Первые слова, сказанные мамой малышу. «Когда тебе к врачу?»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У этой фразы-благодарности может быть множество вариаций. Главное, чтобы твоя жена знала насколько ценно для вас то, что она подарила вам ребенка.

И, пожалуйста, скажи об этом вслух. Не нужно вешать плакат: «Спасибо за сына» на заднее стекло автомобиля или писать слова благодарности на асфальте возле роддома.

«Отдохни»

Ты не представляешь, как ей сейчас важно услышать, что она не одна и ей есть на кого положиться. Она так устала после родов, к тому же в ней бушует коктейль гормонов и тревог, сможет ли она справиться со всем этим и стать хорошей матерью. Предложи жене принять душ, полежать пока ребенок спит или просто посидеть рядом с тобой на кухне, пока ты сваришь для нее бульон.

«Давай, я сам»

Она сейчас очень нуждается в помощи о поддержке и не только моральной, но и физической. Даже если считает, что ребенок – это материнская забота и не просит тебя вставать к нему ночью, чтобы ты поменял ему подгузник, потому что понимает что тебе завтра рано вставать на работу, она будет тебе очень благодарна если ты предложишь свою помощь.

Как помочь женщине после родов

«Тебе больно?»

Восстановление после родов весьма болезненный процесс и то, что ты это понимаешь для нее очень важно. Разговор по душам о том, «как это было» и о том, что ты чувствуешь сейчас – отличное упражнение на эмпатию, которое только укрепит ваши отношения.

«Какие прокладки купить?»

Она, наверняка, оценит вашу заботу. У нее сейчас на себя совершенно нет времени. И ничего не случится страшного, если вы захватите средства гигиены, когда отправитесь за покупками в супермаркет.

Чтобы не забыть, какие именно нужны прокладки, можешь просто сфотографировать пачку. Да, и не забудь захватить прокладки в лифчик, если она кормит грудью.

«Когда тебе к врачу?»

Постарайся, чтобы ее первый визит к врачу был комфортным. Вызови такси, переспроси, все ли она взяла, по возможности побудь с ребенком. Обычно, осмотр специалистом проводится через шесть недель после беременности. И не провожай жену радостным: «Ну, теперь то у нас будет секс!»

«Я тебя люблю»

Эту фразу в разных ее вариациях говори каждый день. После родов женщина часто чувствует себя непривлекательной и пусть таой нежный взгляд и слова любви все время убеждают ее в обратном.


Разговаривает ли будущая мама со своим ребенком? Конечно! Все долгие месяцы беременности к животику и родители, и старшие сестрички и братики... Они поют ему песни, рассказывают, как ждут его, успокаивают, если что-то вдруг не так. Иногда эти разговоры начинаются даже до того, как малыш поселился в животе у мамы!
А сегодня о том, с какими словами они обратились к своему ребенку при долгожданной первой встрече, в самые радостные минуты, сразу после того, как малыш увидел свет.

Первым делом, конечно, надо поздороваться! Наконец-то самые родные люди увидели друг друга.

Я начала рыдать и выкрикивать «Привет, сынок!», «Ну здравствуй, мой родной», при этом рассыпаясь в благодарности врачу и акушерке. Этот момент, наверное, самый счастливый у каждой женщины.

Когда родилась дочь, и мне ее показали, она так внимательно на меня посмотрела, что я ей сказала: «Привет, Чудо».
А когда родился сын, и мне его показали, я ему тихо сказала: «Привет». Мне показалось, что само его рождение помешало ему спокойно спать, и громкие звуки ему помешают.

«Привет, давай знакомиться, я твоя мама», - говорю и реву.

А я поприветствовала свою красавицу и поздравила с днем рождения!

Кто-то наверняка уже готов обратиться к малышу по имени. Кстати, в некоторых странах родители обязаны назвать имя ребенка уже в родзале!

Сказала: «Ну, здравствуй, Константин!», потом пригляделась - копия муж! И добавила: «Александрович»...

Конечно, много говорить в такой момент не хочется, да часто и просто нет сил. И тем не менее, слова у каждой мамы находятся свои.

Первая фраза моя была - «Почему он не плачет?!»
- Я сказала: «Заааааайка моя».
«Какой красивый!»
«Привет, мой малыш!»
«Папина доча!»
«Боже, какой он маленький...»
«А почему он такой синенький?..»

А иногда можно обойтись и вовсе без слов. Наверняка связь между мамой и новорожденным еще настолько тесная, что всё понятно обоим…

Я своему Ваньке сказала что-то вроде «Привет, мой родной!» Но губы были сухие, от усталости даже рот не открывался, так что не уверена, что он слышал.

Когда родила второго, роды были очень для меня тяжелые, и я так устала, что мышцы лица просто не работали, говорить не могла… Просто смотрела и думала - «Какой же ты у меня красивый и большой»...

А я ничего не говорила. Я просто, увидев глаза сына, поняла, что он знает то, чего не знаю я, или знала, но забыла. В глазах было что - то такое, что я почувствовала себя песчинкой.

Замечательная женщина, в которой бьются два сердца, которая вскоре познает всю прелесть материнства, я искренне поздравляю тебя с днём рождения. Желаю только приятных хлопот и забот, только счастливых и радостных эмоций, только добрых и удачных дней, только светлых надежд и ожиданий.

Поздравляю с днём рождения, милая женщина, носящая под сердцем свою кроху. Желаю только радости и счастья в жизни, желаю, чтобы не было ни одного дня плохого настроения и ни одной тревоги в сердце. Пусть с рождением твоего чуда в твоей жизни начнётся полоса новых надежд, светлых ожиданий и добрых чудес.

Поздравляю с днём рождения прекрасную будущую мамочку. Желаю, чтобы животик был уютным и комфортным местом для крохи, чтобы ты и ребёночек были здоровы и счастливы. Пусть беременность проходит легко и благополучно, пусть вскоре появится на свет чудесный и милый ребёнок. Желаю вашей семье достатка и всех благ, чтобы с появлением крохи жизнь обрела настоящий смысл и невероятное вдохновение.

С днем рождения! Желаю тебе безмерного терпения, семейного уюта и быстрейшего ускорения, столько, ожидаемого события. Пускай маленькое чудо родится здоровым и крепким младенцем, и ваша жизнь обретет главный смысл и вдохновляет на новые идеи.

Поздравляю с днем рождения, милая. Ты скоро станешь мамой, а значит счастье у тебя будет. Поэтому пожелаю тебе крепкого здоровья, сил, благополучия, заботы и любви родных, радостных и весёлых моментов в жизни.

Для будущей мамочки в её день рождения хочется пожелать всего только самого доброго и хорошего. Пусть этот волшебный период доставляет тебе радость, пусть каждый твой день будет, словно из сказки. Желаю мамочке и её пузожителю крепкого здоровья, желаю душевного спокойствия и несомненного счастья сердца.

Чудесную женщину, будущую мамочку, поздравляю с днём рождения. Желаю, чтобы время ожидания чуда было прекрасным и добрым, чтобы твои весёлые эмоции дарили радость и хорошее настроение крохе, чтобы с рождением ребёночка твоя семья стала ещё счастливее и крепче.

С днем рождения, беременяшка. В животе твоём чудо, и пусть будет здоровым твой малыш. А тебе желаю приятных ощущений, невероятных чувств и счастливого предвкушения рождения славного ребёнка. Пусть каждый день будет радостным и добрым, пусть каждое мгновение таит надежду и любовь.

Поздравляю. Пусть жизнь будет яркой, а ребенок родится крепким, не болеет и будет здоровым, чтобы всю жизнь был гордостью, опорой, добивался успехов. Желаю жизни беззаботной, ночей спокойных, а желаний сбывающихся.

Поздравляю с днём рождения будущую мамочку. Пожелать хочу доброго здоровья и чудесного настроения тебе и будущей крохе, достатка в семье и благополучия, радостных событий и приятных сюрпризов, благоприятной атмосферы вокруг и ощущения светлого счастья.

Возможен ли разговор родителей с еще не рожденным ребенком? Нужен ли этот разговор? Мне кажется, что подобные вопросы возникают у современного человека по той причине, что он вообще не уверен в том, способен ли ребенок в утробе матери что-либо понимать и чувствовать.

В культуре Китая, где до сих пор возраст ребенка исчисляется с момента зачатия, а не со дня рождения, и где, таким образом, дитя признается полноценным человеком еще в утробе, такой разговор принят.

Так, в середине беременности отец подробно рассказывает своему еще не рожденному ребенку о семье, количестве детей, материальном достатке и в случае, если жизнь семьи очень тяжела, может попросить не рождаться, а уйти.

В нашей стране еще 100 лет назад, когда большинство живущих в ней были людьми верующими, и где каждый ребенок считался Господним благословением семье, разговор с нерожденным ребенком также был обычен. Подтверждением тому служат стихотворные строки наговора для беременных:

Как ясной цветок полевой
Во траве зеленой прячется,
Так и ты, моя кровинушка,
В чреве матери баюкаешься.
И родишься ты цветку под стать.
Тело крепкое да белое,
Очи ясные да добрые,
Сердце Господу угодное.
А уж свет-то белый ждет тебя,
Ждет и мать, и люди добрые.
О тебе молюсь я Господу,
На тебя, дитятко, радуюсь.
Будешь матери – помощником,
Людям добрым – утешением,
Будешь Господу во радости,
А родителям опорою.
Как ясной цветок полевой
Во траве зеленой прячется,
Так и ты, моя кровинушка,
В чреве матери баюкаешься.

Вот так бесхитростно и красиво разговаривали наши прабабушки со своими еще не рожденными детьми. И не задавались вопросом, слышит ли их ребенок – конечно слышит!

Как во утро птичка певчая
Звоном радости зарю поет,
Так душа моя зачуяла,
Что под сердцем зреет дитятко.
Ты дитя мое моленное,
Божьим даром воспринятое,
По молитве мне даровано,
Для любви, для ласки-радости.
Ты для матушки, для батюшки
Светом свет покрыл,
Стал надеждой, утешением.
Ждем тебя, тобою светимся,
Ко Христу идем с молитвою,
Чтобы милость на тебя послал,
Чтобы рос для нас наградою,
А для Господа – утехою.

В нашей сегодняшней жизни мало осталось места песне, стихам, молитве. И в особенно сложной ситуации оказывается молодая женщина, которая ждет своего первенца. До момента первого шевеления будущей маме очень сложно представить своего ребенка, а значит, и разговаривать с ним. Проще становится, когда ребеночек шевелится, и у мамы возникает ощущение диалога с ним. Но даже и в это время женщине бывает трудно подобрать слова для разговора с ребенком.

Здесь можно посоветовать пользоваться тем, что уже существует в нашей культуре. Можно уже петь ребеночку , читать сказки или очень простыми словами рассказывать о том, что происходит вокруг.

Особенно актуален разговор с еще не рожденным ребенком в связи с тем, что сегодня многим беременным женщинам приходится проходить разнообразные диагностические и лечебные процедуры. Это может быть обычное уже сейчас УЗИ, а может и более серьезное – например, амниоцентез. Часто накануне и после исследования (если приходится ждать результатов) женщина тревожится, плачет, не находит себе места. А что в это время происходит с ребенком? Я думаю, он испытывает не меньшее напряжение в это время, тем более что иногда решается вопрос о его дальнейшем существовании.

Безусловно, исследования часто бывают необходимы, но не стоит забывать готовить к ним ребенка. Еще до обследования ребеночку нужно рассказать о предстоящей процедуре: где это будет происходить, сколько будет длиться, для чего она необходима. Также его нужно успокаивать во время самого исследования и после, во время ожидания результата.

Необязательно с ребенком говорить вслух – можно вести внутренний диалог. Врачам известно, что во время такого безболезненного исследования, как УЗИ, дети в утробе ведут себя очень по-разному: одни спокойно спят, посасывая палец, а другие очень много двигаются, как будто пытаясь спрятаться. В результате опроса большого количества беременных женщин выяснилось, что наиболее спокойно ведут себя дети, мамы которых перед исследованием разговаривали с ними и настраивали их на предстоящую процедуру.

Продолжая эту тему, невозможно переоценить разговора родителей с ребенком о предстоящих родах. Конечно, не нужно рассказывать ребенку о механизме родов, о том, сколько это будет продолжаться, – здесь более важно говорить с ребенком о том, как ждут его рождения родители, о том, что приготовлено к его рождению, какие пеленки и распашонки нашиты для него мамой, какая люлька и коляска куплены для него папой, как заждались его бабушки и дедушки, братья и сестры.

Этот разговор нужно продолжать в течение всех родов, и в этом смысле очень важным становится присутствие папы на родах, поскольку в родах бывают такие моменты, когда с ребенком проще говорить отцу.

Необходимо понять, что ребенок является активным участником родов , поэтому, например, в случае затянувшихся родов, перед тем как использовать медикаменты для стимуляции родов, необходимо поговорить с ребенком, попросить его о помощи. Когда ребенок двигается, он стимулирует таким образом силу сокращений рожающей матки, и ему проще пробраться по родовым путям во время потужного периода.

Это может показаться несколько нереальным и надуманным, но те люди, которые непосредственно принимают роды, говорят о том, что все дети ведут себя в родах по-разному: кто-то из них занимает активную позицию, а кто-то очень пассивен, и тогда всю работу выполняет мама.

Разговор с ребенком не должен прерываться и в момент рождения. Сейчас много говорят и пишут об импринтинге – процессе запечатлевания ребенком всего того, что окружает его в первый час после рождения . Все, что ребенок видит, слышит, ощущает в это время, влияет на всю его дальнейшую жизнь.
Поэтому те слова, которые скажут ребенку отец и мать после родов, те эмоции, та радость, которую они ему передадут, – все это станет родительским ‘благословением на жизнь’.

В западной психотерапевтической практике принято разговаривать с детьми самого маленького возраста, в том числе и с новорожденными (при необходимости).

Бывают ситуации, когда ребенка в роддоме приносят женщине не сразу, и она чувствует, что контакт нарушен, ребенок не хочет брать грудь. В этом случае не нужно тревожиться и паниковать – нужно поговорить с ребенком, объяснить ему, почему вас разлучили, возможно, даже попросить у него прощения.

Вообще, разговор является основой взаимоотношений родителей и ребенка, поэтому чем раньше он начинается, тем больше возможностей выстроить эти взаимоотношения позитивно.

Если у вас не находится своих слов, чтобы поговорить с еще не рожденным ребенком, возьмите эти:

Как восходит солнышко,
Как дождик проливается,
Так тебя, моя детонька,
Матушка дожидается.
По траве по росной цветики
В небо Божие любуются,
Тучки резвые ко солнышку
Как ягняточки милуются.
Я с молитвою ко Господу
За тебя, мое ты дитятко,
Чтобы ясным был как солнышко,
Чтобы добрым яко дождичек,
Людям радость, словно цветики,
Нежным – матушке – ягненочком.

Антон и Виктория Макарские вместе уже почти девятнадцать лет. Но вот завести детей у них как-то не получалось.

Виктория в первый раз смогла забеременеть только в тридцать девять лет. В 2012 году певица в одной из иерусалимских клиник родила девочку, которой дали имя Мария. Сын Иван родился тремя годами позже.

Как и любая женщина после родов, Виктория набрала лишний вес. Даже по прошествии нескольких месяцев ее поклонники не заметили существенных улучшений. Мало того, Макарская заявила, что не намерена ограничивать себя в еде и садиться на жесткие диеты.

Спортивные секции и тренажерные залы она и раньше не любила, а сейчас и подавно туда не пойдет. Она без стеснения постит свои фотографии в социальных сетях такой, какая она есть, то есть без косметики и без фотошопа.

Конечно же, не последнюю роль в таком решении сыграл и Антон. Виктория призналась, что как-то сказала мужу, что не влазит в свое любимое платье. На что супруг просто ответил: купи другое, на размер больше.

Макарский рассказал, что любит свою жену несмотря ни на что. Ни лишние килограммы, ни худоба не заставили его бы разлюбить свою Викторию. Тем более, она ему подарила двух очаровательных детишек.

С одной стороны может показаться, что Макарский – идеальный муж. Но он сам опровергает это. Антон поведал, что раньше они с Викторией часто ссорились. И всему виной его взрывной характер. Иногда даже доходило до того, что актер пускал в ход кулаки.

Нет, он никогда даже пальцем не коснулся жены. Просто во время скандалов по квартире летала посуда. Часто Виктория могла закрыться в ванной, а Антон мог кулаком пробить дыру в двери. Вскоре Макарский нашел применение своему прямо таки итальянскому темпераменту.

Он купил себе боксерскую грушу. Теперь, если что – спешит к ней успокоить свои нервы. Говорит, что сильно помогает обуздать эмоции и успокоиться. Хотя таких страстей, как раньше уже нет.

А еще актер очень ревнивый. Даже по прошествии стольких лет в браке, он настороженно относится ко всем друзьям-мужчинам своей супруги. Певица рассказывает, что Макарский просто белеет от злости, когда кто-то любезничает с ней.

А еще у Макарского развито гипертрофированное чувство ответственности. Он просматривает ее личные сообщения, читает почту и даже записывает ее телефонные разговоры. Виктория говорит, что нормально к этому относится. Тем более, ей нечего скрывать от своего любимого.



Рассказать друзьям