Почему нельзя обнимать кошек? Особенности поведения кошек, у которых есть необычное объяснение.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Объятие может значить очень многое. Особенно, если ты котенок. Котята и кошки очень любят обниматься. Да-да, даже ваш вечно нахмуренный Мурзик, который не подпускает вас к себе ни при каких обстоятельствах. Вы просто неправильно подходите к процессу объятий! Смотрите и учитесь!

(Всего 25 фото)

1. Извиняющееся объятие. «Я же не знал, что ты обидишься, если я спрыгну на тебя со шкафа».

2. Нежное объятие. «Для меня нет лучшего одеяла, чем ты».

3. Сжимающее объятие. Только не слишком сильно, без фанатизма.

4. «Мое» объятие. «Никто не посмеет отобрать у меня лучшего друга».

5. Объятие сверху. «Мой подбородок – твоя шапка, а твоя голова – моя подушка».

6. Комбо-объятие. «Нет ничего лучше, чем обнимать и быть обнимаемым».

7. Объятие в перерывах от виртуального мира. «Иногда после просмотра новостей в интернете так и хочется обняться в реальном мире».

8. Борющееся объятие. «Я выиграл! Обнимашки мои!»

9. Объятие «стоп». «Если я тебя обниму, ты перестанешь меня гладить?»

10. Объятие «На что уставились?» в стиле «Это фото скрыто настройками приватности».

11. «Это же нормально, думать о ком-то другом, пока мы обнимаемся?»

12. Успокаивающее объятие. «Мне жаль, что ты не выиграл роль в рекламе Вискаса, но всему свое время».

13. Объятие с поцелуем в лоб. «Давай пообнимаемся на ночь?»

15. Объятие «Никогда не вырастай» - «когда-нибудь ты вырастешь и не захочешь обниматься, я притворюсь, что все нормально, но на самом деле это разобьет мне сердце».

16. Объятие общего сна. «Тебе тоже снится килька в томате? Это судьба!»

17. Объятие в стиле «Мы забыли, что обнимались».

18. Объятие «Мне жаль, что эти дети обижали тебя». В мыслях: «Я найду их и написаю им в кеды».

20. Объятие «Не могу заснуть».

25. Объятие «навсегда». «Я еще этого не осознаю, но через много-много лет воспоминание об этом объятии поможет мне преодолеть черную полосу в жизни».

Люди говорят, что ничто другое так не поднимает им настроение и не позволяет абстрагироваться от печальных мыслей, как общение с их домашними любимцами. Обнимая кошку и крепко прижимая к себе это пушистое теплое и мурлыкающее существо, они снижают уровень стресса в своем организме. А нравится обниматься или они попросту терпят такие нежности со стороны своих хозяев?

Кошки, которым нравится обниматься

Многие просто обожают тактильные ощущения. Создается впечатление, что эти животные готовы часами тереться о ноги своих хозяев, когда те возвращаются домой с работы или откуда-то еще. Такие коты непременно стремятся вскарабкаться на колени своего хозяина, как только он садится или в кресло, и даже могут сами обнимать его за шею передними лапами. Они прижимаются к его ногам в то время, когда он спит.

Для этих кошек нет ничего приятнее, чем тот момент, когда кто-то из любимых хозяев обнимает животное, чешет его за ушком или гладит по голове или по спинке.

Животные с такими особенностями характера могут иногда показаться кому-то назойливыми, но повышенная потребность в ласке чаще всего сохраняется у кошки на протяжении всей жизни.
Хозяева привыкают к этой милой и трогательной особенности своей питомицы и не могут себе представить на ее месте другое, менее ласковое животное.

Кошка не любит обниматься – что делать?



Как и у людей, бывает совершенно разный характер. На самом деле далеко не каждая кошка или кот так уж любит, когда с ней излишне нежничают. Не так и редко встречаются гордые свободолюбивые животные, которые ощетиниваются при попытках даже просто погладить их или почесать брюшко. Если же взять на руки или обнять такое животное, то оно может даже укусить или оцарапать вас.

Такое поведение вовсе не означает, что кот или кошка являются какой-то дикой или агрессивной особью среди этих в общем-то ласковых животных. Тем более это не означает того, что зверек любит своего хозяина меньше, чем более контактные и ласковые животные. Просто не у всех кошек есть одинаковая потребность в ласке. И если от своего любимого хозяина такая кошка время от времени может стерпеть такую вольность – а именно так животное расценивает всякие «обнимашки» - то терпеть их от малознакомого человека она точно не намерена.

Порой то, что не нравится обниматься, объясняется тем, что когда-то она пережила связанный с человеком сильный стресс. К примеру, когда она была еще , ее схватил и крепко сжал в своих руках ребенок. Животное навсегда запомнило ту боль и дискомфорт, которые оно испытало в тот момент, и всеми силами стремится не допустить повторения этой ситуации.

Возможно, со временем ласка и забота любящих хозяев позволит переменить ее отношение к столь тесному контакту с человеком.
Отнеситесь к особенностям характера вашего любимца с терпением и пониманием, и тогда ваша жизнь под одной крышей будет дарить вам только радость.

Не каждый владелец знает, что ласковая домашняя кошка может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Сегодня мы расскажем, почему нельзя обнимать котов и кошек.

Практически в каждом доме живет домашний питомец: хомяк, морская свинка, шиншилла, попугай, собака или кошка. Именно представители семейства кошачьих, несмотря на свой своенравный нрав, способны отвечать любовью на любовь. Замечали ли когда-нибудь, как маленький котенок или взрослый кот мурлычет и трется об ноги, пытаясь привлечь внимание хозяина? Таким способом животное проявляет свою симпатию и любовь к человеку.

Многие начинающие «котоводы» интересуются, нравится ли кошкам, когда их начинают обнимать, тискать и целовать. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно вспомнить, как реагирует животное на ласку и внимание хозяина: домашний питомец громко урчит, закрывает глаза, подставляет голову и тычется носом в руку.

Однако не стоит забывать о своенравном темпераменте животного. Поведение ласковой и доброй кошки часто меняется в одно мгновение. Устав от крепких объятий и повышенного внимания, животное может укусить либо цапнуть когтями. По этой причине не рекомендуется слишком близко приближаться лицом к кошке. Не столь опасна сама царапина, как возможные последствия при попадании когтя в глаз.

Не забывайте следить за детьми, проявляющими обильное внимание к живущим в доме питомцам. В силу своего возраста маленький ребенок не умеет правильно рассчитывать собственные силы, нередко нежные объятия превращаются в удушение. Любить нужно уметь, только тогда и животное и человек будут получать истинное удовольствие от компании друг друга.

Видео «Почему нельзя целовать кошек»

Из этого видео вы узнаете, почему целовать кошек может быть опасно для здоровья.

Как правильно проявлять ласку к питомцу

Обнимать и тискать кота нужно правильно и вовремя. Так, если животное спешит в туалет справить свои физиологические потребности, вряд ли ему хочется сейчас целоваться или обниматься. Не менее агрессивно может повести себя кот, пребывающий в ожидании вкусного обеда либо ужина.

Оптимальное время, чтобы обнять домашнего котика, погладить его, почесать за ушком либо под шейкой - расслабленное, спокойное и, конечно же, сытое состояние. Сытый и сонный кот с огромным удовольствием и громким урчанием принимает оказываемые ему знаки внимания.

Нельзя резко схватить кота и начать его тискать. Резкие громкие звуки пугают домашних питомцев, а крепкие объятия, напоминающие тиски, причиняют боль и нередко являются причиной травм и переломов.

Не стоит ждать любвеобильности и покладистости от котика, ведущего уличный образ жизни. В отличие от домашнего питомца уличный кот отличается свободолюбивым и норовистым характером, поэтому обнимать и гладить такого питомца можно будет только с его позволения.

Руководствуясь столь простыми правилами, каждый владелец научится понимать своего домашнего питомца и проявлять знаки внимания в нужное время.

Чем может быть опасен контакт

Как утверждают специалисты в области фелинологии и практикующие психологи, фелинотерапия, или кошкотерапия способна помочь человеку избавиться от плохого настроения, собраться с силами и воспрянуть духом, излечиться от некоторых заболеваний. С каждым днем фелинотерапия расширяет границы своей эффективности и приобретает все больше поклонников.

Несмотря на огромную пользу и невероятное удовольствие, которое человек испытывает от общения с домашним питомцем, нередко объятия с котом могут иметь пагубные последствия. Итак, давайте разберемся, можно ли целовать кота.

Целовать представителей семейства кошачьих, как, впрочем, и любого другого животного, категорически запрещено. Хотите кого-то поцеловать? Проявите нежность и внимание по отношению к супругу, ребенку, родителям, но не к домашнему питомцу.

Почему объятия с кошкой могут нести опасность для здоровья и жизни человека, сейчас расскажем.

Не только уличные, но и домашние коты часто являются переносчиками возбудителей следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • бартонеллез;
  • хламидиоз;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз;
  • фелиноз;
  • трихофития;
  • микроспория;
  • стафилококк;
  • туберкулез;
  • бешенство.

Что касается грибковых заболеваний, то любимец семьи может «осчастливить» своего хозяина кандидозом, споротрихозом, бластомикозом, малассезией и стригущим лишаем.

На ранней стадии большинство вышеперечисленных недугов протекают бессимптомно, человек, тесно контактирующий с котом, первое время даже не подозревает о собственном инфицировании.

Меры личной безопасности

С появлением в доме питомца не забывайте, что ответственность за его здоровье и хорошее самочувствие возлагается на ваши плечи. Вакцинация, согласно утвержденному специалистами календарю, и плановые визиты к ветеринару помогут защитить не только питомца, но и его хозяина от множества опасных недугов.

Гигиена - это один из самых важных пунктов ухода за домашним животным. Следите за чистотой глаз, носа, ротовой полости и ушных раковин кошки. Купайте по мере необходимости, используя при этом специальный антибактериальный шампунь для кошек. Тщательно мойте миски для воды и корма, а также следите за чистотой кошачьего туалета. Убирать фекалии из лотка лучше в перчатках. Особенно данный вопрос важен для женщин в интересном положении, не имеющих иммунитета к токсоплазмозу.

Одна из причин завести кота, исключая «радость» от того, что питомец дерет ковры и мебель и разбрасывает вещи по дому, - это теплый, мягкий и пушистый комочек, с которым можно пообниматься. Подпрыгивающий у вас на коленях котенок, утыкающийся носом вам в лицо и при этом громко мурлыкающий, - типичная картина, изображающая всех сумасшедших кошатников. И тем не менее стоящая того.

Смерть всем кошатникам?

Но последние новости испортят вашу радость не меньше, чем ободранная обивка у новой мебели: исследования показали, что, царапая, кошки могут заразить вас бактериями Бартонелла (болезнь, также известная как кошачья лихорадка). Риск такого развития событий очень велик в последние годы. Но даже с учетом того, что количество случаев заболевания уменьшается, осложнения являются очень тяжелыми, включая опухоль мозга или проблемы с сердцем, которые незамедлительно приведут к летальному исходу. Типичными симптомами являются лихорадка, воспаление лимфоузлов, усталость - и все это оказалось куда более серьезным, чем предполагали исследователи.

«Распространение болезни куда сильнее, чем мы думали», - рассказала Кристина Нельсон, врач и ведущий исследователь. Бактерии Бартонелла переносят блохи, после чего те развиваются в кошачьей шерсти и легко могут попасть вам на лицо, если вы любите объятия. Причиной заражения также может стать укус или царапина, но, надеемся, ваш любимец никогда так не поступит с вами.

Бойтесь котят!

Самое обидное, что главными разносчиками являются маленькие милые котята, чей организм еще не выработал иммунитет к различным заболеваниям. Это значит, что единственный способ защитить себя - игнорировать вообще всех котят. Но если это совсем тяжело для вас, то убедитесь первым делом, что у вашего питомца нет блох. Домашние кошки меньше подвержены риску стать носителями бактерий, чем уличные, поэтому по возможности не трогайте и бродячих животных.

Ну, с другой стороны, теперь ребят, у которых есть кот, будут считать опасными и «рисковыми», а не жалкими и чувствительными. Особенно теперь, когда есть вероятность, что ваша кошка захочет убить вас, и ей все равно, как это будет сделано.

Почему нельзя обнимать и тискать кошек? Казалось бы, ответ понятен по умолчанию, по крайней мере, когда речь идет о бездомных животных, нахватавшихся инфекций и зараженных глистами. Но домашняя кошка может страдать точно такими же болезнями. Более того, по статистике только 70% владельцев регулярно консультируются с ветеринарами, о ежегодных прививках воспоминают еще меньше – всего третья часть хозяев.

Если отбросить в сторону вопрос гигиены и медицинскую составляющую, перед тем как обниматься с котами, не мешает последить за поведением животного. Домашняя кошка не гарантирует покладистый и мягкий характер, некоторые представители кошачьих терпеть не могут, когда к ним прикасаются и ограничивают их свободу люди даже из близкого окружения.

Что нужно помнить, обнимая животное, и почему кошка проявляет агрессию

  1. Котенка легче удержать в руках, хотя он тоже может изрядно поцарапать. Поэтому придя в гости с ребенком, не позволяйте ему нарушать личное пространство подрастающего мурлыки.
  2. Выбор подходящего времени – немаловажный фактор, если кошка в хорошем настроении и расслаблена, готова к общению, она на ура воспримет нежные поглаживания по шерстке и щекотание за ушком. Что не приемлет большинство пушистых, так это внезапное вторжение. Ваши движения должны быть медленными, иначе объятия многими котами могут быть восприняты в качестве агрессии, от которой нужно защититься.
  3. Иногда требуется наладить предварительный контакт. Поговорите с кошкой, поиграйте с ней игрушками, прикормите вкусняшкой. Когда животное привыкнет, спросите у хозяина разрешения, можно ли обнять кошку, поинтересуйтесь, как реагирует зверь на проявления чувств. Запомните, домашний питомец не станет царапать и кусать просто так – это ответная реакция на неразумное поведение человека.
  4. Не прижимайте мурлыку слишком сильно, иначе можно травмировать хрупкое тельце. Ответом на причиненную боль станет жалобное мяуканье или царапины на вашем теле. Нежность и аккуратная забота еще никогда не вредили слабым подопечным.

Прежде чем называть целый список недугов, носителем которых является кошка, следует помнить, что больное животное – халатность безответственного хозяина, поэтому «пушистую» винить не за что. Перечень болезней, которые передаются от кошки к человеку, когда последний любит обниматься с представителями кошачьих, такой:



Рассказать друзьям