В поезде с соседом. Правила поведения в поезде

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1 Выбрать состав


Если не хочешь попасть в неблагополучный поезд с пьяными проводниками, которые норовят закинуть к тебе на третью полку еще один мешок картошки, при покупке билета обращай внимание на тип состава. Фирменный поезд легко отличить по приятному запаху и наличию собственного имени: «Мегаполис», «Жигули» и т.п. На борту его есть кондиционеры, биотуалеты и проводники, осуществляющие таинственный «застил» белья. Но даже это часто не оправдывает высокую цену билета. Скорые поезда, вопреки расхожему мнению, не отличаются от пассажирских повышенным комфортом, они всего лишь делают меньше остановок в пути и поддерживают крейсерскую скорость около 50 км/ч, что на выходе оборачивается жуткой тряской. Существуют еще полумистические высокоскоростные поезда, курсирующие на нестыдной скорости 160–180 км/ч, но в России такое удовольствие доступно только любителям путешествий из Петербурга и Нижнего Новгорода в Москву и обратно благодаря поезду «Сапсан».

Мало кто знает, что покупка билета в фирменный поезд не всегда предполагает переплату. Поскольку мы берем на себя заботу о твоем здоровье в пути (см. ниже), покупая вожделенный билет, ты можешь отказаться от дополнительной страховки. Сделать это можно прямо в кассе - там же, где ты откажешься от заведомо никудышного включенного питания. Эти две опции снижают цену фирменного билета. К сожалению, степень комфортности поезда нельзя узнать по каким-то буквам в названии или секретным рукопожатиям, которыми ты обменяешься с кассиром. Тем не менее некоторую информацию коды (номера поездов) несут. Так, поезда с номерами от 1 до 149 являются скорыми, а 150–869 - пассажирскими. То есть теми же скорыми. Есть еще особые туристско-экскурсионные (870–899) и пригородные (6001–6999) составы. Советуем насторожиться, если тебе пытаются продать билет на поезд с номером от 951 до 968. Это «экономные» грузопассажирские поезда, сформированные из грузовых, почтовых и пассажирских вагонов. Уровень комфорта в таком поезде предсказать невозможно.


2 Сладить с храпом соседа


Цоканье языком не помогает, а удалить бедняге ткани мягкого неба посредством штопора ты не решаешься? Для начала попробуй слегка пошевелить подушку спящего и торопись заснуть, потому что тишина будет кратковременной. Еще способ: скажи, что поблизости орудуют карманники, и посоветуй соседу спрятать ценности под матрас. Волнение и невозможность распластаться на спине помешают ему разразиться храпом. Наконец, никто не отменял беруши. Если нет готовых, их можно скатать из хлеба.


3 Зло развлечься в дороге


В любом магазине есть пустые картонные коробки - скажем, из-под подсолнечного масла или котят. Заранее возьми в дорогу 4–6 коробок и, чтобы не привлекать внимания проводников, сложи их в ровные картонные листы. Приди в купе раньше остальных пассажиров, собери коробки и забей ими все багажные места. Ни в коем случае не признавайся, что коробки твои, и вообще недоумевай, как они тут очутились. Будет забавно наблюдать, как соседи в бессильной ярости станут пинать коробки и взывать к проводникам. Если первый розыгрыш позволяет просто создать суматоху и задать веселый тон всей поездке, то второй дает шанс отомстить плохому соседу по купе. Наверняка в привокзальном киоске ты купил пару бутербродов с сыром. Если нет - срочно беги и купи, пока станция подходящая. В то время, пока самый ненавистный попутчик будет спать, положи по тоненькому ломтику сыра в каждый из его трех ботинок (желательно под стельку). В вагоне-то он будет ходить в тапочках, а вот когда вы вместе сойдете на перрон конечной станции, таинственный запах даст о себе знать. Но ты уже будешь далеко - смеяться в такси.


4 Открыть закрытое окно


В вагонах с герметичными окнами обязан присутствовать кондиционер. Если он не работает, это повод обратиться с жалобой к начальнику состава и получить бесплатный перевод в другой вагон (а иногда и бесплатный апгрейд - например, с плацкарты на купе). Впрочем, и негерметичное окно проводники иногда предпочитают заклинить, чтобы пассажиры не просили постоянно то закрывать, то открывать его. Если в твоем вагоне оказалось как раз такое окно, можешь попробовать открыть его с помощью плоскогубцев (что, ты не в курсе, что по России без них лучше не путешествовать?) или взятки, предложенной проводнику. На случай, если начальник состава не отзывается на стук, а проводник в двенадцать часов превратился в вампира и задраил наглухо все двери и переходы между вагонами, имей в виду: окна в третьем и седьмом купе любого российского вагона приравниваются к аварийному выходу и открываются простейшим способом «выдерни шнур, выдави стекло».


5 Выторговать нижнюю полку


На старика ты еще не похож, ребенка забыл в бистро, а спать на верхней полке не хочется? Вежливыми словами тут вряд ли отделаешься. Однако можно угостить попутчика заранее припасенным ужином и дорогим виски. Наверняка у неудачника с собой окажутся только помидоры, поэтому подсознательно он будет чувствовать себя твоим должником. Не дожидаясь трогательного «Что я могу для тебя сделать, мой повелитель?» (все равно не дождешься), попроси соседа лечь на твою верхнюю полку, потому как у тебя со вчерашнего дня ни с того ни с сего болят ноги. Есть и более экономичный способ занять ценную полку, но он потребует от тебя минимальных актерских талантов. Для начала прикупи сигарет. А затем, прежде чем все заправят постельное белье, как можно чаще ходи в курилку, деланно топча всех. Соседи поймут, что если ты будешь спать на верхней полке, то вряд ли их сон будет спокойным. Поэтому велика вероятность, что на твою просьбу махнуться местами («А то я часто курю») соседи откликнутся.


6 Не оставить здоровье в поезде


В ближайшие часы или даже дни тебе придется вести малоподвижный образ жизни, и даже натренированный годами офисной работы организм может не справиться с этим. Как правило, в поезде ты спишь или читаешь (то есть лежишь), а также разгадываешь кроссворды, играешь или любуешься пролетающими пасторальными пейзажами (то есть все равно лежишь). А при этом, чтоб ты знал, почти прекращается работа мышечного насоса, который во время ходьбы выполняет основную функцию перекачки крови к сердцу. В итоге в ногах застаивается до литра крови. В наихудших случаях от малоподвижного образа жизни в кровеносной системе образуются тромбы. Как поклонник «Доктора Хауса», ты наверняка знаешь, к каким гадостным последствиям может привести тромб, закупоривший артерию. Чтобы восстановить кровоток, необходимо периодически выходить из купе. Но, так как перебороть свою лень ты смог лишь однажды, да и то в выдуманном мире, лучше запасись на время поездки аспирином. Одна таблетка способна разжижить кровь и снизить риск образования тромбов. А вот алкоголь, наоборот, этот риск увеличит. Также бойся дерматофагоидных клещей, которые живут в пыли. Даже если в вагоне чистота и порядок, пыль имеется внутри подушек и на одеялах, ведь исправно стирается только постельное белье. Твари любят полакомиться чешуйками нашей кожи, микрочастицы которой мы теряем во время сна. Трезвым их не увидишь, но почувствовать можно. Они способны вызвать аллергию (покраснение кожи, воспаления) и насморк, а у астматиков - обострение болезни и приступы. Поэтому помимо аспирина обязательно вози с собой мощный антиаллерген вроде эриуса.


7 Не пойти под откос


Покупать места лучше в вагоне, который располагается в середине состава. Так как при лобовом и других столкновениях сходят с рельсов и переворачиваются передние и задние вагоны, у тебя будет шанс уцелеть. Что касается мест, то лучше выбирать полки против хода поезда. При экст­ренном торможении тебя только прижмет к стенке, в то время как пассажиры напротив попадают на пол как яблоки. Кстати, по статистике, большинство травм при крушениях происходит из-за ранений ножами, вилками и осколками оставленных на столе стаканов. Поэтому убери за собой посуду.

Что взять с проводника

БЕСПЛАТНО. Пожелавшие остаться неизвестными начальники составов, опрошенные нами на Казанском вокзале, признались, что проводник обязан выдавать пассажирам шашки, шахматы, домино, посуду, иголку с нитками и аптечку, а также предоставлять розетку для зарядки телефона. Если он этого не делает, ты смело можешь пожаловаться на него. Это ничего не изменит, но ты хотя бы проявишь свою склочность.


ЗА ДЕНЬГИ. Абсолютно легально, хотя и за дополнительную плату, проводник также должен предоставить тебе гигиенический набор, питание из буфета и второй комплект белья. Получить лишнюю подушку или одеяло таким образом, впрочем, нельзя.

ЗА ВЗЯТКУ. Под нажимом опрошенные признались, что регулярно разрешают «за вознаграждение» задерживаться пассажирам в вагоне-ресторане после 22.00.

ехал сегодня (уже вчера) в поезде Н. Новгород - СПб в вагоне купе на верхней полке.

соседи - две женщины ехали на нижней полке, один молодой человек на верхней, и я на верхней.

Женщины расстелились уже в 8.30 - 9. Мужчина тоже... часов в 10 лег спать. Я еще постоял в коридоре, попил чай в другом купе и в 11 вечера примерно залез в свое купе на верхнюю полку. Свет был выключен. Я лежал на верхней полке и слушал радио в наушниках. Ворочался наверно, потому что внезапно мой сосед по купе - мужчина с другой верхней полки включил свет и раздраженно начал говорить мне, что я мешаю ему спать, он мне уже 2-й раз делает замечание а я не слышу. Он хочет спать, а я ВОРОЧАЮСЬ, хлопаю дверми и вообще неизвестно чем занимаюсь, что его отвлекаю. Если я не в состоянии лежать спокойно, то он может меня поучить этому. Сказал мне, что я видимо больной, что не могу лежать спокойно. Тон и претензия была таковы, что я увидел в этом угрозу физического насилия.

Я сообщил ему, что я человек беспокойный, могу ворочаться, выходить в туалет - и что если он не прекратит свои претензии я вызову милицию. Он сказал - ну давай. Я вызвал. Милиция пришла. (поезд был фирменный - они там по ночам ходят) - поговорила с ним, со мной, с соседями женщинами (не знаю, что они сказали), я описал ситуацию в протоколе - гораздо менее связно чем сейчас.

Полицейские были тактичными, и скорее были психологами чем стражами порядка. Сосед был не пьян, он просто грубо высказал мне свои претензии, правда с угрозами, но полиция решила что это не так уж опасно.

Предложили мне подождать до Москвы в коридоре примерно час, а там будет видно - может быть удастся переселиться в другое купе. Сказали, что если бы он был пьян, его бы можно было бы привлечь к административной отвественности (я так предполагаю, что даже высадить с поезда), но так как он трезвый, это не прокатит.

Иными словами, если вам угрожает пьяный человек, его остановят. Если трезвый - то нет. Пусть себе оскорбляет, ничего страшного. Может быть - переселят если есть место.

Ждал. Разговорился с одним мужиком, который тоже стоял в коридоре и пил пиво. По его рассказам выходило, что он неоднократно участвовал в различных разборках с разными отморозками и неоднократно их всех... деликатно выражаясь... бил.

Часа через в 2 в 2 ночи все-таки выяснилось, проводница сказала, что мест нет. Полез на ту же полку в своем купе. Захотелось мне высмаркаться, - да, понимаю, безумие, но захотелось. Высморкался.

Я включил свет, и вышел из купе (сказал, что не намерен находится в одном купе с таким соседом). Тот мужик решил за меня вступиться - вошел в мое купе и сказал "почему вы мешаете парню спать". На что получил раздраженные возгласы от моего соседа по купе а также, как ни странно, двух женщин, которые почему-то обвиняли МЕНЯ в том что я мешаю всем спать. Снова вызвал милицию. Проводница все-таки нашла (а почему раньше нельзя было?) мне место в другом купе в том же вагоне. Переехал в 2 часа ночи в другое купе. Доспал до утра. до 9.15.

Настроение отвратительное.
В эту командировку с дорогой не повезло - туда ехал в плацкарте, но это оказалось гораздо спокойнее и нормально - хотя сосед храпел и свет не выключался, и все постоянно ходили туда-сюда. И ноги было не вытянуть. Но...неадекватных людей... в плацкарте не встретил. А в купе встретил. Правда, впервые лет за 7-8 пока я езжу в командировки. Все обычно понимают, что надо терпеть различные неудобства даже в купе. Вообще у меня сложилось впечатление, что те кто переплачивают за купе ищут какого-то особого конфорта, и более болезненно на все реагируют. Хотя люди разные ездят и в купе и в плацкарте. На кого, как говорится, нарвешься.

Приятных вам поездок.

P.S. до сих пор не знаю как правильно надо было бы поступить:
- сказать извините и попробовать лежать как бревно (в состоянии обиды и оскорбления, и терпеть если мне захочется в туалет)
- вступить в какое-то диалог и попробовать успокоить человека (по моему, это было бесполезно)
- врезать в морду (увы, не способен из-за физических кондиций и потому что труслив)
- сказать "отвали, урод" - мне так советовал тот мужик в проходе. Но увы, я видимо, не смог бы подобрать нужный тон.

P.S. # 2/ Жаль, очень жаль, что я не святой - тот, кто оскорбит святого, покроется проказой вскоре...

Поезда - это несомненно лучшее, что придумало человечество за всё свое существование. Люди очень широко пользуются услугами данного вида транспорта, и это не удивительно, ведь часто в поезде можно завязать интересный разговор или даже подружиться с человеком, который держит путь туда же, куда и вы. Но с появлением новых технологий люди совершенно не замечают друг друга, а бывает, что даже мешают. Всем знакомая история с телефоном, который плотно вошел в нашу жизнь.

Несомненно, делиться с родными, близкими, с друзьями своими впечатлениями о поездке - это замечательно, но бывает такое, что люди заходят слишком далеко. Например, те, чей разговор доходит до поздней ночи, когда все пассажиры спят. Это так мешает уснуть, ведь остальные слышат не только ваш голос, но и их глаза слепит свет от дисплея телефона. Если вы попадали в такую ситуацию, как потерпевший, помните, что сразу начинать скандал не стоит. Для первого раза достаточно просто объяснить говорящему по телефону, что он мешает, и что уже поздно для телефонных звонков. Нормальный и адекватный сожитель в поезде вас поймет, ведь возможно человеку просто страшно, так как он едет один. Но бывают и такие случаи, когда вредитель намеренно продолжает разговаривать, игнорируя окружающих. Тогда уже стоит предпринять другие меры, чтобы образумить наглеца. Самое толерантное, что лучше всего сделать, это позвать персонал поезда. Так как если вам не удалось с ним совладать по хорошему, то возможно более опытным людям это удастся.

Ещё одна не очень приятная вещь, которую могут преподнести вам ваши сожители - это протухшая еда или еда с неприятным запахом. В поезд лучше брать то же самое, что и в самолет, а точнее сухофрукты, печенье. Если уж вы взяли бутерброды, то будьте любезны запаковать их герметично, чтобы другим людям не было плохо от посторонних запахов.

Как нам удалось выяснить, существуют разные неприятные моменты в дороге, но если все мы будем думать друг о друге, а не только о себе, проблем не возникнет. Если вы задаетесь вопросом, чем занять себя в поезде помимо разговоров, то это может быть чтение любимой книги или разгадывание кроссворда. Счастливого пути!

Большинство туристов предпочитают путешествовать в поезде . Здесь и за жизнь можно поговорить, и книжку почитать, и в игры настольные поиграть. Правда, не исключено, что настроение могут подпортить попутчики, многие из которых совсем не знакомы с нормами приличия.

Как же вести себя в поезде , чтобы не доставлять себе и окружающим неудобств? Для этого существует определенный этикет.

Порцию негатива можно получить еще на перроне, когда какой-нибудь некультурный дядечка, сметая все на свое пути, ринется штурмовать вагон.

Кстати, если вы путешествуете семьей, по этикету действительно первым в вагон должен входить мужчина. Безусловно, он должен не расталкивать всех локтями, а помочь подняться своим женщинам и детям, а также занести вещи и разложить их на багажные полки. Сумки следует поставить под свои места, а если не помещаются, попросить разрешения поставить под соседские.

Не заходите в вагон с толпой провожающих, попрощайтесь с ними на перроне или через окно вагона. Позвольте и другим подойти к окну перед отправлением поезда.

При встрече с соседями по купе поздоровайтесь, но не представляйтесь по имени, это можно сделать позже, если в дороге придется общаться. Разговаривать с попутчиком необязательно, но ради приличия стоит обменяться парой фраз общего характера. Если сосед читает книгу или слушает музыку в наушниках, не надо отвлекать его своими разговорами. А если с попутчиками по купе едут шумные дети, не следует делать им замечания – для этого у них имеются родители.

Детям, беременным женщинам, пожилым людям или инвалидам нужно предложить нижнюю полку. Если вам досталось место наверху, днем вы можете немного посидеть внизу, но большую часть времени придется все-таки проводить на своем месте. Кстати, позаботьтесь, чтобы предметы первой необходимости, паспорт и кошелек были у вас под рукой – так не придется лишний раз беспокоить соседей.

Позаботьтесь заранее и о внешнем виде во время поездки. Можно переодеться в спортивный костюм и тапочки, а вот надевать на ночь пижаму неприлично. Переодеться придется в туалете, но можно и в купе – попросите попутчиков на пару минут выйти. Отправляясь в путешествие, не пользуйтесь парфюмом и много не курите – ваши запахи не должны мешать другим.

Раздражают соседей по купе и запахи еды. Безусловно, не стоит есть перед дорогой лук и чеснок, не говоря уж об алкоголе. Если вы едите, сидя на чужом месте, попросите хозяина свернуть постель и не затягивайте трапезу. Желательно, чтобы с собой у вас были столовые приборы и влажные салфетки. Обязательно уберите после себя все крошки, мусор сложите в пакет и выкиньте в мусорный контейнер, а не в окно. Освободите место у стола своим попутчикам и не расстилайте постель, пока они едят. Лучше прогуляйтесь в это время по вагону.

Лечь спать желательно до того, как выключат свет (обычно это происходит в 23 часа), особенно если ваше место на верхней полке. Утром со «второго этажа» следует спускаться уже после того, как проснется сосед снизу. После того как погасили свет, разговаривать нужно только шепотом.

Если вы предполагаете, что могли ночью храпеть, извинитесь с утра за причиненные соседом неудобства. Помните, что неприлично сморкаться, чихать и кашлять, в этот момент лучше выходить из купе.

Если вы садитесь или выходите на промежуточной станции ночью, берегите сон других пассажиров: переговаривайтесь тихо, не шуршите пакетами и не грохочите сумками.

Если приезжаете к месту назначения днем, попрощайтесь с попутчиками и проводницей, при желании оставьте ей чаевые.



Рассказать друзьям