Пословица если очень любишь. Пословицы и поговорки о любви к людям для детей дошкольного и школьного возраста, школы, ДОУ: сборник лучших пословиц с объяснением смысла

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В зимнее время организм особенно нуждается в витаминах. Восполнить их можно за счет острых соусов и приправ, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Если у вас есть баночка с аджикой, то даже кусочек хлеба становится вкуснее. Ароматная и острая аджика поднимает тонус и настроение.

Все привыкли к тому, что этот пряный соус готовится из красных спелых помидоров и перца. Аджика зеленого цвета пока еще редкое блюдо на столе россиян. А зря. Аджика из зеленых помидор - удивительно вкусная заготовка на зиму. Ее приготовить легко, а, главное, не потребуется стерилизовать банки. Этот процесс не нравится многим хозяйкам. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Варианты рецептов

Основой аджики являются зеленые помидоры. Очень часто огородники не знают, куда их девать. В дело пойдут даже самые маленькие экземпляры. Ведь покраснеть они просто не в состоянии, консервировать их не получится. А вот для аджики в самый раз. Рецепты различаются не только количеством ингредиентов, у них разный состав.

Рецепт первый - аджика на зиму «Объеденье»

Какими ингредиентами придется запастись заранее:

  • зелеными помидорами – 900 граммов;
  • сладкими яблоками (цвет не имеет значения) – 2 штуки;
  • луком репчатым – 1 крупная луковица;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • жгучим перцем – 1 штука;
  • сахарным песком – 3,5 столовых ложки;
  • солью – 1 столовая ложка;
  • растительным маслом – 6 столовых ложек;
  • столовым уксус 9% – 3,5 столовых ложки;
  • чесноком – 1 головка
  • различными пряными травами (сухими) – 1 чайная ложка;
  • перцем черным (горошек) – 0,5 чайной ложки;
  • зернами горчицы – четверть чайной ложки.

Ход приготовления

  1. Все предназначенные для заготовки овощи и фрукты хорошенько промываем, меняя несколько раз воду. Раскладываем на полотенце для просыхания. Затем приступаем к нарезке.
  2. Из помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Также вырезаем малейшие повреждения. Выбираем томаты, в которых уже появились семена.

  • Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Каждый плод разрезаем на четвертинки. Так, удобнее вырезать сердцевину с семечками и пластинками. Затем каждую четвертинку разрезаем еще на 4 части.
  • Очищенный лук шинкуем крупными кусочками.
  • С чеснока снимаем шелуху, обрезаем донце и промываем зубчики.
  • У перцев удаляем плодоножку, выбираем семена и перегородки, нарезаем небольшими ломтиками. Чистить и резать горький перец нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  • Овощи и яблоки складываем в посудину и измельчаем блендером (мясорубка тоже подойдет).
  • Пряности вместе с травами можно положить целиком или истолочь в ступке. Это уже на вкус хозяйки. Сразу солим и сахарим, вливаем растительное масло и уксус.

Процесс варки занимает минут 40, ставим кастрюлю на медленный огонь. Не нужно бояться появления большого количества жидкости. В процессе варки аджика из зеленых помидор начнет густеть. Более того, поменяется цвет на желтовато-зеленый.

В горячем виде ароматную аджику «Объеденье» раскладываем по стерильным баночкам. Перевернув вниз крышками, накрываем одеялом или шубой. Когда приправа остынет, убираем на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт второй с оригинальным вкусом

Этот вариант аджики, который готовится из неспелых помидор, высоко оценивают гурманы. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.

Рецепт богат ингредиентами, но все они доступны:

  • зелёные помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец (можно чили) – 250 граммов;
  • спелые красные томаты – 500 граммов;
  • сладкий болгарский перец (зеленый!) – 500 граммов;
  • чеснок – 300 граммов;
  • морковь (средняя) – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль каменная – 5 столовых ложек;
  • хмели-сунели – 50 граммов;
  • листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.

Правила готовки

  1. Отбираем зеленые помидоры, складываем их в таз и обдаем кипящей водой. Вынимаем, даем просохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления. Нарезаем ломтиками. Посыпаем заготовку солью, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов, после чего образовавшийся сок выливаем. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
  2. Как только основа аджики будет готова, приступаем к работе с остальными ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перцев, яблоки, красные помидоры, чеснок. Нарезаем их небольшими кусочками и прокручиваем на мясорубке. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
  3. В получившуюся массу добавляем хмели-сунели, масло и солим. Перемешиваем и даем настояться 30 минут.
  4. Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
  5. В это время промываем зелень, обсушиваем ее на полотенце и мелко рубим. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
  6. Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.

Рецепт третий

Еще один вариант вкуснейшего соуса из несозревших помидоров.

  • зеленых помидор – 3 кг;
  • яблок – 500 граммов;
  • лука-репки – 200 граммов;
  • острого перца (стручки) – 100 граммов;
  • чеснока – 100 граммов;
  • черного молотого перца – ½ чайной ложки;
  • паприки – ½ чайной ложки;
  • соли – 60 граммов;
  • сахарного песка – 120 граммов;
  • столового уксуса – 1 стопка;
  • растительного масла – 100 мл.

Сварить легко

  1. Зеленые помидоры и яблоки нужно вымыть, убрать хвостики, а у яблок сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками. Очистить чеснок и лук, помыть и нашинковать как можно мельче. Чтобы измельчить чеснок, раздавите его на доске ножом: нарежется без труда.
  2. У перцев убрать плодоножки, семена и перегородки, резать маленькими кубиками.
  3. Переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, слегка подавить, чтобы выступила жидкость. Поставить аджику на маленький огонь и доведите до кипения. За это время объем жидкости увеличится.
  4. Чтобы содержимое кастрюли не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Варить аджику из несозревших помидоров на зиму в пределах получаса.
  5. Овощи должны стать мягкими, хорошо развариться. Отключите плиту и дайте содержимому немного остыть, чтобы удобнее было взбивать аджику погружным блендером. Когда получится однородная масса, нужно поставить довариваться. При желании можно не взбивать, тогда у вас получится аджика кусочками, как на фото.

  • Остается добавить молотый перец, паприку, уксус постное масло. А также посолить и поперчить аджику. Варить не более 10 минут.
  • Разложить по банкам пока приправа из зеленых томатов горячая и герметически укупорить.

Заключение

Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие любят намазать ее на кусочек черного хлеба. Вкуснятина!

Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите количество ингредиентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой именно ваш. Удачи!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.

Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:

  • зеленые помидоры – 800-900 г
  • сладкие яблоки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 120 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
  • перец черный горошек – 1/2 ч.л.
  • зерна горчицы – 1/4 ч.л.

Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:

Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.

Овощи и фрукты тщательно моют.

Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.

Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.

Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.

Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.

В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.

Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.

Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.

Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.

Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!

Аджика из зеленых помидор: 3 лучших рецепта

Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.

Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.

И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.

Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.

Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.

Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.

Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить аджику из зеленых помидор

  • зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
  • уксус – около 2 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • соль – около четверти стакана
  • хмели-сунели

Рецепт острой аджики из зеленых помидор:

1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.

2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.

3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.

Аджика из зеленых помидоров с яблоками

  • 1 кг зеленых помидор
  • 300 г зеленого болгарского перца
  • 300 г зеленых кислых яблок,
  • 2 стручка зеленого перца чили
  • 1 пучок укропа
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка кинзы
  • несколько листочков мяты
  • ½ пучка базилика
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сделать аджику:

1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.

2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.

3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.

4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.

5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.

6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.

Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном

Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.

  • помидоры зеленые - 1,5 кг
  • корень хрена - 150 г
  • чеснок - 130 г
  • перец жгучий - 2 шт.
  • соль - 50 г
  • сахар - 30 г
  • укроп - по вкусу

Рецепт аджики с хреном:

1. Тщательно промываем помидоры, нарезаем их четвертинками.

2. Корень хрена и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

3. Жгучий перец режем колечками, укроп промываем.

4. Все овощи измельчаем до однородности при помощи мясорубки или блендера. Добавляем соль и сахар, тщательно все перемешиваем.

5. Стеклянные баночки и крышки стерилизуем в духовке 10 минут, температура 100 градусов. Аджику раскладываем по банкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте или в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор


Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки. Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую

Рецепты аджики из зеленых помидоров на зиму с яблоками, морковью, кабачками и сливами: приправа - просто объедение!

Необычная закуска на зиму из зеленых помидор - аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.

Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.

  • 2 килограмма неспелых томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • Пучок петрушки;
  • Столовая ложка сухой аджики;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Десертная ложка хмели-сунели;
  • Столовая ложка соли;
  • Треть стакана сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 70 миллилитров подсолнечного масла.

Томаты моем, режем четвертинками.

  1. Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
  3. За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
  4. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.

Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.

Сырая аджика

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»

Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем - мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.

  • 2 кило помидор;
  • 3 кило сладкого перца;
  • Большая головка чеснока;
  • 3 штуки жгучего перца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Стакан постного масла;
  • Стакан уксуса;
  • Рюмка соли;
  • Пол рюмки сахара.
  1. Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
  2. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
  3. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.

Закуска получается - просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.

Ароматная приправа

Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.

  • Пол кило зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • Пол пучка петрушки.

По 1 кофейной ложечки сушеных трав:

  • Кинза, укроп, базилик;
  • Чайная ложка смеси итальянских трав;
  • Чайная ложка молотого кориандр;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Чайная ложка смеси перцев;
  • 1,5 десертные ложки соли.

Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.

Аджика из зеленых помидор с яблоками

Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение - аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.

  • Пол кило томатов;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки болгарского мясистого перца;
  • 3 яблока;
  • Головка чеснока;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли без верха;
  • Чайная ложка сахара.

Овощи моем, томаты режем половинками.

  1. Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
  2. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
  3. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
  4. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.

Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.

Соус с яблоками

  • 2,5 килограмма неспелых томатов;
  • Килограмм яблок;
  • Небольшой пучок укропа, петрушки;
  • Пучок кинзы;
  • 3 морковки;
  • 2 жгучих перца;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 200 миллилитров яблочного уксуса;
  • Стакан постного масла.

Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.

  1. Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
  2. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
  3. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
  4. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма красных томатов;
  • 200 грамм горького перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 морковки;
  • 4 яблока;
  • 125 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • Два пучка зелени.

Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:

  1. Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
  2. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
  3. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
  4. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
  5. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
  6. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
  7. Раскладываем по баночкам.

Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками

Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.

  • 5 килограмм томатов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Пол килограмма морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Большой пучок петрушки;
  • Стакан сахара;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 150 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.
  1. Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
  2. Оставляем в прохладном месте на пять часов.
  3. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
  5. Овощную смесь варим при медленном кипении час.
  6. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
  7. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.

Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни

Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

  • 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 70 грамм острого перца;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм сахара.
  1. Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
  2. Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
  3. Очищаем чеснок и корень хрена.
  4. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
  5. В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Острый соус со сливами

Подготавливаем следующие продукты:

  • 2 килограмма зеленых томатов;
  • 1,5 килограмма слив;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • Половина килограмма лука;
  • 500 миллилитров постного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 чайные ложки черного перца.

Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.

  1. Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
  2. Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
  3. Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
  4. Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.

Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.

Аджика из зеленых помидор на зиму: объедение с приправами, овощами и фруктами


Из зеленых помидор получается очень вкусная аджика на зиму. Это просто объедение! Вкус томатов я дополняю яблоками или сливами, чесноком или хреном. Часто делаю через мясорубку, быстро и удобно. Еще нравится вариант с кабачками, необычно. Очень нравится рецепт грузинской кухни, острая и пряная. Очень вкусно

Мудрые поговорки и пословицы о любви ― жемчужины мысли, к которым, безусловно, стоит прислушаться. Эти короткие и меткие высказывания являются обобщенной памятью народа, выводами из жизненного опыта. Поэтому и про любовь они могут многое рассказать.

Пословицы и поговорки про любовь

Любовь слепа. Любовь ни зги не видит.

Равные обычаи - крепкая любовь.

Мужик без бабы пуще малых деток сирота.

Нет ценности супротив любви.

Деньги - прах, одежда - тоже, а любовь всего дороже.

В любви женщинам известно всё, чего они не учили.

Счастья на деньги не купишь.

Легче счастье найти, чем удержать его.

Лучше не иметь сердца, чем в нём не иметь любви.

Деньги - дело нажитое, о них нечего тужить, а любовь - дело другое: ею нужно дорожить.

Любовь не считает годов.

Любовь и попа плясать научит.

Если любила, так женись, а не любишь - отвяжись.

Кто глянется, к тому и сердце тянется.

Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет.

Посердишься - перестанешь, а любить начнёшь - и конца не найдёшь.

Любовь - что огонь: без пищи гаснет.

Любовь делает умных безумными, кротких - буйными, а неукротимых - мирными.

Покоряй сердце любовью, а не страхом.

Милые бранятся - только тешатся.

Поговорки и пословицы о любви не только восхваляют это высокое чувство, рассказывают о важности любви в жизни каждого человека, но и могут дать полезный совет в делах сердечных.

Где совестно, там и любовно.

Любовь не пожар, а загорится - не потушишь.

Любовь начинается с глаз. Глазами влюбляются.

Любовь - кольцо, а у кольца нет конца.

Где любовь да совет, там и горя нет.

С любовью везде простор, со злом везде теснота.

Где нет любви, там нет и веселья.

Любви нужна воля, а уму - простор.

Где любовь нелицемерна, тут надежда верная.

Где любовь - там угожденье, где страх - там принужденье.

Где любовь, там и напасть. Полюбив, нагорюешься.

Нельзя не любить, да нельзя и не тужить.

Не мил и свет, когда милого нет.

Крестом любви не свяжешь.

Всяк страх изгоняет любовь.

Любить тяжело; не любить тяжелее того.

Девичье нет - не отказ. Девичье нет дороже естя.

Любить - чужое горе носить; не любить - своё сокрушить.

Любви, огня да кашля от людей не утаишь.

Кого люблю, того и бью.

Мы отобрали лучшие поговорки и пословицы, посвященные теме любви. В них и наблюдения наших предков об этом великом чувстве и нормы народной морали. Сила и вечность настоящего чувства переданы в этих мудрых словах о любви.

Поговорки и пословицы про мужа и жену

Любит жена и старого мужа, коли не ревнив.

Родители берегут дочь до венца, а муж жену до конца.

У мужа полтина, и у жены половина.

К мужу пришла, так своё нашла.

Не ищи в муже красоты, а ищи доброты.

Милый дружок - на месяц, а муж - на всю жизнь.

Муж с женой, как рыба с водой: есть что - вместе, чего нет - пополам.

Честный муж одну только жену обманывает.

Жена мужа не бьёт, а под свой нрав ведёт.

С доброй женой горе - полгоря, а радость вдвойне.

У пословиц и поговорок, как правило, нет автора. Это тот случай, когда автором является народ. Но бывает, что пословицей может стать, например, строчка из песни. Так произошло с поговоркой «Не везет мне в смерти ― повезет в любви». Песня «Ваше благородие» из кинофильма «Белое солнце пустыни» стала одной из самых отечественных мелодий. Автор слов ―: Булат Окуджава, автор музыки ― Исаак Шварц. Мы же предлагаем вам народные пословицы о любви.

В данной статье мы познакомим вас и ваших деток с пословицами о любви.

Любовь является одним из самых прекрасных чувств на Земле. Именно это чувство сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни: сначала это любовь родителей и родных, затем любовь, которая появляется с созданием собственной семья, любовь своих детей, внуков и друзей.

Об этом волшебном чувстве можно говорить бесконечно, ведь любовь, как известно, и лечит, и спасает, и мотивирует. Объяснить маленьким деткам смысл такой ценности, как любовь, можно с помощью пословиц и поговорок.

Пословицы и поговорки о любви к людям дошкольного возраста, детского сада: сборник с объяснением смысла

Несмотря на то, что каждый человек по-своему понимает, что такое любовь, есть общепринятое определение этого чувства. Любовь – это не что иное, как самоотверженная глубокая привязанность одного человека к другому, которая проявляется в заботе, уважении, помощи, сострадании.

Маленькие детки, как правило, довольно часто ощущают на себе проявление любви их родителей и родных, однако, они еще не совсем понимают, что именно такое отношение к ним и называется любовью.

Чтобы малыши начали понимать, что такое любовь, рассказывайте им пословицы об этом чувстве и обязательно объясняйте их смысл на простых и доступных примерах.

  • Реже видишь – больше любишь. Суть высказывания в том, по человеку, которого любишь, всегда очень сильно скучаешь. Также чем меньше видишься с человеком, тем больше начинаешь ценить его. Поэтому и говорят, что тех, кого видим редко, любим еще больше.
  • Любовь зла – полюбишь и козла. Объясняя эту пословицу малышам, прежде всего, нужно сказать, что козел издавна ассоциируется с упрямым и не совсем хорошим человеком. «Любовь зла» так говорят потому, что мы не выбираем сами, кого нам любить, а кого не любить. Наше сердце само делает выбор, и иногда этот выбор падает на вот таких не очень хороших людей.
  • Старая любовь не забывается. В этой пословице слово «старая» употребляется в значении «первая». Первая любовь это всегда очень трогательно, нежно и незабываемо, потому, что с человеком это происходит впервые. Не всегда первые отношения заканчиваются благополучно, но те эмоции, которые они подарили, будут сопровождать человека всю его жизнь – в этом смысл высказывания.
  • Любовь – что зеркало: разобьешь – не склеишь. Пословица говорит нам о том, что испорченные отношения нельзя построить заново. Дело в том, что любовь строится на доверии, а его, как известно, потеряв, вернуть нельзя. Поэтому говорят, что любовь, как и зеркало, разбить можно, а вот восстановить и сделать такой, как прежде, нельзя.
  • Где любовь да совет, там и горя нет. Любовь является одним из самых сильных и могучих чувств на нашей планете. Любовь способна придавать силы, побеждать болезни и т.д. Поэтому принято считать, что в тех семьях, где царит любовь и понимание, не может быть ни горя, ни беды.
  • Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить. Чтобы объяснить данную пословицу малышам, для начала объясните им, какое значение для нашей планеты имеет Солнце. Расскажите, что благодаря солнышку на Земле есть жизнь, существуют люди и вся природа. Объясните, что если бы Солнца не стало, то все живое погибло бы. Вот так и без любимого человека невозможно прожить, поскольку без него очень грустно, а порой просто невозможно.
  • Жить в разлуке – жить в мУке. Суть пословицы в том, что двое людей, которые любят друг друга, не могут жить порознь. Они мучаются, если не вместе.
  • Любви на шею не нашьешь. Данная пословица объясняет нам, что нельзя заставить себя или кого-то начать любить. Любовь приходит сама по себе, независимо от нашего желания.
  • В сердце не влезешь. Эта поговорка имеет такой же смысл, как и предыдущая. «В сердце не влезешь» означает, что если человек не любит вас, то невозможно заставить его испытывать это чувство насильно.
  • Любовь не пожар, а загорится – не потушишь. Любовь можно сравнивать с пожаром, поскольку она подобно ему может вспыхнуть внезапно. Однако пожар мы можем потушить, прекратить по своей воле, а вот перестать любить, просто изъявив такое желание, невозможно.
  • Верная любовь ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Это высказывание объясняет нам, что настоящей любви подвластно абсолютно все и при этом ей ничего не страшно. Люди, которые на самом деле испытывают друг к другу это прекрасное чувство, никогда не предадут его, чтобы в их жизни не произошло.
  • Мы с тобой, как рыба с водой. Так говорят о людях, которые очень любят друг друга и близки друг с другом. Такое сравнение выбрано неспроста. Ведь все мы знаем, что рыба без воды жить не может, она попросту погибнет.
  • С любовью не шутят. Данная пословица учит нас бережно относиться к этому трогательному чувству, поскольку «неумелое» обращение с ним может принести боль другому человеку, может обидеть и огорчить его.
  • Кто кого любит, тот того и слушается. Смысл поговорки в том, что влюбленные люди всегда поддерживают друг друга, стараются не перечить друг другу и всегда отстаивают мнение своей половинки.
  • Любовь твою забыть, так голосом завыть. Смысл этого высказывания можно объяснять деткам следующим образом. Существует известный многим факт, что собаки лают и воют тогда, когда они тоскуют, когда им очень грустно и плохо. В этой пословице говорится «… так голосом завыть», то есть, человеку без любви и любимого настолько плохо, что он готов от этого завыть.
  • Не та мила, что хороша, а та хороша, что к сердцу пришла. Смысл данной пословицы в том, что человек, которого выбрало наше сердце, всегда будет для нас самым лучшим и самым красивым. Никакая другая красота в таком случае не интересна и ничто другое так же не сможет привлечь внимание влюбленного человека.
  • Бояться себя заставишь, а любить не принудишь. Высказывание объясняет нам то, что полюбить кого-то через силу невозможно. Приводится сравнение со страхом. Можно заставить человека бояться кого-то или чего-то, а вот заставить полюбить нельзя.
  • От того терплю, кого больше люблю. Так говорят, поскольку любимому человеку, как правило, мы прощаем очень многое. На многие плохие поступки люди закрывают глаза, если любят человека, который их совершил.

Лучшие пословицы и поговорки о любви к людям младшего и среднего школьного возраста: сборник с объяснением смысла

Для деток младшего и среднего школьного возраста пословицы о любви куда более актуальны, нежели для малышей детсадовского возраста. Поскольку именно в возрасте 8-15 лет у детей начинает проявляться симпатия к противоположному полу, да и любовь к родным выражается гораздо показательнее.

  • Всех любить сердца не хватит . Суть пословицы заключается в том, что невозможно любить всех одинаковой любовью. Любовь, это не просто чувство, а любить, это не просто говорить красивые слова. Любить – значит уважать, ценить, оберегать, помогать и поддерживать. Человек физически не способен любить всех.
  • В одном сердце две любви не уместишь. Так говорят о любви противоположных полов, поскольку уместить любовь к родным, друзьям и любимому человеку можно. Смысл высказывания в том, что любимый человек может быть только один, нельзя любить 2-х людей одновременно. Объясняя понятие любви в таком ее значении, мы также дает детям понимание такого понятия, как верность.
  • Где сердце лежит, туда оно и бежит. Смысл выражения заключается в том, что влюбленный человек всегда хочет быть рядом со своей половинкой и поэтому старается по возможности находиться с ней.
  • Где любовь да согласие, там и двор красен. Так говорят потому, что в доме, в котором царит любовь и понимание, всегда все хорошо. Там уютно, чисто и красиво.
  • Где нет любви, там нет и радости. Поговорка акцентирует наше внимание на том, что любовь является самым прекрасным чувством в мире. Любовь дарит людям ощущение радости и счастья, поэтому без нее жить невозможно.
  • Где любовь и совет – там и рай, там и свет; а ссоры да споры – там только лишь вздоры. Эта пословица о том, какими могут быть отношения, если в них есть любовь, и если в них нет любви. Принято считать, что если между двумя людьми есть это чувство, то их жизнь складывается счастливо, а вот люди, которые забывают об этом светлом чувстве и начинают спорить и ссориться, получают взамен только вздоры.
  • Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи. Эта пословица возвышает настоящую любовь. С древних времен дружная семья и достаток, который проявлялся в еде и убранстве, считались самым большим человеческим счастьем. Поэтому принято считать, что имея подобное, другого искать не надо.


  • Дружка нет – не мил и белый свет. Под дружком в этом высказывании подразумевается любимый человек. Принято считать, что без любви человеческая жизнь лишена счастья и радости, поэтому говорят, что белый свет (жизнь) не мила.
  • Если уйдешь оттуда, где тебя любят – придешь туда, где тебя ненавидят. Рассуждать о человеческих отношениях достаточно сложно, поскольку порой складываются они совершенно по-разному. Отказ от любимых людей и своей семьи считается греховным деянием, поэтому пословица предупреждает нас о том, что уйдя оттуда, где нас любят, мы сможем попасть только туда, где нас ненавидят.
  • Если муж не любит жену, что пользы от румян и белил? Данная поговорка подчеркивает тот факт, что любят не из-за внешности, характера или хозяйственности. Любят просто так, потому, что душа лежит к этому человеку. Высказывание объясняет нам, что если мужчина не любит женщину, то никакие наряды, никакой макияж не сможет этого изменить.
  • Если муж хорош – и некрасивая станет красавицей. Смысл пословицы в том, что любимые люди для нас всегда являются самыми красивыми, самыми лучшими во всем. Любовь не зависит от внешности. Также это высказывание можно толковать следующим образом: мы всегда делаем для своих любимых абсолютно все, чтоб они были счастливы. Поэтому и говорят, что хороший муж будет заботиться о своей супруге, будет лелеять ее и от его любви она станет самой красивой.
  • Если муж любит – и люди уважают, если муж бьет – и люди унижают. Данная пословица имеет некий психологический подтекст. Все дело в том, что человека, который сам себя не уважает, не будут уважать и окружающие. Тут вместо «себя» приводят в пример мужа, который для каждой женщины является образцом поведения и авторитетом в семейных отношениях. Если мужчина будет уважать и любить свою женщину, то он не позволит, чтобы кто-то обижал и унижал ее. Однако если окружающие увидят, что мужчина неуважительно относится к своей супруге, то и они начнут позволять себе подобное поведение по отношению к ней.
  • Иссушила молодца чужая девичья краса. Такое выражение употребляют в том случае, если парень полюбил уже находящуюся в отношениях девушку, а она при этом не отвечает ему взаимностью. «Иссушила молодца» значит, извела, утомила.
  • И в раю жить тошно одному. Практически все люди знают о том, что такое рай и какую жизнь он якобы дарит людям, которые попадают в него. В данной пословице используют именно рай, чтобы показать, что даже в самых лучших условиях жить без любви очень грустно и плохо, а порой просто невыносимо.

Популярные русские народные пословицы и поговорки о любви к людям: сборник с объяснением смысла

Любовь является той ценностью, которую описывают во многих произведениях искусства, о ней сочиняют легенды и пишут песни. Это чувство стало предметом обсуждения во всех видах народного творчества, и пословицы с поговорками не стали исключением.

  • Любовь слепа. Смысл выражения заключается в том, что любовь приходит к нам из ниоткуда, при этом человек не выбирает сам кого ему любить. Любовь слепа поскольку иногда мы можем полюбить не того человека, который любит и достоин нас. Очень часто люди испытывают это чувство к тем, кому это не нужно, кто этого не заслуживает.
  • Любовь – кольцо, а у кольца нет конца. Поговорка объясняет нам то, что настоящая любовь не подвластна времени. Тут светлое чувство сравнивается с кольцом, которое не имеет ни начала, ни конца. Высказывание показывает нам, что любовь – это вечность, настоящее чувство не проходит никогда.
  • Любовь все побеждает. Любовь является настолько сильным чувством, что может победить практически все. Люди, которые на самом деле любят друг друга могут пройти вместе все испытания судьбы: бедность, наговоры, склоки и даже болезни, поскольку чувство, которое их связывает, придает им силы и веру в лучшее.
  • Для влюбленного и сто верст – не расстояние. Так говорят потому, что влюбленные люди всегда хотят быть вместе и готовы для этого делать порой совершенно безумные поступки. Смысл пословицы в том, что ради любимого человека можно сделать даже невозможное, лишь бы он был рядом и счастлив. Объясняя данную пословицу детям, не забудьте рассказать, что такое «сто верст», и какое это расстояние. К слову 1 верста равна 1,06 км. Объясните детям, что это сегодня такое расстояние можно преодолеть достаточно быстро благодаря машине, а когда-то такое расстояние означало очень длинную, а порой и опасную дорогу. Так дети будут понимать, почему используют именно сто верст и почему говорят конкретно о таком расстоянии.
  • Для любви нет преград. Так говорят потому, что настоящая любовь не зависит не от каких обстоятельств. Если люди действительно любят друг друга, то они рано или поздно будут вместе вопреки всем преградам, которые только могут встречаться им на пути. Если пословица объясняется детям младшего возраста, то они слово «преграда» могут понять буквально, то есть, как что-то физическое. В этом случае им нужно объяснить, что в этом контексте преградами могут выступать разные обстоятельства: расстояние, нежелание родственников, разница в возрасте, материальное положение.


  • Для тех, кто любит, и в декабре весна. Весна – это единственное время года, во время которого вся природа, животные, растения оживают и радуют нас своим присутствием, цветением и т.д. Когда наше сердце переполняют любовные чувства, то ощущаем мы примерно то же, что вся природа ощущает с приходом весны. Люди, которые любят друг друга, ощущают свою счастье и радость всегда, независимо от погоды за окном, им всегда хорошо так, как хорошо весной.
  • Жизнь без любви, что год без весны. Весна, это период, в который вся природа начинает жить. В это время прилетают перелетные птицы, зацветают деревья и цветы, жизнь бьет ключом. Если бы весна вдруг исчезла или «не пришла», то вся Земля была бы объята грустью и тоской. Вот так и жизнь человека, без этого прекрасного чувства, наполнена только темными красками.
  • Любовь на замок не закроешь. Пословица объясняет нам то, что невозможно скрыть или спрятать свои чувства. Любовь всегда найдет выход, рано или поздно проявит себя.
  • Ничего нет мучительнее, как несчастная любовь. Суть данной пословицы в том, что любовь может приносить не только радость и счастье, но и муки. Так происходит в том случае, если человек испытывает к другому человеку не взаимную любовь
  • От того, кто не мил, и подарок постыл. Так говорят тогда, когда человек получает подарок от нелюбимого. «… и подарок постыл» означает, что подарок ненавистен, неприятен.
  • У истинной любви есть начало, а конца нет. Смысл пословицы в том, что настоящая любовь никогда не проходит. У нее нет конца, потому, что она вечна.
  • Чего сердце не заметит, того и глаз не увидит. Поговорка говорит нам о том, что любим мы душой и сердцем, а не глазами. Поэтому если наше сердце молчит, то никакая красота, которую видят наши глаза, не заставит его заговорить.
  • Куда б не идти, только б с милым по пути. Суть высказывания в том, что с любимым человеком нам не страшны никакие трудности. Гораздо лучше быть с любимым человеком где-нибудь, чем, например, в комфортных условиях, но самому.
  • Любовь – не милостыня: ее каждому не подашь. Смысл поговорки в том, что невозможно любить всех. Сердце само выбирает человека, которого полюбит и человек на это повлиять никак не может.
  • Ради милого себя не жаль. Поговорка говорит нам о том, что любовь в каком-то смысле является самопожертвованием. Иногда приходится отказывать себе в чем-то, чтобы порадовать свою половинку, но для любимого человека на никогда и ничего не жалко.

Самые интересные пословицы и поговорки о любви к людям для детей: сборник с объяснением смысла

Разговаривая о пословицах и поговорках, будет весьма уместно и интересно познакомиться не только с нашими народными высказываниями, но и творчеством других народов мира.

  • Горы разрушаются от землетрясения, любовь и дружба разрушаются от слова. (Таджикская). Смысл данной половицы в том, что людская молва порой портит любые, даже самые крепкие отношения. Точно так же испортить и разрушить любовь могут грубые и обидные слова. Иногда в порыве гнева и злости люди говорят любимым очень обидные слова, несправедливо обвиняют их. Даже самому ангельскому терпению в таком случае может прийти конец, и отношения тогда заканчиваются.
  • Разлука для любви, как ветер для огня: слабую любовь гасит, а большую – раздувает. (Испанская). Смысл поговорки в том, что любящие люди на расстоянии начинают ценить и любить друг друга еще больше, потому, что начинаю понимать, что друг без друга им плохо и грустно. А те, кто на самом деле не испытывают друг к другу этого светлого чувства, при разлуке не чувствуют грусти и живут прежней жизнью.
  • Если любовь закончилась – она и не начиналась (Еврейская). Принято считать, что любовь является чувством вечным, то есть, оно не заканчивается никогда и не при каких обстоятельствах. Если получилось так, что какие-то преграды нарушили любовь двух людей, то говорят, что на самом деле любви и не было.
  • Чтобы понять родительскую любовь, надо вырастить собственных детей. (Японская). Смысл пословицы в том, что мы зачастую критикуем действия своих родителей, возмущаемся по поводу их опеки и заботы, однако, понять их мы сможем лишь тогда, когда у нас появятся свои дети.


  • У любви нет советчиков. (Арабская). Так говорят потому, что люди, посмотрев со стороны, не могут давать никаких советов относительно ваших отношений, поскольку они не знают, что происходит в вашей душе и чем вы руководствуетесь, поступая так или иначе. В отношения двух вмешиваться не должен никто, только они сами знают, как и что лучше для них.
  • Когда любовь угаснет, ее и в печи не разожжешь. (Чувашская). Смысл данной пословицы в том, что если чувства все-таки прошли, то восстановить их невозможно. Мораль высказывания заключается еще и в том, что отношения нужно беречь и стараться делать свою половинку счастливой, чтобы потом не пришлось пытаться разжигать ту самую, потерянную любовь.
  • Любимую надо рассмотреть не глазами, а сердцем. (Еврейская). Суть высказывания в том, что любим мы не глазами, то есть, не внешность, а сердцем, то есть душу. Найти свою половинку можно только сердцем и душой.
  • Сухое дерево легко копать, с притворной любовью легко расставаться. (Монгольская). Дерево, которое уже засохло, не держится корнями, поэтому его достаточно просто выкопать и выбросить. Здоровое дерево так просто вытащить из земли попросту невозможно. Вот так и с настоящей любовью. Если человек на самом деле не любит, ему будет очень просто отпустить «возлюбленного», но если между людьми настоящая любовь, то расставание будет мучительным.

Небольшие, короткие пословицы и поговорки для детей о любви к людям: сборник с объяснением смысла

Дети в раннем возрасте гораздо проще воспринимают небольшие пословицы, поэтому общаясь с малышами, отдавайте предпочтение маленьким высказываниям.

  • Злого любить – себя губить. Смысл пословицы в том, что жить с человеком, который постоянно проявляет злость и агрессию невозможно и не нужно, поскольку, таким образом, вы губите себя и свою жизнь. Нельзя ради такой любви жертвовать собой.
  • Любишь розу – терпишь шипы. Поговорка учит нас тому, что нельзя любить только хорошую сторону человеку. Роза всегда является символом красоты, если ассоциировать ее с человеком. Если любишь розу, значит нужно помнить, что у нее есть шипы и мириться с этим фактом. Вот так и с человеком, у каждого есть свои недостатки, идеальных людей не бывает попросту, однако, если и любить человека, то его всего, а не только то в нем, что вам угодно и подходит.
  • Миленок и не умыт беленек. Суть высказывания в том, что любимый и родной человек всегда для нас является самым красивым. Самое главное, что для этого человеку не нужно делать абсолютно ничего. Он по факту для нас таким является.
  • Силою не быть милою. Поговорка учит нас тому, что, даже имея очень сильное желание, человек не сможет влюбить в себя другого человека. Иногда люди сходятся и живут вместе, однако, настоящая любовь так и не селится в их сердцах.


  • Нелюбимый всегда лишний. Данная пословица говорит нам о том, что любимый человек никогда нам не мешает, мы хотим видеть его рядом всегда. В то время как нелюбимый мешает даже тогда, когда мы его попросту встречаем где-либо.
  • Живут душа в душу. Так говорят о людях, которые живут в мире и согласии, никогда не ссорятся и не обижают друг друга.
  • Хоть и ряба, да люба. Высказывание объясняет нам то, что полюбить можно абсолютно любого человека и любовь не зависит от внешности. Настоящая любовь смотрит не глазами, а сердцем.
  • Из жалости любви не выкроишь. Зачастую люди начинают отношения из-за жалости, однако, настоящая любовь из таких отношений никогда не получается, поэтому принято говорить, что выкроить из жалости любовь нельзя.
  • Люди живут для любви. Пословица объясняет нам то, что любовь это то чувство, которое дарит нам смысл жизни.
  • Счастлив тот, кто постоянен в любви. Любовь дарит нам ощущение радости и удовлетворенности, поэтому тот человек, который имеет стабильные любовные отношения, является по-настоящему богатым и счастливым.

Пословицы и поговорки о любви к людям с рисунками для детей

Детям гораздо интереснее будет изучать пословицы и поговорки, если они будут демонстрироваться им с картинками и рисунками. Поэтому мы рекомендуем изучать пословицы в игровой форме, используя иллюстрации.


Любовь является неотъемлемой частью нашей жизни. Именно благодаря этому светлому чувству мы по-настоящему живем. Объясняя ценность и важность любви маленьким детям, мы сеем ее в их сердцах. А ведь, как всем нам известно: «Что посеешь, то и пожнешь».

Видео: Пословицы и поговорки о любви

Это — любовь

Любовь — удивительное чувство. Все о нем говорят, пишут книги, сочиняют стихи, снимают кино, но никто его ни описать, ни сформулировать не может. Для одних любовь — радость, для вторых — трагедия, для третьих — самопожертвование, для четвертых — жалость, тем любовь — проявление эгоизма, этим — удовлетворение естественной потребности, а кто-то утверждает, что никакой любви нет, что всё это выдумки, и что любовь — лишь половое влечение, заложенный природой в людях инстинкт к продолжению рода. И это лишь о любви мужду мужчиной и женщиной. А ведь есть ещё любовь к родителям, детям, Родине, книгам, работе, путешествиям, деньгам, власти…
Подборка поговорок и высказываний, приведенная ниже, вряд ли кому-то что-то разъяснит, но, возможно, хотя бы вызовет желание поразмышлять.

Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная (Пушкин)

  • Максимилиан Волошин (1877-1932). Русский поэт, художник, общественный деятель

    - Все положительные творческие силы человека - в любви. Любовью он вносит в мир новое
    - Свобода и любовь в душе неразделимы/Но нет любви, не налагавшей уз
    - Твой Бог в тебе,
    И не ищи другого
    Ни в небесах, ни на земле:
    Проверь
    Весь внешний мир:
    Везде закон, причинность,
    Но нет любви:
    Ее источник - Ты!

  • Николай Гумилёв (1886 - 1921). Русский поэт, разведчик, путешественник, расстрелян большевиками по подозрению в контрреволюционной деятельности

    - Лучшая девушка дать не может/Больше того, что есть у неё
    - Только усталый достоин молиться богам/Только влюблённый – ступать по весенним лугам!

  • Яков Полонский (1819 - 1898). Русский поэт и писатель, один из выдающихся поэтов послепушкинской поры

    - Любить – не значит тосковать
    - Кто перед женщиной, рыдая, пасть готов/Тот не готов ещё назвать её своею
    - Любви к природе нет без чувства красоты
    - Ум смотрит тысячами глаз/Любовь глядит одним/Но нет любви – и гаснет жизнь/И дни плывут, как дым.

  • Лев Толстой (1828 — 1910). Великий русский писатель

    - Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь

  • А. С. Пушкин (1799 — 1837). «Солнце русской поэзии». Великий русский поэт, писатель

    - Любви все возрасты покорны
    - Болезнь любви неизлечима
    - Кому судьбою непременной/Девичье сердце суждено/Тот будет мил на зло вселенной…
    - Не долго женскую любовь/Печалит хладная разлука/Пройдёт любовь, настанет скука/Красавица полюбит вновь
    - Чем меньше женщину мы любим/Тем больше нравимся мы ей
    - И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может
    - Кто раз любил, тот не полюбит вновь

  • Оскар Уйльд (1854 — 1900). Английский писатель, поэт, философ, в 1895 году был осужден за «непристойные отношения между взрослыми мужчинами», отсидел полтора года

    - Знание пагубно для любви. Только неизвестность пленяет нас

  • Юлиан Тувим (1894 — 1953). Польский поэт еврейского происхождения, переводчик, прозаик, литературовед и библиофил

    - Любовь: физиологическая функция, сделавшая головокружительную карьеру

  • Николай Бердяев(1874 — 1948). Русский философ. В молодости «баловался» либеральными идеями, перед Первой мировой войной подвергся гонениям за антиклерикальную статью. В годы Советской власти дважды арестовывался ЧК, в 1922 году был выслан из России

    - Только любящий видит лицо любимого

  • Марлен Дитрих (1901 — 1992). Популярнейшая американская киноактриса

    - В любви невозможно отличить победу от капитуляции.

  • Александр Дюма-сын. Французский писатель и драматург, сын Александра Дюма, самое известное его произведение роман «Дама с камельями»

    - Настоящая любовь всегда делает тебя лучше, кем бы ни была женщина, которую любишь.

  • Джакомо Казанова (1725 - 1798). Итальянский авантюрист, путешественник, получивший известность своими многочисленными любовными похождениями, автор прославившей его автобиографии «История моей жизни»

    - Любовь на три четверти состоит из любопытства.



Рассказать друзьям