Можно ли собакам давать сало. Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов! Бывает ли свиное мясо безопасным

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инфекционный гепатит у собак (Hepatitis infectiosa canis, болезнь Рубарта, вирусный гепатит собак) – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаром слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, поражением печени и центральной нервной системы.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус (Adenovirus caninae) из рода Mastadenovirus семейства аденовирусов. По своей вирулентности штаммы несколько различаются, но все они однородны в иммунологическом и антигеном отношении и обычно обладают невысокой вирулентностью. В зависимости от выраженности тропизма к тканям печени или мозга штаммы вируса подразделяются на нейро- и гепатотропные. Вирус адаптируется к куриным эмбрионам, проявляет цитопатическое действие в культурах клеток почки и семенника собаки, почки хорька, енота и поросенка, формируя бляшки в монослое.

Возбудитель гепатита собак имеет иммунологическое родство с вирусом инфекционного ларинготрахеита собак, а также одностороннюю антигенную связь с типом 7 аденовируса человека.

Вирионы возбудителя овальные и круглые, располагаются в ядрах клеток. Их структура включает преципитирующий, гемаглютинирующий и комплиментфиксирующий антигены. У всех штаммов имеются одинаковый групповой и специфические комплиментсвязывающие антигены. Групповой антиген родствен антигену аденовируса человека и очень мало — гепатиту человека.

Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 10-13 недель, при 4°С – более 9 месяцев, при 37°С –до 29 дней, 50°С -150 минут, 60°С – 3-5 минут, 100°С- 1мин. В патологическом материале, консервированном 50%-м раствором глицерина, вирус при 4°С не погибают до 8 лет. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей он быстрее всего инактивируется в водных растворах (за 30-60 мин). Многие дезинфицирующие вещества (формалин, фенол, лизол, свежегашеная известь, щелочи), разрушают вирус.

Эпизоотология . Инфекционным гепатитом поражаются собаки, а также песцы, лисицы, волки, шакалы. К инфекционному гепатиту более восприимчив молодняк в возрасте 1,5-12 месяцев. Животные старше 3лет заболевают редко. Человек, кошки, мыши и обезьяны могут быть скрытыми носителями вируса инфекционного гепатита собак. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, реконвалисценты и вирусносители, у которых с носовой слизью, слюной, конъюнктивальным секретом, мочой и фекалиями вирус выделяется на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В природе резервуаром вируса служат дикие звери и бродячие собаки. Инфекционный гепатит протекает в виде единичных случаев или эпизоотических вспышек.

В собачьих питомниках инфекционный гепатит иногда охватывает до 75 % собак и сопровождается высокой летальностью (35% и более). Заражение происходит алиментарным путем (через корм и воду). В распространение инфекционного гепатита большое значение могут иметь корм, вода, инвентарь, спецодежда и т.п., зараженные экскрементами больных животных.

Заболеваемость и летальность собак находится в прямой зависимости от резистентности организма. Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление животных, особенно недостаток витаминов в корме, а также сопутствующие секундарные инфекции ( , « », ), глистные инвазии и другие неблагоприятные воздействия активизируют латентное течение гепатита, приводя к клиническому проявлению болезни.

Патогенез . В естественных условиях вирус инфекционного гепатита, попав через рот собаки фиксируется на поверхности слизистой глотки и поражает эпителиальные клетки небных миндалин, вызывая из воспаление (тонзиллит).

Прикреплении вируса к клетке мишени осуществляется в условиях низкого рН за счет структур основания пептона, а в нейтральной среде посредством нитевидных отросков. Процесс внедрения вируса в клетку происходит путем пиноцитоза или прямо через клеточную мембрану. Вслед за эпителиальными клетками небных миндалин вирус может поражать лимфоидные клетки (лимфоциты) и фагоциты находящиеся в этом органе. В дальнейшем через лимфатические сосуды и кровь вирус попадает в регионарные (подчелюстные и заглоточные) лимфоузлы, а от туда с током крови разносятся по всему организму. Как правило вирус поражает клетки почек, печени, лимфоузлов, тимуса, кишечника, и т.д. В организме собаки возникают множественные воспалительные очаги. Вирус обладает свойством непосредственно поражать и разрушать клетки эндотелия сосудов. В результате происходит нарушение сосудистой проницаемости и как следствии в различных органах (кишечнике, печени, почках, селезенке, мозговых оболочках, лимфоулах и др.) развиваются множественные отеки и кровоизлияния – характерный признак гепатита собак. При неблагоприятном течении заболевания в этих органах могут образовываться и некротические очажки.

Особенно выражены деструктивные изменения в печени, где вирус поражает клетки печеночной паренхимы, вызывая в ней явления зернистого жирового перерождения. Данный процесс при остром течении инфекционного гепатита может сопровождаться интенсивным клеточным распадом и образованием в печени некротических очагов.

Процесс в печени обычно начинается с поражения вирусом эндотелия кровеносных сосудов печени. Происходит повышение их порозности и развиваются многочисленные периваскулярные отеки и геморрагические инфильтрации органа. На гистосрезах в это время можно наблюдать выраженное очертание дольчатого рисунка печени за счет выпота плазмы и клеток крови в просветы Диссе.

Часто при сосудистой патологии возникают коллатерали между воротной и полой венами (портальная гипертензия). Вследствие этого необезвреженные токсические продукты из кишечника, минуя печень попадают в кровеносное русло. У животного развивается токсикоз, который вызывает раздражение рвотных центров мозга. Попадание в кровь желчных пигментов также может быть результатом сосудистых патологий.

Развитие токсикоза в организме больной собаки активно способствует размножению вируса в печеночных клетках Купфера обеспечивающих обезвреживание различных микроорганизмов и их токсинов. В результате эти клетки погибают. Нарушение функции печени и в частности подавления процессов резорбции клетками печени витамина К приводит к снижению продукции факторов свертывания крови (протромбина и др.). Это приводит к множественным кровоизлияниям в слизистых и серозных оболочках. После поражения нервных центров головного и спинного мозга появляются локомоторные расстройства. В период выраженных клинических признаков вирус находится в крови, во всех секретах и экскретах, позднее — только в почках и моче.

Клинические признаки . Инкубационный период при спонтанном гепатите у собак продолжается 6-9 дней и более, у диких зверей 10-20 и более дней. При инфекционном гепатите различают молниеносное, острое, хроническое и латентное течение болезни. Клинические признаки болезни чаще всего проявляются у молодняка 1-9 месячного возраста.

При молниеносном течении смерть у животного наступает внезапно при явлениях судорог, в течение 2-24 часов.

При остром течении болезни, которое длится от 2 до 10 суток, у больного животного отмечаем угнетение, потерю аппетита, жажду, рвоту с примесью желчи, иногда с кровью, понос. В каловых массах обнаруживают слизь, кровь. Температура тела у заболевшей собаки резко повышается до 40-41,5°С, отмечаем одышку и учащенное дыхание, расстройство сердечно-сосудистой системы, тахикардия иногда даже с ослаблением наполнения пульса и аритмией, происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов, развивается ангина, конъюнктивит с обильным слезотечением, у собак появляется слабость задних конечностей, болезненность при пальпации области мечевидного отростка, правой реберной дуги (правое подреберье) и живота, увеличивается при пальпации граница печени. Из-за нарушения синтеза в печени альбумина, у отдельных больных животных в некоторых случаях могут развиваться гипопротеинемические отеки в области подгрудка и брюшной полости (). Появление асцита у больной собаки связано также и с нарушением кровотока в системе воротной вены (портальная гипертензия). При острой печеночной недостаточности у больного животного может развиться ацидоз. В результате нарушения обмена метионина, в организме больной собаки происходит образование и усиленное выделение через легкие метилмеркаптана, в результате чего от больной собаки ощущается специфический сладковато-зловонный запах этого продукта. При сильных болях в области печени, больное животное вынужденно принимает неестественную сидячую позу с широко расставленными передними лапами. На 3-10 день у 20-50% больных животных мутнеет роговица одного или обоих глаз — появляется так называемый синдром «голубого глаза», который появляется, как правило при выздоровлении и свидетельствует о благоприятном течении болезни. Возникший в острых случаях кератит у больной собаки проходит через несколько дней. При хроническом течении болезни кератит у собак продолжается долго, приводя иногда к слепоте. У отдельных животных отмечается желтушность слизистых оболочек, кровоизлияния десен, отеки подкожной клетчатки, а также конвульсии, судороги, параличи и парезы. У больных животных на коже появляются участки, окрашенные в желтый цвет, особенно на безволосых местах. Моча становится темно-бурого цвета.

При исследовании крови ее картина характеризуется выраженной лейкопенией. В крови исчезают эозинофилы, а у нейтрофилов отмечаем сдвиг ядра влево (появление юных, менее совершенных и активных клеток). Увеличивается количество моноцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется до 20-30мм. В сыворотке крови обнаруживаем повышение уровня билирубина и трансаминаз.

При исследовании крови в период выздоровления, наблюдаем увеличение количества лейкоцитов (до 30-35 тысяч) и в том числе эозинофилов (до нормы). При этой картине крови температура тела у больного животного падает и происходит снижение токсикоза.

Болезнь продолжается обычно от двух дней до двух недель. Признаки расстройства функции нервной системы могут возникнуть и в период выздоровления и напоминают симптомы при чуме. Возникают они в результате сосудистых патологий (отеков и геморрагии) в области оболочек спинного и головного мозга. Проявляются они нарушениями координации движения, судорогами, параличами и парезами. При этом нервные явления при инфекционном гепатите протекают гораздо легче, чем при чуме плотоядных и могут быстро проходить без последствий.

Хроническое течение болезни бывает преимущественно у взрослых собак и кошек или в стационарных эпизоотических очагах. При хроническом гепатите симптомы болезни не характерны и не отчетливы. При хроническом течении у больных животных отмечаем нарушение пищеварительных функций, а постоянные диареи и рвота приводят к истощению и обезвоживанию организма, редкую лихорадку с подъемом температуры тела до 39,5-40°С, анемию,особенно на слизистых оболочках, отечность подкожной клетчатки и флегмону в области головы и конечностей, некрозы в мышцах.

Все это влечет за собой нарушение в организме больного животного электролитного обмена (гипокалемию и гипонатремию). Больное животное сильно худеет, слабеет, с трудом поднимается.

Больные самки могут абортировать или родить нежизнеспособных щенков.

Частым признаком является постепенное помутнение роговицы, которое на время может исчезать, а затем снова появляться (синдром «голубого глаза»).

Латентная форма болезни сопровождается выделением вируса без признаков заболевания животного инфекционным гепатитом. Однако болезнь может возникнуть под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма (переохлаждение, гиповитаминозы, смена хозяина, обстановки и т.д.).

Диагностика . Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и лабораторных исследований и наличия телец Руперта.

В условиях ветеринарных клиник наиболее часто прижизненный диагноз на инфекционный гепатит ставят на основании клинических признаков болезни и серологических тестов. С целью обнаружения противовирусных антител в сыворотке крови больных инфекционным гепатитом собак применяется реакция диффузной преципитации (РДП) в агаровом геле, имунноферментный, радиоиммуный и другие тесты.

Дифференциальный диагноз . При проведении дифференциальной диагностики ветврачу клиники необходимо исключить , и алиментарные отравления. Из клинических признаков характерными являются – частая рвота с желчью, помутнение роговицы с синим оттенком («голубой глаз»), желтушность слизистых оболочек, а часто и кожи, темно-бурая моча, болезненность печени при ее пальпации.

Лечение . Лечение как при всех заболеваниях должно быть комплексным. Больную собаку необходимо изолировать в теплое, без сквозняков, затемненное помещение. Предоставляем полный покой и тишину. Кормим легкопереваримыми белковыми и углеводистыми витаминизированными кормами. Жирную пищу из рациона больной собаки полностью исключаем. Специфическая иммунотерапия проводится за счет специфических гипериммунных сывороток против инфекционного гепатита собак. Наиболее активна в этом отношении сыворотка от переболевших инфекционным гепатитом собак. При этом применение сыворотки наиболее эффективно на ранних стадиях развития болезни.

Для очистки кишечника от токсического содержимого используют микро — и макроклизмы 3-4 раза в день. При их постановке используют отвары и настои лекарственных трав: шалфея, череды, ромашки, зверобоя, тысячелистника, мать –и- мачехи и др. Кроме лекарственных трав с успехом можно применять различные дезинфицирующие вещества, такие как: калия перманганат (до слабо-розовой окраски), фурацилин (1таблетка на 200 мл кипяченой воды), фурозолидон, калия гидрокабонат, борную кислоту и другие. После очистки и дезинфекции кишечника больному животному ставят питательную клизму, чаще всего из физиологического раствора натрия хлорида или глюкозы, а также говяжьего бульона «второй варки» по 100-500мл.

Для подавления патогенной микрофлоры ветспециалисты чаще всего назначают детские антибиотики цефалоспоринового ряда (кефзол, клафоран, карицеф, фортум и др.) пенициллины: ампициллин, бензилпенициллин, ампиокс. Их больному животному вводят 2-3 раза в день из расчета 10-50 тыс. ЕД на 1кг массы тела в течение недели.

Обязательным является назначение антигистаминных средств: фенкарола, тавегила, супрастина, димедрола или пипольфена.

Симптоматическая терапия больного животного состоит из применения различных витаминных и поливитаминных препаратов. Больному животному необходимо 3-4 раза в сутки вводить аскорбиновую кислоту или аскорутин, витамины В-1, В-2,В-6,В-12, и викасол. Все витаминные препараты инъецируют внутримышечно или подкожно с интервалом по времени. Из поливитаминов внутрь задают: ревит, ундевит, гексавит, поливит, нутрисан и другие.

В лечении инфекционного гепатита ветспециалистам не обойтись без применения гепатопротекторов, из которых наиболее часто употребляются: лиф-52 по 1 таблетке 2-3 раза в день, карсил по ½-1таблетке 2-3 раза в день в течение недели, силибор по ½-1таблетке 3 раза в день ежедневно до двух месяцев. Лучшим из них является эссенциале форте, который вводят 3 раза в сутки в течение 3 месяцев в дозе по 1-2 капсулы, причем в первую неделю его лучше вводить внутривенно капельно в виде раствора по 1-5мл за 1 инъекцию, а затем переходить на капсулы. Долечивать острый гепатит, а также хроническую его форму можно с помощью сирепара, витагепата или внутривенно по 0,5-2мл 2 раза в день в течение двух — трех недель, если гепатит носит подострый и хронический характер.

В тяжелых стадиях болезни очень эффективны внутривенные вливания в виде капельниц растворов глюкозы (5%-й концентрации), Рингера, Рингер-Локка, трисоля и др. По возможности, их инъецируют до существенного улучшения общего состояния больного животного.

Кроме указанных лекарств, в симптоматической терапии используют сердечные, противорвотные, жаропонижающие, обезболивающие, адсорбенты и глюкокортикоиды. В глаза на конъюнктиву закапывают витаминные или витаминно-минеральные средства: витайодуроль, н-каталин и др. 2-3 раза в день до выздоровления.

Профилактика и меры борьбы . Для предупреждения инфекционного гепатита, а также для борьбы с ней проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, в основу которых должен быть положен принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий: предупреждение заноса инфекции, своевременное диагностирование гепатита, проведение мероприятий направленных на ликвидацию болезни.

Ограничения по инфекционному гепатиту собак с питомника снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных от инфекционного гепатита, после проведения заключительных мероприятий и дезинфекции.

Необходимы рациональное кормление и хороший уход за собаками, своевременная дезинфекция помещений, профилактическая вакцинация щенков и взрослых собак отечественными и импортными вакцинами в соответствии с наставлениями. В настоящее время для вакцинации используют канвак (Чехия), ноби-вак (Голландия),вангард (Бельгия), пентадог и гексадог (Франция) и др.

Щенков прививают, начиная с двух — или трехмесячного возраста. Вакцинацию щенков желательно проводить одновременно с введением иммуномодуляторов. Взрослых собак необходимо прививать ежегодно.


Когда перечисляют список продуктов, запрещенных к употреблению собакам, непременно упоминают и свинину, называя такой вид мяса слишком жирным, тяжелым и даже опасным. В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли давать собаке свинину. Или же от этого мяса лучше отказаться в пользу привычных говядины и курицы.

Опасность свинины для собаки

Для начала рассмотрим недостатки мяса розовощеких хрюшек:
  • Жирную свинину нельзя давать собаке по причине развития проблем с пищеварением и обменом веществ. Особенно опасно угощать животных свиным салом из-за высочайшего содержания жира (более 93 г). Не принесут пользы и жирные окорок, грудинка, лопатка. Идеальной частью свиной туши, которая не принесет вреда собаке, считают постную вырезку. В ней не более 7,1 г жира (на 100 г). Для сравнения: в говяжьей вырезке около 2,8 г жира (на 100 г). Следовательно, кормить собаку одной лишь свининой неправильно (совсем нежирным это мясо все же не назовешь), да и накладно (цена вырезки начинается от 350-400 рублей). Однако 1-2 раза в неделю угостить питомца хорошо проваренным свиным мясом можно;
  • Даже нежирную и вареную свинину стоит с осторожностью давать собакам, имеющим проблемную печень ( , цирроз, опухоли печени и пр. болезни). Как ни крути, но совсем уж постным мясом назвать свинину нельзя, а при болезнях печени кормят собак диетическим мясом: крольчатиной, индюшатиной, телятиной;
  • Жирное свиное мясо богато холестерином – веществом, которое действует губительно на сердце и сосуды собаки. Однако если сравнивать свинину и баранину, то в последней холестерина немного больше (70 и 73 мг на 100 г продукта соответственно). Наименее опасно в этом случае белое нежирное мясо птицы без кожи: в 100 г индейки и курицы всего 40 мг холестерина. Стало быть, от свинины стоит отказаться владельцам собак-сердечников (ишемия, аритмия, эндокардит и пр.).
  • Польза свиного мяса для собаки

    Почему собакам нельзя давать свинину (а точнее, жирную и сырую свинину), мы выяснили. А есть ли у этого вида мяса достоинства? Несомненно! Рассмотрим плюсы мяса хрюшек:
    1. Свинина – источник витамина В (в говядине и курице его меньше). Витамин В1 положительно влияет на сердце животного и желудочно-кишечный тракт. В2 отвечает за ясность зрения, В6 – за работу печени, сердца, нормальное функционирование нервной системы, В12 положительно сказывается на состоянии кожи и шерстного покрова животных. Кроме того, в свином мясе много кобальта, фтора, цинка, магния и прочих полезных элементов. Имеется в этом продукте и аминокислота лизин, помогающая укреплять кости животного. То есть систематическое употребление такого продукта в пищу сулит животному отличное состояние здоровья;
    2. В постной свинине много белка (порядка 20 г на 100 г мяса) – главного строительного компонента клеток и тканей. Белок помогает поддерживать в норме процесс метаболизма, отвечает за свертываемость крови, баланс жидкости;
    3. Мясо молодых свинок нежирное и мягкое. Его не обязательно подвергать слишком длительной варке, а значит, оно сохранит массу полезных компонентов даже после термообработки. Пожилым песикам, имеющим проблемы с зубами, а также щеночкам будет легко кушать качественное и мягкое свиное мясо.
    Итак, мы выяснили, что кормить собаку свининой можно, но только изредка (не более 2 раз в неделю). Причем отдавать предпочтение нужно мясу, продаваемому в магазинах и на специализированных рынках, где продукты проходят бдительный контроль. После покупки свиное мясо нужно хорошенько промыть в проточной воде, а потом отварить. Весь жир лучше сразу (перед варкой) удалить, дабы не вызвать у животного проблем с пищеварением.

    Владельцам собак стоит помнить

    1. Жирная свинина, а тем более сало – табу даже для самой здоровой собаки;
    2. Сырое мясо (причем не только свиное) – угроза заражения кучей неприятных болезней. Исключить инфицирование поможет только варка, тогда как заморозка избавляет лишь от некоторых видов бактерий, вирусов и гельминтов;
    3. Давать свинину не следует собакам с лишним весом, с болезнями печени, кишечника, желудка, с недугами сердца и сосудов;
    4. Только самое свежее мясо допустимо давать животным. Максимальный срок хранения мяса поросят в холодильнике – 4-5 суток. Замороженное мясо стоит хранить не более полугода. Подпорченное мясо – причина отравлений;
    5. Если уж и давать собакам свинину, то никак не в виде котлет, биточков или отбивных, обильно сдобренных растительным или сливочным маслом, перцем и солью. Такая еда точно не принесет никакой пользы, а только навредит;
    6. Поскольку свинина – продукт для собак достаточно спорный, целесообразно перед введением такого мяса в рацион питомца навестить ветврача (особенно если здоровье животного оставляет желать лучшего). Специалист поможет определить, можно ли давать свинину питомцу, и если да, то как часто и в каких количествах.
    Можно ли давать собаке свинину постоянно? Нет, не стоит. Однако и отказывать песику в угощении этим нежным и вкусным продуктом тоже не следует. Свинину можно чередовать с другими видами мяса – курицей, говядиной, крольчатиной, индейкой.

    С вопросом — можно ли собакам есть свинину, сталкивается большинство владельцев. Не всегда ясно, по каким причинам питомцам нельзя свиное мясо, ведь этот продукт имеет натуральное происхождение.

    Факты и мифы

    1. Принято полагать, что при употреблении в пищу свинины собаками, она плохо усваивается. Это не правда, поскольку свиное мясо имеет наиболее высокую усвояемость организмом питомца, нежели иное мясо, например телятина. Свинина проигрывает по этому показателю только баранине.
    2. Считается, что питомцам нельзя давать свинину из-за ее повышенной жирности. Это миф Процент жира в свинине действительно высок, что не отрицают ученые. Однако, жир распространяется не повсеместно, а локализуется в определенных участках свиной туши. Поэтому выбрать при покупке кусок постного мяса не составит труда. Следует остановить выбор на лопатке или вырезке. В таких кусках свиного мяса доля жира меньше, чем в диетической курице.
    3. Отсутствие необходимых питательных веществ. Это тоже является вымыслом. Ведь свинина богата содержанием таких элементов как цинк, фосфор и витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на организм. Кроме того, полезными окажутся и свиные субпродукты.
    4. Свиное мясо способно привести к завороту кишок. Отчасти эта проблема реальна, но виной тому становится не свиное мясо, а физическая активность при сытом желудке. Для того, чтобы избежать таких последствий, следует кормить собаку небольшими порциями, особенно, если собака принадлежит к группе риска (к примеру, овчарки в молодом возрасте).
    5. Повышение холестерина в крови. Употребление свиного мяса способно привести к повышенному уровню холестерина. Однако, этому может способствовать кормление собаки и другим мясом жирных сортов, рыбой, а также куриными яйцами.

    Почему свинина опасна для собаки

    Запрет на кормление собак свиным мясом обусловлен не вышеуказанными факторами, такими как плохая усвояемость или повышенная жирность, а иными причинами. Так почему же все-таки следует избегать кормления собаки свиным мясом?

    Как давать собаке свиное мясо?

    Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:

    Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.

    Факт! Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.

    Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.

    Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.

    Свиное мясо и пищеварение собаки

    В силу высокого содержания жира, свиное мясо при употреблении в больших объемах сложно переваривается желудком собаки, о чем упоминалось выше. Поэтому происходит скопление жира в клетках печени, а это, в свою очередь, вызывает ожирение собаки.

    Избавление от ожирения является крайне сложной задачей. Природой заложено, что организм собаки не усваивает тяжелую пищу. Поэтому даже, если свиное мясо – хороший продукт для человека, это не означает, что оно годится в пищу для собаки. Даже, если мясо не содержит вредных бактерий и микроорганизмов, способных привести к инфицированию, оно может оказаться вредным для собаки. Так, одна из самых опасных болезней, угрожающих здоровью собаки, — «чумка» — наступает в результате кормления питомца свиным мясом.

    Свиное мясо и болезни собаки

    Помимо этого, свинина способна привести к следующим заболеваниям:

    1. Болезнь Ауески, также называемая псевдобешенством. Причиной этого заболевания становится употребление в пищу сырой свинины либо при контакте с инфицированными свиньями. Симптоматика болезни схожа с признаками бешенства, проявляется через 1-2 дня после заражения и не оставляет времени для определения диагноза. Чаще всего имеет летальный исход.
    2. Токсокароз. При данном заболевании личинки глистов, оказавшись в организме, распространяются по всем внутренним органам, последовательно поражая сердце, мозг и остальные органы.
    3. Тениоз (или цепень). Среди симптомов снижение веса тела, остановка роста собаки, что приводит к поражениям ЦНС и в итоге – к летальному исходу.

    Нужно знать

    Несмотря на вероятную опасность при кормлении свининой, иногда этого требует сам организм питомца. Так, в зимний период собаки накапливают жир для поддержания температуры тела. Потому рекомендуется включать свиное мясо в рацион хотя бы раз в неделю.

    Важно! Следует выбирать нежирные кусочки мясо, прошедшего проверку на отсутствие инфекций.

    Корма с добавлением свинины

    Сегодня производители кормов предлагают продукцию со свиным мясом. Приобрести такие корма можно в крупных зоомагазинах. Производителями было обращено внимание на такой продукт как свинина в силу питательных свойств и богатого витаминами состава. Также свиное мясо является гиппоаллергенным, почти не вызывая аллергических реакций.

    Видео: продукты вредные для собак!

    Или все-таки можно? Можно ли давать собакам сырую свинину? А прошедшую термическую обработку?

    Давайте разберемся.

    Список очень внушительный и болезни, мягко говоря, очень и очень неприятные. Но при этом практически все те же «болячки» есть и в сырой говядине. А, тем не менее, сырую говядину мы собакам даем.

    Кстати, имейте ввиду, что при недостаточной термической обработке мяса вы также можете заразиться всеми вышеперечисленными «болячками».
    И основной источник заражения токсоплазмозом, вопреки распространенному мнению, это не кошки-собаки, а плохо прожаренный свиной шашлык. Роль кошек в распространении токсоплазмоза сильно преувеличена.
    Про кошек и токсоплазмоз мы поговорим в отдельной статье.
    А собаки и вовсе токсоплазмы из своего организма не выделяют и источником заражения токсоплазмоза для человека не являются!

    Исходя из вышесказанного: покупайте мясо (говядину, свинину) только на официальных рынках и в магазине. Ни в коем случае не покупайте мясо на «стихийных» рынках, в случайных местах, у случайных людей. На рынках и в магазинах мясо обязательно проходит ветсанэкспертизу.

    Очень важная и, возможно, неожиданная информация для охотников : если на охоте вам посчастливилось добыть дикого кабана, прежде, чем готовить и употреблять в пищу, тушу нужно сдать на ветсанэкспертизу в лабораторию. Причем сдавать на анализ нужно целую тушу (возможно, хватит и половины туши, но уточните предварительно в лабораторию, какие части нужно предоставить). Некоторые возмущаются: зачем вам целая туша, вы что, хотите себе домой кусочек побольше-получше забрать?
    Просто для того, чтобы проверить тушу свиньи (и дикого кабана в частности), нужно осмотреть практически все части тела. Обязательно осматривают голову, легкие, селезенку, трахею, сердце, язык. Например, для проверки на финноз нужны язык и сердце. Для проверки на трихинеллез нужны ножки диафрагмы и так далее. Так что если вам, например, досталась задняя нога дикого кабана, сдавать имено эту ногу на ветсанэкспертизу бессмысленно- нужного материала в этой части тела нет.

    2)Еще одна причина, из-за которой нельзя давать собакам сырую свинину, в том числе и сырые свиные субпродукты (свиную печень, сердце, язык, легкие). Это скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак. Имеются данные, что человек также может заболеть. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
    Честно говоря, я всвоей 25-летней практике не встечала случаев заражения собак болезнью Ауески. Поспрашивала у коллег-ветеринаров: из моих знакомых ветеринаров тоже никто не сталкивался с такими случаями. Возможно, потому, что я всегда практиковала в большом городе, мегаполисе, и моих пациентов-собак не кормили сырой свининой. Но если я лично не встречалась с этой болезнью в своей практике, это не означает, что такого не может быть в принципе.
    Так что сырая свинина остается под запретом. Как раз тот случай, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

    3)3-я причина,почему собакам нельзя свинину .
    Приведены данные по составу и калорийности нежирных частей свинины и говядины:

    Свинина калорийность 257, белки16,0, жиры 21,7

    калорийность постной говядины 158, белки 22, жиры 7.1

    Свинина-жирное мясо . Слишком жирное для собак. И дело тут не в том, что собака ожиреет, получая свинину, потому что не сможет израсходовать столько калорий.
    А в том, что у многих собак от жирной еды страдает печень. Кстати, то же самое касается и жирной говядины, и баранины. Даже в говядине не все части годятся в пищу собаке. Например, любимая многими собачниками говяжья грудинка, на мой взгляд, слишком жирная для собак. Моя ротвейлерша Леди, когда я попыталась кормить ее месяц телячьими трахеями (а на трахеях было какое-то количество жира), шерсть стала матовая, с налетом.

    4) Совершенно непонятно, откуда взялось такое заблуждение, но раз уж оно есть — озвучу и его. «Регулярное кормление свининой может вызвать заворот желудка». Нет, это неправда.

    Причина заворота желудка – физические нагрузки с переполненным желудком. И неважно, чем именно накормили собаку. Для профилактики заворота желудка в течение часа после еды не давайте собаке активную физическую нагрузку, не устраивайте слишком активных игр.

    5)Итак, мы выяснили, что сырую свинину и субпродукты мы собакам не даем . Осталось выяснить теперь вопрос: можно ли давать приготовленную свинину, которая прошла термическую обработку, и гельминтов и болезней там уже нет? Несколько кусочков в виде лакомства — можно. Но как постоянную основу рациона — не стоит.

    Итак, сырые свиные субпродукты собаке не даем.

    А вот проваренное свиное сердце вполне можно. Сердце — это мышца, в ней жира нет совсем. Тот жир, что снаружи, предварительно срежем.

    Считается,что говяжья печень более ценная, чем свиная. Но, тем не менее, в свиной печени практически нет жира (всего 3.8%), в ней есть все присущие печени полезные вещества. И в условиях, когда свиная печень дешевле говяжьей в 2 раза, я думаю, иногда (примерно раз в неделю) вполне приемлемо давать собаке свиную печень (помним, что не сырую, а приготовленную!) Можно ее сварить или протушить без масла, с маленьким количеством воды. Разумеется, если собака хорошо ее переносит (после того, как дали печень, нет поноса).

    А также другие свиные субпродукты: почки, селезенка (не сырые!) — тоже раз в неделю.

    И еще вопрос, который мне пришел на почту: «А можно ли косточки из холодца, а то так жалко выбрасывать?»
    Про косточки я подробно написала в .
    Один-два вываренных хрящика — можно, в виде лакомства. но при этом помним, что вываренные косточки из холодца совершенно бесполезны. И если я сейчас скажу, что можно пару косточек — хозяева скажут «Можно! ура!» и вывалят все в собачью миску. Так что лучше сразу договоримся и запомним — нет, косточки из холодца собакам не даем.

    2015-12-01 В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии "собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

    Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

    Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
    И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

    Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

    Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
    При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.



    Рассказать друзьям