С какого числа можно печь блины. Как правильно печь блины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Масленица -любимый миллионами праздник, ассоциирующийся с веселыми развлечениями и горами вкусной еды. Главным символом праздника являются блины. Когда и как правильно их печь и какие народные приметы связаны с выпеканием блинов — поговорим в нашем материале.

Масленицу отмечали еще древние славяне, которые проводам зимы и встрече весны уделяли немало времени, ведь смена времен года воспринималась как особый период, который принесет лучшую долю каждому отдельному человеку. Весну принято было встречать очень щедро, ведь именно в это время проходила посадка культур и растений, которые в будущем должны были принести плоды.

Весну было принято встречать очень шумно и богато, чтобы увидев щедрость людей она также не скупилась на хорошую погоду и благотворное отношение к будущему урожаю. В наше время Масленицу, символизирующую проводы зимы, также принято встречать по всем законам и традициям.

Почему пекут блины на Масленицу

Блины как ничто другое напоминают солнце. Круглые, золотистые, манящие — их на Масленицу принято печь с самого первого дня праздника и до последнего. При этом не забываем, что Масленичная неделя предшествует посту, а значит в воскресенье, 18 февраля, необходимо доесть все блины в доме, чтобы на понедельник, первый день поста, их не осталось — скоромные продукты, из которых готовится блюдо, будут уже запрещены к употреблению.

При этом выкидывать Масленичные блины нельзя, ведь таким образом можно навлечь на себя беду. Их, как главный символ праздника, берегут и чтят по-особенному. На блинах гадают на будущее и с их помощью предсказывают события, которые произойдут. По ним "читают" о том, какая будет погода весной, и какими будут отношения с близкими людьми.

Блинами на этой неделе принято встречать и провожать гостей, угощать знакомых и незнакомых людей. Ими стоит накормить в знак любви домашних животных и в знак милосердия бедных на улице. Масленица с христианской точки зрения — время покаяния и духовной подготовки к посту, а значит сердце нужно максимально открыть для добра и всех добродетелей.

К слову, с церковной точки зрения блины также являются довольно удачным выбором на Масленицу. В рецепт в традиционном стиле входят молоко, яйца и мука — то есть, в блинах удачно сочетаются продукты, которые будут вскоре запрещены и которых стоит на неделе есть более всего.

Когда пекут блины на Масленицу

Блины на Масленицу пекут, в идеале, ежедневно. С понедельника по воскресенье хозяйки должны максимально много угощать лакомством своих домашних, ведь богатство стола на этой неделе символизирует достаток семьи на весь будущий год.

Согласно приметам, насколько много блинов ты съешь в это время, настолько сильным, здоровым и полным сил будешь весь следующий год.

Хорошая примета — выпекать блины на завтрак, чтобы за целый день семья успевала съесть определенную порцию и освободить посуду под блины следующего дня. Современные женщины, ввиду занятости, иногда не могут себе позволить стоять у плиты столько времени, но выпечь блины хотя бы раз за всю неделю все же стараются.

Самый удачный день для выпекания блинов для тех, кто занят — суббота. В этот день принято гадать на блинах, а значит время будет проведено с двойной пользой. Также можно испечь блины на самый последний день Масленицы — воскресенье. В этот день совершают обряд сжигания чучела и принято особенно веселиться, а значит вкусное угощение будет как раз кстати.

Гадания на блинах на Масленицы

Если вы не замужем, то выпекая блины можете предугадать, каким будет ваш супруг, если же замужем — предсказать, какой год ожидает вашу семью. Также по блинам угадывали кто первым родится в семье — какого пола гость съест первый блин с тарелки, такого пола стоит ожидать и пополнение.

Первое гадание на блинах можно провести, пригласив в дом друзей. Для этого напеките блинов побольше и сделайте разные начинки, в один из блинов положите фасолинку: сладкую, соленую, острую. В зависимости от начинки можно было прогнозировать, каким будет год. Сладкая – ждет любовь, острая –к бурной жизни, соленая – к серьезной работе, пресная – к жизни без перемен. А вот кому достанется фасолинка, того в жизни ждет удача.

Гадания по первому блину – самые популярные на Масленицу. Так, если первый блин можно легко перевернуть – молодую девушку ждало скорое замужество, а если нет – значит, в ближайшие три года свадьбы не будет.
Если блин получился с ровными краями и румяный –значит, брак будет крепким, а муж – верным. Но если блин румяный сбоку, значит, он будет заглядываться к девушкам по сторонам.

Кроме того, считалось, что чем румянее блин – тем лучше себя будет чувствовать человек, тем больше у него будет здоровья в году. А вот толщина блина говорила о том, насколько легкой будет жизнь. Если блин получался толстым – это значило, что впереди год, наполненный тяжелым и упорным трудом.

Блины на Масленицу также стоит выпекать аккуратно, ведь если блин будет сырым, пресным или неровным – не за горами трудные времена. Однако, замешивать тесто и выпекать блины стоит в молчании и вспоминая лица ушедших родных, таким образом вы отдадите им дань уважения и даст вам хорошую защиту.

Кроме того, первый блин никак нельзя было съесть самому – его следовало раскрошить и отдать птичкам, — таким образом вы попросите милости у природы, чтобы она даровала вам богатый урожай и достаток вашей семье.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Добрый день, дорогие читатели!
Нет такого праздника на Руси, который был бы так наполнен весельем, как Масленица! Целую неделю люди ходят в гости к друг другу, объедаются блинами и веселятся! Начали его праздновать давно, со времен язычества. Но этот праздник настолько яркий, жизнерадостный, что любим в народе до сих пор и отмечается поистине с широким русским размахом.

Что делать на Масленицу и какой смысл несет в себе праздник? Сейчас узнаете!

Немного история

Масленица – веселый, разгульный и истинно народный праздник. Самый пышный, самый русский, самый вкусный!

Пришел к нам со времен язычества. С древности люди с радостью прощались с зимой.

Зима всегда считалась трудным периодом жизни: холодно, темно и голодно. Да и сейчас это самое депрессивное время.

Поэтому приход весны всегда ждали с нетерпением, чтобы наполниться новой силой и энергией.

Наши предки говорили, что приходящей Весне сложно одолеть коварную Зиму. Поэтому устраивали в день весеннего равноденствия громкие, веселые гулянья, на которых поклонялись Яриле — языческому Богу Солнца.

Этот праздник воспет во многих произведениях наших русских писателей, поэтов, композиторов, художников.

Примеры тому: сказка А. Островского «Снегурочка», роман И. Шмелева «Лето Господнее», рассказ А. Куприна «Юнкера», полотна В. Сурикова, К. Маковского и многих других талантливых людей.

Сейчас Масленица празднуется еще и как последняя неделя перед Великим постом. Уже нельзя будет есть мясо по Церковному Уставу. Эта неделя называется мясопусная. Зато можно вдоволь наедаться блинов с маслом, икрой, сметаной, творогом, рыбой, капустой.

Про блины

Выпекание блинов становиться как бы ритуалом привлечения солнца, благоденствия, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем больше будет достатка в доме.

Из чего делают блины на масленицу?

Главным ингредиентом, конечно же будет мука. Печь блины можно из пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнение прибавляют картофель, тыкву, яблоки.

За время празднования Масленицы накоплено огромное количество рецептов этого лакомства. Блины замешивают на опаре,на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах, или без них. Мастерицы делают блины с припеком, сооружают блинные торты и пироги.

С чем делают блины в масленицу?

Подают к символу Масленицы сметану, мед, варенье, сиропы, джемы и много-много масла. А заворачивают в блин грибы, капусту, яйца, сыр, икру, ягоды.

Кому, что нравится и кому, что по карману.

Каждый день масленичной недели имеет свое имя и особый смысл.

Итак, что делают в Масленицу по дням?

Неделя «праздника живота» и души

В этом 2018 году масленичная неделя празднуется с 12 по 18 февраля. Неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу. Первые три дня, в Узкую Масленицу хозяйки занимаются домашними делами, делают тщательную уборку, а в Широкую уже начинается бурное празднование и веселье.


Понедельник. «Встреча»

Начало недели открывает Узкую масленицу. Хозяйки начинали печь блины. Первыми блинами поминали усопших родственников и раздавали бедным людям.

Мужчины мастерили чучело Масленицы, ярко его наряжали и возили по селу.

Принято было ходить в гости к сватам, родителям со стороны невестки.

Вторник. «Заигрыши»

В этот день обычно приходили сватать невесту, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Приглашали гостей и пекли много разных блинов.

Со вторника начинались гуляния. Катались на санях, ходили в гости, наряжались в скоморохах и веселили народ.

Среда «Лакомка»

«Пришел зять, где сметаны взять?»

В среду зять должен спешить к теще на блины. Обычно накрываются столы с разным угощением, теща старается хорошо угостить зятя и всячески показать свое расположение к нему. На столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Чтобы душенька зятя была довольна.

Ну, а девушки собираются на девичники и веселятся от души.

Четверг. «Разгуляй»

Начало Широкой Масленицы и бурного веселья. Заканчивались все работы по дому и люди начинали широкое празднование по — русски.

Народ катался на лошадях, с ледяных горок, на санях, Водили веселые хороводы с песнями и частушками.

С этого дня начинались кулачные бои, где парни и молодые мужчины показывали свою силу. К таким утехам готовились загодя. Досыта ели, парились в бане, разминались и тренировались.

Смысл таких забав был в выплеске плохой энергии и разрешении ссор.

Дети ходили по домам, распевали колядки и просили угощений.

Люди старались нарядиться в лучшие одежды и ходить на веселые гулянья.

Пятница. «Тещин день»

Пришла очередь зятя уважить тещу. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботний день невестка приглашает в гости золовку с семьей и накрывает богатый стол, готовит подарки и щедро одаривает сестру мужа. Если нет золовки, то молодая жена может пригласить подруг, до сыта накормить их разными блинами и показать свое мастерство.

«Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы

Завершает масленичную неделю воскресный день. Старая традиция просить прощение у всех существует до сих пор. Верующие люди понимают смысл этого обряда и с истинным покаянием просят простить их за все обиды, ссоры, нечаянные слова и прочие доставленные неприятности.

К вечеру, после празднества идут на кладбище и просят прощение у усопших родных и близких.

Ну а на улицах и площадях устраивают ярмарки, чаепитие с блинами, поют, танцуют, участвуют в представлениях.

В завершении праздника сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по ветру.

Видео по теме «Что делать на масленицу?»…

Вот такая она, широкая русская Масленица, где раскрывается душа русского человека, радуется и веселится, просит прощения и наполняется силой и энергией яркого солнца!

И в былые времена, и сейчас праздник отмечается с размахом и искренней радостью! Важно чтить свои традиции и передавать их из поколения в поколение!

Какого числа Масленица в 2019 году. Когда будет Масленица 2019. Дата 10 марта — это число начала празднования Масленицы в 2019 году. Празднику предшествует Масленичная неделя, которая берёт начало 4 марта и длится до вечера 10 марта. После окончания Масленицы вечером 10 марта 2019 года начинается .

Масленица является традиционным, ежегодным праздником, она широко известна с давних времен, ассоциируется у нас с окончанием холодов и наступлением тепла. Сразу на память с вместе названием Масленица приходят ежегодные народные гуляния, проводы зимы, традиционные ярмарки, на которых, кроме музыки и забав, в большом количестве представлены , пироги, .

Когда будет Масленица в 2019 году: дата

В 2019 году Масленица проходит с 4 по 10 марта (семь дней), ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до . Ежегодная дата празднования Масленицы меняется в зависимости от начала Великого Поста. Следовательно число и месяц Масленицы каждый год меняется и всегда отличаются. Точную дату Масленицы на текущий год по старому и новому стилю можно посмотреть в специальном церковном календаре.

Своё название Масленица получила от того, что в Масленичную неделю можно кушать со сливочным маслом, пышки, салаты, заправленные , то есть то, чего .

Во все времена Масленичная неделя (семь дней с 4 по 10 марта 2019 не станут исключением) отмечается весело: народными гуляниями, катаниями на санях, сжиганием чучела уходящей зимы и встречей весны.

У различных национальностей кроме гуляний готовят вкусные и подают к столу свои, обязательные для Масленичной недели блюда. В 2019 году Масленица закончится Прощёным воскресеньем – 10 марта. В Прощёное воскресенье, как нетрудно догадаться, принято всех прощать и готовится к сорокадневному .

Блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Во время Масленичной недели (в 2019 году Масленичная неделя с 4 марта по 10 число) провожают зиму и встречают весну. Блин считается символом солнца, поэтому именно блины политые маслом считаются основными из атрибутов праздника.

В течение всей Масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз, а ещё лучше ежедневно, должна испечь блины или оладьи и угостить ими своих родных и знакомых.

Нельзя блины заменять или – это неправильно, именно блинчики являются неотъемлемой частью праздничного ритуала. Кроме классических блинов и традиционного на Масленицу можно воспользоваться более оригинальными рецептами:

Масленица по дням недели

Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия.

Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней Масленицы и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки.

Совет от Чудо-Повара. Расскажите детям историю празднования Масленицы по дням недели и воспользуйтесь нашими советами: что нужно делать в Масленичную неделю, как правильно праздновать вкусный праздник Масленица с блинами.

В понедельник – первый испечённый блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча».

Во вторник – молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).

Среда – это середина Масленичной недели. В среду тёща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тёщин».

Четверг – день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрёл название «широкого четверга» (или «разгула»).

Пятница – тёща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тёщиными вечёрками».

Суббота – по старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестёр мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня – «золовкины посиделки».

Воскресенье – Прощёное. Как говорилось ранее, Масленица 2019 заканчивается в воскресенье 10 марта, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костёр бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.

Каждый из дней недели Масленицы (или Масленичной недели) несёт особый смысл и связан с традициями. Дата Масленицы в 2019 году с 4 марта по 10 марта, но каждый год числа праздника меняются и выпадают ежегодно в разные месяцы. Но нужно помнить, что Масленичная неделя, её дата неразрывно связана с датой Пасхи.

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Ответов



Рассказать друзьям