Проблема любви матери к своему ребенку В чем проявляется материнская любовь? На какие поступки готова идти мать ради детей? (ЕГЭ по русскому). Любовь ребенка к родителям

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О любви много сказано, но никогда нелишне вспомнить, как она рождается, на чем стоит, для чего существует.

В любви и только через нее человек становится человеком. Без нее каждый является неполноценной существом, лишенный подлинной жизни и глубины, не способен создавать прекрасное, полноценно жить и творить, а также понимать и себя, и других. Любовь — это уникальное и почти единственное средство познавать другого человека в его глубинной сущности, разглядеть в нем «лучик Господен», высокое творение с лучшими чертами, высокими мечтами, надеждами, планами. Только любовь способна помочь человеку поверить в себя настоящего.

Любовь — это особая форма творчества и одновременно она является стимулом к творчеству в различных его проявлениях, это выражение глубины личности и ее свободы, которая выражается даже в том, чтобы подчиниться воле того, кого любишь. Но это подчинение — не что иное, как доверие к любимому человеку, вера в его искренние чувства, акт полного духовного единения. Любовь — это высокое искусство, которое требует от художника постоянного самосовершенствования, самоотречения, готовности к поступку, это — мелодия, которая не может быть фальшивой, а отражает тончайшие уголочки души. Причем любовь – это, не просто данность или счастливая случайность: ее следует познавать, углубляясь в ее целебные неисчерпаемые источники, и снова и снова обновляться.

Она сдвигает стены, отделяющие одного человека от другого, сливаясь в одно целое, объединяет любящих, но одновременно сохраняет целостность каждой отдельной личности, не разрушая ее самобытности, оригинальности, неизмеримости, не уменьшая любви к другим людям, миру, жизни. Каждый чувствует свою ценность через другого, из-за его любви. Вершиной силы любви есть способность не брать, а давать, отдавать, дарить, что удивительным образом способствует обогащению, ибо человек обязательно получает. В любящего есть чрезвычайное свойство замечать малейшие движения любви в другом, и эти знаки он воспринимает как бесценный Дар за свою любовь. Поэтому и получает то, в чем любой другой не узрел бы и малейшего намека на любовь, внимание, нежность, уважение. Только в любви человек способен по-настоящему почувствовать смысл своего земного существования как существования для другого, помогает преодолевать одиночество и безнадежность, неся человеку вдвое больше радости, счастья, вдохновения, ведь все это распределяется и умножается на двоих.

Любовь — это звучание в унисон, это созвучие, некоторое сходство людей, их представлений о мире и особых связей с ним. «Мы так похожи!». Или «Мы похоже думаем» — часто говорят любящие друг друга люди. И это не просто слова, основанные на временных ощущениях своего ложного родства, единства. Безусловную любовь и привязанность М. Пришвин назвал «сущностными отношениями», а то, что объединяет людей — «сущностными связями». Родители, родные места, родительский дом воспринимаются людьми «как свои», родные, неотъемлемые от собственной жизни. В основе этих отношений лежит заложенная от природы потребность в привязанности, принадлежности, любви. Сущностные связи — это непостижимые золотые нити, тонкие и легкие, но их нельзя, ни разорвать, ни разрубить. Но они могут раствориться, исчезнуть от нелюбви, предательства, лжи. Сущностные связи — истинные, незыблемые, дорогие. За такое чувство влюбленные готовы рискнуть и собственной жизнью

Как и в любых отношениях, любовь матери к ребенку — вещь глубоко интимная. Но мы, к сожалению и горю великому, не всегда об этом помним. А то и вовсе не помним никогда. Вот, милые дамы, ответьте: если у вашего мужа неприятности на работе, то кого вы обвиняете? Правильно, начальника-дурака, коллег-карьеристов и так далее. Ну или вы - ангел, и никого не обвиняете вовсе.

Любовь матери и школа

А теперь, внимание! У вашего отпрыска неприятности в школе. Двойку получил, с Петькой подрался, а Анечке вопрос задал такой, знаете, не по возрасту. Кто виноват? Даже вопросов не возникает - он! Ваш отпрыск любимый! И вы слушать ничего не хотите про то, что Анечка эта на вопрос ответила (только она маме своей в этом не признается), Петька этот давно втихую всех дразнит, а тут уж вообще гадости стал говорить, которые стерпеть нельзя (но учительница этого не слышала)… А двойки тоже, знаете, разные бывают! Но есть такая страшная фраза: «Ты опять меня позоришь!»

И оказывается наша с вами кровиночка между двух огней: с одной стороны школа наседает, а с другой - семья её поддерживает. Куда в таком случает деваться? Хорошо, если родителей два, тогда есть вероятность, что «когда маму накрыло, папу уже отпустило». Но, во первых - не факт. А во вторых - не у всех полный комплект родителей…

Что произошло? Просто кто-то посторонний, в данном случае — школа, вмешались в ваши отношения с ребенком. И вы позволили сделать так, чтобы отношения эти стали хуже. Ваша любовь уже не безусловна! Одумайтесь, это же ваш ребенок! Прочитайте предыдущий абзац - что он сделал-то такого, ужасного?

Любовь матери и несоответствие ожиданиям

Я к чему это всё начала? Сбились у нас немножко летние планы.Чувствую я - ой, зря моя деточка в городе сидит, гуляет по маршруту «холодильник-телевизор-компьютер». Лето проходит!

Позвонила друзьям и очень давняя знакомая — тренер по спортивному туризму предложила: а давай возьму твою деточку на тренировочные сборы! Солнце, воздух, вода, движение на свежем воздухе. Пусть попробует, захочет - осенью придет заниматься.

Попробовал. Оказалось - тяжеловато. Нет выносливости, нет привычки радостно переносить трудности, мобилизовать волю. Да много чего нет, и я это прекрасно знала и раньше… Но сейчас - ночь. А я не могу уснуть после разговора по телефону со знакомой-тренером… Просто у неё выдалась возможность спокойно поговорить, и она позвонила мне - обсудить ситуацию на сборах и перспективы. Ничего нового! Но в разговоре с ней я стала искать оправдание поведению сына; а потом - правильно, я стала им очень недовольна.

Хотя вот скажите, зачем мне это, почему мне так важно, чтобы он занялся именно спортивным туризмом? А все потому, что это моя знакомая, мы с ней когда-то в походы ходили вместе. И мне бы очень хотелось, чтобы мой сын «продолжил моё дело», «соответствовал моим ожиданиям»…

Любовь матери — это любить ребенка таким, какой он есть

У меня замечательный ребенок. Он добрый и славный, и он обязательно приобретет качества, которых пока не хватает в его характере. Может быть, не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но все будет хорошо, если сейчас у меня получится любить его таким, какой он есть. Не позволить никому вклиниться между нами, сломать мирок, который мы с таким трудом выстраиваем вдвоем после потери папы.

Это, конечно, не значит, что я собираюсь плюнуть на все и запереться в золотой башне со своим драгоценным мальчиком. Нет! Всего лишь

разбирать поступки, а не ребенка ;

не вставать на сторону нападающего против ребенка;

и не забывать говорить и показывать ему: ты дорог мне таким, какой ты есть. Ты мне нужен любым!

Все ж таки, любовь матери (и отца, если он есть, ) к ребенку — это самое главное в воспитании.

Посмотрите интересный и полезный мультфильм студентов из Франции .

Статья написана при участии администратора сайта http://detionlain.ru

Вам также может быть интересно:

    Очень важно помнить, что мы родились на земле, которую многие называют "Святая Русь". Это название проистекает, прежде всего, от тех подвигов, которые совершили наши предки.…

Мама для любого малыша – самый дорогой, близкий и любимый человек. Еще в материнской утробе между будущим малышом и матерью возникает сильная связь. Он уже чувствует мамино настроение, реагирует на ее психологическое состояние. Первый голос, который он слышит, находясь в животике – мамин. Первые несколько лет после рождения, малыш продолжает беспрекословно любить свою маму, какой бы она ни была. Заложить в малыше любовь к матери – означает привить ему в будущем инстинкт материнства или отцовства. Со временем ваш ребенок станет не просто любящим сыном или дочкой, а и любящим мужем или женой.

4 174617

Фотогалерея: Как воспитать в ребенке любовь к матери

Основные причины исчезновения у ребенка чувства любви к матери

Ребенок может относиться к маме холоднее, если мама проявляет себя строго по отношению к малышу, либо она может быть постоянно занята и не всегда обращать внимание на ребенка. Своим плохим поведением по отношению к маме малыш пытается обратить на себя должное внимание. Кроме того, если мамы целый день проводят с детьми, малышам куда интереснее поиграть с папой, которого они видят только по вечерам или с бабушкой и дедушкой, которые приезжают раз в неделю, но при этом успевают так побаловать кроху, как не смогут мама и папа вместе взятые. А еще мама является для ребенка просто кладезем запретов: «туда не иди», «это не трогай», «так не делай» и так далее.

Воспитание в ребенке любви к матери

Вопрос: «Как воспитать в ребенке любовь к матери?» некоторые мамы задают себе поздновато. Начинать надо с момента его рождения, а лучше еще за девять месяцев до рождения. Малыш чувствует вашу любовь к нему. Ему важно видеть маму уравновешенной, улыбчивой, любящей и спокойной. Если у мамы появляются отрицательные эмоции, не важно, с кем или с чем связанные, ребенок может воспринять их в свою сторону. От того как ребенок относится к своей маме зависит вся его дальнейшая жизнь. Воспитание малыша в семье проходит в определенной социальной обстановке. Во многом эта обстановка зависит от женщины. Именно мать учит ребенка любить себя на своем собственном примере. Малыш чувствует всю ее заботу. Для воспитания в ребенке любви к маме необходима не только материнская любовь. Мать должна обладать невероятным терпением и уравновешенностью. Любой малыш улавливает искренность вашего отношения к нему. Ему важно ощущать, что вы не просто возитесь с ним, так как это ваш долг, а по-настоящему заботитесь и переживаете за своего ребенка. Воспитать кроху – это не так легко, как иногда кажется. Все ошибки, которые вы допустите в воспитании малыша, могут сказаться на его отношении, как к матери, так и ко всем людям в целом. Ребенок должен чувствовать, что он любимый и желанный. Тогда он будет дарить свою ответную любовь маме, стараться постоянно радовать ее.

Быть мамой – это настоящее счастье. Особенно понимаешь это, когда твое чадо с такой нежностью говорит: «Мама, я тебя люблю!». Но, к сожалению, не всегда мамы слышат от детей именно эту фразу. Вроде бы и любишь это маленькое создание больше жизни, и готова пожертвовать всем на белом свете ради него, и относилась к нему с особой любовью еще даже до его рождения, а в результате слышишь: «Я не люблю тебя!» «Ты – нехорошая мама!», и другие резкие и ударяющие в самое сердце фразы. Такое могут услышать практически все родители. Мамочки начинают отчаиваться, искать причину таких высказываний. Зачастую эти фразы абсолютно не означают, что малыш не любит свою маму. Они могут стать результатом запретов, наказаний, не выполнения желаний и требований ребенка. Таким образом малыш обращает ваше внимание на то, что он чем-то не доволен, обижен. С таким же успехом он может с вами не разговаривать, пойти плакать и раскидать свои грушки. В такой ситуации мама должна правильно повести себя. Ни в коем случае нельзя ругать малыша за такие выражения, не применяйте физическое воздействие по отношению к крохе, не будьте равнодушной и не идите на уступки, делая все что он захочет.

Если мать признается себе, что она не испытывает должных чувств к своему ребенку, для нее это открытие становится испытанием.

Особенно ярко это может ощущаться, если в семье уже есть дети, и с ними все было совсем по-другому.

Если визуализировать это переживание, то виден маленький, несчастный, нелюбимый ребятенок и рядом с ним не менее несчастная мать. Которая и хотела бы дать любовь своему чаду, но не может.

В своей практике я видела несколько причин такого состояния, и соответственно, пути решения проблемы были разными.

1) Бывает так, что чувство любви к ребенку может быть не распознано, так как погребено под чувством злости, под агрессией, которую вызывает ребенок.

Когда мы визуализируем эти негативные чувства, оказывается, что агрессия направлена не на ребенка, а на мать матери. Это удивительно, но этот «фокус» я видела неоднократно. Злясь на ребенка, мать злится на свою мать. Она как бы видит в ребенке, в его жестах, в поведении то, что напоминает ей об ее матери. А проблемы с матерью совершенно не решены. Есть много обид, унижений, есть неуверенность и недолюбленность, тянущаяся из детства. В визуализациях мама — сама маленькая, несчастная, обруганная девочка. И когда она видит своего ребенка, все эти негативные ощущения из детства вырываются из ее бессознательного в виде агрессии.

Решением здесь может быть только возврат в ситуации прошлого, связанные с мамой, и методичная работа по переформатированию этих ситуаций. Если таскаешь за собой мешок с чем-то весьма неприятным, жизнь не может быть приятной в настоящий момент, пока мешок не разгрузишь, это факт.

Уже после того, как обиды и злость разрешены, можно по-новому смотреть на своего ребенка и быть свободным в выборе своих чувств.

2) Иногда мамы ни с первым, ни со вторым ребенком не испытывают нежности и любви. Хотя, казалось бы, и отрицательных чувств тоже не испытывают.

В чем здесь может заключаться проблема?

У мамы может не быть модели любви. Никакой. Их мать не была жестока с ними, но и не проявляла свои чувства. Потому и она не знает, что такое нежность. Мама приняла на себя модель «Снежной королевы», как единственно возможный способ контакта с детьми.

В таком случае нужно подключать фантазию, смотреть, какие модели поведения и чувствования можно примерить на себя, выбрать себе подходящую модель, а потом посмотреть, что мешает воплотить такую модель взаимоотношений с детьми (мешать что-то будет обязательно, так как если одна модель «Снежной королевы» уже есть, значит, она по-своему хороша и удобна, и потому нужно будет серьезно «обосновать» замену модели).

3) Существует еще одна «нелюбовь» к детям. Она проявляется, когда ребенок инвалид, либо недостаточно умен/здоров/красив и т.п.

Это очень странно и непривычно — любить того, кто априори «не заслуживает» любви.

Это идет из нашего общества, из его отношения к неполноценным людям. И очень сложно преодолеть в себе инерцию этого паттерна поведения и ощущений. Однако кто сказал, что невозможно?

Как-то раз я разговаривала с одной мамой, которая страдала, что ее сын, пусть и не больной мальчик, но пока точно не может быть настолько развитым, как другие дети. Она отталкивала его от себя, одновременно страдая от того, что ей приходится это делать.

Мы разбирали ее ощущение неполноценности, ее отношения с матерью — все то, что обычно разбирается в подобном случае. И настал момент, когда человек вдруг понимает, что его поступки определяются не обстоятельствами, а его личным выбором.

Я сказала: «Вы можете выбрать, как относиться к ребенку. Он странный, его поведение странное, его развитие отстает от сверстников. Но ничто не мешает вам любить его так, как вы хотите, принимать его полностью. Но вы можете этого не делать, тогда давайте посмотрим, как вы будете чувствовать себя рядом с ребенком, не любя его».

Как вы уже догадались, выбор был в пользу любви. И что самое ценное, выбор был сделан не для ребенка, а для себя. Тот, кто любит, просто счастливее того, кто не любит. Это аксиома. Так почему бы не стать счастливее? 😉



Рассказать друзьям