День технолога пищевой промышленности. Справка — день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рф 

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сельское хозяйство – один из самых древних способов добычи пропитания человеком, который от простого собирательства даров природы пришёл в какой-то момент к тому, что необходимые ему культуры можно с успехом возделывать самостоятельно. То же самое с обеспечением себя мясом и молоком – вместо охоты, результаты которой всегда непредсказуемы, удобнее и надёжнее заниматься животноводством. Люди, работающие в сельском хозяйстве, до сих пор кормят и будут продолжать кормить не только себя, но и всех остальных, занятых в других сферах экономики людей. День работника сельского хозяйства в 2018 году: какого числа отмечается праздник фермеров и других сельхозработников.

Какого числа в 2018 году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Полное название праздника, который был установлен в мае 1999 года – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . Согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, праздник этот датируется вторым воскресеньем октября – выходным днём, который приходится на то время, когда только-только закончилась страда и уборка урожая на полях. В 2018 году этот праздник – 14 октября .

Как понятно из названия, к празднику имеют отношение не только работники, занятые в сельском хозяйстве, будь то растениеводство или животноводство. Это также праздник и работников предприятий, которые объединяются перерабатывающей промышленностью, в первую очередь пищевой, а также лёгкой.

Россия всегда славилась своим сельским хозяйствам. Сто лет назад, до революции 1917 года, Российская империя была во многом сельскохозяйственным государством, кормившим хлебом всю Европу. Эксперименты большевиков с организацией сельского хозяйства привели к тому, что в советские времена уже наша страна закупала зерно за рубежом. К счастью, в современной России, отойдя от советских перегибов, сельское хозяйство начало возвращать себе прежние позиции, и наша страна стараниями работников сельского хозяйства снова стала крупным экспортёром зерна, первым в мире по экспорту пшеницы. Экспорт зерновых пополняет бюджет страны на миллиарды долларов ежегодно.

В 2016 году российские сельхозпредприятия произвели продукции на 5,6 триллионов рублей или на 90 миллиардов американских долларов.

Современное сельское хозяйство уже не требует того, чтобы в нём было занято 90 процентов жителей страны, как это было раньше. В настоящий момент в этой отрасли трудится ровно в десять раз меньше людей – около 9 процентов населения. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы страна обеспечивала себя хлебом, молоком и мясом. Что такое нехватка продуктов в магазинах, россияне, пожалуй, давно успели забыть.

Крупнейшие сельскохозяйственные регионы России: Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области.

Всё это предсказуемо регионы южные, с тёплым и мягким климатом, однако в список регионов с развитым сельским хозяйством входят десятки других субъектов Российской Федерации. Каким бы суровым ни был климат на Урале или в Сибири, но и там работники сельского хозяйства, отмечающие в начале октября свой праздник, успешно справляются с выращиванием зерновых культур и картофеля, овощей и подсолнечника. Молоко и мясо, яйца и мёд – всё это поставляют на наши столы местные фермеры и крупные агрокомплексы. С большой благодарностью к труду всех этих людей мы поздравляем их 14 октября 2018 года с профессиональным праздником!

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.

День работника пищевой промышленности - праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

Значимость и роль пищевой промышленности

Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.

Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября . День работников пищевой промышленности 2018 будет праздноваться 21 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. От людей, работающих в пищевой промышленности, зависит продовольственная стабильность в регионах Российской Федерации, их труд является весомым вкладом в развитие экономики страны.

Ниже приводится справочная информация.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в РФ, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье октября, установлен указом президента РФ от 31 мая 1999 года. В 2018 году дата приходится на 14 октября.

Первоначально праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года и назывался «Всесоюзным днем работников сельского хозяйства». Он также отмечался во второе воскресенье октября. В третье воскресенье октября праздновался «День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года. В 1986 году эти два праздника были объединены в единый - «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса». Он праздновался в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днем мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября, и в названии заменили слово «работников» на «работника».

Россия располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты - 4,5%. В стране, как и во всем мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса. Его состояние и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Агропромышленный комплекс (АПК) в значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует с другими отраслями народного хозяйства.

Проводимые в стране, с начала 1990-х годов, без предварительной научной проработки аграрные преобразования, сводимые, в основном, к нерегулируемой либерализации рынка, повлекли за собой развал материально-технической базы АПК и системных технологий ведения производства, их примитивизацию, поставили под угрозу существование основного, невозобновляемого средства производства - земли, без чего функционирование этой отрасли вообще невозможно. Производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, а в структурообразующей отрасли - сельском хозяйстве - на 40%, что ограничило возможности страны обеспечить население продовольствием собственного производства.

С 1999 года начался экономический рост в сельском хозяйстве, который продолжался до 2006 года. За это время объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4%. Но с 2002 года наметилась тенденция снижения темпов развития сельского хозяйства, их отставания от темпов развития экономики в целом.

Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.

Для преодоления кризисных явлений и вывода агропромышленного комплекса на устойчивое развитие в 2006 году был принят Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Во исполнение этого закона была принята в 2007 году «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2008-2012 годы, а в 2012 году госпрограмма на 2013-2020 годы.

Государственные меры, направленные на стимулирование сельского хозяйства, доказали свою эффективность. Отрасль стала демонстрировать рост, активно начали развиваться различные формы сельскохозяйственной деятельности: не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства.

Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс - одна из самых динамичных отраслей российской экономики. Россия стала ведущей зерновой державой и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов, овощей.

Объем производства российской продукции сельского хозяйства в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом (и на 20% за последние пять лет), а экспорт сельхозпродукции в 2017 году превысил уровень 2000 года в 15 раз.

Российские производители полностью обеспечивают внутренний рынок зерном, сахаром, растительным маслом, мясом кур, рыбой и овощами борщевого набора. В 2017 году удельный вес отечественного зерна в общем объеме ресурсов внутреннего рынка составил 99,3%, свекловичного сахара - 94,6%, растительного масла - 84,8%, картофеля - 97%, мяса и мясопродуктов - 90,4%, молока и молокопродуктов 82,4%, пищевой соли 63,6%.

Россия в 2017 году побила исторический рекорд по сбору зерна, установленный в СССР в 1978 году (когда было собрано 127,4 миллиона тонн), и получила урожай в 134,1 миллиона тонн зерна (по оценке Росстата). Урожай пшеницы впервые в истории составил 85,8 миллиона тонн. Экспорт зерна из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года) составил рекордные 35,474 миллиона тонн, включая 27,075 миллиона тонн пшеницы. Страна в 2017 году увеличила экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) на 30,4% по сравнению с 2016 годом - до 33,026 миллиона тонн. В 2016-2017 годах Россия стала экспортером сахара, нарастила объемы экспорта масла растительного, мяса свинины, птицы.

Из-за погодных условий в 2018 году прогнозируется урожайность зерна примерно на 20% ниже, чем в 2017 году.

Развитие аграрного производства вдохнуло новую жизнь и в сельские территории: доходы от продажи сельхозпродукции возвращаются на село и стимулируют развитие сельских поселений. Для сельских жителей строятся дома, проводятся газ и вода, открываются школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

Согласно данным статистики за всю свою жизнь каждый из нас съедает около 50 тонн еды. В этот список включены и овощи, и хлеб, и мясные продукты, и даже консервы и сладости - все то, чем нас снабжает современная пищевая промышленность. И поскольку забота о хлебе насущном - одна из базовых потребностей человека, эта часть народного хозяйства очень важна во всем мире.

Важное замечание

А специалисты, обладающие профессиональными знаниями о том, как правильно изготавливать, хранить, сочетать продукты питания, а также занимающиеся разработкой новых технологий по их обработке и производству, высоко котируются на рынке труда. И в том числе в нашей стране. Потому неудивительно, что в календаре России существует День пищевика.

История праздника

Поговорим немного об этом торжестве. Возник День пищевика еще при Советском Союзе. Как и многие другие, он был официально утвержден Указом Президиума в 1966 году. Тогда пищевая промышленность в СССР только начала набирать обороты и развиваться с высокой скоростью.

Профессия эта стала престижной и востребованной, а достижения в данной сфере были известны по всему миру и демонстрировались на международных выставках народного хозяйства. Потому в эту отрасль стекалось большое количество людей, а профильные высшие и средние специальные учебные заведения возникли практически в каждом крупном городе страны.

С распадом Советского Союза почти все установленные тогда праздники пришлось утверждать заново, и нередко для этого выбирались новые даты. Одним из немногих исключений стал День пищевика. Дата его празднования осталась неизменной с 1966 года. Отмечают его в третье воскресенье октября. Так, День пищевика 2013 года выпал на 19 число. А в 2014 году нам предстоит его праздновать 21 октября.

Благодаря профессиональным качествам и высокому уровню знаний и умений среди специалистов этой отрасли каждый из нас имеет на своем столе разнообразие и изобилие всевозможных продуктов питания. Большое количество новинок, которые появляются каждый год на полках продовольственных магазинов - это тоже их заслуга. И адаптация, введение в меню общепита блюд других народов - также осуществляются силами работников пищевой промышленности. Их работа привносит в нашу жизнь разнообразие и изобилие.

А еще одной новомодной функцией этих людей является разработка и соблюдение норм пищевой безопасности. Данное требование мирового сообщества вызвано новейшими разработками на ниве и химической промышленности в области удобрений.

Заключение

Таким образом, День пищевика объединяет представителей таких профессий, как дегустаторы и лаборанты, повара и кондитеры. Все они делают нашу жизнь интереснее и вкуснее. А когда этот праздник отмечается в других странах? В Украине и Казахстане День пищевика отмечается тогда же, когда и в России - обе эти страны оставили его дату неизменной со времен СССР. А вот в остальном мире такого праздника нет. Зато ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день продовольствия.



Рассказать друзьям