Обзор лучших фенов, которые не сушат волосы(2019г.). Правда ли, что фен вреден для волос

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Практически каждая девушка во время сушки волос отдаёт предпочтение фену. И вовсе не потому, что его использование вредно или полезно. Об этом, собственно, мало кто, вообще, задумывается. А вот то, что скорость такой процедуры позволяет успеть на все важные мероприятия – это факт.

Но если задуматься: влияние горячего воздуха действует крайне негативно на наши локоны, в результате чего они становятся сухими и безжизненными. Поэтому сегодня мы будем с вами выяснять, как же свести к минимуму вред от сушки феном и как сушить волосы феном правильно.

Разбираемся в проблеме

Давайте договоримся: вы никогда не будете сушить голову сразу после купания. Лучше всего будет, если вы немного подождёте. А вот если вам срочно нужно куда-то бежать, то можете использовать полотенце.

Но не стоит с силой растирать кожу голову, пытаясь как можно сильнее отжать волосы. Так вы только нанесёте им огромный ущерб. Правильнее будет слегка промокнуть локоны, прикладывая минимум сил к данному действию.

Не стоит также и распушивать ещё мокрые волосы пальцами. Быстрее они от этого не высохнут, а вот проблем с укладкой потом будет море. Так что, либо позвольте своим волосикам высохнуть естественным путём, либо берите в руки фен и не тревожьтесь по поводу его вредности.

Ещё один совет: если у вас всё же есть немного свободного времени, то вы можете использовать такую функцию фена, как подача холодного воздуха. Так волосы будут намного здоровее, да и с укладкой после подобной сушки проблем не должно возникнуть.

Теперь, когда мы рассмотрели несколько общих правил о том, чего категорически нельзя делать во время сушки локонов, давайте разберёмся, почему же сушить волосы феном так вредно.

Вредно ли феном сушить волосы?

Одним из плюсов фена считается быстрота процедуры высушивания влажных волос. Конечно, для того чтобы короткие волосы стали сухими вам не понадобиться много времени, поэтому ущерб от использования данного приспособления будет минимальным. Но вот длинным волосам в этой ситуации приходится совсем несладко.

Давайте посмотрим, какие факторы оказывают негативное влияние на нашу шевелюру:

  • Высокая температура. Постоянное влияние горячего воздуха в итоге приводит к тому, что каждый волосок становится слабым и ломким. А это весьма негативно сказывается на состоянии волос в целом. Последствиями может быть и сильное выпадение, и отсутствие объёма, и тусклость прядей;
  • Высокая скорость подачи воздуха. Если струя воздуха будет с силой ударять по каждой волосинке, то это приведет к расслоению волоска, в результате чего достаточно большая часть вашей шевелюры просто будет сечься. Для того чтобы избежать подобного эффекта при покупке фена сразу уточняйте можно ли регулировать скорость подачи воздуха. Это поможет вам избежать проблем с секущимися кончиками;
  • Слишком частое применение фена. Не стоит мыть голову каждый день. Врачами рекомендуется производить данную процедуру два раза в неделю, и, на мой взгляд, этого вполне достаточно для того, чтобы выглядеть привлекательно. Соответственно, если вы будете мыть голову дважды в неделю, то феном будете пользоваться так же не более двух раз за 7 дней. А это позволит на более долгий срок сохранить красивую шевелюру! Если же голова у вас грязниться чаще – вам нужно посетить врача, поскольку у вас наверняка есть проблемы с кожей головы.

Как видим, сушить голову феном всё-таки довольно вредно, но если вы будете соблюдать некоторые правила, то вероятность сохранить объем и пышность волос будет очень высокой.

Как сушить волосы диффузором

Практически любая девушка с прямыми волосами мечтает о кудряшках. Кто-то решает эту проблему с помощью плойки, кто-то спит на бигуди, а мы с вами будем использовать диффузор.

Для начала разберёмся, что же это за приспособление такое. А это всего-навсего насадка для фена в виде плоского круга с отверстием, через которое поступает воздух и несколькими так называемыми пальцами. Именно эти «пальцы » и создают задорные кудряшки.

Первое правило, никогда не сушите голову с диффузором под высокой температурой. Все характеристики прибора нужно выставить на минимум, поскольку только в этом случае причёска успеет сформироваться именно так, как вам нужно.

Обязательно используйте специальные средства для укладки. Благодаря им, вы сможете сохранить причёску на более длительный период, а это – огромный плюс, уж мы-то, женщины, знаем!

Как правильно сушить волосы феном с диффузором

Прежде всего, тщательно расчешите волосы. Мы с вами, конечно, уже знаем, что не рекомендуется расчёсываться до полного высыхания локонов. Но в данном случае, если вы не расчешетесь, у вас в итоге получиться не причёска, а гнездо.

Внимание! Для того чтобы не вырвать много волос при расчесывании, используйте гребень с редкими зубчиками.

Нанесите на всю длину волос специальный кондиционер, который поможет создать ваш образ. Не стоит наносить такие средства на корни, поскольку в таком случае они будут намного быстрее жирнеть, а, значит, вместо привлекательного образа, вы получите эффект немытой головы. Так что не стоит увлекаться нанесением любых средств, ведь, как известно, чего слишком много, то некрасиво.

Теперь разделите всю шевелюру на несколько примерно одинаковых прядей. Затем каждую нужно просушить через диффузор, по ходу придавая ей форму. При этом желательно включить фен на самую низку скорость подачи воздуха. Так локоны получатся одинаковыми и аккуратными.


Если природный объём вас не устраивает, то можете применить на практике такую маленькую хитрость: наклоните голову и сушите каждую прядь в наклонном положении. Так волосы приподнимутся у корней и после «засушивания » будут гораздо объемнее и пышнее. Эффект, конечно, неделю держаться не будет, но несколько дней вы однозначно покрасуетесь красивой объёмной укладкой!

Как выбрать фен?

При покупке фена нужно обязательно учитывать ряд характеристик, наиболее подходящих для вашего типа волос. Конечно, и фен выбирается в зависимости от цели, которую вы преследуете, когда сушите волосы.

То есть, если вы покупаете данное устройство не только для сушки, но и для укладки, вам нужно будет подобрать мощность, которая справится с вашей длиной и густотой. И так при покупке фена в магазине мощность должна быть самой главной характеристикой, подобранной строго индивидуально. Почему? Потому что слабая мощность не будет дотягивать до своего уровня и сушка волос затянется на долго. Кроме потраченного времени и электроэнергии прибавится испорченное от затянутой сушки настроение. Теперь посмотрим с другой стороны. Вы решили купить очень мощный фен для сушки волос и имеете не очень густые волосы или короткую стрижку. Сильные потоки воздуха будут сушить кожу головы и сами волосы. Для кожи это чревато перхотью, а для волос – сухость, ломкость, сечение. Бесспорно утверждение, что фен портит волосы. Оно относительно, правильно подобранный фен будет приносить только пользу.

Что касается цифр мощности, то средние составляют 200 – 1800 Вт. Профессиональные машины имеют большую мощность, которая колеблется в цифрах от 1200 до 1800 Вт. Мощность регулируется в любом фене, но может быть так, что вы купите фен с минимальной мощностью в 1200 Вт, которая окажется слишком большой для ваших волос. Если вы точно знаете, как правильно укладывать волосы феном, то никогда не купите профессиональный фен себе домой. Дело в том, что он имеет несколько иной угол сопряжения ручки к корпусу, который удобен только при работе с волосами на чужой голове. Поэтому когда будете думать, какой фен для сушки волос приобрести, забудьте о профессиональной технике. Что касается дополнительных функций прибора – тут уже выбирать вам. Самая популярная на сегодня функция у современных фенов – ионизация. Она осуществляется с помощью устройства ионизатора. Зачем нужна эта функция?

Вы наверно не раз замечали, что ваши волосы после сушки выглядят тусклыми и пушатся, они электризуются буквально от каждого прикосновения. Для этого и придумали приспособление с ионами. Фены с ионизацией осуществляет бережную сушку для ваших волос, они устраняют появление электростатики и заставляют волосы блестеть после сушки. Простым языком, насыщают волосы ионами. Безусловно, фены с такой функцией дороже, но за комфорт нужно платить. Отличается ли сушка обычным феном и феном с ионизатором? Волосы после сушки с обогащением волос ионами выглядят намного лучше. Они переливаются и хорошо лежат в прическе, менее портятся при укладке феном. Покупать такой прибор стоит, если у вас хватает материальных средств. Так как эта функция постепенно вживается среди средств по укладке волос (современные профессиональные выпрямители тоже имеют функцию ионизации), то цена постепенно снижается.

Плавно перейдем к вопросу, какой фен купить при огромном количестве производителей и видов устройств. Старайтесь рассматривать варианты известных марок, таких как Samsung, Philips, Bosch, Rowenta. Да, они будут стоить чуть дороже, но прослужат они дольше. Все просто, фирма – это лицо, которое не должно приобретать плохую репутацию. Если бы Philips выпускал плохие фены, то продукция очень быстро бы остановилась, так как никто бы не покупал. Слух о плохих товарах распространяется очень быстро, так как обида за потраченные деньги не заставляет молчать. Хуже всего – приобрести китайский фен, который прослужит вам не долго, и наверняка испортит волосы.

Как укладывать волосы феном? Используйте профессиональные средства для укладки волос – термозащитные спреи. Они помогут сберечь структуру волос от горячей струи и одновременно сохранят прическу надолго, так как большинство имеет в своем составе вещества для фиксации. Сушите чуть высохшие волосы, регулируя мощность и поток воздуха.

Как выпрямить волосы феном?

Эта процедура выполняется только горячей струей воздуха.

Расчесывайте волосы во время сушки, но очень аккуратно. Начинайте с нижних слоев, заканчивайте верхними слоями. Как бы оттягивайте волосы вниз, выпрямляя расческой.

Пообщавшись с профессиональным стилистом и мастером по волосам мы выяснили, что сушка феном может быть не просто безопасной, но даже полезной! Увы, большинство девушек не умеют правильно сушить свою шевелюру и даже выбрать подходящий фен — отсюда и мифы о его вредном воздействии на волосы.

Топ-стилист

В первую очередь я хочу донести до девушек, что при правильном использовании фен не повредит волосам, не пересушит их и не сделает безжизненными и тусклыми. Некоторые парикмахеры советуют своим клиенткам отказаться от сушки феном, но вряд ли в условиях мегаполиса, да еще и в нашем климате, это возможно на практике. Лучше научиться правильно пользоваться феном, чтобы волосы не просто выглядели блестящими и здоровыми, но и были такими на самом деле.

Правильный выбор

При покупке фена нужно обратить внимание на три основных момента. Во‑первых, это наличие разных режимов. Обязательно должна присутствовать кнопка быстрого перехода от горячего к холодному воздуху. Я рекомендую также выбирать фен с тремя режимами интенсивности вентилятора.

Популярное

Во-вторых, нужно обращать внимание на мощность самого фена и найти золотую середину. Слишком мощный фен тебе вряд ли понадобится(есть риск пересушить волосы), а слишком слабая мощность значительно затруднит процесс укладки.

В-третьих, самое главное для фена — это сменные лопасти. Хорошо, когда в набор входят насадка-диффузор(круглая с торчащими« пальчиками») и обязательно лопасть сужающаяся к концу, так называемая направляющая.

5 ошибок, которые ты допускаешь при укладке феном:

Неправильно держишь фен

Самое главное — запомнить, что верхний слой волоса имеет чешуйчатую поверхность. Чтобы было легче это понять, представь ствол пальмы — точно так же и каждый волос покрыт чешуйками. Они выполняют множество функций, но основная — защитная. При укладке феном мы можем помочь чешуйкам защищать сердце волоса или, наоборот, повредить их и тем самым испортить волосы. Именно поэтому нужна направляющая насадка — ее необходимо расположить под острым углом к волосу и сушить по направлению от корней к концам — и только так. Именно этот способ сушки помогает« закрыть» чешуйки.

Не используешь насадку-диффузор

Если мы сушим вьющиеся волосы или хотим добиться эффекта волны, то понадобится насадка-диффузор. Наносим стайлинг(мусс или пенку) и одним движением от концов к корням как бы подбираем волосы по зонам, сушим.

Не пользуешься термозащитными средствами

Перед сушкой необходимо обязательно пользоваться термозащитными средствами, чтобы предотвратить нежелательное перегревание и пересушивание волоса.

Не переключаешь режимы

В начале сушки, когда волос еще влажный, мы можем включить фен на максимальную температуру, чтобы ускорить процесс, но по мере сушки мы обязаны постепенно понижать температуру, чтобы не пересушить волос. Именно поэтому я советую выбирать фен с несколькими режимами.

Не завершаешь сушку холодным воздухом

Завершить сушку желательно холодным воздухом. Так ты поможешь волосу остановить процесс испарения влаги. А еще при быстром охлаждении шевелюра засияет более ярким блеском!

Если фен портит волосы, то зачем тогда все им пользуются? Страшна ли термическая обработка горячим воздухом для волос? Как часто можно пользоваться феном, чтобы не навредить волосам?

Вы носите на своей голове около сотни тысяч волосяных фолликулов. Стержень каждого волоса имеет три слоя – кутикула, внешний, кортекс, корковый слой, и медулла, внутренний слой. Внутренний слой волоса содержит много кератина, благодаря ему волосы отличаются упругостью, гладкостью и естественным блеском. Задача коркового слоя – обеспечить гибкость, в нем содержится пигмент, определяющий окрас волос. Роль кутикулы – защита волоса от повреждений, если рассмотреть ее под микроскопом, то она напомнит черепицу. Для того, чтобы волосы были устойчивыми к внешним воздействиям и меньше ломались, кутикула должна очень плотно прилегать к стержневому основанию.

Использование фена удобно в виду экономии времени, излишняя спешка очень сильно вредит волосам.

Специалисты советуют не сушить голову сразу после мытья, а подождать 15-20 минут.

Под воздействием воды волос раскрывается, то есть приподнимает черепицы кутикулы, становится более уязвимым. Использование фена сразу после душа повреждает кутикулу и делает стержень более ломким. Повреждения добираются и до коркового вещества, оно становится более чувствительным к химическим раздражителям, к примеру, к хлорированной воде, от этого разрушается кератин, из которого состоит 85-90% массы волосы. В числе функций кутикулы присутствует поддержание влаги в волосе, сушка феном отнимает у волоса влагу, он становится безжизненным и сухим. В результате волосы сильно секутся и становятся подверженными грибку и инфекции.

Если сравнить с феном другие приборы – плойка, утюжок, стайлер, но они будут еще более вредными. При использовании фена вы держите его на расстоянии, а утюжок очень сильно прижимается к волосам. При этом мы не чувствуем боли только потому, что в волосах нет нервных окончаний, от воздействия раскаленной плойки волосы получают такой же вред, какой получила бы от контакта с ней кожа.

Как часто можно пользоваться феном?

Полностью отказаться от фена невозможно, поэтому использовать его нужно как можно реже. При каждой возможности обойтись без него давайте своим волосам отдохнуть, к примеру, в выходные, когда не нужно бежать на работу. Если вы привыкли мыть голову с утра, то попробуйте переучить себя на вечер, тогда необходимость в фене отпадет.

Сейчас появилась возможность минимизировать вред от термического воздействия на волосы, в продаже имеются средства для термозащиты. Эти средства работают на основе особого состава, в них входят растительные экстракты, масла, и витамин Е, выпускаются в виде кремов, муссов, эмульсий. Состав обволакивает волос и создает защитный барьер от внешних воздействий. Многие из таких средств очень эффективны, но полностью полагаться на них нельзя.

Блок похожие статьи

Если вы не можете отказаться от фена, то приобретите профессиональную модель с функцией охлаждения, чередуйте подачу горячего и холодного воздуха. Держите фен не ближе, чем на расстоянии 15-20 см от волос, не пользуйтесь металлическими насадками для укладки, они нагреваются до 230 градусов и наносят еще больший вред для волос.

Что делать, если вы уже сожгли волосы?

Сразу сообщим, что полностью восстановить пересушенные волосы не получится, но не стоит расстраиваться. Если вовремя предпринять меры, то волосы восстановятся на 80%. Средства для восстановления волос, которые продаются в магазинах, это силиконовая продукция быстрого действия, они не эффективны. Помогут салонные процедуры с использованием профессиональных средств на основе натуральных компонентов. В домашних условиях необходимо делать увлажняющие и питательные маски.

Уход за волосами – это не только использование средств для ухода, забота о волосах должна идти не только снаружи, но и изнутри. В аптечных сетях представлено множество витаминов для укрепления волос, это витаминные комплексы на любой вкус и бюджет. Витамины, питательные вещества и минералы принимаются внутрь, далее они всасываются в кровь и поступают к волосяным луковицам через кровеносные сосуды. От этого действия зависит качество формирования стержня волоса.



Рассказать друзьям