Великорецкий крестный ход количество участников. Показать другое число. Начался Великорецкий крестный ход

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С овершаемое каждый год паломничество, пускай и по тем же самым местам, предстаёт неповторимым, отличаясь от всех предыдущих шествий. И в каждом паломничестве есть своя неизрекаемая правда, незабываемые впечатления, испытания и опыт.












Характерной особенностью Православной Церкви являются кресты, возглавляемые христианским крестом. Один из крупнейших, Великорецкий крест привлекает тысячи паломников из России и соседних стран. Мне было любопытно о Великорецком паломничестве, в частности, о том, что это самый большой в православном мире. У меня не было выбора, кроме как совершить все распятие, которое оказалось истинным испытанием воли и выносливости. Каждые пару часов вы делаете короткие перерывы с одним длинным перерывом днем.

Увидев, что тысячи людей всех возрастов ходят рядом с вами, вы наделены полномочиями и стимулом к ​​продолжению. В этом году Никола проявил милосердие, как говорят паломники, потому что в первые дни он был мягким и солнечным. В течение последних двух дней был проливной дождь, что затрудняет отдых, чем сама прогулка. В целом мероприятие было хорошо организовано при поддержке местного правительства. Персонал Министерства по чрезвычайным ситуациям распределялся по длине колонны обработки, а автобусы собирали тех, кто больше не мог ходить.
















Мы остановились бы на полях и заброшенных или населенных деревнях и небольших городах. Большие точки отдыха были оснащены военными полевыми кухнями и медицинскими станциями, а также палатками для отдыха. Паломники пришли из разных слоев общества и церковных деноминаций. Хотя у них были разные причины для ходьбы, крещение было объединяющим опытом, и в некоторых случаях это напоминало мне амбулаторный Пылающий Человек. Несколько дней в паломничество участники начали делиться едой и принадлежностями, а местные жители предлагали свои дома в качестве приюта.

В 2016 состоялся мой второй Крестный ход в село Великорецкое. Он запомнился более осознанным и лёгким переходом первого дня, несмотря на хмурость неба и застигший под Макарьем дождь. Тем не менее, прохлада этого дня и оборудованная особым образом обувь помогли пройти 19 километров без каких-то серьёзных преодолений. Данный прикладной опыт, полагаю, будет полезен многим пилигримам: необходимо надеть шерстяные носки, натянув поверх сменные гольфы и только затем обувь. Таким образом, заметно сберегаются стопы от натирания и возникновения мозолей. Для сравнения: в паломничестве 2015 уже на второй день мешали и подрывали дух болезненные натоптыши, а ведь это была только середина второго дня, когда впереди предстояла бóльшая часть пути. Наученный нелёгким опытом, в свой второй поход вооружённый шерстяными носками, я смог сохранить пятки невредимыми даже после изнуряющего 35-километрового маршрута, болели одни лишь уставшие мышцы.

Люди постоянно читали молитвы, как мантру, попадая в коллективное состояние полусознания. В целом присутствие эгрегора было подавляющим. Магия случается, когда вы применяете силу воли к самопожертвованию. Жизнь в микромире нашей городской рутины заставляет нас не знать о жизни за пределами нашей зоны комфорта.

Расписание великорецкого крестного хода

Этот опыт заставил меня поверить в мои собственные силы, что затрудняет повседневные препятствия. Возможно, в следующий раз другое крещение? Это торжественное шествие с иконкой Великорецкого святителя Николая Чудотворца на берегу Великой реки. В этом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимает участие в Великорецком шествии Креста.














Начался Великорецкий крестный ход

Крестному процессии предшествовала Божественная литургия в Успенском соборе в городе Кирове, который возглавлял Митрополит Марк Вятский и Слободской. После Литургии молельная служба с акафистом была исполнена перед иконой Николаевича Великорецкого на площади возле Успенского собора.

Николай Чудотворец, епископ Мирский в Лиции, примате Русской Православной Церкви, должен отпраздновать Божественную литургию и молитвенную службу с благословением вод. Великорецкий крестный ход - одна из самых длинных и древнейших шествий в России. Николас Чудотворец был обнаружен в крестьянине Семен Агалаков из села Крутицы обнаружил икону на берегу Великой реки, отсюда ее название Великорецкий («Великая» или «Великая» река).

В целом готовность к испытаниям и опыт, вынесенный из 2015, значительно упростили движение в 2016. () Первая ночь в Бобино оказалась почти идеальной: удалось напроситься на ночлег к тем же гостеприимным хозяевам, постелившим в предбаннике, где на удивление оказалась самая мягкая вода, которую я когда-либо пробовал. Также представилась возможность греться в бане ночь напролёт, что позволило как следует прогреться, омыться и очиститься - просто превосходное чувство.

Жители Хлынова поклялись ежегодно приносить иконку на место ее появления. Больные люди были исцелены, и в пути произошли другие чудеса. По приказу царя одна из часовен храма святого Василия Блаженного, который тогда строилась, была посвящена в честь иконы «Великорецкий». С того времени на поклонение чудотворной иконе началось распространиться по всей России. Икона была привезена в Москву во второй раз по приказу царя Михаила Федоровича в семнадцатом веке.

Сегодня в крестовом походе паломники несут одну из копий этой иконки вместо оригинала. Великорецкое. Пункт назначения - деревня Великорецкое, где молитвенные службы проводятся в церквях и на берегу реки Великой. Тысячи паломников из разных городов, поселков и деревень России ходят на 180 километров.
















Он включает церковь Святого Преображения, церковь Св. Николая, колокольню Св. Илии, торговый центр, торговые аркады и четыре двухэтажных каменных дома для духовенства и персонала, а также школу. Что могут «лидеры общественного мнения» советовать главе Русской Православной Церкви.

Патриарх Московский Кирилл на прошлой неделе встретился с известными философами и политологами. Предпосылки, что Русская Православная Церковь хочет привлечь политических консультантов для улучшения своего имиджа, появились в социальных сетях. И информационные атаки на Церковь постоянно растут. Известный православный блогер, обозреватель «Речного времени» Всеволод Чаплин подготовил трудные вопросы для главы Русской Православной Церкви. В сегодняшней оптовой колонке, написанной для нашей онлайн-газеты, священник отметил, что Московский Патриархат не должен следить за публикой мнению, он должен защищать свои позиции на любых стендах.

Второй день также показался проще, точнее сам путь, хотя предпоследние 2 перехода организм искал любые доступные резервы, чтобы только продержаться, уже не задумываясь о чём-то, потому как на это просто не оставалось сил. Последний переход я и вовсе передвигался в автоматическом режиме с одним лишь предвкушением скорого завершения этого самого тяжёлого дня. Только вот сложности ожидали впереди - так бывает, когда оказываешься вдали от дома. И если в первый раз наш путь осветила удача, и мы устроились на ночь, то в селе Монастырское известные нам свободные места уже были забронированы. И не готовые мириться с холодом, а вскоре и с комарами мы были вынуждены отправиться восвояси - вернуться туда, откуда вышли - в Киров. Что кстати оказалось не меньшей удачей, поскольку все маршрутки уже разъехались, доступ такси в Монастырское был ограничен. И в итоге нас смог отвезти домой за приличные деньги водитель, обладающий особым пропуском на территорию села.

Тяжелые вопросы для патриарха

Встреча Патриарха Кирилла с философами и политическими экспертами - это, несомненно, положительный факт. К сожалению, сейчас есть несколько крупных событий, когда Мост Святой не только говорит, но и слушает. Это случается только в межсоветском присутствии, а иногда и во Всемирном Совете русского народа. Вопросы и живое общение не планировалось во время Величественного Крестного хода - жаль, что люди, которые посетили это шествие, смогли много спросить и много говорят о состоянии церковной жизни и о больших проблемах жизни России и всего мира.
















Накоплено много проблем. И мы не должны приходить к пресловутым дискуссиям о переходе фильма Матильды, блоггера и т.д. хотя люди ждут ясного прямого ответа Церкви, а не молчания и оправдания. Такие общественные несчастья, как коррупция, злоупотребление местными функционерами, социальная несправедливость, разрыв между элитами и народом, бесстыдство «пятой колонны», покорившей управление экономикой, культурой и средствами массовой информации, заслуживают молчания или общих фраз меньше. Моральное суждение об этом, включая поведение определенных людей, - это Прямой бизнес Церкви.

Интересно, что сам водитель, который уже не первый год помогает паломникам выехать из Монастырского, никогда в этом Крестном ходе не участвовал. А потому стал расспрашивать нас, как мы решились на подобную авантюру, его интересовало: зачем вообще люди отправляются в такие лишения. И я поведал ему о своих представлениях, ощущениях и выгодах, которые несёт в себе Крестный ход. Лично для меня это долгожданная возможность сменить сидячий образ жизни на такой кардинально природный. Сразу включаются и мобилизуются задремавшие системы жизнедеятельности. Ускоряется обмен веществ, обновляются ткани тела, расходуются закисающие от бездеятельности жировые запасы, весь организм обогащается кислородом, омолаживается и тренируется.

Однако люди, особенно крещеные православные христиане, то есть члены Церкви, ждут прямых ответов на вопросы внутри Церкви. Действительно ли обвинения в покупке и продаже церковных постов? Разве деньги церкви не тратятся на отдых, лечение или личную безопасность иерархов и пасторов, чтобы увеличить их частную собственность? Как исключить необоснованные и необъяснимые передачи священников из одной церкви в другую, изгнание или преследование пасторов, монахов, монахинь, гражданских лиц, работающих в церкви со своего рабочего места?

Почему так мало людей, которые хотели бы войти в семинарии и так много людей, которые покинули духовенство и монашеские общины? Почему «дипломатический курс» в отношениях с людьми других религий противоречит совести людей, которые уверены, что истина есть только в православном христианстве и где-то еще? Любой из таких вопросов следует задавать, слышать и отвечать - не оставаться в воздухе, как это происходит сегодня.

Кроме смены привычного образа жизни, Крестный ход - незаменимая и долгожданная встреча с природой. Ведь кто-то выбирает выходной день и вечер у костра, а кто-то решается на многодневный поход со всеми вытекающими из этого историями, неповторимыми моментами, с ярким фотоотчётом.
















Церкви можно посоветовать «успокоиться»

Иногда функционеры, которые настойчиво продвигают юридически абсурдную идею о том, что светская страна означает, что священники и религиозные активисты не вмешиваются в социальные процессы, стоят за таким подходом. Люди, которые знают, кто виноват, не хотели бы слышать осуждающее слово, сказанное силой, которая стремится к Богу, которого они все равно боятся, даже если суеверно время от времени.

Например, было бы лучше, если бы ты промолчал. Однако, следуя таким советам, вы приговариваете Церковь к медленному дросселю. Опыт Ватикана, который предпочитал молчать, идти на уступки и адаптироваться к «социальным тенденциям», в проблемные моменты показывает, что на этом пути религиозная община теряет энергию и любую способность активно влиять на события в обществе. Выслушав все советы «умных людей», один, прежде всего, должен идти по пути Иисуса и апостолов, которые не вернулись к реакции «влиятельных сил» и даже толпы.

Крестный ход - помимо бонуса здоровью, портфолио впечатлений, в первую очередь является духовной аскезой. Многочисленные молитвы на многие километры и дальние месяцы расчищают небо над головой. Это поймут только верующие, и как говорится, никто никого убеждать в чём-либо не собирается. И если даже не брать во внимание духовные аспекты, то в плане оздоровления организма и впечатлений, Крестный ход просто незаменимый попутчик.

В конце концов, они привлекли многих народов многих поколений, хотя реальное христианство было предсказано смертью и забвением, иногда ей удалось полностью ее уничтожить. Апостолы победили, и нам нужно учиться побеждать. И невозможно стоять в стороне, не атакуя.

«Выполнять роль морального лидера нации и человечества»

Вот почему мы не должны молчать, но говорить, отвечая на любые вопросы любых людей, и не бояться ссориться с могущественными людьми этого мира, толпой, плачущей за хлебом и спектаклем. Человек должен возглавлять общество, а не печально отставать от него. Необходимо изменить общество, а не менять его тенденции и идеи в области эпидемии. В нынешних условиях Церковь, авторитет которой достаточно высока, несмотря на «волнения недовольства», созданные критиками, не должен бояться выполнять роль морального лидера нации и человечества.








После всего услышанного о пользе и преимуществах Крестного хода, кто-нибудь наверняка решится на него, хотя бы ради собственного опыта и новых впечатлений. Тогда как после испытания на себе, уже не понаслышке зная о всех плюсах и минусах данного мероприятия, человек как правило сам устремляется снова оказаться в этих спартанских условиях, лишь бы опять побывать в очищающем потоке верующих и пройти заветные исцеляющие километры.

Кроме того, интеллигенция, гуманитарные и политические круги, которые были кандидатами на эту роль в прошлом, наконец-то потеряли ее - вот почему они не хотят, чтобы Церковь достигла места публичных дебатов. Давать соответствующие оценки каждый день, включая определенные люди, а не «злые силы» в целом. Пусть они заточат свои ножи. Пусть они спросят: «Кто ты?» «Церковь может ответить им», «мы смиренные люди, но которые получили власть от Бога». У кого нет денег и власти, но у нас есть что-то большее.

Право «связываться и решать». Протоиереем Всеволодом Чаплиным. Продолжали прибывать, имея иконы Св. Николая, хотя они были избиты, арестованы и некоторые даже были замучены. Революционные репрессии Крущева были особенно направлены против Великорецкого, а процессия была запрещена, и церковь была разрушена. Несмотря на присутствие и аресты полиции, по-прежнему шли небольшие группы из 3-5 человек. Традиция пережила десятилетия запрета и преследования, а паломничество было полностью восстановлена. Великая популярность Великорецкой иконы и многие приписываемые ей чудеса были важны для развития видного места, которое святитель Николай хранит в Русской Православной Церкви.

Портнов В. В. Июнь 2016

С 3 по 8 июня пройдет самое важное событие в духовной жизни Вятского края – Великорецкий крестный ход. Паломники начнут собираться еще накануне на стадионе «Трудовые резервы», где соберутся верующие из других городов и даже стран. Отметим, территория обработана от клещей, будет подготовлена площадка для ночевки паломников, организована полевая кухня. Все необходимое для сложного путешествия путники смогут купить прямо на стадионе. По информации администрации города, в торговых палатках можно будет запастись медикаментами, репеллентами от насекомых, нужными в дороге вещами и едой.

На час раньше.

В этом году Крестный ход немного изменит свой путь, заявил Секретарь Вятской Епархии Виталий Лапшин. Выйдут паломники от Свято-Трифонова монастыря и пойдут по ул. Горбачева до ул. Ленина. По Ленина до Профсоюзной, после чего, повернут в сторону старого моста.

Уже 3-й раз подряд крестный ход идет по одной из главных улиц города. Это позволяет сделать его более значимым. В городе много людей, которые не идут в Великорецкое, а лишь провожают паломников. Это тоже хорошая православная традиция.


К тому же, улица Ленина более широкая, чем ул. Казанская (раньше Крестный ход шел по ней до старого моста) - это позволяет большому количеству паломников быстрее покинуть пределы города, а автомобилистам вновь беспрепятственно ездить по улицам.
Кроме того, только в этом году паломники вернутся в конечную точку хода - Свято-Трифонов монастырь - на час раньше. Будет сокращена на 30 минут стоянка в храме иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» на Луганской, 5а. А в храм «Веры, Надежды и Любови» паломники в этом году и вовсе не зайдут. Стоянку в храме отменили из-за соображений безопасности - там продолжаются ремонтные работы.



Необходимая экипировка.


Мы пообщались с кировчанами, которые каждый год ходят в Великорецкое, изучили информацию на сайте Вятской Епархии и составили список самых необходимых вещей для паломника:

Коврик туриста, чтобы можно было где угодно сесть и полежать прямо на земле.
- Для вещей лучше всего подойдет рюкзак с широкими лямками, его удобно нести и позволяет читать молитвы из молитвослова прямо на ходу.
- Две пары не новой проверенной обуви. На случай, если будет дождь. Кроссовки и сандали с пяткой.
- Х/б носки, несколько пар. Чем чаще меняешь, тем меньше вероятность натереть мозоли.
- Полиэтиленовый плащ или пленка - на случай дождя.
- Свободная одежда. Ветровка или кофта на пуговицах. Если холодно - застегнул, стало жарко - расстегнул и снял. Теплые вещи - на случай ночного похолодания и заморозков. Обязательно головные уборы.
- Спальный мешок.
- Пластиковая бутылка под воду или фляжка объемом 1,5 литра.
- Небьющиеся чашку, тарелку, ложку, нож.
- Зубная щетка, мыло, туалетная бумага, влажные салфетки, полотенце.
- Медикаменты: йод, вата, бинт, пластырь, таблетки от ваших хронических заболеваний.
- Репелленты от комаров и клещей.
- Записная книжка и ручка для подготовки к исповеди и записи координат.
- Сотовый телефон и зарядное устройство.
- Деньги. На человека бывалые паломники рекомендуют брать не меньше 1500 рублей, а лучше 2000 рублей.



Духовная подготовка к Крестному ходу.

Мало просто собрать в рюкзак вещи, надеть удобную одежду и обувь, нужно провести внутреннюю работу над собой. Пост соблюдать не нужно, но понять, зачем ты идешь в Крестный ход, необходимо.

В первую очередь спросите благословения у своего священника. Оцените свои силы и определитесь: идете вы только до Великорецкого или выдержите и обратный путь. Поговорите с теми, кто уже ходил в крестный ход. Сверьтесь со своими силами, - советует отец Виталий Лапшин, секретарь Вятской Епархии.

Каждый паломник обязан иметь :
- Молитвослов (лучше маленький, можно купить в церковных лавках в начале пути).
- Акафист святителю Николаю, икона святителя Николая для носки на шее.
- Каждый паломник обязан выполнять распоряжения предстоятеля крестного хода и его помощников.
- Позаботиться о питании во время пути.
- Не забывать об окружающей среде, не выбрасывать мусор.



Для справки
: паломников. Во Всенощном бдении на берегу реки Великой приняли участие более 70 тысяч верующих. В этом году в правительстве региона ожидают еще большее количество паломников и желающих присоединиться к Великорецкому крестному ходу. На протяжении всего пути верующих будут сопровождать сотрудники полиции и казачьи патрули.
В целом паломники проведут в пути 47 часов и пройдут 150 километров.

Крестный ход-2016 закончится 8 июня в 18.00 молебном в Свято-Успенском кафедральном соборе.



Рассказать друзьям