Прически на длинные волосы легкая небрежность. Как сделать растрепанный пучок на голове? Собранная прическа из французских кос "Доярка"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

С какого возраста можно давать ребенку соки?

Фруктовые и овощные соки являются источником ценных питательных веществ – витаминов, минералов и полифенолов, которые необходимы для правильного развития организма. Кроме того, содержащиеся в них растительные волокна регулирует перистальтику кишечника, и предотвращают запор. Диета, богатая фруктами и овощами, повышает иммунитет и улучшает самочувствие ребенка. Со сколько месяцев можно давать ребенку соки и какие из них дать первыми? Об этом в статье.

Какие соки можно давать младенцам?

Фрукты и овощи, представленные в виде фруктовых соков и пюре, являются богатым источником питательных веществ, а также растворимой диетической клетчатки, которая улучшает микрофлору кишечника. Они регулируют пищеварительную систему, укрепляют иммунитет и положительно влияют на метаболические процессы в организме ребенка.

Согласно правилам диеты для младенцев вводить в рацион ребенка фрукты и овощи, а также соки из них можно начинать с 5 месяцев. Первый такой продукт, который дают малышу – это яблоко. Его можно давать в виде пюре или сока. Яблочный сок, разведенный 1 к 1 с водой можно давать младенцу уже с 4 месяцев , когда он страдает от запоров. Яблоко – плод, относящийся к неаллергенным фруктам. Оно содержит большое количество растворимых в воде волокон, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры детского кишечника.

Следующими плодами, из которых можно приготовить сок для младенцев являются:

  • красный виноград;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • малина;
  • черника;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • черная, красная и белая смородина;
  • клубника;
  • помидоры;
  • тыква;
  • брюква;
  • апельсин, мандарин, грейпфрут.

Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые имеют различные преимущества для здоровья. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Абрикосы, которые вводятся в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев , являются богатым источником бета-каротина, придающего коже здоровый цвет и влияющего на многие жизненно-важные процессы в организме. Бета-каротин также нужен для правильного развития костей и функционирования иммунной системы.

Цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый) должны быть введены в 10-месячном возрасте, так как являются сильным аллергенами. Это богатые источники витамина C.

Среди овощей самой первой в рацион ребенка вводится морковь. Как и яблоко, она определяет здоровье кишечника, поэтому рекомендуется как при поносах, так и при запорах. Как и тыква (ее вводят с 5 месяцев), она является богатым источником витамина А и витаминов группы В. Кроме того, присутствующий в ней витамин С облегчает усвоение железа и укрепляет иммунитет организма.

Как приготовить сок для младенцев?

Фрукты и овощи являются продуктами, которые рекомендованы к ежедневному потреблению. Однако пищеварительная система младенцев еще не так хорошо развита, поэтому внедрять новые продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Лучше начать с приготовления фруктовых и овощных соков, так как их легко можно разбавить кипяченой водой.

При покупке в магазине или супермаркете выбирайте те овощи и фрукты, которые заверены печатью или имеют пометку «полностью органический продукт», так как эта продукция выращивалась без использования искусственных удобрений и не была обработана химическим защитными средствами – пестицидами. Еще лучше брать продукты с собственной дачи или покупать у знакомых дачников.

Избыточное количество нитратов в рационе ребенка может привести к гипоксии клеток нервной системы, что, в свою очередь, может вызвать нарушения со стороны работы мозга.

Перед выжиманием сока, фрукты и овощи, должны быть тщательно вымыты и ошпарены горячей водой. После их чистят и натирают, а затем отжимают, либо просто пропускают очищенными через соковыжималку.

Не забывайте о гигиенических нормах. Вся посуда и утварь, используемая при приготовлении, предварительно должна быть вымыта и ошпарена кипятком.

В начале сок следует вводить в небольших количествах, начиная с 2-3 чайных ложек в день , постепенно увеличивая объем. Первый раз его можно дать, разведя напополам с кипяченой водой.

Фрукты можно комбинировать с овощами. Хорошие комбинации, которые подходят для самых маленьких:

  • яблоко, морковь;
  • яблоко, морковь, банан;
  • яблоко, тыква;
  • морковь, абрикос, банан.

Рецепты приготовления овощных, фруктовых и ягодных соков

Морковный.

Приготовление морковного сока для ребенка без соковыжималки:

  1. Тщательно очистите морковь, промойте и ошпарьте горячей водой.
  2. Бланшированную морковь натрите на мелкой терке.
  3. Сложите тертую мякоть в сито и, разминая, выжмите из нее весь сок.
  4. Разведите сок пополам с теплой кипяченой водой.

Если сито имеет крупные отверстия и сквозь них вместе с соком проходят куски моркови, положите на него стерильный бинт, сложенный в несколько раз.

По такому же принципу можно приготовить любой другой сок (из тыквы, кольраби, репы и т.п.).

Ягодный.

Приготовление свежего ягодного сока для младенца.

  1. Свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику) очистите от стеблей и промойте в сите. Затем залейте кипятком на несколько минут. Слейте воду.
  2. Ягоды разомните вилкой в кашицу, переместите в сито с плотной сеткой и отожмите.

Ягодный сок готов. Его можно давать в чистом виде, либо разводить с кипяченой водой. Вводить в рацион можно не ранее 6-7 месяцев.

Яблочный.

Яблоки вымыть и очистить, ошпарить кипятком. Подготовленный плод натереть на мелкой терке. Положить в сито и отжать ложкой. Можно смешать с морковным соком. Детям такой напиток дают с 4-5-го месяца жизни.

Цитрусовый.

Может вызвать аллергию, поэтому вводится в рацион не ранее 10 месяцев. Готовить его очень просто, но нужен подсластитель, так как в чистом виде цитрусовые фрукты очень кислые для малыша.

Перед чисткой ошпарьте фрукт кипятком. Снимите шкурку, выдавите сок из нескольких долек и смешайте его напополам со сладкой кипяченой водой. Давать по 1-2 чайной ложке, затем объем можно увеличить.

Натуральные соки, приготовленные дома, не содержат консервантов, красителей и прочих вредных добавок. Их единственный минус в том, что они мало хранятся, поэтому готовить впрок не нужно. Достаточно сделать такую порцию, которую малыш сможет выпить в течение дня.

Метки:

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Ещё совсем недавно соки вводились с возраста 1 месяц, с целью коррекции питания малыша по витаминам и микроэлементам. Когда же рекомендуют давать ребенку первый сок современные педиатры.
В настоящее время считается, что раннее введение соков может привести к расстройствам пищеварения у крохи: срыгиваниям, повышенному газообразованию, поносу. Большой питательной ценности для ребёнка сок не даёт. Соки вводят в рацион ребенка для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта: улучшения аппетита, повышения выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, усиления перистальтики кишечника.

Поэтому, на сегодняшний день, соки рекомендуется вводить не ранее 4х месяцев. А если учесть, что с соков прикорм начинать не рекомендуется: сначала вводится овощное пюре, затем каши, и только потом соки и фруктовые пюре, фактически соки вводятся в рацион ребёнка не ранее 6 месячного возраста.

Итак мы установили, что первый сок вводится в рацион ребёнка с 6 месяцев. Малышу исполнилось 6 месяцев. Он уже попробовал овощное пюре и кашу. Пришло время пробовать первый сок.

Первый сок

  • Самым гипоаллергенным (наиболее редко вызывающим аллергию) считается сок из зеленых яблок.
  • Сначала рекомендуется дать ребенку сок без мякоти, т. к. он меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Лучше первое время наполовину разводить его водой.
  • После того, как ребенок привыкнет к яблочному соку без мякоти, можно попробовать дать ему яблочный сок с мякотью.
  • Решили начать с яблочного сока без мякоти .

Какой сок выбрать готовый в баночке или сделать его самим. Тут четких рекомендаций нет - каждая мама делает выбор сама.

Готовый сок

Среди готовых детских соков есть соки прямого отжима и восстановленные из концентратов .

Соки прямого отжима

Соки прямого отжима получают из фруктов и овощей высокого качества, пастеризуют и разливают в бутылочки или пакеты. Т.е. такие соки подвергаются тепловой обработке, при которой разрушается часть витаминов. Соки прямого отжима стоят дороже, чем восстановленные. На сегодняшний день соки для детского питания прямого отжима производит Фрутоняня, Сады Придонья, С пеленок.

Восстановленные соки

Восстановленные соки для детей получают путём разбавления концентрата. Концентарат или концентрированный сок получают путём выпаривания воды из свежевыжатого сока в вакууме. При этом температура кипения сока ниже обычной (60-70 С), поэтому витамины сохраняются, а микробы уничтожаются. Таким образом, соки в баночках подвергаются частичной тепловой обработке, поэтому меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребёнка, чем свежевыжатые. Готовый сок в бутылочке представляет собой нечто среднее между свежевыжатым соком и компотом.

Если Вы выбираете готовый сок, читайте состав внимательно. В составе должен быть только осветленный яблочный сок, не должно быть сахара и консервантов. Лучшей упаковкой считается стеклянная бутылочка или баночка, т. к. позволяет оценить внешний вид продукта.

Недостатком может быть то, что неизвестно из каких яблок изготовлен сок. Обычно на упаковке пишут просто: сок яблочный осветленный без сахара. Может яблоки зелёные, а может - красные. Поэтому, на сок одной марки у ребёнка может быть аллергия, а на другой нет. Подбор осуществляется для каждого ребёнка индивидуально.

Зато соки в баночках доступны круглый год и одинаково полезны и безопасны в течение всего календарного года.
Наиболее популярные марки детских соков на сегодняшний день: Агуша, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино лукошко, Тёма, Хипп, Хайнц.

Итак, при выборе готового яблочного сока первый критерий -состав, второй - вкус, третий - чтобы не вызывал у ребенка аллергию. Если сок подошел по всем критериям, можно остановиться на этой марке сока и постоянно давать его ребёнку.

Свежевыжатый и собственноручно приготовленный сок

Его можно выбрать в осенне-летний период, когда в наличии есть зеленые яблоки местного производства. Зимой и весной уверенности в пользе такого «свежевыжатого» сока нет.
Итак, выбираем яблоки зеленых сортов без красных полосочек.
Для первого сока яблоки хорошо моем, обдаём кипятком, чистим от кожуры, трём на мелкой тёрке и отжимаем через марлю. Тогда получится осветлённый сок.
Если сок выжать на соковыжималке - получится сок с мякотью. Для первого знакомства с соком он не подходит.
Итак, сок выбран.

Как давать ребёнку сок Схема введения сока в рацион ребенка

Сок начинают давать ребёнку с половины чайной ложки, ежедневно удваивая его количество. Одна чайная ложка содержит 5 мл сока

  • Первый день - ½ чайной ложки,
  • Второй день - 1 чайная ложка,
  • Третий день - 2 чайные ложки,
  • Четвертый день - 4 чайные ложки,
  • Пятый день - 8 чайных ложек, (40 мл)
  • Шестой день - 12-15 чайных ложек, (60-75 мл)

Первые 3 дня рекомендуется разводить сок наполовину водой, особенно, если Вы даёте ребёнку свежевыжатый сок. С четвертого дня сок можно не разводить.
Так постепенно, за 1 неделю количество сока доводится до рекомендуемого суточного объема, который в 6 месяцев составляет 60 мл, в 7 месяцев 70 мл, в 8 месяцев — 80 мл и к 1 году 100 мл.

Ещё неделю рекомендуется давать ребёнку осветлённый яблочный сок в рекомендуемом суточном объёме. После этого можно попробовать дать ребенку яблочный сок с мякотью. Он содержит больше клетчатки и стимулирует работу кишечника.

Из бутылочки из ложки из чашки

Многих мам интересует, как давать ребенку сок. Конечно, из бутылочки проще. Но все педиатры в один голос твердят, что прикорм из бутылочки не дают. Потому, что блюда прикорма приучают малыша к взрослой жизни, он должен перейти от сосания к еде из ложки и питью из чашки. Научиться пить и есть, как взрослый. Поэтому, сок дают сначала из чайной ложечки, а потом из чашки.

В какое время дня давать сок

Если сок ребенку начинают давать после введения в его рацион овощного пюре и каши, то к моменту введения сока у него уже сформировалось что-то вроде обеда (когда он ест овощное пюре) и завтрака (когда он ест кашу).
Сок нужно давать отдельно от этих приемов пищи. Впоследствии это будет у ребенка второй завтрак или полдник (когда в более позднем возрасте к соку добавится творожок или печенье).

Сколько раз в день давать ребенку сок

Самый полезный сок

Когда малыш привык к яблочному соку, также постепенно можно дать попробовать ему морковный, грушевый, сливовый сок и сок из черной смородины.
Этим ассортиментом вполне можно ограничиться на первом году жизни ребёнка.
Но нужно помнить, что только яблочный сок рекомендуется давать ребенку каждый день , потому что

  • Морковный и тыквенный соки содержит много каротина и при ежедневном употреблении может вызвать у ребенка каротиновую желтуху, поэтому их рекомендуется давать ребенку 2-3 раза в неделю.
  • Сливовый сок оказывает слабительное действие и может вызвать у ребенка понос.
  • Грушевый сок наоборот крепит и может вызвать у малыша запор.
  • Сок смородины достаточно кислый и может вызвать у ребенка расстройства пищеварения.

Зато, когда ребенок попробует все эти соки и вы убедитесь, что он их хорошо переносит, ему можно будет давать смешанный (мультифруктовый) сок из вышеперечисленных фруктов.

Таким образом, первый сок и самый полезный сок для ребенка первого года жизни - яблочный.

Натуральные фруктовые и овощные соки в рацион младенца нужно вводить не ранее 4-5 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют отодвинуть знакомство с этим продуктом до полугода. Следует тщательно придерживаться советов врача и и вводить новые продукты в меню по специальной схеме. Начинать следует с соков, которые разработаны под брендами детского специализированного питания.

Широкий ассортимент таких продуктов вы найдете в интернет-магазине «Дочки-Сыночки».

Когда можно давать сок младенцу



Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.



Рассказать друзьям