Как лечить насморк беременным в домашних условиях. Методы лечения насморка при беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хранить мясо, рыбу, фарш и полуфабрикаты нужно только в холодильнике. Но далеко не все знакомы с рекомендуемыми параметрами, при которых продукты не только не испортятся и не навредят здоровью, но и сохранят питательную ценность и вкус. Нельзя просто положить купленный или приготовленный своими руками фарш в холодильную или морозильную камеру. Его следует правильно выбрать и подготовить, а также использовать герметичную упаковку.

Сроки хранения

Для приготовления мясных блюд обычно используют разные виды фарша: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный. При комнатной температуре они могут находиться не более 1-2 часов. А вот сроки хранения фарша в холодильнике зависят от того, в какой части агрегата он будет лежать.

В холодильниках советского образца температура в морозильной камере редко опускается ниже отметки -12°С. При таких условиях срок годности фарша сокращается в 3 раза.

Прежде чем убрать мясной полуфабрикат в холодильник на хранение, его следует положить в миску или сухой контейнер из пищевого полимера, а сверху накрыть герметичной крышкой или пищевой пленкой: она убережет перемолотое мясо или рыбу от заветривания и не позволит микроорганизмам попасть на другие продукты.

Размещать фарш желательно на той полке холодильного отделения, которая ближе всех расположена к морозилке и где самая низкая температура: в моделях с нижней морозильной камерой это будет нижняя полка, а с верхней, соответственно, верхняя.

Отправляя фарш на хранение в холодильник, нужно сразу определиться с тем, когда он будет использован. Если продукт простоял несколько часов при температуре +4...+6 °С и планы хозяйки изменились, его не следует перекладывать в морозильную камеру. Максимально допустимое время хранения в холодильном отделении до заморозки – не более 1 часа.

Длительное хранение в морозилке

Если решено положить фарш в морозилку на длительное хранение, не стоит замораживать его большим куском, а лучше разделить на части. Причин тому несколько:

  • большая масса будет долго охлаждаться, а впоследствии – размораживаться;
  • плоские пакеты удобно складывать в ящики, где они компактно разместятся и не займут лишнее пространство, необходимое для других продуктов;
  • порционные куски можно использовать по мере необходимости, в то время как мерзлую массу довольно трудно разделить на отдельные порции.

Отправляя фарш в морозилку, на пакет или контейнер желательно прикрепить стикер с указанием даты заморозки. Эта информация будет полезной, ведь со временем можно забыть о том, когда именно был заморожен продукт.

Порционный способ хранения прост и доступен:

  • поместить фарш в широкий полиэтиленовый пакет;
  • аккуратно выдавить из пакета лишний воздух;
  • при помощи скалки придать массе плоскую форму;
  • палочкой, ребром лопатки или любым подручным инструментом разделить мясную лепешку на порционные части;
  • отправить заготовку в морозилку.

Когда появится желание приготовить блюдо из молотого мяса, останется отломить один или несколько порционных кусков и сразу после разморозки использовать по назначению.

Порционная заморозка поэтапно

Повторная заморозка мясного или рыбного фарша категорически запрещена! Дело даже не в том, что вредоносные бактерии начинают активно размножаться в тепле и портят продукт. В процессе двойного замораживания разрушаются молекулы белка и микроэлементов, и полуфабрикат превращается в массу бесполезных волокон.

Признаки качественного продукта

При покупке фарша нужно осмотрительно подходить к его выбору:

  • Не покупать товар без каких-либо опознавательных знаков. На упаковке обязательно должны присутствовать название производителя, дата расфасовки, срок годности и температура, при которой должен находиться товар.
  • Если в магазине или у рыночных торговцев мясная продукция хранится при температурных условиях, которые не соответствуют оптимальным, от покупки лучше отказаться. В противном случае блюда, приготовленные из такого фарша, могут стать причиной кишечной инфекции или тяжелого отравления.
  • Готовый охлажденный фарш должен быть светло-розового, красноватого или насыщенно-красного цвета – это зависит от вида мяса, из которого он приготовлен. Сероватый цвет массы или скользкая поверхность должны оттолкнуть от покупки. Допускается наличие белых жировых вкраплений, но темных фрагментов и подозрительных волокон в нем быть не должно. Цвет свежего рыбного фарша может варьироваться от светло-розового до кремового.
  • Нелишним будет убедиться, что продукт пахнет свежим мясом или парным молоком, а не отдает неприятным гнилостным душком.
  • При покупке замороженного фарша есть риск купить продукт, который неоднократно подвергался размораживанию и замораживанию. Выдать такой товар могут кусочки льда и замерзшей сукровицы. Эту сомнительного качества продукцию лучше оставить в магазине.
  • В мясном фарше не должно быть различных добавок: сои, соевого белка, соли, репчатого лука, чеснока, хлеба, молока, специй и пряностей. Любые добавки ухудшают качество и вкус продукта и значительно сокращают срок его хранения. Все дополнительные ингредиенты следует класть непосредственно перед приготовлением блюда, будь то колеты, пельмени или голубцы. Обычно наличие соли в полуфабрикате свидетельствует о том, что продавец пытался замаскировать некачественный товар, который начал портиться по истечении срока годности или в результате неправильного хранения.

Стоит отметить, что помещая фарш в холодильник на длительное хранение, не стоит смешивать разные виды мяса. Например, любителям блюд из свино-говяжьего фарша рекомендуется хранить свиной и говяжий фарш в отдельных контейнерах или пакетах, а перемешивать их только перед началом готовки.

Если в ближайшие 2-3 месяца из мяса не планируется жарить котлеты или тушить голубцы, то его следует убрать в морозилку цельным куском, а измельчить уже непосредственно перед приготовлением. Так оно сможет храниться в морозильной камере гораздо дольше по сравнению с фаршем.


    В курином фарше быстрей всего размножаются бактерии. Если вы не собираетесь готовить его сразу, то нужно немедленно отправлять его в морозилку.

    Лучше всего замораживать фарш небольшими порциями, равными одному приготовлению. Так как повторно замораживать фарш категорически не рекомендуется.

Каждая хозяйка стремится не только вкусно накормить семью, но и быстро. Гораздо проще приготовить еду впрок и при необходимости брать ее столько, сколько нужно, но с фаршем для котлет такой «номер», увы, не пройдет. Те ингредиенты, которые присутствуют в классическом рецепте фарша для котлет, являются скоропортящимися, поэтому то, как и сколько можно хранить фарш – тема весьма востребованная.

Как и сколько хранить фарш в холодильнике

Имея под рукой готовый фарш, сколько можно хранить его, знают далеко не все. Конечно же, когда речь идет о хранении скоропортящихся продуктов, кроме холодильника, ничего на ум не приходит. Скажем больше – ни о каком другом способе, как хранить мясной фарш, разумный человек не подумает. Фаршу нужна низкая температура для безопасного хранения. Тем не менее, у неопытных хозяек возникает ряд вопросов на эту тему:

Можно ли хранить фарш в холодильнике?

Мясному фаршу самое место именно на полке холодильника, оставлять его при комнатной температуре крайне неразумно, разве что, во время приготовления. Главное – перед тем, как хранить фарш в холодильнике, правильно подготовить его.

Сколько хранить фарш в холодильнике?

При температуре воздуха 6 – 8°С мясной фарш может храниться некоторое время. Не дольше 12 часов – вот, сколько времени можно хранить фарш в холодильнике, и многие хозяйки уже смогли убедиться в этом. По истечению 12 часов мясной фарш приобретает неприятный запах, который является верным признаком скорой порчи продукта. Как долго можно хранить фарш в холодильнике зависит также от изначальной свежести мяса.

Можно ли хранить фарш с луком?

Лук – продукт, который портится не так скоро, как мясо. Но запах, который источает фарш с луком, могут впитать другие продукты в холодильнике. Кроме того, чем дольше фарш стоит с луком, тем хуже становится его вкус. Сколько можно хранить фарш с луком? — Узнайте ниже.

Как хранить фарш в холодильнике?

То, сколько можно хранить фарш в холодильнике, зависит также от ряда условий:

  • если в нем несколько видов мяса, то смешивать их не стоит;
  • лучше не добавлять специи, лук, чеснок, травы;
  • если фарш готовый, следует убедиться в его свежести перед покупкой (часто недобросовестные продавцы пытаются убрать запах несвежего мяса с помощью специй).

Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике?

Куриный фарш гораздо дешевле говяжьего или свиного, поэтому он стабильно популярен. Срок хранения его также невелик – лучше использовать не позднее 8 часов, если он находится в холодильнике, и не позднее 3 месяцев – если его отправили в морозилку.

Как хранить фарш в морозилке

Те, кто до сих пор неуверен в том, можно ли хранить фарш в морозилке, могут не сомневаться. Можно, главное – делать это правильно и знать, сколько можно хранить замороженный фарш, чтобы не превысить этот срок. Если фарш приготовлен из свежего мяса, в нем нет примесей и специй, то 3 месяца – нормальный срок, сколько можно хранить фарш в морозилке. Откровенно говоря, он и через полгода не испортится, но вкусовые и питательные свойства заметно ухудшатся.

Еще один распространенный вопрос – сколько хранить размороженный фарш? Ответ однозначен – нисколько, его нужно готовить сразу же после размораживания.

Как хранить фарш с луком

То, сколько хранить замороженный фарш, зависит от его состава, ведь все, что присутствует в нем, кроме мяса, ускоряет процесс размножения бактерий в разы. И лук – не исключение, добавлять его в фарш следует непосредственно перед приготовлением блюда.

Если же вопреки убеждениям лук уже оказался в фарше, и его использовать сию минуту не планируется, то можно отправить в холодильник на несколько часов. Перед этим следует поместить фарш в чистый, сухой и герметичный контейнер. Сколько хранить фарш в морозилке, если в нем есть лук? Пару дней, не более. Даже за это время вкусовые свойства его заметно ухудшатся, поэтому лук и не добавляют в мясной фарш для хранения.

Мясной фарш является важным ингредиентом многих наших любимых блюд. Его основное достоинство состоит в простоте и скорости приготовления. Более того, он очень полезен, благодаря высокому содержанию животных белков в составе. Но дело в том, что качество фарша напрямую зависит от того, в каких условиях и как долго его хранить. Поэтому важно знать срок хранения мясного фарша и основные правила при его выборе.

Добавлять в фарш другие ингредиенты нужно непосредственно перед приготовлением блюда

Как определить качество

Выбирать любые мясные продукты следует с особой осторожностью. Некачественный фарш может негативно повлиять на здоровье человека. Безусловно, оптимальным вариантом является приготовление полуфабриката самостоятельно, но иногда бывают экстренные ситуации, когда приходится покупать его в местах розничной торговли. В таком случае необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • хранение – фарш можно продавать только охлажденным или замороженным. В любом случае, он не должен находиться в тепле. Высокая температура воздуха значительно сокращает его срок годности;
  • цвет – должен быть красноватым или розовым, в зависимости от вида мяса, которое использовали для его приготовления. Если он имеет серый, желтый или зеленый оттенок – это свидетельствует о потере качества продукта. Возможно товар уже не свежий или же несколько раз размороженный;
  • запах – хороший качественный фарш должен иметь аромат свежего мяса. Если чувствуется кислинка – это значит, что продукт уже начал портиться. Скорее всего, срок хранения мясного полуфабриката уже закончился. Если присутствует неестественный, химический запах – это верный знак использования консервантов, усилителей вкуса и цвета в процессе его приготовления на предприятии;
  • консистенция – при выборе замороженного фарша следует убедиться, что в нем нет кусочков льда. Кроме того, что таким образом пытаются обмануть покупателя на весе товара, это может также говорить о его неправильном хранении. Консистенция охлажденного продукта должна быть однородной. Если в фарше присутствует слизь, кровянистые вкрапления – это свидетельствует о его низком качестве;
  • упаковка – производитель обязательно должен указывать условия и сроки хранения фарша. Также нужно обращать внимание на состав. На упаковке обязательно должен присутствовать перечень всех компонентов и их количество.

Не стоит покупать готовый фарш, в котором есть соль и другие специи. С помощью таких добавок могут скрывать неприятный запах продукта. Более того, соль при длительном воздействии делает мясо более жестким и сухим.

Хороший продукт имеет естественный для мяса цвет, на упаковке указана дата производства

Покупать готовые полуфабрикаты следует только в проверенных точках торговли. Обращайте внимание на чистоту, общее состояние охладительной техники и ее работоспособность.

Как правильно хранить в холодильнике

Фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому период хранения у него достаточно небольшой. Чтобы хоть немного его продлить, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Фарш должен быть сухим. Его предварительно следует промокнуть чистым бумажным полотенцем, а затем уже отправлять на хранение.
  2. Если есть необходимость в длительном хранении такого продукта, не стоит смешивать для его приготовления несколько разных видов мяса. Например, фарш из телятины быстрее приходит в негодность, чем из свинины (взрослой).
  3. Не стоит добавлять лук, чеснок или перец в продукт, предназначенный для хранения. Они могут сократить срок хранения фарша в холодильнике. При необходимости эти компоненты добавляют непосредственно в процессе приготовления блюда.
  4. Сколько можно хранить фарш в холодильнике также зависит и от упаковки. Например, в герметичном пластиковом контейнере он дольше будет оставаться свежим, в то время как в обычном полиэтиленовом пакете испортится достаточно быстро.
  5. Оптимальная температура для хранения готового полуфабриката в холодильнике – 4-6 градусов. При условии что он является свежим (только приготовленным) и до этого не подвергался заморозке.

Если выполнять эти простые правила, то можно с уверенностью оставлять мясной фарш в холодильнике на сутки. После этого срока его необходимо предавать термической обработке. Не стоит замораживать продукт, который до этого длительное время пребывал в холодильнике. Вырабатываемые в нем бактерии значительно ускоряют процессы гниения. Такой полуфабрикат не сохранится долго даже в условиях минусовой температуры.

Как правильно хранить в морозилке

В морозильной камере у мясных продуктов значительно увеличивается срок годности. Благодаря низкой температуре в фарше сохраняются все полезные свойства. Но для того, чтобы не испортить продукты, следует придерживаться некоторых правил:

  1. В морозилке можно хранить только свежий, недавно приготовленный фарш. Он не должен содержать никаких дополнительных компонентов, кроме мяса. Особенно негативно влияют на длительность хранения молоко и яйца в составе фарша. Они способствуют скорейшему размножению бактерий.
  2. Оптимально для хранения использовать специальные морозоустойчивые контейнеры или зип-пакеты. Они предотвращают попадание воздуха и, соответственно, обветривание продукта. Более того, с их помощью можно компактно складировать большое количество полуфабрикатов.
  3. Сколько хранится фарш также зависит от его состава. Смесь из нескольких видов мяса стоит использовать очень быстро. Еще лучше перед тем как заморозить разделить его по разным пакетам и соединить только перед приготовлением.
  4. Хранить мясные полуфабрикаты в морозилке нужно при температуре -12 градусов не более 30 дней. После этого срока значительно снижаются вкусовые качества продукта. Если снизить температуру до -18 градусов, то в таком случае фарш может храниться до 90 дней.

Размораживать продукт нужно в естественных условиях, избегая шоковых методов

Перед приготовлением полуфабрикат, который был в морозилке, нужно разморозить. Лучше делать это естественным путем, не используя шоковые методы. Например, можно положить его на ночь в основной раздел холодильника. Таким образом удастся сохранить структуру волокон мяса.

Следует избегать повторной заморозки фарша. Такой продукт не принесет никакой пользы, более того, он даже может быть вредным для организма. Поэтому, если пришлось единожды фарш размораживать, необходимо его сразу же использовать.

Мясные полуфабрикаты использует на своей кухне почти каждая хозяйка. Они могут значительно ускорить процесс приготовления некоторых блюд. Но очень важно следить за свежестью таких продуктов. Например, если держать фарш в холодильнике, сколько хранится он и когда наступает конечная дата использования можно отмечать на специальных приклеенных на пакет стикерах. Это поможет избежать случайного попадания несвежего продукта в пищу.

Как выбрать и хранить фарш. Видео

    Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день - не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

    А если без всяких ТУ, а по простому, из житейского опыта, то все равно больше суток даже под стеночкой, фарш хранить не стоит. Если сомневаетесь, что не успеете приготовить из него что-то, лучше заморозьте.

    Хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике можно конечно и неделю, но тогда есть шанс отравиться и надолго запомнить свой глупый поступок. Оптимальным временем хранения мясного фарша в пакетике в холодильнике является 2-3 дня.

  • Срок хранения фарша из мяса зависит от степени охлаждения продукта

    • при температуре хранения +2+6 градусов - хранят не более 24 часов с момента производства (дома лучше дольше 12 часов не хранить)
    • при температуре от -12 градусов (то есть, замороженный) - до 30 суток
    • при температуре -18 градусов - до 3 месяцев.
  • Если фарш хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, то не более суток. Конечно же можно и двое, но тогда перед употреблением его лучше понюхать. Если запах свежего фарша, то можно из него что-то приготовить, а если уже нет, то лучше выбросить или отдать бездомным собакам.

    Что касается хранения фарша в морозильной камере, то там конечно же его хранить можно и более трех месяцев. В этом случае надо учитывать то, что фарш может перемерзнуть и пересохнуть. Это повлияет на его вкусовые качества.

    В магазинах часто обманывают покупателей и переклеивают бирки с датой выпуска. После того, как мясной фарш или другой мясной продукт пролежит в морозилке больше 1 месяца - качество и вкус ухудшается и блюда из этих продуктов становятся не такими вкусными, как из свежих. А если мясные продукты пролежат больше 3 месяцев, то пища приготовленная из них будет иметь неприятный запах и вкус.

    Мясной фарш является быстро портящимся продуктом, поэтому в холодильнике его хранить стоит не более суток .

    Другое дело если его положить в морозилку, здесь может храниться даже до трех месяцев. Но на очень долго тоже не стоит оставлять, так как может заметно испортиться вкус фарша.

    У каждого продукта имеется срок годности, по истечении которого он становится непригодным для употребления в пищу.

    Для мяса измельченного (мясного фарша) срок годности равен:

    • 2 дня, если хранить его в холодильной камере и
    • 4 месяца, если хранить его в морозильной камере.

    Для мяса в куске срок годности равен:

    • 5 дней в холодильной камере при температуре не выше 12 градусов и
    • 12 месяцев в морозильной камере (температура не выше минус 18 градусов).

    Поэтому, самый лучший вариант - это заморозка. Фарш рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением мясных блюд. Причем, можно заморозить готовые котлеты или пельмени и хранить их в морозильной камере, упакованными в пищевую пленку. Перед приготовлением пельмени сразу идут в кипяток, а котлеты в пароварку или на сковороду. Только надо учитывать, что варить или жарить их надо дольше.

    В разных нормативных актах время хранения фарша несколько разнится. В любом случае сроки хранения фарша всегда меньше, чем у кускового мяса - ведь фарш уже измельчен, имевшиеся на поверхности бактерии попали внутрь, и при определенных условиях могут быстро размножаться.

    В любом случае, это время зависит от температуры хранения и должно быть таким, чтобы фарш при соблюдении условий хранения соответствовал требуемым микробиологическим показателям. Существует ГОСТ 52675-2006, там указано, что сроки годности и условия хранения п/ф устанавливает изготовитель. При этом на упаковке должно быть указано время производства и срок годности, а также условия хранения.

    Согласно ГОСТ 51187 (там говорится о мясном фарше для детского питания -то есть достаточно строгие нормативы) говорится о том, что мясные рубленые полуфабрикаты и фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия не более 12 часов. В замороженном состоянии, понятно, срок хранения значительно увеличивается.

    А вот в ТУ 9214-011-10926000-02, которое называется Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои, указаны чуть большие сроки хранения - например, для охлажденного фарша при температуре хранения от 0 до 6 градусов Цельсия не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

    Так что если говорить о покупном мясном фарше, то следует ориентироваться прежде всего на информацию на упаковке и обращать внимание на дату выработки, рекомендуемые условия хранения и срок годности. Открывать пакет лучше тогда, когда начинаете готовить блюдо - а не заранее.

    Обычно время хранения в холодильнике, дома не должно превышать 12-24 часов, а лучше быстрее приготовить из покупного фарша котлетки или другое блюдо.

    Свежий мясной фарш можно хранить в холодильной камере не более 2-х суток !

    Желательно холодильную камеру настраивать так, чтобы в ней было примерно +2 или +3 градусов!

    У меня была такая ситуация, что он у меня пролежал около 2,5 суток, и ничего страшного не произошло. Просто нужно очень хорошо его прожарить или пропечь, и желательно с луком, смотря что вы собрались делать!

    А лучше всего убрать его в морозильную камеру ! Там его срок годности достигает до 5 месяцев , но так долго его не стоит хранить, запах и вкус может немного измениться!

    можно сутки,не больше иначе завоняет,а так определить на вкус и запах,если все ок,то смело лепите котлетки

    Фарш из свежего мяса без всяких добавок хранится в морозилке очень долго, я делаю из курицы от компании Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya или покупаю готовый, хранится долго и не утрачивает своих вкусовых качеств.

    Мясной фарш можно хранить в пакетике в холодильнике, но не очень долго.

    Вс зависит от температуры внутри холодильника. Чем она ниже - тем мясной фарш можно хранить дольше.

    При +3+5 градусов - 1 сутки.

    При -12 градусов - не больше месяца.

    Температура в холодильнике +3-+5 .В закрытом пакете при такой температуре день пролежит.Больше я бы не рискнул.

Человек подвергается простуде в любое время года. Ни одна простуда не может проходить без сопровождения ее насморком. Насморк может развиться у малыша, а также у человека в пожилом возрасте.

Насморк при беременности — явление весьма неприятное, которое опечалит такое волнующее и важное время в жизни женщины. Осложняет ситуацию и то, что лечение этого недуга существенно отличается от того, которое назначают зачастую. Для начала нужно знать причины возникновения насморка.

Причины появления насморка при беременности

Причин появления насморка у беременной женщины может быть несколько:

ОРЗ . Если помимо насморка у женщины наблюдаются: першение в горле, головная боль и повышение температуры, то можно сделать вывод о вирусной природе ринита. В этом случае нужно скорее обратиться к специалисту, чтобы во-время начать лечение, чтобы не подвергать опасности здоровье будущего малыша.

Если слабый иммунитет. Важно заметить, что при беременности иммунитет будущей матери ослаблен, это и становится причиной респираторных заболеваний.

Гормональная перестройка. Причиной возникновения болезни может стать изменение гормонального фона. Теперь в усиленном режиме организм вырабатывает эстрадиол и прогестерон, которые имеют несколько побочных эффектов, приводящих к отечности слизистых оболочек носа, что может вызвать насморк. Более активно он проявляется во втором триместре. Иногда изменение количества гормонов может привести к так называемому «насморку беременных», который пройдет после родов, когда гормональный фон стабилизируется.

Аллергические проявления. Аллергия также влечет за собой не очень приятные последствия, особенно если беременность совпала с весенним периодом цветения растений в природе.

Хронические заболевания. Нужно учесть и тот факт, то если у беременной ранее были хронические заболевания, связанные с носоглоткой, то в этот период они могут обостриться.

Для того чтобы знать, каким методом необходимо проводить лечение, нужна консультация врача терапевта.

Как вылечить насморк при беременности в домашних условиях?

Малейшее переохлаждение может вызвать насморк различной степени. Нельзя ждать, пока насморк достигнет своего пика. Нужно предпринимать определенные меры в то время, пока насморк не начал ускоренно прогрессировать. Если же насморк застал врасплох, а посетить врача в ближайшее время нет возможности, то возникает закономерный вопрос: чем и как лечить насморк во время беременности в домашних условиях? Лечение лучше начинать с самых безопасных средств, к числу которых относятся промывание носа соляными и травяными растворами, спреями, простые прогревания и проведение ингаляций.

1. Промывание носа растворами трав. Сперва необходимо промыть нос ромашкой, шалфеем, цветками календулы, чабрецом, листьями подорожника, травой зверобоя или физраствором. Эта процедура облегчит дыхания и точно не навредит ни маме, ни будущему ребенку. Настой одной или нескольких этих трав нужно заваривать, согласно рекомендациям, написанным на упаковке. А для промывания можно воспользоваться маленькой резиновой спринцовкой, которая продается в аптеке.

2. Спреи. Огромным преимуществом могут стать специальные спреи на основе морской соли, которые можно найти в любой аптеке. Промывать нос можно, например, такими спреями как «Аквамарис» или «Аквалор». Инструкция по применению этих увлажняющих средств, сделанных на основе стерильной морской воды, находится внутри упаковки производителя. Такие спреи являются безопасными для беременной женщины, не вызывают привыкания и аллергии.

Замечательно справляются с насморком ингаляции на основе ментола и чайного дерева. Для проведения процедуры понадобится всего 3 капли одного из этих эфирных масел, которые нужно капнуть в нагретую до 40 градусов с водой кастрюлю и подышать над ней носом. Можно сверху накрыться махровым полотенцем. Эти процедуры необходимо проводить не менее 3 раз в день по 5-7 минут.

Внимание! Прежде чем начать лечение эфирными маслами нужно провести тест на индивидуальную непереносимость: растереть капельку масла за ухом или у себя на запястье. Если в течение нескольких часов нет аллергических проявлений, то тогда можно данное эфирное масло использовать для наружного применения. Важно еще купить качественный продукт, чтобы был эффект от лечения. Поэтому выбирать лучше масла австрийского производства, они холодного отжима и содержат в себе всю полезные компоненты.

Если у вас нет под рукой эфирных масел, то подышать можно над парами только что сваренной картошки, это хорошо известный и совершенно безопасный народный способ лечения при простуде. Подойдет он и для лечения насморка беременным женщинам. Кроме этого в качестве раствора для ингаляций можно использовать те же настои лекарственных трав, что для промывания носа (см. выше).

Внимание! Ингаляции можно делать, если нет высокой температуры. После всех разогревающих процедур нужно опасаться сквозняков и не выходить на улицу в ближайший час.

4. Вдыхание эфирных ароматов и наружное применение ароматических масел. Если у вас есть температура, то можно ограничиться наружным смазыванием крыльев носа маслом чайного дерева, а также вдыханием ароматов эфирных масел, если нос не сильно заложен. Сеансы ароматерапии проводят с применением 1-2 капелек эфирных масел эвкалипта или чайного дерева, добавив их в аромалампу.

5. Раствор морской или поваренной соли.

В начале заболевания рекомендуется развести соль в кипяченой воде (1 ч.л. на 1 стакан воды). Этим раствором закапывать нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю). На самом деле, данный способ лечения насморка для беременных женщин весьма эффективен.

6. Раствор меда. Можно приготовить другой раствор. Для этого вам понадобиться:

  • измельченный репчатый лук — 3 ст.л.;
  • кипяченая вода — 300 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Все это перемешать до получения раствора, дать настояться в течении 30 минут, процедить через марлечку или мелкое сито. Полученным раствором необходимо капать нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю) несколько раз в день, возможно утром и вечером.

7. Прогревание носа. Чтобы насморк быстрее прошел, можно прогревать пазухи носа с помощью соли или крупы, которую следует поместить внутрь носового платка. Такой мешочек можно нагреть, например, на горячей батарее. Можно также сварить 2 яйца и завернув в носовой платок тоже прикладывать к обоим сторонам носа. Тепло, исходящее от яиц будет прогревать воспаленную слизистую носа и слизь будет легче отходить из пазух. Прогревание длится пока яйца не остынут.

Внимание! Прогревание носа можно делать только если нет высокой температуры.

8. Горячий душ или ванну можно принимать тоже в том случае, если у вас нет высокой температуры. Максимальная температура может равняться тридцати семи градусам, чтобы возможно было разогреть ноги или принять душ.

9. Масло эвкалипта значительно снизит выделения из носа, если вы нанесете несколько капель на свой носовой платок, чтобы по возможности вдыхать запах ежедневно.

10. Разогревающий чай с лимоном.

Чтобы излечить простуду крайне полезно пить горячий чай с добавлением в него значительной части лимона. Рекомендуется принимать половину лимона за раз во время простуды.

11. Точечный массаж. Акупрессура — воздействие подушечками рук на определенные точки на коже лица помогут быстрее справиться с вирусным ринитом. Для его проведения понадобится всего несколько минут в день, например, утром и вечером. Более подробно об этом можете почитать .

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку. Дома нужно чтобы в тепле были ноги — надевать теплые носки и смазывать раздраженную кожу носа детским кремом или любым растительным маслом. Нужно не забывать увлажнять комнаты, ведь пересушенный воздух плохо влияет на слизистую носа, усугубляя насморк. Если у вас нет специального увлажнителя, то проблему легко решить, если по комнате расставить сосуды с водой, повесить на батарею выжатое полотенце, а также расставить цветочные горшки с растениями. Хорошо, если у вас дома есть открытый аквариум.

Спорным вопросом в лечении насморка у беременных является применение назальных капель. Многие врачи категорически запрещают пользоваться каплями в нос, потому что они имеют сосудосуживающее свойство, что может привести к сужению капилляров плаценты, вследствие чего ребенок получает недостаточно кислорода. Но иногда насморк настолько сильный, что причиняет сильный дискомфорт, вплоть до бессонницы. В этом случае лечащий врач может прописать беременной капли на основе лечебных масел или гомеопатические средства, но только один, максимум два раза в день и в детской дозировке.

Как нельзя лечить насморк при беременности: 5 серьезных ошибок?

Заложенность носа причиняет массу неудобств, поэтому справиться с насморком хочется как можно быстрее. Какие ошибки допускают многие из нас при лечении насморка?

  1. Сосудосуживающие капли. Стоит насморку только появиться, как мы сразу начинаем капать нос сосудосуживающими каплями. Этого делать нельзя. Секрет, который выделяет слизистая носа, защищает от проникновения инфекции и убивает микробов. Капли лишь пересушивают слизистую и усложняют течение болезни.
  2. Переносить заболевание на ногах. Чтобы насморк прошел быстро, нужно пить много теплой жидкости, находиться в тепле и регулярно увлажнять воздух.
  3. Использование свежевыжатого сока лука и чеснока. Капли из сока лука и чеснока, помогают справиться с насморком, но при этом они способны пересушить слизистую и оставить ожог, лишив её защиты от инфекций. Эти овощи лучше натереть на мелкой терке, положить в небольшую емкость и вдыхать пары носом.
  4. Согревание нижних конечностей. Во время простуды рекомендуется делать теплые ванночки для ног, температура которых не должна превышать 37 градусов. Надевать смоченные в теплой воде носки, а поверх целлофановые пакеты, нельзя. Ноги начинают потеть и заболевание только усугубляется. Категорически нельзя также парить ноги в горчице, это может вызвать активность матки и спровоцировать преждевременные роды.
  5. Антибиотики. Если причина появления насморка — это аллергены или вирусы, то прием антибактериальных средств бесполезен. К тому же, антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника и ослабляют защитные силы организма.

Главным условием быстрого лечения насморка при беременности является обязательное обращение к доктору, которое необходимо совершить при появлении первых симптомов заболевания.



Рассказать друзьям