Аминокислоты в организме, роль аминокислот. Незаменимые аминокислоты: влияние на организм человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Среди существующих спортивных добавок лидерами популярности являются аминокислоты, которые являются своеобразным «строительным» материалом для всех белков в организме. Это, собственно говоря, тот же белок (протеин) только в расщепленном виде, что обусловливает его высокую усвояемость. Сегодня специалистами разработаны специальные аминокислоты, которые способствуют эффективному восстановлению и росту мускулатуры и рассчитаны на тех, кто интенсивно занимается силовыми видами спорта.

Реализация этих биодобавок через сеть традиционных аптек является весьма проблематичной. Для избежания осложнений по поиску необходимого вида аминокислот целесообразно воспользоваться возможностями современных информационных коммуникаций. Один из эффективных путей решения проблемы – купить аминокислоты в проверенном интернет-магазине, где представлен выбор наименований от рейтинговых брендов «BioTech», «Activlab», «Коэнзим», «OptimumNutrition» и других. В выборе такой добавки советуем обращать внимание на особенности представленных здесь различных групп аминокислот, их действие на организм и правила употребления.

Виды аминокислот и их сферы действия в организме

Все имеющиеся аминокислоты условно делятся на такие основные группы:

Заменимые – аланин, аспарагин, глютамин, глицин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин. Могут поступать в организм вместе с пищей или же самостоятельно синтезироваться в нем в случае необходимости. Влияет на регулирование уровня сахара в крови, формированию соединительных тканей, функционирования нервной системы, детоксикацию организма, активизацию процессов обмена веществ.

Условно заменимые – аргинин, гистидин, тирозин, цистин. При необходимости производятся в организме из незаменимых аминокислот. Действие направлено на детоксикацию печени, синтез гормонов щитовидной железы, красных/белых кровяных телец и коллагена.

Незаменимые – валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, метионин, треонин, триптофан. Эта группа не вырабатывается в организме и может поступать в него только с пищей или в виде добавок. Их действие направлено на процессы в мышцах, хрящах, связках, иммунную систему, восстановления поврежденных тканей почек и печени, управление сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью.

Условно незаменимый комплекс «ВСАА» (Branched-chain amino acids -аминокислоты с разветвленной цепью), который состоит из о лейцина, изолецина. Их эффективность проявляется в предохранении мышц от повреждения, увеличение их сухой массы, снижение процентов жира в организма, повышение силовых показателей. Отличается от своих «собратьев» высокой степенью усвояемости.

Насколько быстро вы достигнете желаемого эффекта зависит от адресного выбора препарата из той или иной группы и избежания ошибок при их употреблении.

Как правильно употреблять аминокислоты?

Ответ относительно употребления конкретных препаратов (в таблетках или капсулах) можно найти в инструкциях к ним. Однако кроме этого существуют общие правила приема, а именно:

— В период максимального усвоения организмом (20-30 минут до/во время еды).
— При максимальной потребности организма в них (20-30 минут после тренировки) как средство «суперкомпенсации». Спортсмены, которые «работают» на массу, принимают препараты ВСАА на ночь.

Аминокислоты никогда не употребляют натощак!

Обязательное соблюдение требований дозировка по инструкции от производителя. Учета несовместимости потребление спортивных добавок с алкоголем. Во время приема препаратов внимательно следить за реакцией организма, в частности, функционирования почек, нарушения сна. Соблюдение этих несложных правил употребления аминокислот «без фанатизма» позволит вам добиваться высоких спортивных результатов и наслаждаться ощущениями полноты жизни.

Лучшие строители мышц - это аминокислоты. Без них мы бы не могли создать развитую мускулатуру тела, без них кубики на животе, бицепсы и трицепсы никогда не были бы привлекательной целью начинающих спортсменов. Благодаря своему сложному составу аминокислоты выполняют множество функций и помогают организму справляться с нагрузками и стрессами до, во время и после тренировки.

Что такое аминокислоты?

Первую аминокислоту обнаружили еще в начале 19 века в спарже (аспарагусе) и назвали аспарагин. С того дня исследования не прекращались, в живых организмах было найдено около 300 аминокислот, но только два десятка из них являются важными для функционирования белков и пептидов. Например, лизин, валин, метионин, изолейцин, аргинин и другие. Отдельно выделяют аминокислоты группы ВСАА (с разветвленной цепью). Если в организме недостаточно этих элементов, замедляются его рост и развитие, нарушается процесс пищеварения, страдает иммунная система.

Аминокислоты быстро стали составной частью пищевых добавок. Существует два типа их использования в медицине:

  • Гидролизаты. Это протеины, которые расщеплены до состояния свободных аминокислот. Для усвоения требуется минимальное количество времени, следовательно, эффект от употребления заметен практически сразу.
  • Свободные аминокислоты. Вещества, которые максимально быстро доставляют белки до мышц. В основном они изолированные (глютамин, глицин и т.п.), но иногда входят в комплексы.

И первые, и вторые оказывают положительное воздействие на организм. Их разница - в происхождении: гидролизаты являются натуральными, а свободные аминокислоты - синтетическими продуктами.

Получить аминокислоты можно не только из препаратов, но и с пищей. Они в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, сое, молоке, твороге и других молочных продуктах.

Как работают аминокислоты?

Употребляя в пищу продукты, содержащие протеин и белок, мы не получаем сразу готовые вещества. Нашему пищеварительному тракту требуется расщепить сложные по составу элементы и самому решить, в какую часть организма их отправить. На этот процесс он тратить больше двух часов и постоянно находится в состоянии белкового голода.

Если же спортсмен получает свободную аминокислоту, то она начинает действовать уже через 15 минут, насыщая мышцы необходимой энергией. Это обозначает, что мы практически мгновенно превращаемся в сильных и выносливых людей, готовых упорней и дольше тренироваться. Усвоенный белок помогает нам и после тренировки, гарантируя отсутствие боли и неприятных ощущений.

Почему полезны аминокислоты?

Невозможно найти более эффективных веществ, чем аминокислоты, для достижения этих целей:

  • Быстрое наращивание мышц ;
  • Увеличение эффективности тренировочного процесса;
  • Снижение аппетита и подавление чувства голода;
  • Уменьшение боли в мышцах после тренировки;
  • Быстрое восстановление;
  • Улучшение общего состояния организма.

Один из главных плюсов аминокислот - это их низкая калорийность. Они идеально подходят тем, кто пытается снизить вес и создать привлекательный рельеф мышц. Их применение часто назначают на время протеиновой диеты для достижения лучших результатов.

Кому противопоказаны?

Аминокислоты лишены побочных эффектов, их употребление не требует перерывов и может быть постоянным. Единственной причиной отказаться от аминокислот является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента пищевой добавки. Поэтому перед покупкой препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Также очень важно учитывать сочетаемость аминокислот с другим спортивным питанием . Например, они становятся совершенно бесполезными, если употребляются вместе с протеинами , заменителями пищи или гейнерами.

Когда принимать?

Ответ на этот вопрос зависит от цели, которую вы преследуете, покупая эти пищевые добавки. Так, для увеличения мышечной массы достаточно употреблять препарат перед тренировкой или в первой половине дня. В другое время лучше отдать предпочтение протеину. Если вы пытаетесь похудеть, то дозы и количество приемов можно увеличить.

Максимально качественный эффект возможно получить от однократного применения 10-20 г аминокислот. Минимальная доза - это 5 г.

Эффективность препаратов также зависит и от формы выпуска. Существуют капсулы, порошки, растворы, таблетки и даже инъекции. Но к ним лучше не прибегать, так как возможны отрицательные побочные эффекты.

Делаем выводы

Жизнь без аминокислот невозможна! Отказываясь от их применения, вы лишаете себя многих тренировочных радостей и подвергаете себя максимальному стрессу. Но одна капсула этой натуральной пищевой добавки способна удовлетворить все потребности организма и сделать вас настоящим чемпионом.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, потребляемые из пищи, преобразующие белки в белки, усваиваемые организмом для его жизнедеятельности.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы и ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к различным нарушениям, как водный баланс, поддержание и обновление мышечных и других тканей, работу всех органов.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не только сами белки, являются наиболее ценными элементами питания.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступления в организм с пищей необходимо.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме, другие являются инструментом для трансформации белков из пищи в белки, используемые организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно-необходимы для существования человека, но они не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поставляться извне.

ЛЕЙЦИН — необходим для поддержания и образования мышечных тканей организма, поддерживает синтез протеинов в мышцах и печени, снижает расщепление мышечных тканей, поддерживает процессы заживления.

ИЗОЛЕЙЦИН — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом и должна вводиться извне. Изолейцин является строительным кирпичиком в образовании протеинов, а также способствует созданию необходимой энергией в мышечных клетках, играет важнейшую роль в восстановлении организма, после фаз сильного физического напряжения или длительных периодов недостаточного питания (голод, пост и так далее) для восстановления мышечных клеток и тканей организма.

ВАЛИН — один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лабораторные опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркомании, депрессии (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

ЛИЗИН — незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, которые в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоения кальция из крови и транспортирует его в костную ткань. Поэтому он является неотъемлемой частью лечения и профилактики остеопороза.

ТРИПТОФАН влияет успокоительно, улучшает настроение, способствует снижению веса. Улучшение настроения благодаря триптофану происходит, поскольку он в человеческом организме преобразуется в серотонин (гормон счастья), поэтому используется в препаратах при депрессивных заболеваниях.

Для полноценного функционирования организм нуждается в целом наборе полезных и питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы получаем как из продуктов питания , так и из специальных пищевых добавок. Особенно остро в дополнительных источниках энергии нуждаются спортсмены, организм которых регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам. К сожалению, с пищей не всегда удаётся наполнить организм достаточным количеством питательных веществ, кроме того, некоторые из продуктов помимо витаминов, содержат в себе большое количество жиров, откладывающихся в виде жировых отложений и лишних килограммов. Именно поэтому были созданы специальные пищевые добавки, оказывающие положительное воздействие на работу и состояние организма, а также наполняющие его необходимой энергией и силами. Особое место среди существующих на сегодняшний день спортивных пищевых добавок занимают аминокислоты, без которых набор мышечной массы практически невозможен.

Виды аминокислот

Все аминокислоты делятся на две основных группы, а именно заменимые и незаменимые. Если заменимые мы можем компенсировать какими-либо другими веществами, то значение незаменимых аминокислот нельзя недооценивать. Именно поэтому, пополнять их запасы следует регулярно и в достаточном количестве, так как они оказывают непосредственное влияние на состояние и работу организма, а также на выносливость мышц и их силу. В число незаменимых аминокислот входят лейцин, изолейцин, валин, метионин, триптофан, треонин, гистидин и фенилаланин. Каждая из них имеет свои, индивидуальные свойства и должна присутствовать в рационе человека, желающего улучшить состояние своего тела и нарастить мышечную массу в кротчайшие сроки без вреда для здоровья.

Взаимодействие аминокислот с другими веществами

Несмотря на то, что аминокислоты входят в число обязательных элементов, присутствие которых в рационе играет весьма важную роль, они могут быть полезны и в комплексе с другими веществами. Так, например, некоторые аминокислоты, при употреблении их с белком , существенно улучшают уровень его усвоения организмом. Таким образом, для получения большей пользы от продуктов питания, необходимо комбинировать пищу, богатую белком, с аминокислотами, получить которые можно из мяса, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. Кроме того, аминокислоты отлично гармонируют с жиросжигателями . Они способствуют усилению их действия и растворению жировых отложений, избавляя от лишнего веса в кротчайшие сроки. Однако, учтите, что употребление любых пищевых добавок должно сопровождаться физическими нагрузками, увеличивающими расход энергии и калорий, которые, благодаря аминокислотам, будут черпаться именно из жиров, а не из мышечных тканей.

Аминокислоты для похудения

Как уже было сказано ранее, аминокислоты принимают участие в процессе сжигания жиров, поэтому можно с уверенностью сказать, что для снижения веса, необходимо обязательно включить основные виды аминокислот в свой постоянный рацион. Запомните, что без достаточного количества аминокислот ни одна, даже самая строгая диета, не окажет желаемого эффекта, так как жировые отложения не будут расходоваться в нужном количестве. Под воздействием аминокислот нормализуется и существенно ускоряется циркуляция жира, накопленного в организме и преобразованного в лишние килограммы. Кроме того, все жиры, при взаимодействии с аминокислотами превращаются в источник дополнительной энергии и естественным образом выводятся из организма при занятиях спортом. Особенно заметно это происходит при приёме аминокислот и сочетании их с кардиотренировками . Таким образом, вы сможете не только похудеть, но и предотвратить отложение жиров в стенках артерий и печени, которые негативно влияют на состояние организма и здоровье.

Аминокислоты при заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, аминокислоты часто используются для устранения различных заболеваний и укрепления организма, наполняя его силами, необходимыми для восстановления и улучшения защитных функций. Существует достаточно большой список заболеваний, с которыми способны справиться аминокислоты, однако, чаще всего, они рекомендованы при синдроме хронической усталости и обессиливании организма, при желчекаменной болезни, нарушениях работы пищеварительной системы, рассеянном склерозе, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрите, циррозе печени, диабете, ожирении, фибромиалгии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.


Кроме того, аминокислоты способствуют предотвращению преждевременного старения кожи, ухудшения состояния волос и ногтей, а также помогают устранить симптомы предменструального синдрома. Некоторые виды аминокислот применяются при аутоиммунных заболеваниях, фиброзах и заболеваниях соединительных тканей. Они улучшают деятельность мозга, благодаря чему часто рекомендуются при эпилепсии. При помощи введения в рацион достаточного количества аминокислот можно справиться с импотенцией и уменьшить патологическую тягу к алкоголю.

Влияние аминокислот на состояние организма

Чаще всего к помощи аминокислот прибегают спортсмены, которые принимают их в виде спортивных добавок для укрепления и наращивания мышечной массы. Как правило, такими способностями обладают аминокислоты, имеющие разветвлённые цепочки. Это аминокислоты BCAA - валин, изолейцин и лейцин. Они включаются в состав спортивных коктейлей и усиливают действие других их компонентов.

Употребление аминокислот в достаточном количестве поможет нормализовать пищеварительные процессы и усвоение организмом питательных веществ. Некоторые из них обладают дезинтоксикационными свойствами и способны обезвреживать токсичные металлы, попадающие в организм. Аминокислоты снижают и устраняют мышечную слабость, защищают организм от воздействия на него радиации, устраняют последствия остеопороза и химической аллергии, они применяются как профилактическое средство при артрите и избавляют от токсикоза во время беременности.

При помощи аминокислот можно ускорить регенеративные процессы, происходящие в организме, благодаря чему нормализуется процесс заживления ран. Они несколько понижают уровень сахара в крови, стимулируют выделение гормона роста, способствуют восстановлению не только мышц, но и костей, и кожи. Аминокислоты принимают непосредственное участие в процессе синтеза гемоглобина. Одним словом, недостаток аминокислот может привести к ухудшению работы организма, поэтому следует в достаточном количестве ввести их в свой рацион, не обделяя вниманием ни один из видов этих полезных веществ.

Побочные действия аминокислот

Существует мнение о том, что аминокислоты могут нанести вред организму, однако, так утверждают лишь те, кто испытал на себе воздействие некачественной продукции или пищевых добавок, созданных химическим путём. Дело в том, что синтетические аминокислоты, хоть и способствуют наращиванию мышц, но при этом не поддерживают их состояние после прекращения приёма данных пищевых добавок. Кроме того, некачественная продукция может стать причиной ухудшения состояния здоровья и развития всевозможных заболеваний. Поэтому отдавайте предпочтение исключительно натуральным пищевым добавкам, употребление которых не станет причиной нарушения работы пищеварительной системы, отравления или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, потребляемые из пищи, преобразующие белки в белки, усваиваемые организмом для его жизнедеятельности.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы и ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к различным нарушениям, как водный баланс, поддержание и обновление мышечных и других тканей, работу всех органов.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не только сами белки, являются наиболее ценными элементами питания.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступления в организм с пищей необходимо.

Некоторые незаменимые аминокислоты напрямую обладают конкретными функциями для поддержания и развития процессов в человеческом организме, другие являются инструментом для трансформации белков из пищи в белки, используемые организмом.

Незаменимые аминокислоты жизненно-необходимы для существования человека, но они не могут вырабатываться человеческим организмом и должны поставляться извне.

ЛЕЙЦИН - необходим для поддержания и образования мышечных тканей организма, поддерживает синтез протеинов в мышцах и печени, снижает расщепление мышечных тканей, поддерживает процессы заживления.

ИЗОЛЕЙЦИН - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом и должна вводиться извне. Изолейцин является строительным кирпичиком в образовании протеинов, а также способствует созданию необходимой энергией в мышечных клетках, играет важнейшую роль в восстановлении организма, после фаз сильного физического напряжения или длительных периодов недостаточного питания (голод, пост и так далее) для восстановления мышечных клеток и тканей организма.

ВАЛИН - один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Лабораторные опыты показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркомании, депрессии (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

ЛИЗИН - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, которые в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоения кальция из крови и транспортирует его в костную ткань. Поэтому он является неотъемлемой частью лечения и профилактики остеопороза.

Это Вам будет интересно:

ТРИПТОФАН - влияет успокоительно, улучшает настроение, способствует снижению веса. Улучшение настроения благодаря триптофану происходит, поскольку он в человеческом организме преобразуется в серотонин (гормон счастья), поэтому используется в препаратах при депрессивных заболеваниях. опубликовано



Рассказать друзьям