Полигонная семья. Полигамные семьи способны оздоровить нацию

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе. Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д. Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле. В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:


Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:


Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание. Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп. Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества потребляют в 9-10 раз меньше.

Выбор производительности

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м 3 /ч). Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м. Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7 = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%. Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 = 379,8 куб.м/час. То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE, BOSCH, HANSA, KAISER). Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию. Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки. Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа. Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики). Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее. При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

кухне объединяет в себе много аспектов, которые необходимо рассмотреть. Одним из таких моментов является выбор вытяжки. Столкнувшись с разнообразием , многие теряются в выборе предлагаемого ассортимента вытяжек. Возникают следующие вопросы: «Для каких целей подбирается вытяжка?», «Какую вытяжку ?» и прочие, чтобы не было досадно за бесцельно потраченные деньги.
Удачный выбор вытяжки - комфорт на кухне

Вытяжки могут быть различные не только по параметрам, но и по характеристикам. Все же, следует помнить, что основная функция вытяжки – вытягивание загрязненного воздуха из кухни в шахту. И эта функция должна выполняться на высшем уровне.

Виды вытяжек

Выбор нужного вида вытяжки основывается на устройстве . бывают циркуляционные и проточные. Когда в комнате естественное вентилирование, приобретают проточную вытяжку, когда нет – циркуляционный агрегат.

циркуляционная вытяжка быстро очистит воздух

Циркуляционная вытяжка работает по принципу очистки путем прогона воздуха поз фильтрационной конструкции и возвращения обратно в кухонную среду. Чтобы устранить неприятный запах в вытяжку устанавливаются угольные фильтры, требующие систематической замены.

Рассматриваемая плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести: нетрудоемкий монтаж; необязателен вентиляционный канал шахты; стабильная комнатная температура. К недостаткам – не 100%-ая очистка воздуха; постоянная замена угольных фильтров.

Так выглядит проточная вытяжка на кухне

Проточные вытяжки различают встраиваемые и врезные. Этот вид вытяжки справляется со своей первостепенной задачей и выдает качественный результат. Конструкция подключается к . Для них тоже требуются угольные фильтры, но срок эксплуатации дольше, нежели в циркуляционной. Такого рода фильтры необходимы для работы вытяжного устройства без сбоев, т.к. копоть и жир, попадая на стенки вентиляционного короба, забивает его.

Несмотря на положительные качества проточного агрегата, для его установки требуется помощь монтажника. К плюсам относят: 100%-ую очистку воздуха; удобство в мытье многоразовых фильтров. Минусы проточной вытяжки: установка только монтером; понижение температуры воздуха при работе.

Обратите внимание! Дымоотвод не должен быть изогнутым и слишком удлиненным, это неблагоприятно влияет на работоспособность. Рекомендуется покупать круглый из материала ПВХ, диаметр которого на входе и на выходе совпадает.

Чтобы выбрать вытяжку для кухни, делают акцент на ее характеристике. Согласно характеристике, очистительные устройства классифицируются по некоторым особенностям.

Классификация вытяжек: по роду крепления и другим критериям


Исходя из рассмотренного базового описания, определяются какая лучше - встраиваемая или подвесная вытяжка.

По форме


Наклонная или прямая вытяжка лучше купольной тогда, когда это подходит по дизайну кухни. Если сравнивать наклонную с прямой вытяжкой, то преимущества прямой в том, что ее можно крепить в любом месте кухни, а наклонную только к стене. Плюсы наклонной перед прямой в том, что она функционирует как проточная, так и циркуляционная.

По соответствию дизайна кухни


По способу управления

  1. На кнопках. Работа начинается с нажатия нужных кнопок.
  2. Сенсорные. Современные лучшие вытяжки с сенсорным управлением и новинками электроники. Благодаря этому, стало возможным программировать включение и выключение, яркость освещения.
  3. Слайдерные. Устройство с ползунковым тумблером.

Дополнительные описания и параметры

Выбор вытяжки для кухни заключается в подборе не только по виду и комплектации, а и еще по ряду характеристик, таких как:

Уровень шума

– мечта каждой хозяйки. Если работающая вытяжка создает громкий звук, то желательно в модель встроить шумопоглощающий блок или же изначально приобретать корпус с таким блоком. Существует определенная шкала по измерению уровня шума в децибелах:

  • 30 дБ – как в зрительном зале;
  • 40 дБ – словно тихая музыка;
  • 50 дБ – как в небольшом кафе;
  • 60 дБ – как разговор в комнате;
  • 70 дБ – как внутри автобуса при движении;
  • 80 дБ – в машинописном офисе;
  • 130 дБ – болевой предел.

Общеприемлемый и ходовой вариант – 60дБ.

Бесшумная вытяжка -мечта любой хозяйки

Обратите внимание! Громкость работы устройства связана с видом – циркуляционная вытяжка меньше шумит, чем проточная. Значение имеет и мощность модели (чем мощнее, тем шумнее).

Замена фильтра и чистка вытяжки

Срок использования фильтра связано с частотой приготовления пищи, включения аппарата и вида. Поэтому у каждого владельца время замены фильтров индивидуально. Разделяют следующие виды фильтров, используемых в вытяжках: одноразовые из ткани (требуют частой замены); одноразовые угольные (меняют раз в полгода); многоразовые из синтетической ткани - акрила (нужно периодически смывать накопившийся жир); многоразовые из слоев перфорированного алюминия (требуют чистки обезжиривающими средствами между слоями).

Фильтр вытяжки требует регулярной чистки и замены

Большая часть копоти и жира оседает на фильтре, остальная часть остается на решетке, крыльчатке и моторе. Чтобы очистить корпус, его необходимо разобрать (в качественных моделях это делается без усилий). Ну, а далее с помощью стандартных моющих средств вымыть загрязненную поверхность.

Освещение

Почти все модели оснащены освещением. Яркость зависит от марки вытяжки и технических характеристик.

Обратите внимание! Галогенные лампочки прослужат дольше, но и стоят дороже.

Аксессуары

К аксессуарам относятся фильтры, запчасти и прочее, которые приобретаются сразу при покупке вытяжки.

Основные и второстепенные функции

К базовым функциям относится регулирование мощности и скорости работы техники, управление подсветкой. Хорошая вытяжка для кухни выбирается по ее производительности. Для этого нужно найти объем прямоугольного пространства кухни. Ширину умножают на длину и на высоту, получают некую величину в кубических метрах. Затем рассчитанный результат умножается на 12 (норма воздухообмена) и на установленный санитарными нормами коэффициент – 1,3.

Мощность равна производительности. Мощная вытяжка для кухни подбирается с учетом трех нюансов: совмещенная кухня с комнатой – прибавляют 30%; рециркуляционно работающий агрегат - также + 30%; каждый сгиб дымоотвода из гофрированного материала оценивается как +10%.

Обратите внимание! На данной максимальную мощность модели.

Выполняет не только базовую функцию – очищение воздуха во время приготовления еды, но и дополнительные задачи. К ним относятся периодическое включение и остаточный ход. Режим интервального (периодического) включения служит для постоянной выработки свежего воздуха, работая на малых оборотах. Функция «остаточный ход» предназначена для проветривания помещения после куховарства с помощью встроенного вентилятора в корпус.

Вытяжка еще и дополнительный источник света на кухне

Полезные мелочи, увеличивающие удобство эксплуатации:

  • автоматическое включение и выключение;
  • автоматическое регулирование мощности;
  • автоматическое включение при наличии человека рядом;
  • таймер;
  • уровень засорения фильтра.

Если покупка рассматриваемого агрегата впервые, то лучше прибегнуть к популярным маркам. Известные, раскрученные производители дают гарантию на продукцию, магазины по реализации данной техники предоставляют услуги установки, ремонта и т.д. Ниже представлены рейтинги популярных вытяжек, на которые опираются в решении вопроса: какая лучше вытяжка для кухни?

Лучшие модели:

  • Bosch DHI 635 H IX

Встраиваемая кухонная вытяжка для стандартных кухонь размером 35×60х28 см (ВхШхГ). Характеристики: мощность – 220 Вт, управление -кнопочное, работа в порядке отвод/циркуляция, производительность – max 400 м3/ч, количество скоростей – 3, лампы накаливания - две по 40 Вт, фильтр – моющийся жировой, уровень max шума до 64 дБ, цвет корпуса – серебристый.

  • САТА V-600

Вытяжка купольная подвесная размером 80×60х50 (ВхШхГ). Характеристики: производительность в порядке отвода – 480 м 3/ч, в порядке циркуляции 390 м3/ч, уровень max шума – 40-55 дБ, количество скоростей – 3, металлический жироулавливающий фильтр.

  • Hansa OKC64IS

Купольная вытяжка с дизайнерским срезанным куполом из стекла для четкого попадания копоти прямо в воздухосборник. Эта тихая вытяжка для кухни. Размеры –140×60х40 (ВхШхГ). Характеристики: производительность – 620 м3/ч, количество скоростей – 3, уровень max шума – 40 дБ, акриловый жироулавливающий фильтр, сенсорное управление с таймером.

Самые тихие вытяжки:

  1. Сata tf 2003 duralum – 44дб.
  2. Кronasteel bella 600 – 39дб.
  3. Еlica oretta wh/a/60- 32дб.

Красивый декор на вытяжке украсит интерьер кухни

  1. Hansa OSC WH,
  2. ELEYUS Titan 750 60,
  3. CATA Ceres 60 Blanca,
  4. CATA V-500 inox 9,
  5. Hansa OTS 635 IH,
  6. Best P ASC 580 FPX IX 54,
  7. Teka TL1 62,
  8. Bosch DHI 635 H 60 IX,
  9. Gorenje DT6SY2W,
  10. Pyramida TL 60 700.

  1. Bosch DHI 665 V 60 IX,
  2. Siemens LI 46631 IX,
  3. Kronasteel Kamilla Sensr 600,
  4. Hansa OTS 625 WH,
  5. Zanussi,
  6. Krona,
  7. Elica,
  8. Falmec.

купольная вытяжка в дереве стильно и красиво

  1. Bosch,
  2. Siemens,
  3. Сата,
  4. Самсунг,
  5. Gorenje,
  6. Крона,
  7. Гефест.

Лучшие вытяжки для кухни:

  1. Elica OM Special Edition BL/F/80,
  2. Bosch DHI 665 V 60 IX,
  3. Faber Black Tie BRS WH A80,
  4. Bosch DWW 062750,
  5. Siemens LI 46631 IX,
  6. Samsung HDC9A90TX,
  7. Bosch DWW 06W650,
  8. Cata TF 2003 600 Duralum,
  9. Elikor White Storm 60.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Подводя итоги, можно вынести следующее, что бытовые вытяжки для кухни, внешний вид, размеры и цвет выбираются по вкусу покупателя и согласно параметрам кухни, желательно с уровнем шума не более 60 дБ. Рекомендуется сенсорное управление, т.к. это облегчает эксплуатацию и чистку. Размеры и мощность подбирают согласно объему кухни. Два режима функционирования: отвод/циркуляции, позволяют в нужный момент перепрограммировать машину на соответствующий кухне воздух. Теперь вы знаете, какая вытяжка лучше для кухни.

Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – .

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.


К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.


Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная . Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки ? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.


Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Видео-гид

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Вконтакте

Задача кухонной вытяжки – очистка воздуха от неприятных запахов и защита помещения и мебели в нем от налета жира и копоти. Вытяжка будет не лишней на любой кухне – от самой маленькой до самой большой. Особенно актуальна установка вытяжки, если кухня совмещена со столовой или гостиной в единое целое, и разделена только условным зонированием. Женский журнал сайт расскажет вам, на что обратить внимание при выборе вытяжки для вашей кухни.

Производительность

Производительность вытяжки – это тот объем воздуха, который она очищает в течение часа. Зная размеры кухни, легко рассчитать, какая нужна вытяжка. Для этого нужно проделать три простых действия.

Умножаем площадь кухни на высоту ее потолка. Например, 10 м площади х 3 м высоты = 30 кубических метров. Затем полученную сумму умножаем на норму воздухообмена по СЭС: 30 х 12 = 360 кубометров. И напоследок полученный объем умножаем на коэффициент минимального запаса, который учитывается в расчете на длину вентиляционной шахты и изгибы воздухопровода, этажность здания, степень загрязненности воздуха и т.д.: 360 х 1,3 = 468.

Приведем несколько расчетных вариантов:
- при площади кухни в 6 кв.м и высоте потолка в 2,5 м производительность вытяжки должна составлять 234 куб.м/ч;
- при площади кухни 9 кв.м и высоте потолка 2,7 м – 379,
- при площади 10 кв.м. и высоте потолка 3 м – 468,
- при площади 14 кв.м. и высоте потолка 3,5 м – 764. И так далее.

Уровень шума

Важнейшим параметром при выборе вытяжки для кухни служит уровень производимого ею шума. Даже самый свежий воздух не будет в радость, если жизнь на кухне сопровождается сильным неприятным гулом.
Неплохо справляются с шумоподавлением специальные пластиковые корпуса. В них монтируются особые прокладки, которые гасят исходящие от вытяжки вибрации и не позволяют двигателю контактировать с чем-либо.

На каждой модели вытяжки обязательно указывается уровень производимого ею шума в децибелах. Однако не специалисту не всегда понятно, а как же это будет слышно на практике?
Представить себе уровень шума будущей вытяжки можно, приблизительно сравнив параметры известных шумов. Например, шелест страниц производит всего 20 децибел, разговор на расстоянии 1 м – 60, крик или смех – 90, а болевой предел наступает уже при 130 децибелах.

При ежедневной работе и средней интенсивности приготовления пищи вытяжку обычно включают на малую или среднюю скорость. При покупке обращайте внимание именно на эти показатели.
Все большее распространение получают вытяжки с системой периметрического всасывания. При этой технологии поток всасываемого воздуха из центральной части направляется к внешнему периметру вытяжки. Это позволяет снизить общую нагрузку на двигатель, а значит, и общий уровень шума. Фильтр, который улавливает жир, часто полностью закрывают с внешней стороны декоративными панелями из стали или тонированного стекла и светильными элементами. Уход и техническое обслуживание вытяжек подобного типа проще и легче, чем обычных устройств.

Освещение

Для освещения рабочей поверхности под вытяжкой используются встроенные светодиодные, галогенные лампы или лампы накаливания. Самыми экономичными считаются галогенные или светодиодные лампы. При правильном подборе тона и яркости их свет очень приятен и не режет глаз.

Режимы работы вытяжки

Практически все модели современных вытяжек могут работать в двух режимах – вытяжном и фильтрующем. При монтаже вытяжки воздуховод, как правило, выводится наружу в вентиляционную шахту. Для наилучшей производительности важно, чтобы воздуховод был не слишком длинным и изогнутым. Нормальному выводу воздуха мешают также острые изгибы в воздуховоде, сужения. Нужно учитывать, что каждый поворот воздуховода «съедает» до 10% мощности мотора вытяжки. Для меньшего шума лучше использовать гладкие, а не гофрированные трубы.
В вытяжном режиме загрязненный воздух, запахи, пар от готовящейся еды полностью выводится наружу, что обеспечивает 100% очистки воздуха.

В фильтрующем режиме (режиме рециркуляции) вытяжка к вентиляционной шахте не подключается: воздух засасывается, для очистки проходит через специальные угольные фильтры и возвращается обратно. Угольные фильтры довольно экономичны, как правило, они требуют замены не чаще, чем раз в полгода. Если этот режим будет основным в использовании, то к мощности мотора нужно прибавить еще порядка 30%. Если кухня объединена с гостиной, расчет мощности мотора нужно производить так: размеры кухни плюс 30% на гостиную плюс 30% на фильтрующий режим. При этом помните, что вытяжка удалит только запахи кухни – с табачным, например, дымом из соседней большой гостиной ей справиться будет сложно, для этого предназначены специальные воздухоочистители.

Размеры вытяжек

Воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты или быть шире ее. Только в этом случае можно гарантировать качественную очистку воздуха. Стандарты бытовых вытяжек – 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см. Лучше приобрести вытяжку большего размера, чем плита, чем меньшего.
Минимальное расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью электрической плиты – 65 см, газовой плиты – 75 см.

Полезные функции

Хорошо, если вытяжка умеет показывать степень загрязненности воздуха, имеет функцию автоматического включения при его сильном загрязнении и настраивающийся таймер выключения.
Дизайн
Кухонная вытяжка может быть не только функциональной, но и служить настоящим украшением. Богатый выбор дизайнерских решений, которые предлагают производители, позволяет рассматривать вытяжку как один из ведущих интерьерных элементов.

Дарья Панакина



Рассказать друзьям