Прессованная свиная кожа. Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В настоящий момент очень многие люди не знают, что можно приготовить из свиной кожи. Очень часто ее попросту выбрасывают. На самом деле из нее можно без проблем сделать. Чичарон. Но не следует пугаться этого названия. За ним прячется просто нарезанная свиная кожа с добавлением некоторых специй. Блюдо крайне популярно в Латинской Америке. Это превосходная закуска.

Основные сведения

Будьте готовы к тому, что на готовку вам придется потратить около часа. Указанного ниже объема ингредиентов вам будет достаточно для пары порций. Если вы за сбалансированный рацион, то потреблять такую пищу следует на ужин. С утра и днем оно будет ни к чему.

Какие ингредиенты вам потребуются?

В первую очередь это сама шкура. Подготовьте 200 грамм. Возьмите соль, 100-150 мл воды, столовую ложку растительного масла, немного муки. А специи подбираются по вкусу.

Процесс приготовления

Первоначально нужно порезать шкурку на тонкие полоски. Ширина их должна составлять порядка 6-8 см. Не оставляйте жира. Он будет развариваться, да и не всем нравится на вкус.

Налейте небольшую кастрюльку воды и поставьте ее кипеть. После бросьте шкурку и поварите минут 15-20. Далее вынимайте все и давайте ингредиентам остыть. Осмотрите шкурку на наличие жира.

Аккуратно режьте все на еще более мелкие полоски. Делать это вы можете по собственному усмотрению, лишь бы вам самим было удобно потом есть. Сверху посыпайте все перцем, специями, а также мукой. Да и вообще, рецепт не имеет четких правил. Существует филиппинская версия блюда, где вовсе используется огромное количество разнообразных перцев. В прочих вариациях ограничиваются одной солью.

Нагревайте сковородку и добавляйте немного масла, дайте ей прогреться. Обжарку шкурки лучше осуществлять на сильном огне. Только смотрите, чтобы они не стали "стрелять". Не следует сразу же доставать содержимое. Дождитесь, когда на поверхности появится соответствующий золотистый оттенок. Обычно хватает 12-15 минут. Желательно вынимать все в бумажное полотенце, так как оно впитает в себя остатки жира. Выжмите все и снова отправьте на сковородку на несколько минут.


Теперь ваше аппетитное блюдо готово. Можете раскладывать его по тарелкам. Используйте абсолютно любые соусы, лимонный сок. Отлично подойдет все под пиво. Просто посмотрите на это блюдо. Вам наверняка захочется его приготовить.

Что можно сказать в заключении?

Здесь самое главное - не пережарить. Хранится блюдо очень долго, будет вкусным несколько дней. Можете брать его с собой на работу, в поездку, на пикник. Основное его преимущество заключается в бюджетности. Ведь многие вообще выбрасывают свиные шкурки. А так и дополнительную пищу получите, и потратите те специи, которые наверняка застоялись у вас дома и ожидают своего часа.

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!

Существует большое число разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — часто подделываются. В данной статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки. В конце подведем итоги.

Кожи разных животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки. Изделия из свиной кожи очень недолговечны, у них повышенная промокаемость (промокает насквозь!). На мой взгляд, лучше заплатить больше и приобрести более качественную куртку/обувь.

Бычья кожа (кожа быков) — тоже относительно недорога. Она очень толстая, жесткая и прочная; служит долго, гораздо дольше свиной, практически не промокает. Из нее делают casual ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.


Коровья кожа стоит дороже, но выглядит лучше. Правда, она тоже достаточно жесткая. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, но несколько ниже, чем у телячьей кожи.


Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются туфли, сумки, куртки. На ней практически не возникает заломов. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом.


Овечья кожа тоже мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса.


Сумка из овечьей кожи (Chanel)

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров.


Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Оленья кожа . Красива и благородна на вид; очень хорошо удерживает тепло. Очень долговечна, хорошо сохраняет форму. Мягкая и приятная на ощупь. Но изделия из оленьей кожи дороги и редко встречаются в продаже.


Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за одну пару и выше. Средняя цена, наверное, подбирается уже к 100000, но и это, как вы, наверное, догадываетесь, далеко не предел. Преимущества крокодиловой кожи — превосходный и оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы (изделия при надлежащем уходе могут служить своему хозяину десятки лет). Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, вручную.

Туфли из крокодиловой кожи (Zilli)

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать. Ну и в-третьих, такая кожа очень прочна и красива, выглядит благородно. В общем-то, вышеуказанными причинами и обусловлена ее люксовость.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в целом дешевле крокодиловой. Туфельки из змеиной кожи, если постараться, можно купить «всего» долларов за 400. В основном используется кожа питона, реже кобры. Внешний вид можно охарактеризовать как интересный, оригинальный.

Сумка из змеиной кожи (Carlos Falchi)

Варановая кожа тоже выглядит отлично. (Кстати, варан — это не змея, а гигантская ящерица). Используется редко.

Страусиная кожа . Очень красивая и оригинальная фактура, немного объемная. Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. (Кстати, страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах). Качество высочайшее, выше, чем у кожи крокодила.

Сумка из кожи страуса (Prada)

Напоследок стоит упомянуть еще одну люксовую кожу — кожу ската . Ее отличает очень специфический рисунок. Износостойкость очень высокая. Изделия из кожи ската встречаются в продаже достаточно редко.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Как считают многие, лучше всего обрабатывают кожу в Италии. Здесь мы не будем касаться деталей способов и традиций, характерных для разных стран, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Особые технологии (их применяют такие производители, как Geox и Ecco) позволяют сделать обувь из гладкой кожи водонепроницаемой при сохранении воздухопроницаемости.

Туфли из гладкой кожи (Barker)

Шлифованная кожа, спилок, спилок-велюр . Отличается от гладкой кожи тем, что у нее снят самый верхний (поверхностный) слой. Обычно на шлифовку идут шкуры низкого качества, с косметическими дефектами, которые ликвидируются в процессе шлифования. Другой вариант — снимаемый лицевой слой идёт на производство высококачественных товаров, а нижний (точнее, срединный) — на производство дешевой обуви. Такая кожа менее износостойка, используется для изготовления бюджетной обуви.

Туфли из спилка/шлифованной кожи (ZARA)

Велюр — в общем-то, это и есть шлифованная кожа, точнее, ее подвид с мелковорсистой поверхностью. Капризный и весьма недолговечный материал. Неустойчив к воздействию воды и грязи.

Лаковая кожа . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным лаком. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее можно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Туфли лаковые (Fabi)

Выглядит обувь из лакированной кожи обычно красиво, имеет благородный блеск, но, повторюсь, испортить ненадлежащим уходом эту красоту очень легко. Однако при соблюдении правил обувь из лаковой кожи прослужит не меньше, чем из любой другой.

Стоит помнить, что качество лаковой обуви напрямую зависит от качества самого лака и добросовестности фирмы-изготовителя. Китайские изделия из лаковой кожи обычно куда хуже, чем итальянские. Например, они могут легко царапаться, итальянский же лак гораздо прочнее.

Антик . Искусственно состаренная кожа. Выглядит очень благородно. Изделия из такой кожи стоят дорого.

Наппа . Особо обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Куртка из кожи «наппа»

Замша . Тонкая, мягкая и бархатистая на ощупь. Отлично пропускает воздух, ноги в замшевых ботинках хорошо дышат. Существуют разные виды замши, отличаются друг от друга они длиной и мягкостью ворса. Замша — материал достаточно прочный, но нежный: он требует особого ухода, аккуратности. В среднем изделия из замши служат меньше, чем изделия из гладкой кожи. Имейте в виду, что на рынке lдовольно много обуви и одежды из искусственной замши. Также иногда выдают за замшу велюр, который по своим качествам куда хуже.


Ботинки из замши (Ecco)

Нубук . Мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу. Тоже бархатистая на ощупь. Хорошая воздухопроницаемость. Нубук прочен, но не столь долговечен, как классическая гладкая кожа. Требует специального ухода. Особый подвид нубука — нубук-ойл — обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук.

Мировые производители выпускают обувь из свиной кожи самых разнообразных моделей, оттенков и эксплуатационных качеств. Благодаря современным технологиям, прочная и жесткая кожа свиней может стать привлекательным и мягким материалом для производства обуви. Даже выбирая , вы можете натолкнуться на этот недорогой материал.

Особенности свиной кожи, применяемой для производства обуви

Изготовители используют кожу свиней потому, что при наличии огромного количества пор данный материал может легко «дышать», а, следовательно, вследствие циркуляции воздуха дышат ноги владельца обуви. Изделия из свиной кожи в теплую погоду сохраняют прохладу, а в холодное время гола - тепло.
В процессе окрашивания и обработки свиной кожи дубильными веществами применяются протекторы для равномерности слоя и предотвращения появления разводов.

В настоящее время самая дешевая среди всех видов кожа свиней получила широкое распространение. Дешевизну обуви можно объяснить наличием на ней достаточно крупных и заметных пор, делающих кожу не очень привлекательной. Этот материал гигроскопичен, но во влажной среде меняет свою первоначальную форму. По этой причине свиную кожу используют для производства дешевых и не очень ответственных деталей (голенища, стелек, подкладок, всевозможных аппликаций и других внутренних деталей изделий).

Преимущества и недостатки обуви, изготовленной из кожи свиней

Обувь из свиной кожи выглядит более грубо, чем изделия, изготовленные из шкур крупных рогатых животных.
Недостатки свиной кожи:
– неподатливость и непрактичность (почти не тянется, как иная кожа, порой, разносить , проще, чем из свиной натуральной кожи),
- жесткость и неприглядный внешний вид,
- низкая водостойкость (изобилие сквозных пор от щетины, которые способны пропускать влагу).

Изготовители предлагают особый тип замши, изготавливаемый из качественных шкур молоденьких свиней, который отличается своей легкостью, эластичностью и мягкостью. Он является идеальным вариантом для выпуска повседневных и модельных изделий для всех слоев общества. Данный материал не боится влаги, за ним довольно просто ухаживать, обеспечивая шикарный вид.

Из дешевой и довольно толстой кожи выпускают прекрасные подметки для легких изделий. Зачастую кожу свиней разрезают на пласты для изготовления обуви обычной жесткости. Кожа облагораживается спиливанием небольшого лицевого слоя или путем шлифования с последующим нанесением покрытия и тиснения. Из такого материала производят бытовые и спортивные изделия.

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.



Рассказать друзьям