Методическая разработка урока развития речи по русскому языку. Конспект занятия по обучению пересказу дошкольников с ЗПР рассказа «Кошка и еж» посредством использованием мнемотехники

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кондратьева Л.В.
Учитель-логопед, МБДОУ "Детский сад №53 «Елочка», г. Тамбов

Цель: Формирование навыков пересказа небольшого по объему текста с использованием мнемотехники.

Оборудование:

Мольберт, дидактическая игра «Кто, где живет?», картинки ежа и кошки, маска ежа, герой Символик, мнемокарточки, мнемотаблица.

Предварительная работа:

Чтение рассказа «Кошка и еж»;

Изучение лексической темы «Дикие животные»;

Рассматривание картинок, иллюстрации по изученной теме;

Лексический материал: Существительные: еж, ежиха, ежата, кошка, игла, дети;

Глагол: идти, нести, бежать, видеть, смотреть, прыгать, прятать, подставить;

Прилагательные: острый, маленький, вытянутый.

Ход занятия

1.Организационный момент

Дети все вместе:

«Добрый день», - тебе сказали,

«Добрый день», - ответил ты.

Как две ниточки связали

Теплоты и доброты.

П: - Ребята, Символик тоже очень рад вас видеть.

П: - Ребята, отгадайте загадку:

Это что же за комочек,

Ковыляет между кочек?

На себе несёт комочек,

Два листочка и грибочек. (Еж)

Педагог показывает иллюстрацию с изображением ежа.

2.Подготовка к восприятию текста

Педагог: - Ребята, кто из вас видел ежа? (Ответы детей)

Педагог: - Где живет еж?

Дети: - В лесу.

П: - А как выглядит еж?

Д: - Еж маленький, вытянутый нос, спинка покрыта иголками.

П: - А для чего ежу нужны иголки?

Д: - Иголки спасают ежа от врагов.

П: - А кто враг у ежа?

Д: - Враг у ежа лиса.

П: - А еще для чего нужны иголки ежу?

Д: - Иголки ежу нужны для того, что бы переносить на них листья, грибы, ягоды.

П: - Чем питается еж?

Д: - Еж ест червей жуков, ящериц, мышей, змей, лягушек.

П: - Чем лакомится еж?

Д: - Еж любит грибы, ягоды, овощи, фрукты, молоко.

П: - Как называют маму ежа?

Д: - Ежиха.

П: - А детишек?

Д: - Ежата.

П: - Сегодня я вам прочитаю рассказ «Кошка и еж».

3.Чтение рассказа

Пришли дети из леса. Принесли домой ежа. Побежал еж по комнате. Увидала его кошка, легла на пол и смотрит. Еж остановился и тоже смотрит. Вдруг кошка прыгнула и цап лапкой ежа. Еж быстро спрятал головку и подставил кошке свои острые иглы.

4.Беседа по содержанию с использованием картинок

П: - О ком говорится в рассказе?

Д: - В рассказе говорится о еже и кошке.

П: - Кто принес ежа?

Д: - Ежа принесли дети.

П: - Откуда и куда принесли ежа?

Д: - Дети принесли ежа из леса домой.

П: - Кого увидел еж?

Д: - Еж увидел кошку.

П: - Что сделала кошка?

Д: - Кошка прыгнула на ежа и цап лапкой.

П: - Что сделал еж?

Д: - Еж спрятал головку.

П: - А как можно по-другому сказать? (Еж свернулся клубком)

5.Подвижная игра «Ежик и мыши»

П: - Ребята, а сейчас я предлагаю поиграть в игру «Ежик и мыши». Мы сейчас считалкой выберем ежа.

Ежик, ежик! Выходи!

В небе радуга, гляди,

Что не хочешь выходить?

Все равно тебе водить!

Играем в игру «Ежик и мыши»

6.Повторное чтение рассказа. Составление плана-рассказа по мнемотаблице.

Однажды вечером Лариса намного позже обычного возвращалась домой. Проходила мимо старого заброшенного здания, чтобы сократить маршрут. Немного боялась хулиганов, но все-таки помнила о своем приятеле среди них. Не раз выручал её Анатолий, частенько встречал по пути, провожал до самого дома. Таким образом, девушка знала всех местных авторитетов улицы.
Уже совсем темно. Лето. Дневная жара спала, и было чрезвычайно приятно прогуляться по тихой пустынной улице. Вдруг, Лариса услышала какой-то шум, доносившийся прямо со стороны полуразвалившегося дома. Кошачье мяуканье, будто плач, резало слух…
Не могло Ларисино доброе сердце остаться равнодушным к беде несчастной кошки…
Что бы это могло случиться? Неужели снова мальчишки решили поиздеваться над беззащитным животным? Нужно пойти глянуть, только вот боязно. Что же делать? Что же придумать? Как помочь, чтобы самой случаем в ловушку не попасть?
Решение пришло быстро: «Надо звонить Анатолию!» Он как раз где-то должно быть прогуливается по району с ребятами. Он никогда не отказывал в помощи.
Вот и номер… Гудки…
~ Здравствуй, Толик! Помощь нужна. Я возле заброшенного здания на Маяковского. Можешь здесь быть в ближайшие 10 минут?
~ Привет, Лариса! Без проблем. Мы рядом гуляем. Сейчас подойду.
…Кошачий визг продолжал напрягать нервы. Но Лариса твёрдо решила дождаться Анатолия.
Вот и Толик с ребятами появился…
~ Что случилось?
~ Какой-то странный кошачий плач со стороны старого здания. Боюсь туда идти одна, мало ли кто там над животным издевается. Не могу пройти мимо. Пожалуйста, давай вместе посмотрим!
~ Хорошо. Конечно. А вы, друзья на шухере постойте! Через пять контрольных минут вслед за нами пойдете! ОК?!
~ Без вопросов, Толик.
…Через несколько минут, Лариса и Анатолий оказались внутри здания.
Осмотрелись. Посветили фонариком. Людей нет. Зато в углу заметили шевеление. Подошли поближе…
Ох! Кровь! Возня! Два маленьких существа выясняют отношения!
Оказывается, молодая кошка обнаружила ёжика. Решила познакомиться, потрогать, а может быть и съесть…. Ёж, естественно, так просто не сдавался! Он свернулся клубочком, выставил иголочки, шипел, вертелся, подпрыгивал… Кошка тыкалась в него мордочкой, трогала лапками, накидывалась с разбега, прыгала на него, пытаясь укусить или поцарапать…
Известное дело, ежу ничего! Зато кошечка умывалась кровью! Бедная малышка, вся израненная иголками, никак не хотела оставить «добычу», столь неожиданно для неё, превратившуюся во врага.
Кошке явно требовалась помощь ветеринара. Нельзя было стоять и смотреть, как она, несчастная глупышка, пытается одолеть неведомого зверя.
Анатолий знал, что словить кошечку будет непросто. Она ведь может сопротивляться, хотя уже изрядно устала, воюя с ёжиком…
Парень решил пожертвовать своей майкой ради спасения малышки.
Поймал дикарку не сразу, маленько поцарапала… Шустрая кошка! Неспроста ведь в бой с ежом вступила! Но, всё-таки оказавшись в сильных и ласковых руках, кошечка постепенно притихла, успокоилась и даже разрешила себя погладить за ушком.
~ Теперь надо её к врачу! Есть неподалеку одна клиника, круглосуточный режим работы, хорошие специалисты. Сейчас такси вызову! Предупреди домашних, что задержишься. А то ещё мама волноваться начнет, это нам ни к чему.
Лариса была слегка шокирована происходящим и не нашлась, что сказать. Автоматически набрала домашний номер, рассказала маме о случившемся, предупредила, что задержится. Девушка была в недоумении. Она совершенно не ожидала, что Анатолий, этот известный на весь район ещё со школьных лет хулиган, окажется таким добрым, отзывчивым человеком.
Они были знакомы давно. Лариса знала, что Толик неравнодушен к ней. Стал бы он провожать её домой почти каждый вечер, если бы она не была ему симпатична? Но для неё он был только знакомым, приятелем. Да и как хулиган может быть кем-то большим для приличной девушки?
Она, с двумя высшими образованиями, в 26 лет уже заведующая частной стоматологической клиники. Интеллигентная девушка, с развитым эстетическим вкусом, аристократическими манерами. Что общего у неё может быть с парнем, едва закончившим девять классов? Она же хорошо знает, что Анатолий занимается нечестными делами, работает в охране у местного чиновника, «выбивает дань» с мелких бизнесменов.
Но… Сейчас ей больше всего на свете хотелось оказаться на месте раненной кошки, хотелось, чтобы её так крепко обнимали эти нежные руки, чтобы ей говорили тихие слова утешения. Почему она, Лариса, никогда не видела к себе такого искреннего участия и внимания? Почему всем мужчинам, с которыми она встречалась, нужен был её статус, красивое тело и место в просторной квартире? Почему она не встречала на своем пути таких простых, любящих жизнь парней, как Анатолий? Почему он, будучи завязан по уши в местных разборках, может оставаться добрым ребенком внутри? Почему другие не могут? Почему?... Почему?...
Десятки «почему» роились в Ларисиной голове, пока они ехали к ветеринару. Пребывание в клинике тоже осталось незамеченным девушкой. Она не видела, как осматривали кошечку, как замазывали и перебинтовывали её раны… Лариса думала…
Ей сейчас казалось, что если бы Анатолий предложил стать его женой, она, не задумываясь, согласилась бы. Уехали бы в деревню, построили дом, завели хозяйство, посадили сад, огород. Детишек бы нарожала…
Голос Анатолия вернул девушку в реальность.
~ Лариса, кошка в порядке! Я решил забрать её к себе, если ты не будешь против. Ей требуется уход, присмотр и ещё несколько перевязок. Врач сказал, что в целом все нормально, серьёзных повреждений нет. Несколько дней придется поколоть антибиотики. Мы вовремя поспели, в ином случае кошка могла потерять много крови. Она, очевидно, продолжала бы свои игры с ежом.
~ Спасибо, Толик! Даже не знаю, как тебя благодарить! Заходи как-то на чай вечерком. Представлю героя родителям.
~ Правда? Приглашаешь? Как же долго я этого ждал, Лариса! Давно хотел спросить тебя, только все не мог решиться. Скажи, если бы я стал просить твоей руки у родителей, что бы ты ответила?
~ Просить у родителей, а отвечать мне? Хорошее у тебя чувство юмора, однако.
~ Ну, ты ведь поняла о чем я.
~ Поняла. Знаешь,после сегодняшнего случая, мне кажется, я согласилась бы.
~ Да? Тогда, пожалуйста, подумай над моим предложением перебраться в деревню на ПМЖ. Понимаю, у тебя работа здесь, родственники, друзья. Но… В деревне есть свои преимущества. Кстати, у меня уже выстроен собственный дом, куплено несколько полей. На данный момент занимаюсь оформлением документов на птицефабрику. Не волнуйся, в районе можно организовать стоматологическую клинику. Деньги у меня есть, заработал. А ты специалист хороший, опыт у тебя имеется в достатке. Менеджер отличный будешь, не сомневайся!
~ Как же ты решил-то все за двоих так быстро?
~ А я не быстро! Сколько знаком с тобой, сколько и люблю! Ты для меня стимулом всегда была. Ради тебя всего достигал, не скатился вниз, не спился.
~ Но я же с другими встречалась. Могла ведь и замуж выйти? Что тогда?
~ Не могла! Не достойны они тебя! Да, образованные, из хороших семей, с достатком. Но… Сердца в них не было. Чувствовал я это, знал. Знал, что у тебя оно есть. Не сможешь ты с ними… Рано или поздно поймешь, что в человеке самое главное. А я до тех пор надеялся и статус получить, и жилье прибрести и капитал какой-никакой нажить. Ты ведь не знаешь, я уже пару лет, как не в охране. Автосервис свой в городе есть, несколько магазинчиков продуктовых. Я хоть только 9 классов закончил, но неглупый парень.
~ Да, Толик, удивил ты меня сегодня! Совершенно не знаю, что и говорить. Действительно, жизнь – штука непредсказуемая! Приходи с родителями знакомиться!
~ Ждите, в субботу приду!

Плохой знак, к драке, ссоре.

Котята - к прибыли.

Ласкать кошку - недоверие, сомнения.

Кошка идет вам навстречу, дорогу перебегает - к встрече с врагом, неискренним человеком.

Ласкающаяся кошка - к несчастью в доме хозяина кошки.

Истерически мяукает кошка - просьба о помощи, которую трудно выполнить.

Слышать кошачье мяуканье - получить лицемерные уверения в любви.

Слышать мяуканье кошки, не видя ее - к обману.

Укусила вас или поцарапала кошка - клевету или обиду ее хозяев на вас.

Укусила кого-то или поцарапала кошка - к легкому недомоганию, вашей обиде на этого человека.

Поймать кошку - открыть сплетни.

Игры кошачьи - к неприятностям в личной жизни, выявлению врагов.

Драка кошачья - к переживаниям.

Играть с кошкой во сне - к неверности.

Черную кошку - к злу от неизвестного врага.

Мертвую кошку - к исчезновению неприятного вам человека.

Удавленную кошку видеть - ваш образ жизни приведет к плохим последствиям.

Вред, боль кошке причинять - иметь нечистую совесть.

Кошка приснилась мужчине - за ним «охотится» какая-то девушка.

Кошка приснилась женщине - к появлению сильной соперницы.

Мышь кошка ловит - к большой прибыли, богатству.

Толкование снов из Сонника XXI века

Подпишись на канал Сонник!

Подпишись на канал Сонник!

Ежи не просто животные-одиночки, они отчаянно сражаются за помеченную территорию, а, гуляя по квартире, они метят все вокруг. Не смотря на это, им иногда удается уживаться без скандалов с другими домашними питомцами.

Но не стоит специально вместе сводить ежа и какого-либо другого домашнего любимца. Ведь это все может закончиться плачевно. Ежик, свернувшись в клубок от испуга, может повредить нос, лапы или язык кошки или собаки. Если уж и приучать животных ладить между собой, то делать это нужно обязательно под личным присмотром.

Иногда ежи и кошки с собаками находятся между собой в очень хороших отношениях. Маленькие ежики любят копаться в шерсти, лизать ее, пока не появится пена. Такое поведение ежика можно допустить, если лохматый питомец не против этого. Иногда собаки или кошки пытаются лизать иглы ежика, как свою шерсть, но они быстро понимают, что это больно. Владельцы маленьких зверушек иногда специально покупают коврик из натуральной шерсти, чтобы еж мог долго возиться с ней. По словам этих владельцев, ежи часами могут перебирать волоски, облизывать их. Видимо, им это нравится.

У каждого ежа есть своя клетка. Следует отметить, что эта клетка – личная территория одного ежика. На этой территории не должен появляться никто: ни кошка, ни собака, ни другой ежик. Иначе не избежать конфликта. В клетку имеет доступ только владелец питомца. Но даже в этом случае нельзя тревожить спокойствие питомца без надобности. Делать это нужно только для того, чтобы заменить подстилку, насыпать корма или налить свежей воды.

Теперь отдельно о кошках и собаках. С кошками все намного проще. Кошки перестают быть агрессивными к ежу, как только начинают понимать, что могут получить от ежа больные уколы. С этого и начинается мирное сожительство. Что касается собак, то мирное сосуществование возможно не всегда. С мелкими собаками, декоративными их видами все так же, как и с кошками. А вот большие породы собак, а в особенности охотничьи собаки, будут постоянно пытаться убить ежика, и колючие иголки их при этом не остановят. При таком поведении животных категорически запрещается оставлять вместе даже под присмотром.

Ежики отлично уживаются с различными видами грызунов: крысами, мышами и морскими свинками. Но это не значит, что их можно постоянно оставлять вместе на одной территории. Особенно это касается места содержания питомцев.

Ежики охотно кушают вместе с кошками и собаками их корм. Это хорошо, если животные ладят даже при одновременном кормлении (многих животных во время кормления не следует беспокоить). Но нужно помнить, что у ежа должен быть совсем другой рацион питания: это черви, мясо, курица, насекомые. Очень интересно наблюдать, как они пьют воду из одного блюдца.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нельзя заранее узнать, будет еж мирно соседствовать с другими домашними питомцами, или нет. Проверить это можно только опытным путем, но лучше не экспериментировать. Делать это нужно осторожно, под присмотром. И в случае, если животные никак не хотят контактировать между собой, нужно сделать так, чтобы они не могли случайно встретиться в квартире в одном месте.

Методическая разработка урока развития речи по русскому языку.

Изложение. 3 класс. 2 часа.

Учителя МОУ СОШ №3 ст. СтарощербиновскойКраснодарского края

Окулова С. Н.

Тема: «Письменное изложение «Кошка и еж»» (2 часа)

Цели:

· продолжить работу над письменным пересказом текста;

еще раз обратить внимание детей на особенности текста - повествование;

закреплять умение понимать основную мысль, выраженную в тексте;

· развивать внимательное отношение к слову с точки зрения его смысла и написания;

· воспитывать бережное отношение к животным.

Оборудование : презентация, учебник «Русский язык», часть 2.

Ход урока.

I . Выявление цели урока:

1. Ребята, за какими животными вы наблюдали?

Чьи повадки вы знаете?

Как надо относиться к животным?

С каждым годом на земле остается все меньше уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей. Чтобы сохранить редкие участки природы со всеми видами животных и растений, государство объявляет их заповедниками.

В нашей стране их создано около 155.

В Кандалакшском заповеднике охраняются птичьи базары и гнездовьягаги. Пух этой птицы высоко ценится.

В Беловежской пуще много копытных животных - оленей, кабанов, косуль. Здесь живут на воле лесные великаны - дикие быки, зубры.

И мы ребята, тоже должны бережно относиться к животным, которые нас окружают.

Сегодня мы напишем письменное изложение.

Прочитайте по цепочке и подумайте, как называется текст, который мы будем писать: текст-описание или текст-повествование.

Дети: «Сегодня мы будем писать текст-повествование, так как в нем больше слов названий действий (глаголов).»

II . Беседа по содержанию. Повторение признаков текста.

1.Повторение признаков текста.

· Что такое тема текста? (то, о чем говорится в тексте)

· Что такое основная мысль? (то, что хотел сказать автор)

· Видно ли из текста, как кошка и еж себя вели?

· Как развивались их отношения?

· Докажите, что это текст-повествование (глаголов больше, чем прилагательных?)

2.Работа в парах.

Проверьте себя, перечитав первый абзац. А сосед по парте пусть перечитает второй абзац. Обменяйтесь впечатлениями.

· Почему кошка, впервые увидев ежа, наколола лапу? (не знала)

· Какую игру придумала кошка?

· Принял ли еж эту игру? (Нет, он каждый раз подставлял колючие иглы)

· Почему кошка забыла, какие колючие иглы у ежа? (хотела схватить)

· Чем закончилась эта история? (она запомнила, что еж колючий)

III . Составление плана и подбор опорных слов.

Подумай, почему текст разделен именно на такие части?

1. Прочитайте I часть и подумайте, какова основная ее мысль? (Первая встреча кошки с ежом закончилась тем, что кошка наколола лапу.)

· Как озаглавим? (Первая встреча кошки ежа)

· Какие опорные слова помогут передать нам главную мысль первой части? (Увидела, насторожилась, толкнула, подставил, наколола, лизать.)

2. Прочитайте вторую часть и подумайте:

· какова основная ее мысль? (кошка захотела поиграть с ежом)

· как озаглавим? (Кошка начинает игру.)

· Какие опорные слова помогут передать нам главную мысль второй части? (Опорные слова: вечером, хочется, долго смотрела, перескочила, не укололась.)

3. Прочитайте третью часть и подумайте, какова основная ее мысль? (Игра кошки и ежа закончилась печально для кошки.)

· Как озаглавим? (Конец игры кошки с ежом.)

· Какие опорные слова помогут передать главную мысль третьей части? (понравилась, еж подбежит, забыла, колючие иглы, захотелось схватить, в сторону)

4. Что говорится в четвертой части? Чему научилась кошка?

В конце изложения напишите, чему кошка научилась. Какие опорные слова? (с тех пор)

IV . Пересказ по плану и опорным словам.

V . Словарная работа. Разбор трудных случаев написания слов.

VI . Чтение текста еще раз вполголоса.

VII . Самостоятельная работа. Письменно изложите своими словами рассказ «Кошка и еж».

VIII. Самоконтроль.



Рассказать друзьям