Когда день пищевой промышленности в году. Как проходит празднование Дня работника пищевой промышленности? Как отмечают День работника пищевой промышленности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

А от заботливых рук работников данной сферы услуг зависит количество и качество продукции, стабильность обеспечения жизненно необходимыми товарами всех регионов и развитие экономики страны.

История

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

  1. Национальный День спагетти в США.
  2. День солнечного кофе в Исландии.
  3. Международный День эскимо.
  4. Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

Традиции

На протяжение всего времени работники не только расширяют ассортимент производимой продукции, но и улучшают ее качество. Неустанный труд позволяет сотрудникам пищевой промышленности внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, постоянно обновлять технологическое производство.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

Острым является вопрос формирования продовольственной безопасности во всем мире. На разных мировых площадках устраиваются конференции, совещания, где обсуждаются методы и способы достижения неуязвимости стран в данной сфере деятельности. А ответственность по решению всех возникающих проблем в этом направлении возложена именно на работников пищевой промышленности.

Реклама

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

Национальный День спагетти в США.

День солнечного кофе в Исландии.

Международный День эскимо.

Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.

Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
Пищевиков за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней,
Быть сытыми и легкими при этом,
Не прибегая к каверзным диетам.
Мы верим в ваши руки золотые,
И в технологии передовые,
И в то, что накормить способны всех!
Пусть в деле вам сопутствует успех!

Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
Пусть в колбаске мясо будет,
Его вкус мы знаем с детства,
Икра с рыбою пусть дружит,
Тесто тоже будет тестом.
Вы процесс не нарушайте,
Ерунду нам не давайте,
Соблюдайте строго ГОСТ,
Чтоб у нас не вырос хвост!

Фантазеры кулинарные,
Выдумщики, чародеи,
Чужды вам блюда банальные,
Из продуктов вы шедевр создать умеете.
Пусть же озаряют вас идеи
На таком достойном, вкусном поприще.
Экспериментируйте смелее,
Чтоб получались кулинарные сокровища.

Ох, и любим мы покушать,
Ну чего греха таить.
Так и ждем, а чем же смогут
Повара нас удивить?
Пусть и им, и их коллегам
Всегда сопутствует удача.
А в пищевой промышленности нашей
Пусть никогда не будет недостачи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

О нелегком труде работников села, об их празднике и истории его возникновения вкратце будет рассказано в этой статье. Какого числа день сельхозработника и как его отмечают труженики села самых разных профессий - те, кто не покладая рук с рассвета до ночи трудятся на просторных русских землях? Обо всем этом можно узнать здесь.

История и значение праздника

Сельское хозяйство - это самый древний вид деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен.

Зарождение хозяйства стало активно формироваться с самого с того времени, когда древний первобытный человек начал осваивать и обрабатывать землю самыми простейшими орудиями труда и приручать животных. С тех самых пор на протяжении веков усовершенствовались орудия труда и менялись условия системы земледелия.

По праву день сельхозработника - важный и знаменательный праздник для тружеников села и всей страны. Россия - аграрная страна и представляет собой одну из самых крупнейших производителей и экспортеров продукции села. К отраслям ее сельскохозяйственной индустрии относятся самые разнообразные виды производства: выращивание различных зерновых культур, овощеводство и животноводство.

Сегодня Россия стала выходить в лидирующее положение по производству и импорту сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что особо важное место здесь занимает мясная и молочная продукция.

Возникновение праздника

В целях повышения значимости каждого из работников села и тружеников промышленности, с целью воспитания в молодом подрастающем поколении любви и преданности к родной земле в 1999 году было вынесено постановление о праздновании дня тружеников сельского хозяйства и работников промышленности, перерабатывающей их продукцию.

Праздник - День сельхозработника по указу Президента России официально вступил в свою силу 31 мая 1991 года. Время празднования приходится на период окончания сбора урожая, выращенного на богатой дарами природы и бескрайней российской земле.

День сельхозработника в России: дата, значение

Весной в российских полях ведутся работы по посеву зерновых, осенью - сбор плодов вложенного большого труда. В эти периоды работники села всю душу, заботу и силы отдают своему основному и любимому делу.

Ежегодно в России в октябре во второе воскресенье празднуется великолепный праздник, посвященный добрым и трудолюбивым гражданам страны. Этот праздник - День сельхозработника и тружеников перерабатывающей промышленности РФ.
В 2016 году этот знаменательный день выпадает на 11 октября.

В этот замечательный праздничный день чествуют всех тружеников и передовиков, говорят замечательные теплые слова благодарности не только людям, вкладывающим всю свою силу в работу в селах и деревнях, но и работникам промышленности. Праздник этот посвящен всем тем людям, без труда которых не было бы в достаточном количестве основных продуктов питания для горожан.

Как празднуется праздник - День сельхозработника?

Каждый из сельских районов праздник этот отмечает по-своему, следуя своим устоявшимся традициям. Организуют праздничное мероприятие местные власти. Организовываются ярмарки, выставки-продажи, представляющие самую разнообразную сельскохозяйственную, растениеводческую, животноводческую и прочую продукцию. Праздник проводится по интересным сценариям. В общем, это настоящее народное гуляние с концертами, конкурсами и призами. Приглашаются артисты.

Руководители выступают с речью, в которой поздравляют и выражают признательность и благодарность за неимоверно сложный труд. Обязательно чествуются вручением благодарственных писем и грамот, подарков и денежных премий.

О селе и его тружениках

Сегодня в селе есть прекрасный рынок труда, являющийся важным и значимым для всей страны. Хозяйство в селе становится главным сектором в огромной российской экономике. По праву страна может гордиться достижениями в этом направлении.

Здесь имеется почти ½ всех земных запасов чернозема. Подобного нет ни в одной другой стране. Это очень важно для получения прекрасных урожаев, и, соответственно, больших прибылей. В последнее время правительство достаточно большие средства выделяет для развития сельского хозяйства, и это дает неплохие результаты.

По праву работники заслуживают большого внимания и обязательно должны праздновать день сельхозработника. На их долю выпадает множество проблем и трудностей.

Капризы природы часто преподносят сюрпризы труженикам села, однако они всегда достойно выходят из создавшихся безвыходных положений и спасают плоды своего труда. Тем самым они приносят тепло и спокойствие в сердца огромного числа людей, живущих в стране.

Невозможно представить, сколько сил, здоровья и усилий вкладывают люди села, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием для поддержания и улучшения жизни.

День работника пищевой промышленности - праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

Значимость и роль пищевой промышленности

Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.

Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября . День работников пищевой промышленности 2018 будет праздноваться 21 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. От людей, работающих в пищевой промышленности, зависит продовольственная стабильность в регионах Российской Федерации, их труд является весомым вкладом в развитие экономики страны.

Ниже приводится справочная информация.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в РФ, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье октября, установлен указом президента РФ от 31 мая 1999 года. В 2018 году дата приходится на 14 октября.

Первоначально праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года и назывался «Всесоюзным днем работников сельского хозяйства». Он также отмечался во второе воскресенье октября. В третье воскресенье октября праздновался «День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года. В 1986 году эти два праздника были объединены в единый - «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса». Он праздновался в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днем мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября, и в названии заменили слово «работников» на «работника».

Россия располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты - 4,5%. В стране, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса. Его состояние и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Агропромышленный комплекс (АПК) в значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует с другими отраслями народного хозяйства.

Проводимые в стране, с начала 1990-х годов, без предварительной научной проработки аграрные преобразования, сводимые, в основном, к нерегулируемой либерализации рынка, повлекли за собой развал материально-технической базы АПК и системных технологий ведения производства, их примитивизацию, поставили под угрозу существование основного, невозобновляемого средства производства - земли, без чего функционирование этой отрасли вообще невозможно. Производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, а в структурообразующей отрасли - сельском хозяйстве - на 40%, что ограничило возможности страны обеспечить население продовольствием собственного производства.

С 1999 года начался экономический рост в сельском хозяйстве, который продолжался до 2006 года. За это время объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4%. Но с 2002 года наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов развития экономики в целом.

Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.

Для преодоления кризисных явлений и вывода агропромышленного комплекса на устойчивое развитие в 2006 году был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Во исполнение этого закона была принята в 2007 году «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008-2012 годы, а в 2012 году госпрограмма на 2013-2020 годы.

Государственные меры, направленные на стимулирование сельского хозяйства, доказали свою эффективность. Отрасль стала демонстрировать рост, активно начали развиваться различные формы сельскохозяйственной деятельности: не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс - одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей.

Объем производства российской продукции сельского хозяйства в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом (и на 20% за последние пять лет), а экспорт сельхозпродукции в 2017 году превысил уровень 2000 года в 15 раз.

Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора. В 2017 году удельный вес отечественного зерна в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99,3%, свекловичного сахара - 94,6%, растительного масла - 84,8%, картофеля - 97%, мяса и мясопродуктов - 90,4%, молока и молокопродуктов 82,4%, пищевой соли 63,6%.

Россия в 2017 году побила исторический рекорд по сбору зерна, установленный в СССР в 1978 году (когда было собрано 127,4 миллиона тонн), и получила урожай в 134,1 миллиона тонн зерна (по оценке Росстата). Урожай пшеницы впервые в истории составил 85,8 миллиона тонн. Экспорт зерна из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) составил рекордные 35,474 миллиона тонн, включая 27,075 миллиона тонн пшеницы. Страна в 2017 году увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 30,4% по сравнению с 2016 годом - до 33,026 миллиона тонн. В 2016-2017 годах Россия стала экспортером сахара, нарастила объемы экспорта масла растительного, мяса свинины, птицы.

Из-за погодных условий в 2018 году прогнозируется урожайность зерна примерно на 20% ниже, чем в 2017 году.

Развитие аграрного производства вдохнуло новую жизнь и в сельские территории: доходы от продажи сельхозпродукции возвращаются на село и стимулируют развитие сельских поселений. Для сельских жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.



Рассказать друзьям