Обед для ребенка 10 месяцев рецепты. Как должен питаться десятимесячный ребенок

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как организовать питание ребенка в 10 месяцев? Таким вопросом задаются все, кто недавно стали молодыми родителями и пока не имеют особых навыков кормления детей. Сложность их освоения заключается в том, что данный процесс не терпит ошибок, так как каждая из них отрицательно сказывается на здоровье ребенка - тут должно быть все четко.

Так каким должен быть Какие он имеет особенности? Об этом далее.

Общие особенности

Именно в 10-месячном возрасте можно начинать смешивать грудное вскармливание ребенка с кормлением обычной, привычной для взрослого человека пищей. Следует отметить, что этот процесс также сопровождается с обучением малыша есть самостоятельно, пользуясь ложкой. Однако, как показывает практика, в таком возрасте родителям все-таки приходится кормить его самим, так как ребенок не особенно понимает, как владеть таким предметом.

При нормальном развитии в 10-месячном возрасте у малыша уже имеются первые зубки, которые, как правило, пара. Именно поэтому ему можно начинать давать печенье или небольшие сухарики. Кроме этого, многие родители практикуют кормление небольшими порциями фруктов, а также овощей. Однако при выборе продуктов следует четко придерживаться правил относительно того, что ему можно употреблять в таком возрасте, а что нельзя.

Также при выборе питания нужно учитывать то, на каком виде вскармливания находится ребенок. Все это связано с тем, что для пребывающих на грудном вскармливании детей питание в 10 месяцев серьезно отличается от того, которое производится в том случае, если малыш все это время находился на искусственном виде кормления. Итак, рассмотрим каждый случай в отдельности.

Питание для детей, пребывающих на грудном вскармливании

В том случае, если ребенок находится на натуральном, то есть грудном вскармливании, для него необходимо организовывать питание пять раз в день. Что касается предлагаемого объема пищи, то он не должен быть более 200 г. В меню такого ребенка может быть включен кефир. Также будут очень полезными вареные каши из злаков, которые можно готовить на грудном или пастеризованном молоке, разбавленном небольшим количеством воды. В таком возрасте дети охотно едят фруктовые пюре, а также яичные желтки с минимальным количеством сливочного масла. В самом конце десятого месяца в меню малыша может быть включено небольшое количество рыбы.

Что касается режима, то он должен быть четко нормированным. Завтрак ребенка всегда должен состоять из грудного молока матери, в обед его можно покормить небольшим количеством каши. По ходу дня ребенка можно угостить фруктовыми пюре. Что касается вечера, то на ночь малыша не стоит кормить слишком плотно - достаточно ограничить небольшим количеством кефира или творога.

Питание ребенка на искусственном вскармливании

10 месяцев - это возраст, в котором малыша, пребывающего на искусственном вскармливании, можно переводить на полноценное питание с употреблением различных полезных продуктов.

Что касается рациона питания, то дети, которых кормили искусственными смесями, должны питаться не только натуральными продуктами. Отлучение от смесей не должно происходить резко, именно поэтому малышам следует давать привычное для него питание на завтрак и на ужин.

Если говорить о количестве приемов пищи, то оно не должно превышать пяти порций в день. Так, в 10-месячном возрасте ребенку необходимо питаться 4-5 раз в день.

Что касается разрешенных блюд, то ребенку в таком возрасте можно начинать кушать паровые котлетки, мясное пюре, а также фрикадельки. Не станет лишним и употребление рыбы. Также разрешены сырковые массы, а также фрукты, овощи и полезные плодовые отвары.

В любом случае родители обязательно должны обращать свое внимание на то, что режим питания ребенка в 10 месяцев должен быть не только стабильным, и полезным, но еще и плотным, а также сочетаемым, чтобы не допускать расстройств пищеварительной системы.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что должен есть ребенок в 10 месяцев? При выборе продуктов родители обязательно должны обращать свое внимание на их предназначение и уровень пользы для ребенка. Так, для 10-месячного малыша невероятно полезным окажется мясо, а также пюре, приготовленное из него - данный продукт способствует укреплению мышечных тканей, что происходит за счет большого содержания белка в продукте. Сколько мяса нужно ребенку в 10 месяцев? В рацион питания его нужно вводить постепенно - не более 75 грамм в сутки. К началу 11 месяца дневную порцию можно увеличить до 100 г.

Овощные пюре также оказывают благоприятное воздействие на развитие организма малыша. Особенное внимание следует уделить этому блюду, приготовленному из тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты и кабачков. Пюре также можно заменить овощными супчиками.

Каши и кисломолочные продукты с низким показателем жирности также станут полезными в 10 месяцев. Особенное внимание нужно уделить йогуртам и кефиру - их можно включать в ежедневный рацион, по 200 мл.

О фруктах

Несмотря на то что данный вид продуктов очень полезен для человеческого организма, в данном возрасте ребенку можно употреблять далеко не все плоды. Какие фрукты можно ребенку в 10 месяцев?

Молодые родители должны помнить о том, что любые фрукты, кроме яблок, нужно вводить в питание ребенка постепенно. В таком возрасте следует избегать поедания им ярких плодов, так как они, как правило, вызывают аллергические реакции. Кроме яблок, можно смело начинать прикорм из таких фруктов, как груша, слива, бананы, персики, абрикосы и крыжовник. Также очень полезной для развития организма окажется смородина - как черная, так и красная. Киви детям можно употреблять в небольшом количестве, однако, родители должны помнить о том, что такой плод способен вызывать диарею.

Что касается категорически запрещенных фруктов, то в питании ребенка в 10 месяцев должны полностью отсутствовать все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), а также хурма. Эти продукты многие педиатры рекомендуют давать детям в пищу не ранее, чем в 2-3 года.

Запрещенные продукты

В рационе питания ребенка в 10 месяцев не должно быть некоторых категорий продуктов, так как они вызывают расстройства детского организма.

В первую очередь следует обратить свое внимание на, казалось бы, очень полезный продукт - козье молоко. Несмотря на то что в его составе есть большое количество полезных компонентов, кормление 10-месячного ребенка им в цельном виде категорически запрещено. В данном возрасте также противопоказаны шоколад и все изделия из него и мед. Педиатры не рекомендуют кормить малышей сырыми яйцами, грецкими орешками, а также виноградом с косточками и кожицей - они приводят к вздутию живота, влекущему за собой неприятные последствия.

В питании такого ребенка также следует избегать соленых и копченых продуктов, консерваций и полуфабрикатов. Это связано с тем, что в столь малом возрасте детская печень не сформирована надлежащим образом и не может производить нормальную очистку крови от вредных элементов, попадающих с продуктами такого типа.

Режим питания

Режим питания грудного десятимесячного ребенка отличается некоторыми своими особенностями.

В первую очередь следует обратить внимание на завтрак - он обязательно должен быть ранним. В этот период малышу рекомендовано употребление молочных продуктов.

Во время основного завтрака, который должен производиться спустя недолгое время, малышу надо давать кашу, сваренную по особенным рецептам (чем кормить ребенка в 10 месяцев и как это приготовить - указано ниже). Порция еды в это время не должна превышать 200 г.

В обеденное время малыша можно побаловать куском черствого хлеба с легким обезжиренным супчиком. Также в это время ребенку можно употреблять котлетки тефтели или другие плотные блюда, приготовленные здоровым образом - на пару, в вареном или тушеном виде. В обед малыша можно побаловать небольшим количеством сладкого, например, соком (не более 30 мл).

Что касается полдника, то в это время могут быть поданы комбинированные блюда, приготовленные из разных типов продуктов. Примерами наиболее удачных совокупностей могут послужить мясо или рыба с овощами. Отличной формой еды станут пюреобразные смеси. Также в данный период могут быть предложены творожки.

Что касается самого позднего питания, то оно должен быть максимально легким. Примером такового может стать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Все мамы, которые имеют десятимесячного ребенка, должны строго соблюдать перерывы между его кормлениями - около 2-4 часов, в зависимости от режима дневной активности, а также предпочтений малыша. Приведенный здесь график из пяти кормлений в сутки вовсе не обязателен, но желателен. При необходимости его можно изменить до четырех приемов пищи. Однако в таком случае следует учитывать то, что объем порций должен быть слегка увеличен для того, чтобы ребенок получал необходимое ему дневное количество витаминов и минералов.

Пшенный суп

Какой суп можно ребенку в 10 месяцев? Исключительно тот, в котором не будет жирных компонентов. Также исключено употребление в таком возрасте острых и горьких продуктов. Мама малыша должна обратить внимание на супы, в состав которых входит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина), а также крупы и овощи. Идеальным примером такового может стать пшенный, который готовится на основе овощного навара.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от кожуры половинку моркови, порезать ее тонкой соломкой и отправить на сковороду для легкой обжарки. Поверх порезанного овоща нужно влить небольшое количество кипятка для его тушения, а также крошечный кусочек сливочного масла. Содержимое сковороды следует плотно накрыть крышкой и оставить на некоторое время тушиться до полного размягчения основного ингредиента.

Пока овощ готовится, нужно промыть четыре чайные ложки пшенной крупы, засыпать ее в 2,5 стакана овощного отвара, приготовленного предварительно, после чего довести до кипения на медленном огне. Когда крупа будет готова, в суп нужно положить тушеную морковь, а также мелко порезанную половину клубня картофеля. Когда суп закипит, его нужно измельчить при помощи блендера и остудить до невысокой температуры.

Паровые рыбные котлетки

В 10 месяцев в питание ребенка можно начинать вводить рыбу. Что приготовить из нее? Прекрасным вариантом станут очень полезные паровые котлетки, которые делаются из морской рыбы.

Для их приготовления надо взять 300 г филе трески и тщательно разобрать ее на небольшие кусочки, параллельно удаляя косточки. После этой непростой процедуры ее надо очень хорошо измельчить, для чего можно воспользоваться блендером. К молотому рыбному филе нужно добавить головку репчатого лука, которую также следует измельчить таким способом.

В отдельной посуде нужно промыть и отварить пару столовых ложек риса. После того как он будет готов, с каши надо слить лишнюю жидкость, смешать ее с рыбным филе, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Из полученного фарша нужно формировать небольшие шарики и уложить их в пароварку. Готовить такое кушанье придется около получаса, однако на выходе получается очень полезное и вкусное блюдо, которое непременно должно быть меню питания ребенка в 10 месяцев.

Творожная запеканка

Еще одним оригинальным, полезным и очень вкусным блюдом для детей в маленьком возрасте станет творожная запеканка. В меню питания ребенка в 10 месяцев его необходимо включать обязательно, так как такой десерт состоит из продуктов, в содержании которых имеется большое количество кальция, нужного для растущего организма.

Готовить такую запеканку очень просто. Для этого следует взять желток одного яйца и перетереть его с чайной ложкой сахара-песка. В другой посуде надо размять 250 г. нежирного творога исключительно первой свежести. К нему надо добавить столовую ложку предварительно промытого изюма.

В отдельной посуде нужно взбить яичный белок, для чего целесообразно использовать миксер. На выходе должна получиться густая пена, на поверхности которой будут образовываться плотные пики. Эту массу нужно очень осторожно влить в творожную смесь с изюмом.

На данном этапе нужно включить духовку на разогрев до 180 градусов. После этого необходимо подготовить противень для запекания. Для этого его необходимо тщательно смазать сливочным маслом, которое предварительно можно растопить на водяной бане. Все ранее подготовленные ингредиенты нужно соединить в одну массу, добавить к ней столовую ложку манной крупы и тщательно перемешать. После этого полученную массу следует выложить в форму и отправить в духовку для запекания на до состояния полной готовности.

Эта небольшая памятка может помочь родителям правильно организовать питание для своего ребенка.

Любая мама должна понимать, что пища для маленького ребенка должна быть исключительно первой свежести. Именно поэтому все блюда должны готовиться небольшими порциями. Следует также помнить о правильности посола еды - именно поэтому перед каждым кормлением надо обязательно пробовать еду на соль. Также перед подачей блюда нужно обязательно почувствовать его температуру, так как слишком горячие или, наоборот, холодные продукты отрицательно повлияют на здоровье.

И, наконец, самое главное правило, на которое указывают педиатры. Не нужно заставлять есть ребенка силой. Если он не имеет желания питаться по установленному родителями режиму, нужно просто слегка изменить его. В противном случае в более зрелом возрасте малыш начнет испытывать отвращение к еде.

В 10 мес. нервная система малыша уже достаточно развита, чтобы он мог производить следующие движения при кормлении:

  1. совершать боковые движения языком;
  2. очищать губами ложку;
  3. откусывать и пережевывать пищу;
  4. перемещать языком пищу к зубам.

Исходя из этих особенностей, медики разработали рекомендации для перехода детей с грудного молока к блюдам общего стола.

Всемирная организация здравоохранения советует включать в примерное меню на неделю для ребенка в 10 мес. блюда в рубленом или протертом виде.

При каждом кормлении (согласно режиму ребенка) можно и нужно давать продукты, которые удобно есть руками: кубики овощей и фруктов, ломтики картофеля и сыра, кусочки мяса и хлеба.

Отлично могут подойти разные рисовые шарики, тефтельки, корочки хлеба.

  1. печень, мясо (требуется основательно проварить, пропустив затем через мясорубку);
  2. вареные овощи и фрукты (предварительно следует растереть);
  3. сырые овощи и фрукты (банан, дыня, помидор и т. д.);
  4. зерновые (в кашах - пшеница, овес);
  5. хлеб.

Кормить малыша следует разнообразно, чередуя в меню разные виды круп для каш, фрукты с овощами.

Ответ на вопрос «Чем кормить ребенка в 10 месяцев?» можно найти и в методических указаниях № 99/225 Минздрава РФ по организации питания грудничков первого года жизни. Составители предлагают следующий состав примерного пищевого рациона детей в возрасте 10 мес. (при естественном вскармливании):

  1. фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  2. овощи (пюре) – 200 г;
  3. каша на молоке – 200 г;
  4. творог – 50 г;
  5. желток – 0,5 шт.;
  6. мясо (пюре) – 60-70 г;
  7. рыба (пюре) – 30-60 г;
  8. кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  9. молоко цельное – 200 мл;
  10. сухарики и печенье – 10-15 г;
  11. хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  12. масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Рекомендуемый Министерством здравоохранения РФ рацион прикорма для малышей 10 месяцев, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, отличается от приведенного тем, что дополнительно содержит 200-400 г адаптированных молочных смесей (или последующих).

Режим питания включает три основных приема пищи и две легкие закуски – можно предлагать крохе йогурт, кефир, яблоко, хлеб с маслом или вареньем и т.п.

Педиатры советуют на основе приведенных выше рекомендаций составить примерное меню на неделю и потом им пользоваться, внося необходимые коррективы. Калорийность блюд, включаемых в этот перечень, можно посмотреть в специальных таблицах.

Требования к блюдам

Приготовление блюд для малышей в 10 месяцев большим разнообразием отличаться не будет. Но для них существуют общие правила.

  • Сырые фрукты и овощи нарезают непосредственно перед подачей на стол, предварительно сняв с них кожуру.
  • Тушат фрукты вместе с кожицей, которую потом снимают.
  • Чтобы овощи отварить, их моют, режут на мелкие кубики, добавляют совсем немножко воды.
  • Рыбу и мясо отваривают крупными порциями, затем часть отрезают для ребенка и растирают в пюре или просто шинкуют небольшими кусочками.
  • Для приготовления блюд прикорма использовать можно лишь качественное растительное масло: кукурузное, подсолнечное, оливковое.
  • Если хочется усилить вкус пищи, то вместо специй и соли лучше использовать сливочное мало, сок лимона или клюквы в небольших количествах.

Полезные напитки

В 10 мес. следует продолжать кормить грудью, чтобы энергия малыша постоянно возобновлялась. Но при этом ВОЗ рекомендует вводить в рацион крохи и другие жидкости, включая не модифицированное коровье молоко, причем все питье надо предлагать только из чашки.

Соки для прикорма лучше всего выжимать самостоятельно, так они лучше сохраняют полезные свойства. Следует строго дозировать употребление в пищу такой жидкости, так как чрезмерное использование мешает употреблению грудного молока. Сахара, содержащиеся в фруктовых напитках, могут вызвать кариес и эрозию появляющихся зубов из-за своей кислотности.

Кисель, компот или морс из различных ягод (смородины, клюквы, малины) – прекрасная альтернатива сокам. Для предупреждения попадания в питье косточек или зернышек сначала отжимают сок, а затем уже варят компот или жидкий кисель. Они прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, одновременно являясь источником витаминов. Клюквенный сок чаще всего используют для морсов, разбавляя кипяченой водой.

Чай пьют практически в каждой семье, но ребенку в 10 месяцев не стоит давать его. Связано это с тем, что напиток содержит танины, препятствующие полноценному усвоению железа и минералов, поступающих с пищей. Добавляя сахар в чай, можно понизить аппетит и способствовать развитию болезней зубов.

Для утоления жажды лучше давать минеральную воду без газа, чай из фенхеля, шиповника, компот из сухофруктов без сахара.

Что запрещено давать ребенку

  1. специи, соль, сахар;
  2. острые блюда;
  3. салаты из сырых фруктов или овощей;
  4. целые ядра орешков;
  5. копченые продукты питания (мясо, колбасу, рыбу, сыр);
  6. незрелые плоды, фрукты, имеющие грубую кожуру (предварительно надо очистить), в которых остались семечки;
  7. хлеб из муки грубого помола, в которой имеются цельные зерна.

Покупая любые продукты в магазинах, внимательно читайте их состав: они могут содержать вредные для детей добавки.

Примерное меню

Члены АМН СССР Сперанский Г.Н. и Архангельский Б.А. в своих трудах предлагают кормить грудничков по примерному меню ребенка в 10 месяцев, соблюдая следующий режим:

  1. ранний завтрак (6 часов) – 200 мл смеси или материнского молока;
  2. завтрак (10 часов) – 180 г каши, 50 г пюре из фруктов, 0,5 желтка;
  3. обед (14 часов) – 180 г супа протертого или пюре овощного, 50 г пюре из мяса или 1 рыбная/мясная котлета, 1 кус. хлеба;
  4. ужин (18 часов) – 50 творога, 50 г пюре из фруктов, 100 г кефира, 1 печенье или 1 кус. хлеба;
  5. поздний ужин (22 часа) – 200 мл грудного молока или смеси.

При переходе в 10 мес. на новый режим кормлений нужно постепенно заменять грудное молоко твердой пищей.

В заключение

По мнению ВОЗ понятие «правильного питания» включает четыре основных аспекта:

  1. способ кормления должен быть максимально адаптирован к психомоторным возможностям малыша: способен он держать ложку, может ли полноценно жевать, пить из чашки;
  2. лица, которые кормят ребенка, должны быть внимательны, поощрять его готовность принимать пищу, предлагать добавку;
  3. давая прикорм, следует взаимодействовать с крохой, проявляя внимание, нежность и ласку;
  4. кормление должно быть всегда четко организовано, при этом следует соблюдать чистоту, регулярность, осуществлять надзор за безопасностью карапуза во время еды.

Соблюдение режима кормлений, хорошее настроение ребенка, общение с родителями очень важны для того, чтобы он ел с удовольствием, одновременно получая весь набор веществ, необходимых для развития в 10 месяцев.

Начиная с первого прикорма, питание меняется ежемесячно, добавляются различные продукты. После 10 месяцев можно приучить ребенка кушать без помощи родителей. Меню ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным (в случае отсутствия аллергии).

В 10 месяцев малыш уже может кушать с родителями, но ему еще рано питаться всеми продуктами для «взрослых». Копченая рыба, соленья, маринованные грибы могут спровоцировать неполадки в системе пищеварения малыша. Правильнее ориентироваться на разработанное Объединением докторов-педиатров меню 10-месячного малыша.

Важно! Необходимо ежедневно кормить малыша овощным пюре объемом. Варианты таких пюре: свекла и брокколи, батат и морковь, кабачки и яблоки. Важно добавлять в пюре 1-2 чайные ложки растительного масла.

Что должно присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев

Ребенка в возрасте 10 месяцев не следует кормить жареной пищей. Полезно тушить, варить, готовить на пару блюда для малыша.

По мнению педиатров, питание ребенка в 10 месяцев должно состоять из таких продуктов:

  1. Каши. В этом возрасте не нужно кормить манкой, так как она содержит немало углеводов. Предпочтительно кормить малыша кашами с большим содержанием клетчатки. Дневная порция каши составляет 200 граммов.
  2. Пюре из овощей (из картофеля, брокколи, кабачка, моркови, свеклы). Ежедневная порция — 120 граммов.
  3. Растительное и сливочное масло. Ими заправляют каши и овощные пюре. Когда малыш на грудном вскармливании, то в его меню должно входить масло. Ежедневно ребенку можно употреблять не больше чем две чайные ложки масла.
  4. Мясо. Это может быть индейка, телятина и кролик. Допускается давать немного куриного мяса. В 10 месяцев малыша необязательно кормить пюре из мяса. Лучше делать тефтели, котлеты из маленьких кусочков мяса. В день ребенку можно употреблять 70 граммов мяса.
  5. Овощные и фруктовые соки. Если ребенку не по вкусу сок из овощей, то можно в него добавить фруктового сока.
  6. Фрукты. Каждый новый фрукт нужно потихоньку давать, чтобы не допустить появление аллергии. Не несут опасность местные фрукты: абрикосы, груши, яблоки.
  7. Творог. Дневная порция составляет 50 граммов.
  8. Рыба. Раз в неделю можно дать малышу рыбную котлету, приготовленную на пару (весом не более 30 г).

Употребление десятимесячным ребенком продуктов, вызывающих аллергию, может вызвать развитие .

Дневной рацион малыша

Родителям стоит создать диетическое меню на каждый день, чтобы ребенок привыкал к определенному распорядку. Правильно составленный рацион ребенка в возрасте 10 месяцев даст необходимую бодрость на весь день.

Питание ребенка в 10 месяцев меню:

  1. Первое кормление — либо искусственная смесь. После еды обязательно выпивать воду, сок, кисель либо компот. Таким образом, малыш с легкостью свыкнется с правильным рационом, не переходя на искусственник.
  2. Через несколько часов время завтрака. Идеальный вариант для завтрака — молочная каша. Манную кашу лучше не готовить, она имеет минимум питательных веществ и немало углеводов.
  3. Обед составляют первое и второе блюда. Суп с кусочками мяса на бульоне из овощей — хороший вариант первого блюда. Второе блюдо — гречневая каша либо пюре с мясными тефтелями, суфле. Иногда можно приготовить небольшую порцию рыбы (несколько раз в неделю).
  4. Ужин должен быть легким. Немного яичного желтка с пюре из овощей и компот.
  5. Перед отходом ко сну ребенку можно дать кефир.
  6. Малышу на протяжении дня нужно пить достаточно жидкости: чай, вода, сок и кисель.

Знает только мама, так как каждый ребенок развивается индивидуально. Не стоит слушать сторонних людей.

Во время лактации материнское меню должно быть сбалансированным, полноценным ине нести опасность для ребенка.

Меню 10-месячного ребенка на семь дней с рецептами

Диета ребенка в 10 месяцев может включать такие блюда:

  1. Первые блюда. В супы нужно добавлять овощи, которые малыш раньше кушал. Следует готовить диетические супы на овощном бульоне с мелко нарезанными кусочками овощей и лапшой. Позже можно варить супы на мясе с не очень наваристым бульоном. Для этого необходимо сливать первую воду после закипания мяса. Норма добавленной соли составляет не более 3 г.

Для приготовления детского борща понадобится: 14; свеклы, четверть белокочанной капусты, 14; моркови, 14; корня петрушки, 14; картошки, 100 мл воды, 2 г масла сливочного.

Овощи нужно помыть и очистить. Свеклу потереть на крупной стороне терки (можно порезать соломкой). Положить на сковороду, добавив немного воды. Необходимо томить под крышкой до наступления мягкости. В отдельной посуде потушить морковь с корнем петрушки. Заранее они нарезаются мелко. Нарезать свежую капусту. Картофель нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю картофель с капустой и залить водой. Готовить до мягкости. Соединить тушеные и вареные овощи в кастрюле. Подождать пока остынет и перетереть с помощью сита. Дождаться закипания. Выключить и оставить настаиваться. Перед подачей заправить сливочным маслом.

  1. Мясные и рыбные блюда. Детям на грудном вскармливании подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, цыпленок. Заранее с мяса удаляются пленки и жир. Удобно предварительно готовить фарш с запасом и расфасовывать его по пакетикам.

Для приготовления кнелей из индейки понадобятся: 100 г мяса индейки, полстакана грудного молока либо смеси, 1 яйцо, 2 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. риса.

Рис необходимо перебрать и вымыть. Отправить в кастрюлю и налить полстакана воды. Варить до полуготового состояния. Налить подогретого молока и варить до мягкости. Мясо сполоснуть и мелко нарезать (можно в мясорубке). Это же сделать с рисом. Добавить в фарш яйцо и перемешать. Добавить сливочного масла. Смоченными руками слепить из фарша кнели, поместить на решетку пароварки и готовить на пару примерно 10 минут.

Рецепт рыбных котлет: 300 г филе трески,3 ст.л. риса, 1 лук, 1 яйцо куриное, 2 ст.л. муки.

Тщательно избавиться от рыбных косточек. С помощью мясорубки либо блендера размельчить. Почистить лук, нарезать большими кусками и провернуть после рыбы. Смешать.

Рис прополоснуть и отварить. Он в два раза увеличится в объеме. Все составляющие перемешать, влить яйцо и взбить. Из фарша сформировать котлеты. Приготовить с помощью пароварки или тушить с добавлением небольшого количества воды. Готовить приблизительно 30 минут.

  1. Десерты. Для приготовления домашнего рисового пудинга потребуются ингредиенты: 100 гр. детского творога, 1 ст.л. рисовой крупы, полжелтка, пол ч.л. сахара, полторы ч.л. сметаны, 2 ч.л. сливочного масла.
  2. Рассортировать крупу, прополоскать, сварить насыщенную кашу и дать остыть. Творог смешать с рисом, добавить 1 ч.л. масла и желток. Смешать массу и положить в формы,смазанные маслом со сметаной (1/2 ч. л.). Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Оставить ненадолго остывать и покрыть сметаной.

Рецепты вкусных блюд для детей 10 месяцев

Рецепты питательных и необычных блюд для десятимесячного малыша, которые готовятя быстро и вкусно:

  1. Овощной суп c перепелиными яйцами.

Ингредиенты в необходимом количестве: картофель, капуста брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль, лук, перепелиные яйца, масло оливковое.

Приготовление: в кипящую воду положить нарезанную картофель с луком. Через 20 минут добавить оба вида капусты и фасоль. По желанию можно присолить. Через 20 мину проверить готовность ингредиентов и взбить их блендером в пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварить яйца перепелиные, нарезать их дольками и украсить ними приготовленный суп.

  1. Для творожно — морковной бабки понадобятся: 50 г творога, 80 г моркови, один куриный желток, 5 г масла сливочного, 20 г белого хлеба.

Приготовление: морковь сварить, остудить и натереть на мелкой терке. Добавить творог, размоченную мякоть хлеба, желток и по желанию сахар. Все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку на полчаса. Можно готовить на пару в течение 30 минут. Морковь можно заменять вареной тыквой, размятым бананом либо тертым яблоком.

  1. Фрикадельки.

Любое мясо хорошо промываем, режим на кусочки, удаляем жиры, жилы и 2 раза перемалываем в мясорубке. Во второй раз в мясорубку добавляется мякоть белого хлеба, замоченная в кипяченом молоке либо воде. Если у малыша аллергия, то хлеб можно заменить небольшим количеством вареного вязкого риса провернув его в мясорубке. В фарш добавить 14; взбитого куриного яйца и сформировать фрикадельки. Если яйцо запрещено ребенку, то его можно не добавлять. Если фрикадельки тушить или варить, то они не потеряют форму, только получатся менее мягкими.

Что пока нельзя включать в рацион ребенка

Рацион питания ребенка в возрасте 10 месяцев не должен содержать такие продукты:

  • цельное коровье и козье молоко (может вызвать отравление);
  • цитрусовые фрукты (являются гипоаллергенными);
  • виноград с кожурой;
  • шоколад, конфеты, мед;
  • сырые куриные яйца;
  • полуфабрикаты, консервация;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Чтобы вызвать у ребенка интерес к пище нужно красиво декорировать блюда. К примеру, на творожной запеканке будут ярко смотреться сезонные фрукты и ягоды. В картофельное пюре можно добавлять морковь, мелко нарезанную зелень. Интересно выглядят овощи, нарезанные необычным способом. Так, малыш может их брать руками и кушать самостоятельно.

Грамотно составленный режим питания и разнообразное меню необходимы для каждого десятимесячного ребенка.

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: ). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: ). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: ). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.


Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки») организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода - залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: ); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: ); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь - 0,5 шт.;
  • картофель - 0,5 шт.;
  • пшено - 4 ч. л.;
  • овощной отвар - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.


Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки - 50 г;
  • рис - 2 ст. л.;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.


Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина - 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.


Паровые котлеты - лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) - 250 г;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • изюм - 1 ст.л.;
  • сливочное масло - ½ ч.л.;
  • сахар - 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог - 100 гр.;
  • рисовая крупа - 1 ст.л.;
  • желток - ½ шт.;
  • сахар - ½ ч.л.
  • сметана - 1,5 ч. л.
  • сливочное масло - 2 ч. л.

Рисовый пудинг - лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.



Рассказать друзьям