«Во что верят дети?». Интернациональный проект детского искусства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Как часто, глядя на ребенка, мы вздыхаем: «Какой же ты уже взрослый!». А через минуту уже видим совсем другое проявление и понимаем, насколько он ещё малыш. Дети способны поражать и удивлять нас подобными контрастами с завидной регулярностью. Только что он рассуждал о преимуществах грейдера в сравнении с экскаватором, а вот уже плачет, потому что не желает есть кашу. Под Новый Год ребенок возмущается экологическим аспектом вырубки ёлок и при этом свято верит в Деда Мороза. Как же оценить уровень «детскости» при выборе подарка ребенку? Тут необходимо очень точное попадание! Подаришь что-то «слишком детское» – обидишь, что-то слишком взрослое и серьезное – не заинтересуешь. Даже очень внимательные родители могут лишь предположить, что увлечет ребенка, а что нет. Подарить ребенку подарок, который его на самом деле заинтересует – великое родительское искусство. Мы с большим трудом оцениваем степень детской доверчивости. Ребенок, который вполне трезво готов противостоять взрослому в споре, выстраивать аргументацию и отстаивать свою позицию, вполне может сползти под стул от страха во время выхода Бабы Яги на сцену в детском спектакле. Одна из самых излюбленных детских иллюзий – ожившие игрушки. Эта тема обыгрывалась в сказках, легендах и мультиках несметное количество раз: от Щелкунчика и Мери Поппинс, до Дисенеевской «Истории Игрушек». Дети с огромным интересом читают и слушают сказки об игрушках, которые только притворяются бездушными, на самом же деле, оживают, как только остаются без присмотра. А люди любого возраста охотно слушают обычно о том, о чем и сами думают, что переживают. Таким образом, вручая ребенку в подарок игрушку, мы дарим ему нового друга. Детское воображение моментально наделит игрушку характером, голосом, историей, стремлениями, привычками. И это будет хороший подарок ребенку! Но представьте себе, во сколько раз возрастет эффект, если Ваш подарок окажется загадочной игрушкой, которая путешествует по миру и пишет письма. То есть, подтверждает предположение о тайной жизни игрушек! Покупая подписку, вы дарите ребенку не только друга по переписке, новое интересное занятие, оригинальный источник информации и развивающий материал, но и долгожданное доказательство тайной жизни игрушек, которого так не хватало!

Совсем недавно меня спросили: «Во что ты верила в детстве?». Я долго думала, прежде чем ответить. Для меня было трудно найти подходящие слова, и я решила написать об этом.

Каждый ребенок уникален сам по себе. Вы зря лумаете, что дети глупые или неинтересные. Ребенок – это маленький мир, переполненный загадками. И мне так сильно хотелось разгадать хоть одну. Во что же верят дети?

Как ни странно, ответов вроде деда мороза или пасхального кролика не нашлось. «Дед мороз – это же только в новый год», — ответил мне один малыш. Значит, секрет кроется в постоянстве. Некоторые взрослые люди верят в Бога. Причиной веры как раз и является то, что он, естественно, по их мнению, помогает в трудное время. У детей все сложнее. Трудных времен практически нет. Ведь есть родители, которые всегда поддержат и помогут. А взрослые, в свою очередь, верят уже в совершенно другие вещи. Кого-то взбудораживают самые крупные выигрыши в лотерею, из-за чего им хочется снова и снова испытать удачу. Кто-то же наоборот верит в то, что никаких случайностей не бывает и что лотерея — это тщательно построенная и высчитанная последовательность выигрышных цифр. Но вернемся к детям…

Так вот, верит младшее поколение в волшебство. Конечно, на пике популярности мультиков про Шрека и Гарри Поттера это звучит не так сенсационно, как, скажем, лет двадцать назад. Но изюминка в том, что в волшебство верили все дети мира, во все времена. Каждая девочка — в то, что она великая волшебница и может делать, все, что ей вздумается. В силы добра, которые часто побеждают зло, а если еще не победили, значит — история не закончилась. Задумайтесь, даже знаменитый Дед Мороз в понимании самих деток — это всего лишь отражение собственной силы и значимости. «Он же пришел именно ко мне, потому что я вела себя хорошо, ну или не очень. А он все равно пришел, несмотря на еще несколько миллионов детей»! Так, ребенок осознает, что он – особенный! Детям нужно это понимать. Именно потому, что они верят в собственные силы, ну и вашу поддержку, если понадобится, конечно, вы можете застать малыша за игрой в пластмассовые пистолеты. То, что он видит в этот момент, сильно отличается от вашего восприятия мира. Он, в своем мире, стреляет настоящими патронами, спасая планету от уничтожения, а если враг не падает, значит – герой промазал.

Я даже скажу, более того, дети, превращаясь во взрослых, не теряют этой веры в чудеса. Только форма меняется. Раньше были принцессы и супермены, волшебство и магия. А теперь – путешествия в космосе, роботы, заполняющие землю, и любовь до гроба.

Это истина, просто проявляется она у каждого по-разному. Скажете — нет? А, помните – слухи о конце света или последняя игра в лотерею. Вы тоже верите в чудеса и ничем не отличаетесь от маленьких детей. Я рассказала вам, во что верят дети.

А во что верите вы?

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Мамы, придерживающиеся разных точек зрения, поделились своим взглядом на ситуацию и рассказали, почему их дети верят или не верят в новогоднего волшебника. А психолог объяснила, в чем плюсы и минусы этой веры и в каком возрасте и каким образом ребенку лучше узнать правду.

Мнение

Нужно сказать, что не существует

Альбина
Елисеева

Мнение

Нужно поддерживать веру в чудо

Мария
Першикова

дочь 5 лет

Дочь еще верит в Деда Мороза. Она нарисовала письмо для него и ждет, что он приедет в новогоднюю ночь и оставит для нее подарок. Ее не смущает, что она с начала декабря примерно раз 20 уже видела Деда Мороза. Прямого вопроса о том, существует он или нет, она не задавала. Не знаю пока, что буду делать, если это произойдет. Но, скорее всего, скажу, что он существует для тех, кто в него верит. Он делает чудеса, но увидеть его, скорее всего, не получится, а все Деды Морозы, которых она наблюдает перед праздниками, - это переодетые люди. Все-таки хочется, чтобы ребенок подольше верил во что-то сказочное, чтобы продлить детство. Мы все когда-то были маленькими и верили. И ничего, сейчас взрослые, рассудительные.

Комментарий психолога

Ирина
Васильева

семейный психолог

Важно в первую очередь определиться, о каком возрасте идет речь. Малышам примерно лет до шести полезно верить не только в Деда Мороза, но и в другие сказки и чудеса. В первую очередь потому, что это развивает фантазию и творческое мышление и учит добру. Но не манипулируйте этой верой, даже если очень хочется пригрозить за плохое поведение неявкой Деда Мороза и отсутствием подарка. Помните, что ребенок в какой-то момент тоже получит возможность манипулировать вами: поняв, что Деда Мороза не существует, ребенок будет продолжать делать вид, что верит в него, чтобы получить, например, дополнительные подарки.

Обычно к школе дети сами понимают, что к чему. Но если ребенок начнет задаваться вопросом существования Деда Мороза раньше, родителям придется что-то говорить. Тут все очень неоднозначно и зависит от возможной реакции на правду каждого конкретного малыша. Здорово, если вы знаете, как обстоят дела в кругу общения вашего ребенка. Если большинство друзей в садике или школе верят в Деда Мороза, лучше не разрушать веру своего ребенка, потому что он будет чувствовать себя вне команды. Обратный вариант тоже возможен. В любом случае не ограничивайтесь одной фразой, а потратьте время на полноценный диалог, узнайте, что чувствует и думает ваш ребенок.

    Неточка 07/04/2008 в 23:44:38

    Во что верят ваши дети?

    Просто потрындеть. Моей дочке 4,5. С одной стороны, верит в фей, ангелов, гномиков и домовых, регулярно проверяет, достаточно ли Кузе места под веником:)))
    с другой - на мои робкие "ну, кукле неприятно, что ты ее бросила..." - мама, как кукле может быть неприятно, ее сделали на заводе из пластмассы! еще она собирается лететь в космос. и ее очень волнует вопрос, как ненароком не сбить ангела, и где конкретно летает бог - ниже космоса, выше или прямо между планетами?
    не верит в бабаев и всяких чудищ, но верит в привидения...
    короче, в голове научно-фантастическая каша. а во что верят ваши малявки?

    • бабуня 07/04/2008 в 23:49:57

      моя старшая в 5 лет поверила, когда я ей сказала

      что игрушечный ежик - плюшевый был живым, когда я его встретила прямо на улице. И попросился к нам домой пожить. Я была в шоке - в шутку сочинила - а она все зачистую монету... Наши дети все - таки такие дети:)))

      с рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность... и появляется счастье

      • kosmos 08/04/2008 в 10:43:24

        мій колись після пергляду фільму "лавка чудес" вірив що може стати чарівником

        правда він мабут ьбі досі в це вірить - я тоді йому підігравала -типу був вітер по вулиці, я йому казала- от захоти сильно і цей папірець ворухнеться, ну і ясно папірець ворушився- від вітру, або сиділи ми в кафешці, а це було перед НР кажу -захоти, щоб ці прикраси на вікні колихнулись -я дула так, щоб він не бачив- а він вірив що це його сила волі змушує речі рухатись
        а ще, в дитистві, моєму ми були ан морі, я пила компот через трубочку, Я його втягувала, а його ставало більше
        я знаю, я тоді просто набрала в рот і видувала в трубку -і всім казал що я п"ю а його більше -знаю, але досі вірю що так і було

    • Вита 07/04/2008 в 23:54:28

      в деда мороза и в Бога))

      а ещё она верит в себя и меня принуждает

      УЖАСНЫЙ СЧАСВЗОРВУС

      Вы всё ещё мечтаете?
      Тогда я иду к вам!

      • Неточка 08/04/2008 в 00:03:21

        ну это само собой:)
        я просто вмыраю, когда слушаю эти построения - вот сегодня мне объяснили, что такое русалка - это такая девушка, которая оторвала хвост от большой рыбы и в нем плавает! а как же рыба? а что рыба - ну вырастит себе новый хвост...
        помнится, когда-то меня занимало, каким образом одни и те же пионэрские страшные истории одновременно появляются по всей стране. вот задумалась - может, это какое-то коллективное бессознательное и сейчас детки тоже примерно в одно и то же все верят?

      Lariks 08/04/2008 в 10:15:08

      Моя боится призраков и роботов:)

      Пришлось соврать что их не бывает.
      А в Деда Мороза верит до сих пор.

      • sapelinna 08/04/2008 в 10:33:23

        мій вірить у велетня,

        який забирає автомобілі. при чому всім розказує, що велетень боїться ситих дітей.

      kosmos 08/04/2008 в 10:40:04

      В Бога,в Ангелів, в реінкарнацію, в те, що з Неба все видно і діти самі обирають маму.

      Вчудіків(інопланетян), в страховиськ різних, в Діда Мороза, в чудеса, і в те, що він, мій синок найкращий хлопчик на світі, і все робить найкраще.
      хоча тут мабуть був мій промах, тепер він ображається на найменшу критику,доводиться казати -да, це добре але вчора/в тому році було краще, да це гарно, але якби старався було б краще.
      А ще,віритьщо мама любитиме завжди, але відповідає що не знає чи він сам любитиме мене завжди.
      Вірить у добро в людях, вірить що ззавжди все буде добре.
      Вірить що у анс таки вийде поїхати в цьому році ан море, бо збирає гроші, івірить що його грошей вистачить на нас ан всіхна поїздку на море.

      Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. (Блез Паскаль)

      Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту (Конфуций)

      • mamarisha 08/04/2008 в 11:33:17

        если сын не сложит одежду

        то она от него убежит:)) (5 лет)

      Goth 08/04/2008 в 11:33:30

      мой к 5 годам стал полным прагматиком и понял, что колдуны и дедморозы в садиках - бессовестный развод детей. (+)

      А в 6 лет мы поехали на католическое Рождество в Финляндию и пошли в деревню Санта Клауса, в его дом, посидели у него на коленках, загадали желание и получили подарки.
      После этого деть стал всем доказывать, что Дед Мороз на самом-то деле существует, просто много подделок ходит на Новый год, а вообще он есть, в больших тапках, с бородой и армией эльфов.

      Что до религии - тут сложно... В Бога верит, но я сама нерадивая христианка, ибо не доросла еще во многом, соответственно и деть такой же: многих обрядов не соблюдаем, строгость веры теряется... Но в Бога верит

      • kosmos 08/04/2008 в 13:37:05

        о, мій в ДМ так само вірить, правда я йому так і розповідала -що є ! справжній, і купа несправждніх.

        а ще, він вірить що ДМ закидає подарунки у вікно, а цього року, коли ми ходили пускати салют, я лишилас, типу в туалет, і підкинула їхні подарунки, а коли ивбігла до них на вулицю запустили салют, відволіклись, а потім від нашого ж салюту пливла хмаринка з диму, так ми йому скзаали що то ДМ на хмаринці полетів.

        Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. (Блез Паскаль)

        Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту (Конфуций)

Во что верят дети – вот проблема, над которой размышляет Ф. А. Искандер.

Писатель, подробно описывая детские воспоминания своего героя, приходит к выводу, что они в трогательную пору своего взросления чувствуют притворство и фальшь, верят в разумность мира и добро. Так, подробное описание чувств мальчика, жалеющего оленя, которого точно убьет охотник, и не верящего в бездействие крестьянина, не пришедшего на помощь коню, своему другу и кормильцу, свидетельствует о том, что дети верят в добро и справедливость, а не зло и фальшь. “Детство

верит, что мир разумен”, - с уверенностью утверждает Ф. А. Искандер.

Трудно не согласиться с мнением Ф. А. Искандера. Несомненно, дети воспринимают действительность окружающего нас мира особенным образом, в отличие от взрослых они верят в доброту и разумность, тонко чувствуют притворство и настороженно к нему относятся. Об этом писали многие классики и публицисты.

Вспомним детские приключения героев Марка Твена:Тома

Сойера и Гекельберри Финна. Беззаботные школьники в силу юного возраста были мечтателями и большими выдумщиками. Тем не менее, Том не терпел нечестных и коварных людей, а Гек, став богатым, предпочел сбежать, чем быть усыновленным корыстными родителями, которым до этого беспризорный мальчишка и не был нужен. Во что верят совсем еще дети Том и Гек? В дружбу, в то, что красить забор – это не наказание, а развлечение, верят в торжество справедливости, ненавидят предательство и лицемерие, равняюсь на Робин Гуда.

Поступок маленького Славика, героя произведения Г. Горина “Ежик”,- яркое подтверждение тому, что дети видят мир в другом свете, чем взрослые. Они чисты в помыслах, а иногда наивны, но их восприятие действительности заставляет расчувствоваться даже старших. Так, когда Славик променял выигрышный лотерейный билет на ежика, он был очень горд. Как и многие дети, мальчик был убежден, что ежик намного ценнее электрического прибора. Это ли не пример трогательной детской веры?!

Могу сделать вывод, что дети, в отличие от взрослых, верят в разумный и добрый мир, сразу замечают фальшь и отличают правду от лжи.


Другие работы по этой теме:

  1. Извечная проблема отцов и детей, которую пыта­ются решать писатели во все времена, в “Детях подзе­мелья” В. Г. Короленко звучит особенно остро. Вася, сын окружного судьи,...
  2. Как дети могут изменить поведение людей - вот вопрос, над которым размышляет Л. Н. Толстой. Автор повествует о том, как в жестокие годы войны “народа...
  3. В основе главного конфликта романа “Отцы и дети” лежит различие в поколениях, представленных в книге. С самого начала романа это отличие уже ярко проявляется, проявляется...
  4. Автор рассказа “Бежин луг” – удивительно на­блюдательный человек. Пробыв с крестьянскими деть­ми несколько часов, даже не участвуя в их ночном раз­говоре, а лишь наблюдая за...


Рассказать друзьям