Как правильно ухаживать за одеждой. Как ухаживать за одеждой, чтобы она прослужила дольше

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Некоторые овощи содержат очень много белка

Овощи должны быть основой любой диеты, ведь в них содержится много витаминов и микроэлементов. Кроме того, некоторые овощи содержат очень много белка. Содержащие белок овощи – это уникальная растительная замена мясным блюдам. Но нужно знать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, поэтому не следует становиться вегетарианцем. Но зато благодаря регулярному употреблению в пищу содержащих белок овощей можно значительно снизить употребление мяса.

Если вы соблюдаете диету для похудения, то употребление содержащих белок овощей будет способствовать получению минимального количества килокалорий и максимальной пользы для здоровья. Уже через несколько недель после того, как вы начнете употреблять в пищу содержащие белок овощи, у вас появится больше энергии, начнет быстро снижаться масса тела (даже если прежде на протяжении долгих лет не получалось похудеть). Содержащие белок овощи, в буквальном смысле, омолаживают весь организм. Ниже приведены овощи с высоким содержанием белка, регулярное употребление которых наполнит вашу жизнь энергией и поможет создать крепкое здоровье.

Горох – идеальный источник белка

Многим людям нравится добавлять горох в салаты и супы. Этот овощ не только придает вкус домашним блюдам, но и прекрасно украшает их внешний вид. Горошек можно хранить в свежем, замороженном и консервированном виде. Это один из самых доступных источников белка в природе. Поэтому если Вы хотите обогатить свой рацион белковой пищей, не забудьте добавить горсть гороха к своим блюдам.

Шпинат – полезен для глаз и содержит много белка

Является суперпродуктом, в котором содержатся полезные для глаз антиоксиданты – . Кроме того, этот насыщенного темно-зеленого цвета овощ также является отличным источником белка. Шпинат является природным поливитамином (содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов) и растительным белком.

Капуста – овощ для всех блюд

Капуста содержит не только противоязвенный витамин U. Этот овощ также относится к суперпродуктам, поскольку содержит в комплексе полезную клетчатку, витамины и даже много белка. Чтобы насытить организм белком, нужно добавлять капусту в салаты, в супы или в запеканки. Этот же овощ пригоден для полезных и вкусных зеленых коктейлей.

Брокколи – овощ от рака, который богат белком

Во многих исследованиях показано, что регулярное употребление брокколи в пищу защищает от многих видов рака. Кроме того, этот овощ содержит много клетчатки, антиоксидантов, минералов и … белка. Вы можете употреблять брокколи в сыром, отварном, запеченном виде в качестве основного или дополнительного блюда. Добавляйте брокколи в салаты, супы или просто готовьте капусту на пару, добавив немного свежего лимонного сока.

Пророщенные зерна – идеальный источник хлорофилла и белка

Можно проращивать зерновые и бобовые культуры. Пророщенные зерна богаты хлорофиллом, витаминами, минералами и, конечно же, белком. Пророщенные зерна могут стать красочным и вкусным дополнением к бутербродам, салатам и супам. Попробуйте смешать несколько видов пророщенных зерен – получится настоящий мультивитаминный и супер белковый микс!

Грибы повышают иммунитет и содержат почти мясные белки

С твердой текстурой и иммунностимулирующими свойствами грибы (особенно кордицепс, рейши и маитаки) применяют для приготовления вкусных и питательных блюд. Белки грибов похожи на мясные. Очень вкусно их готовить на горячем гриле, поливая оливковым маслом. Когда грибы будут почти готовы, сверху их можно присыпать измельченными чесноком и петрушкой. Это блюдо хорошо сочетается с яичницей.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не только содержит много белка, но и клетчатку. Очень вкусное и питательное блюдо получится, если этот содержащий белок крестоцветный овощ сначала поджарить, затем посолить и посыпать тертым сыром.

Артишоки – сытное лакомство

В Древнем Риме очень почитали артишоки, которые дарили воинам чувство сытости и способствовали скорейшему восстановлению сил. Употреблять артишоки можно по-разному: добавлять к различным блюдам, готовить на пару или жарить. Этот овощ очень вкусный и создает ощущение сытости (благодаря высокому содержанию белка), поэтому артишоки могут выступать даже в качестве основного блюда.

Спаржа – источник белка для очищения организма

Мало того, что спаржа содержит много белка, но она также способствует очищению организма, поскольку содержит много клетчатки. Этот содержащий белок овощ способствует быстрому появлению чувства сытости после его употребления.

Кукуруза содержит белок и углеводы

Кроме высокого содержания клетчатки и углеводов, кукуруза содержит много белка. Очень вкусна свежая отварная кукуруза, но ее можно также употреблять в пищу в межсезонье в виде замороженных или консервированных зерен.

В этой статье приведены лидеры среди овощей по содержанию белков. Их можно употреблять в пищу летом и зимой. Ведь содержащие белки овощи могут прекрасно храниться в замороженном и консервированном виде.

Мы все хотим хорошо выглядеть и стильно одеваться. Во многом это зависит от одежды, которую мы покупаем и носим. Но если мы неправильно стираем, гладим или храним одежду, она приходит в негодностью. Если вы хотите, чтобы одежда вам служила не один сезон, научитесь за ней ухаживать. В этой статье мы собрали 50 советов по уходу и хранению одежды и аксессуаров, в том числе меховых и кожаных изделий.

1. Прежде всего, не прячьте одежду и белье в шкаф, а уж тем более на сезонное хранение, пока не убедитесь в том, что вещи выстираны, вычищены или обработаны соответствующим образом. В противном случае вы рискуете привести в негодность не только данную вещь, но и весь свой гардероб. Ведь несвежая одежда теряет прочность, тлеет и, главное приобретает неприятный запах, немедленно распространяющийся на все остальные вещи. Кроме того, этот запах является “ деликатесным ” для моли, муравьев и прочих насекомых.

2. Костюмы, пальто, куртки, шубы вешайте на “плечики”.

3. Кофты, свитера, трикотажные костюмы пакуйте в целлофановые пакеты и укладывайте на полки.

4. Светлые вещи могут пожелтеть, если вы не покроете их чехлами.

5. На ношеной одежде рано или поздно появляется блеск и засаленности. Эти неопрятные пятна исчезнут, если вы потрете их разрезанной сырой картофелиной или нашатырным спиртом. Также блеск и засаленность исчезнут, если вы протрете их чистым бензином, а затем покроете тонким слоем сухой мелкой соли и потрете губкой. В конце соль стряхните и почистите место жесткой щеткой.

6. Мятые, лоснящиеся брюки повесьте на 2-3 часа на улице, когда там туман или легкая морось. Они станут почти как новые.

7. Блеск от утюга на темной одежде можно снять, отпарив ее с помощью крепкого чая.

8. Вытянувшиеся манжеты у кофты или свитера можно привести в порядок, туго завязав их и отпустив в очень горячую воду.

9. Вязаные вещи растягиваются, если вешать их на “плечики”. Лучше аккуратно сложите их в целлофановые мешочки.

10. Верхнюю одежду после дождя или снега аккуратно встряхните и повесьте на “плечики”.

11. Старый, поношенный костюм разложите на куске чистой ткани, и накройте другим таким же куском. Вотрите в него раствор нашатыря (на один литр воды — две столовые ложки), равномерно проводя по ворсу в одном направлении мокрой щеткой. Влажный костюм повесьте на вешалку и почистите сухой щеткой, против ворса. Костюм заметно освежится.

12. Светлый шерстяной костюм освежится, если вы равномерно протрете его обычной чернильной (красной) резинкой – от воротника к карманам и полам – а затем почистите жесткой щеткой.

13. Если вы долго носили какую-то вещь, перед глажкой прочистите ее щеткой, смоченной в легком растворе нашатыря.

14. Вельветовые вещи не стирайте, а только чистите щеткой, смоченной в легком растворе стирального порошка, а потом чистой водой. Гладьте вельвет, когда он влажный и, только с изнаночной стороны, подложив под него что-нибудь мягкое.

15. Бархат, как и вельвет, теряет после стирки цвет и вид. Поэтому, почистив его щеткой от пыли, протрите тряпочкой с бензином, просушите, еще раз протрите тряпочкой с бензином, просушите, еще раз протрите тряпочкой, смоченной в денатурате. Затем подержите вещь над паром, высушите и прочистите жесткой щеткой против ворса.

16. Шелковое платье перед глажкой, за полчаса, заверните во влажную ткань для равномерного увлажнения.

17. Белые меха не пожелтеют, если протирать их перекисью водорода (на один литр воды — одна столовая ложка). Вы можете также почистить их картофельной мукой, затем встряхнуть и прочесать расческой по ворсу.

18. Белый мех очистите, если вы будете втирать в ворс разогретые – мел, манную крупу или отруби. Затем изделие тщательно выбейте.

19. Мокрую меховую шубу нужно сначала высушить, а потом расчесывать мех по ворсу.

20. Каракуль хорошенько выбейте и вычистите, а затем протрите несколько раз рукой, слегка протертой оливковым маслом или растительным маслом. Мех станет блестящим.

21. Ни в коем случае не посыпайте мех нафталином, иначе ворс станет ломким и тусклым.

22. Меховые изделия регулярно просушивайте на ярком солнце, выколачивайте, вытряхивайте и вычищайте щеткой. Зимой подержите меха на морозе, а затем внесите в тепло. Все эти действия помогут избавиться от яиц и личинок моли.

23. Меховую вещь, попавшую под дождь или снег, встряхните, почистите щеткой, по ворсу, не углубляясь до основы меха, и сушите подальше от источников тепла, так как слишком быстрое высыхание делает мех ломким и жестким.

24. С каракуля влагу удаляйте не щеткой, а мягкой тряпкой, чтобы не испортить завитки.

25. Светлые меха предохраняется от пожелтения, если хранить их в мешках из ткани или бумаги ярко – синего цвета.

26. Очень пыльные меховые изделия разложите мехом вниз на чистой ткани и осторожно выбейте.

27. Кожаные изделия протрите взбитым яичным белком, и они приобретут свежий вид.

28. Если появились потертости на кожаной куртке, нужно периодически протирать их глицерином.

29. Кожаные перчатки станут эластичными, если вы протрете их водой с уксусом.

30. Замшевые перчатки почистите раствором нашатыря (1:4), затем протрите чистой водой, смягченной уксусом.

31. Если кожаные перчатки линяют с изнанки, насыпьте внутрь немного талька и вотрите его, а затем вытряхните остаток.

32. В сморщенные и затвердевшие кожаные перчатки вотрите касторовое масло. Вскоре они станут блестящими и эластичными.

33. Чтобы почистить изделие из темной кожи, заверните в кусок шерсти или фланели чуть влажную кофейную гущу и протрите изделие.

34. Если новые кожаные перчатки чуть малы, заверните их на несколько часов в мокрую ткань, затем высушите, надев на руки.

35. Металлические украшения не будут оставлять на одежде темных пятен, если их периодически закрашивать, с тыльной стороны, бесцветным лаком для ногтей.

36. Спустившаяся петля на чулке или колготках не пойдет дальше, если вы потрете ее мылом или смочите подсахаренной водой, или капнете каплю лака для волос.

37. Вы подкрасите полинявшие капроновые колготки, если опустите их в крепкий раствор марганцовки.

38. Не гладьте измятые галстуки. Лучше оберните их вокруг банки с горячей водой.

39. Трикотажная одежда не будет линять, если перед стиркой замачивать ее в холодной воде с уксусом.

40. Джинсы можно не сетрать месяцами, ведь при стирке джинс может потерять свой цвет и форму. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно повесить джинсы в ванной над паром. Если все же решили постирать джинсы, тогда выверните их наизнанку.

41. Новые колготы перед ноской положите на сутки в холодильник, и они будут держаться значительно дольше.

42. Если замки “молнии” загрязнились и с трудом застегиваются, почистите их старой зубной щеткой и смажьте вазелином или мылом.

43. Нежные кружевные манжеты жабо часто рвутся при стирке. Поэтому положите их с мыльным раствором, плотно закупорьте и энергично встряхните в течение нескольких минут. Затем, не отжимая, развесьте для просушки.

44. Пуховики лучше не стирать дома, потому что пух сбивается, начинает гнить, от этого на одежде появляются пятна и очень неприятный запах.

45. Если на одежде появились катышки, обрывайте их можно только с натуральных тканей. Если одежда синтетическая, вы можете сделать дырку. Лучше использовать специальные приспособления для мягкого удаления катышков. Можно убрать катышки, срезав их ножничками или если аккуратно провести бритвой.

46. Чтобы деревянные пуговицы не намокли и не потемнели, перед стиркой оберните их фольгой или пищевой плёнкой.

47. Вышивку, аппликации, тонкие кружева всегда гладьте с изнанки.

48. Никогда не стирайте купальник в стиральной машинке или горячей водой, от этого он может потерять свою форму и эластичность.

49. Нижнее белье стирайте вручную, иначе стиральная машина может повредить нежные ткани. После стирки положите белье на махровое полотенце, чтобы оно стекало.

50. Намокшую меховую шляпу плотно забейте газетами, слегка почистите щеткой по ворсу и положите в тепло.

Чтобы одежда служила нам долго необходимо за ней правильно ухаживать, стирать гладить…

Глажка совершенно необходима для качественного ухода за одеждой. Сначала готовим рабочее место.

Стол для глажки должен быть хорошо освещен. Розетка должна быть с правой стороны. Покрываем стол мягкой тканью. Вещи для глажки сортируем по видам тканей. Начинать гладить нужно с вещей, которые требуют минимальной температуры глажения: шелк, нейлон. Затем переходим к тканям, которым нужна более высокая температура. В последнюю очередь надо гладить лен и хлопок. Обычно на одежде есть ярлычки со знаком утюга. Точки показывают степень его нагрева. Чем больше точек, тем выше должна быть температура глажения. Очень трудно гладить пересохшее белье. Если в утюге есть пароувлажнитель, то эта проблема решается сама собой во время глажки. В иных случаях такое белье следует увлажнить распылителем-пульверизатором. Гладить надо только чистым утюгом, поэтому перед работой всегда проверяйте его подошву. Очистить ее можно специальным карандашом или с помощью ватного тампона, смоченного уксусом.

Гладить нужно только чистое белье без пятен. Влажные изделия следует гладить до их полного высыхания, иначе они вновь сомнутся при складывании. Блузки и рубашки после глажения необходимо вешать в шкаф только после того, как они остынут. Гладят обычно медленными движениями справа налево. Все манипуляции надо выполнять от широкой части к узкой по направлению от себя. Всегда старайтесь гладить по длине изделия. Если же гладить по ширине, то вещь можно растянуть. Все изделия начинают гладить с мелких деталей: манжет, воротника, рукавов, карманов, оборок, кружев, вышивки. Мужские сорочки нужно гладить с лицевой стороны. Воротники следует гладить к середине от углов с изнанки, затем с лицевой стороны. Потом прогладить рукава, полочки и спинку. Цветные вещи следует гладить с изнаночной стороны, чтобы на них не появились следы от утюга. Шерстяные вещи необходимо гладить с изнанки; если же гладить с лицевой стороны, то делать это надо через влажную ткань.

Если появились блестящие полосы от глажения, то их нужно потереть ватным тампоном, смоченным водой.

Глажка толстых юбок и брюк - довольно сложная процедура. Сперва надо прогладить с изнаночной стороны все швы, карманы. Потом вывернуть брюки на лицевую сторону, тщательно сложить по швам. Прогладить пояс и верхнюю часть. Затем сложить, совместив все боковые швы, и загладить складки.

Трикотажные вещи следует гладить очень осторожно, так как при неправильной глажке они теряют форму. Их нужно гладить во влажном состоянии, с изнаночной стороны, едва прикладывая утюг к изделию. Объемные вещи не гладят. Вышивку надо гладить только с изнаночной стороны. Вельвет и бархат следует отпаривать, положив на махровое полотенце ворсом вниз.

Профилактический уход за одеждой

Одежда будет служить вам достаточно долго, если за ней правильно ухаживать. Ее надо регулярно проветривать, стирать. Уход за одеждой начинается, прежде всего, с ее правильного выбора: следует покупать вещи своего размера. Как стирать и гладить вещи, было рассказано выше. На одежде со временем появляются катышки . Их можно удалить с помощью специального инструмента. С натуральных волокон их легко можно убрать руками. С синтетических тканей их осторожно срезают ножницами. На тканях иногда появляются затяжки. Нитку с помощью иголки следует аккуратно вытянуть на изнаночную сторону и завязать узелком.

Чистка верхней одежды

Верхнюю одежду изготавливают из драпа, кожи, замши, меха. Такую одежду по окончании зимнего сезона следует сдавать в химчистку. Но и в сезон за ней надо правильно ухаживать. Кожа является одним из самых древних натуральных материалов. Она прочна, эластична и «дышит». В первую очередь, одежду надо регулярно очищать от пыли. Это можно сделать с помощью влажной тряпочки или пылесоса.

Часто чистить кожаную одежду нельзя, поскольку можно повредить ее защитный слой. Перед первым выходом на улицу одежду следует обработать специальной пропиткой, которая защитит ее от грязи и влаги. Изделия из кожи нельзя чистить с помощью ацетона, бензина и других растворителей. Все чистящие средства следует опробовать на обратной стороне изделия - кармане, подборте. Время от времени кожаные изделия надо протирать глицерином, уделяя особое внимание воротнику и манжетам. Глицерин придает вещам блеск. Потускневшие и поношенные вещи нужно потереть кожурой апельсина. Мягкую кожу можно потереть раствором молока и скипидара в соотношении 1:1. Внутреннюю часть дубленок следует регулярно протирать влажной мягкой тканью и чистить щеткой.

Замшевую одежду перед первым выходом нужно пропылесосить. Одежду из замши и велюра надо систематически чистить щеткой с коротким ворсом. Воротник и рукава, а также залоснившиеся места необходимо чистить специальной щеткой для замши. Можно их обработать смесью теплого молока и соды (на стакан молока взять 1 ч. л. пищевой соды). На ворсистой поверхности одежды капли дождя иногда оставляют следы. Их можно убрать, прочесав ворс щеткой в разные стороны. Масляные и жирные пятна следует посыпать мелом и оставить на сутки, затем вычистить щеткой. Пятно от шариковой ручки удаляют с помощью липкой ленты: ее надо приклеить и плотно прижать. Оставшиеся следы зачистить ластиком.

Как организовать хранение одежды

Хранение одежды является одной из основных составляющих ухода за ней. Одежду следует хранить в сухих помещениях. Не стоит держать рядом с вещами вещества со специфическим запахом. Исключения составляют специальные ароматизаторы от моли.

Как лучше расположить одежду в платяном шкафу? Все вещи, которые используются достаточно часто, нужно располагать на уровне глаз. Мелкие вещи: колготки, носки, белье - удобнее хранить в выдвижных ящиках. Платья, кофты, блузки, мужские сорочки, костюмы следует вешать на плечики. Размеры плечиков должны соответствовать размерам одежды, иначе она деформируется. Для юбок и брюк лучше использовать специальные вешалки с прищепками. Трикотажную одежду не следует хранить на вешалках: от этого она вытягивается и теряет форму. Ее надо убирать в специальные пакеты. Сезонную одежду удобнее убирать на антресоли или подальше в гардероб, где она не будет мешать. Перед этим ее нужно постирать, почистить, просушить. Верхнюю одежду необходимо повесить на плечики. Все пуговицы, крючки, молнии надо застегнуть. Саму одежду лучше хранить в специальных мешках - это предохранит ее от пыли. В пакеты с меховыми и шерстяными вещами следует положить средство от моли.



Рассказать друзьям