Сумка домик для дракончика своими руками выкройки. Веселый дракончик

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами - рисом и пшеном.

Средняя сложность

Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща - твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква - рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • тыква - 600 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква - 800 г;
  • рис - 80 г (1/2 стакана);
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Распечатать

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню. Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко - 800 мл.,
  • Пшено - 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Соль - на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло - 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и острым ножом. Затем тыкву натрите на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще 30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке . Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше .

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 100 г.
  • Соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
  2. Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
  3. В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
  4. После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
  5. По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.

Видео рецепт

В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

Готовим кашу из тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы , плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом .

Видео рецепт

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

Интересные факты о тыкве и каши из нее

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть . Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом , низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.

Каша с тыквой, изюмом и пшеном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото

Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке пшенной каши с кусочками тыквы

  • тыква – 400 г
  • пшено – 1 мультистакан
  • молоко 1% и вода – по 2 мультистакана
  • изюм без косточки – 2 ст.л
  • коричневый сахар – 2 ст.л
  • сливочное масло – 30 г
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • порошок мускатного ореха – ¼ ч.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить пшенно-тыквенную кашу с добавлением изюма


Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст
  • пшено – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мед – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши

  1. Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
  3. Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
  4. Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
  5. Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.

Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.

Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена

  • тыква — 300 г
  • пшено – 1 ст
  • изюм – 200 г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном

  1. Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
  2. Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
  3. Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
  4. В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
  5. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.

Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке – рецепт с фото

Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке пшенно-тыквенной каши в горшочке

  • тыква — 300 г
  • молоко — 900 мл
  • пшено — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как запечь в духовке вкусную кашу из тыквы и пшена

  1. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками.
  2. Пшено тщательно промыть, а в конце обдать кипятком, чтобы ушла возможная горечь.
  3. В подготовленные горшочки аккуратно выложить кубики тыквы и пшено, сверху посыпать солью и сахаром.
  4. Каждую емкость наполнить молоко примерно на 2/3 от общего объема.
  5. Прикрыть горшочки крышками или пищевой фольгой и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут.
  6. За 5 минут до выключения убрать крышки, посыпать ванилином, положить на кашу по ломтику сливочного масла и подрумянить до образования золотистой корочки.
  7. В горячем виде поставить на стол.

Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы

  • тыква — 700 г
  • вода – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы

  1. Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
  2. Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
  3. Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
  4. Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
  5. Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.

Как варить кашу из тыквы с рисом на молоке – рецепт с фото

Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.

Необходимые ингредиенты для молочной рисовой каши с кусочками тыквы

  • тыква – 1 кг
  • молоко 3,2% — 2 ст
  • вода – 75 мл
  • рисовая крупа – ½ ст
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • карри – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как варить с молоком кашу из риса и тыквы

  1. Очистить тыкву от кожицы, а мякоть порезать кусочками одинаковой формы.
  2. Сложить обработанные ломтики в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на очень маленьком огне варить от 10 до 15 минут.
  3. Влить молоко и дать еще раз закипеть. Обязательно помешивать, чтобы молоко не «убежало». В процессе посолить и сдобрить сахаром и карри.
  4. Когда масса начнет сильно бурлить, всыпать хорошо промытый рис, перемешать и снова дождаться кипения.
  5. Затем уменьшить огонь и томить примерно 20 минут.
  6. За это время цвет каши станет насыщенным и очень ярким, а рис практически полностью разварится, превратившись в однородную массу.
  7. Готовую кашу полить сверху растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Каша с тыквой и рисом на воде – легкий рецепт приготовления на плите

Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.

Необходимые ингредиенты для тыквенно-рисовой каши на воде

  • тыква – 150 г
  • длиннозерновой пропаренный рис – 1 ст
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • сливочное масло – 20 г

Пошаговая инструкция, как готовить на воде кашу из тыквы и риса

  1. Рис ополоснуть, а потом замочить на 1 час в ледяной воде.
  2. По истечению времени переместить рисовую массу в толстостенный сотейник, залить водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить и готовить еще 15-20 минут.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, слегка отжать от сока и добавить к почти готовому рису.
  4. Всыпать сахар, прикрыть крышкой и томить в течение 10-15 минут.
  5. Подавать готовую кашу на индивидуальных тарелках, украсив сверху небольшим кусочком сливочного масла.

Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.

Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком

  • кукурузная крупа – 1,5 ст
  • тыква – 450 г
  • молоко – 2 ст
  • вода – 2 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • топленое масло – 75 г

Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы

  1. На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
  2. Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
  3. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
  4. Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
  5. Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  6. Перед подачей на стол заправить топленым маслом.

Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока

  • молоко 2,5% — 2 ст
  • овсяные хлопья – 2/3 ст
  • тыква – 300 г
  • орехи – 4 ст.л
  • корица – ½ ч.л
  • коричневый сахар – 4 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • мускатный орех – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу

  1. Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
  2. В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
  3. Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
  4. В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.

Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке

  • пшеничная крупа – 2 ст
  • вода – 1 ст
  • молоко – 4 ст
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой

  1. Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
  3. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
  4. Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
  5. На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
  6. Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
  7. Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки

Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.

Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой

  • манка – 4 ст.л
  • тыква – 600 г
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 3 ст.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами

  1. Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
  2. Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
  3. Готовить кашу в течение 35 минут.
  4. Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.



Рассказать друзьям