Свадьба в високосный год: мифы и реальность. Можно ли выходить замуж в високосный год: приметы и советы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Почему боятся жениться в високосный год? В культуре нашего народа до сих пор существует большой страх перед високосным годом. Он уже столетия связывается с бедами, неудачами, трудностями. Поэтому у приметы жениться в високосный год — брак будет несчастливым очень древние корни.

Мы расписались в високосном году. О том, как это ужасно, я не догадывалась. Потом со всех сторон на посыпалось: «Как? Зачем же вы в високосном-то году поженились? Это же ужас-ужас!»С чем вообще связана эта примета? Откуда этот бред?

Все знают, что високосный год отличается от обычного тем, что он на один день — 29 февраля — длиннее. Наши предки-язычники, живущие тысячи лет назад, считали зиму временем, когда торжествовали силы зла, хаоса, угрожающие человеку. И именно на последние зимние дни приходились праздники богов Зимы, Ночи и Смерти.

С приходом христианства эти верования наложились на образ Святого Касьяна, которого по церковному календарю должно было чествовать 29 января. Его образ приобрел в среде простого народа демонические черты. Злой и завистливый косой Касьян, по верованиям наших предков, насылал мор на людей и скот, сушил ветрами урожаи, портил любое начатое человеком дело. Поэтому последний день зимы раз в 4 года считался настолько опасным, что крестьяне старались не выходить из дома, по крайней мере до полудня.

Со временем это отношение к 29 февраля как к страшному и опасному дню было перенесено в народном сознании на весь високосный год, который стал восприниматься как неблагоприятное время для любых начинаний. Даже баню строить нельзя, ни то что жениться! Вот так возникло это суеверие, которое оказалось очень живучим. Удивительно, но люди настолько боятся високосного года, что не только в это время меньше женятся, но и меньше разводятся.

Мы поженились в високосный год. Живем дружно, любим друг друга. Моя тетя работает в ЗАГСе. Рассказала, что в високосный год браков действительно меньше, примерно на 12% . Но и разводов в високосный год тоже меньше, на 30%.

Глубинные страхи, живущие в коллективном сознании народа, вызывают в каждом тревогу. Мы зависим от мнения окружающих, а если так считают столетиями, трудно не заволноваться.

Если мучает вопрос про свадьбу в високосный год. Свадьба — важнейшее событие в жизни. Всем хочется, чтобы сказка любви не заканчивалась, а длилась десятилетия. Существует множество свадебных примет, которые бывает трудно игнорировать: а вдруг это уничтожит удачу, разрушит мир и счастье только что созданной семьи? С другой стороны, следовать всем суевериям тяжело и обременительно. Так и с поверьем «нельзя жениться в високосный год». Что же теперь откладывать свадьбу? А если успели уже пожениться в такой нехороший год, ждать развода?

Мучаюсь таким вопросом, стоит ли обращать внимание на суеверие? 2016 год будет високосным. В такой год дела не начинают, тем более делать свадьбу считается опасным. Мы вообще-то над этим сильно не задумывались. Хотели пожениться, запланировали на июль 2016. На днях будущий муж мне сказал, что идея плохая, лучше на год все отложить. Ему по барабану примета, но не хочет, чтобы все кругом обсуждали, что наш брак будет неудачным. Мужа в городе многие знают, он важный пост занимает, ему тяжело от таких комментариев отмахнуться. Не знаю, что делать.

Если хотите избежать проблем из-за древних суеверий, то важно понять, как работает их реализация.

Кому нельзя жениться в високосный год? Судьбы наших предков влияют на нас сильнейшим образом. Лишний день в году не разрушает браки, а мамина или бабушкина вера, что хорошего не выйдет, может разрушить и разрушает. Не женитесь, если в роду есть такая примета и она реализовалась. Тревога не даст покоя.

Мои родители поженились 29 декабря високосного 1980 года. Нет бы еще 3 дня подождать!Жили очень хорошо. Мама говорит, как в сказке. Но она оказалась недолгой. Через 9 лет папа умер. А мама осталась вдовой в 30 лет с двумя маленькими детьми на руках. Кто его знает, из-за года такого это случилось или нет… Я в это не очень верю. Но считаю, что лучше лишний раз перестраховаться.

Первый раз выходила замуж в високосном 2000 году — развелась. Те, кто в моей семье жили по 30-40 лет вместе, НЕ женились в високосный год. Поэтому на всякий случай я не захотела играть вторую свадьбу в високосном году и другим не очень посоветую.

Если старшие в роду пророчат дурное, будьте внимательны к внушению. Его можно нейтрализовать, подробно писала в статье . Эта техника работает и таких случаях. Хотя некоторые действуют на зло и специально делают свадьбу, наслаждаясь ужасом родни:

Я в прошлом году замуж вышла, 29 февраля. Специально. Муж предложил, я согласилась. Считаем, что от нас только зависит, как и сколько будем вместе жить. Решили опровергнуть сложившееся мнение. Родственники и знакомые были уверены, что мы шутим, пока приглашения не увидели. Потом испугались, книжки с приметами подсовывали. Не отговорили.

Действительно, многие стараются не жениться в високосном году, так как считается, что брак не будет счастливым и прочным. Такой год принято считать неблагоприятным для любых начинаний и даже для рождения ребенка. Как и в любой другой год браки, заключенные в год високосный, бывают разными. Тому в подтверждение есть множество реальных историй. Но вообще судьба вашего брака зависит совсем от других факторов. Нужно идти навстречу любимому человеку, заботиться о супруге, видеть в нем лучшие черты, прощать недостатки. Если делать это вдвоем, браку не страшны никакие приметы. Кроме того иногда на подобных глупых страхах можно хорошо сэкономить.

Моя знакомая сразу двух сыновей женила. Ей в ресторане большую скидку сделали, потому что была пятница, 13 число! Живут молодые, все нормально. Кучу денег на суевериях сэкономили.

Моя знакомая замуж вышла 22 декабря. Очень торопилась, шёл 1979 год, следующий — високосный, хотела успеть! Ну и что, и через пару лет развелась.

Мы поженились в високосном 1984 году. Много наших друзей играли свадьбы в этот год. По-разному у всех сложилась судьба. Кто-то развёлся, кто-то уже отпраздновал жемчужную свадьбу (30 лет совместной жизни) и разводиться не собирается. Мы с мужем из их числа, живем душа в душу. Я вообще про такую примету не знала тогда. Только сейчас хватилась, что год был високосный и нельзя было нам жениться.

ВАЖНО! Человек не бездушная кукла. Мы чувствуем, думаем, ощущаем. И наши мысли, эмоции влияют на отношения, события, судьбу. Високосный год, а вернее связанные с этим понятием чувств тревоги и страха, может повлиять на человека негативно, если он легко внушаем, молод, привык опираться на других. К сожалению, прочные отношения невозможно выстроить, если так вы слабы и тревожны. Нет такой однозначной связи: женился в високосный — развод, в обычный — счастье на долгие года. Будь так — жизнь была очень простой, а разводов не существовало. А про главный секрет крепкого брака, открытый американскими исследователями, можно прочитать по ссылке.

Считается, что свадьба в високосный год не принесет ничего хорошего супругам и семейная жизнь не заладится. А венчание и вовсе под строжайшим запретом. Откуда же столько негативных примет и суеверий?

Что такое високосный год? Это год, который длится на один день больше, чем другие года. И наступает он один раз в четыре года. В Древней Руси верили, что в високосный год приходит время дьявола, и поэтому в это время нельзя было начинать ничего нового, ни жениться, ни дом строить.

Самые суеверные даты наших предков: 29 февраля, по поверьям, открывалось «Касьяново окно» (Касьян – это дьявол). И он приходил в этот мир, чтобы нанести разлад между людьми, принести горе и беду.

Свадьба в високосный год

Можно ли жениться и выходить замуж в високосный год? Интересный факт – на Руси в длинный год сватам давали отдых, и девушка сама могла ходить свататься к понравившемуся парню. Приходила к дому молодого человека, присаживалась на лавку и ждала. Нельзя было ни разговаривать, ни просить чего-либо. Могло пройти несколько дней. И если хозяева дома обращались к ней, начинали разговор, то это означало, что девушку приняли в семью и дали добро на замужество, не спрашивая мнения у сына.

Конечно, такие браки, где любовь присутствует только с одной стороны, часто оказывались неудачными. Отсюда и пошло поверье, что в високосный год нельзя играть свадьбы.



Приметы на свадьбу в високосный год

Почему нельзя играть свадьбы в високосный год, говорят народные приметы. Существует поверье, что в длинный год пары, заключившие брак, обязательно расстанутся. Либо произойдут другие напасти:

  • молодые сильно заболеют;
  • в семье постоянно будут ссоры и драки;
  • кто-то один из пары рано овдовеет;
  • кто-то из пары будет изменять;
  • семья разрушится.

К тому же в високосный год нельзя было не только жениться, но и рожать детей. Если же такое происходило, то новорожденного старались как можно быстрее окрестить.

Но если соблюдать все приметы, то получается, что заключать брак нельзя и в следующий год после високосного, он считается годом вдовы, а после него идет год вдовца. То есть целых три года нельзя создавать семьи и рожать детей. То есть, по сути, все эти суеверия являются лишь преградой к семейному счастью, проверяется надежность и серьезность намерений молодых, желающих создать семью.

Но если все эти суеверия влияют на молодых, и те остерегаются жениться в високосный год, то для них есть некоторые приметы, которые необходимо выполнить, чтобы брак, заключенный в длинный год, стал счастливым.

Например, перед венцом необходимо произнести слова: «Венчаю венцом, а не високосным концом».

Чтобы пара прожила долгую совместную жизнь, то последующие три года после даты регистрации на годовщину нужно застилать стол той скатертью, которой он был застелен в день свадьбы.

Невесте ни в коем случае нельзя надевать обручальное кольцо поверх перчатки, иначе развода не избежать.

Фату и свадебный наряд невесты продавать нельзя, чтобы не продать с ними свое семейное счастье. А в туфли молодым перед регистрацией следует положить по монетке.

По дороге к месту регистрации жениху и невесте нельзя оглядываться назад.

Играют ли все эти приметы и суеверия какую-то роль в семейной жизни? Наверно, только для тех, кто в них верит. В таком случае для собственного спокойствия и ощущения защиты от темных сил и стоит проводить все эти обряды.



Венчание в високосный год

Делают ли обряды венчания в високосные годы? Православие никогда не запрещало проводить венчания в этот год. Мысль о том, что жениться в високосный год нельзя – абсолютно ложная. Это суеверие, которое никоим образом не должно влиять на сознание здравомыслящего человека. Как на судьбу семейной жизни может повлиять количество дней в году? Ответ очевиден.

Тот, кто собирается венчаться, знает, что на Таинство Венчания пара получает Благословение Божье, а с ним не нужно бояться никаких темных сил.

Главное – это искреннее чувство между будущими супругами и их желание заключить свои отношения в союз перед Богом. Любовь должна быть сильнее суеверий, тогда отношения будут прочными и долговечными.

Благоприятные дни для венчания – это дни, которые не попадают в пост или в дни поминовения усопших. А високосный это год или нет – не имеет никакого значения.

На следующий 2016 год, и сомневаетесь, выходят ли замуж в високосный год? Тогда эта статья вам поможет хорошенько в этом разобраться.

С далеких времен люди считают - високосный год очень сильно отличается от остальных годов. В такой год уменьшается урожайность, меньше сопутствует успех и удача , а выходить замуж вообще считается не самой лучшей затеей. Так насколько такие убеждения правдивые, может их стоит игнорировать и пытаться жить счастливой жизнью?

Можно выходить замуж в високосный год или нет?

Согласно многим приметам и поверьям, большая часть браков, которые были заключены в такой год, обречены быть неудачными. Однако за годы существования такого предположения ему не нашлось ни одного разу подтверждения. Високосный год, по сути, имеет всего одно различие - у него на один день больше, чем у простых годов.

Не многие знают, что на территории древней Руси именно високосный год являлся годом невесты . В этот год девушка сама могла выбрать себе жениха, и в основном тот не отказывал.

А вы не хотите подобрать себе жениха в этот год, ведь дальнейшая жизнь с ним будет самая счастливая. Вы можете сами в этом убедиться, так как только вы сами являетесь кузнецом собственного счастья.

Если брать во внимание церковь, то мнение тут таково: настоящее светлое чувство не разрушится, ему ничто не помешает. Соответственно ограничений для проведения свадебных церемоний не бывает и конечно можно выходить замуж в високосный год. Исключение бывает только во время Великого Поста.

Приметы для счастливого брака в високосный год

  • Чтобы брак был счастливый, не нужно надевать коротенькое платье , у которого длина юбки выше коленок.
  • Не рекомендуется надевать обручальное кольцо поверх перчатки - это признак несерьезных намерений по отношению друг к другу.
  • Перед тем, как обуть туфли, в них можно положить по одной монете для счастья.
  • Нельзя давать примерять свое подвенечное платье .
  • После свадебного торжества в течение трех лет на годовщину необходимо стелить на стол свадебную скатерть. Также нужно хранить свадебную ложку мужа, и давать ему на третий, седьмой и сороковой день после росписи.
  • Помимо этого есть традиция обсыпания невесты и жениха, которые выходят из дома, рисом или пшеницей. Такая традиция является пожеланием пополнения и достатка семьи. Данную традицию можно использовать не только в високосный год, а также и в обыкновенные года.

Приметы для тех, кто верить в различные суеверия

Считается, что не очень хорошо вступать в брачные узы в високосный год, и в года вдовы и вдовца, идущие следом за ним. Получается, что расписываться разрешается лишь в один оставшийся год. Однако статистика, которая это подтверждает, не существует. Решайте сами - стоит ли верить такому суеверию, или нет, и нужно ли отлаживать счастливые мгновения на три года.

Также суеверие говорит о том, что брак в данный год будет очень сложным для жены и мужа. Но ведь где существуют такие семьи, в которых нет сложностей?

Но если в голове у вас убеждение поселилось достаточно плотно, то ваш брак точно будет неудачным. Только мы сами строим свое счастье, а мысли - огромная сила.

Високосный год отличается от обычного только тем, что он длится не 365, а 366 дней, за счет того, что в календаре появляется такая дата, как 29 . Этот день появился благодаря Юлию Цезарю, который постановил, что каждые четыре года необходимо прибавлять дополнительный день, в который вкладывались потерянные часы, а именно за год - 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти часы прибавляются к , так как в Древнем Риме был последним месяцем года.

Издревле считалось, что в високосный год девушка может сделать предложение любому , и ее избранник не имеет права отказаться. В Ирландии и по сей день существует этот обычай. Беда в том, что следующий год считался годом вдов, который, в свою очередь, сменялся годом вдовцов. Историки утверждают, что эти поверья связаны с временами войн, которые надолго закрепились в сознании людей.

Почему же не стоит жениться в високосный год?

По этому поводу существует несколько примет. Високосный год называют годом Касьяна. Образ Касьяна связывают со всем демоническим как во внешнем виде, так и поведении. За свои злые деяния он несет наказание - три года подряд ангел бьет его молотком по лбу, а в четвертый год он отдыхает. Именно этот год считается високосным, и Касьян опять может творить свои злые дела. В том числе разрушать новоиспеченные семьи.

Поэтому по поверьям в високосный год ничего нельзя менять, в том числе и семейное положение. Это сулит большие неприятности. Считается, что в високосный год случается больше смертей. Брак, заключенный в такой «плохой» год не будет удачным. Существует также примета, что молодожены, чей брак был заключен в високосном году, изменяют друг другу.

Еще одна примета против свадьбы в високосном году гласит, что один из супругов обязательно овдовеет.

С точки зрения астрологии, раз в четыре года изменяется положение Земли относительно других планет и небесных тел. Из-за чего нарушается гомеостатическое поле Земли, негативно влияющее на восприимчивых людей, нарушая мозговую активность, делая их более агрессивными.

Следствием таких изменений будут бесконечные ссоры между супругами.

Если вы все-таки заключили брак в високосный год, и он сразу не сложился, знайте, что разводиться в такой год нельзя - не будет счастья в личной жизни. Поэтому стоит потерпеть нелюбимого человека до следующего года, возможно с окончанием года все и наладится.

И все же решение жениться в високосный год или нет принадлежит только вам. Поэтому, прежде чем принимать серьезное решение, сначала взвесьте все за и против.

Наступивший 2016 год, как известно, является високосным. С этим фактом связано много примет и суеверий, в том числе и в сфере семейной. Если некоторые из них имеют логичное обоснование, то на одну, может быть, просто не стоит обращать внимания. Можно ли выходить замуж в високосный год? Этот вопрос является актуальным для тех, кто желает узаконить отношения с любимым человеком.

Високосный год в народе считается несчастливым. Естественно, это просто суеверие, но для многих ассоциативно уж так повелось, что если в году 366 дней то жди неприятностей.

На самом деле, если разобраться в истории возникновения «неправильного» года, то предпосылок к подобной примете никаких и не имелось.

Все знают, что мы живём по григорианскому календарю, которому предшествовал юлианский. Именно Юлий Цезарь придумал с целью выравнивания 6-ти часового смещения, каждый год, кратный четырём, удлинять на один день. Он придумал…, но очень скоро отправился в мир иной. А жрецы его неправильно поняли, и еще долгое время после его убийства високосным являлся каждый третий год. С переходом на григорианский календарь длинный год так же приходится на каждый, кратный четырём, хотя имеются и исключения. А в Еврейском календаре такой год отличается от остальных не прибавлением одного дня, а целого месяца. Так что, казалось бы, наоборот, логичнее считать такой год счастливее, ведь природа дарит нам дополнительное время.

Можно ли выходить замуж в високосный

Конечно, каждый решает для себя сам, верить в приметы и суеверия, или слушать своё сердце. Если вы действительно подходите друг к другу, ваши чувства искренни и глубоки, то совершенно не важно, в какой год будет сыграна свадьба. Правда? Ведь, по сути, от прошлого года 2016 отличается только тем, что родившиеся 29 февраля наконец-то счастливо отпразднуют свой день рождения.

Более того, мало кому известен тот факт, что именно в этот год провозглашался на Руси годом невесты. В это время девушка получала право самой выбирать, к кому ей пойти посвататься. Этого года девицы ждали с нетерпением, боясь, что предмет их симпатии посватается к другой и они не успеют сделать шаг по направлению к собственному счастью. И, как правило, жених не никогда отказывал даме. Так что получается напротив, именно этот наступивший длинный год способен стать самым счастливым и запоминающимся.

Сейчас же есть другая опасность, послушавшись «несчастливой приметы», можно лишить себя законного счастья, а что будет в следующем году? Никто не знает, вдруг ваш избранник встретит более сговорчивую девушку, которая выше предрассудков.
Поэтому вопрос, выходят ли замуж в високосный год, для самых современных, лишённых комплексов невест, имеет положительный ответ.

Зато первый год свадьбы будет длиннее на целый день, как и пятый, и десятый, то есть самые важные свадебные годовщины будут раз и навсегда отмечены этим знаком. Хотя и говорят, что счастливые часов не наблюдают, для многих влюблённых этот момент может стать очень значимым и радостным.



Рассказать друзьям