Как использовать просроченный крем. Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты? Как использовать просроченную налоговую переплату

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Просроченные лекарства не убьют вас, но есть несколько вещей, которые необходимо знать.

Конечно, если у вас возник вопрос о каком-то специфическом средстве, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Мы ни в коем случае не советуем вам не воспринимать всерьёз то, что написано на упаковке. Мы всего лишь хотим объяснить, что лекарства не портятся подобно пищевым продуктам. Они просто могут стать менее эффективными.

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

В лекарствах с истёкшим сроком годности некоторые компоненты могут терять свои свойства и поэтому лекарства становятся не такими эффективными. До истечения этого срока все компоненты действую в полную силу.

Однако и по окончании срока действия медикаменты могут оставаться вполне годными к применению. Дело в том, что, если те, кто их выпускают, хотят 100% гарантировать, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после.

Многие лекарства эффективны и по истечении срока годности, но не все!

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. У некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности. Гранулы йодированного калия, используемого для лечения лучевой болезни, сохраняют свои свойства все 18 лет.

Но здесь возникает проблема: вы не можете быть уверены, что именно ваше лекарство всё ещё можно принимать. Специалисты утверждают, что многие лекарства сохраняют эффективность и после истечения срока годности, но периоды очень разнятся. Это зависит от многих факторов, и от условий хранения в том числе.

К сожалению, мы не можем самостоятельно проверить, не потеряло ли свои свойства то или иное лекарство в нашей аптечке.

Не испытывайте судьбу с жизненно необходимыми лекарствами!

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Специалисты советуют выкидывать сразу медикаменты, которые быстро теряют свои свойства или могут серьёзно повлиять на вашу жизнь. Вот некоторые из них:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

Не запасайте лекарства на всякий случай

Иногда действительно имеет смысл держать какие-то медикаменты про запас. Например, если у вас аллергия. Но многие другие лекарства, особенно купленные когда-то по рецепту, хранить не стоит.

Если у вас остались когда-то выписанные вам антибиотики, значит вы не принимали их согласно рецепту. В следующий раз, когда вам их выпишут, постарайтесь не забывать их пить, как положено. Можно, к примеру, поставить себе напоминание в телефоне.

Хранение обезболивающих, содержащих наркотические вещества, провоцирует вас к зависимости. Вы будите постоянно использовать их, например, от головной боли, и не заметите, как привыкните.

Просмотрите вашу аптечку, замените просроченные лекарства, если вы ими пользуетесь постоянно, а остальные лучше просто выкинуть.

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить - вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее - его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре - около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это - самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем - он покупает именно этот испорченный продукт.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности - с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек - следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) - именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!

Перед тем, как выбросить банку со специями, которая лежит в вашем шкафу с незапамятных времен, воспользуйтесь этими советами. Если их уже нельзя есть, возможно, их еще можно использовать в вашем доме или на участке.

Неужели срок годности истек?

Хорошая новость в том, что от просроченных специй вам не сделается плохо, но они могут потерять свой аромат. Различные продавцы пряностей предлагают различные сроки годности специй.

Средний срок годности специй:

  • Специи молотые 2-3 года
  • Специи целые 3-4 года
  • 1-3 года
  • Смеси Приправ 1-2 года
Тем не менее, лучший способ узнать качество ваших специй - это по цвету и запаху. Если он исчез, значит из них готовить не стоит.

Проверка на свежесть

Цвет
Зеленый цвет у листовых трав часто исчезает по мере их старения. Красные специи, такие как паприка, красный перец и молотый красный перец становится коричневым.
Аромат
Нанесите небольшое количество на ладонь и осторожно потрите пальцем. Аромат должен быть богатым, полным и немедленным. Достаточно сломать или раздавить специю, чтобы узнать ее полный аромат. Также их можно скоблить ножом или теркой.

1. Благовония

Даже если специя не пахнет так сильно, как раньше, в тепле она может выпустить последний из своих эфирных масел, испуская прекрасный аромат. Вы можете добавить в кипящую воду кардамон, корицу, гвоздику или имбирь и получите прекрасный запах.

2. Пряное мыло

Гранулы молотой гвоздики и перца можно добавить при .

3. Борьба с вредителями

Пряные перцы могут сдерживать вредителей на вашем участке. Просто посыпьте на верхний слой почвы или на луковицы ваших растений немного перца и его не будут есть. Черный перец также может быть использован для борьбы с муравьями, и запах будет их отталкивать. Имейте в виду, что старые специи могут быть менее мощными, и вам надо использовать больше перца.

4. Нетоксичный фугницид



Корица - органический способ борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях. Вы можете просто смешать корицу с теплой водой и опрыскивать растения.

5. Пакетики

Многие специи имеют дезодорирующие свойства. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Вы можете использовать их свойства в любой части вашего дома, где есть сырость или плесень, сделав пряные пакетики.

6. Домашние украшения

Еще один хороший вариант для улучшения запаха в доме, сделать декоративные печенья. Для этого можно использовать гвоздику, корицу и мускатный орех.

7. Самодельные краски

Вы можете использовать просроченный специи для создания красок. Просто разбавив их водой. Ваши дети будут с удовольствием ими рисовать)

Внимательно изучайте срок годности косметики перед покупкой. Дело в том, что большинство кремов, помад и других необходимых для красоты женщины средств имеют небольшой срок годности. Пользоваться просроченной косметикой не стоит не только потому, что она плохо ложиться на кожу (тушь обсыпается, тени скатываются), но и потому, что это может быть опасно для здоровья.

Если вы вдруг заметили, что у какого-либо из средств косметики изменился запах, цвет или консистенция - не пользуйтесь им даже несмотря на то, что срок годности может быть в норме.

Подсохшие лаки для ногтей, просроченные карандаши и подводки для глаз, а также всевозможные тени - прекрасный материал для творчества и занятий с детьми. Используйте эти средства для раскрашивания и разрисовывания поделок из дерева или бумаги.

Старая рассыпчатая пудра отлично пригодится в при уборке на хранение резиновой обуви. Используйте ее как тальк, припудрив сапоги.

Гигиеническая помада или прозрачные бальзамы для губ обретут вторую жизнь на обувной полке. Ведь ими можно смазывать кожаную и дерматиновую обувь. Средства защитят ее от влаги и придадут блеск и сияние.

Срок годности губной помады - около трех лет, а тушь для ресниц хранится всего 3 месяца.

Просроченные шампуни, бальзамы-кондиционеры, а также всевозможные гели для душа - прекрасная альтернатива стиральному порошку. Мало кто знает, что шампунь обеспечивает более деликатную стирку шерстяных вещей. Налейте немного сильно пахнущего геля для душа в бачок унитаза, и воздух в туалете будет приятно благоухать на протяжении всего дня.

Маленькие хитрости

Выбрасывая просроченные тени для глаз, оставьте палитру из под них. Она пригодится для хранения раскрошившихся теней, румян или пудры.

Высохшие влажные салфетки пригодятся для протирания пыли со стола или панели автомобиля.

Вместо масла для кутикулы можно воспользоваться бальзамом для губ. Он прекрасно увлажнит и размягчит кожу. [врезка#3] (Старая губная помада - прекрасное средство для того, чтобы написать возлюбленному интригующее послание на стекле.)

Кисточки от использованной туши можно тщательно вымыть и использовать для разделения ресниц. Ими также хорошо чистить ногти во время маникюра.

Старая зубная щетка - отличный инструмент для чистки ювелирных изделий.

Автомобили могут приходить в негодность либо отслужив свой срок, либо по причине автокатастроф. В каком бы состоянии не находилась машина, хозяин задается вопросом, что делать со старым авто.

Каким бы хорошим не был автомобиль, приходит время когда он стареет, а затраты на него постоянно растут. К тому же, прослужив несколько десятков лет, автомобиль теряет свои достоинства. А чем больше проблем с автомобилем, тем актуальнее встает вопрос о его целесообразности.

Если автомобиль не пригоден и не подлежит восстановлению

В этом случае можно сдать авто на металлолом или продать на запчасти. В первом варианте помогут компании, которую на этом специализируются. Они поддерживают чистоту города, не засоряя его непригодными деталями, да и вывезут металлолом за приемлемую цену.
Во втором варианте, продать, тоже можно по-разному.
Чтобы продать старый автомобиль самостоятельно нужно изучить среднюю рыночную стоимость, снять его с учета, разместить объявление о продаже. Заключить договор купли-продажи с покупателем (самостоятельно или через агентство).
Например, через объявления в газетах или интернете. Самый оптимальный вариант распродать его , а остальное – . Или на переработку за приемлемую цену.
Можно, конечно, реализовать его как исправный автомобиль, но тогда надо быть готовым к тому, что через некоторое время его вернут. Владелец рискует остаться и без денег, и без нервов. Поэтому и тут стоит обратиться в соответствующую компанию. Специалисты оценят авто, оформят все документы и сами вывезут, опять же по соответствующей цене. При этом стоит помнить, чем старее автомобиль, тем ниже его цена.

Творческий подход

Если автомобиль настолько дорог, что отправить его на свалку не под силу, а продать уже невозможно, есть вариант использовать его как клумбу.
Для создания креативной клумбы понадобится дубовая доска (чтобы закрыть дно автомобиля), галька, глина, песок, болгарка и, конечно же, энтузиазм.
Получается оригинальная деталь интерьера, правда, занимает много места. Но такой газон никого не оставит равнодушным.
Еще один из дорогостоящих вариантов, сделать из старого автомобиля раритет. Хотя подходит этот способ далеко не всем. Этот вид работ направлен не на исправление проблем, а для полного обновления, от запчастей до косметического ремонта. Для самостоятельной работы нужно ориентироваться , электрике и дизайне интерьера, поэтому в этом случае лучше довериться профессиональной фирме. Хотя сложность работ зависит от состояния автомобиля и его возраста.
Из отечественных машин к раритетам относятся , чайка. Успехом пользуется нашумевший зил.
Особенно ценятся машины, которые не были в аварии и по максимуму сохранили оригинальные запчасти. Хозяева таких авто могут хорошо заработать, естественно заранее, отреставрировав свой автомобиль. Правда, сохранять его придется как минимум лет пятьдесят.
Самые смелые могут подарить авто как антиквариат или оставить его на память. Если проявить смекалку, то даже самый старый авто не останется не у дел. Решать судьбу «друга», конечно же, хозяину.

Видео по теме

Источники:

  • 0 в 2019

Состояние ресниц можно существенно улучшить при помощи регулярного нанесения на них специального кондиционера. Для того чтобы его применение принесло максимальный эффект, нужно использовать косметическое средство правильно.

Вам понадобится

  • Кондиционер для ресниц, жидкость для снятия макияжа с глаз, ватные диски.

Инструкция

Для того чтобы ваши ресницы стали еще более густыми и длинными, а также приобрели здоровый блеск, используйте специальный кондиционер. Он не только укрепляет их и способствует ускорению их роста, но и препятствует выпадению ресниц.

Наносите кондиционер на ресницы утром и вечером. Применяйте препарат курсами. После 2-3 месяцев регулярного использования такого средства сделайте перерыв на 2 месяца, а затем возобновите применение. При отсутствии каких-либо проблем с ресницами наносите на них питательный кондиционер 1 раз в день.

Пейте, дети, молоко…

С одной стороны, молочные продукты относятся к скоропортящимся. Но если молочный продукт стоял в закрытой упаковке в холодильнике, а срок годности истек два дня назад, такой продукт уже не пригоден для употребления?

Врачи и сами производители молочной продукции категорически не советуют употреблять просроченную сметану, кефир, молоко. Но в быту многие хозяйки используют не только прокисшее, но и просроченное молоко для приготовления теста. Такими советами пестрит и Интернет. Так можно или нет? Что по этому поводу думают сами производители?


Алексей СОЛОМИН, коммерческий директор Якутского гормолзавода:

Да, в простонародье из прокисшего молока иногда советуют приготовить кефир, из которого впоследствии получаются «лучшие оладьи». Но мы, производители молочной продукции, на такие условия не идем и никому не советуем. У нас вся продукция изготавливается четко по регламенту, у каждого вида есть свой срок годности и условия хранения, в течение которого они остаются безопасными для употребления. На каждой упаковке молока и другой молочной продукции обозначается дата изготовления и срок годности. Когда этот срок истекает, то согласно ст. 5 Закона о защите прав потребителей, продукт считается непригодным для использования. Если у некоторой скоропортящейся продукции есть срок годности пять суток, мы берем даже с запасом трое суток.

Даже если продукция стояла в рекомендуемых условиях и в закрытой упаковке, мы обязаны предупреждать, что такая продукция не пригодна для употребления! Конечно, не секрет, что некоторые потребители используют просроченную продукцию не по назначению - на переработку, на корм каким-то домашним животным или еще что-то, мы в этом случае ответственности уже не несем. А когда потребитель приходит в магазин, он покупает только продукцию, пригодную для употребления. Если у магазинов остается нереализованная продукция с истекшим сроком годности, мы ее забираем и утилизируем.


Почему современное молоко не киснет?

Те, кто надеется из просроченного молока из тетрапака получить кисломолочный продукт, сейчас разочаруются.

Ученые считают современную стерилизацию элитной степенью обработки молока. Когда напиток в течение четырех секунд подвергается высокотемпературной обработке, за этот период погибает только молочнокислая бактерия, а весь остальной состав остается неизменным. Более того, это молоко производится в вакуумной среде: если вы возьмете упаковку и просто потрясете ее, вы услышите, что жидкость там не плещется. Это показатель герметичности упаковки, показатель того, что воздух из внешней среды туда не попал. Значит, молоко там свежее и качественное. Когда мы откроем упаковку, туда попадут бактерии, и молоко тогда нужно хранить в холодильнике максимум три дня. После этого срока не рекомендуется его использовать. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного.

Так можно ли употреблять молоко с истекшим сроком годности хотя бы для стряпни?

Возьмите на заметку!

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии. Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану - в течение 3 суток, творог и изделия из него - за 36 часов, иначе они могут стать рассадником патогенных микробов.


Просроченная шоколадка – риск онкологии!

Елена ЛЕМЕШКО, врач-диетолог, канд. мед. наук:

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто- и бифидобактерий, «ответственных» за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Вообще, употребление любых продуктов с истекшим сроком годности грозит не только острыми, но и отсроченными проблемами со здоровьем. Согласно закону, по истечении срока годности продукты питания не должны реализовываться. Это чревато серьезными последствиями: отравлениями, интоксикацией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением иммунитета. Казалось бы, безобидные продукты, но могут таить в себе так называемую отсроченную опасность. Например, крупы, шоколад и другие. Эти продукты богаты жирами, которые со временем подвергаются окислению с образованием трансжиров. Да, мы сразу это не почувствуем, но любой окисленный жир – это высокий риск атеросклероза, онкологии, раннего старения. Так что для сохранения здоровья возьмем за правило: просроченные продукты употреблять в пищу нельзя!


Россельхознадзор: «Мясо может быстро испортиться!»

Если продукт не имеет заводской упаковки, как узнать его возраст? Например, мяса.

О том, какую опасность может таить в себе мясо, если его неправильно хранить или выбрать, рассказала Анна СТАРКОВА, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, контроля за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по РС (Я).

Анна Иннокентьевна, как быстро может испортиться мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если не соблюдать специальные условия хранения, то мясо может испортиться очень быстро. В домашних условиях это особенно важно. Например, парное мясо сразу после убоя хранится всего 1,5 часа, поэтому нужно как можно быстрее его охладить при температуре от -1 градуса до +4 градусов, либо при необходимости длительного хранения заморозить при температуре от – 8 градусов и ниже, иначе в нем могут произойти необратимые процессы.

Мясо может приобрести такие пороки как загар, когда становится красно-коричневым с резким кислым запахом, ослизнение, когда поверхность вовремя неохлажденного мяса становится влажной и липкой, брожение и гниение, когда мясо приобретает серый цвет и неприятный запах и другие.

При длительном хранении замороженного мяса оно теряет естественный цвет с поверхности, становится значительно темнее, темно-коричневым или бурым, жир окисляется, приобретает желтый цвет и кислый запах, особенно у свинины. Если влажность воздуха низкая, то появляются признаки заветривания (высыхания верхнего слоя), при этом поверхность мяса становится намного светлее. Весной при длительном хранении мяса, допустим, на балконе, эти признаки порока особенно заметны. При хранении на балконе при температурных колебаниях сложно сохранить мясо в надлежащем качестве.

А может быть так, что в супермаркетах мы покупаем очень старое мясо? Как нам определить его свежесть?

Может быть и такое. Свежесть не мороженого мяса можно определить по его внешнему виду: поверхность должна быть ровной, блестящей, с тонкой розовой корочкой подсыхания, на разрезе выделяется прозрачный сок. По цвету мясо не должно быть сильно темным или, наоборот, очень светлым. Говядина, например, имеет цвет от светло-красного до темно-красного, свинина - от светло- до темно-розового, оленина – от красного до темно-бордового, жеребятина – от темно-розового до темно-красного. Легче всего ориентироваться по запаху: у свежего мяса запах приятный, слабый специфический, мясо молодых животных практически без запаха.

По консистенции свежее мясо упругое, плотное, при надавливании пружинит, а у несвежего мяса ямка при надавливании выравнивается медленно, у испорченного не выравнивается вовсе.

С замороженным мясом сложнее, свежесть можно определить только после оттаивания, принципы определения свежести почти такие же, как и у охлажденного. Нужно обратить внимание, что на замороженном мясе не должно быть льда или снега, мясо должно быть хорошо проморожено до твердости, при постукивании издавать ясный звук. Если мясо фасованное, то на подложке в упаковочной таре не должно быть льда. Наличие льда говорит о том, что мясо подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Что самое опасное в старом, испорченном мясе для человека?

При нарушении условий хранения может начаться процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных. Бактерии могут развиваться в толще мяса, тем более, если мясо несколько раз замораживали и размораживали, и оно пролежало при комнатной температуре длительное время. Микроорганизмы вызывают порчу мяса, а патогенные могут стать причиной пищевого отравления человека, а также вызвать острые кишечные заболевания.

Что вы посоветуете потребителям, чтобы обезопасить себя при выборе мяса?

Чтобы обезопасить себя, покупатели должны требовать показать документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. Это могут быть декларация о соответствии, качественное удостоверение, либо ветеринарные сопроводительные документы по одной из двух форм (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2). На обработанном или переработанном продукте должна быть маркировка, чтобы можно было идентифицировать мясо или мясной продукт. Внимательно изучайте информацию в составе маркировки, в особенности о дате выработки и сроке годности. При приобретении мяса в тушах, полутушах или четвертинах обратите внимание на наличие ветеринарного клейма. Оно должно быть овальной формы, с четким оттиском. Наличие ветеринарного клейма подтверждает, что мясо подвернуто ветеринарно-санитарной экспертизе и признано годным для реализации, а значит безопасным для потребителя. Не рекомендуем покупать мясо с рук в местах несанкционированной продажи.

Возьмите на заметку! Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник. Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне «свежее».

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Поставщик: «Дольше всего сохраняется говядина»

Советами о том, как правильно выбирать мясо, поделилась поставщик и продавец мясной продукции Крестьянского рынка Нюргуяна СИВЦЕВА:

Многие пытаются купить мясо молодого животного, так как оно мягче и нежнее. Однако раньше якуты уважали мясо трехлеток или даже старше, так как бульон оно дает более наваристый и ароматный, особенно хорошо оно идет на супы или на фарш. Но это дело вкуса. А вот отличить их можно сравнительно легко. Мясо должно быть в любом случае плотным на ощупь. Цвет может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого. Цвет говядины говорит о том, как давно ее разделали. Если мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке. Говядина должна быть с кремовыми прожилками жира и напоминать мрамор. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое, и покупать такое мясо нежелательно. Молодая жеребятина имеет неяркий красный цвет. Мясо взрослого жеребенка чуть темнее, слегка розоватого цвета. Жеребятина должна быть наполовину покрыта желтым и густым жиром, плотным на ощупь. Цвет - от бледно-розового до более темных оттенков (мясо взрослых животных). Желтоватый оттенок жира может свидетельствовать о преклонном возрасте забитого животного. Если же жир белый, но ломкий, значит, мясо слишком долго держали в морозильнике. Мясо должно быть плотным и матовым, практически без пленок. Мясо молодых животных светло-розовое, старых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, будущее блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо – в тонких жировых прожилках. Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Дольше всего хранится мясо говядины, жеребятина – намного меньше. Лучшими и экологически чистыми считаются говядина и жеребятина, завезенные из заречных улусов республики.


Производитель: «Мед хранится веками»

Мед – один из немногих продуктов, который может храниться веками. Вот такую историю нам поведала Марина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, производитель и продавец меда из пасеки Семеновых:

Мед – уникальный продукт по сохранности. Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом. По словам этих археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. Если вы покупаете мед в магазине, то он в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. А если мед вы купили у частного производителя, в нем могут остаться примеси - от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь: если он не запечатан, он не испортился и еще долго-долго не испортится. И если вы хотите хранить мед тоже веками, поступайте, как пчелы, - держите его закупоренным. Но уверена, что это вам будет трудно сделать, потому что любой мед – не только очень полезный, но и очень вкусный.

5 продуктов, которые могут вас пережить

Вы будете удивлены, но некоторые продукты могут оставаться свежими в течение десятилетий, даже если они уже были открыты.

Не важно, белый это или коричневый сахар, или же это сахарная пудра - они никогда не испортятся, так как они не поддерживают рост бактерий, которые портят продукты. Самое важное при хранении сахара - это удержать его от влаги и затвердевания.

Такие сорта риса, как белый, дикий, жасминовый, арборио и басмати живут вечность, так что погодите их выбрасывать. Чтобы рис оставался свежим, как только вы открыли пакет, пересыпьте его в герметичный контейнер или пластиковый пакет для заморозки.

Мед не портится - он может затвердеть или поменять цвет, но его все равно безопасно употреблять в пищу, так как его антибиотические свойства предотвращают его порчу.

Содержимое вашей солонки никогда не испортится, является ли оно обычной столовой солью или морской солью. Просто храните соль в прохладном, сухом месте, и соль проживет вечно.

Лучшим качеством уксуса является его сохранность. После каждого использования просто закройте плотно крышку и храните в темном, прохладном месте.



Рассказать друзьям