Вяжем крючком плед из квадратов: советы начинающим рукодельницам. Детский плед крючком из бабушкиных квадратов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кто из нас не мечтает о ярких солнечных красках, которыми так хочется разбавить наскучивший интерьер спальни? Оказывается, все очень просто! Создавать уют в своем доме – задача, конечно, очень ответственная и щепетильная. Но не нужно каждый раз переделывать всю комнату, ведь основа стиля кроется в мелочах. И сегодня мы будем создавать для спальной комнаты уютную деталь, которая задаст летнее настроение для всего интерьера. Мы научимся вязать плед.

В процессе работы мы вкладываем в созданные нами вещи свое тепло, заботу и положительные эмоции. И потом каждый раз, накрываясь этим пледом, вы будете чувствовать укутывающую вас волну позитива и домашнего уюта.

Схемы вязания таких пледов имеются в изобилии. С этой работой справятся даже те, кто впервые решился взять в руки крючок и нитки для вязания.

Надеюсь, я смогла вас воодушевить на создание вязаного шедевра для вашей спальни. Теперь мы можем рассмотреть вязание крючком пледа из квадратов пошагово.

Плед из квадратов крючком: схема

Как я и обещала, схема вязания будет очень простой:

Называется эта техника вязания «бабушкин квадрат». В готовом виде каждый наш мотив будет выглядеть так:

Если использовать разные цвета пряжи для вязания этих деталей, то яркое покрывало точно согреет вас зимними холодными вечерами.

Материалы для работы:

  • Пряжа;
  • Крючок;
  • Игла для сшивания деталей;
  • Ножницы.

Плед из квадратов крючком: мастер-класс

Начинаем вязание 1го ряда с 6 ВП, которые мы замыкаем СС в кольцо. Хорошо затягиваем нить и переходим ко второму ряду.

3 ВП, 2 СН в кольцо, 3 ВП после этого делаем раппорт 3 СН, 3 ВП еще 3 раза. Завершаем вязание по кругу СС в последнюю петлю подъема.

В 3м ряду для начала делаем 3 ВП подъема и 2 СН, а затем также 3 ВП. На схеме видно, что 3 ВП делаются только на углах квадрата, на сторонах же между столбиками с накидом делается только 1 ВП. Значит, раппорт будет такой: 3 СН, 1 ВП, 3 СН, 3 ВП. Повторять раппорт до конца «квадратного» ряда, завершив вязание СС в петлю подъема.

С новым рядом увеличиваются и стороны квадрата. Таким образом, продолжаем вязание, делая по 3 ВП между СН на углах квадрата, а на сторонах – 1 ВП. В помощь привожу очень подробную схему вязания квадрата:

Размер квадрата зависит только от вашей фантазии и желаний. Я решила не делать их слишком большими. И вот что у меня получилось:

Кстати, если хочется сделать плед вязаный крючком из квадратов не только уютным, но еще и очень теплым, то можно с изнаночной стороны пришить флис или велюр.

Отличная работа! Всегда приятно создавать приятные и уютные детали интерьера своими руками. Даже название узора «бабушкин квадрат» навевает детские воспоминания о незабываемых тихих вечерах в узком семейном кругу в бабушкиных носках, когда вся семья собралась за чашкой горячего чая вприкуску с ароматным бабушкиным пирогом.

Очень надеюсь, что такой плед станет вашим спутником не только на протяжении зимы, но и круглый год.

Видео по теме статьи

Как приятно, когда можно укутаться в теплое покрывало, которые вы связали своими руками. Такая вещь дарит особое тепло, которое идет от самого сердца сделавшего ее человека. Вязаный плед – это распространенный декор для интерьеров в деревенском стиле. Однако он так же стильно и красиво будет смотреться в помещениях с более современной отделкой. Связать плед не сложно, только занятие это довольно кропотливое и не быстрое. Сегодня мне хочется показать вам способ вязания простых, но довольно эффектных мотивов в технике «бабушкин квадрат» и то, как красиво и незатейливо сплести их в большое покрывало.

carinascraftblog.wardi.dk

Ещё идеи из квадратных мотивов:
Схемы вязания крючком квадратных мотивов
Вязаные крючком пледы и подушки из квадратных мотивов
Вязаная крючком одежда из квадратных мотивов
Вязаная одежда из квадратных мотивов
Платье и клатч связанные крючком своими руками
Сумки, связанные крючком

Чтобы связать большой плед из таких мотивов вам понадобится:

Разноцветная пряжа. Обязательно подберите цвет для фона.

Крючок для вязания нужного номера.

Ножницы.

Схема для вязания крючком.

Вязать мотивы мы будем по не сложной схеме – это довольно распространенный «бабушкин квадрат», который мы обновим с помощью цвета.

По этой схеме вяжем много красивых квадратов. Первые пять рядов вяжем чередованием разных цветов, а вот последний ряд на всех мотивах вяжем одного цвета, который мы выбрали для фона.

Раскладывая мотивы на полу или столе, подбираем наиболее удачные сочетания цветов и связываем мотивы между собой.

Сплетаем мотивы между собой простым и красивым способом. Просто обвязываем их еще одним рядом столбиков с накидом, которые привязываем то к одному мотиву, то к другому. Сначала набираем 3 подъемные петли на одном мотиве.

Затем начинаем делать столбик с накидом и провязываем его в угол другого мотива. В эту же петлю вяжем еще два столбика и точно такую же группу из трех столбиков вяжем в мотив, с которого мы начали.

Затем снова вяжем новую группу во второй мотив.

Таким образом у нас получается красивая обвязка, с помощью которой мы соединили мотивы между собой.

Точно так же сплетаем остальные мотивы. Чтобы плед было удобнее «собирать» советую сначала формировать длинные полоски из одного ряда сшитых между собой мотивов, а уже после этого связывать эти полоски между собой. Так вам будет казаться, что работа продвигается быстрее и вязать такое объемное полотно будет гораздо проще.

Точно так же, как мы связывали отдельные мотивы, сплетаем наши длинные полоски.

Начинаем формировать полотно пледа, пока не добьемся желаемого размера.

Вот так из не сложных квадратных мотивов мы связали красивый, нежный и в меру яркий плед.

Такое покрывало будет украшать ваш дом и согревать в холодное время года.

Красивое и оригинальное сочетание квадратных мотивов.

lisaottosson.tumblr

ria, flickr

littletinbird

DoilyMania, etsy

bigalittlea.files

Cheryl, flickr

karenwiederhold.blogspot

ravelry

tparty.typepad

thecreativepenny.blogspot

hooksandyarns.blogspot

followpics

Leslie, flickr

Схемы различных квадратов для создания своих шедевров.

Выберите рубрику HAND MADE (308) hand-made для дачи (19) HANDMADE для дома (54) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (29) Handmade из бумаги и картона (55) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (106) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (65) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (205) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (41) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (9) Подарки HANDMADE (47) Праздничная сервировка стола (15) ВЯЗАНИЕ (754) Вязание для детей (75) Вязание игрушек (138) Вязание крючком (246) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (61) Вязание пледов, покрывал и подушек (64) Салфетки, скатерти и коврики крючком (77) Вязание спицами (34) Вязание сумок и корзинок (51) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (9) Журналы со схемами. Вязание (60) Куколки Амигуруми (53) Украшения и аксессуары (28) Цветы крючком и спицами (59) Домашний очаг (454) Дети — цветы жизни (59) Дизайн интерьера (61) Дом и семья (83) Домоводство (56) Полезные услуги и сайты (104) Ремонт, строительство своими руками (23) Сад и дача (23) Шопинг. Интернет-магазины (45) Красота и Здоровье (207) Мода и стиль (90) Рецепты красоты (54) Сам себе лекарь (62) КУХНЯ (94) Вкусные рецепты (25) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (26) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (43) МАСТЕР-КЛАССЫ (230) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (13) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (21) Лепка (36) Плетение из газет и журналов (50) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) ШИТЬЕ (162) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (13) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Зимним вечером так уютно закутаться в плед..

Красивые пледы в стиле пэчворк. Чтобы связать такие пледы крючком, надо освоить вязание мотивов с угла.

Рассмотрим три варианта.

Вариант I

Такой красивый плед связан из очень простых квадратных мотивов.

Схема вязания:

Делаем колечко из 4 воздушных петель.

2-й ряд: столбики с двумя накидами в каждый столбик предыдущего ряда, а в углу мотива над арочкой из воздушных петель: 2С1Н, 2ВП, 2С1Н.

И так далее вяжем все следующие ряды до нужной величины квадрата, меняя при необходимости цвет пряжи.

Чтобы сделать плед в стиле пэчворк крючком, все готовые квадратные мотивы обвязываем вокруг с четырех сторон столбиками без накида (или с накидом, как вам больше нравится) пряжей одного цвета. В данном случае – черной.

Можно, конечно, соединять мотивы между собой в процессе вязания. Но для большого изделия не всегда это удобно.

Мне больше нравится сшивать уже все связанные мотивы иголкой с ниткой, либо соединить крючком. (Как соединить мотивы крючком красивым рубчиком)

Вариант II: квадраты можно расположит и по диагонали:

ПЛЕД СВЯЗАННЫЙ “БАБУШКИНЫМИ” КВАДРАТАМИ

Вариант вязания «бабушкиного квадрата» с угла.

В первых двух рядах вяжем маленький квадрат по кругу.

1-й ряд: 3ВП, 2С1Н, 3ВП, *3С1Н, 3ВП* - повторить еще два раза. Соединяем первую и последнюю петли.

2-й ряд: в каждую арочку из воздушных петель вяжем 3С1Н, 3ВП, 3С1Н.

С 3-го ряда вяжем обратными рядами только с двух сторон квадратного мотива: по три столбика с накидом, вводя крючок между группами столбиков предыдущего ряда. В углах – три воздушные петли.

Связав мотив до нужного размера, последний ряд вяжем уже вкруговую с четырех сторон.

Вязаный плед в стиле пэчворк, представленный на следующем фото, сделан по такому же принципу вязания обратными рядами с двух сторон поочередно: то сверху и справа, то снизу и слева.

Это фото без схемы вязания.

Здесь используется вязание столбиками с накидом, и узор «шишечки».

Сначала вяжем небольшой квадратик оранжевого цвета.

Затем вяжем слева и снизу ряд столбиками без накида пряжей белого цвета, два ряда – столбиками с накидом и еще ряд столбиками без накида.

Присоединяем коричневую меланжевую пряжу и так же обвязываем столбиками без накида и с накидом с правой стороны и сверху.

Снова вязание слева-снизу пряжей белого цвета узором «шишечки».

Затем узор шишечки бордовой пряжей сверху и справа.

Пряжей бежевого цвета вяжем три ряда столбиками с накидом слева и снизу.

И последний этап – пряжа коричневого цвета сверху и справа узором «шишечки».

Вариант III

Еще один симпатичный мотивчик, вязание которого начинается с угла, для детского пледа.

Сначала вяжем ромашку:

1-й ряд: *С1Н, 2ВП* - 8 раз.

2-й ряд: над арочками из воздушных петель вяжем по 5 С1Н, между ними - 5ВП.

3-й и 4-й ряд мотива по данной схеме вяжем вкруговую по спирали, здесь один ряд переходит в другой.

А с 5-го ряда вяжем уже обратными рядами с двух сторон квадратного мотива.

Я связала мотив узором «бабушкин квадрат» с ромашкой в углу.

Соединив мотивы, можно связать и плед, и веселый чехол на подушку.

Это будет выглядеть примерно так


Как видите, пледы в стиле пэчворк очень просто и интересно вязать.

Вязание - это очень популярное рукоделие в наши дни. Как правило, осваивать вязание начинают с небольших вещей: салфеток, шарфиков, каких-то мелочей, связанных для того, чтобы сделать свой дом уютнее. Но вот связать что-то побольше иногда бывает сложно себя заставить. Вроде и опыта уже достаточно, и желание есть, но все равно что-то останавливает. В этом случает нам приходит на помощь вязание из отдельных мотивов . Подумайте сами: разве сложно связать несколько небольших мотивов, а потом объединить их в нечто большее, скажем одеяло? Вовсе нет! Мотивы могут быть различной формы, но все же удобнее собирать готовое изделие из мотивов правильной геометрической формы, например, из квадратов. Именно этим мы с вами и займемся в данном мастер-классе: будем вязать плед из мотива, который называется "бабушкин квадрат ". Следует отметить, что это очень известный мотив. Вы наверняка уж встречали вещи, выполненные в этой технике. Чего только не вяжут из "бабушкиных квадратов" - это и кофты, и сумки и даже носки. Но особенно часто мотив "бабушкин квадрат" используют для вязания пледов и наволочек для подушек, и эти вещи получаются на удивление уютными, мягкими и по-деревенски милыми. Недаром ведь мотив называют "бабушкиным", как будто его связали добрые бабушкины руки!

Вариаций "бабушкиного квадрата" очень много. Классический квадрат - это первые три ряда на схеме, приведенной ниже. В данном мастер-классе мы будем вязать плед из немного измененных мотивов: добавим несколько рядов столбиков с накидом, чтобы сделать изделие более плотным.

Кстати, вязание - это один из видов рукоделия, которым можно заниматься вместе с детьми. Уже в 6-7 лет смело можно давать ребенку пряжу и крючок или спицы. А если вы хотите развивать творческие способности своего ребенка, то можете заглянуть на этот сайт: http://doc4web.ru

Итак, приступим к вязанию пледа. Для начала определимся с материалами.

Материалы для вязания:

  • Пряжа. Лучше выбирать толстую пряжу, в составе которой есть шерсть и синтетическая нить. тогда плед получится теплым и прочным. Я вязала из пряжи Alize Lanagold. Состав пряжи можно посмотреть на фото ниже:


  • Крючок, который подходит для вязания выбранной вами пряжей. Я использовала крючок № 4.5.
  • Ножницы.
  • Иглы с большим ушком в том случае, если вы будете сшивать мотивы между собой, а не связывать их крючком.

  • Схема вязания "бабушкиных квадратов", из которых будет состоять наш плед:


    Всего нам предстоит связать 20 таких квадратов. Расход пряжи в этом случае будет таким: два мотка пряжи серого цвета и по одному красного и желтого цветов. Плед из такого количества мотивов получается небольшим по размеру. Им можно укрыть ребенка в коляске. Если же у вас есть желание связать большой плед, то вам необходимо будет увеличить количество "бабушкиных квадратов". Но и расход пряжи при этом увеличится.

    Если вы внимательно посмотрите на схему, то поймете: ничего сложного в ней нет. Необходимо уметь вязать воздушные петли, столбики с накидами и без них. И все! Именно поэтому можно смело заявить, что данный мастер-класс подходит для начинающих вязать крючком. Главное - не бояться, что не получится. А я постараюсь вам помочь в вязании.


    А теперь давайте разбираться с каждым рядом отдельно.

    Начинаем вязать пряжей желтого цвета.

    Набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Кстати, при вязании крючком набор воздушных петель не считается первым рядом. Первый ряд - это то, чем потом обвязывается кольцо из воздушных петель.

    1 ряд: набираем три в.п. (воздушные петли) для подъема, далее вяжем 2 ст.с.н (столбика с накидом), затем - 2 в.п., после этого повторяем *3 ст.с.н., 2 в.п.* - 3 раза. В конце ряда необходимо переместиться к отверстию, образованному воздушными петлями. Делаем это при помощи соединительных столбиков.


    2 ряд: вяжем пряжей красного цвета. Также в начале ряда делаем три в.п. для подъема.



    3 ряд: снова вяжем пряжей желтого цвета.

    Я думаю, что вы уже поняли принцип вязания квадрата.


    4 ряд: меняем цвет пряжи на красный. Этот ряд вяжем столбиками без накида, на углах квадрата делаем 2 в.п.


    5 ряд: вяжем серой пряжей. Вязание этого ряда тоже не должно вызвать затруднений - это просто столбики с накидом в каждую петлю предыдущего ряда. На углах квадрата провязываем 2 в.п.

    Следите, чтобы количество столбиков на каждой из сторой квадрата было одинаковым!



    На каждой стороне квадрата должно получится 5 "вееров" из столбиков с накидом. Я провязывала их "на глаз" примерно через 3 петли предыдущего ряда.


    Последний ряд - это снова столбики без накида. Вяжутся они пряжей красного либо желтого цвета.

    Итак, нам необходимо связать 10 квадратов с красным краем и 10 - с желтым.


    Безотрывное соединение мотивов крючком.

    Существует несколько способов соединения мотивов. Подробно о них вы можете узнать из статьи на нашем сайте:

  • Соединение мотивов крючком .

  • Вы можете выбрать любой из способов, тот, который больше нравится.

    Мы же рассмотрим безотрывное соединение квадратных мотивов.

    Для начала давайте взглянем на схему:


    Главное здесь - следовать за стрелочками. Давайте положим готовые мотивы лицом к лицу. Начинаем связывать детали столбиками без накида, чередуя квадраты с красным и желтым краем. Каким бы способом вы ни соединыли мотивы, очень важно не стягивать и не вытягивать края, иначе все изделие получится деформированным.


    Еще мне хотелось бы подробнее рассмотреть, в какую петлю вводить крючок при соединеии деталей. Посмотрите на фото:


    Обычно мотивы соединяют за внешние полупетли, то есть так, как показано на фото.

    Однако, можно соединять мотивы и соединительными столбиками. Но в этом случае в месте соединения появляется строчка желтого цвета (в случае с квадратом с желтым краем).


    Мне больше понравился первый способ. Правда следует отметить, что при соединении мотивов столбиками без накида между квадратами образуется некоторое утолщение. Но на мой взгляд, оно не портит изделия, делает его рельефным.


    Готовый плед необходимо будет отпарить утюгом. Ничего страшного. если при соединении некоторые квадраты немного деформировались (например, стали "пузыриться"). После глажки эта проблема, как правило, исчезает.


    Данный мастер-класс написан специально для сайта , поэтому убедительная просьба не копировать материал целиком. А при частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.

    С наилучшими пожеланиями в творчестве, Jeiana Johanssen



    Рассказать друзьям