Сцеживание грудного молока: зачем, как и когда. Сцеживание: когда и как

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

Каждая женщина, которая в скором времени станет мамой, задумывается о том, нужно ли сцеживать грудное молоко? Чаще всего мнения врачей и неспециалистов разнятся. Тем не менее вопрос этот обсуждается уже довольно долгое время.

Наверняка все женщины знают, что сцеживание грудного молока может увеличить силу лактации и убрать застои в груди. Однако мамы уверены еще и в том, что такая процедура протекает в тяжелом и довольно-таки больном состоянии, именно поэтому не все женщины проводят сцеживание.

Некоторые мамы совершают процедуру один раз и понимают, что не готовы терпеть боль, вследствие чего прекращают данный процесс. Давайте разберемся, нужно ли сцеживать молоко? И если да, то как правильно сцеживаться?

Не все знают, зачем сцеживать молоко и что будет, если не сцеживать. Конечно, каждый человек сам для себя решает, сцеживать молоко или нет.

Причин для такого процесса может быть несколько:

  1. Если вы не хотите, чтобы в организме были застои молочной железы, приводящие к , тогда лучше применять расцеживание.
  2. Ребенок перестал просить грудь во время перерыва в ГВ. Поэтому маме необходимо кормить малыша своим молоком из специальных посудин.
  3. Если вы заметили, что грудь сильно наполнена, а сосок находится в напряженном состоянии, тогда необходимо помочь новорожденному взять грудь. Для этого следует провести небольшое сцеживание, чтобы напряжение спало, тогда малыш сможет поесть сам.
  4. При загруженном графике работы или при неотложных делах лучше заранее позаботиться о питании малыша. Сцеженное молоко намного лучше воспримет организм, нежели альтернативные смеси.
  5. Если мать пьет таблетки, то необходимо прекратить ГВ, а данная процедура поможет сохранить лактацию.
  6. В случае недостачи лактации также имеется необходимость много сцеживаться.
  7. Если мама почувствовала боли в груди, а дать ребенку еды нет возможности, в таком случае поможет сцеживание.

Следует сказать, что такие ситуации встречаются у всех мам, поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми особенностями данного процесса. Прежде всего необходимо узнать, сколько, когда и как сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла только пользу, но никак не усугубила положение.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться , то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

Это случается, если:

  • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
  • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
  • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших . А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Как сцеживать грудное молоко руками

Если вы хотите, чтобы выработка молока происходила с запасом, или решили увеличить лактацию, то вам следует ознакомиться, как правильно сцеживаться. Многие женщины при рождении ребенка не знают основных правил, вследствие чего допускается большое количество ошибок.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

  1. Примите удобное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Держите рядом с грудью чистую емкость.
  3. Сверху ореолы положите большой палец, а напротив – указательный. Другие пальцы нужно расположить так, чтобы они поддерживали грудь.
  4. Потом нажмите на грудь большим и указательным пальцами. Вам необходимо легонько и нежно потянуть сосок внутрь груди.
  5. Теперь следует приступить к данной процедуре, сжимая грудь за соском и ореолом.
  6. Каждую грудь необходимо процеживать в течение 5-ти минут, не забывайте чередовать их. Каждый следующий подход вы можете сократить на 1 минуту.

Не переживайте, если молоко не вышло сразу, а просто продолжайте процедуру. Если мама чувствует неприятные ощущения, то техника сцеживания грудного молока применяется неверно. Если боли не ощущается, тогда процесс протекает в нужном направлении.

Что нельзя делать:

  • Сжимать соски, поскольку это не даст никакого результата.
  • Так, чтобы рука скользила по всей поверхности груди. Уберите молоко с груди, если оно попало на нее.
  • Просить мужа сделать сцеживание за вас. Это навредит вашему организму.
  • Следить, как в посудину набирается жидкость. Исследования показали, что при отсутствии этого действия можно получить еще больше молока.

Первые пару раз сцеживание займет примерно 30 минут. Данный период времени поможет собрать все имеющееся молоко. Перед завершением потрогайте свою грудь, она должна стать менее плотной.

Сцеживание молокоотсосом

Некоторые женщины расцеживают грудь с . Чаще всего такая процедура проходит в два этапа, первый из которых все же представляет собой сцеживание грудного молока вручную. Нужно сказать о том, что при сцеживании мягкой на ощупь или совсем переполненную грудь техника берет не во всех случаях.

Сейчас существует множество разновидностей такой техники, но подбирать под каждого человека нужно самостоятельно, опираясь при этом на ощущения. Например, некоторые предпочитают электрический вариант, а другим он может показаться грубым.

Чем лучше сцеживаться: руками или , доктор Комаровский:

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.


Смешение молока

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять одновременно молоко, сцеженное пару дней назад, и то, которое вы выдавили только что. Лучше всего, конечно же, сцеживать молоко руками в различные сосуды.

Если же у мамы такой возможности нет, то при соблюдении некоторых правил возможно смешение молока:

  1. Соединять сцеженное молоко лучше всего в течение 1-го дня.
  2. Порции следует сливать в разные посудины, а затем ставить в холодильник, чтобы принять равную температуру.

Не при каких обстоятельствах нельзя соединять молоко разной температуры.

Большинство врачей говорят, что лучше не смешивать жидкости. Почему? Они различаются вкусом и составом. Если вы не хотите, чтобы младенец полностью отказался от принятия пищи, то лучше этого не делать. Советуем по возможности избегать такой процедуры.

Таким образом, сцеживание не представляет собой ничего сложного. Каждая мама может самостоятельно решить, нужно ли ей сцеживание. Благодаря данной статье вы можете понять, как правильно сцеживать грудное молоко.

Изучите правила, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда нужно сцеживать грудное молоко. В обязательном порядке следует помнить, что главным фактором, от которого зависит количество и качество молока, является кормление по требованию, а не через каждые 3 часа.

Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди , когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.

В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди . Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.

Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.

  1. Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
  2. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
  3. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
  4. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
  5. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.

Правила, которые нужно знать

Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.

Правила сцеживания грудного молока:

  1. Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
  2. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
  3. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
  4. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
  5. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.

Ручное сцеживание

Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.


Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.

Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны:

  • нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса;
  • кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока;
  • нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.

Отрицательные стороны:

  • занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом ;
  • при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.

Использование молокоотсоса

В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.

Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.

  1. Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
  2. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
  3. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.

Если пользуетесь электрическим молокоотсосом , там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.

Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.

Емкости, которые можно использовать для хранения:

  • стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания;
  • стерильные бутылочки;
  • специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).

Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.

Как правильно хранить

Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.

  1. Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
  2. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
  3. За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.

Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.

Что может пригодиться:

  • сумка-холодильник;
  • термосумка;
  • термос.

Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

Примерно 25-30 лет назад сцеживания молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно сцеживаться после завершения ГВ. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов , отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное . Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Как часто и сколько нужно при вскармливании?

Нужно ли регулярно сцеживаться при вскармливании? В первый месяц после родов наиболее часто наблюдается эта потребность. При излишнем приходе молока следует, в первую очередь, предложить грудь малышу . Если он отказывается сосать, а у женщины возникают неприятные ощущения напряжения и дискомфорта в молочных железах, необходимо сцедить лишнюю жидкость самостоятельно.

При этом грудь не нужно опустошать полностью, а только немного подсцедить до появления ощущения облегчения. Эту процедуру обычно проводят 1-3 раза в сутки в течение нескольких дней. В результате лактация нормализуется, и питание вырабатывается в количестве, необходимом для полноценного развития грудничка.

При желании стимулировать лактацию к сцеживанию следует подходить иначе. Необходимость в повышении выработки молока чаще всего возникает при недоборе веса у малыша – если он прибавляет менее 500 грамм за месяц. При отсутствии или недостаточном количестве молока каждую грудь расцеживают в течение 10-15 минут в среднем 8 раз за сутки. Это стабилизирует лактацию, после чего можно будет кормить ребенка по требованию в нужном объеме, постепенно уменьшая количество сцеживаемого молока и периодичность сцеживаний.

Способы

Существует несколько способов сцеживания:

  • вручную;
  • ручным молокоотсосом;
  • электрическим молокоотсосом.

Выбор удобного способа является индивидуальным и зависит от предпочтений , а также финансовых способностей женщины. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых стоит упомянуть.

Руками

Молокоотсосом

Многих мамочек интересует вопрос, для чего сцеживаться во время завершения ГВ и как это лучше сделать. Существует мнение, что при сворачивании этого процесса необходимо удалять остатки молока из протоков молочных желез, чтобы избежать возникновения различных заболеваний. На этот вопрос консультанты по грудному вскармливанию и маммологи дают однозначный ответ.



Рассказать друзьям