микроэлементы. Все это делает фрукт незаменимым в укреплении здоровья будущей мамочки.

  1. Сердце и кровь. В составе вишни есть магний, железо, кумарины и оксикумарины. Все это делает вишню настоящим сердечным плодом. Вишня прекрасно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме этого, вишню используют при анемии – она поднимает гемоглобин, это важно для женщин в положении. Вишневый сок часто применяют гипертоники для быстрого и эффективного снижения артериального давления.
  2. При простуде и кашле. Вишня – это действенное средство во время ОРВИ, когда многие лекарства для беременной женщины под запретом. Чай с соком вишни прекрасно тонизирует, снимает воспаление, избавляет от жара и ломоты в суставах. Сок вишни обладает бактерицидным действием, его можно растворять в теплой воде и полоскать составом полость горла. А еще вишня – это мощное отхаркивающее средство, которое используют при трахеите, бронхите, ларингите и иных воспалениях дыхательных путей.
  3. Для нервной системы и спокойного сна. Вишня богата разнообразными витаминами группы В, которые невероятно полезны для нервной системы. Достаточно залить стакан вишни теплой водой и оставить массу на 2-3 часа. Вишневая вода способна успокоить, привести мысли в порядок, снять тревогу и напряжение. Мелатонин в составе вишни прекрасно борется с бессонницей, ведь сон беременной женщины, как правило, очень беспокойный и прерывистый.
  4. Йод и фолиевая кислота. В период беременности женщина нуждается во многих витаминах и микроэлементах, особенно на ранних сроках, когда идет полная закладка органов малыша. Самыми необходимыми веществами является йод и фолиевая кислота, именно они в большом количестве содержатся в плодах вишни. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной системы плода, йод чрезвычайно необходим как матери, так и ребенку, особенно в регионах с низким содержанием йода в почве.
  5. Токсикоз. Кислый вкус сочного фрукта прекрасно справляется с приступами тошноты при беременности. Издавна вишню давали женщинам в положении, чтобы хоть как-то усилить аппетит, ведь малыш должен получать питание от матери, голодание вредит ребенку.
  6. Для кишечника. Мякоть вишни дает легкий послабляющий эффект, что очень важно для беременных женщин, которые постоянно мучаются с запорами. А еще вишневый сок подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, избавляя от вздутия, боли в животе, отравления. Отвар из молодых побегов вишни эффективен при поносе и обезвоживании.
  7. Для мочевыводящей системы. Вишня обладает мочегонным и противовоспалительным действием. При приступах цистита нужно выпить пару литров вишневого компота или разбавленного вишневого сока, это поможет вам избавиться от боли, рези, частых позывов к мочеиспусканию. Хлорогеновая кислота положительно влияет на работу печени и почек, вишневую мякоть часто рекомендуют употреблять при гепатитах для восстановления функций печени.
  8. Вес. При своем насыщенном вкусе и невероятной пользе в вишне около 50 кКал на 100 грамм продукта. Это значит, что фрукт можно есть в больших количествах не переживая о фигуре. В период беременности лишний вес приобретает особую актуальность, женщины переживают за малыша и не мучают себя диетами, набирая лишние 10-20 кг за 9 месяцев. Часть из набранного, конечно, уйдет вместе с родами, но и лишний жир никуда не денется. К тому же, полнота вредна и для ребенка – висцеральный жир оседает на органах, сдавливая малыша в утробе. Вишня – это вкусный и безопасный способ набрать минимальное количество веса при беременности.

А еще вишневую мякоть и сок бордового фрукта женщины используют в косметических целях. Кислоты в составе вишни прекрасно сужают поры, избавляют от избыточной жирности эпидермиса, увлажняют кожу и делают ее матовой.

Вишня обладает мощным лекарственным действием, однако и она имеет некоторые противопоказания.

  1. Если у вас есть склонность к кровотечениям, от вишни стоит отказаться – она снижает способность к свертыванию крови.
  2. При низком давлении вишню не едят, фрукт может усугубить ситуацию.
  3. Иногда готовят отвар не из мякоти, а из косточек вишни, при беременности такое самодельное лекарство строго противопоказано – в косточках есть синильная кислота, это яд, который может негативно сказаться на здоровье плода в утробе. По этой же причине нельзя есть вишню с косточками.
  4. Плоды вишни редко вызывают аллергию, но все-таки это может случиться, даже если до беременности аллергии на фрукты никогда не было. Поэтому начинайте есть вишню небольшими порциями. Если на теле появилась сыпь, раздражение, зуд — от фрукта следует отказаться.
  5. Еще одно противопоказание к приему вишни – это заболевания ЖКТ. При язве и гастрите слизистая желудка находится в воспаленном состоянии, любые кислые продукты могут спровоцировать рецидив заболевания.

И помните, чтобы вишня принесла организму только пользу, нужно знать меру – не больше 300 грамм фрукта в день. Тогда ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».

Ешьте вишню в любом виде – сушеный и замороженный фрукт так же полезен, как и свежие плоды. Из вишни можно готовить напитки, смешивая сок с газированной или простой водой. А вот компот из вишни менее полезен, при нагревании плоды теряют большую часть полезных веществ. Ешьте вишню при беременности, заботьтесь о себе и своем малыше!

Видео: полезные свойства плодоножки вишни

Если вы видите миску с сочной вишней и вам очень хочется ее съесть, не торопитесь, сначала узнайте, можно ли есть вишню при беременности или нет.

Вишня — кладезь питательных веществ таких как:

  • витамины;
  • минералы;
  • белки;
  • железо;
  • кальций и ряд других полезных веществ.

Поэтому, она может быть введена в питание беременных женщин в основном без каких-либо противопоказаний со стороны наблюдающего за вами врача.

Вишня и беременность

Прочтите эту статью и вы узнаете насколько вишня при беременности полезна и какие она может творить чудеса для укрепления здоровья женщины.

Вишня – это кустарник, высотой около 2,5 – 3 метров с соцветием белых и розовых цветочков. Плоды округлые, красно-пурпурного цвета. На вкус сладкие или кисло-сладкие. Сами плоды и кора вишневого дерева обладает лечебными свойствами.

Вишня обладает отхаркивающим эффектом. Таким образом, она может помочь в лечении кашля, простуды, бронхита и астмы.

Это эффективное лекарство от расстройств пищеварения и поноса.

Большое количество биофлавоноидов и витамина С, является источником антиоксидантов. Это может помочь в борьбе с ранними признаками старения.

Эллагиновая кислота в ягоде очень эффективно подавляет рост раковых клеток.

Изучение животных показывает, что антиоксиданты, присутствующие в ягоде помогают снизить высокий уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Вишни обладают мочегонным свойством: избавляют от вредных солей и токсинов из организма.

Две порции ягод в течение двух дней может волшебным образом уменьшить риск повторного приступа подагры на 50%. Так как ягода обладает мочегонными свойствами, она может предотвратить накопление мочевой кислоты в суставах и уменьшить подагру. Его противовоспалительные свойства помогают бороться с артритом и укрепляют кости.

Хотя вишня имеет терпкий вкус, она содержит в семь раз больше антоцианов по сравнению с другими ягодами. Антоцианы улучшают память, и снижают риск слабоумия.

Ягода является богатым источником калия. Она помогает регулировать кровяное давление и держать под контролем преэклампсиию.

Изучение спортсменов показывает, что противовоспалительные свойства ягод могут облегчить боль в мышцах и помочь в скорейшем выздоровлении. Так что добавьте вишню в послеродовую диету, чтобы быстро восстановиться после рождения ребенка.

Если вы проводите бессонные ночи, то вишня во время беременности вкусное средство в борьбе с бессонницей именно в этот период! Ягоды содержат гормон мелатонин, который вызывает сон. Выпейте чашку вкусного вишневого сока, чтобы попрощаться с вашей бессонницей навсегда.

Запор является распространенной и частой жалобой среди беременных женщин. Вместо того, чтобы принимать слабительные препараты, выбирайте вишню.

Ягода богата пищевыми волокнами, что может помочь регулировать движение кишечника. Попробуйте это природное средство в борьбе с запорами, просто съедайте миску свежей ягоды каждый день. Добавление сушеной вишни во время беременности в свой ежедневный рацион поможет за короткий период времени.

Во время беременности, ваш уровень иммунитета находится на рекордно низком уровне.
Таким образом, вы склонны к болезням и инфекциям. Потребляя эту прекрасную и вкусную ягоду регулярно, вы несомненно сможете помочь своему организму повысить уровень иммунитета, поскольку она является богатым источником витамина С.

Обязательно — восстанавливает зрение

Противопоказания вишни

Вредных воздействий или конкретных противопоказаний употребления вишни при беременности нет, но есть несколько полезных советов, которые обязательно Вам помогут.

Итак, чем нельзя пренебрегать:

Листья, кора и косточки фруктов содержат синильную кислоту, ядовитое химическое вещество. Не употребляйте вишню с косточками. Это очень вредно и может закончиться для вас летальным исходом.

Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на эту вкусную и полезную ягоду. Поэтому рекомендуется найти те фрукты или ягоды для своего рациона во время беременности, которые не будут вызывать аллергию.

Ни в коем случае не ешьте ягоду, если у вас сахарный диабет. Сахар в ягоде присутствует в большом количестве.

Не играйте со своей беременностью и своим здоровьем в кошки-мышки. Вы всегда должны консультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять что-либо в ваш рацион ежедневного питания при беременности.

С наступлением беременности ответственность женщины за каждое принятое ей решение возрастает в два раза. Теперь приходится думать не только о возможных последствиях для себя, но и для своего будущего ребенка. Особенно нужно быть осторожными при выборе продуктов питания.

Каждый съеденный вами кусочек – это кирпичик для построения тела вашего будущего малыша. И, чтобы он родился здоровым и крепким, нужно есть только ту пищу, в пользе которой у вас не возникает сомнений. В данной статье мы рассмотрим ягоду вишню, в чем проявляется польза вишни при беременности, и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Состав вишни, полезные свойства для беременных и противопоказания к употреблению

Состав у ягоды впечатляющий. Это кладезь витаминов, среди которых больше всего витамина С, Е, А, PP, H. Широко представлены витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Минеральный состав ягоды не менее богат. Он представлен калием, цинком, йодом, фосфором, магнием, и множеством других минералов. Отдельно стоит выделить наличие большого количества кальция и железа. Дефицитом этих минералов беременные женщины страдают особенно часто.

Кроме того, вишня может похвастаться содержанием пектинов, полезных сахаров, кумаринов, дубильных веществ, и, конечно же, большим содержанием клетчатки.

Употребление этой ягоды приносит неоценимую пользу для здоровья человека, но рассмотрим подробнее, чем особенно ценна вишня при беременности:

Перечислять полезные свойства вишни можно еще долго. Этот продукт, несомненно, стоит включать в рацион беременных женщин. При этом ягода будет полезна как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном.

Сушка и заморозка не лишают продукт питательной ценности.

Употребление вишневого компота, варенья, соков, тоже приносит пользу для организма, но такие продукты не стоит употреблять в больших количествах из-за содержания в них рафинированного сахара.

Не стоит обделять вниманием и черешню, близкую родственницу вишни. Эта ягода обладает сходными свойствами, и ничем не уступает вишне в полезности. Причем для людей с повышенной кислотностью желудка, предпочтительней будет именно употребление черешни. В отличие от вишни, она не вызывает изжоги.

Говоря о вишне, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах листвы растения. Из сушеных вишневых листьев получается вкусный витаминный чай. Они обладают такими полезными свойствами, как повышение иммунитета, борьба с вирусными инфекциями, снижение артериального давления, а также мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Широко применение листьев вишни и в кулинарии. Их добавляют в соленья и варенья в качестве ароматизатора и натурального консерванта. Все потому, что листва растения обладает антисептическими свойствами.

Доказано, что если рядом со свежими ягодами и фруктами разложить вишневые листья, то плоды дольше сохранят свою свежесть.

Чем полезна вишня для беременных, вы теперь знаете. Но есть случаи, в которых вишня будет противопоказана к применению. Не рекомендуется употреблять вишню людям со следующими заболеваниями:


Кроме того, вишня имеет одну неприятную особенность – ядра ее косточек содержат гликозид амигдалин. При расщеплении данного вещества образуется синельная кислота, являющейся огромной угрозой для здоровья человека, а, особенно, для беременной женщины. Понятно, что вы не едите ягоды вместе с косточками. Но стоит проявить осторожность при употреблении варенья и компота, приготовленных из ягод с косточками. И если варенье еще более безопасно, так как длительная термообработка нейтрализует вредные свойства продукта. То с компотами надо быть внимательнее.


Важно знать, каким именно способом он был изготовлен. Технология трехкратной заливки ягод с косточками горячим сиропом, при отсутствии дополнительного нагрева, не избавит продукт от вредных свойств синельной кислоты.

Теперь, когда вы знаете в чем может заключаться польза и вред от употребления данного продукта, вы можете правильно ввести вишню в свой рацион, тем самым укрепив здоровье свое и своего будущего малыша.

Вишня — это дерево с овальными красными плодами и твердой косточкой внутри. По высоте обычно не превышает 3 метров. Имеет темно-зеленые листья с заостренным концом. Родиной вишневого дерева предположительно считаются Кавказ, Крым. Однако произрастает и на других территориях. Наиболее распространена в России.

Данный плод обладает массой полезных свойств, благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Особо полезна вишня при беременности. Ее употребляют в натуральном виде, варят варенье, делают сок, добавляют как начинку в пироги и торты. Не менее полезными считаются листья этого дерева. Их используют в виде отвара, настоя. Такой напиток считается лечебным и способен справиться с некоторыми заболеваниями. Не менее полезен чай с добавлением вишневых листьев.

Сорта вишни

Вишня бывает нескольких видов. произрастает на территории России. Самые популярные сорта:

  • Памяти Вавилова;
  • Норд Стар;
  • Глубокская;
  • Любская;
  • Звездочка;
  • Венок;
  • Новодвордская;
  • Венок.

Обыкновенная вишня при беременности является самой полезной по сравнению с другими видами.

На территории Японии произрастает совершенно другой вид вишни — сакура. Которая стала популярна благодаря своему цветению. В этот период все дерево покрывается белым или розоватым покрывалом, и на километры распространяется прекрасный аромат. А вот плоды у такого дерева маленькие, темного цвета. Их практически не употребляют в пищу. Так как по вкусу они сильно отстают от других сортов. Последнее время сакуру стали скрещивать с другими видами. Этот вид вишни в Японии называют сакурамбо. Такие плоды сочные и вкусные, хотя внешне, скорее, напоминают черешню.

Основные сорта:

  • Сатонисики;
  • Нание.

В Монголии и Китае выращивают Такие деревья приносят большой урожай. Плоды очень сладкие и вкусные.

Также существуют степной и горький виды вишни. Такие плоды практически не употребляют в пищу. Они относятся к дикорастущим деревьям.

при беременности

Действительно ли эта ягода полезна? Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли вишню при беременности?» Однозначно на такой вопрос может ответить только доктор. Эти плоды имеют массу полезных свойств и определенные противопоказания. В первую очередь, вишня богата витаминами группы В. Они положительно влияют на нервную систему как беременной женщины, так и ее будущего ребенка. Также в составе вишни имеется фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки органов малыша. Поэтому желательно не отказываться от этой ягоды в первом триместре беременности. За исключением случаев, когда имеются выраженные противопоказания. Много в вишне витамина С, который обеспечивает крепкий иммунитет. Защищает организм от различных инфекций. Витамин Е в составе вишни благоприятно влияет на эластичность кожи и сосудов. Важен для волос и ногтей. Также эти небольшие ягоды содержат такие необходимые вещества, как:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор.

Вишня при беременности помогает справиться с низким гемоглобином, что является распространенной проблемой в этот период. На более поздних сроках организму матери требуется много железа, чтобы обеспечить себя и будущего ребенка необходимым микроэлементом. А вот вишневые косточки употреблять в пищу вообще не стоит. В них содержится ядовитое вещество — синильная кислота. В больших количествах она может вызывать серьезные отравления. Даже несколько таких косточек пользы организму не принесут.

Польза вишни при беременности, несомненно, велика. Но злоупотреблять ею все же не стоит. Вишневые ягоды содержат много кислот. Они могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Например, ежедневное злоупотребление вишни может вызывать воспалительные процессы желудка и кишечника, которые, в свою очередь, могут переходить в хронические заболевания и даже язвенные поражения.

Вред вишни при беременности

Кому же противопоказана вишня при беременности? Польза и вред данной ягоды зависят в первую очередь от состояния здоровья. Категорически противопоказана вишня людям:

  • С язвенными заболеваниями желудка, кишечника, 12-перстной кишки.
  • С воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (колит, гастрит, гастродуоденит).
  • С сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Всем же остальным этот продукт не принесет никакого вреда.

Вишневый сок

Вишня при беременности полезна в любом виде. Ягоды, которые не поддаются термической обработке, сохраняют большинство своих полезных качеств. Если же из плодов приготовить варенье, то витаминов там останется где-то половина. Гораздо полезнее ягоды просто перетереть с сахаром. Многие женщины в период беременности предпочитают употреблять По своим полезным свойствам он практически не уступает ягодам в цельном виде. Поэтому нет особого значения, как употреблять этот продукт в пищу. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Как используют листья вишни?

Листья вишни при беременности не менее полезны, чем плоды. Из таких листочков заваривают витаминные чаи, делают отвары и настои. В них содержится много полезных веществ. Такие чаи отличаются легким приятным вкусом и нежным ароматом, обладают небольшим успокоительным эффектом. Также незаменимы для консервации огурцов и помидоров. Добавляют их и в квашеную капусту. Кроме того, вишневые листья широко применяют в качестве лечебного средства. Настои из вишневых листьев помогают избавиться от желтухи, останавливают кровотечение.

Вишня для детей

Многие дети очень любят эти вкусные ягодки. Они приносят огромную пользу для маленького организма. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав вишни, обеспечивают крепкое здоровье растущему организму. Полезна ягода для развития нервной системы и крепкого сна. Повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии. Улучшает кровообращение и поддерживает в тонусе сосуды. Придает сил и энергии. Противопоказан продукт при заболеваниях пищеварительного тракта. Еще одним существенным противопоказанием является развитие аллергических реакций. Если же такие проблемы отсутствуют, можно смело давать вишню детям в умеренных количествах.


Вишня – одна из самых популярных ягод в средней полосе России и странах ближнего зарубежья. Сладкие темно-красные ягоды способны стать украшением любого стола в будни и праздники. Должна ли быть вишня в рационе будущей мамы? В чем польза этой ягоды во время беременности?

Состав

Родиной вишневого дерева считается территория современной Турции. Первые плоды вишни появились в Риме и странах Европы в I веке до н.э. В настоящее время вишневые деревья выращивают во многих регионах мира, включая Россию.

В состав вишни входят следующие ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.

Свежая вишня – низкокалорийный продукт (52 ккал на 100 г). Плоды спелой вишни обладают характерным кисло-сладким вкусом. Сушеная вишня сладкая, отличается высокой энергетической ценностью (до 300 ккал на 100 г продукта). Любительницы сушеной вишни рискуют набрать несколько лишних килограммов, что не слишком благоприятно во время беременности. Не рекомендуется есть сушеную вишню при избыточной массе тела, сахарном диабете и некоторых других нарушениях обмена веществ.

Полезные свойства

На ранних сроках беременности кисло-сладкая вишня станет прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с токсикозом. Спелые ягоды помогут справиться с утренней тошнотой, снизят вероятность появления рвоты и облегчат функционирование пищеварительного тракта. Горсть ягод натощак повысит аппетит и придаст сил, что также пойдет на пользу женщине и позволит с комфортом прожить этот непростой I триместр беременности.

Свежая вишня богата фолиевой кислотой – витамином B9. На ранних сроках беременности фолиевая кислота влияет на дифференцировку нервной ткани эмбриона. Нехватка этого вещества крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты является одной из причин формирования серьезных пороков развития, гибели эмбриона и выкидыша.

В состав вишни входят и другие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – обеспечивает развитие тканей плода;
  • витамин B1 – стимулирует деятельность головного мозга, сердца и сосудов;
  • витамин B2 – необходим для развития кожных покровов плода;
  • витамин C – укрепляет иммунитет;
  • витамин E – влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы, а также обеспечивает благоприятный гормональный фон для течения беременности;
  • железо – участвует в обеспечении клеток кислородом;
  • кальций, фосфор, магний – влияют на функционирование нервной и костно-мышечной систем, обеспечивают нормальную закладку костей и зубов плода;
  • йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • калий – влияет на функционирование сердечной мышцы;
  • натрий – обеспечивает постоянство водно-солевого обмена.

По витаминному составу у свежей вишни практически нет конкурентов среди ягод. Регулярное употребление вишни помогает насытить организм женщины необходимыми питательными веществами и создает условия для благоприятного течения беременности.

Положительное влияние вишни ощущается и на поздних сроках беременности . Благодаря высокому содержанию кумарина плоды вишни снижают вязкость крови, облегчают ее ток по сосудам и препятствуют возникновению тромбов. Вишневый сок рекомендован при различной патологии гемостаза как вспомогательное средство. Свежая вишня пойдет на пользу при атеросклерозе, гипертонической болезни и на начальных стадиях гестоза.

Кисло-сладкая вишня благоприятно влияет и на работу пищеварительного тракта:

  • повышает аппетит;
  • облегчает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • активизирует работу печени;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Ягоды вишни и ее сок рекомендованы на любом сроке беременности при запорах. Мягко воздействуя на кишечник, вишня помогает организму избавиться от продуктов обмена и облегчает дефекацию. Избыточное употребление ягод может привести к диарее.

Вишневый морс – напиток, рекомендованный при патологии почек и мочевыводящих путей. Сок вишни стимулирует работу почек, облегчает выведение токсинов и ускоряет выздоровление. На поздних сроках беременности вишневый морс помогает справиться с отеками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется выпивать не менее 1 стакана ягодного морса в сутки.

Меры предосторожности

Кислые ягоды вишни противопоказаны при заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения. При язвенной болезни и гастрите употребление вишни может ухудшить состояние женщины и привести к развитию осложнений. Тяжелое течение токсикоза на ранних сроках беременности также может стать причиной непереносимости вишни и вишневого сока.

Косточки вишни содержат амигдалин – опасный яд, распадающийся в кишечнике до синильной кислоты. Употребление большого количества вишневых косточек может привести к отравлению. По возможности будущей маме следует готовить варенье и компоты из очищенной от косточек вишни.

Способ употребления

Свежая вишня – лучший выбор для беременной женщины. Свежие ягоды сохраняют все витамины, минеральные элементы и органические кислоты, необходимые для нормального развития плода. Суточной нормы для вишни не разработано. Будущей маме следует ориентироваться на собственное самочувствие и не увлекаться вкусной ягодой сверх меры. Злоупотребление вишней может привести к срыву стула, появлению болей в животе и другим неприятным ощущениям.

Свежая и сушеная вишня является превосходной начинкой для пирогов и булочек. Сладкие ягоды идут на приготовление десертов, варенья и джема. Из вишни варят компоты, делают морсы и другие напитки. Большой популярностью пользуется консервированная вишня. При правильной кулинарной обработке консервированные ягоды сохраняют свои полезные свойства и могут стать прекрасным источником витаминов в холодное время года.





Рассказать друзьям