Празднование нового года в австрии. Галопом по европе

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Давно известно, что гречка - это уникальный продукт для организма человека. Она богата питательными элементами и хорошо влияет на обменные процессы. Многие худеющие, прочитав подобные строки, тут же берутся практиковать гречневую диету. Но специалисты в области питания настоятельно рекомендуют сначала обратиться к информационным ресурсам и досконально изучить влияние такого рациона на организм. Итак, можно ли с помощью гречки за 7 дней добиться стойких результатов в похудении?

Суть гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой классическую монодиету. Это означает, что помимо гречки употреблять в пищу ничего нельзя. Такой рацион славится своей эффективностью для снижения веса и целебным воздействием на весь организм человека. Безусловно, такой стиль питания считается одним из самых строгих, но последствия его применения обычно носят только положительный характер.

Мало кому известно, что родиной гречки является Индия, но там не поняли её вкуса и не оценили лечебных свойств. Европейцы, напротив, полюбили эту замечательную крупу и стали активно использовать её в целях оздоровления организма и избавления от лишнего веса.

Польза гречки для организма человека

  1. Гречка - это продукт, выращиваемый без химической обработки, что является редкостью в наши дни.
  2. Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию растительного белка. Всем известно, что он лучше усваивается организмом, нежели животный. Аргинин и лизин - это незаменимые аминокислоты, которыми богат белок гречневой крупы.
  3. В химическом составе гречки преобладают углеводы. Благодаря этому человек получает много энергии. Она поступает в организм постепенно, поскольку в гречневой крупе содержатся сложные углеводы, которые не вызывают скачка инсулина в крови. По этой причине гречка рекомендована больным диабетом.
  4. Гречневая крупа действует в организме подобно щётке, потому что способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма.
  5. Благодаря присутствию железа в своём составе, гречка улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, а также помогает при анемии.
  6. В составе гречневой крупы присутствует рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и особенно полезен при варикозном расширении вен.
  7. Гречка способствует поднятию иммунитета, потому что содержит много витаминов и микроэлементов.

Видео: 5 фактов о полезных свойствах продукта

Возможный вред гречки для организма

Гречка практически безвредна для организма. Но она может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, хоть это и большая редкость. Необходимо также знать, с какими продуктами можно сочетать гречку, чтобы не препятствовать её нормальному перевариванию. Если правильно готовить гречневую крупу, можно избежать любых проблем с пищеварением, которые могут возникнуть из-за неё.

Правильный способ приготовления

Диетологи рекомендуют не варить, а заваривать гречку. Чтобы сделать это, необходимо на ночь залить крупу горячей водой в соотношении 1:3. Затем накрыть крышкой. Наутро мы получим идеально приготовленную кашу, в которой максимально сохранились все питательные вещества и витамины.

Ещё лучше, если гречка будет пророщенной, но в этом случае её приготовление будет более продолжительным и трудоёмким.

Длительность и предполагаемая потеря в весе

Классическая гречневая диета рассчитана на семь дней. Больше недели придерживаться рациона, состоящего преимущественно из одной гречки, нельзя. Это может привести к негативным последствиям для организма.

В зависимости от исходных данных худеющего, на гречневой диете предполагается потеря в весе от двух до семи килограмм. Разумеется, если изначально масса тела небольшая, то не стоит надеяться сбросить много. Но если человек полный, тогда он удивится поразительным результатам по окончании диеты.

Плюсы и минусы рациона на основе гречки

Как и любая другая диета, гречневая тоже имеет свои недостатки и достоинства. Разумеется, чтобы начать следовать подобному рациону, необходимо внимательно изучить все его особенности.

Достоинства

  1. Выгода. Основное достоинство гречневой монодиеты - это минимум материальных затрат на её осуществление. Гречневая крупа является относительно дешёвым продуктом, а одной упаковки хватает надолго. Кроме того, первые несколько дней худеющие обычно едят больше, чем в дальнейшем.
  2. Польза. Диета на основе гречки принесёт большую пользу организму, поскольку в этой крупе содержится много витаминов и микроэлементов.
  3. Отсутствие готовки. Всё, что от вас требуется - это запарить стакан гречки на ночь. Проснувшись утром, вы обнаружите на кухне еду на весь день.
  4. Очищение организма. За счёт значительного содержания клетчатки, гречневая крупа работает в организме человека подобно щётке. Она выводит шлаки, токсины и холестерин.
  5. Эффективность. При строгом соблюдении главных принципов диеты, в день можно избавляться от 500 грамм лишнего веса, а иногда и больше. Но не стоит забывать, что немаловажную роль здесь играют индивидуальные особенности организма.

Недостатки

  1. Методика похудения на основе гречки - это всё же монодиета, рацион которой сильно ограничен. Необходимо обладать чётко поставленной целью и твёрдым характером, чтобы на протяжении недели есть только один продукт.
  2. Вкус запаренной крупы, мягко говоря, на любителя. Добавлять соусы, приправы и масло на диете строго запрещено. Именно по этой причине гречка быстро надоедает худеющим, вследствие чего они добавляют в неё соль или другие специи. Но такие действия нарушают основные принципы монодиеты и могут негативно отразиться на результатах.

Все вышеперечисленные особенности относятся скорее ко всем монодиетам, нежели конкретно к гречневой. Если вы приняли твёрдое решение следовать такому рациону, то вряд ли вас будут волновать подобные нюансы.

Основные принципы гречневой диеты на неделю

  1. На протяжении всего периода необходимо питаться исключительно одним продуктом. Но если вы выбрали более щадящий вариант, то можно добавить в крупу сухофрукты, кефир или овощи. Главное, не всё вместе.
  2. Количество гречки на диете не ограничено. Но переедать всё же не стоит, потому что это приведёт к плохому самочувствию и сведёт на нет все ваши старания. Нужно найти идеальную для себя порцию, чтобы не быть голодным в течение дня, и при этом не допускать тяжести в желудке.
  3. Соль, сахар, специи, соусы, масла и другие усилители вкуса строго запрещены на монодиете. Соль задерживает воду в организме, а соусы и масла обычно очень калорийны и могут испортить вам результат.
  4. Принимать алкоголь на диете настоятельно не рекомендуется, поскольку спиртные напитки обычно обладают высокой калорийностью и сильно замедляют обменные процессы в организме.
  5. Желательно принимать дополнительные витамины во время диеты, чтобы избежать неприятных последствий в виде общего недомогания.
  6. Во время диеты необходимо пить от двух литров воды в сутки. Благодаря этому принципу, худеющие обычно едят меньше и выглядят лучше. Зелёный чай можно пить без ограничений, кофе - не более двух чашек в день. Разумеется, напитки не должны содержать сахар.
  7. Применяя диету, нужно обязательно высыпаться. Во время сна процесс сжигания жира идёт быстрее, а выспавшийся человек всегда чувствует себя лучше. Нельзя есть перед сном. В идеале ужин должен быть завершён за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить пищу и подготовиться к полноценному отдыху.
  8. Перед началом следования плану питания лучше подготовиться физически(убрать из рациона самые вредные продукты) и морально(настроить себя на успех). При соблюдении этих условий диета перенесётся легче и принесёт вам только положительные эмоции и отличный результат.
  9. Во время гречневой диеты необходимо по возможности больше двигаться. Поднимайтесь пешком по лестнице, выходите на пару остановок раньше пункта назначения или гуляйте с собакой. Двигательная активность будет хорошим помощником в процессе избавления от лишнего веса.
  10. Дробное питание - это важная составляющая любой диеты, направленной на снижение массы тела. Не нужно съедать всю порцию гречки за утро, ведь намного эффективнее будет питаться маленькими порциями в течение дня. Дробное питание способствует ускорению обмена веществ в организме и уменьшению размера желудка.
  11. Снова использовать диету можно только через месяц после первого применения. Необходимо дать организму время восстановиться, а также накопить витамины и микроэлементы.

Подготовка

Период подготовки к гречневой диете мало чем отличается от подготовки к другим. Прежде всего, за две недели необходимо убрать из рациона все самые вредные продукты. К ним относятся: выпечка, сахар, сладкая газировка, алкоголь, колбасные изделия и другие не лучшие достижения человечества в пищевой промышленности.

В идеале нужно отказаться от употребления жареного, жирного и солёного хотя бы за десять дней до начала гречневой диеты. Кроме того, отличным решением будет снизить общую энергоёмкость своего рациона до 1400 калорий в сутки. Это поможет организму подготовиться к ограниченной энергоёмкости рациона и избежать сильного стресса при начале диеты.

Хорошо, если вы начнёте применять принцип дробного питания за неделю до начала следования новому рациону. Питаясь часто и небольшими порциями, можно максимально сузить размеры своего желудка. Таким образом, к первому дню диеты вы уже не сможете питаться большими порциями.

Включите в свой рацион гречку. В этом случае ваш организм начнёт постепенно очищаться от шлаков, токсинов и других накопившихся загрязнений. Благодаря этому вы легче перенесёте ограничения в рационе и избавитесь от большего количества лишних килограмм.

Экспериментируйте! Попробуйте приготовить что-то интересное на основе гречки. Когда диета начнётся, рацион не будет казаться вам скудным, ведь вы знаете столько интересных блюд!

Разновидности семидневного рациона

Существует несколько вариантов семидневной гречневой диеты. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя метод снижения веса, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений и желаемого результата.

Классическая диета

Оригинальный рацион диеты подразумевает употребление в пищу только одного продукта. Это запаренная гречневая крупа без каких-либо добавок. Условный объём гречки на диете - это стандартный стакан сухой крупы. Но если вы чувствуете, что норма для вас маловата, то можете отрегулировать количество пищи под себя. Главное не переедать и есть небольшими порциями. Классическая гречневая диета считается самой строгой, но в то же время самой эффективной для снижения веса. Если вам необходимо в срочном порядке сбросить пару лишних килограмм, то оригинальный вариант рациона станет для вас настоящей находкой.

Кефирно-гречневая

Кефирно-гречневая диета предполагает употребление в пищу не только гречки, но и кефира. Вы можете включить в свой рацион пол-литра нежирного кисломолочного продукта. Но не берите обезжиренный кефир, ведь он не принесёт пользу вашему организму. Кроме того, рекомендуется пить этот напиток между основными приёмами пищи. Он должен выступать в качестве перекуса, а не дополнения к основному блюду.

С сухофруктами

Если вам сложно представить свой день без сладкого, то гречневая диета с сухофруктами точно для вас. Сушёные абрикосы и сливы, предварительно вымоченные в воде, обеспечат организм витаминами и энергией. На такой диете можно добавлять по одному финику, кураге или черносливу в саму гречку, или же съедать их с зелёным чаем в качестве перекуса.

Всем известно, что сушёные сливы положительно влияют на процесс пищеварения. Кроме того, мозг получит порцию глюкозы, которая так ему необходима. Рацион, состоящий из запаренной гречки и замоченных сухофруктов, по праву может считаться одним из наиболее сбалансированных вариантов гречневой диеты.

Похудение на гречке с овощами, фруктами и сыром

Гречневая диета с овощами, фруктами и сыром является самым простым, но от этого не менее эффективным вариантом. Конечно, вы не потеряете на таком рационе семь килограмм за неделю, зато ваше физическое и психологическое здоровье будут в порядке. Рацион диеты состоит из стандартного стакана гречки, тридцати грамм твёрдого сыра и двух больших яблок, бананов или грейпфрутов. Овощи можно употреблять без ограничений. Рацион также называют щадящим. Рекомендуют такой план питания занятым людям, подверженным тяжёлой умственной или физической нагрузке. Твёрдый сыр можно заменить моцареллой или Фетой. В приготовлении блюд разрешено использовать специи и немного масла.

Питаться подобным образом можно длительное время, поскольку вариант диеты, включающий в себя сыр, овощи и фрукты, максимально приближен к правильному и сбалансированному питанию. Организм будет получать практически все необходимые ему витамины и микроэлементы. При этом будет происходить постепенное снижение веса за счёт низкой калорийности блюд и отсутствия вредных продуктов в рационе.

Меню семидневной диеты с овощами, фруктами и сыром

Рацион гречневой диеты с овощами, сыром и фруктами является самым комфортным для организма человека. Следуя такому плану питания, можно готовить интересные блюда, лакомиться любимыми продуктами и при этом худеть. Именно поэтому меню гречневой диеты интересней будет рассмотреть именно на таком рационе. Ланч и перекус в таблице можно менять местами.

Таблица: пример меню щадящего способа похудеть за семь дней

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • 120 г запаренной гречки
  • 30 г твёрдого сыра
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • один помидор
  • кружка цикория с каплей любимого сиропа
  • стакан воды лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • два огурца
  • стакан холодного зелёного чая
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г тёртой моркови с чесноком
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
Ланч
  • одно зелёное яблоко
  • стакан воды
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • 150 г салата «Капрезе»
  • стакан воды
  • стакан воды
  • один банан
  • стакан воды
  • стакан воды
Обед
  • 120 г запаренной гречки салат из помидора и огурца
  • кружка зелёного чая без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория без сахара
  • 120 г запаренной гречки
  • чашка чёрного кофе без сахара
  • 120 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • кружка зелёного чая с лимоном
  • 120 г запаренной гречки
  • 80 г винегрета
  • чашка цикория

без сахара

  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г греческого салата
  • 120 г запаренной гречки
  • 100 г салата из капусты, болгарского перца и огурца
  • чашка чёрного кофе без сахара
Полдник
  • один грейпфрут
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
  • 150 г фруктового салата из кислого яблока, грейпфрута и граната
  • стакан воды
  • 150 г запечённого в духовке цукини с тёртым твёрдым сыром
  • стакан воды
  • одно запечённое в духовке яблоко
  • стакан воды
  • 150 г салата из свежей капусты и огурца с зелёным горошком
  • стакан воды
Ужин
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г овощного рагу
  • кружка цикория без сахара
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан воды
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированного зелёного горошка
  • стакан тёплой воды с лимоном и каплей мёда
  • 100 г запаренной гречки
  • 70 г овощного рагу
  • стакан холодного зелёного чая с лаймом
  • 100 г запаренной гречки
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 20 г маринованного имбиря
  • стакан воды с лимоном
  • один перец, фаршированный гречкой с морковью
  • стакан холодного зелёного чая
  • 100 г запаренной гречки с луком и зеленью
  • стакан тёплой воды с лимоном

Рецепты с овощами, фруктами и сыром

Если во время применения гречневой диеты стараться разнообразить своё меню интересными блюдами, то вы и не заметите, как достигнете желаемого результата. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 50 г сыра моцарелла
  • 1 небольшой спелый помидор
  • 5 листочков базилика
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Моцареллу вынуть из рассола, аккуратно обмокнуть чистым полотенцем.
  2. Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
  3. Выложить основные ингредиенты на сервировочном блюде, чередуя следующим образом: помидор, затем моцарелла и сверху базилик.
  4. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  5. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Подавать со стаканом прохладной воды.

Греческий салат

Ингредиенты:

  • 1/4 красной луковицы
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 средний помидор
  • 30 г сыра Фета
  • 5 маслин
  • 2 листа салата
  • орегано и чёрный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок 1/4 лимона

Способ приготовления

  1. Болгарский перец помыть и порезать соломкой.
  2. Помидоры и огурцы порезать кубиками.
  3. Маслины разрезать поперёк, чтобы получились небольшие кружочки.
  4. Мелко порезать лук.
  5. Смешать заправку: лимонный сок, оливковое масло и орегано.
  6. Сыр Фету порезать кубиками.
  7. Смешать все овощи в глубокой миске.
  8. Выложить блюдо на листья салата, украсить сыром Фета и полить заправкой.
  9. Подавать со стаканом тёплой воды с лаймом.

Гречка с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • 50 г гречневой крупы
  • 1/2 небольшой луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • пучок петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Гречку предварительно запарить.
  2. Лук порезать средними кусочками.
  3. Лук обжарить на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, в течение 15 минут.
  4. Соединить лук и гречку в сковороде, дать потушиться 4–5 минут.
  5. Снять с огня, добавить специи по вкусу, украсить зеленью.
  6. Подавать с зелёным чаем со льдом.

Цукини, запечённый в духовке с твёрдым сыром

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 30 г любого твёрдого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 10 г сушёной зелени

Способ приготовления

  1. Цукини порезать вдоль на две части, а затем каждую половинку разрезать напополам.
  2. Смазать цукини тонким слоем оливкового масла с внутренней стороны.
  3. Посыпать цукини тёртым твёрдым сыром и сушёной зеленью.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё дольки цукини.
  5. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Дождаться, пока расплавится сыр и достать противень. Цукини будет полуготовым, благодаря этому он максимально сохранит свои полезные свойства.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать с тёплым чёрным чаем.

Правильный выход из режима

По завершении диеты необходимо ещё некоторое время контролировать своё питание, чтобы избежать возврата набранных килограммов. Продукты животного происхождения следует вводить очень аккуратно. Начать лучше с нежирных сортов рыбы и птицы, чтобы не перегружать желудок. С алкоголем тоже не стоит торопиться. Изредка можно позволить себе бокал сухого вина, но это не должно происходить регулярно. О сладостях и других вредных продуктах лучше и вовсе забыть на какое-то время.

В идеале худеющий после достижения результата должен перейти на правильное питание и придерживаться его всю жизнь. В этом случае можно не только сохранить свои результаты навсегда, но и продолжить совершенствовать свою фигуру. Гречневую диету можно повторять каждые два месяца, чтобы очистить организм от шлаков и поддерживать себя в форме. При этом не стоит придерживаться её более четырёх дней.

Возможные побочные эффекты

  1. Гипогликемия. Причиной этому может послужить слишком низкое поступление сахара в кровь. Ограниченное поступление энергии в виде простых сахаров плохо влияет на работу мозга, поэтому могут неожиданно возникнуть головные боли и головокружения. Кроме того, на этой почве возможно замедление умственной реакции и общее физическое недомогание.
  2. Скудный рацион имеет свойство быстро надоедать человеку. Иногда худеющие, один раз попробовав диету на основе гречки, не могут смотреть на эту крупу долгие годы.
  3. Из-за строгих ограничений многие люди переедают, когда становится «МОЖНО». Эмоциональная подавленность и понижение самооценки являются прямыми последствиями такого неприятного процесса, как злоупотребление вновь разрешёнными продуктами.

В это сумрачное и холодное время перехода от старого года к новому сложилось представление о злых силах, которые могли оказать влияние на судьбу человека, о возвращении умерших домой. С этим были связаны легенды о «дикой охоте», или «войске мертвых», известные и среди других германских народов...

В Альпах были распространены рассказы о не нашедших успокоения «бедных душах» людей, погребенных под лавинами или в ледниках. Часто их связывали с мифологическими образами «Дикого охотника» - Вотана или Перхты.

Жители старались обезопасить себя от них различными средствами. В сочельник после мессы не только дом и еду, но и скот, амбары кропили святой водой и окуривали дымом от горящих веток можжевельника или хвои, поэтому рождество, Новый год и их кануны называли «Ночи окуривания» (Rauch-nachte).

Старый обычай приносить зеленые ветки или деревце в дом или ставить его во дворе был широко известен в прошлом в Австрии и, по-видимому, сохранялся еще в начале XIX в. В Каринтии и Штирии елку (Weihnachtsgros-sing) ставили во дворе у входа в дом или в стойло, где она оставалась до 2 февраля. Такому дереву приписывали особые свойства - отгонять болезни и несчастья. 28 декабря ветками этих деревьев дети ударяли прохожих, говоря: «Будь здоровым, живи счастливо». Как оберег от злых сил еловые ветки использовали в сочельник для чистки каминов и печных труб (в повериях печные трубы считали дорогой духов).

В домах деревце, чаще его верхушку с украшениями или без них, подвешивали к потолку (Бургенланд, Штирия, Каринтия). В некоторых районах Штирии этот обычай был известен еще в 30-е годы. В Вене на рождество делали букеты из веток елки и украшали их бумажными цветами. В XVI в. украшенные елки ставили во время цеховых рождественских праздников, вечером трясли дерево и ловили упавшие яблоки и сласти. Можно предполагать, что эти виды зелени были предшественниками современной елки. К их числу надо отнести также подставки (в день рождества и св. Николая), украшенные ветками, яблоками, пряниками. В отдельных районах Бургенланда был также распространен обычай нарядно украшать кусты терновника в дни этих зимних праздников.

Обычай рождественского дерева, как нехристианский, сначала не нашел поддержки и даже встретил сопротивление со стороны католического духовенства. Благодаря своей популярности среди народа со временем елка появилась и в церкви. В последние годы елка вышла за пределы семейного круга, «дерево для всех» (Baum furalle) стало в центре общественных, детских, школьных праздников, ее ставят и на городских площадях или в селах перед церковью. После первой мировой войны еловые деревья появились на могилах и у памятников военного времени.

В Австрии, как и в других странах Европы, на рождество дарят подарки детям, их приносят ряженые или родители кладут их незаметно на стол, в чулки или в башмачки, поставленные или повешенные около печной трубы, окна, двери, под елкой. В последнее время этот обычай связан с представлением о «золотом коне» (Golden Rossle) или ребенке Иисусе (Jesuskind), якобы приезжающем на нем.

В противоположность рождеству встреча Нового года особенно в городах еще раньше получила общественный характер. 31 декабря называется вечер Сильвестра или день Сильвестра. Это наиболее распространенное название произошло от имени римского папы Сильвестра. Горожане проводят его шумно и весело, собираются в кафе и театрах и встречают Новый год.

Современный обычай подарков и поздравлений на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX в. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья; таковыми считаются трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом был заливной поросенок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось «участвовать в свином счастье» (Saugluck teilhaftig werden).

Известны старинные обычаи изгнания Старого года. В Каринтии после 12 часов ночи начиналась погоня за Сильвестром. Сильвестр («Старый год») был закутан в солому, на голове его надет венок из омелы. В Верхней Австрии в подобном обычае участвовали Старый и Новый годы в виде женских фигур. Проводы Старого года, вероятно, символизировали маски с метлами, заключавшие процессии ряженых.

Рождественско-новогодний цикл заканчивался 6 января. Этот день богоявления (эпифания) известен в Австрии больше как день трех королей, связанный с христианским преданием о трех магах - Бальтазаре, Каспаре, Мельхиоре, которым звезда указала путь к младенцу Христу. Это нашло отражение в многочисленных шествиях со звездой, местами сохранившимися и сейчас. Главные действующие лица - три мальчика в длинных белых рубахах и коронах на головах, один из них Каспар с черным лицом, иногда в сопровождении хора, ходят по домам, поют или читают стихи, за что получают гостинцы. Основная тема их - извещение о рождении Христа и различные пожелания; последние иногда сохраняют форму старых заклинаний.

Я пришел от имени Иисуса,

Пусть бог сохранит ваш скот и ваших свиней

И все, что вы имеете в вашем доме...

И весь год ни один волос не порвется,

Не прольется ни одной капли крови.

Чего и Вам желаем.

С Новым Годом! Prosit Neujahr!

Самые запоминающиеся истории о рождественских и новогодних праздниках, как правило, происходят там, где люди не боятся смены традиций. Лучшие дни рождественских каникул они проводят в туристических круизах. Отдыхающим в Австрии предоставлен огромный выбор вариантов развлечений. Обычно туристы спешат порадовать себя горячим пуншем и воспользоваться предложениями рождественских рынков. Но, что может быть приятнее катания на конном экипаже, когда, завернувшись в теплый плед, пьешь горячий напиток или наслаждаешься вкусом печеного картофеля! Особенностью поездок является возможность оценить мастерство высококлассных музыкантов на улицах Вены.

А известно ли вам, что в Австрии, есть замечательный уникальный обычай? Здесь сразу после двенадцати ударов в Новогоднюю ночь танцуют вальс Иогана Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». В отличии от других стран, исполняющих свои гимны в самый торжественный момент года, австрийцы чествуют любимого композитора.

Роскошные венские классики открывают сезон знаменитых балов 31 декабря и 1 января. Однако заказывать билеты на это великое событие следует за год. Заявки принимаются только один день в году – 2 января. Но для тех, кто не смог попасть на самый волшебный праздник в Австрии, на большом экране ратушной площади, транслируется Гран-новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

Рождественские традиции в Австрии – это не только праздничные подготовки, но также время для размышлений. От запаха свежеиспеченного печенья, чудесно украшенной елки или рассказа у камина возникает романтичная и вдохновляющая атмосфера.


Колокольчик Сильвестра

История всех Дедов Морозов имеет одинаковый 17 вековой возраст и началась она в городе Патара (территория современной Турции). Традиция назначать своего Деда Мороза прижилась во всём мире. Став международным Рождественским героем, Святой Николай приходит в каждую семью и приносит подарки: кому под ёлку, кому под подушку, а кому и в туфельку. Поэтому, чествуя Сильвестра, австрийские дети не забывают и Николая. Любитель всемирно известных венских балов во дворце Хофбург – Сильвестр, заранее рассылает приглашения на праздник по всему миру.

Австрийский Дед Мороз стал добрым Сильвестром всего 300 лет назад. Ранее он имел совершенно другой нрав и назывался грозно – Вайннахтсмен, что переводят, как «ночной человек». Стариком (злым духом Вайннахтсменом) пугали непослушных детей, особенно тех, кто не хотел вовремя засыпать.

Но, со временем, стала известна в Австрии история Святого Николая. Взрослым ничего не оставалось, как придумать счастливое перевоплощение злого духа. Ведущую роль в этом благотворительном действии сыграл трубочист. Увидев старика с ребёнком на руках, он, из любви к детям, наказал злодея. Вайннахтсмен стал очень добрым. Но марципановые пряники, которое он дарит малышам, выпечены в форме фигурки трубочиста. Колокольчик Сильвестра звучит теперь только на счастье. Есть ещё одна задача колокольчика Сильвестра – отгонять злых демонов. Магия колокольного звона зрелищное событие альпийской культуры.


Праздник под небом

Тысячи туристов предпочитают живописные места и увлекательные мероприятия. Многие воспринимают в качестве хобби катание на лыжах. Это своеобразный любительский трек под открытым небом. Наслаждаясь вкусным глинтвейном, нежным яблочным штруделем австрийской кухни, каждый надеется на удачу в Новом году. В состав горячего пунша входит красное вино, ром, апельсиновый сок, лимон и специи: гвоздика и корица. Зимние месяцы в Австрии включают ярмарки и всеобщее веселье. Но есть и спокойные районы в альпийском стиле шале и Австрия по-прежнему оставляет самые сладкие воспоминания о волшебных рождественских праздниках.


Весеннее солнце на лице и фирновые снега под лыжами видны так далеко, как позволяет глаз, гарантирует зимние спортивные забавы и вплоть до поздней весны.

Горный климат в оздоровительных центрах Австрии дополняется современными услугами, среди которых популярны:

  • био-сауна;
  • инфракрасная сауна с цветотерапией;
  • паровая баня;
  • финская сауна с соленой водой;
  • паровой грот;
  • крытый и открытый бассейн;
  • фитнес-центр и гимнастический зал.

Зимний сезон прельщает, в первую очередь, горнолыжными склонами. Одним из лучших является Hohe Wand-Wiese, расположенный на окраине Вены в 30 минутах езды от центральной части города. Его длина 400 метров с 25% максимальным уклоном. Входя в топ лучших горнолыжных центров, Hohe Wand-Wiese проводит крупные спортивные соревнования. Праздники сопровождаются рождественскими рынками в Санкт-Вольфганге, Санкт-Гильгене и Штробле, традиционными мероприятиями озера Вольфганг. Плавающий фонарь озера – это свет, посвященный миру.


Новый год в Вене — настоящий фейверк развлечений. Как и где его провести? Гуляя по улицам Вены; роскошно – на балу, рауте, гала-концерте; романтично, необычно или в уютной обстановке?

Жители Вены помнят наказ Святого Сильвестра и гуляют в Новый год от души. Вечеринка охватывает весь . Шампанского и пунша, закусок и сладостей – всего вдоволь в праздничных торговых палатках. На открытых сценах сменяют друг друга артисты, танцоры, музыканты, оркестры. Мероприятия, развлечения, яркие шоу проходят на огромной и уютной , на многолюдных и Teinfaltstraße. Венцы стараются вовсю, прогоняя злых духов. Слышатся разные музыкальные композиции: классику перебивают звуки бесшабашного рока, элегантные вальсы звучат в унисон с фольклорными песнями.

Прошли многие годы, сменились тысячелетия, но в блистательном сохраняется королевская праздничная атмосфера. Сияют бриллианты и бальные платья дам, мелькают лакеи в ливреях, пары кружатся в вихре венских вальсов. В бывшем габсбургском дворце пройдёт новогодний бал. Кульминацией вечера станет роскошный ужин, а после полуночи начнётся гала-концерт.

Если вам хочется необычной, романтической встречи Нового года – отправляйтесь в ! Вас поднимет ввысь Венское колесо обозрения. Там, наверху, под звон бокалов шампанского, вы и встретите полночь.

Чтобы увидеть сверкающую новогоднюю Вену с высоты, можно подняться и на одну из обзорных площадок, расположенных на холмах , или Кобенцль.

Можно заказать новогодний вояж по городу на , историческом или на лимузине.

Встреча Нового года на голубом Дунае – что может быть романтичнее? В ночь по реке пройдут корабли Дунайского пароходства DDSG Blue Danube. С воды вы будете любоваться Веной и фейерверками; на палубе будут танцы, а шампанское ждет вас в буфете.

Утро первого января для многих венцев и туристов традиционно начинается на Ратхаусплац. Там проходит похмельный завтрак; он сопровождается трансляцией на большом экране новогоднего выступления венских «филармоников».

Светские мероприятия

Silvesterball во дворце Хофбург

В новогодний вечер в императорском дворце состоится бал. Откроют его артисты Государственного Венского балета. Под оркестровый аккомпанемент будет исполнен «Танец цветов» (вальс из балета «Щелкунчик»).

Гала-ужин в Хофбурге начнется в 18:30. Стоимость мероприятия – от 470 €.
В цену входит: праздничный ужин из 4 блюд в одной из небольших исторических гостиных, приветственный коктейль, напитки, шампанское в полночь, живая музыка и танцплощадки в обоих залах; праздничное шоу в полночь.

Бал откроется в 21:15.
Цена билетов – от 385 €. В цену входит: билет на с резервацией места за столом, приветственный бокал игристого вина и легкие закуски / шведский стол.

Цена билетов – от 165 €. В цену входит: билет на Бал и приветственный бокал игристого вина.

Дресс-код

Дамы: длинное вечернее платье.
Мужчины: фрак, смокинг или темный вечерний костюм.

Silvestergala в парадном зале Венской ратуши

Новогодний вечер во дворце Тодеско

Классическая встреча Нового года

Венский Курсалон

В уютной обстановке

В Зале Прелатов

Уютный монастырский погребок, которому уже более 300 лет, с двумя имперскими музеями и рестораном Пиаристенкеллер (Piaristenkeller), с полукруглыми сводами был свидетелем свадьбы Франца-Иосифа I и Элизабет.

Вечерняя программа Silvester Matinee – с 17:00 до 20:00

Эта программа раннего ужина подойдет вам, если вы собираетесь успеть на встречу Нового года на главную площадь. В ресторане с трехсотлетней историей вам подадут праздничный ужин из четырех блюд. Затем состоится посещение Музея шляп и монастырского винного подвальчика, где пройдет дегустация шампанского.
Стоимость программы – 72,5о € с человека, напитки в цену не входят. Детям 6–12 лет предоставляется скидка в 50%.

Ночная программа

Ночное празднование начнется в 20:00. Программу откроет романтический ужин под звуки вальсов Иоганна Штрауса в исполнении известных венских музыкантов. В меню входит 6 перемен блюд, изготовленных по старинным рецептам императорской кухни. Затем гости проходят в Музей шляп, а после – в винный подвальчик. Начинаются танцы, длятся они до полуночи. В полночь все поднимают бокалы с эксклюзивным шампанским.
Стоимость программы – 175 € с человека, без напитков. Детям – скидка 50%.

Необычный Новый год

На колесе обозрения в Пратере

31 декабря на лимузине вас доставят на летное поле. Ровно в 23.30 вы подниметесь над праздничным городом; вас ждет ужин с шампанским на борту вертолета. Полет закончится в 0:30; после приземления вас отвезут туда, где вы намерены продолжить праздник.

На Дунайской башне

На императорском поезде

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Австрийский Новый год или Сильвестр во многом напоминает традиционный европейский праздник, но, все же, имеет свои неповторимые приметы и обычаи.

Колокол Пуммерин (Собор св. Стефана в Вене) - самый большой в Австрии - своим гулом оповещает о начале Нового года. Ему вторят звуки труб со всех церквей, также оповещая о приходе Сильвестра. В эти минуты принято целоваться, чтобы наступающий год был сладким, нежным и ярким.

Австрийский новогодний пир обязательно включает пунш с корицей (Feuerzangenbowle) и шампанское. Центральные блюда праздника – карп и молочный поросенок, считающиеся в Австрии символом удачи. Помимо запеченного деликатеса, новогодний стол украшается фигурками поросят, которые делаются из разных видов теста, марципана, шоколада, сливочной помадки, яиц, кленового сахара. Каждый присутствующий на празднике должен съесть хотя бы кусочек свиньи, притянув, таким образом, удачу. Обычным десертом праздника считается зеленое мороженое с мятным вкусом, которое украшается еще одним талисманом счастья - четырехлистным клевером.

Традиция «Свиное счастье» (Saugluck teilhaftig werden) предполагает участнику гарантированный успех и благосостояние в Новом году, если он откусит кусочек свиного пятачка или хотя бы головы.

Свинья, клевер с четырьмя лепестками и трубочист – самые традиционные австрийские новогодние подарки. Их не только вручают гостям и родственникам во время праздничного застолья, но и посылают по почте. Даже с новогодних открыток вам улыбаются поросята или трубочисты – самые новогодние персонажи Австрии!
Золотая старинная монета или подкова – желанный новогодний подарок, поскольку он наделяет владельца счастьем!

Австрийские новогодние украшения – это зеленые гирлянды из еловых и сосновых ветвей, развешанные по домам, ресторанам, магазинам. Припорошенные снегом, они создают картинки из волшебных сказок, тем боле, что по улицам бегают гномы в красных колпачках.

Традиционная постановка в Венской опере оперетты «Летучая мышь», созданная Великим И.Штраусом, обязательно проходит 31 декабря и 1 января, как бы соединяя минувший год и наступивший. Для австрийцев оперетта стала символом новогодних торжеств, как для нас «Карнавальная ночь» или «С легким паром!»

Карнавалы Fasching - это традиционные новогодние балы с обязательным Дунайским вальсом, проводимые по вечерам и утренние концерты, устраиваемые детьми, которые ходят от дома к дому, исполняя популярные в Австрии новогодние песенки. Взрослое население с удовольствием участвует в шествии перхтов (ряженых), звонящих в колокольчики, чтобы отогнать злых духов.В Австрии принято создавать в Новогодние праздники яркую сказку. Повсюду зеленые гирлянды, ленты серпантина и миллионы кружочков конфетти. А небо раскрашено разноцветными брызгами салютов, которыми здесь разгоняют злых духов Старого года. Везде звучат поздравления: «Prosit Neujahr», « Gute Rutsch ins neue Jahr»!



Рассказать друзьям