Правила питания при планировании беременности. Питание при планировании беременности для женщин: меню на неделю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бытует мнение о том, что в ритме современной жизни женщины перестали хотеть рожать, им нужна только карьера и деньги. Зачастую это суждение ошибочно и за видимым нежеланием, семейная пара просто не может зачать долгожданную кроху. Виной тому плохая экология во главе с вредной едой и привычки в питании человека, которые играют очень важную роль в репродуктивной функции организма. Питание при планировании беременности поможет в короткие сроки насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами для достижения скорейшего результата.

Основные принципы

Проблемы репродуктивной дисфункции поджидают не только ведущих чересчур правильный образ жизни, но и женщин с лишним весом, поклонников выпивки и сигарет.

Диета перед беременностью касается не только женщин, но и их вторых половинок, поскольку в этом деле замешаны все-таки оба супруга. Правильное питание папы также в дальнейшем скажется на здоровье крохи. Именно поэтому правильное питание необходимо как женщине, так и мужчине.

Основы рациона питания супругов:

  1. тщательный контроль веса и его корректировка согласно нормам;
  2. сбалансированное и правильное питание;
  3. нормализация работы кишечника;
  4. полное исключение из меню вредных продуктов;
  5. полный отказ от кофе и кофеин содержащих продуктов

Если во время планирования беременности мамочка излишне худощава или же имеет вес далеко за пределами нормы, необходимо привести свое тело в порядок. Обе ситуации могут стать настоящей проблемой не только на этапе, когда зачатие только в планах, но и при вынашивании плода, родах и послеродовом восстановлении.

При обращении в клинику или в центр по планированию семьи, возможность успешного зачатия возрастает в несколько раз, так как назначается индивидуальное питание при планировании беременности.

Квалифицированные специалисты проведут ряд анализов, определят основы проблемы. Если можно добиться зачатия натуральным способом, то есть при помощи корректировки питания, врач-диетолог подробно распишет меню на неделю для будущих родителей.

Полезные продукты

В рационе должны быть только полезные продукты и натуральные витамины. Если есть потребность, то специальный дополнительный витаминный комплекс можно приобрести в аптеке.

Что есть при планировании беременности:

  • овощи и фрукты. Их рекомендуется кушать в тушеном, сыром, варенном и приготовленном на пару виде;
  • молочные продукты. Кости и зубки плода формируются при активно помощи кальция, содержащегося в йогуртах, молоке, кефире, твороге;
  • углеводсодержащие продукты. Черный хлеб, картофель, рис, овсяная и гречневая крупа – представители продуктов, содержащих полезныеи правильные элементы;
  • фолиевая кислота. Прячется она в шпинате, моркови, орехах, капусте брокколи, горохе, капусте, семечках и в свекле;
  • жиры. Найти его можно в авокадо, мясе, рыбе;
  • витаминные комплексы для беременных;
  • белок. Употребление натурального белка играет значительную роль в питании для планирующих беременеть. Обязательно включить в меню нежирную курятину, индейку, говядину и крольчатину. Не стоит также игнорировать и рыбу. Меню на неделю должно обязательно содержать рыбные блюда, приготовленные такими же способами, как и мясо.

Если репродуктолог назначил витаминные комплексы, не следует их игнорировать, так как они разработали специально для поддержания и подготовки организма к беременности и родам. Также врач подскажет, чем питаться, чтобы заветная мечта поскорей сбылась.

Еда конечно является незаменимой в вопросах зачатия, но позаботиться и о том, что нужно пить при планировании беременности женщине.

Что пить при планировании беременности:

  1. чистая вода. Ее ежедневное употребление в умеренных количествах выведет из организма вредные вещества, тяжелые металлы, соли и насытит клетки влагой.Лучше пить покупную воду от проверенных производителей;
  2. натуральные соки. Предпочтение стоит отдать свежевыжатым сокам из фруктов, которые можно найти на отечественном огороде: яблоки, груши, тыква, морковь, свекла, вишня, клубника;
  3. молоко, кефир;
  4. боровая матка. Влияет на стимуляцию яичников, справляется с капризным гормональным фоном лучше синтетических препаратов;
  5. отвар шалфея содержит достаточное количество фитогормонов для облегчения прохождения спермиев к яйцеклетке. Издавна именно шалфей был травой, отлично справляющейся с неспособностью зачать ребеночка.

Потребление ароматного кофе при планах на зачатие придется сократить до минимума. Медиками не доказано негативное влияние напитка на организм женщины, планирующей зачатие, но согласно исследованиям, шансы уменьшаются в несколько раз при употреблении более 100мл кофеина в день.

Это вещество содержится также в чае, горьком шоколаде и кока-коле. Это не означает, что последние продукты следует полностью исключить из рациона, просто рекомендуется есть совсем немного, чтобы не навредить организму.

Запрещенная еда

Оба супруга должны принять во внимание, что нужно правильно питаться для удачного зачатия малыша. Это становится причиной для отказа от вредной пищи и вредных привычек, которые портят не только организм взрослого, но и будущего ребенка.

Алкоголь перед планированием зачатия строго запрещен как женщине, так и мужчине. Об алкогольных напитках следует забыть с того самого момента как решили завести малыша. Он вызывает аномалии и патологии плода, задержки в физическом и психическом развитии, как в утробе матери, так и после рождения. Для будущего папы любимое пиво станет причиной ухудшения качества спермы, делая сперматозоиды безжизненными и вялыми. Часто именно этот напиток стоит у истоков мужского бесплодия.

Диета для планирующих беременность имеет также исключения, на которые также важно обратить внимание.

Что нельзя есть при планировании беременности:

  • продукты, содержащие сою, так как они негативно влияют на структуру сперматозоидов;
  • сырые яйца, мясо и рыбу. Это живой источник опаснейшей бактерии сальмонеллы;
  • кладезь канцерогенов – маргарин;
  • продукты плохого качества, содержащие красители и ГМО;
  • созданные их чистых химикатов майонезы и соусы. Исключение составляет майонез, сделанный на собственной кухне;
  • фаст-фуд;
  • сдобу, так как это бесполезные калории;
  • газированные напитки, поскольку в их составе много химии и сахара, к тому же они активно вымывают кальций.

Зачатие малыша – нелегкое испытание для всего организма и поэтому подготовка должна быть на высоком уровне. Будущая мать не может себе позволить испытывать потребность в каких-либо витаминах, поскольку это требуется именно ребенку. Если очень хочется родить малыша, то нужно заранее планировать это событие.

Залог успеха – правильная и заблаговременная подготовка и грамотно спланированный рацион питания. От этого будет зависеть не только самочувствие мамочки, но и ее малыша в период внутриутробного развития.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка. Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого. Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться. Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть. При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла. Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ. Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия. Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е. Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста. Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни. У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез. Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия. Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам - оно богато легкоусвояемым железом. При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг. Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода. Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме. Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон , отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете. Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.

Образ жизни женщины имеет огромное значение при планировании. Если питаться правильно и сбалансировано, то девушке удастся быстро забеременеть, вынашивание будет протекать спокойно и без неприятных симптомов, а растущий внутри малыш получит все необходимое для здорового развития. Кроме того, питание при планировании беременности для женщины сослужит неплохую служб после родов – мамочка привыкнет питаться правильно, что поможет быстро избавиться от лишних килограмм, накопившихся за время вынашивания. В общем, одни преимущества.

Квалифицированный диетолог поможет составить правильный и полезный рацион

Здоровое питание перед зачатием подразумевает, что все продукты, присутствующие в рационе девушки, будут качественными, свежими и правильно приготовленными. Не стоит перекусывать фастфудом в сомнительных закусочных, лучше все блюда готовить дома самостоятельно.

Обилие всевозможных пищевых добавок, неправильно выращенные овощи с пестицидами, мясные продукты ненадлежащего качества, полуфабрикаты – все это без пяти минут мамочке будет только во вред, как и ее ребенку. Поэтому еще до зачатия нужно забыть об экономии и питаться исключительно полезными и качественными продуктами.

Обычно подготовку перед столь ответственным периодом жизни женщины начинают за несколько месяцев до запланированного зачатия. Это необходимо, чтобы материнский организм успел насытиться необходимыми запасами микроэлементов и витаминных компонентов, которые вскоре понадобятся для планируемого малыша. Помимо питания, придется пересмотреть и привычки, если девушка курила и не особенно ограничивалась на различных вечеринках в плане алкоголя, то теперь самое время от подобных пристрастий отказаться, заменив их здоровыми привычками вроде прогулок, активности и частого отдыха на природе.

Преобразования должны затронуть все сферы жизни, ведь теперь думать придется в первую очередь о растущем внутри чуде, а потом уже о себе. Поэтому необходимо создать для крохи необходимые для комфортного и безопасного развития условия. Но и заморачиваться на питании при планировании беременности тоже особо не стоит, а то велика вероятность переусердствовать в собственных стараниях. Все хорошо в меру. Поэтому нужно определить максимально комфортное психофизиологическое состояние и поддерживать условия для его сохранения. А для этого нужно питаться правильно, следить за весом, контролировать кишечную деятельность, принимать витамины и отказаться от вредных продуктов.

Как питаться при планировании

Алкогольные напитки отрицательно влияют на репродуктивную систему женщины

Принципы питания, на которых основан рацион женщины, имеют немаловажное значение в функциональности репродуктивной системы девушки. Поэтому сегодня достаточно распространено явление, когда пациентки, излишне увлекающиеся всевозможными диетами, сталкиваются с проблемами в зачатии. Аналогичные трудности возникают и у дам, имеющих никотиновую зависимость, лишние килограммы или увлекающиеся спиртным. Многое зависит и от отца, поэтому правильно питаться и пересмотреть привычки придется обоим родителям, а не только мамочке.

Вынашивание крохи – сложное испытание для материнского организма, поэтому требует тщательнейшей подготовки. Организму должно всего хватать, потому как все необходимое малыш будет забирать из мамочкиных запасов. Чтобы происходило лучшее усвоение полезных элементов, пищу необходимо старательно пережевывать. Также мамочке придется научиться сочетать продукты, чтобы еда была максимально полезной. Ведь известно, что мучные изделия и картошка с мясом не сочетаются.

Какие продукты помогают зачать

Специалистам в ходе множества исследований удалось определить перечень продуктов, при употреблении которых шансы на успешное зачатие максимально возрастают.

  • Если девушка хочет зачать, то ей просто необходимо включить в рацион макароны из твердосортной пшеницы, отрубной хлеб и цельный рис. В этих продуктах есть углеводы, характеризующиеся медленной усваиваемостью, которые не вызывают глюкозных скачков в крови.
  • Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, улучшают репродуктивные возможности женщины, поэтому желающим поскорее зачать рекомендуется кушать больше яблок и киви, цитрусов и груш, томатов и ягод, брокколи и болгарского перца.
  • Также перед зачатием ребенка полезно обогатить рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой, к которым относят картофель, апельсины, зелень, крупы и капусту.
  • Убежденное вегетарианство зачатию отнюдь не помогает, поэтому при желании завести ребенка нужно включить в меню белковую пищу, в т. ч. и мясо, орехи и бобовые. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит особого налегать на протеины, иначе велика вероятность разнообразных затруднений в процессе эмбриональной имплантации и плодного развития.
  • Должен присутствовать в рационе и токоферол, который в больших количествах присутствует в растительных маслах.

Это лишь самые нужные для зачатия продукты, которые необходимы каждой даме, планирующей скорое материнство.

Биоактивные и витаминные добавки

Киви имеет ряд преимущест — множество витаминов и мало калорий

Сегодня аптечные витрины пестрят всевозможными витаминными комплексами и биоактивным добавками для планирования и успешного зачатия, благополучного вынашивания и беспроблемного родоразрешения беременной. Но подбирать какие-либо добавки самостоятельно или с помощью аптечного провизора нельзя, назначить подобные препараты может только акушер-гинеколог, поэтому перед приемом витаминных комплексов необходима врачебная консультация.

У каждой пациентки могут быть свои индивидуальные потребности в микроэлементах витаминных веществах, это зависит от региона и условий проживания, а также индивидуальных внутриорганических особенностей. Поэтому самовольный прием каких-либо препаратов может привести к избыточности некоторых минералов и прочих веществ, которые способны помешать естественному зачатию или имплантации эмбриона, а также негативно отразиться на общем здоровье девушки.

Облегчим кишечнику работу

Диета при планировании беременности предполагает налаживание кишечной деятельности, поскольку в период беременности практически у каждой пациентки появляются жалобы на запоры. Помочь своему кишечнику довольно просто, питайтесь правильно, включив в перечень ежедневных продуктов фрукты злаковые, кисломолочную продукцию вроде ряженки или кефира, натурального йогурта средней жирности и пр. Также в меню потенциальной беременной должны обязательно присутствовать супы, лучше овощные, хлебобулочные изделия из грубо смолотой муки.

Немаловажное значение на кишечной деятельности имеет и питьевой режим. Женщине необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости, тогда стул будет в норме и проблема запоров девушку не коснется. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров питьевой воды, а то и больше, что зависит от состояния почечной системы пациентки.

А как же напитки

Как уже было сказано, количество потребляемых напитков женщине надо повысить. Теперь осталось разобраться с тем, что именно можно пить будущей мамочке, а какие напитки станут в ближайшие месяцы запрещенными. Итак, отказаться придется от таких напитков, как кофе и сладкие газировки, крепко заваренный чай. По данным множества исследований кофеин оказывает угнетающее воздействие на фертильные функции женщины. Аналогичным действием обладает и крепкий чай, ведь в нем тоже присутствует масса кофеина. В чае зеленых сортов кофеин также присутствует, однако, его не так много и действует он значительно мягче.

Среди ученых ведутся весьма горячие споры относительно пользы зеленого чая. Дни считают, что он невероятно полезен и способствует зачатию, а другие, наоборот, склонны считать, что это напиток угнетает женскую фертильность. Точно известно, что в меру его можно пить без каких-либо опасений.

Специалисты рекомендуют беременным и до зачатия пить обычную воду, шиповниковые отвары, соки и компоты из свежих ягод или фруктов. Эти напитки отличаются богатым витаминным составом, поэтому ничего, кроме пользы, они принести не могут. А для потенциальной матери дополнительные источники витаминов никогда не помешают.

Примерное меню

Утреннюю трапезу лучше всего начать с легких продуктов

Специалисты составили приблизительное меню на неделю, чтобы девушки могли хоть как-то ориентироваться в выборе продуктов и смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Для завтраков идеально подойдут рисовые или кукурузные хлопья с молоком, рыбка тушеная, омлет или мюсли. В разные дни недели можно подбирать предпочтительные варианты завтраков. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай или черный с молоком.

Идеальным обедом для потенциальной мамочки или девушки уже после зачатия станет отварная грудка с рисовым гарниром, тушеная рыба с макаронами А категории, бекон с грибами (запеченный), отварная телятина с гречкой, печень с отварным картофелем и пр. Также на обед можно съесть овощной салатик из помидор и огурцов, капусты и зелени. Из напитков остановить выбор можно на овощном или фруктовом соке, шиповниковом отваре и пр.

Ужин должен быть легким и необильным, поэтому идеальным вариантом считается творожная запеканка, тушеные овощи, запеченная в духовке рыба с картошкой, фруктовый либо овощной салат, отварной рис или макароны. Дополнить ужин лучше такими же легкими, но исключительно полезными напитками вроде кефира или натурального питьевого йогурта, травяного настоя или молока.

Как питаться для зачатия мальчика

Довольно часто родители в попытках зачать малыша заранее планируют для него определенный пол. Кто-то руководствуется серьезными намерениями из-за страха, что малыш при рождении может получить наследственное заболевание, а кому-то просто хочется, чтобы кроха родилась именно такого пола, исключительно из личных капризов. Некоторые ученые утверждают, что если на этапе планирования беременности женщина будет соблюдать определенные правила питания при зачатии ребенка, то она с большой долей вероятности сможет забеременеть малышом нужного ей пола. Существует мнение, что зачинают девочек преимущественно сладкоежки, а вот любительницы мужской пищи, соответственно, беременеют мальчиками.

Чтобы повысить шансы на зачатие мальчика, пациентке стоит составить меню на основе продуктов:

  1. Птица и нежирные сорта мяса;
  2. Натуральные колбасные изделия;
  3. Печень;
  4. Рыбу, за исключением морепродуктов, от которых нужно отказаться;
  5. Хлебобулочные изделия и бездрожжевой хлеб;
  6. Сливочное масло, сыр соленых сортов;
  7. В разумных дозах допускается употребление, соленостей, вяленого мяса, копченых продуктов;
  8. Стручковая фасоль, картошка;
  9. Грибы в любом виде;
  10. Рис и макароны;
  11. Зеленый чай, минералка с низкой долей кальция;
  12. Умеренное количество соли.

Эти продукты нужно включать в рацион ежедневно, тогда шансы на рождение сына существенно повысятся.

Как питаться для зачатия девочки

Для того, чтобы зачать девочку следует придерживаться особой диеты

Если же супруги остро желают родить девочку, то диета для зачатия ребенка основывается на употреблении всевозможных сладостей вроде шоколада и зефир, мармелада и пастилы, конфет или меда. Особое внимание при желании родить дочурку стоить обратить на сухофрукты и орехи (фундук или изюм, миндаль, кешью), семена тыквы, ягоды и фрукты (вишня, малина, цитрусы, клубника, виноград, груши), овощи вроде болгарского перца и баклажанов, фасоли и горошка, салата или лука.

Также, планируя рождение дочери, женщине нужно кушать больше яиц в любом их виде – яйца-пашот, омлет, глазунья или суфле. Полезна и молочная продукция вроде молочных каш, творожных сырков, коктейлей и пр. Также рекомендуется кушать отрубной хлеб и выпечку с кунжутом.

Как питаться для зачатия двойни

Мальчика или девочку желают родить многие супружеские пары, но есть и такие, кто хочет осчастливиться вдвойне, т. е. родить двойню. Исследования показывают, что существуют определенные правила, при соблюдении которых правильное питание при планировании беременности помогает забеременеть двойняшками. Безусловно, огромное значение в подобном случае имеет генетическая предрасположенность, ведь если в роду случаев рождения двойни не наблюдалось, то одной лишь едой добиться рождения двух малышей за раз вряд ли получиться. Поэтому данные рекомендации больше подходят для тех супругов, у кого есть реальные шансы на рождение близняшек.

Итак, женщине, которая остро мечтает родить двойню, рекомендуется скорректировать питание для зачатия на основе продуктов вроде нежирного мяса и рыбы, молочной и кисломолочной продукции, морепродуктов, клубней батата. Потенциальная мамочка должна взять за правило употребление соков и морсов собственного приготовления на основе фруктов и ягод. Выпечку лучше выбирать без соли и дрожжей, рекомендуется кушать грецкие орехи и яйца (перепелиные, куриные). Особенно полезен для зачатия двойни ямс – растение африканского происхождения, отлично стимулирующее яичниковую деятельность, в результате чего происходит более активное созревание яйцеклеток. Но необходимо точно знать, как правильно готовить растение, а употреблять его с особенной осторожностью, поскольку ямс в сыром виде является ядовитым.

От чего надо отказаться

От того, насколько правильно питается мамочка, зависит практически все, начиная от быстроты зачатия и заканчивая здоровьем уже родившегося крохи. Примерно за полгода до запланированного зачатия необходимо исключить:

  • Сладкие газировки – они вымывают кальций, столь нужный для развития плода;
  • Сырые яйца и мясо – это потенциально опасный сальмонеллезный источник;
  • Сдобу – вызывает ожирение, содержит ненужные калории;
  • Соевую продукцию – она вредит мужским сперматозоидам;
  • Майонезы и разные соусы – они богаты жирами, химическими компонентами и даже ГМО;
  • Фаст-фуд – ничего полезного, пустые углеводы, а пища может вызвать опасные болезни ЖКТ;
  • Маргарин – обладает канцерогенным действием.


Будущим родителям необходимо трезво оценить ситуацию и признать – то, насколько здоровыми будут их дети, полностью зависит от серьезного полхода к планированию зачатия. Именно поэтому в период до наступления оплодотворения и во время всего вынашивания матери и отцу придется исключить все имеющиеся у них вредные привычки, способные каким-либо образом воспрепятствовать зачатию либо навредить вынашиванию и здоровью плода.

Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

Образ жизни

Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

Питание

Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача - во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон - прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

Продукты, необходимые в рационе

Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы - употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

Витамины и минеральные вещества

Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

Важные витамины при планировании:

  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
  • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
  • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
  • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
  • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
  • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый триместр

Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу - недостаток омега3, захотелось апельсинов - рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.



Рассказать друзьям