Острый как первая любовь. Что делает с нами любовь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Плохой сон, аппетит и настроение, если не было взаимности и наоборот – весёлое настроение, повышенная трудоспособность и желание всех обнимать и целовать, если эти чувства находили отклик у любимого человека.

С точки зрения психологии, первая любовь – это первое настоящее личностное испытание для человека. От того, как человек переживёт период своей первой любви, зависит окончательная «достройка» его личности. Дело в том, что каждый из нас живёт в обществе, в котором оговорены условия жизни и поведения в обществе, в каком бы качестве мы не находились. Ребёнок знает как ему вести себя, студент знает, от чего зависит его успеваемость, взрослые знают, что нужно делать, чтобы семья была в порядке. А вот при первой любви, тебе самому приходится решать, как поступать, ты сам себе и студент и экзаменатор. Здесь нет прописанных правил, никто этому не учил, да и невозможно прописать правила для влюблённых, так как первая любовь задаёт человеку совершенно свободный масштаб его личности. Здесь вы уже не успешный ученик, не заботливый отец, не хороший товарищ или внимательный муж, здесь вы раскрываетесь в отношении к другому человеку – такой, какой вы есть.

Испытывая это чувство, никто не думает о том, какая у избранника квартира, каков его статус в обществе, на какой машине он ездит, есть ли дача и богаты ли родители . Это при первой любви никого не волнует. Это чувство романтичное, светлое и самое чистое. И к этому чувству стоит очень серьёзно относиться, так как, повторюсь, это серьёзное испытание для человека, которое может не только поломать все планы, но и сломать самого влюблённого. Сломать его внутренне.

Но что самое интересное в этом, это то, что настоящая первая любовь – это редкость. Именно настоящая, а не то, что было со всеми нами в детском саду, в школе или институте. Среди нас много тех, кто не переживали настоящую первую любовь, но есть и те, кто не смог разлюбить ту девочку или того мальчика из далёкого прошлого.

Психологи считают, что первая любовь должна быть завершённой. После о ней можно вспоминать и нужно вспоминать – либо с улыбкой, либо со светлой грустью, кому как нравится, но тосковать по ней, а тем более возвращаться к прежним отношениям – это значит обречь себя на невыносимую боль.

Да, можно всю свою жизнь вспоминать первую любовь, тосковать по ней, потом встретить – и испытать огромное разочарование, за которым придёт облегчение, так как вы разные люди, вы уже не те молодые юноша и девушка и такими вы уже никогда не будете. Но порой, если тосковать о первой любви и случайно её встретить на улице – можно снова окунуться с головой в это чувство и забыть обо всём на свете. Такие влюблённые оставляют свои семьи, детей и наслаждаются тем, чего так жаждали все эти годы. В результате распадаются семьи, искалеченные судьбы, дети остаются без родителей. И что в итоге? Чаще всего – со временем наступает прозрение и человек возвращается из сказки в реальность, осознавая, что того, что ушло, нельзя вернуть, тянет в семью, начинает мучить совесть, чувство вины.

Поймите: первая любовь – это иррациональное, психологическое событие. Но не жизненное. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Идя на встречу со своей первой любовью, мы заранее воспринимаем её как 16-20-летнюю девушку, либо юношу. Но в итоге – перед нами совершенно другой человек, который может сильно проигрывать нашему нынешнему спутнику жизни.

Что способствует «застреванию» на первой любви?
Один из факторов – неудачный брак. Сожалеть об упущенных возможностях может человек, который не получает в полной мере то, в чём нуждается сейчас в своей жизни. При этом включается воображение и человек рисует себе картину, в которой он со своей первой любовью живёт долго и счастливо.

Второй фактор – структура личности, которая склонна к раздвоению чувств. С одной стороны есть любовь к нынешнему супругу, а в голове прокручиваются всякие возможные варианты. И здесь, если предоставляется возможность, а тем более та, которая связана с такими сильными чувствами, то человек не в силах устоять.

Третий фактор – это свойственно людям с нарциссическими наклонностями, которые очень любят себя. Самоупоение, восхищение собой не позволяет забыть о том времени, когда было столько восхищения, столько приятных и нежных слов было сказано со стороны любимого.

Но самый важный фактор – это люди, особая категория людей, для которых психологически не существует никакого времени – ни настоящего, ни будущего, ни прошлого, никакого, кроме времени «всегда». Эти люди воспринимают всё, что происходило, отношения и людей, как часть своей жизни сейчас, несмотря на то, что прошло много времени, что обстоятельства изменились, что вернуть ничего нельзя. Для них – первая любовь – моя и только моя. И не просто была когда то, а есть и всегда будет.

Но самое страшное бывает не тогда, когда люди застревают на своей первой любви, а тогда, когда они не испытали этого чувства в молодом возрасте. И вот, дожив до сорока лет и более, они впервые влюбляются. Это катастрофа, несмотря на то, что любовь – прекрасное чувство, которое несёт в себе столько положительных эмоций и созидательного эффекта. Всё дело в том, что к этому времени, как правило, у людей уже сложилась жизнь, есть семьи, работа , всё, что нужно для счастливой жизни. И вдруг… приходит чувство, которое всё меняет, все переворачивает в жизни с ног на голову. И уже без этого – другого, любимого человека жизнь не имеет смысла. В этом опасность запоздалой любви. Первой любви, которая не спрашивает когда ей появиться, но приходит тогда, когда ей вздумается и всегда застаёт нас неподготовленными. А правила поведения при первой любви не прописаны нигде. Вот и приходится выдерживать это, возможно, первое серьёзное испытание личности самому, полагаясь уже не на опыт и разум, а на те самые чувства, сдержать которые не в силах.

Желаю всем выстоять в подобных испытаниях и выйти с честью и остаться с любовью. С первой любовью и навсегда.

Размышляя о первой любви, во все времена люди задавались одними и теми же вопросами:

  • в каком возрасте приходит первая любовь?
  • как долог ее век?
  • как отличить настоящую любовь от влюбленности?
  • сколько раз способен любить человек?

И можно ли на эти и многие другие вопросы дать однозначные ответы? Первая любовь приходит и в раннем детстве, и в подростковом возрасте, но чаще всего в юности. А бывает и , о ней можно прочитать интересную статью в рубрике .

Весна. Удивительная пора. В природе все оживает Ярче светит солнце. Все пропитано ожиданием. Девушки в классах похорошели, юноши меняются на глазах. Успеваемость падает. Им не до учебы. О чем там вещает учитель? Да не важно. В душе тревога и томление, ожидание чего-то неизведанного, в глазах восторг, тихая грусть, а у кое-кого слезы и отчаяние. Пришло время любви.

О юношеской любви существуют самые разные мнения. Одни считают, что первая любовь самая настоящая и приходит в юности. Другие категорично утверждают, что такой любви не существует. Но первую юношескую любовь нельзя отрицать. Вся мировая литература воспевает проявления первой любви. Память почти каждого взрослого человека хранит первую влюбленность. Но почему не следует ее идеализировать? Почему первая любовь часто не является залогом счастливого брака? Конечно, трудно представить себе, что высшая форма любви может появиться у человека, находящегося в стадии своего личностного становления. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, любовь начинает волновать нас очень рано, задолго до того как приходит сама любовь сказки, песни, кинофильмы, книги воспевают любовь. В сказках богатыри совершают подвиги во имя любви. Рыцари готовы отдать свою жизнь, чтобы завоевать сердце возлюбленной. Так формируется понимание того, что любовь — это величайшая ценность. И люди мечтают и ждут с нетерпением, и стремятся к ней всей душой. Таким образом, прежде возникает желание любить, испытать это загадочное и романтическое чувство. Мы не любим, но так хотим любить и быть любимыми.

Во-вторых, в юности в нас сильно стремление к самоутверждению. Это касается и любви. Нам хочется самоутвердиться в этой новой для нас сфере чувств. Поэтому юношеская любовь есть преддверие любви, а не сама любовь.

В-третьих, в первой любви много придуманного. Образ любимого часто не совпадает с реальным человеком. Мы наделяем его придуманными нами достоинствами. Ведь образ любимого мы себе давно нарисовали. А теперь надеваем этот образ на любимого. А он часто не совпадает с реальным человеком. Таким образом, мы любим свои фантазии.

В-четвертых, юношеская любовь хрупка и оторвана от жизни. Влюбленные не думают о будущем, их отношения еще не связаны с созданием семьи. Они любят и живут здесь и сейчас. Юношеская любовь похожа на захватывающую игру.

Следует отметить еще один момент. В настоящее время дает себя знать несоответствие между физическим развитием молодых людей, и социальным их развитием. Так, физически молодежь уже готова к сексуальным отношениям, а социально еще не подготовлена к ответственности за них перед собой и будущей семьей. Последствия ранней любви – легкомысленный брак, изломанная жизнь, нереализованные мечты.

А вот еще один момент, с которым встречается юношество, — это само ожидание и узнавание любви. Начитавшись красивых историй про любовь, девушки думают: «А если она меня обойдет? Подружки все влюбились, а я все еще одна». В данный момент ей никто не нравится, но страх остаться одной толкает ее искать для себя объект любви. И чаще всего кто-нибудь находится. Настоящее чувство подменяется надуманным. Начинается игра «в любовь». Свидания, объятия, поцелуи… Начинаются опасные отношения. Молодые люди играют в чувства, а ими играет чувственность.

Когда очень хочется любить, то и веришь, что любишь по – настоящему. Веришь всем своим сердцем. А тут еще первый поцелуй и первое объятие. Сердце замирает, а парень шепчет: «Люблю». Как тут не потерять голову. Смятение чувств и мыслей и неспособность контролировать себя. Часто возникает состояние, схожее с болезнью. Но, когда человек болен, тяжело болен, он не принимает судьбоносных решений. И в этот момент стоит прислушаться к тому, что говорят родители, учителя и другие взрослые.

Реальные истории о первой любви

Реальная история одной молодой девушки, возможно сбережет вас от неверных шагов. Наташа была умница и красавица. Осталось проучиться еще четыре месяца, а потом новая жизнь: институт, большой город, новые друзья. Но случилась встреча с Димкой. Да какая там встреча, они жили на одной улице. Началась любовь. Учителя и родители Натальи всполошились: уж так они не подходили друг другу. Дима отслужил в армии, попивал довольно крепко. Жил себе и ни о чем не мечтал. Все замечания взрослых Наталья воспринимала агрессивно. На выпускном вечере девушка была уже беременной. Жизнь круто изменилась, все мечты рухнули. Их брак продлился всего два года. К сожалению, так бывает очень часто.

Однако бывают и другие реальные истории, которые окрыляют. Вот одна из них. Таня и Алеша встретились в детском саду. В начальной школе все четыре года сидели за одной партой. Дальше росли как бы сами по себе, не соприкасаясь друг с другом. Но все знали, что у них любовь. В старших классах они встречались. После окончания школы Алеша поступил в институт. Они уехали вместе. Прошли годы. У них двое детей и пятеро внуков. Их счастье родом из раннего детства. И это прекрасно! А мы в свою очередь рекомендуем прочитать о , с новыми знаниями вы сможете избежать некоторых трудностей и построить счастливые отношения.

Заключение

Юношеская любовь обладает созидательной силой. Она заставляет любящих посмотреть на себя глазами другого человека. У влюбленных появляется желание становиться лучше, умнее, красивее и добрее. И в этой душевной работе состоит ее большая нравственная ценность. Узнайте о том, чтобы создать счастливую семью на долгие годы.

Первая любовь приносит разные переживания. Она может неожиданно исчезнуть, так как, возможно, любили не столько реального, сколько воображаемого человека. Может возникнуть другой образ любимого на месте прежнего. Разочарование – вечный спутник юношеской любви, когда рушится вера в любовь. Но это чувство недолговечно. Оно быстро проходит, обязательно проходит, но остается бесценный для юного человека эмоциональный опыт.


У каждого человека есть своё воспоминание о первой любви. Эмоции, которые мы тогда испытали, мы помним всю жизнь, хотя повторить их уже вряд ли получиться. На то она и первая любовь.

Психологи считают, что первая любовь - это этап становления личности человека. Находясь в нестандартной для себя ситуации, человек может раскрыть себя с новой стороны. Если до вхождения в любовь в жизни мы руководствовались моделями поведения, всегда знали, как поступить, то, испытав неведомые ранее чувства, мы сами формируем своё поведение.

Первая любовь самая чистая и возвышенная. И отношение к ней всегда самое серьёзное. Ведь она моментально выходит на передний план нашей жизни, иногда наперекор всему остальному. Раны первой любви бывают самыми глубокими.

Но несмотря ни на что, воспоминания о первой любви доставляют нам удовольствие. По мнению психологов, так и должно быть. История первой любви имеет своё начало и конец, оставляя нам пространство для последующей жизни.

Люди, которые страдают из-за первой любви, обрекают себя на несчастливое будущее в последствии. Даже если влюбленные сердца соединятся, то на смену ощущениям первой любви придёт разочарование, крушение надежд и пустота. В любом случае, со временем мы меняемся, меняется и наше понимание жизни. Прошлое должно остаться в прошлом, даря настоящему позитивные воспоминания.

Почему некоторые люди хотят вернуть первую любовь?

Причин может быть несколько.

Первая причина – это неудачи в личной жизни в настоящем. Человеку кажется, что только со своей первой любовью он сможет быть по-настоящему счастливым, ведь когда-то он был так счастлив.

Вторая причина - наличие у человека склонности к параллельным переживаниям. Даже если человек счастлив на личном фронте, он может мечтать ещё о ком-то. Особенно если объект первой любви вновь замаячил на горизонте.

Третья причина - любовь к самому себе и желание вновь и вновь возвращаться в те моменты, когда человек для другого был центром вселенной.

Пятая причина – жизненное восприятие, основанное на ощущении себя вне времени. Люди с таким видением мира застывают в своих переживаниях и не рассматривают возможность выхода из них.

Бывает, что первая любовь настигает человека уже в зрелом возрасте, когда уже казалось бы всё в жизни произошло. Даже в таком возрасте человек оказывается неподготовленным к настигшим его чувствам и может наломать немало дров.



Рассказать друзьям