Предотвратит негативное влияние ультрафиолета. Как производится абрикосовое масло

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.

Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.

Свойства и характеристики

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с и получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются , и .

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует .

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с , миндальным, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, ромашки, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел
Применение, рецепты и свойства лечебные масла из косточек абрикоса.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВОГО МАСЛА, УХОД ЗА КОЖЕЙ

Масло, прессованием добываемое из ядер косточек абрикосовых, активно наиболее используют в косметологии. Базовое масло подходит идеально для аллергенной, чувствительной сухой и или кожи зрелой, прекрасно справляется оно так - же с за кожей уходом типа любого другого.

Эфирное масло из абрикосовых косточек. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО АБРИКОСОВОГО МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК. Масло абрикосовое освежающее оказывает, восстанавливающее, успокаивающее воздействие и тонизирующее, эластичность кожи восстанавливает.
Масло абрикосовое базовое при применении регулярном коже придает красивый удивительно и нежный, а самое главное - цвет ровный. Использовать его можно для «быстрых» масок , так называемых, восстанавливают которые кожу уставшую перед событиями важными. Эффект питательный и увлажняющий масло это на кожу оказывает тела и лица, декольте, шеи. Масло абрикосовое одно из самых лучших масел для ухода комплексного за нежной кожей . Восстанавливает оно активно тонус и упругость природную кожи дряблой.
Одно из многих достоинств главных базового масла этого – нормального баланса восстановление проблемной кожи и смешанной.
Благодаря текстуре нежной и отсутствию кислот активных масло абрикосовое даже ежедневно можно использовать как основное средство по уходу за кожей ребёнка, в том числе и раздражения лечения происхождения различного.

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО, ПРИМЕНЕНИЕ.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ АБРИКОСА КОСТОЧЕК невысокой вязкостью характеризуется и запаха отсутствием. Получают его методом прессования холодного из косточек абрикоса ядер! Часто очень добавляют к нему косточек масло алычи и сливы. Это улучшает его свойства полезные!

Какие абрикосовое масло содержит полезные вещества?
Оно питательно очень и содержание высокое витаминов имеет. Благодаря низкой кислотности своей быстро оно в кожу впитывается! Оно содержит также от сорока до шестидесяти процентов масла жирного, ненасыщенные жирные кислоты - основа его, для крепкого здоровья необходимые и самочувствия хорошего.

Что это масло от абрикоса унаследовало?
Известно, что очень богат абрикос витамином «С», каротином («А»), и группы «В» витамином - в масле они так же содержатся! Есть ещё вещества минеральные – калий и магний , в особенности. Абрикос – это действующий чемпион среди полезных самых фруктов, находящийся на ступени пьедестала одной с , и чего полезного в нем нет только!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА. Опасно ли употреблять масло внутрь с пищей?
Разумеется, что абрикоса косточки (точнее - ядра) нельзя есть. Но в масло абрикосовое из косточек абрикоса сделано, и приписывают ему косметическое и пищевое применение.

МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ АБРИКОСА. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Масло из абрикосовых косточек. Видео

Рецепты применения масла из косточек абрикосовых:

1. Для проведения массажа масло из косточек абрикосовых: избавиться поможет от сыпи, воспаления, придаст здоровье коже, а ещё у детей ! Само масло в виде чистом или в смеси, с другими, например: , бергамота, – сами фантазируйте! Для пользы максимальной используйте для кожи комбинации вышеприведенные с авокадо и т. п.
2. От целлюлита и для кожи грубой масло из косточек абрикосовых: На две ложки столовых масла абрикосового добавляем по паре капель апельсинового, и масла розмаринового. Или вместо них: , .
3. Маска увлажняющая для кожи сухой масло из косточек абрикосовых: после процедур наносить водных. На ложку ст. абрикосового по паре капель масел эфирных лавандового или иланг - иланга, сандала , плюс ложку ст. миндального или персикового.
4. На каждый день для типа кожи смешанного: происходит обмена жирового нормализация, упругость повышается и цвет выравнивается. с персиковы м в смеси: один к одному, плюс пару капель на ложку ст. масла базового. Протирать ежедневно.
5. Для кожи проблемной масло из косточек абрикосовых: наложить на двадцать мин. один - пару раз в день пропитанные салфетки абрикосового масла смесью со смесью , авокадо, . Если кожа проблемная очень , добавить рекомендуется в смесь пару капель , и лимона на ложку ст. основы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА. Как Вам продать могут кота в мешке?
Покупать следует масло абрикосовое в аптеках только или магазинах проверенных, бывают поскольку подмены случаи масла абрикосового - миндальным. Объясняется это тем, что схожи по составу они, но по стоимости абрикосовое - выше, так, как его производят в масштабах меньших, и оно абрикосовое все - таки!

ЗА КОЖЕЙ УХОД С ПОМОЩЬЮ МАСЛА АБРИКОСОВОГО

Масло, прессованием добываемое из абрикосовых косточек ядер, активно наиболее в косметологии используют. И пусть это масло базовое идеально подходит фактически для кожи чувствительной и аллергенной, зрелой или сухой, прекрасно справляется оно и с за кожей уходом любого иного типа. Масло абрикосовое освежающее оказывает, успокаивающее, восстанавливающее и тонизирующее действие, снимает активно эластичность кожи восстанавливает.
Абрикосовое масло базовое при применении регулярном коже придает удивительно нежный, красивый и цвет ровный. Использовать можно его для «быстрых» масок, восстанавливают которые кожу уставшую перед событиями важными. Питательный и увлажняющий эффект масло окажет это на кожу лица, и тела, . Это - одно из самых лучших масел для ухода комплексного за кожей век нежной. Активно восстановит оно тонус и упругость природную кожи дряблой.
Самоё главное достоинство базового этого масла восстановить нормальный баланс кожи проблемной и смешанной.
Благодаря текстуре нежной и активных кислот отсутствию масло абрикосовое можно ежедневно применять как основное средство по уходу за малышей кожей, и в том числе и для лечения различного происхождения раздражения.

Масло из абрикосовых косточек, эфирное масло. Видео

Масло из абрикосовых косточек добавит кулинарному блюду необычный и приятный вкус. В составе косметических средств оно смягчает и увлажняет, может быть использовано даже для младенцев

Многие любят полакомиться сладкими, ароматными плодами абрикосового дерева. Находящуюся внутри него косточку незаслуженно обделяют вниманием, считая ее бесполезной. Но польза абрикосовых косточек довольно велика. Большую популярность среди женщин, следящих за своей внешностью, приобрело масло абрикосовых косточек .

Китайские знахари одними из первых открыли полезные свойства абрикосовых косточек. В современном мире их широко применяют в терапии болезней суставов и кожных покровов. Также большой популярностью пользуется выжимка в косметологии.

Абрикосовое масло считают базовым наравне с миндальным или персиковым. У продукта жидкая, чуть вязкая текстура. Аромат - приятный, нерезкий. Такое масло изготавливают с помощью холодного отжима косточки фрукта.

Ядро абрикоса состоит из таких компонентов:

  • белки, жиры углеводы;
  • кислота синильная;
  • эфирные масла;
  • витамины А, F, PP, В;
  • токоферолы и фосфолипиды;
  • железо, натрий, магний, фосфор.

Польза и вред абрикосовой косточки

Решив отведать сердцевину сочных абрикосов, стоит обратить внимание на ее вкус. Сладкие ядра можно употреблять смело, а вот к поеданию горьких ядер нужно отнестись с осторожностью. В состав косточки абрикоса входит синильная кислота, ее избыток может нанести организму человека существенный вред.

Важно! Любителям абрикосов стоит помнить о допустимой норме употребления его ядер: взрослым - 40 г, детям - 20 г продукта за один прием.

Не стоит есть семена, пролежавшие без употребления длительное время. Содержание отравляющих веществ в таких косточках по прошествии времени лишь увеличивается. Свести на нет вредное воздействие косточек сможет их просушивание в духовке либо проваривание в кипятке. Высокие температуры разрушают токсичные вещества в ядрах.

Чрезмерное употребление косточек может привести к отравлению. Обычно в таких случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • резь и болевые ощущения в желудке;
  • сильная головная боль;
  • вялое состояние, общая слабость;
  • приступы тошноты, желудочные спазмы.

Тяжелые формы отравления влекут за собой обморок, скачки артериального давления, остановку дыхания, судороги.

Употребление косточек в пищу

Не следует есть семена абрикосов в случаях, когда у человека такие патологии:

  • заболевания печени и щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • беременность или предположение о ней.

Важно! Ядра абрикосов довольно калорийны. Их не стоит употреблять в пищу людям, сидящим на диете или имеющим избыточный вес.

Небольшие порции абрикосовых косточек будут полезны для человека. С их помощью можно улучшить самочувствие, а иногда - даже излечиться от некоторых болезней.

Значительный эффект от абрикосовых косточек достигается при лечении таких недугов:

  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхиты и коклюш.

Целебное действие масла

Положительный эффект абрикосовых семян заключается в следующем:

Абрикосовая выжимка очень эффективна при решении почечных проблем, а также в случае запоров, анемии. Средство также способно облегчить симптомы язвы желудка, гастрита и геморроя. Актуально его использование и в качестве профилактики цирроза печени.

Кроме явного лечебного эффекта, масло из абрикосовых косточек имеет замечательный вкус, а потому широко используется кулинарами. Добавив ядра в абрикосовое варенье в процессе варки мякоти, можно придать блюду необычный вкус. Также косточки используются кондитерами при создании различных шедевров: тортов, глазури, вафель, мороженого. Прекрасно сочетаются абрикосовые семена с овсянкой и различными йогуртами.

Косточки могут применяться в качестве заменителя миндаля.

Абрикос в уходе за кожей

Масло абрикосовых косточек, свойства которого уникальны, – это незаменимое средство ухода за кожей. Оно замечательно справляется с задачей смягчения и увлажнения кожи. Кроме того, оно практически не вызывает аллергии. Также оно прекрасно распределяется по коже, обладает прекрасной впитываемостью.

Благодаря своей гипоаллергенности масло вполне применимо для младенческой кожи.

Масло абрикоса универсально и подходит практически для каждого типа кожи. Наиболее эффективно оно в уходе за сухим , а также чувствительным типаим. Абрикос тонизирует кожу, делая ее более упругой, выравнивая цвет лица. Еще абрикос обеспечивает синтез коллагена и эластина, предотвращая преждевременное старение кожных покровов.

Выжимка южного плода - прекрасный способ увлажнения кожи после душа. Масло легко впитывается, устраняет покраснения и шелушения .

В тандеме с эфирными маслами выжимка абрикоса станет прекрасным средством для антицеллюлитного массажа.

Возможно ли сочетание абрикоса с другими маслами

Выжимка из косточек абрикоса прекрасно сочетается с любыми другими маслами. Из таких смесей в домашних условиях можно приготовить маски, лосьоны, кремы. Вот несколько вариантов использования масляных комбинаций.

Витаминный лосьон для кожи лица, склонной к сухости. Столовая ложка выжимки абрикоса смешивается с чайной ложкой касторового масла. Далее, добавляется 10 капель витамина Е. Такой коктейль наносится на лицо с помощью ватного диска. Излишки чуть погодя промакиваются салфеткой.

Маска для ухода за проблемной кожей. Столовая ложка абрикосовой выжимки смешивается с маслами чайного дерева, а также лимонным, лавандовым (по 1 капле). Наносить в качестве аппликаций на проблемные лицевые зоны. Полученное средство прекрасно справляется с прыщами и другими кожными недостатками.

Омолаживающая маска для устранения глубоких и мелких морщин. Выжимки жожоба, абрикоса и авокадо смешиваются (по столовой ложке каждого масла). После добавляют по 3 капли ладана и масла розового дерева. Такую комбинацию наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

Смесь для рук и ногтей. Выжимки абрикоса, пшеничных зародышей и жожоба смешиваются между собой в количестве столовой ложки. Комбинацию наносят на руки, одновременно массируя ногтевые пластины. Средство прекрасно увлажняет, отбеливает и смягчает кожу рук.

Скраб на основе абрикосовых косточек. Пару столовых ложек морской соли смешивают с двумя чайными ложками масла абрикоса и тремя каплями витамина Е. Когда соль вберет в себя масло, средство наносят на лицо, массируют его в течение 2-3 минут, после чего смывают прохладной водой.

Из масла абрикосовых косточек можно приготовить массу полезных изделий. Этот универсальный продукт применим практически в любой сфере: от косметологии до кулинарии. Полезные составляющие и легкая текстура делают масло очень популярным среди хозяек и женщин, следящих за своей внешностью. Главным условием в применении такой выжимки является умеренность в употреблении и отсутствие противопоказаний.

Дрожащая капелька маслянистой жидкости светло-желтого оттенка на кончике пальца, легкий ореховый аромат с нежнейшим оттенком абрикосового. Мягкими движениями она втирается в кожу и та наполняется живительной влагой, питающей и защищающей ее красоту и здоровье. Что за чудо-средство? Это масло из косточек изумительного южного плода - абрикоса, настоящая кладезь здоровья.

Сфера его применения - огромна. Это кулинария и медицина, мыловарение и косметология… Список можно продолжать. Но для женщин самый важный аспект - уход за собой, поэтому стоит узнать о замечательном средстве побольше.

Абрикосовое масло — как получают

Для получения абрикосового масла из косточек (ядрышек) используют достаточно дорогой способ холодного прессования. Он не самый практичный в экономическом отношении, зато продукт получается максимально высокого качества. Горячий метод гораздо более дешевый, но он не подходит, так как повышение температуры сырья идет до 300°C, вызывая разрушение целого ряда очень полезных веществ, содержащихся в абрикосе.

Еще одна возможность получения жидкости - на основе экстракции растворителем. Но он также имеет свой минус, так как способен изменять химический состав конечного продукта.

Абрикосовое масло — полезные свойства

Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает масло из абрикосовых косточек, следует почитать сухие и неинтересные, но нужные сведения о важнейших компонентах его состава.

1. В любом масле важно содержание жирных, органических кислот. Абрикосовое особенно богато олеиновой и линолевой кислотами. Оно является очень здоровым, так как в составе преобладают ненасыщенные жиры, содержащие значительное количество витамина E.

2. Из микро-питательных веществ в нем больше всего содержится фитостеролов.

3. Очень нужными и ценными являются витамины D, E, B, C.

4. Полезная жидкость содержит белки, сахара.

5. Представляет собой таблицу Менделеева в миниатюре, имея в составе целый перечень минеральных веществ, среди которых: Zn (цинк), Ca (кальций), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь) и другие;

6. Благодаря специфике своего химического состава оно обладает способностью поглощать радикалы кислорода.

Имея столь насыщенный состав, абрикосовое масло оказывает полезное фармакологическое воздействие на кожу:

— тонизирующее;

— регенерирующее;

— увлажняющее;

— омолаживающее;

— антисептическое.

Абрикосовое масло — противопоказания (и возможный вред)

Качественно выжатое масло из абрикосовых косточек практически безвредно. По сути единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Перед применением следует провести небольшой тест: нанести на сгиб локтя маслянистую капельку и втереть в кожу. Благодаря ее чувствительности в этом месте будет видно как реагирует организм на новое вещество. Если появилось покраснение, то лучше подобрать другое средство для себя, если же отсутствует - можно смело применять это чудо природы.

Еще один нюанс касается внутреннего применения. Абрикосовое масло выпускается двух видов: для косметических, лечебных целей и для кулинарии. Для местного применения (в дерматологии) оно абсолютно безопасно, за исключением возможной аллергической реакции, а применение внутрь связано с определенным риском.

В ядрышках содержится амигдалин. Попадая в организм, он преобразуется в достаточно ядовитое вещество, при передозировке которого легко получить отравление. Вполне вероятно развитие дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Амигдалин полностью должен исключаться из состава продукта на стадии производства. У ответственных, надежных поставщиков обычно так и происходит, чего нельзя сказать о кустарном производстве. Поэтому приобретать желаемое средство необходимо или в аптеках, или в проверенных специализированных магазинах, где продается только сертифицированная продукция. В этом случае, при соблюдении срока годности, гарантирована полная безопасность.

Абрикосовое масло — показания и способы применения

Косточковое масло из абрикоса широко используется в дерматология, основное направление — наружное применение. Особенность средства в том, что оно прекрасно подходит для всех абсолютно типов кожи, причем безвредно и для такой чувствительной, как младенческая. Если нет индивидуальной непереносимости, то его можно применять даже в такие деликатные периоды жизни женщины, как беременность и кормление грудью. Побочных эффектов от активного использования до сих пор не выявлено.

Абрикосовое масло показано не только для любой кожи, но и для любого возраста. В молодости - в целях профилактики и поддержания тонуса, в зрелости - для борьбы с первыми и последующими признаками возрастных изменений.

Основные показания:

— недостатки кожи - увядание, морщинки, сухость или обезвоженность, огрубевший эпидермис;

— сухой дерматит;

— целлюлит;

— воспаление на поверхностном слое и др.

Абрикосовое масло используется для проведения косметических процедур:

— массаж;

— питание;

— очистка;

— увлажнение.

Основные способы применения абрикосового масла:

1. Для того, чтобы подпитать кожу лица, шеи надо сначала очистить ее и увлажнить. Затем мягкими, нежными движениями втереть 4-6 капель, следуя массажным линиям.

2. Для питания кожи век и области вокруг глаз надо наносить крохотные порции масла и очень нежно втирать их, стараясь не попадать на ресницы.

3. Чтобы увлажнить и смягчить поверхность тела, можно несколько капелек жидкости нанести на влажные ладони и скользящими движениями распределить их по всей коже.

По окончании промасливания остатки средства надо промакнуть влажной салфеткой из натуральной ткани, например, хлопковой. Такие процедуры достаточно выполнять 1 раз в 6-7 дней, чтобы кожа выглядела здоровой и сияющей.

4. Для того, чтобы обогатить лосьоны, состав ночного или дневного кремов, можно добавить 5-8 капелек масла на одноразовую порцию средства.

5. При самостоятельном приготовлении масок для питания и увлажнения в 1 порцию используемого средства добавляют 5-10 капель масла.

Обогащение кремов и масок выполняют также из расчета 1 раз в неделю.

Масло абрикосовых косточек — для лица

Наиболее эффективно масло из косточек абрикос для кожи лица: дряблой, чувствительной, шелушащейся, с высыпаниями, с многочисленными мелкими морщинками и «гусиными лапками». Хорошо его использовать и для повседневного ухода за собой, причем выбор способов достаточно богат.

1. Можно всякий раз перед сном протирать лицо, используя ватный диск с парой капель масла.

2. Для век хороши ежедневные примочки. Абрикосовое масло отлично снимает отечность и укрепляет кожу вокруг очей, препятствует появлению темных кругов от недосыпания, усталости. Если не лениться и использовать маслянистую жидкость регулярно, то такие процедуры позволяют снизить риск появления мимических морщинок и тонких линий вокруг глаз.

3. Любые кремы, мази или лосьоны для ухода за лицом можно обогатить, добавив в порцию перед использованием буквально 2-3 капельки продукта.

5. Отличную маску для лица можно сделать из 1 куриного желтка, тщательно растерев ее с чайной ложкой масла. Впрочем, его можно добавлять в любое средство для ухода, эффект будет великолепным.

6. Для выполнения массажа кожи лица используют пару капель жидкости в чистом виде или в качестве компонента масляного коктейля с эфирами жожоба, авокадо и т.д.

С определенной долей осторожности масло следует применять людям, которые имеют предрасположенность к акне, так как средство способно немного забивать поры. Это может вызвать появление прыщей, угрей.

Масло абрикосовых косточек — для волос

При грамотном использовании масла из ядрышек абрикоса даже элитные шампуни с бальзамами не сравнятся с ним по эффективности. Самые неприглядно выглядящие пряди оживут после курса процедур. Да, блестящие, роскошные волосы без малейших признаков сальности - такого эффекта можно достичь, если регулярно применять масло для масок. Кстати, летом оно также незаменимо - прекрасно защищает пряди от негативного воздействия избыточного ультрафиолета и сохраняет влагу в волосках за счет тончайшей пленочки, образующейся на них при нанесении чуть вязкой жидкости.

Как ухаживать за волосами с помощью абрикосового масла? Это можно делать несколькими способами.

1. Проще всего насытить свой шампунь из расчета 15-20 капелек на 100 мл - получится эффективный бальзам для струящегося водопада блестящих прядей. На поврежденные волосы хорошо нанести такое средство примерно на 1 час, лишь потом смыть теплой водой.

2. Небольшое количество масла можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. В горячем состоянии его надо втереть в корни волос, укутать голову пленкой и накрыть полотенцем. Время процедуры - от получаса до часа (зависит от состояния шевелюры и ее объема). Затем аккуратно смыть все с помощью шампуня и теплой воды. Такой способ горячей обработки с позволяет обеспечить волосы питанием в полном объеме, особенно витамином E. За счет этого достигается оптимальный темп их роста.

3. Если появилась перхоть, то избавиться от нее поможет полезный микс из абрикосового масла и масла розмарина, чайного дерева, втираемый в кожу головы.

4. Чтобы волосы стали гуще, можно смешать 1 чайную ложку масла в равной пропорции с медом и коньяком. Затем растереть состав с яичным желтком и нанести по все длине локонов, при этом 3-5 минут массировать их корни. Замотать смазанные волосы на 2 часа в полотенце, затем можно смывать средство. Буквально пара применений и результат станет хорошо заметен.

5. Если волосы растут раздражающе медленно, то стоит сделать такую маску: к 3 куриным желткам подмешать 2 чайные ложечки сметаны (жирных сливок), 2 столовых ложки масла абрикоса. Всю смесь растереть до однородной массы с добавлением щепотки жгучего перца.

У женщины, которая привыкла ухаживать за собой и делает это с удовольствием, среди косметических средств всегда найдется место натуральным, и чудесное абрикосовое масло имеет полнейшее право находиться среди них.



Рассказать друзьям