Синдром «Хочу все и сразу. Почему хочется все и сразу, а так не бывает

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Когда я чего-то хочу, я даю себе день, прежде чем исполнить свое желание. Этот психологический прием помог мне избавиться от мучительной привычки делать бесконечные покупки и работать без отдыха. Стоило мне подумать о новом платье или о важном проекте – мне тут же казалось, что нужно немедленно действовать! А теперь, когда меня посещает такая мысль, я откладываю ее на сутки, чтобы спокойно обдумать: а действительно ли мне это нужно? И нередко ответ оказывается отрицательным!»

Ждать своей очереди, шаг за шагом продвигаться к намеченной цели – это невыносимо для таких людей. Они уверены, что их желания должны исполняться немедленно. Если же нет, они просто хлопнут дверью. Более образованный собеседник, более интересная работа, более нежный любовник – они в вечном поиске.

«Требование немедленно удовлетворить любой запрос – характерная для нашего времени черта, – полагает семейный психотерапевт Сергей Медведев. – Но наши потребности растут бесконечно: пока мы их удовлетворяем, они становятся все разнообразней и число их увеличивается. Такое умножение потребностей создает напряжение, тревогу. А тревога порождает чувство неудовлетворенности и желание его заглушить». Получается замкнутый круг, из которого выбраться непросто.

Повышенная эмоциональность. Такие люди, как правило, очень эмоциональны. Они руководствуются сиюминутными чувствами, им трудно выстраивать далекоидущие планы и подчиняться правилам. «Чаще всего это те, кто находился или продолжает находиться в напряженных отношениях в своей родительской семье и имеет трудности психологического отделения от родителей», – объясняет Сергей Медведев. Несамостоятельность делает их зависимыми от внешних стимулов.

Перфекционизм. Они живут под девизом «Либо делай это хорошо, либо вовсе не делай» – и того же требуют от других. Это типичное свойство перфекционистов, которые считают, что заслуживают только самого лучшего. Перфекционизм делает людей хорошими борцами, заставляя добиваться высоких результатов. Но он же становится источником постоянной тревоги: люди такого типа никогда не чувствуют полного удовлетворения, их постоянные спутники – фрустрация и беспокойство. Истоки проблемы обнаруживаются в особенностях воспитания. «Когда родители потакают малейшим капризам ребенка, он вырастает с мыслью, что весь мир должен подчиняться его желаниям, – объясняет когнитивный психолог Дидье Пле (Didier Pleux). – Первое же препятствие, на которое он наткнется, когда вырастет, будет казаться ему концом света».

Заполнить пустоту внутри. Для других же стремление иметь все и сразу выражает страх никогда и ничего больше не иметь, считает психотерапевт Катрин Эмле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol): «С помощью активной деятельности они создают иллюзию наполненности своей жизни. Ожидание вызывает ощущение пустоты, вот они и стремятся заполнить ее – и как можно скорее». Рутинные обязанности и скука, с которыми большинство из нас способны бороться, вооружаясь терпением, вызывают у таких людей ощущение разреженного воздуха, объясняет психотерапевт. При этом такие «неугомонные натуры» чувствуют себя так, как если бы сама жизнь вытекала из них капля за каплей. Хотеть больше – для них значит сильнее чувствовать себя живыми и так защищаться от смерти.

Последнее время людей с синдромом «хочу все и сразу» стало оооочень уж много. Прям наболело, поэтому хочу поговорить с вами на эту тему. Вдруг кто-то узнает себя и волшебным образом излечится. С одной стороны, что плохого? Человек амбициозный, много задумок, целей и мечт. Жизнь-то одна, все нужно успеть: заработать, создать, запустить, слетать, посмотреть, купить, попробовать и прочее. Отсюда огромный ворох ежедневных дел, который превращает обычный день в марафон.

Не выдержав этот марафон, часть людей сливается, переходит в категорию мечтателей и просто день ото дня продолжает «хотеть все и сразу», думать, что «нужно было еще вчера». Но при этом ничего не делать. Вторая часть марафонцев взваливает на себя невероятную кучу дел, работает по 10-14 часов, живет в постоянном ощущении «горящей попы» и мечтает о передышке.

В итоге, и те, и другие обращаются ко мне со слезной просьбой: «Аня, нужны консультации или курс, чтобы все быстро доделать». Когда они узнают, что курс «Успеваю все» длится 3 месяца, то закатывают глаза, и я уже заранее знаю реакцию: «Не, у меня нет столько времени! Это оооочень долго! Можно что-нибудь побыстрей?». Каждый раз сдерживаю себя, чтобы не спросить: «А, куда, собственно, спешить?» Когда подобные вопросы от торопыжек стали сыпаться на меня ежедневно, я сделала шаблонное интеллигентное письмо и просто отправляю его в ответ на подобные просьбы. Рассказываю, что одним планированием-делегированием не обойтись, все должно работать в комплексе и системно: постоянный приток энергии – уверенность в себе и доверие к окружающим – отсутствие страхов и ограничений – знание своих ценностей – видение будущего – вдохновляющие цели – расстановка приоритетов – умение отдыхать. И только потооооом планирование и делегирование.

Была б моя воля, я вообще бы курс сделала на 5 месяцев, чтобы все поглубже проработать. Но все ведь торопятся, поэтому три месяца - это оптимальный срок, чтобы все не только изучить, но и внедрить, и пользоваться потом всю жизнь).

Призываю торопыжек - подумайте, на сколько вас хватит, если все время пребывать в состоянии марафона? Попробуйте приостановиться, найти время и пройти курс «Успеваю все» , и вы научитесь расставлять приоритеты, планировать и находить время для отдыха.

«Как было бы великолепно, если бы то, что я захочу, появлялось у меня в то самое мгновение, когда я об этом подумаю! И если бы мы могли становиться теми, кем мы хотим быть, в считанные доли секунды!» - так, наверное, иногда думают все. Но в реальности происходит совершенно по-другому, уж мы это слишком хорошо и точно знаем…

Помню, у меня в детстве была пластинка со сказкой «Музыкальный магазинчик». Это сказка о двух сверчках и надоедливой мухе, которая все никак не могла выбрать музыкальный инструмент для своих деток. Мотивы у нее были самые хорошие – она хотела, чтобы ее дети играли на каком-нибудь музыкальном инструменте с приятным звучанием. Но ее ошибка состояла в том, что она даже и представить себе не могла, что ее дети должны будут учиться играть на чем-то.

Она представляла себе, что ее гениальные дети смогут сразу исполнять красивые произведения, как профессионалы, стоит им только взять в руки «подходящий» инструмент. Так на протяжении всей сказки она искала-искала, искала-искала, но так и не могла найти тот самый «подходящий» инструмент, так как все инструменты, которые попадали в руки ее сыновей, звучали отвратительно. А как эта несносная муха надоела сверчкам, которые из вежливости были вынуждены помогать ей в этом деле, заранее обреченном на провал! «Без ученья не бывает уменья!» - так сказал один из сверчков, подводя итог сказки.

Эта небольшая, но поучительная история родилась не просто так. Я думаю, ее автор, польский сказочник Л.Лягут, как часто происходит и с нами самими, наблюдал не раз подобные истории, только уже в реальной жизни, с реальными людьми. Очень часто те, кто хочет чего-то достичь, видят только желанный конец пути, и даже не представляют, каким образом они туда смогут попасть в реальности. Как раз такие люди, скорее всего и останутся топтаться на месте, фантазировать и мечтать о чем-то до конца своих дней или же до тех пор, пока не поймут, что большие цели достигаются поэтапно, а не в одно мгновение.

Большого и реального успеха же добьется тот, кто сможет проанализировать дорогу к своей цели, спланировать ее и применить в жизнь свой план. Кроме того, исполняя этот план, проходя через препятствия и тернии, которые ему встретятся, этот целеустремленный человек научится многому и приобретет драгоценный опыт, который пригодится ему в дальнейшем для достижения новых целей. Именно таким образом происходит развитие

Хочу все, и сразу – это не тот девиз, который принесет вам успех. Скорее, наоборот, он обречет вас на провал и разочарование. Этот девиз диктуется нашей ленью и если ее не побороть, то это приведет к весьма и весьма не утешающим результатам.

Первое, что нужно сделать – это оторваться от своих грез и начать действовать! Возьмите себя в руки! Не пускайте все на самотек! Начните с планирования!

Если вы действительно хотите достичь чего-то особенного, сядьте, возьмите листок бумаги и карандаш. Нарисуйте или напишите на нем то, к чему вы стремитесь, а потом, поэтапно изобразите те шаги, которые вам необходимо выполнить, чтобы прийти к желанному результату. Также очень важно установить себе конкретные временные рамки для каждого шага, это поможет вам лучше организовать себя и работать продуктивнее.

На своем собственном опыте я давно убедилась, что сделать первый шаг на пути к цели – это самое сложное. Но зато потом, когда вы видите, что у вас получился первый шаг, вам становится легче делать последующие шаги и, в конце концов, этот процесс настолько захватывает и вдохновляет, что хочется не то, чтобы шагать к своей цели, а бежать со всех ног и даже лететь на крыльях!

Ничто так не вдохновляет, как то, когда видишь результаты своей работы, пусть даже и небольшие. Это вселяет огромную веру в собственные силы, и то, что раньше казалось невозможным и пугающим, становится понятным и простым. Поэтому все ваших руках, сделайте свой первый шаг и затем продолжайте пошагово делать то, что приведет вас к вашей цели!

«Хочу все и сразу» не сработает, делайте все постепенно и обязательно планируйте, и вы будете обречены на успех!!!

“Хочу все и сразу!” – часто произносим мы эти слова вслух или про себя, или по крайней мере думаем об этом. В жизни достаточно примеров, хороших, ярких примеров для подражания. У нас захватывает дух, когда мы видим успешного человека , умеющего собирать большую аудиторию слушателей, готовых платить огромные деньги только лишь за то, чтобы увидеть и услышать своего кумира, учителя, гуру.

И вот, насмотревшись на все это, быстро нахватавшись каких то поверхностных знаний , человек выходит в свет, готовый его покорить сразу же, одним махом. Иногда самооценка так “зашкаливает”, что “умник” не согласен работать на каком то маленьком участке, каким то клерком. Он требует большего, огромного, и за огромные деньги.

А происходит это потому, что человек видит конечный результат своего кумира, не зная каков был путь к этому результату. Выбрав свой путь, идите по нему достойно, с упорством и прилежанием, впитывайте в себя те знания , которые помогут пройти этот путь. Не старайтесь охватить все и сразу. Идя в жизни от простого к сложному, накапливая знания и опыт, мы зарабатываем авторитет, имидж.

Есть хорошая поговорка: “Сначала мы работаем на свой авторитет, а потом он работает на нас”. И давайте помнить всегда, что успех и признание приходит только к тому, кто это заслужил своим кропотливым трудом (труд здесь подразумевается как физический, умственный, интеллектуальный). Цените себя, свои знания , и не расплескивайте, не разменивайте их впустую. Каждый человек ценен тем, что он представляет и чем обладает. Добра и счастья вам!

Притча “Не все за один раз”

Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: “Должен я говорить или нет?” И он решился спросить у конюха:
- Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
Конюх ответил:
- Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть.

Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:
- Как тебе понравилась моя проповедь?
- Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно её накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей.
Каждая притча - это тема для медитации. При помощи этой можно научиться разумно тратить свои силы.

Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других. (Китайская мудрость)

Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (19) на «Хочу все и сразу!»

  1. Samadhi OZen
    26 Окт 2011 в 22:31

    жить надо в соответствии со своей природой и быть честным с самим собой, тогда и авторитет появиться сам собой, как побочный эффект….

  2. Ольга Шульгина
    27 Окт 2011 в 3:40

    Виталий, Вы, как всегда, на высоте! Ваши притчи и материалы не оставляют равнодушными. С удовольствием захожу к Вам на сайт. (Кстати, он у меня в закладках). Очень рада знакомству с Вами – позитивным, творческим, одаренным человеком. Удачи! Приглашаю в гости!

  3. Алла
    27 Окт 2011 в 4:34

    Все и сразу хочется в молодости, а с годами ты понимаешь, что так, если и бывает, то очень редко. А притча замечательная.

  4. Vasili70
    27 Окт 2011 в 6:31

    Отличная статья!
    Отдельное спасибо за притчу!Я собираю коллекцию различных мудростей, поэтому пополнил свою копилку.
    Есть над чем подумать.
    Успехов Вам в освоении интернет-бизнеса!

  5. tominvv
    27 Окт 2011 в 6:43

    Действительно, разумные слова! Как вы так научились выражать свои мысли? Я тоже стал многое понимать, а вот словами рассказать не всегда получается. Вот Вашим текстам даже удивляешься, как ярко выражена мысль!

  6. Татьяна
    27 Окт 2011 в 7:15

    Хочу все и сразу – это прямо про меня! Хватаюсь за все, куда-то бегу-тороплюсь, все надо успеть-узнать… Но всегда говорю себе “Таня, а тебе это надо?” Иногда помогает))

  7. Vitaliy
    27 Окт 2011 в 8:37

    Спасибо Оленька за внимание и за Ваше мнение. Я тоже рад нашему знакомству. Наверное больше чем Вы думаете. В гости я к Вам обязательно буду заходить, даже если Вы не будете приглашать. Мне все нравится! Возможно даже поселюсь у Вас. Вы не против?

  8. Vitaliy
    27 Окт 2011 в 9:07

    Спасибо Василий за комментарий и пожелание! И Вам желаю успехов! Ваш сайт очень нужен.

  9. Vitaliy
    27 Окт 2011 в 9:53
  10. Екатерина
    27 Окт 2011 в 16:51

    Очень понравилась притча!

  11. Виктория
    27 Окт 2011 в 16:56

    Все и сразу редко у кого получается – это правда. Умные люди это понимают. Замечательная притча.

  12. Vitaliy
    27 Окт 2011 в 17:20

    Спасибо Катюша за оценку.

  13. Vitaliy
    27 Окт 2011 в 17:21

    Виктория! Спасибо Вам за комментарий и за оценку.

  14. Екатерина
    27 Окт 2011 в 20:13

    И правда, так хочется, чтобы “все и сразу”! но порассуждав разумно, понимаешь, что к этому “все” просто нужно постоянно стремиться и верить, что оно у тебя обязательно будет:))

  15. Vitaliy
    28 Окт 2011 в 15:24

    Да. Катюша! Иногда очень хочется!

  16. Ирина
    29 Окт 2011 в 6:04

    Виталий! Очень мудро! Спасибо! Особенно понравилась притча!

  17. Vitaliy
    29 Окт 2011 в 16:27

    Спасибо Вам Иришка за оценку и мнение!

  18. Максим
    31 Окт 2011 в 20:48

    Так и сделаю

  19. Vitaliy
    31 Окт 2011 в 20:49

    Я тоже стремлюсь к этому.



Рассказать друзьям