Чтобы родить в августе когда нужно беременеть. Планируем знак зодиака будущего ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Лечебные смеси в питании грудных детей

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук

НЦЗД РАМН, Москва

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт»).

Химический состав и энергетическая ценность специализированных детских молочных смесей для детей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта (в 100 мл готового продукта)

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами - неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение - разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания - обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления - 2–3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу. Лактулоза - дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

Химический состав и энергетическая ценность специализированной детской молочной смеси для детей с запорами (в 100 мл готового продукта)

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна - олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения - в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности .

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готового продукта)

Гиполактазии или алактазия - заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения - лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) - представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis - при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом.

Микроорганизмы, использующиеся для приготовления кисломолочных продуктов детского питания

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные.

Жидкие кисломолочные продукты

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций - 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей.

Химический состав и энергетическая ценность сухих адаптированных кисломолочных смесей (в 100 мл готового продукта)

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного - в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения (в 100 мл готового продукта)

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии - спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала. Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Химический состав и энергетическая ценность специализированных смесей на основе изолята соевого белка (на 100 мл готовой смеси)

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка - не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75–79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3–6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562–567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80–82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078–01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86–90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346–349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE - associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447–451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Когда нужно забеременеть чтобы родить в августе?

    Пробуйте забеременеть ноябре. Дело в том что женщина носит ребнка (плод) 9-ь месяцев, путм не сложного математического действия высчитываем и получаем ноябрь.

    В августе тепло, лето, очень удобно рожать (я так думаю, знать точно не могу, по понятным причинам).

    Если вы нацелены родить ребнка с определнным знаком зодиака, то есть в конкретный выбранный вами месяц, то по стандартной манипуляции считаем вспять, то есть вычитаем из августа примерно тридцать девять-сорок одну неделю. Таким образом, заниматься ребночком вам необходимо в конце осени, а именно в ноябре.

    Это самоубийство хотеть рожать в августе... =) Мне рожать через 2-3 недели, и я уже с ума схожу, от жары, духоты и жажды... ночи бессонные,потому что душно, окно открытое - заложенный нос с утра, не долго простыть на сквозняках.. только и делаешь, что пьешь воду,ешь мороженки и отекаешь..=)) ходить и так тяжело, а в жару еще тяжелее....хотя смотря еще на то,как вы реагируете на пекло, и какой вес вам придется носить...=) в любом случаи вы для меня героиня =))пусть у вас вс получится!!!

    А еще мама мне рассказывала, что раньше наши бабушки говорили, и считали, что женщина, как корова)) вынашивает малыша ровно 40 недель, если от даты рождения отсчитать 40 недель, то это и будет день зачатия. Не знаю на сколько это правда,но мама настаивает на том, что так и есть. =)

    Для того, чтобы родить в августе, нужно забеременеть в ноябре. Акушерский срок беременности равен 40 неделям, т.е. 280 дней. Дата отсчета - последний день менструации. Следовательно, если последняя менструация у Вас была 5 ноября, срок родов - 12 августа.

    Можно воспользоваться специальными калькуляторами расчета срока родов. Это упростит процедуру подсчета.

    Для того, чтобы высчитать дату родов ребнка, зачатие надо назначить на определнное число. Этот метод называется снайперским.Если вы хотите, чтобы ваш ребнок родился, например, 10 августа, возьмите календарь и посчитайте 280 дней в обратную сторону. Это будет день зачатия.На вскидку - это примерно 4 ноября.

    Нужно зачать малыша в ноябре. Только учтите что иногда августовсие дети зачаты во время поста и им не везет по жизни. Если вы конечно верите во все это.

    Отсчитайте 40 недель назад и получите точную дату предположителной последней менструациии именно от нее считают 40 недель до родов. Иногда все сходится. Если вы сами родлись в августе вероятность родить на свой д.р. усиливается.

    я не спец в данном вопросе, но если взять за средний срок 9 месяцев, то отняв его от августа получаем месяц ноябрь.. скажем планируете родить в конце августа, начинайте в конце ноября))

Мария Соколова


Время на чтение: 7 минут

А А

Пары, которые заранее, просчитывают все «плюсы» и минусы» зачатия ребенка по временам года. Только полностью запланировать зачатие ребенка получается не у всех. Процесс зачатия должен быть естественным, но существуют месяцы, которые наиболее приятные для зачатия. Для этого необходимо знать о месяцах поподробнее и о том, что Вам придется испытать в тот или иной месяц. Прочитайте советы, когда нужно забеременеть, чтобы роды пришлись на самое благоприятное время года.

Плюсы и минусы зачатия весной

Если Вы забеременели весной, рождение ребенка придется на зиму. Посмотрите на плюсы и минусы зачатия в весенне время.

«Плюсы» «весеннего» зачатия

  • Весной вырабатывается необходимый для нормального развития плода гормон мелатонин . Этот гормон помогает женщине выносить ребенка;
  • В весенний период влажность воздуха и температура воздуха наиболее благоприятна , чем в другие времена года. Это позволяет беременной легче переносить токсикоз;
  • Весной происходит . Беременной женщине будет легче достать необходимые фрукты и овощи;
  • Эмоциональный подъем и любовь, которая обостряется в весенний период, поможет зачать ребенка.

Минусы беременности с весны

  • Третий семестр беременности протекает в период особой опасности травматизма : гололед, опасность ДТП и риск падений – все это может сказаться на развитии плода;
  • Эпидемии ОРЗ и гриппа выпадают на первые месяцы рождения ребенка. Это повышает риск заболеваний малыша, не смотря на материнские антитела, которые должны предохранять ребенка от заболеваний;
  • Первые месяцы жизни ребенка выпадают на неблагоприятные климатические условия ;
  • Несмотря на естественную витаминизацию, весна – это пик нехватки витаминов . Мамочка не будет получать нужные витамины и микроэлементы.

Плюсы и минусы беременности с июня, июля, августа

Если Вы забеременели летом, ребенок родится весной. Оцените достоинства и недостатки зачатия ребенка в летние месяцы.

Преимущества зачатия ребенка в летние месяцы

  • Естественная витаминизация организма позволит обогащать организм и плод натуральными фруктами и овощами по доступным ценам;
  • Лето – пора отпусков, отдыха и положительных эмоций. Вы сможете махнуть на море, отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями.
  • Плод сможет получить необходимое количество витамина D , который необходим для полноценного развития;
  • Снижение риска заболеваний , что позволит оградить зародыш от выкидыша.

Минусы зачатия малыша летом

  • Роды приходятся на неблагоприятные месяцы. Пик гиповитаминоза приходится как раз на период лактации, что может вызвать потерю молока;
  • Травмоопасные и неблагоприятные условия вынашивания (слякоть, дожди, гололед, мороз и ДТП).

Подходит ли осень для зачатия ребенка?

Если Вы забеременели осенью, ребенок родится летом. Посмотри на «плюсы» и «минусы» зачатия ребенка в осенние месяцы.

Плюсы зачатия в сентябре, октябре и ноябре

  • В период зачатия и лактации происходит естественная витаминизация организма матери и плода;
  • Последний триместр протекает в период снижения травмоопасных ситуаций .

Минусы «осеннего» зачатия ребенка

  • Первый триместр беременности приходится на эпидемиологические вспышки (грипп, ОРЗ, ОРВ и т.п.). Под действием инфекций, плод становится наиболее уязвимым для снижения иммунитета;
  • Последний триместр будет протекать в летнее время . В это время беременная женщина подвергается жаре и духоте, что усложняет борьбу с поздней токсикацией. Возможно ухудшение состояния будущей матери и непредвиденные обмороки;
  • Осень – неблагоприятное время для выработки гормона мелатонина , который обеспечивает нормальное протекание беременности и полноценное вынашивание плода.

Плюсы и минусы зачатия в декабре, январе, феврале

Если Вы забеременели зимой, Вы родите ребенка осенью. Вы должны знать положительные и отрицательные стороны зачатия зимой.

Плюсы зачатия в декабре, январе и феврале

Минусы зачатия малыша в зимние месяцы

  • Первые месяцы беременности приходятся на вспышки различных заболеваний;
  • Неблагоприятные погодные условия для прогулок . Возможность получить травму и потерять ребенка.

Как видите, каждое время года имеет свои плюсы и минусы зачатия. Нет 100-% благоприятного месяца для зачатия ребенка. На самом деле не так важно, когда именно будет зачат малыш. Важно, чтобы это было по взаимной любви. Ребенок должен чувствовать теплоту и присутствие обоих родителей, тогда беременность в любом месяце будет протекать благополучно .

В зимние месяцы – декабрь, январь, февраль – то ребенок, скорее всего, родится осенью. В этом случае первые месяцы беременности приходятся на время, когда в разгаре эпидемии гриппа и других инфекционных болезней, а эмбрион в первые недели очень чувствителен к вирусам. Также следует учитывать, что ребенок появится на свет осенью – это не самое приятное время года: слякоть, дожди, пасмурные дни способствуют возникновению у мамы послеродовой депрессии.

Тем не менее, последний триместр беременности, если он приходится на осенние месяцы, проходит легче, так как гестоз протекает хорошо, бессонница мучает редко, появляется меньше отеков.

Зачатие весной

Если зачать ребенка в , апреле или мае, то он родится следующей зимой. Среди минусов можно назвать тот факт, что организмы родителей весной не получают достаточного количества витаминов, от чего может зависеть здоровье сына или дочери. Но эта проблема легко решается выбором хорошего поливитаминного средства и правильным питанием. Также весной тоже довольно высок риск заболеть простудой или гриппом, поэтому нужно хорошо защищать себя от болезней. А в последние месяцы беременности женщине нужно тщательно следить за своей безопасностью: зимой повышается риск падений и травм из-за скользких дорог.

Зато в зимнее время в организме вырабатывается много мелатонина, что оказывает благоприятное влияние в последнем триместре беременности, также снижая бессонницу и предупреждая развитие осложнений.

К тому же холод на последних сроках переносится легче, чем жара.

Зачатие летом

Если летом, то роды будут проходить весной. Это время зачатия врачи называют самым благополучным – организмы матери и отца получают большое количество витаминов и достаточное количество солнца, не болеют и полны сил, поэтому закладываются основы для рождения здорового и крепкого ребенка. Но его рождение, напротив, приходится на период гиповитаминоза и эпидемий гриппа, что может привести к возникновению болезней в первые месяцы жизни.

Зачатие осенью

Если зачатие происходит осенью, то ребенок рождается в летнее время – в июне, июле или . С точки зрения здоровья родителей это отличное время, после лета организм подкрепился витаминами и наполнился солнечной энергией, хотя впереди довольно сложное время, опасное вирусными заболеваниями. А беременной женщине придется испытать все трудности последнего триместра, приходящегося на лето: жару, долгие световые дни, не дающие заснуть ночью и мешающие выработке мелатонина, отеки. Зато когда , первое время за ним будет проще ухаживать – не нужно одевать его в теплые вещи, защищать от простуд, также не нужно самой носить тяжелую одежду.

Во время планирования ребенка желательно представлять себе, как функционирует репродуктивная система женщины, чтобы знать, в какие дни зачатие наиболее благоприятно, иначе есть большая вероятность, что забеременеть удастся далеко не сразу после прекращения предохранения. На самом деле в каждом цикле есть всего несколько дней, в которые проще всего забеременеть, и для каждой девушки они высчитываются индивидуально, в зависимости от длительности и регулярности ее цикла.

Инструкция

Менструальный цикл женщины начинается с первого дня месячных. После менструации в ее организме растет и развивается новый фолликул – яйцеклетка в специальной оболочке, которая через несколько дней разрывается и выпускает яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Этот процесс называется овуляцией, именно в это время наиболее благоприятно зачатие. Яйцеклетка живет всего два дня, и если по истечении этого срока она так и не встретилась со сперматозоидом, то беременность в этом цикле скорее всего уже не наступит.

Обычно говорят, что овуляция происходит в середине цикла. Если длительность цикла составляет 28 дней, овуляция, действительно, приходится на 14-15 день, то есть на середину. Но в остальных случаях, при более длинных или коротких циклах день овуляции немного сдвигается: нужно отсчитать 14 дней с момента следующих предполагаемых месячных. Таким образом, для женщины с циклом 24 дня это будет десятый день цикла, а для женщины с 35-дневным циклом – 21 день.

Узнать пол будущего ребенка с помощью УЗИ возможно не раньше 20 недели. Но так не терпится узнать, кто родится , пораньше…

Существует ряд методик, таблиц и народных примет для определения будущего пола малыша.

1. В данной таблице пол будущего ребенка можно определить, если посмотреть на пересечение месяца зачатия и возраста будущей мамочки.

Пример: Беременность наступила в мае. Возраст женщины 25 лет. С большой вероятностью родится девочка.

2. Определить кто родится мальчик или девочка можно с помощью методики, пришедшей к нам из древнего Китая.

в Таблице № 1 находим цифру, находящуюся на пересечении месяца рождения мужчины и женщины.

в Таблице № 2 выбираем ряд под номером полученным из таблицы № 1. В этом ряду находим месяц зачатия малыша. В шкале «мальчик» «девочка» указана вероятность рождения одного или другого пола. Чем больше делений, тем больше вероятность.

Пример: Мужчина родился в марте, женщина в июне. На пересечении в таблице № 1 -цифра 6. Месяц зачатия апрель. В таблице № 2 в 6 ряду напротив месяца апрель, видим, что вероятность рождения девочки и мальчика равна. То есть 50% на 50%.

3. Таблицы для определения пола ребенка по «возрасту» крови.

Данная методика основана на предположений, что кровь женщины и мужчины регулярно обновляется. У женщин это происходит 1 раз за 4 года. У мужчин кровь обновляется 1 раз в 3 года. Выяснив «возраст крови» родителей, его сравнивают между собой. Прибавляют количество месяцев прошедших от последнего дня рождения родителя до месяца зачатия. Пол родителя, чья кровь окажется моложе и передается малышу.

В первой таблице находим коэффициенты обновления крови отца и матери, напротив возраста.

Во второй таблице нужно найти цифру на пересечении месяца рождения родителя и месяца зачатия ребенка.

Теперь по каждому родителю складываем полученные 2 цифры (из 1 и 2 таблицы). У кого число получилось меньше («кровь моложе»), того пола вероятнее всего родится ребенок.

Пример: маме 29 лет, папе 30 лет. Мама родилась в июне, папа в марте. По результатам первой таблицы мама=1, папа=0. По результатам второй таблицы мама= 10, папа=1. По итогам обеих таблиц мама (1+10 = 11), папа (0+1 = 1). «Кровь папы моложе» — родится мальчик.

4. Народные приметы для определения пола будущего ребенка.

Вы также можете .

В большинстве случаев, будущим мамочкам не принципиален пол малыша, но иногда родители хотят именно мальчика или девочку. А можно ли выбрать пол заранее?

5. Овуляция. Рассчитать, кто родится мальчик или девочка.

Если в семье уже есть два сына, то женщина, решив родить еще одного ребенка, чаще всего надеется на появление на свет лапочки-дочки. А если у молодых родителей первенец – девочка, то папы, конечно же, мечтают еще и о рождении наследника. Можно ли управлять процессом зачатия, чтобы заранее знать, кто родится: мальчик или девочка, и как это делать?


Мальчик или девочка: можно ли управлять зачатием?

Процесс зачатия мальчика или девочки – великое таинство, но ученые уже многое знают о том, как появляется новая жизнь, и знают даже кое-что о возможностях управления зарождением ребенка.

Для зарождения новой человеческой жизни нужно, чтобы встретились яйцеклетка и сперматозоид. Яйцеклетки созревают в яичниках, и каждый месяц одна из яйцеклеток выходит из яичника и отправляется в путешествие, целью которого является встреча со сперматозоидом. Процесс выхода яйцеклетки из яичника называется овуляцией.

После овуляции яйцеклетка живет всего сутки, и, если зачатия не произошло, она по истечении 24 часов погибает. Сперматозоиды же более живучие и могут ждать яйцеклетку внутри организма женщины до пяти дней. Таким образом, зачатие может произойти, если у женщины была близость с мужем, либо в день овуляции, либо за несколько суток до нее.

А от чего же зависит, кто родится: мальчик или девочка? Это зависит от того какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку – если победу в гонке одержит сперматозоид с Y-хромосомой, родится мальчик, а если с Х-хромосомой, то на свет появится девочка.

Сперматозоиды с мужской хромосомой двигаются быстрее, но они менее живучие. А вот сперматозоиды с женской Х-хромосомой способны прожить в маточной трубе в ожидании появления яйцеклетки до пяти суток. Что из этого следует? Учитывая живучесть сперматозоидов с женскими хромосомами, шансов зачать девочку становится намного больше, если половой акт состоялся за 2-4 дня до овуляции. А вот если близость имела место непосредственно в день овуляции, то значительно увеличиваются шансы зачать мальчика, так как сперматозоидов с Y-хромосомой больше и они быстрее. Дело остается за малым – вычислить день овуляции.

Как вычислить день овуляции

Овуляция приходится, как правило, на середину цикла, но, в зависимости от целого ряда обстоятельств так бывает не всегда. Почувствовать момент овуляции невозможно, так как она проходит бессимптомно. И все же можно вычислить этот момент достаточно точно с помощью трех методов:

  • ежедневно в течении 3-4 месяцев и составлять график;
  • воспользоваться тестом на овуляцию, купленным в аптеке (самым точным считается струйный тест);
  • сделать УЗИ.

Если нужно максимально точно определить момент овуляции, начните составлять за несколько месяцев график цикла, а в выбранный месяц при приближении предполагаемой овуляции воспользуйтесь еще и тестом, или пройдите УЗИ.

Конечно, даже если вы вычислите день овуляции максимально точно, желаемый результат зачатия не гарантирован, слишком много дополнительных факторов могут повлиять на то, кто же будет все-таки зачат: мальчик или девочка. Но при таком методе шансы на желанный результат значительно повышаются. Точно же получить ребенка того пола, какого вам хочется, мальчика или девочку, можно пока только в случае, если беременность наступает в результате ЭКО.

6. Гадания. Мальчик или девочка родится.

Далеко не всегда на УЗИ видно пол ребенка. Бывает, мальчик или девочка родится у нее, женщина не знает практически до самых родов. Если малютка не дает докторам разглядеть свой пол, а узнать, кто растет в животике, ну очень хочется, можно воспользоваться народными приметами и гаданиями.

Мальчик или девочка родится: приметы и гадания

Не все гадания, которые были популярны у наших предков, подойдут современным женщинам, ведь не каждая будущая мама готова отправиться гадать одна в баню или на гумно. Вот самые простые народные способы определить пол будущего малыша:

  • Чтобы узнать, мальчик или девочка родится, нужно попросить будущую маму поднять и вытянуть вперед руки. Если она сделает это так, что ладони будут обращены вверх – на свет появится дочка, а если ладони будут повернуты вниз – родится сын.
  • Для этого гадания понадобится крупный ключ с длинной «бородкой». Ключ кладут на стол и просят будущую маму взять его и подать кому-нибудь из присутствующих. Если беременная женщина возьмет ключ за верхушку, то следует ждать рождения мальчика, а если за «бородку» – родится дочка.
  • Узнать, мальчик или девочка родится, можно с помощью гадания с кольцом. Будущую маму нужно попросить принять положение «полулежа» и над ее животиком раскачать кольцо, висящее на толстой нитке. Если колечко начнет раскачиваться, как маятник – стоит ждать сына, а если начнет описывать над животом круги – будет дочь.
  • Если у женщины уже есть дети, то нужно посмотреть, как растут волосы у малыша от предыдущей беременности: если так называемая «косичка» растет не посредине шеи, а сбоку, то следующим родится ребенок другого пола.

Существует 5 способов планирования пола ребенка.

1 . Диета . Это наиболее распространенный способ. Для зачатия мальчика рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые калием и натрием, а для появления девочки – кальцием и магнием. Поэтому, в первом случае ешьте рыбу, мясо, грибы и картофель, бобовые, куриный белок, абрикосы и персики, чернослив, рисовые и манные каши. Во втором случае отдайте предпочтение яйцам, баклажанам и свекле, моркови и огурцам, помидорам и перцу, меду, арахису и фундуку.

Соблюдать диету нужно с начала менструального цикла до момента предполагаемого зачатия. Причем как женщинам, так и мужчинам. После зачатия есть можно и нужно все, что хочется. Строго научного обоснования этот способ не получил, и успех его использования составляет около 30%.

2 . Расчет по сроку овуляции . Считается, что если половой акт случился менее чем за сутки до овуляции (лучше всего часов за 10 до нее), то, скорее всего, родится мальчик. Если же сношение произошло намного раньше или через несколько дней после овуляции, то больше вероятность девочки. Это объясняется тем, что Y-хромосомы могут достичь яйцеклетки только за короткий период времени до овуляции. В противном случае, они умирают, и остаются только Х-хромосомы. Недостаток данного способа в том, что не всегда можно высчитать точные сроки овуляции. Наилучшим способом выявить время овуляции является составления графика базальной температуры в течение нескольких месяцев или приобретение специального теста на овуляцию в аптеке.

3. Частота половых актов . В основу данного способа положен факт, что Х-хромосомы более подвижны, чем Y, но у первых срок жизни меньше. Отсюда следует, что при частых половых контактах высока вероятность зачатия мальчика, а при редких – девочки. Эффективность метода – 70-80%.

4 . Выбор позы при половом акте . Есть мнение, что для зачатия мальчика хороша поза «мужчина сзади» или «женщина сверху», а для появления девочки – «мужчина сверху». Такой способ основан на том, чтобы дать больше шансов Y или Х сперматозоидам. Как известно, для зачатия мальчика необходимо, чтобы с яйцеклеткой объединился Y-сперматозоид, а для зачатия девочки X-сперматозоид.

5 . Четные — нечетные годы женщины . Нетрадиционный доктор Елена Шаврина выявила зависимость пола ребенка от возраста будущей мамы. В четные годы жизни женщины более вероятно зачатие девочки в феврале, апреле, июне и августе, октябре, декабре; в нечетные годы, соответственно, в январе, марте и мае, июле, сентябре и ноябре. Появление мальчика происходит наоборот.

Это основные способы планирования пола ребенка. Хорошо поискав, можно найти и другие. Но стоит помнить, лишь один способ может обеспечить вам гарантированное рождение ребенка нужного пола — это процедура искусственного оплодотворения, когда в матке оставляется эмбрион нужного пола, мальчика или девочки.



Рассказать друзьям