Для начинающего бизнесмена важно подобрать такой бизнес, который не повлечет за собой большое количество рисков и не будет требовать существенных капиталовложений. Большинство «молодых» предпринимателей стараются обойти пищевые отрасли, считая их наиболее рискованными. Однако, еда всегда будет стоять на первом месте у покупателей. А чтобы подобрать несложную для начинающего бизнесмена отрасль, стоит обратить внимание на бизнес по изготовлению томатной пасты.
Томатная паста, это простой по технологии приготовления продукт питания, который содержит в своем составе помидоры и соль. Чтобы приготовить такую смесь не нужно вкладываться в серьезные агрегаты. По факту, томатная паста - это продукт, изготовленный путем гомогенизации и высушенный до состояния сухого вещества в 20-40%. Лучшего бизнеса для начинающего предпринимателя не найти!
|
Оборудование для производства.
Для изготовления томатной пасты необходимо купить линию, которая позволит из выгруженных в бункер томатов получить пакетированную или бутилированную пасту из них.
Узловыми компонентами такой линии будут:
1. Бункер для ссыпания помидоров навалом или вручную из тары - 1,5 тыс. $ и выше (в зависимости от объема);
2. Ленточный транспортер - от 1,5 тыс. $;
3. Моечная машина (удалит пыль и песок с томатов) - от 1,2 тыс. $;
4. Инспекционный транспортер с ополаскивателем (зона для удаления гнилых или порченных томатов) - 800 $ и выше;
5. Измельчитель (режет на кубики помидоры) - от 1 тыс. $;
6. Протирочная машина (делает из кусочков пюре) - от 1 тыс. $;
7. Вакуумно-выпарная машина (позволит избавить пюре из томатов от излишней влаги) - от 6 тыс. $;
8. Буферная емкость (добавляют соль согласно нормам и стандартам) - от 500 $;
9. Дозатор (разливает томатную пасту в банки, жесть, одноразовые емкости из металлизированного картона, пластиковые ведра и так далее) - от 1,5 тыс. $;
10. Упаковочное оборудование - от 2 тыс. $.
Купить оборудование для изготовления пасты из томатов или получения гомогенизированных продуктов можно от азиатских, европейских и отечественных изготовителей. Дешевле всего купить устройства от российских изготовителей.
Главное внимания уделяют подбору качественного миксера-гомогенизатора (вакуумно-выпарная машина). Чем большим количеством опций будет обладать машина - тем лучше. Важно, чтобы присутствовали такие показатели, как наличие регуляторов частоты вращения, механизм автоматического подъема крышки и другое. Еще, паровой гомогенизатор будет стоить дешевле, чем электрический.
Всего на приобретение оборудования тратят от 18 тыс. $.
Сырье.
Сырье должно быть в большом количестве. Даже по самым скромным планируемым объемам производства, сырья важно закупить в нужном количестве. Сами томаты - это сезонный продукт. Конечно, выращиваются они круглый год. Но, только в летний сезон, с июля по сентябрь из можно закупить в нужном количестве абсолютно недорого. Покупать зимой (и начинать в холодное время свой бизнес) - абсолютно нерентабельно. Для получения тонны пасты необходимо подготовить 5,8 тонн томатов.
Важно закупить необходимое количество томатов и создать все условия для из максимально длительного хранения. Часто изготовители заготавливаются впрок за летний период, чтобы предлагать пасту из свежих томатов в течении года. А хранится такой продукт в законсервированном виде не менее 12 месяцев. Поскольку томатов необходимо большое количество, то важно заручиться поддержкой нескольких крупных поставщиков, закупать томаты непосредственно с полей и открыть пункт приема для малых поставщиков. Также по рецептуре нужно добавлять к томатной пасте соль - не более 1,2 % от всей массы.
На закупку первой партии томатов готовят не менее 6 тыс. $.
Персонал.
Для работы в одну смену даже малому производству необходим персонал в количестве 8 человек: технолог качества, инспектор, наладчик оборудования, операторы на линии, разнорабочие. Персонал на предприятии пищевой промышленности должен иметь в обязательно порядке санитарные книги. Также необходимы на предприятии бухгалтер, менеджеры, секретари и директор. Оплата труда работникам может зависеть от объемов производства.
На ежемесячные выплаты оставляют не менее 7 тыс. $, учитывая штат из 18-20 человек.
Помещение.
Организовать производственное помещение можно на базе бывшего пищевого производства. Выбирать можно промышленную черты зону в пригороде и в самом городе. Важно соблюдать отдаленность от жилых домов не менее чем в 50 метров. Помещение должно быть обеззаражено, обладать всеми коммуникациями, быть оснащено хорошей системой вентиляции, отвечать санитарным требованиям и правилам противопожарной безопасности.
В зависимости от выбранного района на оплату рабочего помещения площадью от 250 метров квадратных выделяют около 1,3 тыс. $. Важно выделить рабочую зону, также отделить склады, пункт приема. Складские помещения должны позволять контролировать температуру и влажность воздуха, комфортную для длительной сохранности помидоров и уже готовой томатной пасты.
Рекламировать томатную пасту собственного производства можно ориентируясь на все существующие методы рекламы. Важными шагами будет: создание собственного сайта, рекламный ролик на телевидении, реклама на радио и популярных печатных изданиях, расклейка плакатов и аренда бордов. Для привлечения покупателей можно сделать дегустацию в торговым точках или предложить раздачу бесплатных пробников. Яркая упаковка также станет своеобразным рекламных ходом.
Траты на создания бизнеса.
К первоначальным тратам на реализацию бизнеса по производству собственной томатной пасты необходимо учитывать такие моменты:
1. Оборудование - 18 тыс. $;
2. Сырье - 6 тыс. $;
3. Персонал - 7 тыс. $;
4. Помещение - 1,3 тыс. $;
5. Реклама - 700 $.
Всего для старта такого бизнеса необходимо владеть капиталом в размере 32 тыс. $.
Для пищевой отрасли такие вложения не являются большими. А вот спрос на сам продукт круглый год остается стабильным и высоким.
Прибыль и окупаемость.
Окупаемость пройдет быстро при налаженном процессе сбыта. Даже самое малое производство изготавливает не менее 30 тонн томатной пасты. Учитывая, что 1 кг продукта на оптовом рынке будет стоить всего лишь 1,5-2,1 $, то прибыль может получаться достойная. Сбывая весь товар можно выйти на прибыль более чем 55 тыс. $. На долю предпринимателя придется лишь 30%, но и такая сумма вполне существенная. Единственное, важно правильно организовать сбыт товара, тогда и окупаемость осуществится за 2 сезона.
Клиенты и варианты для развития.
Покупатели: рынки, торговые точки, оптовые базы, рестораны общественного питания. Варианты для развития: создания собственного поля для выращивания томатов, приготовления продуктами со специями, добавками, высушивания до порошкообразного состояния томатной пасты (пригодится для выхода на международный уровень), продажа томатной пасты из желтых помидоров и так далее.
|
Читайте так же:
Назад | Вперед -Бизнес: производство фотокартин |
Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.
ООО «НЗПО» - Молпромлайн™ выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.
Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):
томатное пюре – до 12, 15 и 20,
томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.
К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.
Подготовка сырья
В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.
Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2...100 м3 можно в течение 10 часов.
Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10... 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7...1 м/с. Расход воды составляет 4...5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200...300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.
В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.
Стерилизация томатной массы в потокеНизкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0...4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6... 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.
КонцентрированиеКонцентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.
Варка томатного пюреДля уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.
Варка томатной пастыТоматную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.
Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.
Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.
Асептическое консервированиеОсобое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20...50 м 3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.
Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.
Томатная паста температурой 46...70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.
Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.
Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.
Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.
Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.Противники женских коллективов всегда называли организации, где в составе работали преимущественно женщины, «курятниками», «змеиным клубком» или «осиным ульем». С другой стороны, защитники женских коллективов напоминают об основных качествах женщин, как их доброта, терпимость, отзывчивость, лояльность - это все, что способно создать почву для благоприятного рабочего климата и образовать хорошее мнение клиентов.
Любопытен тот факт, что позитивные отзывы о компаниях, где одни только девушки, как правило, оставляют только представители противоположенного пола.
Даже более того, мужчины видят для себя выгоду в устройстве в такой коллектив. Каждый не против стать сотрудником офиса, где в отсутствии конкуренции можно рассчитывать на повышенное внимание к своей собственной персоне. Однако, нужно учесть тот факт, что и в таких случаях не может обойтись без негативного опыта.
Как однажды было сказано: «Женский коллектив - это однозначная смерть для мужчины - такое мнение было опубликовано на одном интернет-форуме. - Серпентарий тот еще.
Всего полтора года работы, а ощущение такое, что пора накрываться белой простыней и потихонечку ползти в сторону ближайшего кладбища. Нервной системы не осталось, седина так и бьет».
Управлять коллективом - это не всегда простая задача. А управлять женским коллективом – это всегда проблема.Для этого необходимо быть не только хорошим управляющим и психологом, но и «пожарником», чтобы уметь быстро тушить возгорание склок, интриг, истерик и всевозможных конфликтов. Да и психиатром совсем неплохо быть, ведь женская натура - субстанция совершенно ранимая. И если уж говорить о качестве работы, то еще и тренером, чтобы уметь вырабатывать силу воли в своих сотрудниках.
Но не стоит говорить, что женщины это исключительно неподходящая для работы кандидатура, уже ни для кого не секрет, что работают они намного охотнее мужчин и статистика это только подтверждает.
В среднем, женщины задерживаются после рабочего дня на 3-4 часа, чего не сказать о мужчинах. Также, женщины имеют большую способность к выполнению рутинной работы, и то, что большинство бухгалтеров, кассиров и операторов это женщины, в лишний раз это доказывает. Но здесь обязательно должен присутствовать один фактор – это возможно только при наличии грамотного управления.
От менеджмента зависит, на самом деле, очень многое.
Что ж, рассмотрев все основные понятия, можно переходить к конкретным советам. Ниже перечислен список самых фундаментальных понятий, грамотное же управление всегда должно вырабатываться самим управляющим в зависимости от сложившейся ситуации.
Не позволяйте собой манипулироватьКаждый отдельно взятый участник команды, начиная от уборщицы и вплоть до главного бухгалтера, должен сохранять субординацию и работать по модели «начальник-подчиненный».
Важно помнить, что у женщин великолепно развита интуиция, и стоит только выказать хоть какую-то неуверенность в себе, или дать слабину в поведении, как это может понести за собой непослушание и вольное поведение.
Каждый должен знать свое местоЕсли выражаться правильнее, то нужно сказать, что все и каждый должны быть расставлены по своим положенным местам.
С этим легко справляется стратегия тренера, где вырабатывается четкое понимание у каждого о своем месте, его значимости, и положенном поведении. Эта система выработана во избежание излюбленного женского поведения – переводить стрелки друг на друга. При четкой постановке задачи всегда можно знать с кого что требовать.
Нельзя всех мерить одной меркойХоть женский коллектив и является угрожающим, нельзя отрицать его исключительной привлекательности. И навыки психиатра тут не окажутся лишними.
Кого-то, для повышения его работоспособности и большей мотивации, необходим порядочный пинок, а кому-то достаточно даже самой малой похвалы, для того, что бы он стал способен свернуть горы.
Надо как следует изучить поведение своих подчиненных, и после всего уже умело раздавать им то, что нужно для их продуктивности.
Самое главное – это не перепутать и не перестараться, потому что велик риск встретиться с оружием тяжелого поражения – женскими слезами. А это не только пренеприятное зрелище стресс, но и черное пятно на репутации.
Разделяй и властвуйПожалуй, этот совет является один из самых действенных, и если уметь правильно им пользоваться, то проблема руководства женским коллективом исчерпывается сама по себе.
Для большинства женщин в жизни эмоции это главная составляющая, которая преобладает над всякой логикой и разумом. И схема становится простой донельзя – самое главное это не влияние словами, а эмоциональное манипулирование.
Удачи в руководстве женским коллективом!
Женщина – особый тип подчиненного. Это вам скажет любой мужчина-руководитель! А когда в твоем подчинении оказывается целый дамский коллектив… Руководить им может оказаться сложнее, чем командование батальоном солдат! Как использовать особенности женской психологии, чтобы успешно руководить женским коллективом , и при этом сформировать собственный положительный образ в глазах подчиненных – читай в сегодняшней статье на сайт!
Отличительные особенности женского коллективаДобиться успехов в управлении женским коллективом непросто, если не знать отличительных особенностей этой разновидности людского сообщества.
В принципе, эти особенности знают все, но, переместившись на руководящую должность , очень быстро о них забывают! И в сотый раз становятся жертвами самых банальных уловок подчиненных!
Симуляция напряженной работыЖенщины способны на более тщательную и артистическую симуляцию трудовой деятельности , нежели мужчины.
Мужик может явиться ближе к обеденному перерыву с похмельной физиономией и честно признать, что «вчера маленько перебрал», зато за оставшуюся половину рабочего дня он сделает все!
Дама явится ровно в 9.00 и ты, ее руководитель, будешь видеть только идиллическую картину «Подчиненная за горой бумаг». А она, оказывается, уже второй носок довязывает!
Сплетни, сплетни, сплетни...Женщины наблюдательны и болтливы . В совокупности два этих качества могут стать «пороховой бочкой» для любого руководителя!
Вот приходит начальница со стрелкой на чулке – и все мило с ней здороваются, а через полчаса уже весь офис ухохатывается над тем, как «наша мымра в дырявых чулках приперлась – поди у любовника ночевала!»…
Сложные взаимоотношенияВ любом женском коллективе формируется очень сложная, переменчивая и порой незаметная из кресла руководителя система «кто есть кто» , которая не ограничивается должностной иерархией! У мужчин просто: «Иван Иваныч, начальник. Вася, Петя, Колян – коллеги».
У нас все неизмеримо сложнее: «Марь Иванна, начальница – растяпа, на самом деле всем заправляет ее заместитель Фрося Прокоповна. Лена, Танюшка, Валечка – коллеги. Лена с Валечкой вместе ходят обедать, но обе мечтают «подсидеть» Фросю Прокоповну. Танюша милая, но способна настучать Марь Иванне на всех, хотя сама пять лет назад отбила у Лены ухажера…».
Конечно, все эти тонкости никак не отражаются в личных делах подчиненных , поэтому, приступая к руководству женским коллективом, начальник может еще долго маяться в догадках - что к чему.
Что делать со всем этим?Во-первых, постоянно помни, что за руководителем установлено такое жесткое наблюдение , по сравнению которой проблемы Штирлица могут считаться детсадовским розыгрышем!
Поэтому ни о каких стрелках на чулках не может быть и речи – начальница должна приходить в свой кабинет, в глубине души напевая песенку Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство — знать, что я совершенство!..».
Подчиненные остро чувствуют самооценку начальства – если руководитель ощущает себя «не на коне», то коллектив не преминет воспользоваться «брешью в обороне»!Во-вторых, отличным средством против сплетен , «перемывания косточек» и прочих любимых в женских коллективах видов общения является… работа ! Если каждая барышня будет чем-то занята, времени на сплетни поубавится (хотя добиться полного их исчезновения практически невозможно!).
А руководителю женского коллектива надо строго придерживаться заповеди невмешательства в подковерные интриги : даже если подчиненные решают опуститься до прямых доносов, учинять «Верховный суд» — дело последнее!
Гораздо лучше, если после парочки таких провокаций барышни поймут, что начальница в это вмешиваться не намерена!
Не оправдывай ожиданий!Если тебе предстоит вступление на высокий пост в организации, где ты до этого не работала, значит, предстоит, руководить которым и придется!
А коллектив, впервые увидев новую начальницу, обычно склонен продуцировать целый ряд стереотипных ожиданий , которые предстоит разрушить во имя успешного руководства этим самым женским коллективом! Самые распространенные:
«Молодая и неопытная»В зависимости от среднего возраста дам (а во многих организациях он равен предпенсионному!), возраст «молодости и неопытности» может колебаться от 20 до 40.
Помня советские времена, когда до «кресла» добирались годам этак к 60, консервативные тетушки могут не сразу поверить, что в наше бурное время энтузиазм, креативность и не успевшее запылиться образование значат для руководителя гораздо больше, чем умение грозно хмурить брови и солидно кашлять в кулак!
«У нее есть «лапа»То есть пост получен не просто так – за «барашка в бумажке», проведенную с кем надо веселую ночку (эта версия особо часто апробируется на молодых и симпатичных руководительницах), родство с кем-то высокопоставленным и т.д.
Эта теория бывает живучей – начальница может многолетней эффективной работой убедить всех в своем профессионализме, но все равно найдется хоть один подчиненный, который возьмет да и брякнет, что «пришла-то она сюда не сама!».
«С подчиненными надо дружить»Расспрашивать их о семейных делах, угощать пирогами, иногда откровенничать о собственной внерабочей части жизни, называть Танюшами, Валечками и Ленусиками…
Кстати, это присуще лишь женским коллективам в постсоветских странах – в остальном мире подобное расценивается как моветон! У нас же бытует мнение, что «теплые взаимоотношения» уберегут, если что, от начальственного гнева.
Будет абсолютно правильно, если руководитель с самого начала управления женским коллективом мягко отстранится от попыток подчиненных завести такую «дружбу»!
С чем еще стоит побороться, руководя женским коллективом?Бывает так, что новый начальник приходит на пост и… ужасается царящим в коллективе порядкам! Чему чаще всего приходится объявлять решительный бой, руководя женским коллективом?
- Извечное стремление женщин к «одомашниванию» пространства вокруг. Вышитые салфеточки, вазочки, статуэточки, любовно поливаемая герань – это очень мило, но способно напрочь испортить реноме даже самой солидной фирме! Поэтому стоит объявить жесткий лимит «цацек» на квадратный метр офиса и следить за соблюдением!
- «Анти-дресс-код». На самом деле, дресс-код (или даже униформа) противны и унылы, когда носишь это сама! Но когда приходишь в какую-нибудь организацию и видишь вокруг не пеструю толпу теток в разнообразно безвкусных тряпках (от мини-юбок до растянутых серых кофт «привет из коровника»), а коллектив приятных барышень в деловых костюмах – мнение о данной организации сразу возрастает! Так что стоит это учесть и внедрить в практику, невзирая на вопли подчиненных!
- Домашние обеды , разогреваемые в общественной микроволновке и источающие упоительные ароматы борща, котлеток, картошечки с селедочкой… Конечно, поздний ужин после голодного рабочего дня диетологи не рекомендуют, но на этот случай существуют буфеты, кафе, столовые… В офисе это просто неприлично! В крайнем случае, выделите любительницам плотных перекусов подсобку, откуда ароматы не достигнут носов клиентов и деловых партнеров!
Предупреждаю: не все подчиненные сразу поймут такой стиль руководства женским коллективом! Дорожишь имиджем «лояльной начальницы»? Поверь, максимальный срок привыкания к подобным нововведениям – не более полугода!
Быть хорошей для всех?Руководить женским коллективом – искусство! Создание в глазах подчиненных может занять годы, а утратить репутацию можно в один момент! Поэтому сайт Красивая и Успешная советует запомнить вот что:
- Улыбка – такая же неотъемлемая часть имиджа, как начищенные туфли и свежая блузка!
- Крик и брань – табу!
- Безделье – удел неудачников ! Если подчиненные застанут руководительницу почитывающей дамский романчик или вяжущей носок – требовать от них трудовой дисциплины станет бесполезно!
Успехов в укрощении строптивых! 🙂
Копирование этой статьи запрещено!