Пасха: традиции и поверья. Пасха в украине, традиции и обычаи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Один из самых светлых и трогательных весенних праздников - это, конечно же, Пасха. Даже произнесенное вслух название моментально поднимает в душе каждого вихрь ощущений и воспоминаний. Сразу вспоминается запах только что испеченной паски, которую бабушка достала из духовки или печи, яркие крашенки, радостное веселье и неизменное «Христос Воскрес!». А какими вкусными были эти паски, куличи и другие традиционные лакомства…

Пасха - это целый букет традиций, которые остались нам от наших предков - их непростительно забывать. Но что же это за праздник? Какие традиции с ним были связаны раньше, и какие остались современникам. Об этом и многом другом можно прочитать в этой статье.

Обычно в Украине Пасху еще называют Великоднем или Воскресением Господним. А знаете ли вы, что на самом деле это три разных праздника, которые благодаря истории сплелись в одно целое и превратились в то традиционное празднование, которое всем нам известно?

История возникновения праздника Пасхи очень древняя. Задолго до прихода христианства наши предки праздновали самый главный праздник весны, который называли Великдень. Каждый год после весеннего солнцестояния совершались многочисленные обряды, которые символизировали победу весны над зимой, дня над ночью, солнца над морозом, начало новой жизни и посевного сезона. Семьи выпекали «Великодние бабки» и красили яйца, которые впоследствии стали прародителями современных пасок и крашенок.

Иудеи тоже начали праздновать Пасху еще задолго до Рождества Христова. Этот день символизировал их выход из египетского рабства. Само слово «пасха» пришло к нам из древнееврейского языка и означало оно «прохождение», «избавление». Уже после Рождества и Распятия Христа в 325-м году на Первом вселенском соборе Христианских церквей в городе Никее были приняты основные правила празднования праздника Воскресения Господнего - Пасхи. Одним из основных правил является дата празднования. Праздник должен состояться в первое воскресение, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Если же дата совпадает с празднованием еврейской Пасхи, то православное празднование переносится еще на неделю.

Подготовка к празднованию у многих верующих начинается задолго до праздника. Те, кто желает максимально приобщиться к духовной сущности этого действа, соблюдают пост на протяжении 7 недель. Верующие считают, что в эти дни душа должна очиститься от всего бренного и прислушаться к страданиям Господа, который страдал на кресте в человеческом теле.

Последняя неделя - Страстная, самая ответственная и важная. Каждый день имеет особое значение, но особенно отмечаются дни, начиная с четверга. В Чистый четверг принято очищать свою не только душу и тело, но и жилище и все что с ним связано. Важно помнить, что очищение не должно превращаться в банальную генеральную уборку. Благо, проблем с чистящими и моющими средствами нет.

Душевные терзания поможет преодолеть искренняя молитва. В Страстную пятницу религиозный мир будто бы затихает в скорбящем трепете перед муками Христа. В этот день лучше не слушать громкую музыку, не ругаться с родными и близкими, стараясь держать все свои мысли в мире и покое.

Ночь перед днем Пасхи - самая важная и торжественная, во всех церквях совершаются праздничные литургии, которые заканчиваются только на рассвете с возгласами «Христос воскрес!» и ответными фразами «Воистину Воскрес!».

Целую неделю после праздника принято ходить в гости обмениваться крашенками, угощать близких пасками и другими вкусными блюдами. Завершает пасхальную неделю день поминовения близких.

Традиции празднования Пасхи в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке страны существует свой неповторимый колорит. Попробуйте и вы приобщиться к светлым традициям празднования Пасхи и принести в свою собственную семейную традицию немного

Христиане восточного обряда отмечают Пасху – праздник воскресения Иисуса Христа. Как празднуют Светлую неделю православные и представители других ветвей христианства – католики и протестанты? Почему некоторые мусульмане не только поздравляют христиан восточного обряда, но и нередко сами красят яйца и пекут куличи? Об этом говорили с религиоведом Виталием Хромцом.

Радио Крым.Реалии/ Почему мусульмане на Пасху тоже красят яйца и пекут куличи

Что отмечают люди в праздник Пасхи?

– Пасха – это сокращенное название, происходящее от еврейского «Песах». Сам по себе праздник в еврейской традиции отмечает выход евреев из египетской неволи. Это описано в Библии, в книге «Исход». В христианстве праздник трансформируется – он связан с воскресением Иисуса Христа, в которое верят христиане всех ветвей. Это все происходило как раз в преддверие Пасхи, и уже после воскресения Христа праздник и начали называть Пасхой. Сам праздник правильнее называть, к примеру, Светлое Христово Воскресенье или же Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа – это церковное название. Однако название «Пасха» у нас более распространено в общем употреблении.

Пасха – это всеобщий праздник, отмечаемый многими, но важно, понимают ли люди, что они отмечают. Многие празднуют по традиции, не задумываясь, что он символизирует, не вспоминая события, о которых нужно было бы вспоминать. Почему так получается? Это свойственно нашему обществу – не углубляться в смысл подобных праздников?

– Есть две основных линии. Во-первых, не надо забывать, что более 70 лет, в период воинствующего атеизма, систематически уничтожалась религия и искоренялись народные традиции, связанные с религиозными праздниками. Есть достаточно большой разрыв. Украинцы считают себя христианами, таковых более 90%. Но только 2% систематически ходят в церковь, постятся, молятся. Это вопрос скорее культурной, нежели религиозной идентификации. Логика такова: родители верили, праздновали – и мы празднуем.

Не все члены нашего общества являются христианами. В Киеве сейчас проходит выставка крашенок и писанок, и оживленную дискуссию вызвало яйцо, раскрашенное крымскотатарским орнаментом. На этом яйце есть и тамга. Крымские татары порой поздравляют христиан с Пасхой и тоже могут обмениваться крашенками. О чем это говорит – об интеграции нехристианской части общества? Взаимна ли эта интеграция?

– Если говорить о взаимоотношениях между христианами и мусульманами, то для мусульман это не проблема, ведь для них Иисус Христос является не Сыном Божьим, однако пророком, одним из высших после Мохаммеда. Они принимают то, что Христос был убит и воскрес, принимают эту часть христианского вероучения. Так что для мусульманина не проблема искренне поздравить христианина с воскресением Христа.

Тем более, что христиане поздравляют мусульман с праздниками – например, в Курбан-Байрам.

– Да, это уже считается нормой, это хороший ответный жест.

Было бы уместно вспомнить, как отмечают Пасху представители других ветвей христианства – католики и протестанты. Начнем с того, что они празднуют в разные даты. Каким образом определяется дата Пасхи, почему она разная в разных ветвях христианства?

– Даты празднования Воскресения Иисуса Христа формировались на протяжении первых четырех столетий с момента возникновения христианства. На Первом Вселенском Соборе, который состоялся в Никее в 325 году, был осуществлен так называемый принцип расчета празднования Пасхи – пасхалии. Пасха принципиально празднуется в первый полный месяц после весеннего равноденствия. Почему есть отличие между католиками и православными? У православных в основном это должно быть после еврейской Пасхи, но не должно совпадать с ней. А у католиков нет привязки к еврейской Пасхе. Потому в этом году получился очень большой разрыв: у католиков Пасха была 27 марта, как раз после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния. Но Пасха у евреев празднуется 14 ниссана по лунному месяцу. В этом году это было 23 апреля. И потому католики отпраздновали просто с привязкой к весеннему равноденствию и полнолунию, а православные по традиции праздновали после еврейской Пасхи, и потому получился такой большой разрыв. А в следующем году первое равноденствие и еврейская Пасха будут в апреле, и получится совпадение православной и католической Пасхи.

А протестанты отмечают Пасху?

– Да. В Западной Европе отмечают в расчете по католической пасхалии, на наших территориях протестанты отмечают вместе с православными и греко-католиками.

Как канонически должно выглядеть празднование Пасхи?

– Если мы говорим в контексте церковной традиции, что называется, по максимуму, то человек должен на протяжении более 40 дней придерживаться так называемого пасхального поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Мясо, молоко, яйца в пищу не употребляются. Рыба разрешена только два раза за пост – в праздник, который называется Вход Господень в Иерусалим, и в Благовещение. Это так называемый строгий пост. Традиция предписывает человеку в этот период усиленно молиться и концентрировать внимание на своих грехах.

Для чего необходимы эти ограничения?

– Считается, что это некая подготовка, чтобы более глубоко принять и праздновать Воскресение Господне.

А если человеку сложно придерживаться этих ограничений в силу определенных причин, например, состояния здоровья или характера работы, в частности, тяжелого физического труда?

Гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная

– В православной традиции для мирян этот пост самый жесткий. У католиков все проще. Но, конечно, есть определенные «поблажки». Например, человек занимается тяжелым физическим трудом – допустим, шахтер, которому нужно употреблять белок. Нет никаких проблем. Если это беременная женщина – то же самое. Если человеку по состоянию здоровья предписано употреблять молочное – тоже никаких проблем. По большому счету, гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная. Либо по благословению священника, либо по своему разумению человек может регулировать свой рацион в пост.

Каковы традиции предпасхальной недели?

– Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В этот период вспоминают то, что называется предательством Иисуса Христа, суд над ним, распятие и воскресение. На протяжении целой недели каждый день происходят богослужения. В пятницу празднуется погребение, дальше идет Великая суббота, в преддверии воскресенья, и в воскресенье уже празднуется само воскресение Иисуса Христа.

Как проходит этот день в церкви?

– Люди приходят на всенощное бдение. Оно начинается примерно с 9 часов. Читается Священное Писание, затем около 11 часов начинается всенощное богослужение, затем крестный ход. Верующие заходят в храм, провозглашается «Христос воскрес!», отвечается – «Воистину воскрес!», и уже начинается так называемая праздничная литургия. После нее осуществляется освящение кулича и крашеных яиц.

Кулич и яйца – символы Пасхи. Каково происхождение этих атрибутов? Что они означают?

Яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение

– Мне кажется, более обоснованно считать, что эти символы взяты из дохристианских верований и неким образом перекодированы в христианскую атрибутику. Если мы говорим о куличе, этот символ относится к периоду, когда наши предки-язычники праздновали Новый год после весеннего равноденствия, когда весна входила в свои права. Кулич был символом благосостояния. А яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение, начало нового годового цикла. Христиане перекодировали эти символы, однако интерпретации схожи.

Насколько сильно взаимопроникновение христианских и народных традиций, с их языческими корнями, в православии?

– Многие традиции были взяты церковью и поставлены на служение ей. Главный принцип таков: если традиция не противоречит церковному учению, она спокойно может браться церковью для формирования атрибутики. Так что в украинском православии очень много следов языческого влияния.

Что происходит после Пасхи?

– За Пасхой следует Светлая неделя. Считается, что Светлая неделя – фактически пасхальная. Желательно, чтобы верующие продолжали праздновать, насколько возможно, минимизировали трудовую деятельность, отдавались размышлениям о воскресении. Важным праздником через 40 дней является Вознесение Иисуса Христа. По евангельскому преданию считалось, что после воскресения Иисус Христос через 40 дней уже в воскресшем теле пребывал со своими учениками, продолжал их учить, а на сороковой день вознесся. Далее важный праздник – Пятидесятница. Это сошествие Святого Духа на учеников. Этот праздник в украинской традиции еще называют «Зелена неділя».

Вскоре после Пасхи начинается поминальная неделя. Это христианская или языческая традиция?

– Тут надо отличать два уровня. То, что называется поминальным воскресеньем – суббота и воскресенье, когда поминают умерших – православная традиция. Это сугубо поминание в контексте надежды на то, что в конце веков тоже будет всеобщее воскресение, и преддверием этого является воскресение Христа. А вот когда люди приходят на кладбища, с застольем, особенно со спиртным, когда люди не то что хорошо выпивают, а часто и напиваются – это уже языческие пережитки. Священники часто указывают на это и даже борются с этим. Люди должны помолиться о душах умерших. А пьянство является большим грехом в христианстве. Нельзя поминать души умерших предков, совершая грех.

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!


    4075 14

    П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

    Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

    После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

    Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

    Розовая пасха

    • 800 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана сметаны
    • 100 г масла
    • 1 стакан варенья

    Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

    Пасха с миндалем

    • 1 кг творога
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан измельченного миндаля

    В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

    Пасха с орехами

    • 1 кг творога
    • 4 яйца
    • 100 г масла
    • 2 стакана сливок или сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 1/2стакана измельченных грецких орехов
    • ванилин по вкусу

    В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

    Сладкая пасха

    • 1,2 кг творога
    • 250 г сметаны
    • 6 яиц
    • 2 1/2 стакана сахара
    • 200 г масла
    • ванилин по вкусу

    Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

    Сливочная пасха

    • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
    • 2 стакана молока
    • 1 яйцо
    • сахар, соль по вкусу

    Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

    Пасхи дрожжевые
    Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
    Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

    Пасха "Украинская"

    • 4 стакана муки
    • 50 г дрожжей
    • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 1 ст. л. миндаля
    • соль по вкусу

    1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

    Пасха с изюмом

    • 4 стаканамуки
    • 2 стакана молока
    • 100 г дрожжей
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 200 г сливочного масла
    • 1 стакан изюма
    • цедра лимона
    • соль по вкусу

    В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

    Кулич прозрачный

    • 2 1/2 стакана муки
    • 8 желтков
    • 50 г дрожжей
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 100 г масла

    Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

    Перекладанец

    • 4 стакана муки
    • 8 желтков
    • 40 г дрожжей
    • 400 г масла или маргарина
    • 1/2 стакана молока
    • 300 г абрикосов (кураги)
    • 1 стакан изюма
    • 300 г вишневого варенья без сока
    • 300 г сухих слив

    На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

    Пасхальный торт

    • 150 г муки
    • по 200 г сливочного масла и сахара
    • 7 яиц
    • 150 г шоколада
    • 150 г ядер грецких орехов

    Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.



    Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

    По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

    а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

    Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

    б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

    В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

    Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

    Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.

    в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

    Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

    Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

    Воскресение Христово

    В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

    Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

    Источник фото: natalasseit.blogspot.com.

    Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .

    Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

    «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

    Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

    – «Христос воскресе!»

    – «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

    Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

    После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.

    Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.

    Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

    Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

    Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.

    Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

    Пасха 2018 в Украине

    В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.

    Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.

    О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .

    Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !

    Источник фото.



Рассказать друзьям