Как не потолстеть во время праздников? Простые советы. Сжигайте лишние калории в течение дня

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1. Перед походом на вечеринку покушать дома. Прием, известный еще Скарлетт О’Хара. Такой трюк позволит устоять перед искушением, и не съесть на празднике что-то лишнее и калорийное. Для предпраздничной еды лучше всего подойдут белковые продукты или горсть орехов. На их переработку организму требуется много времени.


2. За столом также лучше выбирать пищу, богатую белками, а не углеводами. Это даст ощущение сытости надолго.


3. Чтобы не наброситься на торт и десерты, лучше до их подачи постараться съесть как можно больше клетчатки. Она заполнит желудок и позволит контролировать количество съеденных сладостей. А может случиться и так, что есть десерт вовсе не захочется.


4. За праздничным столом медленно и как можно тщательнее пережевывать пищу. Ведь сигнал о насыщении поступает в головной мозг лишь спустя 15 минут от начала трапезы. А за это время можно ой как много всего скушать. Медленная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют в полной мере насладиться ее вкусом и при этом не съесть лишнего.


5. Стоит постараться пить за столом как можно больше жидкости. В идеале это должна быть негазированная вода, но вполне подойдет чай или свежевыжатый сок. Жидкость заполнит желудок и не даст поместить в него большое количество еды.


6. Следует себя контролировать, и не начинать есть «за компанию», во время разговора. Нужно насладиться общением, а не едой! Для поддержания беседы вполне можно пожевать веточку укропа или ломтик огурца. И уж конечно, нельзя ничего пробовать из чужой тарелки (а это бывает на «девчоночьих» посиделках). Кроме потребления лишних калорий, это еще и неприлично.


7. А вот тарелки с чипсами и крекерами лучше обходить стороной. Можно и не заметить, как съешь довольно большую их порцию. Хотя в них нет сахара, они богаты крахмалом. Эти быстрые углеводы вряд ли успеют полностью переработаться, а значит, будут отложены в запасы жира.


8. При наличии на столе сладостей, позволить себе их съесть лучше в самую последнюю очередь. А до того заполнить желудок более полезными продуктами: белками и клетчаткой.


9. Обязательна мера в . Опьянение притупляет контролирующие функции мозга и снижает мотивацию, а значит, худеющий человек просто не в состоянии будет выполнить ни один из вышеприведенных советов. Из напитков лучше всего предпочесть сухое вино.


10. Если вечеринка предполагает танцы и конкурсы, непременно нужно принимать в них самое живое участие.


Таким образом, и калории потратятся, и не будет времени съесть лишнего. И конечно же, обеспечен заряд положительных эмоций. Подходя к праздникам с умом, можно хорошо провести время, не перегружая худеющий организм лишними калориями.

Каждый, кто хоть раз сидел на диете, сталкивался с проблемой быстрого набора веса после неё. Именно это сводит весь эффект от диет к нулю, а иногда и делает всё ещё хуже. Человек неожиданно для себя начинает набирать вес быстрее и больше по сравнению с началом диеты. Почему же это происходит?

Во время диеты организм человека воспринимает недостаток пищи как стрессовую ситуацию. Вот почему после этого ему нужно в срочном порядке пополнить запасы внутренних микроэлементов, вследствие чего человек начинает бесконтрольно есть. Плюс ко всему - похудевшему человеку для жизни необходимо меньше калорий, чем до диеты. А образовавшиеся излишки нужно куда-то тратить. Что можно сделать для сохранения результата диеты? Разумный подход к питанию.

Выходя из диеты, необходимо продумать дальнейший курс питания исходя из основных продуктов, учтённых в диете. То есть нужно постепенно вводить в режим питания те микроэлементы, которых недоставало организму. Так, после японской диеты, основные продукты которой богаты белком, необходимо вводить в пищу углеводы - крупы, фрукты, овощи. А после гречневой диеты прекрасно подойдут нежирное мясо, рыба и птица, содержащие белок.

Не стоит после диеты набрасываться на слишком жирную и вредную пищу. Однако жиры как микроэлемент организма незаменимы, поэтому на помощь придут орехи, жирная морская рыба, из которых организм получает омега-3 кислоту, полезную также для работы мозга и настроения. А бороться с чувством голода помогут ягоды и фрукты - не только полезный, но и очень вкусный продукт.

Занятия спортом. Спорт - это жизнь. И подобного принципа ещё никто не отменял. Физические нагрузки помогут сохранить фигуру, сжечь появляющиеся лишние калории, а также ускорить обмен веществ и нарастить мышечную массу. И тут неважно, откуда брать физическую нагрузку. Прекрасно подойдут танцы, фитнес, аэробика, тренажёрный зал, плавание. А если подобное не по карману, стоит начать с пробежек или занятий дома. Но если и тут лень берёт своё, поможет даже зарядка по утрам. Любая физическая активность сохранит форму после диеты, а также добавит лёгкости и удовольствия в жизни.

Зависимость от еды. Часто именно психологическая зависимость человека к еде становится главной причиной повторного набора веса. И это относится не только к периодам после диеты. Но с такой зависимостью можно и нужно бороться. Для этого самым простым способом будет отвлечение. Здесь прекрасно подойдут спорт, прогулки, общение с близкими, хобби. Нужно найти себе подходящее увлечение, которое заставит вспомнить, что кроме еды есть много других способов получить удовольствие. А если самостоятельно к этому прийти не удаётся, можно обратиться к психологу. Грамотный специалист всегда поможет справиться с подобной зависимостью, указав на правильные пути и решения.

Придерживаясь этих несложных правил, можно навсегда забыть о вопросе: "Как сохранить результат после диеты?" К тому же они привнесут в жизнь больше радости и разнообразия.

15-11-13 . Просмотров:2039 . Комментариев: 0 .

В чем суть любого праздника, будь то Новый Год, День Рождения или что-то иное? Как выделить такие дни из вороха повседневности, монотонности будней, сделать их чуточку торжественней? Разумеется, отличительным признаком любого значимого праздника является богатое застолье, которое наш человек любит делать таким, чтоб «столы ломились». Но, как не поправиться во время застолий - что есть, что бы все попробовать и не объесться, не испортить свою фигуру, ведь большинство блюд, приготовляемых на праздник страшно калорийны?

Между прочим, существует несколько полезных правил, придерживаясь которых можно вполне неплохо отметить торжество и при этом избежать набора лишних килограммов. Итак, как не поправиться во время застолий - что есть, что бы все попробовать и не объесться, некоторые народные хитрости.

Во-первых , рекомендуется воздержаться от изнурительных голодовок накануне очередного празднества. Обычно для женщин считается естественным, когда они перед каким-либо торжеством стараются немножко похудеть, сбросить несколько лишних килограммов, чтобы влезть в красивое праздничное платье. Однако не следует забывать, что резкая потеря веса является достаточно серьезным стрессом для нашего организма. Этот стресс непременно отразится на состоянии кожи, кроме того, психологическое состояние будет далеко не праздничным. Более того, отвечая на полученный стресс, организм человека будет стремиться, как можно быстрее восстановить утраченное, желудок, перестроенный на меньшие порции, также будет подвергнут серьезной перегрузке.

Во-вторых , размышляя о том, как не поправиться во время застолий - что есть, что бы все попробовать и не объесться, неизменно приходишь к выводу, что придется прибегать к некоторым маленьким хитростям. Вот лишь некоторые из них, они помогают уменьшить объем съедаемого, не накидываться с жадностью на предложенные блюда. Непосредственно перед торжественным обедом желательно выпить стакан обычной холодной воды, наполнив желудок жидкостью. На праздничный обед нельзя приходить голодным, перед выходом рекомендуется немного подкрепиться, хотя бы фруктами или легким салатом. Во время самого застолья необходимо соблюдать одно простое правило: каждый ложка вредного для фигуры, калорийного блюда должна быть компенсирована двумя ложками здоровой пищи, например, овощей. Наконец, существуют некоторые продукты, которые позволяют снизить вред от переедания. К таковым относятся стручковая фасоль, капуста, сельдерей, морковь, приправы, а также большинство фруктов. За праздничным обедом желательно предпочесть именно эти продукты и тогда фигуру можно будет сохранить в неприкосновенности.

Куличи, пасхи, мясо, восхитительные салаты - все располагает к тому, чтобы расслабиться и... набрать несколько лишних килограммов. Предлагаем несколько хитростей, которые помогут сохранить отличную фигуру во время праздников!

19:16 1.10.2012

До застолья

Подкрепись перед застольем, нельзя отправляться на пир голодными. Дома нужно обязательно пообедать йогуртом, овсяными хлопьями или фруктами. Это поможет избежать переедания за ужином.

Выпей стакан воды перед ужином.
За 20 минут до застолья (или перед самым выходом из дома) можно выпить стакан воды, травяного чая или бульона. Жидкость наполнит желудок, уменьшив тем самым аппетит.

Во время застолья

Помни о правиле «один к двум».
Это волшебное правило в свое время озвучил автор нескольких бестселлеров и известный американский кулинар Делиманс. Суть его заключается в следующем: каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен «компенсироваться» двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи (например, печеный баклажан, салат из овощного ассорти, заправленный маслом). Это поможет насытиться, употребив при этом гораздо меньше калорий.

Не забывай про «отрицательные калории»
Носителями «отрицательных калорий» называют продукты, способные снизить вред, которые наносят фигуре традиционные яства праздничного стола.

К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами. С носителей «отрицательных калорий» рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.

Выбирай «правильные» напитки

Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя? Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки. Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского - одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.

Ограничь употребление алкоголя

При выборе напитка учитывай, что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и еще разжигает аппетит.

Кроме того, от крепких напитков быстрее пьянеешь и, к сожалению, теряешь бдительность, в том числе и в отношении количества съеденного.

Для того чтобы снизить действие «градусов» в бокале, можно воспользоваться двумя способами. Во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра.

Во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).

В целом, специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением.

Лучше всего подойдет "Мерло" или "Каберне", так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.

После плотного ужина съешь дольку лимона, лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жиры и будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки.

После застолья

Не забудь про «разгрузочный» день
На следующее после праздника утро велик соблазн продолжить пиршество. Конечно, ведь осталось так много вкусного! Ни в коем случае! Теперь самое время для разгрузочного дня.

Любого: кефирного, яблочного - главное, не дать себе расслабиться окончательно.

Маленькие хитрости:

До застолья

Выбирай что-то одно
Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни.

Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.

Помни о цели
Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.

Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов. Так меньше времени останется на еду.

Во время застолья

Много - не значит калорийно
Если положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.

А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не «пара ложек горячего», а «целая тарелка еды»! И причем с минимальными потерями для фигуры.

Поэтому не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.

Не стоит торопиться
Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время. То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.

Аромат блюда поможет справиться с аппетитом

Перед тем, как попробовать на вкус восхитительную ванильную пасху, насладись ее ароматом. Сделай несколько глубоких вдохов, подожди пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.

Старайся не стоять подолгу
Во время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть. Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.

Ароматы
Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.

Общение
Чем больше времени уходит на беседы, тем меньше остается на трапезу. Недаром замечено, что за оживленной беседой объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть.

Танцы
Если к разговорам добавить еще и танцы, то поесть будет практически некогда. Кроме того, танцы помогут сжигать только что употребленные калории. Танцуют все!

Скоро мы приступим к приготовлению вкусных салатов на новогодний стол. Все это располагает к тому, чтобы сытно покушать, расслабиться и набрать несколько лишних килограммов. Диетологи проекта предлагают несколько хитростей, которые помогут сохранить отличную фигуру во время праздников!

Как не поправиться во время праздников: совет №1

Подкрепитесь перед застольем. Дома нужно обязательно пообедать йогуртом, овсяными хлопьями или фруктами. Это поможет избежать переедания за ужином. Также можно выпить стакан воды за 20 минут до застолья (или перед самым выходом из дома).Не навредит и травяной чай или бульон. Жидкость наполнит желудок, уменьшив тем самым аппетит.

Как не поправиться во время праздников: совет №2

Существует правило «один к двум». Суть его заключается в следующем: каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен «компенсироваться» двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищей. Точно не навредят печеные баклажаны, салат из овощного ассорти, заправленный маслом. Таким образом вы насытитесь, употребив при этом гораздо меньше калорий.

Существуют продукты, которые «отрицают калории». Они снижают вред съеденных калорий, тем самым создавая баланс между полезными и не очень продуктами. К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят вашей талии лишними сантиметрами.

Как не поправиться во время праздников: совет №3

Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя? Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ. К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки. Но неплохо ограничить и употребление шампанского - одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.

Как не поправиться во время праздников: совет №4

Выбирайте правильные напитки, среди которых не будет крепкого спиртного. Такие напитки являются высококалорийными и разжигают аппетит. Кроме того, от них быстрее пьянеешь и теряешь бдительность, в том числе и в отношении количества съеденного. Но если вы уже выпили несколько бокалов крепкого алкоголя, то прибегните к действенному методу спасения. После плотного ужина съешьте дольку лимона, лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жиры и будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки.

Как не поправиться во время праздников: совет №5

Не забудьте про «разгрузочный» день. Желание продолжить застолье после праздника всегда велико. Конечно, ведь остается так много вкусного. Но ни в коем случае не поддавайтесь! Теперь самое время для разгрузочного дня. Идеально подойдут варианты кефирного или яблочного дня.

Как не поправиться во время праздников: совет №6

Предпочтите только мясные блюда, игнорируя рыбные. А в следующий раз поступите наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее, а организму легче справляться со всеми съеденными калориями.

Как не поправиться во время праздников: совет №7

Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке. Поэтому прекрасно будет занять роль тамады и приготовить пару смешных историй. Так меньше времени останется на еду, ведь вы всегда будете в центре внимания.

Как не поправиться во время праздников: совет №8

Если положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. Но мало не значит малокалорийно! Действуйте разумно: положите на тарелку овощи, легкие канапе, рыбное ассорти. Само подсознание того, что вы съели целую тарелку еды, утихомирит голод. Не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.

Как не поправиться во время праздников: совет №9

Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды (15-20 раз). Наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно 20 минут.

Как не поправиться во время праздников: совет №10

Перед тем, как попробовать на вкус восхитительные селедку под шубой и оливье, насладись их ароматом. Сделайте несколько глубоких вдохов и подождите пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.

Как не поправиться во время праздников: совет №11

Как не поправиться во время праздников: совет №12

Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит. Поэтому, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды, то кушать будет хотеться меньше.

Как не поправиться в праздники и все попробовать за столом? Непривычно звучит, да? Обычно все задаются только первой частью вопроса. Но ведь в голове каждого вторая его часть так и зудит немым вопросом. Ура, такой способ есть! И вам не придется сидеть в уголочке с выражением лица «я на диете, пожалейте меня».

Вы действительно сможете все попробовать на праздничном столе, если…. Этих «если» на самом деле не так много. Но для тех, кто не любит длинные статьи, скажу сразу – большое количество сырых овощей в начале банкета и во время всего застолья позволит вам попробовать практически любое блюдо на столе . Главное, чтобы овощи были именно сырые, а не вареные или жареные, и чтобы их было раза в два больше, чем всего остального. Утопим косяки питания в салате!

Ну а теперь поговорим более основательно со всеми деталями, которые точно помогут не поправиться в праздники.

Подготовка перед праздником чтобы не набрать вес

Если вы уже достаточно давно применяете систему питания «Будь стройной!»®, то ваш организм послужит вам верой и правдой даже за праздничным столом. Разовые отступления и не совсем дружественные продукты привычный к правильному питанию организм воспримет, как не нужные ему, и будет стараться как можно быстрее вывести все вредности из организма. Но чтобы добиться такого эффекта нужно следовать рекомендациям системы минимум месяца два, что называется, без косяков.

Если вы еще только в самом начале изучения принципов здорового питания, то следуйте простым советам. Перед праздниками увеличьте в вашем рационе количество сырых овощей и не налегайте на слишком углеводистую еду. А также постарайтесь больше пить чистой воды без всяких добавок.

Если вы ответственны за подготовку праздничного стола и вам приходится заниматься нарезкой различной мясной гастрономии, то не поддавайтесь соблазну отправить обрезки в рот. Это совсем не по-праздничному и не поможет сохранить фигуру. Автор системы «Будь стройной!»® советует положить около себя разрезанное зеленое яблоко и каждый раз, когда захочется отправить кусочек обрезков в рот, положите лучше яблочко.

За полтора часа до застолья выпейте 1,5 – 2 стакана чистой воды, но не залпом, а по чуть-чуть в течении часа, так чтобы до начала застолья прошло минимум минут 15, когда вы уже не будете пить.

Если вас пытаются накормить

Конечно совсем не дело сидеть на банкете с пустой тарелкой и жевать одну траву. Чтобы окружающие вас не доставали, положите в свою тарелку побольше всего, чтобы тарелка была занята, и у окружающих не возникало желание пожалеть вас голодающую и положить вам в тарелочку чего-нибудь эдакого, чего вам, по большому счету, есть бы не стоило.

Но это не означает, что в вашей тарелке будут только овощи. Положите туда еще, например, кусок курицы или пару-тройку кусочков с рыбной тарелки. Выберите на столе такие салаты, в которых нет майонеза, и тоже положите себе их в тарелку. Пусть в тарелке будет по-праздничному разнообразно.

Что и как есть за столом, чтобы не поправиться в праздники

Вот теперь давайте «ближе к тарелке» разберемся, что едим за праздничным столом, в какой последовательности, а от чего стоит все-таки отказаться.

Предварительные фрукты. Если банкет предполагает предварительную неспешную беседу, а не вот срезу за стол, то можно отправить в рот мандаринку или яблочко. Нет-нет, вовсе не на десерт, а именно минут за 20 перед застольем. Это даст вам первоначальную сытость, чтобы не наброситься на еду. А заблаговременное употребление фруктов позволит им беспрепятственно через 20 мин покинуть желудок и не забраживать своими бродильными ферментами другую пищу в желудке.

Овощная тарелка. Вот ее сразу смело двигайте к себе поближе! Ваша основная задача, чтобы не поправиться на празднике, — это съесть как можно больше овощей в сыром виде. И главное с них и начать. Для начала будет вполне достаточно объема сырых овощей примерно в пару-тройку нормального размера целикового огурца. Дальше продолжайте есть сырые овощи уже вперемешку с другой пищей. В идеале сырых овощей должно быть съедено в два раза больше, чем всей остальной пищи, на празднике.

И дело вовсе не в том, что вы заполните объем желудка овощами. Овощи надолго в желудке не задерживаются, они в кишечнике перевариваются. Поэтому если вы будете неспешно кушать, то в вас еще много чего вкусненького влезет с праздничного стола. В сырых овощах много натуральной живой клетчатки, которая и не позволит поправиться за праздничным столом. Организму придется серьезно потрудиться над ее перевариванием, на что он будет тратить немалую энергию. Это и поможет вам не набрать вес в праздники.

Однажды нас с супругом пригласили на празднование дня рождения. Хозяйка — любительница всяких разных традиционных салатов с майонезом и прочих вкусностей. Я взяла с собой пару огурцов, помидор и перца (хотя муж и покрутил мне пальцем у виска). И… да, на столе не оказалось ни одного сырого овоща. Я попросила хозяйку помыть мои овощи. Она чуть ли не со слезами на глазах произнесла «Эля, ты что даже ничего не попробуешь, что я приготовила?». На что я успокоила ее, что если у меня будут сырые овощи, то я обязательно попробую ВСЕ (а вот если не будет овощей, то буду сидеть в уголке «на диете»). И не обманула! Она была в шоке не только от моей новой фигуры, но и от того, ЧТО я ела на ее празднике — с удовольствием и без опаски!

Основное блюдо и закуски. При выборе закусок и основных блюд нужно помнить о двух вещах – не едим однозначно вредных продуктов (майонез, копчености, солености, кондитерские изделия и конфеты) и едим только сочетаемые между собой продукты. Это означает, что если вы выбираете мясо, то не кладите к нему гарнир из картошки или риса. Гарниром будут овощи (можно и гриль-овощи). Если в салате вареный картофель или чернослив (углеводы), то такой салат лучше оставить другим гостям, чтобы сохранить свою фигуру. Я уверена, что на столе вы найдете и другие салаты. И забудьте про хлеб.

Зато вы смело можете попробовать и разные виды рыбки, и закуски из яиц или творога, баклажанчики с сыром, курицу и прочее мясо, которое приготовлено хозяйкой собственноручно (т.е. речь не идет о мясных деликатесах из магазина, приправленных улучшителями вкуса и консервантами). И даже шашлык является вполне безобидным блюдом. Только выбирайте мясо, где поменьше жира.

Попробовать можно все. Если уж вам совсем невтерпеж и селедка под шубой так и подмигивает вам из салатника, то положите себе ложечку (ложечку!!! а не половничек) и съешьте медленно и с наслаждением (но только после горы сырых овощей). В общем-то попробовать по чуть-чуть можно практически все, главное не переборщить с этим «чуть-чуть» и съесть действительно много сырых овощей для страховки.

Как быть с десертом. Вот лучше вообще никак с ним «не быть». Этот углевод в компании с трансжирами и прочими гадостями современной выпечки может испортить всю картину. Но если уж очень хочется, то съешьте ложечку (а вы сможете только ложечку съесть и остановиться? Если нет, то лучше и не начинать). Или попросите завернуть десерт вам с собой. И когда его потом есть? Да лучше никогда, может просто забудете его где-нибудь «нечаянно»? Лучше уделите ваше внимание другим вкусностям на столе.

Напитки на празднике

«Пить или не пить?» — вот в чем вопрос. Конечно же пить! Что вы баба Яга что ли, которая против всего мира?.. Выбрать лучше сухое вино красное или белое (это по вашему вкусу). Сухое, потому что во всех остальных много углеводов (и в водке и коньяке тоже много-много, уж чего говорить об их отравляющей организм способности).

Но не пейте сразу. Пить следует только после того, как в рот попадает достаточное количество мясного или рыбного. И кусочек жирненькой рыбки в этом случае даже предпочтительнее (не путайте с жирненьким мясом). Но это не значит, что половину праздника вы будете сидеть с пустым бокалом. Налейте себе вина, и даже тосты поднимайте, но не пейте, а только пригубляйте. Окружающие вряд ли будут приставать сильно с вопросами.

Из других напитков лучше остановиться только на чистой воде. Соки и минералки только дополнительно отравят ваш организм. Но пить воду лучше уже только к самому концу праздника и по чуть-чуть небольшими глоточками. Почему? Чтобы не разбавлять в желудке желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты. Надо дать возможность съеденному хорошенько перевариться, чтобы оно не законсервировалось в жировые отложения.

Вес после праздничного стола

Нет-нет! Не вставайте на весы! Не травмируйте свою психику. Я серьезно. Ведь вы вчера столько всего съели, и оно элементарно сидит в вашем кишечнике, а вовсе не в жировых запасах. Туда оно еще не успело. Взвеситесь через пару-тройку дней, потерпите.

Если вы на празднике дали себе волю с солененькой рыбкой (даже с малосоленой семгой), то лишний вес будет выходить неделю как минимум. И это не жир вовсе, а соль рыбы держит в организме воду. Убирайте из рациона всю соль и начинайте пить много-много чистой воды. «Много-много» — это 2-3 литра в день (да не страшно это, вам же не голодать придется, а всего лишь больше пить, и не набрать вес в праздники хотите?). Вымывайте всю застойную воду. Чистая вода – это лучшее мочегонное средство (читайте статью «Как похудеть с помощью воды» в разделе СТАТЬИ).

Наш организм так устроен, что съеденное откладывается в жир только на третий день. Т.е. не бывает привеса жира на следующий день после праздника. Привес именно в виде жира может быть виден только на четвертый день (ну если конечно это не застрявшая вода из-за солененькой рыбки).

На следующий день после праздника

Вот именно из-за особенности организма лишь на третий день отправлять в жировые запасы «съеденное» на третий день и нужно увеличить физнагрузки .

А уже на следующий день после праздника пейте много чистой воды , ешьте много сырых овощей и оставьте без внимания углеводистую пищу .

И не вздумайте устраивать себе разгрузочные дни ! Организм тогда точно запрячет в жир все то, что он наел в праздник (он будет испытывать чувство голода и вы спровоцируете его припрятать то, что еще не вышло из вас, в жировые запасы). Наоборот, нагрузите организм переработкой нормальной еды, две трети которой будут составлять сырые овощи, а остальное мясное или рыбное, или яйца, или нежирный творог. Ну и кашка на воде утром не воспрещается.

Подведем итог, как не поправится в праздники:

  • За полтора часа в течение часа пьем чистую воду (1,5 — 2 стакана)
  • Начинаем еду с большого количества сырых овощей
  • Сырых овощей должно быть съедено минимум 2/3 из всего того, что будет съедено за праздничным столом
  • Не едим на празднике углеводы, отдаем предпочтение мясному и рыбному
  • Не едим покупную мясную гастрономию, кондитерские изделия, майонез, хлеб
  • Выбираем сухое вино среди прочего алкоголя
  • Пьем вино только после мяса (а перед этим много сырых овощей)
  • Соки и минералку не пьем, пьем чистую воду и только ближе к концу трапезы
  • На третий день после праздника увеличиваем физнагрузку
  • Не делаем разгрузочных дней после праздников, вводим в рацион много сырых овощей кроме прочей еды, пьем много чистой воды, убираем соль.


Рассказать друзьям