Что можно есть в сочельник перед рождеством. Ночь перед Рождеством

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют "коляды". Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста . Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волсви же со звездою путешествуют", ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу Христовых Апостолов из 12-ти, - и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню - праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи - сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет - выбираются по вкусу.

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.

Подавать на блюде, когда остынут.

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

Приготовление

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж.

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж.

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее.

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается).

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь.

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.

7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома - жди свадьбы, если к дому - походишь ещё немного в девках.

Это Вам будет интересно:

8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено).

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение. опубликовано

Вечер перед наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

Еще продолжается , поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

На сайте Zatusim мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.

В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.

Для приготовления понадобится:

  • сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
  • воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.

Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.

Но могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.

Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.

Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.

Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.

Для приготовления борща еще понадобится:

  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • свеклы – 1 крупная;
  • грибы сушеные;

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.

Для приготовления пресного теста понадобится:

  • муки пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Для приготовления начинки:

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.

Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.

Для приготовления понадобится:

  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • лука – 1 головка;
  • подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика.

Салат очень простой в приготовлении. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.

Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.

А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.

Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Кто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством?

Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару.

Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда.

Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления понадобится:

  • муки – 3 – 4 стакана;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • воды кипящей – 1 стакан.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем.

Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку.

Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается.

Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.

Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста.

8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода

Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами.

Для приготовления понадобится:

  • кукурузной крупы – 250 гр.;
  • воды – 2,5 стакана;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • сухарей – 1 ст. ложка;
  • соль.

Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку.

Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем.

Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф.

Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса.

9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья

У других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести.

У славянских народов этот овощ всегда был в почете.

К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно.

Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой.

В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока.

Для приготовления понадобится:

  • свеклы – 1 большая;
  • фасоли вареной – 1 стакан;
  • яблока кислого – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст. ложки:
  • перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли.

Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Косовская фаршированная свекла

Очень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе.

Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:

  • свеклы среднего размера – 1 кг.;
  • моркови – 0,5 кг.;
  • лука – 3 – 4 головки;
  • растительного масла – 100 гр.;
  • яблочного уксуса – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • перец и соль.

Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки.

Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости.

Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем.

Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.

Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка.

10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения

Готовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью.

Можно приготовить овощное блюдо с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • фасоли – 1 стакан;
  • лука – 1 головка;
  • моркови – 1 головка;
  • муки – 2 ст. л.;
  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • томатного сока – 250 гр.;
  • соль и перец.

Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

Если капуста крупно порезана, то ее можно слегка порубить ножом перед тушением.

Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу.

11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха

Картофель относительно молодой гость на столах славянских народов.

Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб.

Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно.

Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • картофеля – 600 гр.;
  • фасоли – стакан;
  • мака – 4 ложки;
  • сахара – 2 ч.л.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • перец с солью;
  • зелень.

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем.

Мак запариваем кипятком.

Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15-20.

Готовый мак растираем в ступке или макитре.

В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

На стол такое блюдо подается в охлажденном виде.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.

Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки — как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.

Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные , и приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.

или что такое сочельник и с чем его едет

У православных христиан принято Сочельник - ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Готовясь к рождественским праздникам, на Руси строго соблюдали одно важное правило - тщательно убирали дом. Ну, может, не так основательно, как к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро. Дом украшают елкой. Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Излюбленная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у нас больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере новогоднего праздника, символизируя Солнце, а рождественские свечи - свет Христа. На Руси к Новому году и к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.

Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует видимо с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должно быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали «жирную кутью» - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.

Хотя Рождество и сугубо семейный праздник, большим грехом считается отказать в угощении случайно оказавшимся рядом обездоленным людям. Конечно, звать их за домашний стол, может, и не стоит, но ведь нетрудно отнести несколько пирожков и горсть конфет к ближайшей церкви. Или раздать соседским ребятишкам по шоколадке - тоже не в тягость.

Особенно пожилым родственникам, стоит позвонить и поинтересоваться здоровьем. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки, причем не только в православном, но и в католическом мире: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного годятся любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.

До первой звезды в Сочельник обычно сидят в тишине и думают. К счастью, зимой первая звезда на небе появляется довольно рано, примерно в половине шестого вечера. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "Бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. "В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант И. С. Шмелев обычай встречи Рождества в рассказе "Лето Господне". - Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет.

Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие. В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов. В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия. Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Состав: для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 0,25 стакана воды, 0,25 стакана молока, 0,25 стакана простокваши или кефира, 0,25 стакана сметаны, растительное масло, соль; для начинок: 7-8 картофелины, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль; 500 гр. свежих грибов или 100 гр. сушеных, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, зелень укропа или петрушки, соль; 500 гр. творога, 1-2 ст. ложки сахара.

Тесто: Смешайте муку, воду, молоко, простоквашу и сметану, немного посолите и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте отстояться 20 минут.

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Рассказать друзьям