Можно ли мусульманке выходить замуж за христианина? Несколько слов о мужчине, пожелавшем жениться на мусульманке.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вопрос:

Так уж случилось, что мне почему-то сейчас не хочется выходить замуж, но моя семья и родственники настаивают на этом, утверждая, что мусульманская женщина обязательно должна быть замужем. Правда ли это – что мусульманке обязательно нужно быть замужем?

Ответ:

Ассаляму алейкум, сестра. Спасибо за ваш вопрос.

Для начала скажем, что в вопросе брака в Исламе нет различий между мужчинами и женщинами (то есть, нет такого, что мужчине можно быть холостым, но женщине обязательно нужно быть замужней). Однако, также следует упомянуть, что брак – это Сунна нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) – и для мужчин, и женщин.

Брак, заключенный с правильным намерением, приносит человеку много пользы: вы защищаете себя от искушения вступить в незаконные сексуальные отношения и от подобного рода грехов (как просмотр порнографии, к примеру). Хороший богобоязненный спутник жизни помогает нам сохранить и укрепить нашу веру, помогает нам в продвижении по пути приближения к Аллаху.

В Коране и хадисах много говорится о желательности и пользе брака.

Аллах говорит в Коране:

И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) из вас, и праведных из числа невольников ваших и ваших невольниц. Если они бедны, обогатит их Аллах от Своей щедрости. И (ведь) Аллах объемлющий, знающий (24, 32).

[Другое] из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом — ясные знамения для людей, которые размышляют (30, 21).

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал нам:

«О, юноши! Кто из вас в состоянии жениться, пусть женится, а кто не в состоянии (жениться), пусть держит пост, ибо он ослабляет (плотское) желание» (Бухари).

«Брак – это моя Сунна, кто отворачивается от моей Сунны – тот не из нас (не из моей общины)» (Бухари).

Однако, это не означает, что человек, который по какой-то причине выбрал безбрачную жизнь, впадает в грех – разумеется, если ему не грозит опасность совершить зина (прелюбодеяние), вступая в запретные сексуальные отношения (вследствие этого).

Многие известные ученые не вступали в брак, поскольку они полностью посвятили себя поиску знаний и служению Аллаху. Тот факт, что они не состояли в браке, никак не умалял их высокий статус и их вклад в наследие исламской уммы. (К примеру, такой большой ученый как имам Навави выбрал безбрачную жизнь, известная женщина-суфий Рабия аль-Адавия также предпочла не выходить замуж).

Причина, по которой все эти ученые выбрали безбрачную жизнь, заключается в том, что они полностью посвятили себя поиску знаний – всю жизнь они искали знания по религии и передавали их, так что у них не оставалось времени ни на что другое.

Серьезные занятия наукой требуют от человека полной отдачи, так что у него просто может не хватать времени на что-то иное – дружбу, любовь, супружеские отношения. Это относится к специалистам во многих других областях – врачам, юристам, большим ученым (изучающим светские науки).

Так что брак – это полностью ваш выбор.

Если вы решили не выходить замуж, имейте в виду, что вы упускаете возможность следовать очень важной Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Но также знайте, что ценность вашей личности – как человека и как женщины, и самое главное – как творения Аллаха, нисколько не уменьшается при этом.

Ваша значимость как человека зависит не от того, есть ли рядом с вами мужчина или нет, но заключается в том, как вы живете и на что тратите свою жизнь.

На свете есть столько интересных и полезных вещей, которыми вы могли бы заняться.

Вы можете посвятить себя заучиванию Корана или изучению иных исламских наук (Либо получить светское образование в какой-либо области). Используйте ваши способности и умения на благо нашей общины и людей, которые вас окружают.

Вы можете способствовать распространению Ислама каким-то доступным вам образом – делиться знаниями по религии с друзьями, создать свой сайт/группу в Интернете, писать или переводить статьи и т.д.

Также не забывайте о такой вещи, как намаз истихара, прежде чем принять серьезное решение в жизни. Знайте, что Аллах хочет для вас только лучшего, и что Он – лучший из строящих планы.

Возможно, отказ от брака – это временное решение, и через какое-то время изменятся обстоятельства, и вы измените свое решение. Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.

Но старайтесь, чтобы это решение исходило от вас самой, от вашего сердца, а не было навязано кем-то извне (так принято, так положено, у нас такие традиции и т.д.). Существует много примеров несчастных в браке людей, которые сделали это, не повинуясь решению сердца, а послушавшись совета окружающих.

Какой бы выбор вы не сделали, пусть Аллах благословит вас во всем, что вы делаете, и поможет вам принести много пользы нашей умме. Амин.


Ассалам-аллейкум.

Зовут меня Сардар Али.Подскажите пожалуйста, что мне делать.
У меня сложилась такая ситуация. У меня жена русская-мы женаты по шариату и по российскому закону.У нас трое детей(две девочки и мальчик). Когда мы совершали ника моя жена знала с кем она связывает свою жизнь.
Я пытался жить с ней по законам шариата и конечно же много чего запрещал из того чего не дозволено исламскими законами.
Когда пришло время обучить старшую девочку совершению намаза, я начал с нею этим заниматься. При изучении намаза я мог повысить голос на ребёнка.
Но в данный момент сложилась такая ситуация,что жена ушла от меня,забрала детей. Она запрещает мне видеться с моими детьми, а старшая дочь не хочет общаться со мной даже по телефону.
Находятся дети с женой у мамы жены(бабтистка),меня не пускают даже на порог дома.
Ещё моя жена написала заявление а прокуратуру о том,что я избивал своих детей,заставляя учить их намаз (полная ложь).
Подскажите пожалуйста, что мне делать в данной ситуации и как себя вести?


Автор вопроса: Мохманд Сардар Али Бахадар Хан

Ва Алейкум Ассалам!
Реакция Вашей супруги вполне естественна, она находится в смятении: с одной стороны Вы, с другой – её мать.
Когда Вы брали в жены женщину другой религии (по Исламу это разрешается), вам необходимо было не запрещать ей того, что запрещено в Исламе, а доходчиво объяснять, почему запрещено! Ислам – это не принуждение, Ислам - это сознательный выбор!
Мужу мусульманину в таком случае следует помнить, что Ислам гарантирует свободу вероисповедания и обычаев христианским и иудейским женам мусульман, охраняя их права в соответствии с их верой.
Находясь под влиянием матери (баптистки), жена, конечно, будет оберегать своих детей от навязывания какой либо веры. По принципам Баптизма, ребенка не принуждают к религии. Став взрослым человеком, ребенок должен сам сделать осознанный выбор и только после того как он сделает свой выбор в пользу христианства, то его крестят.
Для создания полноценной и счастливой семьи требуются большие усилия. Вам необходимо изучить принципы христианства, в частности баптизма. Сопоставить с Исламом и обучать детей в духе нравственности, любви к Богу и окружающим. Ни в коем случае не навязывайте, а только предлагайте в сравнениях с христианством принципы Ислама. Объясняйте, что Коран – это последний т.н. свод законов праведного образа жизни, до Корана Бог ниспосылал и Библию, и Тору и др. Священный писания.
Если дети примут Ислам, они сами научаться совершать намаз – это им будет интересно.
Вам посоветую переоценить свои поступки и действия, посмотреть на мир в другой плоскости, прочитать Библию, повторить Коран и начать диалог с женой и ее матерью на их языке

Еще в стародавние времена многие мусульманские мужчины брали в женщин христианской веры. Это считалось престижным и не каралось мусульманскими законами. Однако женщина мусульманка не имела права выходить замуж за иноверца, кроме того, это считалось предательством и строго каралось, иногда наказанием могла стать и смертная казнь. Девушке, преступивший исламский закон и отдавшей руку и сердце христианину, уже нельзя было вернуться домой и запрещено было общаться с близкими, она становилась изгоем в своей стране и семье, ее уже не считали дочерью, сестрой.

Как жениться на мусульманке

В современном мире уже не придается такое значение расовой и религиозной принадлежности, как, к примеру, в XVIII веке, и браки между иноверцами перестали шокировать общественность. Но если христианство допускает брак с партнером другой религии и без принятия им вероисповедания мужа или жены, то ислам и сейчас категорически не приемлет такого союза. Эта религия строго соблюдает все предписания и так называемые каноны, установленные многовековым порядком, и не допускает никаких посягательств на свои границы, хотя с уважением относится к другим религиям.

Мужчина любого другого вероисповедания или вообще не верующий в высшие силы, пожелавший соединить свою судьбу с женщиной-мусульманкой, должен не только попросить руки у представителя старшего поколения ее семьи, но и изучить Коран, принять веру будущей супруги. Это не может произойти за один день или неделю, так как познание и погружение в ислам – это сложный путь обучения и переосмысления жизненных ценностей, как считают его приверженцы.

И только после принятия мужчиной исламской веры возможно вступление в брак. Бракосочетание должно пройти только согласно мусульманским обычаям, с соблюдением всех традиций и церемониалов.

Как меняется жизнь мужчины после принятия ислама

В основе своей все религии имеют одни и те же понятия – не согреши, не укради, не убей и другие подобные ограничения. Но и простые человеческие моральные законы и принципы построены на тех же понятиях нормального морального облика. Однако ислам, как религия, налагает еще и дополнительные ограничения на мужчин. К примеру, если христианская религия приемлет умеренное потребление алкоголя, то истинный мусульманин считает возлияния большим грехом. В мусульманстве грешно любое проявление неуважения к женщине, впрочем как и в любых других религиях. Мужчина обязан содержать семью в достатке, но может иметь не одну, а несколько жен.

Александре 28 лет. Два с половиной года назад она приняла мусульманство, вышла замуж и уехала в Дагестан.

Как живется бывшей минчанке в небольшом селе? Каково это вообще, сменить религию, страну, привычный образ жизни? Об этом и не только Ребенок BY спросил нашу героиню.

Свадьба

Я не могла приехать в дом жениха как невеста, поэтому поженились мы еще в Беларуси.

Случайно выяснила, что в Минске есть исламское общество. Мы встретились с имамом (духовное лицо), он нам рассказал об обязанностях жены и мужа в исламе, спросил согласия и поженил нас в присутствии свидетелей.

К нашему приезду в Дагестан семья мужа приготовила дома столы с угощениями для гостей: один стол для женщин, другой для мужчин.

Обычно на свадьбах бывает от 300-1000 человек. Целый день или 2 дня встречают и провожают гостей. Каждый приходит, когда может, с утра до вечера: выпить чаю, поесть, поздравить, подарить подарок.

Когда женят сына, то родители, если получается, строят ему дом, а родители невесты, по возможности, обеспечивают молодых мебелью и посудой. Это местные обычаи.

По исламу жених должен выплатить невесте махр (свадебный подарок) - оговоренная между женихом и родителями невесты денежная сумма. Эти деньги невеста расходует на свои личные нужды.

Есть традиция воровать невест, которую ислам осуждает и запрещает. То есть незамужнюю девушку ворует парень, а потом сообщает об этом ее родственникам. Так как неизвестно, где они и что делали, она вынуждена выйти за него замуж - другие парни уже не посватаются.

Замуж выдают, как и у нас, кого рано, кого поздно. Но чаще - рано.

Это исключает отношения до брака, внебрачных детей, аборты, болезни, неуважительное отношение к девушкам у парней и разочарование в парнях у девушек.


Мужчина и женщина

Жена работать не обязана, её долг ухаживать за детьми, заниматься домашними делами. А муж обязан полностью обеспечивать семью материально и решать любые внешние вопросы.

Муж не имеет право бить свою жену. Если жена недостойно (мерзко) себя ведет, то после трех предупреждений и объяснений и бойкота, если она не прекращает, он может ударить ее, максимум, зубной щеткой или развестись.

Никакой там тирании и домашнего насилия. Но так как муж обеспечивает и решает все семейные вопросы, то жена должна во всем советоваться с ним и стараться не создавать ему новые проблемы.

Жена обязана ставить мужа в известность о том, куда идет, и искать его согласия. Этот момент был для меня вначале очень странным и непривычным, но сейчас я не вижу в этом проблем.

По кафешкам и ресторанам не ходят ни женщины, ни мужчины. Вместо этого ходят в гости к родственникам, включая самых дальних, десятиюродных.

К сожалению, в Беларуси часто обязанности мужчины и женщины путают и из-за этого возникают проблемы.

Женщине приходится заниматься всем сразу: работа, дети, уборка, готовка, а иногда решать все проблемы семьи самостоятельно.

Обычаи семьи

По шариату (закон ислама) если верующие поссорились из-за бытового вопроса и не разговаривают - больше 3-х дней быть в ссоре запрещено. А кто первый пошел на примирение, тому на том свете записывается хорошее дело.

В стране огромное количество национальностей, а национальности разделяются на местности проживания и у каждой местности свой язык. Всего в Дагестане языков около 30, наверное, и большинство из них не имеет письменности, поэтому вне дома все общаются по-русски.

Также люди разделяются по религиозному показателю: те, кто изучают и следуют исламу, и те, кто только считают себя мусульманами, но не придерживаются ислама и ведут светский образ жизни.

Семья моего мужа стремится следовать исламу:

  • совершают намаз (молитву) 5 раз в день;
  • у женщины при посторонних открытыми могут быть только лицо и кисти рук;
  • мужчины носят бороду, ходят в мечеть;
  • все держат пост в месяц Рамадан;
  • дают обязательную милостыню и др.
  • женщины не разговаривают без нужды даже со знакомыми мужчинами.

Одежда

Здесь жаркий климат, летом 25-35 градусов в тени, а мы полностью закрыты с ног до головы. Мужчинам тоже запрещено ходить в шортах и без майки.

На самом деле исламская форма одежды - облегчение. Можно сказать, что вообще жизнь по исламу для женщины - это облегчение.

Никакого слоя макияжа, никаких затрат на дорогие краски. Это сохраняет деньги, уйму времени и здоровье кожи. Если желаешь, дома можешь краситься для мужа. Никаких каблуков - не болят ноги.

Никакой облегающей одежды - не переживаешь,что у тебя не фигура модели, нет загара и т.п.

Минимум потери времени на покупку одежды, можно вообще покупать любую понравившуюся одежду без примерки. Просто взять размер - все равно подойдет, так как свободная.

Не нужно мучить и портить волосы стрижками, плойками, лаками, красками и еще платить за это. Если хочешь, порти, конечно, но все равно волосы на людях закрываешь платком.


Быт и традиции

Люди не стремятся получить квартиру в центре города, строят дом сами на свой вкус, часто на окраине, сажают сад, короче, живут на природе.

Кухню обычно строят отдельно от основного дома, чтобы частые и многочисленные гости не мешали членам семьи.

На отдых, если есть желание, едут в горы (за ягодами и травами) или на море, и то и другое здесь недалеко. Но такие поездки случаются редко: нет дикого желания горожанина вырваться на природу.

Мужья и старшие сыновья работают. Муж обязан обеспечивать свою семью едой и одеждой. У женщин очень уважительное отношение к мужчинам и их мнению.

Дети относятся к старшим с большим почтением, не спорят, и не грубят. Скорее всего потому, что женщины воспитывают детей дома сами, не отдают в сад. Дети привыкают слушаться своих родных, а не какую-то тетю.

В семьях, в основном, много детей (3-5 и более). Жена занимается детьми и не волнуется, как ей устроиться на работу, уйти в декрет или на больничный.

Начиная с 5 лет детей могут отдать учиться писать и читать по-арабски (Коран на арабском), а иногда учить язык полностью. Преподают сами родители, которые знают арабский. Обучают не только детей, но и желающих взрослых.

Обычный день

Мой обычный день - это день женщины в отпуске, которая занимается домашними делами, собой, образованием, увлечениями. Нет никакого графика, кроме 5 обязательных ежедневных молитв.

С рассветом в мечети кричат азан (призыв на молитву), слышно в каждом доме. Там есть такие слова «молитва лучше, чем сон», это специальное напоминание для сонь.

Все встают, чтобы помолиться, а после уже кто спит, кто бодрствует.

Некоторые женщины дома занимаются шитьем, вязанием, готовят для себя и на заказ, ходят на уроки в мечеть - изучать религию, учатся читать по-арабски.

Многоженство

В законе РБ нет понятия многоженства, но в исламе есть. И в Дагестане неофициально встречается.

Конечно, это для белорусов дико, но не лучше ли иметь две жены, чем жену и любовницу?

По шариату можно жениться на 1-4 женщинах. Но у каждой должен быть отдельный дом, каждую муж должен обеспечивать с ее детьми, относиться ко всем одинаково хорошо и проводить одинаковое количество времени.

Это очень сложно для мужчины, поэтому многие вынуждены довольствоваться одной женой.

Первые жены, конечно, не рады, потому что привыкли, что муж принадлежит полностью им. Но вот вторые довольны: они тоже смогли выйти замуж и обрести семью.

В Беларуси часто такие женщины имеют статус любовниц и никаких прав. Обратите внимание, что вторые-четвертые жены сами соглашаются быть вторыми-четвертыми.

К тому же мусульманин может жениться даже на взрослой, пожилой одинокой женщине, без супружеских обязанностей. Просто для того, чтобы помогать и обеспечивать ее, быть ее кормильцем и защитником, ради хорошего дела.

Я ни о чем не жалею. Много времени уделяю изучению Корана: там можно найти ответы на все вопросы, не только религиозные, но и бытовые. По дому, конечно, скучаю. Но не по столичной жизни, а только по родным. Белорусский (европейский) уклад жизни теперь для меня неприемлем!



Рассказать друзьям