Нужно ли сцеживать молоко? Азбука сцеживания груди. Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  • Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к , тогда лучше применять расцеживание.
  • Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  • Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  • При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  • Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  • В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  • Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.
  • Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

    Когда и как часто нужно сцеживаться

    Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

    • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
    • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
    • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
    • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться , то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
    • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.
    Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

    На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

    Это случается, если:

    • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
    • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
    • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).
    Какие действия совершать при первом разе

    Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших . А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

    Лучше всего придерживаться данной схемы:

  • Взять себя в руки и не нервничать.
  • Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  • Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  • Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.
  • Как сцеживать грудное молоко руками

    Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

    Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  • Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  • Держите рядом с грудью чистую емкость.
  • Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  • Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  • Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  • Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.
  • Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

    Что нельзя делать:

    • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
    • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
    • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
    • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

    Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

    Сцеживание молокоотсосом

    Некоторые женщины расцеживают грудь с . Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

    Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

    Чем лучше сцеживаться: руками или , доктор Комаровский:

    Правила кормления ребенка сцеженным молоком

    Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

    Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

    Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

    Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

    Срок годности грудного молока

    Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

    • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
    • Холодильник – 2 дня.
    • Морозильник – 1 год.


    Смешение молока

    Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

    Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  • Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  • Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.
  • Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.

    Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

    Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

    Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

    Сцеживание молока - один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать этого совсем не нужно… Как во всем этом разобраться?

    Техника

    Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только "ручной имитацией" естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

    • чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
    • само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

    Чтобы сработал окситоциновый рефлекс - а значит, хорошо выделялось молоко - мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее; разогреть грудь - положить на нее, например, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться - подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания.

    Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный - напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

    Молокоотсосы

    "Груша" - самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую "грушу". Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало - хорошо откачать молоко "грушей" без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

    Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

    Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть - с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

    Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно - конечно, они дороже, но значительно экономит время.

    Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос - возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

    Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы , которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

    Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

    Когда нужно сцеживаться?

    Когда же молоко нужно сцеживать? Разумеется, не всегда, а лишь по необходимости. Все случаи, когда сцеживание нужно, делятся на две категории:

    • молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков;
    • у мамы есть необходимость докармливать ребенка.

    Понятно, что в первом случае усердствовать не стоит - мы ведь помним о том, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока! Поэтому если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко мы сцеживаем, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Стремиться сцедить молоко "до последней капли" не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком… Членам Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию приходилось работать со случаем, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся "до последней капли", кроме того, что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала по три литра молока! Так что если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро, старайтесь сцеживать каждый раз все меньше. Можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать советы, подходящие к вашей личной ситуации.

    Второй случай - это когда маме нужно:

    • оставить молоко для ребенка на время своего ухода;
    • передать молоко в детское отделение роддома или стационара;
    • увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу);
    • либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих ситуациях мама старается сцедить как можно больше молока.

    Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой и не нагрубает - дополнительные сцеживания не нужны!

    Практика

    Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.

    "Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое - у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?"
    Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата "как у врача", но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями - и без боли!

    "Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?"
    Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с "грушей") подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.

    "Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?"
    Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь - это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

    "Если я не буду каждый день сцеживаться, у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит!"
    Что касается такого "пугала" для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (мастит из собственной флоры развивается на шестые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто "остается в груди" - ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Но вот если мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока - это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а , чтобы молока вырабатывалось столько, сколько нужно малышу!


    Предыдущие | Следующие

    Людмила Одесса | 12.10.2013

    Что касается вопроса "сцеживать или нет" то это касается каждого индивидуально. Главное попасть к хорошему специалисту на консультацию, который некоторое время будет все контролировать. Я например, начитавшись и наслушавшись всяких разных советов, начала сцеживаться, появились уплотнения на груди, которые мне подруга по собственному опыту разбила, спасибо ей конечно за это, но у меня была после этого такая гемотома, неделю проходила, и от боли я чуть не уписивалась. Потом мне посоветовали сходить к специалисту. Попав к ней, мне было запрещено сцеживаться, вообще сильные нажатия на грудь - очень вредны. Она мне сказала три простых правила, которые нужно придерживаться: 1) не пропускать кормление, через каждые три часа, а то и чаще, будить и кормить; 2) не застудить грудь и 3) не пить много жидкости. Вот и все. Понаблюдалась я у нее 4 дня, за это время она мне делала легкий приятный масаж косаниями пальцев, после которого моя грудь становилась очень мягенькой. Слава Богу, что такие люди существуют, а то я чуть не наделала себе беды. Таким способом можно грудь себе сохранить в идеальном состоянии, ах да, еще бюстгальтер специально для кормления снимать только тогда, когда моетесь и все!!! У меня грудь маленькая, но кормлящая, поэтому тут советы должны быть каждой мамочке индивидуально. Всем желаю легкого вскармливания и здоровья вам и вашему малышу.

    ирина | 20.12.2012

    Я сцеживала грудь поле каждого кормления до последней капли,три месяца.И в три месяца начало не хватать молока,добавила смесь.молоко постепенно начало убывать и к 7 месяцам сошло на нет.думаю,что сцеживать не стоит,только как сказано в статье в определенных случаях.

    Оля | 16.10.2012

    Наталья, те, кто столкнулся с нехваткой через 2-3 месяца, - очевидно, не знали, что есть такое явление как лактационные кризы и/или как они преодолеваются. Я сцеживалась только в 1-й месяц и то не каждый раз. Далее всё было отлично.

    Наталья | 29.09.2012

    Здравствуйте. Я кормила до года. Слава богу, без маститов и прочих бяк. Сцеживала по ощущуениям, если была тяжесть, это каждая мамочка сама может почувствовать и советов для всех нет. Однако, я не согласна с последними "модными веяниями", что сцеживаться вообще не нужно. Да, иногда утомительно, не хочется, и т.д., а кто сказал, что с ребенком будет легко? Что, лучше заработать мастит и вообще не кормить? Постепенно сцеживание сходит на нет, т.к. и ребенок уже ест больше. А то некоторые ленивые мамы сталкиваются через 2-3 месяца с нехваткой молока для своего подрастающего дитя. Здоровья всем малышам и мамочкам!

    татьяна | 25.02.2012

    здраствуйте моему ребенку скоро будет месяц кормлю по требованию не сцеживаю но когда пробовала сцедить очень мало сцеживалось грудь иногда сильно покалывает что нужно значит ее сцеживать.

    мамамари | 02.07.2011

    подскадите в груди появились как камни по бокам груди прожилки толстые которые прочувствоввать можно как после кормления так и до особенно когда грудь налита молоком.у нас 5 день после рождения.что это и страшно ли?расцедить грудь не могу,да и как видно по статье зря это делаю.

    irik | 24.05.2011

    Анастасия, сколько малыш прибавил за первый месяц? Что заставляет Вас думать, что он не наедается? 30-60 минут нахождения у груди - норма для малыша первых месяцев жизни. Также норма получать грудь по первому требованию - писку, ворочанью, а тем более плачу, как днем, так и ночью. При соблюдении этих условий мамина грудь легко подстраивается под потребности малыша, и молока вырабатывается столько, сколько ему нужно. Если ребенок хорошо прибавляет в весе, вы можете убрать докорм прямо сейчас и просто чаще (не по расписанию! и обязательно ночью!) прикладывать малыша к груди, сциживать ничего не нужно. Но хорошо бы, чтобы такую рекомендацию дал консультант по ГВ после общения с Вами. Телефоны консультантов в разных городах есть на сайте akev.ru, там же есть форум, на котором консультанты отвечают онлайн. Лактация сейчас у Вас еще в стадии становления, и грудь легко отреагирует на любые потребности ребенка. Почитайте статью "Малышу назначили докорм" - там описаны признаки, при которых докорм ребенку не нужен.

    Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.

    Время чтения: 11 минут

    Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

    Зачем сцеживать грудное молоко

    Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

    • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
    • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
    • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
    • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
    • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
    • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
    • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
    • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).
    Нужно ли это делать после каждого кормления

    Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

    Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

    Когда нужно сцеживать грудное молоко

    Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

    • застойные явления в молочной железе;
    • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
    • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
    • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.
    При застое молока в груди

    Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

    Для увеличения лактации

    Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

    При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

    Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

    Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

    Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

    Как правильно сцеживать грудное молоко руками

    Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  • Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  • Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  • Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  • После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.
  • Плюсы и минусы ручного сцеживания

    Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

    • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
    • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
    • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

    Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

    • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
    • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.
    Сцеживание грудного молока молокоотсосом

    Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  • Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  • Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  • Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  • После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.
  • Как правильно подобрать молокоотсос

    К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

    • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
    • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.
    Достоинства и недостатки

    Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

    • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
    • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
    • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

    Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

    • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
    • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.
    Сколько молока должно сцеживаться за один раз

    Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

    • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
    • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
    • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
    • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
    • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

    Правила сцеживания грудного молока

    Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

    • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
    • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
    • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
    • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
    • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
    • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.
    Как расцедить грудь в первый раз

    Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  • Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  • В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  • Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  • Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  • Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.
  • Особенности процедуры при застое или мастите

    Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

    • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
    • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
    • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
    • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.
    Можно ли хранить сцеженное молоко

    Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

    • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
    • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
    • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
    • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

    Как покормить малыша

    После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

    • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
    • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
    • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
    • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.
    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Процесс сцеживания грудного молока щепетильная процедура, так как при не налаженном графике кормление может способствовать застою и появлению серьёзных осложнений в виде затвердения грудных желёз. При рассмотрении вопроса «Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?» педиатры разделяют несколько мнений.

    Процедуру лучше всего проводить при явных показаниях:

    • сильный застой молока, когда малыш не высасывает положенную дозировку, что может привести к развитию лактостаза и необходимости проведения анестезии для расцеживания груди;
    • прекращение выработки грудного молока у женщины (необходимость стимулирования).

    Чаще всего младенец самостоятельно регулирует приток грудного молока, так как оно прибывает именно в том количестве, которое необходимо для насыщения растущего организма. Поэтому потребность в сцеживании при нормальном графике кормления отсутствует.

    Плюсы и минусы сцеживания молока

    Сцеживание грудного молока после кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Основные плюсы процедуры:

    • сцеживание способствует выработке грудного молока, если мама находится на расстоянии от ребёнка (учёба, работа, посещение больницы);
    • сцеженное молоко используют для кормления недоношенных малышей, у которых ещё не выработался сосательный рефлекс; процесс осуществляют осторожно, так как младенец может подавиться;
    • процедура необходима, если наблюдается застой молока при первых кормлениях, так как в этот период происходит нормализация режима питания;
    • при приёме лекарственных препаратов сцеживание — единственный способ исключения попадания в организм малыша нежелательных веществ;
    • маленький набор веса малышом подразумевает проведение сцеживания для увеличения лактации. Иногда ребёнок слабо сосёт и не наедается, что приводит к повышенной раздражительности и плаксивости.

    При этом процесс имеет следующие минусы:

    • сцеживание считают одним из провоцирующих факторов развития маститов и застоев молока;
    • сцеживание увеличивает молоко, что вызывает потребность постоянного проведения процедуры;
    • усталость молодой женщины от постоянных сцеживаний.
    В каких случаях сцеживаться обязательно

    Рассмотрение важного аспекта о том, почему нужно ли сцеживать молоко после кормления новорожденного подразумевает ситуации, при которых процедура является обязательной:

    • вынужденная разлука матери и ребёнка при желании женщины сохранить грудное вскармливание и не отучать его от груди;
    • малыши, рождённые раньше срока или ослабленные, не высасывают должного количества молока, поэтому для них нужна дополнительная стимуляция лактации;
    • возможность возобновления лактации после небольшого перерыва;
    • физическая нагрузка женщины при возрасте малыша до 9 месяцев.

    Потребность в сцеживании отсутствует, если ребёнок активно кушает и при этом в груди не образуется застоев молока, которые могут вызвать излишний дискомфорт.

    Сколько молока нужно сцеживать

    Вопрос о том надо ли сцеживать молоко перед кормлением, и в каких количествах предполагает рассмотрение различных аспектов:

    • максимальное сцеживание рекомендовано для стимуляции выработки грудного молока.
    • сцеживание молока в запас необходимо предварительно контролировать, так как женщина должна примерно рассчитать количество для насыщения грудничка.
    • если у женщины наблюдается застой молока в груди, то врачи рекомендуют сцеживать небольшое количество для облегчения общего состояния. В данном случае необходимо прикладывать ребёнка к груди максимально часто для налаживания общего графика питания и устранения возникшего дискомфорта.

    Современная практика говорит о том, что необходимость сцеживания не обязательна. При нормальном процессе грудного вскармливания молоко поступает в объёме необходимом для малыша и не вызывает дополнительного застоя в груди.

    Как выбрать молокоотсос

    Молокоотсос можно использовать при наличии явных показаний к использованию:

    • стимуляция молочных желёз сразу же после рождения малыша, так как в этот период наблюдается нерегулярное пребывание молока в маленьких количествах недостаточных для насыщения новорождённого младенца;
    • период лактационного криза (промежутки времени нехватки грудного молока). Лучшим способом сохранения лактации является постоянная стимуляция при помощи молокоотсоса;
    • при застое в груди и развитии мастита. Необходима консультация врача, так как сцеживание необходимо проводить осторожно согласно назначенной инструкции;
    • длительная разлука с ребёнком (лечение в условиях стационара, вынужденная поездка). При возникновении таких обстоятельств прибор для сцеживания будет стимулировать лактацию и не повлияет на количество грудного молока.
    Промышленность представляет большой ассортимент приборов для сцеживания в зависимости от механизма действия (механические и электрические молокоотсосы).

    По мнению известного детского педиатра доктора Комаровского не нужно сразу покупать дорогой молокоотсос, а лучше всего приобрести прибор за скромную цену. Иногда устройство может не понадобиться, так как грудное вскармливание налаживается самостоятельно.

    Помповый молокоотсос

    Модель имеет простое устройство в виде пластиковой насадки на грудь и помпы для сцеживания. Прибор один из первых, а принцип действия заключается в сжимании помпы и создании специального вакуума, создающего процесс сцеживания.

    Такие молокоотсосы имеют явное преимущество в виде низкой цены и удобного использования.

    Поршневой молокоотсос

    Поршневые молокоотсосы имеют устройство в виде насадки с силиконовой прокладкой и ручкой поршня. Дополнительно в комплекте идет бутылочка для сцеженного молока.

    Женщина прикрепляет прибор к груди и фиксирует сосок, а далее нажимает рычаг для дальнейшего осуществления процедуры. Модели устройства удобны в эксплуатации.

    Электрический молокоотсос

    Электрические молокоотсосы — наиболее новая разработкая. Устройство прибора основано на том, что в нём встроен специальный мотор, который самостоятельно осуществляет все действия совершаемые женщиной при пользовании моделью данного типа.

    Преимущество электрических молокоотсосов в том, что при их использовании можно подобрать приемлемую скорость для более комфортного осуществления процедуры.

    Электронный молокоотсос

    Электронные молокоотсосы имеют высокий уровень оснащения инновационными методами, но в то же время стоят на порядок выше устройств другого принципа действия. Данный прибор позволяет одновременно проводить сцеживание обоих грудей с регулированием скорости и выделением питательных веществ, что удобно, если у родителей родилась двойня.

    Говоря о целесообразности покупки такого молокоотсоса, то всё зависит от семейного бюджета и необходимости сцеживания. Для того чтобы наладить грудное вскармливание вполне достаточно пробрести боле простую модель прибора.

    Среди популярных торговых марок молокоотсосов выделяют такие компании, как: Philips,Chico, Canpol babes, Medela.

    При пользовании молокоотсосом необходимо соблюдать рекомендации по эксплуатации прибора:

    • предварительное проведение лёгкого массажа груди перед непосредственной процедурой сцеживания;
    • плотное прикрепление насадки к соску;
    • нажатие рычага или помпы при использовании механического прибора;
    • настройка скорости сцеживания в электрическом или электронном молокоотсосе.

    После сцеживания прибор нужно разобрать на составные детали, промыть в горячей воде, высушить и сложить в контейнер для хранения в соответствии с предложенной инструкцией по применению.

    Как хранить сцеженное молоко

    Для того чтобы сохранить стерильность сцеженного молока необходимо правильно хранить его при определённых условиях в специальных герметичных ёмкостях. Их можно приобрести в аптеке или же подготовить специальную тару предварительно простерилизованную.

    Способы хранения сцеженного молока:

    • заморозка для длительного хранения молока. Перед этим сцеженная масса должна находиться в холодильнике на протяжении 2 часов. На ёмкости необходимо проставить дату заморозки.
    • при использовании сцеженного молока в течение нескольких дней лучше всего хранить его в холодильнике для максимального сохранения всех полезных веществ.
    • употребление сцеженного молока в течение дня предполагает его хранение при комнатной температуре в плотно закрытой и простерилизованной таре.

    Для размораживания грудного молока необходимо предварительно поставить ёмкость в холодильник, а затем аккуратно растопить на водяной бане.

    В холодильнике сцеженное молоко может храниться около 24 часов при температуре от 4 до 6 градусов. Заморозка имеет годность при -18-20 в течение 3 месяцев.

    При температуре 20-25 градусов срок хранения молока в комнатных условиях составляет не более 6-10 часов.

    Сцеживание грудного молока по всем правилам позволяет сохранить лактацию при возникновении препятствующих обстоятельств. Процедура требует соблюдения всех условий и в некоторых случаях способствует нормализации режима питания новорождённого младенца. Поэтому вопрос о том нужно ли сцеживать молоко до или после кормления зависит в первую очередь от причины использования устройства.

    На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

    Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

    В каких случаях надо сцеживать молоко
  • Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  • Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  • Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  • Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  • Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  • Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  • Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  • Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.
  • Какой способ выбрать

    Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

    Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

    Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

    • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
    • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
    • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
    • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
    • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

    1 вариант массажа

    Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

    2 вариант массажа

    Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
    Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

    Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

    Ручной способ: инструкция и видео
  • Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  • Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  • Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  • Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  • Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  • Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.
  • Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

    Преимущества ручного способа
    • не требуется никаких специальных приспособлений;
    • свобода выбора места и времени для сцеживания;
    • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
    • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
    • рекомендации ВОЗ;
    • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
    • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
    • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.
    Использование молокоотсоса

    Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

    В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

    Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
    Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

    Порядок действий

    Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

    Стресс и количество грудного молока

    Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

    Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

    Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

    Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
  • Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  • Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  • Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  • Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  • Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.
  • Хранение сцеженного грудного молока

    Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

    Емкости для хранения грудного молока

    Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

    Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
    Бутылочки для хранения молока

    Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

    Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
    В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

    При какой температуре хранить

    Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

    Примерные сроки хранения сцеженного молока Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
    Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
    Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
    Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
    Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
    Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
    Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
    Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
    Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно
    Замораживание грудного молока
  • Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  • Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  • Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  • Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  • Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  • Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.
  • Как определить не испортилось ли молоко

    Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  • Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  • Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  • При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  • Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • Правила размораживания и подогрева молока
    Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

    Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
    Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

    Виды молокоотсосов

    Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

    Механические молокоотсосы

    Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

    Плюсы

    • низкая цена;
    • не требуется источник питания;
    • не создает лишнего шума;
    • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
    • все части можно мыть и стерилизовать.

    Минусы

    • время экономится незначительно из – за медленной работы;
    • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
    • недолговечность некоторых моделей.

    Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

    Шприцевый молокоотсос

  • Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  • Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  • Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.
  • Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
    Поршневой молокоотсос

    Электрические молокоотсосы

    В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

    Плюсы

    • быстрый сбор молока;
    • различные по силе режимы сцеживания;
    • подходит для регулярного сцеживания.

    Минусы

    • высокая цена;
    • создает много шума.

    Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

    Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

    Комплектация молокоотсосов

    Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

    Вконтакте



    Рассказать друзьям