Муж обещает но не делает. Почему мужчины не выполняют обещания? Пустые обещания мужчины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Раз обещание дано, готово к исполнению —

Ты выполни с покорностью его

И оправдай доверие.

В последнее время жизнь наталкивает меня на одну и ту же ситуацию, а заключается она в следующем: ложные обещания. Вот уже несколько месяцев мне кто-то что-либо обещает, а исполнять обещанное – не торопится. Почему? Почему люди (очень многие) говорят-говорят-говорят даже не задумываясь о том, что лучше сделать молча? Самое интересное, что обещания эти летят как из рога изобилия, даже когда никто ни о чём не просит, а человек верит. Может быть, нужно перестать верить? Совсем. Никогда. Никому. А что же это за жизнь без веры? Ведь люди сейчас и так очень осторожны и насторожены, нельзя же постоянно жить в страхе, что придет обман! Может быть, нужно научиться принимать такие обещания, пропуская их мимо ушей? Предлагаю в этом разобраться.

Обещания ложные и честные: с чего всё начинается.

История, как не крути, уводит нас в детство, даже в младенчество.

— Будешь хорошо себя вести – дам конфетку. Будешь?

Вот и даны первые обещания, а отношение к ним складывается в зависимости от того, выполняется ли обещанное или нет, ложные даны обещания или честные. И наш личный механизм отношения к обещаниям, может принять несколько форм:

  • Нас приучают с детства, что обещания исполняются и им можно верить;
  • Нас приучают, что обещания не исполняются и им верить нельзя;
  • Обещания могут исполняться, а могут и не исполняться – в зависимости от обстоятельств.

Мы учимся давать обещания и исполнять данное слово, или не давать обещания. Либо, мы учимся давать обещания, но не исполнять их. Как уже понятно, механизм закладывают родители с раннего детства, а варианты использования применяются все.

Люди, которые не выполняют данных обещаний.

Человек может искренне не понимать, почему он должен выполнить то, что он когда-то сказал. Обещание для такого человека – просто средство достичь желаемого: пообещать что-то взамен на… и когда это желаемое получено исполнять свою часть обязательства просто отпадает. Это образ жизни. Возможно, в течение жизни обстоятельства заставят этого человека задуматься над решением этой задачи… возможно. Если вы напоминаете этому человеку о данном им когда-то обещании, он воспринимает это, как попытку поймать его «на слове» и воспринимает негативно. Это делается не специально, просто механизм отношения заложен именно такой.

Есть еще один тип людей не исполняющих обещаний. Вроде бы пообещал и собирается исполнить, но наступает обстоятельство, которое заставляет отказаться от исполнения. Обстоятельством может послужить всё что угодно: смена погоды, пробки, смена настроения и вот уже человек с лёгкостью отказывается от данных обещаний. Это не тот вариант с обстоятельствами, нет. Это просто уровень ответственности человека зависим от его настроения, а переменчивость настроения говорит о хаотичности, неприспособленности жизни данного конкретного субъекта.

Влияние обстоятельств на выполнение данных обещаний – весьма оправданно, согласитесь. Жизненные ситуации, порой не предсказуемы, поэтому и выполнение/невыполнение обещаний вполне справедливо может быть подвластно обстоятельствам.

Обещание порождает ожидание. Верить чужим обещаниям или нет – дело каждого. Из вышесказанного можно сделать вывод: если человек вам близок – принимайте его таким, какой он есть. Не умеет выполнять обещания – не берите с него их. Если это критично — прекратите или максимально ограничьте общение с людьми, которые не выполняют данных обещаний. Вообще, всегда есть вариант – договориться. Обсудите обещанное вам или обещанное вами, возможно, выполнять данное обещание уже ни для кого из вас не актуально, а значит и вопрос решён. Чтобы ложные обещания не испортили вам жизнь – не принимайте и не давайте их. Слушайте свой внутренний голос, включите интуицию — это поможет не попасть в неловкую ситуацию и оградит от неприятностей.

Мы учимся быть женственными, стараемся не везти всё на своих хрупких плечах, передавать мужчине ответственность, чаще просить его о помощи, но вот беда… Просить-то мы просим, но вот наши просьбы и данные нам обещания выполняются не всегда. И этот факт приводит в ярость не одну тысячу женщин.

В чем же дело? Почему он не выполняет данных обещаний? Часто говорит: подожи-потерпи, но ситуация не меняется. Почему он может подвести в ответственный момент, забыть о ваших планах и потребностях, хотя договаривались же? Почему он не может довести начатое дело до конца? Или может неожиданно попасть впросак, оступиться на ровном месте, совершить глупость, что изменит весь ход ожидаемых событий.

Часто важной причиной подобного поведения (кроме инфантилизма вашего избранника, но это мы тут подробно обсуждать не будем), может быть подавленная злость в ваш адрес.

Причём тут это? - возможно, спросите вы. Постараюсь объяснить, как можно более доходчиво.

Агрессия является важной составляющей нашей жизни. С помощью неё мы отстаиваем свои границы, пытаемся решить возникающие проблемы, удовлетворить свои потребности, правда, не всегда осознаём это. Но на любые проявления агрессии в обществе наложено табу. С самого детства мы получаем уроки, что выражать свою злость или гнев небезопасно: за это могут наказать, подвергнуть критике и оскорблениям. Более того, значимые люди могут отвергнуть ребёнка из-за такого поведения. А т.к. дети очень зависимы от своих родителей, от значимых взрослых, и без их внимания, любви и заботы они не смогут просто выжить, то часто бессознательно они принимают решение, что любое проявление агрессии может обойтись им очень дорого, и начинают её подавлять. Однако, она никуда не девается, просто копится в душе и ищет выхода.

Т.к. сознательно проявить агрессию в адрес значимых людей ребенок не решается, то он начинает проявлять её в каких-либо других отношениях (например, может хулиганить в школе, а дома быть паинькой). Или начинает вымещать её косвенно в адрес значимых взрослых (разбил дорогую вазу, сломал ценную вещь, потерял деньги, устроил бардак, не выполнил того, что обещал).

Т.к. в нашей культуре родители не учат детей (ибо сами не умеют) признавать свой гнев, осознавать потребности за ним стоящие, выражать его и нести ответственность за это, то вырастают люди, с искаженными представлениями о своих чувствах.

Что же мы имеем в отношениях взрослых мужчин и женщин?

Этот механизм косвенного проявления агрессии продолжает работать. Ибо в парах часто отсутствует конструктивный диалог и грамотная обратная связь. Выражение подлинных чувств часто воспринимается как личное оскорбление и перерастает в ссору. Партнер остается глухим к нашим потребностям и просьбам.

Если ваш мужчина не выполняет свои обещания, то, вероятно, это сигнал о том, что у него накопились претензии, недовольство и агрессия в ваш адрес. Но выражает он их косвенным образом, «обламывая» вас. Таким образом, бессознательно добиваясь возмездия за нанесённый ему урон.

Что делать?

Пытаться налаживать диалог в паре. Наберитесь смелости, и откровенно поговорите со своим мужчиной о том, что ему не нравится в ваших отношениях или в вас. Можете прямо спросить его: «За что ты злишься на меня?». Самое главное здесь занять позицию слушателя , и честно попытаться услышать его. Без своих оправданий, комментариев, доказательств.

Это самое сложное, понимаю вас! Но главное, хотя бы раз попробовать создать такую атмосферу, где он может открыться и честно выразить свое недовольство. То же самое справедливо и для вас, вы можете так же попросить своего мужчину, чтобы он просто побыл слушателем.

Когда диалог будет налажен, то потребность в косвенном проявлении агрессии и недовольства через нанесение ущерба другому партнеру отпадет. И мужчина естественным образом будет более внимательным и обязательным!

Разбираемся, почему люди обещают и не делают, не держат своих обещаний. Почему человек пообещал, но не сделал? Почему я не сдерживаю обещания?

Обещания существуют не для всех

Возможно, вы считаете, что существует негласный договор всех людей между собой:

«Если я говорю, что беру на себя обязательства, то я их действительно на себя беру и собираюсь выполнить».

Когда такой договор не выполняется, вы задаетесь вопросом: «Почему же этот человек не сдержал обещание? Ведь он сказал, что собирается сделать, значит, должен был».

Здесь и содержится ответ на ваш вопрос: этот человек не считал, что должен был это сделать, когда об этом говорил («давал обещание»). Он говорил это просто так или с целью получить что-то.

Искреннее непонимание обещаний

Человек может искренне не понимать, почему, если он сказал «Если ты дашь мне А, то я сделаю Б», то он вдруг должен это делать.

Вы спросите: «Если ты не собирался делать, зачем обещал?», а он ответит с недоумением: «Ну как же, если бы я не пообещал, мне бы не дали то, о чем договаривались». Для него просто нет связи между обещаниями и обязательствами, поэтому когда вы отсылаете его к собственным словам в прошлом, это воспринимается как попытки поймать на постороннюю уловку. Вы считаете, что добиваетесь выполнения явно данного в прошлом обещания, а он искренне считает, что им манипулируют, «ловят за язык».

«Расхотелось»

Несколько иной вариант — это когда человек в какой-то мере осознает, что «обещания нужно выполнять» (т.е. его представления об этом более или менее совпадают с вашими), однако если возникнет простое обстоятельство под названием «расхотелось», то он с легкостью откажется от выполнения данного обещания. «Сдержать слово» для него не является железным принципом. Так проявляется хаотичная натура человека. Для него «расхотелось» — это обстоятельство непреодолимой силы, форс-мажор. Результат обычно такой же, как и у тех, кто вовсе не считает, что за обещанием должно следовать его исполнение.

Что делать?

Нужно понимать, что описанные люди существуют, и они отличаются от вас в своем отношении к обещаниям — у вас в голове «зашито», что обещания нужно выполнять, а у них — нет. Поэтому не полагайтесь на данное ими слово — ничего хорошего из этого не выйдет, а старайтесь добиваться нужного другими путями (например, через предоплату и подобные вещи) или вообще избегайте взаимодействия с этим человеком.

Что, если я сам не сдерживаю обещаний?

По крайней мере, теперь вы понимаете, почему это происходит. Будьте готовы и к соответствующим последствиям — например, к тому, что вас будут избегать, понимая, что на вас нельзя положиться, или ставить для вас более жесткие условия в различных жизненных ситуациях.

Женщины всегда ждут, что мужчина будет человеком слова. Они искренне верят, что если не сдержал обещание, то не мужик. Поэтому и думают, что мужчины всегда должны их сдерживать. Но начав серьезные отношения, женщины разочаровываются.

Редко какой мужчина всегда обещает и выполняет, чаще он просто нарушает обещание и разочаровывает свою любимую. В этот момент женщины и задаются вопросом, зачем обещать, если все равно не выполняешь?

Причины того, что мужчина ведет себя подобным образом

1. Чтобы не обидеть

Почти всегда мужчина заранее знает, выполнит ли он обещание или нет, но если он и знает, что не сдержит его, то все равно обещает. Почему? Довольно часто просто потому, что не хочет обидеть свою девушку. Женщины сами провоцируют на такое нелицеприятное поведение . Они очень хотят услышать это обещание и иногда лучше пообещать и не выполнить, чем не пообещать вообще. Женщина желает этого обещания и своим поведением заставляет его дать. Ты же женишься на мне? Конечно! Мы же с тобой поедим в Италию? Естественно, только попозже.

Если бы мужчина сказал, что не намерен жениться, то девушка бы точно закатила скандал, а так обещание вроде бы есть, но сроков–то нет, поэтому оно может выполняться хоть целую жизнь. Ей не обидно, а ему груз с плеч. Точно также и с отпуском, мужчина понимает, что у него нет средств на эту поездку, но женщина то хочет, так пусть не расстраивается.

2. Создать иллюзию

Не все живут так, как им хочется. Но вера в то, что вот–вот вы заживете так, как хотите, может поддерживать отношения долгие годы и сделать их вполне счастливыми. Чтобы создать счастливую иллюзию и даются обещания. «Я тебе обещаю, что через годик получу место начальника, вот тогда-то и заживем! Я обещаю, что мы скоро купим себе квартиру или переедем в пригород, в собственный дом». Эта иллюзия помогает существовать обоим. Приятно верить в счастливое будущее . А если через годик женщина спросит, что же там с повышением, то всегда можно сказать, что оно будет только еще через годик.

3. Муж зарабатывает кредит доверия

Когда мужчина что-то обещает, у него появляется кредит доверия. К нему начинают относиться лучше, причем не только любимая девушка, но и окружающие. Обещание позволяет ему комфортно существовать . К примеру, пообещал, что бросит курить через месяц, значит, этот месяц можно курить и не совестью. не будет пилить, что он все время курит и не думает бросать, а душу греет мысль, что вскоре он избавится от этого отвратительного табачного запаха в машине и не будет тратить деньги на сигареты, коллеги тоже довольны, мужчина в хорошем расположении духа.

Все идет отлично, а когда приходит срок исполнения обещания, всегда можно его отстрочить из-за непредвиденных обстоятельств. К примеру, стресса, загрузки на работе, выговора от начальника, и можно еще месяц покурить, а потом придумать еще что-то.

В общем, мужчины в большинстве случаев обещают потому, что верят, что женщинам это обещание необходимо . Все ждут от них этого обещания и не пообещать – это, значит, плохо поступить со всеми окружающими и, в особенности с ней, любимой. Вот так обещания все откладываются или не выполняются вообще.

Еще одна небольшая причина, по которой мужчина может не выполнить свое обещание, это женская вера в то, что он его не выполнит. Ведь девушки так любят говорить: «Я так и знала, что ты это не сделаешь». Некоторые мужчины утверждают, что не выполняют обещание специально, чтобы женщина имела возможность высказаться и сказать свое знаменитое «Я так и знала». Но это, конечно, крайний случай.

Как исправить ситуацию?

Если хотите, чтобы мужчина никогда не давал пустых обещаний и выполнял, все, что он говорит, то верьте в него и не показывайте, что обещание для вас важно просто как обещание . Говорите ему о том, что вы ставите определенные цели, и они должны быть достигнуты. Если собираетесь поехать в поездку, то предложите ему открыть счет в банке и откладывать на него каждый месяц на поездку мечты, а не берите пустое обещание.

Контролируйте, чтобы ваш муж делал маленькие шаги к достижению большой цели. А если обещание не глобальное, но важное для вас, то просто предупредите его, что не обидитесь, если он скажет, что не сможет его выполнить , но если уж пообещал, то должен сделать обязательно. Так вы избавитесь от разочарований и увеличите шансы на то, что обещания будут выполняться.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы», - сказал когда-то французский лексикограф Пьер Буаст. У каждого из нас есть друзья и знакомые, которые систематически подводят окружающих и не выполняют обещанного. А может быть, вы замечали такое поведение и за собой. Необязательность часто становится чертой характера, но вот причины у нее бывают разные. Поэтому прежде всего стоит найти источник проблемы, а уже потом искать решение.

Мы в сайт разобрали некоторые случаи необязательности, чтобы понять, откуда она взялась и как поступать, если чьи-то обещания не стоят и ломаного гроша.

1. По дружбе

Первое, что стоит сделать, если рядом с вами находится кто-то, кто кормит вас обещаниями вместо десерта, - это поговорить. Банальный, но действенный совет. Возможно, то, что для вас невыполненные обещания и неуважение к себе, для другого человека - проявление понимания и глубины дружбы. Это кому-то чужому нужно придумывать и объяснять, а вам можно отказать в последний момент - вы же «свои люди, вы все поймете». В таком случае стоит обсудить ваши представления о доверии и обязательствах и делать шаги навстречу. Вам - не принимать все близко к сердцу, а другу - считаться с вашими чувствами.

К тому же разговор поможет понять причины необязательного поведения. Ведь если кому-то просто нужна помощь и поддержка, то другого человека давно пора поставить на место.

2. Неумение говорить «нет»

Одна из самых распространенных причин невыполненных обещаний - простое неумение говорить «нет». Многих воспитывали с мыслью о том, что людям нужно помогать, вот человек и стремится пообещать каждому свое время, заботу и помощь. А потом оказывается, что обещаний больше, чем часов в сутках и сил внутри. Если вы столкнулись с таким человеком, дайте ему понять, что любую вашу просьбу можно сразу и честно отклонить, это гораздо лучше, чем из вежливости обещать то, что выполнить не в силах.

3. Лень

Также забыть об обещанном нам часто подсказывает лень. Вроде было столько энтузиазма, когда соглашался, а когда пришло время - маленькая задача превратилась в такую огромную проблему в глазах обещавшего, что одна мысль об исполнении своего слова напрягает. В таком случае не стоит больше о чем-то просить человека - вряд ли в следующий раз ему не захочется вдруг поспать лишний час или посмотреть фильм вместо того, чтобы, к примеру, встретить вас с самолета. Лень у таких людей не периодическая слабость, а стиль жизни.

4. Желание угодить

Еще один тип людей, постоянно раздающих обещания, но не выполняющих их, - те, кто просто хочет выглядеть лучше в ваших глазах. Такие люди обычно и не собираются держать слово - они просто пускают пыль в глаза, чтобы получить ваше расположение. У них уже заготовлена гениальная отмазка, к которой не то что не подкопаешься, но после нее даже хочется помочь внезапному «страдальцу». В крайнем случае такие люди переходят в агрессивное наступление - рассказывают о том, что никто никому ничего не должен и перекручивают ситуацию так, что вы еще и виноваты остаетесь. Совет здесь такой же - не ждать больше ничего, но главное - не чувствовать себя плохо из-за того, что отдаляетесь от «такого хорошего человека». Помните, он не «столько для вас сделал», а «столько вам впустую обещал».

И помните: если чье-то поведение из раза в раз причиняет вам дискомфорт, обижает или выводит вас из себя, вы всегда вправе убрать такого человека из своей жизни. Даже если это сложно или больно - в первую очередь стоит позаботиться о себе и своих чувствах.



Рассказать друзьям