Кто лучшие повара мужчины или женщины. Поздравления с днем повара мужчине

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

У термина «смелость» существует несколько близких по значению определений, отражающих суть явления:

  • Смелость – это сопротивление и контроль над чувством страха;
  • Способность принимать взвешенные решения, невзирая на страхи;
  • Смелость – это качество личности, основанное на готовности защищать близких, страну, религию и т.п.;
  • Смелость – это умение взять на себя ответственность в важном деле.

Смелость подразумевает силу характера человека. Нерешительные и неуверенные люди задумываются о том, как стать смелым. Ведь во все времена смелость считалась положительной чертой характера и добродетелью, одной из признаков высоко развитого человеческого достоинства. Однако, каждый человек знает, что такое страхи – и в переживании их нет ничего предосудительного. Страх – естественная реакция организма человека, благодаря которому стало возможным выживание человеческого рода.

Смелость характеризуется умением контролировать чувство страха, не позволять ему владеть собой и действовать наперекор в соответствии с принципами.

Основное отличие смелого человека – это способность быть наглее и двигаться вперед, там, где большинство сдается, поддавшись панике.

Основные характеристики и функции

Чтобы стать смелее и решительнее, нужно понимать, какие качества отличают смелого человека и что нужно, чтобы их воспитать в себе.

  1. Смелый человек обладает самоконтролем, умеет управлять эмоциями, видит ситуацию четко и здраво и принимает решение, основываясь на голосе разума, а не чувств.
  2. Самоуверенность – имеет прямое отношение к смелости. Такие люди знают, что хотят и не отступают перед трудностями.
  3. Ответственность и способность отвечать за слова и действия характерна для выдающихся лидеров, правителей и общественных деятелей. В сознании людей – они обладают смелостью.
  4. Смелые люди имеют ценности в виде семьи, окружения, страны и т.п. и готовы бороться за них и защищать.
  5. Никогда страхи не встанут на пути смелого человека. Он сможет справиться с ними и достигнуть своей цели и сохранить дорогое и ценное.

Человека, обладающего характеристиками, перечисленными выше – трудно не заметить. Те люди, которые ставят перед собой цель стать смелее, часто задают вопрос: какую роль смелость играет в жизни человека?

  • Быть смелым – значит обрести веру в свои силы;
  • Смелость позволяет быть бесстрашным и храбрым, не стесняться своей личности, не отступать под воздействием трудностей, не пасовать перед общественным мнением;
  • Смелый человек может в любой ситуации оставаться собой и не подстраиваться под желания окружающих ;
  • Смелость позволяет надеяться на лучшее, ведь такой человек понимает – будущее зависит от него.

Воспитать смелость – задача не простая, она требует вложения психологических сил, времени и самодисциплины. Психологи могут научить нас, как стать смелее. Однако, ни один метод или упражнение не дадут нужного результата, если не пользоваться ими регулярно.

  1. Настройтесь. Психологический настрой – первый шаг в воспитании смелости. Учеными было доказано, что 90% результата уже заложено в нашей голове в виде ожиданий и настроя, и только за оставшиеся 10% отвечают умения и навыки. Разграничьте понятия – наглость, решительность, смелость, храбрость. Будьте готовы к долгой работе над собой. За один день вы не станете смелым человеком, пройдут месяцы или годы.
  2. Составьте список действий. Это те дела, которые вы не решались реализовать по причине отсутствия смелости. Возможно, это будет кругосветное путешествие, или поездка в скалы, а может прыжок с парашютом. Если вам станет страшно – запишите ваше желание с указанием точного срока исполнения. Необходимо воспитать свой мозг не искать отговорок и выработать четкое следование планам. Скажите – а что вы потеряете? Каждый отважный человек знает, что на этот свет мы приходим один раз и потакать своим слабостям – значит не жить, а существовать. Часто женщины бояться реализовывать подобные мечты из-за того, что пока еще в современном обществе желание быть дерзкой и раскрепощенной девушкой не приветствуется и считается, что подобные увлечения «не женское дело». Смелая женщина – это редкость.
  3. Стремитесь быть общительнее. Смелый человек не боится заговорить с незнакомцем и имеет широкий круг общения. Общение помогает развивать коммуникабельность, уверенность в своих силах. Глядя на других, мы понимаем, что людям присущи страхи и комплексы, а значит, ничего страшного в общении нет. Общаться нужно где угодно, когда позволяет ситуация: например, в магазине, такси, аэропорту и т.п. Старайтесь набраться смелости и каждый день знакомиться с новым человеком – спустя немного времени вы перестанете стесняться и будете более разговорчивым.
  4. Поменяйте свой образ. Смелые люди не боятся перемен . Консерватизм давно не в моде. Это касается как внешнего облика, так и внутреннего наполнения. Если вы раньше, например, были скромной женщиной, живущей для мужа и детей, попробуйте стать смелой, более раскрепощенной, дерзкой и бесстрашной или просто немного наглее в отношениях с окружающими. Вы заметите, смелого человека уважают. Поменяйте прическу, стиль одежды, привычный маршрут. Попробуйте научиться водить машину или ездить верхом и т.п. Обратите внимание на самоощущение – насколько комфортно в новом образе? Если да – то вы сможете набраться смелости и заставить других принять вас новым человеком.
  5. Рискуйте. Для смелого человека жить без риска скучно и однообразно. Развить мужество возможно, когда регулярно делаешь то, чего нас учили бояться с детства родители и учителя. Например, научиться скалолазанию, скоростному вождению и т.п. Страхи не исчезают сами – их необходимо регулярно преодолевать. Со временем это войдет в привычку.

Но помните – риск должен быть оправданным!

Смелые люди не самоубийцы! Они четко осознают последствия и рискуют, будучи подготовленными. Соблюдайте правила и требования к технике безопасности, пройдите необходимое обучение, воспользуйтесь помощью инструктора.

  1. Не бойтесь проигрывать. Мужчина не всегда рождается сильным, храбрым и бесстрашным, а женщина – раскрепощенной, немного дерзкой и эффектной. Для того, чтобы достичь смелости, люди, которыми мы восхищаемся, прошли много неудач и потерь, многому были вынуждены научиться - однако, не сдались и смогли заставить окружающих поверить в них.

Относитесь к своим поражениям философски – «не знаешь, где найдешь, а где потеряешь». Если вы сегодня проиграли – вероятно, завтра вас ждет удача.

  1. Избавьтесь от негативных ожиданий. Концентрация на ожидании худшего – основная причина человеческих страхов. Смелый человек рассуждает здраво и понимает, что в большинстве случаев они беспочвенны. Однако, заставить свой мозг работать по-другому не просто и требует много времени. Поэтому, если не получается видеть впереди позитивный результат – не стоит о нем думать. Просто действуйте.
  2. Не откладывайте на потом. Ничто так не убивает желание действовать, как бесконечное передвижение сроков . Забудьте отговорки: «я сделаю это, когда подрастет ребенок, я похудею, поменяю работу и т.п.». Жить нужно здесь и сейчас, другого времени не будет. Смелый человек реализовывает свои желания сразу, как увидит возможность.
  3. Смелые люди считают, что жизнь – это игра. Относитесь проще ко всему, что с вами происходит. Расслабьтесь. Старайтесь развить легкое отношение к жизни и к людям. Неважно, кто сегодня в фаворе, завтра все изменится, многое станет не важным.
  4. Сохраняйте спокойствие. Не путайте смелость и агрессивность. Смелый человек может позволить своей личности стесняться, но при этом защитит слабого. Быть спокойным – значит

С международным праздником
С Днем повара тебя
Сегодня от души
Хочу поздравить я.

Женщины готовят
Вкусно, сытно, здорово,
Но все ж лучше мужчины
Вы не найдете повара.

Пусть в жизни все кипит,
Бурлит, печется, жарится,
Имя твое, повар,
Пусть на весь мир прославится.

Это целое искусство -
Приготовить блюдо вкусно.
Ты же в этом преуспел,
Мастер кулинарных дел.

Пусть процесс приготовленья
Доставляет наслажденье,
Будет с пользой для здоровья
Всё, что делаешь с любовью.

Поздравляю с Международным днём повара. Желаю в крепких мужских руках уверенно держать кухонную утварь, передавать в своих блюдах всю мощь и силу вдохновения и красоты. Пусть будет удача вкусной закуской, а счастье - основным блюдом жизни, пусть будет успех постоянной приправой, а любовь и слава - сладким десертом.

Повар, кулинар прекрасный, -
Это выбор в жизни твой.
Поздравляю в праздник вкусный
От души, мой дорогой.

Я в день повара желаю
Кулинарных достижений,
Новых вкусовых находок
И высоких достижений.

Подвластны тебе все секреты:
Супы, оливье, винегреты,
Ты повар, конечно, известный,
Еда твоя просто божественна!

Так будь же всегда в деле первым,
Береги, конечно же, нервы!
Успеха, везения, удачи, любви,
В повара день поздравления прими!

Поварской колпак
Так тебе идет,
В день повара желаю,
Пусть в жизни повезет.

Кастрюли, сковородки
Пусть чистотой сияют,
Соусы, подливы
Пусть не подгорают.

Желаю, лучше всех
Чтоб пек, варил и жарил,
Имя, чтоб свое
На весь мир прославил.

Твои блюда просто идеальны,
Лучше повара на свете не найти!
Ты готовишь просто шедеврально,
Эти вкусы нас с ума могут свести!

У тебя к готовке есть талант -
Это истинная правда, а не лесть!
Ты как повар настоящий бриллиант,
Твои блюда вечно можно есть!

День повара сегодня отмечаем.
Прими же поздравленье от души!
Кулинарных подвигов желаю,
Чтоб все блюда были хороши.

Пусть все будет очень «вкусно»
На работе, дома и везде.
Будут пусть взаимны чувства,
В общем, будь на высоте.

Приготовить ты умеешь
Шаурму, лагман, шашлык,
Сил при этом не жалеешь,
В кухне ты творить привык!

Мы в День повара желаем
Достижений, новых блюд,
Повышений! Точно знаем,
Что они тебя все ждут!

С праздником, умелый повар!
Знает здесь каждый гурман,
Что сумеешь приготовить так,
Что не найти изъян.

С творчеством к блюду подходишь,
Компонент нужный найдешь
Поколдуешь, пошаманишь,
Сваришь блюдо - простой борщ.

Но такой у него вкус,
Что сосуд всегда наш пуст.
Так желаем продолжать -
Вкусы удовлетворять.

Пусть будет сладкой твоя жизнь,
Живи без горечи пустой!
Скорей в свой праздник улыбнись,
Успех идет пусть за тобой!

Все твои блюда - объедение,
Ты лучший, что тут говорить!
В тебе живет пусть вдохновение,
Чтоб ты всегда хотел творить!

Почему в семьях готовят женщины, а лучшие повара мира мужчины? Мне кажется, вопрос сам на себя и отвечает. Женщины готовят в семьях, дома, на кухне – их никто не видит! Часто даже не похвалит и не заметит ее вкуснятины. Лучшие повара мира – это конкурсы, показы блюд, шоу, борьба за лучшее место и большее число звезд. Публичное признание того, что это и есть лучший повар. Разве дома в семейном кругу такое есть? Женщин не видят, они серые мышки.

Конечно же, принять участие в конкурсе может и женщина, но почему-то дамы не рвутся на «военный фронт по готовке блюд». Их устраивает дом, семья, уют, тишина, любовь и признание ближних. Мужчины завоеватели, им семейного очага и признания мало, они идут на поварские конкурсы и завоевывают призовые места за лучшее блюдо.

Почему же дамы не рвутся на конкурсы? Ответ на этот вопрос уходит корнями в далекое прошлое. Так было заведено: женщина никогда не допускалась к кухне именитых господ. Готовить царям, королям разрешали и доверяли только мужчинам. С императоров брали моду и вельможи, подчиненные, тоже женщину на кухню пускали только в качестве прислуги, готовить ей ни в коем случае было нельзя, хотя дома для семьи готовили повара женщины (вспомним Скарлетт).

Мужчины гордились своей работой, создавали гильдии, где обучали ремеслу готовки блюд других претендентов на хорошее место. Искоренить эту привычку, выделять себя над женщинами, невозможно без устранения сопутствующих причин и въевшихся в мозг общества принципов. В наше время на солидных кухнях шеф-повара только мужчины и желательно не молодые. Во время войны - повара мужчины. В СССР тоже не сильно женщин принимали в общество поваров для участия в конкурсе. Бывало, что и женщина побеждала, но это не у нас, во Франции, к примеру.

И все же не покидает мысль - мужчины таки готовят поварские блюда лучше, изощренней, изысканней, более утонченно, только для гурманов. Вот чему я была очевидцем: в нашем ресторане поваров пригласили для участия в конкурсе.

Конкурс поваров был городским, местным, на звание лучший шеф-повар города, а за ним и титул лучшего ресторана автоматом приклеится. Хочу сказать, что требования конкурса по готовке блюд для меня оказались тяжкой ношей, трудно их принять эмоционально. Слишком много требований! Это первое, что говорит о том, почему именно мужчины побеждают - они всегда скрупулезно следуют рецептам! Мы, женщины, делаем все "на глаз". Второе, что удивило на конкурсе - требование невероятной ловкости (по умолчанию) и скорости приготовления блюд. Женщины от мужчин поваров на конкурсе отставали.

По окончании конкурса мужчины-повара радовались участию в конкурсе, победе! Им нужен был титул, звание, общественное признание их "лучшести". Наши повара заняли 2-ое место, чем заслужили репутацию не только для себя, но и ресторану. У женщин поваров такой радости не наблюдалось, они подавляли недовольство, улыбались, но для них оставался важным другой приоритет - пища должна быть здоровой и полезной! Такое приоритет победит в конкурсе на тему "Здоровое питание", а не лучший повар мира-города (что означает гурман своего дела).

Отсюда следует вывод: женщинам труднее выполнять скрупулезно блюдо по рецепту, ловкость и скорость приготовления блюд ниже в разы. Неудивительно, что короли предпочитали на кухне мужчин, особенно это относится к скрупулезности.

Есть еще предположение, почему не женщины лучшие повара мира. Каждая дама, бабушка, женщина, девочка озабочена мыслью о похудении, диетическом питании, диетах, сыроедении, и других "приколах соблюдения фигуры". После таких заморочек приготовить настоящее вкусное блюдо трудно, теряется вкус "гурманский", теряется жажда изюминки в блюде, нет изысканности. Фантазия увядает и блокируется - часто рука не поднимается добавить в блюдо масла по рецепту или пряностей, все урезаем. Долго сидение на диетах убивает в душе повара. Дома женщина приготовит, но сама это редко есть, а что за повар, которые не ест то, что готовит? Полагаю, этот момент является эмоциональным препятствием к победе на конкурсе за звание лучшего шеф-повара.

Что мешает женщинам стать лучшими поварами мира: отсутствие чувства скрупулезности в рецептуре, ловкость ниже, чем у мужчин, нет чувства "гурмана", нет рвения готовить "не здоровую" пищу. Все эти качества привели к давлению общества мнением и не писаными законами - место женщины на кухне, но только на домашней, а в поварской гильдии и кухне царской место только для мужчин-поваров. Ну, больше к ним испытывали доверия высокопоставленные персоны, чем к женщинам.

PS. Вспомнился еще сюжет из фильма - повар обязан был следить за диетой капризной "шишки". "Шишка" грозилась расправой повару за то, что тот готовит строго по рекомендации врача. Повар-мужчина не дрогнул, дал отпор капризной "шишке". Женщина просто не может сказать нет, у нее в крови соглашаться с мужчинами, да еще и грозными! Вот еще одна причина, почему женщина позади мирового признания в поварском искусстве, а те, которые смогли добиться звания лучший повар, были ловкими, отважными, храбрыми, смелыми, решительными, скрупулезными по своей натуре.

Почти все мужчины умеют готовить, но далеко не все в этом признаются. Конечно, в период ухаживания за дамой сердца мы способны на романтический подвиг: встать у плиты, пожарить блинчики, подать их с белужьей икрой и брютом - от этого никто не устоит! Так и я соблазнил свою жену на кухне, но с тех пор не сую туда носа, если не зовут к столу.

Вести домашнее хозяйство - удел женщины, мужчина не должен быть ничем обременен: а вдруг война! Испокон веков кухонный труд являлся для женщины тягостным бременем, рабством. Разумеется, ей обидно тратить жизнь, работая кухаркой, пока ее благоверный, совершая тронную медитацию в уютном кресле, читает что-нибудь необязательное вроде Борхеса или Роб-Грийе, сочиняет блюзовые песенки, терзая струны «гибсона», дремлет на тахте, прижав к себе ее любимого бигля, или обставляет в преферанс старого приятеля.

Такая несправедливость однажды надоела женщине, и она стала бороться за равноправие - весь XX век она требовала, чтобы ее освободили от кастрюль, поварешек и грязной посуды. Ирония судьбы: женщина добилась своего, ушла в политику, в спорт, в бизнес, когда кухня превратилась в высокотехнологичное пространство - с чудо-комбайнами, миксерами, блендерами, микроволновками и посудомойками готовка стала отнимать значительно меньше времени и сил. И тут вакантное место главного на кухне занял мужчина. Он отнесся к гастрономии нежно и чутко, как к первой любви. Он лелеял в своей голове самые смелые фантазии. Спросите «Почему мужчины готовят лучше женщин?» Потому что ему, как абсолютному дилетанту, был свойственен творческий интерес к еде, готовность к экспериментам и экспромтам. Он начал готовить жутко интересные блюда - всё в гастрономии, особенно в высокой кухне, изобретено мужчиной. И ни в одном хорошем ресторане не найти женщину-повара.

Мужчины, работающие шеф-поварами в ресторанах, обладают талантом, даром, врожденным гастрономическим чутьем, которого лишены все остальные - не только женщины, но и мужчины. Но если у женщины нет интуиции и вкуса, то у нее хотя бы есть опыт, благоприобретенные знания. Кухня для нее - это дисциплина, поэтому, даже не обладая талантом, она не сделает грубых и пошлых ошибок. Женщины готовят более аккуратно, тщательно, ответственно, они чтут вековые традиции гастрономии. Однажды гостивший у нас друг, пытаясь произвести впечатление на мою жену, сделал лагман со свининой - теперь она уверена, что в этом человеке нет ничего святого!

Историк Пейдж Смит пишет: «Для женщины приготовление еды - это нечто личное... она готовит для тех, кого любит и желает накормить, таким образом, ее приготовление пищи является жертвенным. Известный шеф-повар, с другой стороны, является художником от кулинарии, а это - нечто совсем другое, так как мужчина-шеф гордится едой и способен отделить пищу от человека, ее потребляющего. Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства ».

Причины, которыми объясняют отсутствие женщин шеф-поваров, совсем не объективны. Женщины реже мужчин добиваются успеха в поварском искусстве потому, что последние, просто монополизировали эту область деятельности.

«Сильный пол» часто «позволяют» заходить женщинам на кухню, но не дают им возможность достичь высот, что б они не могли составить мужчинам опасную конкуренцию.

Еще во времена Рима и Древней Греции, когда изысканные обеды стали символом экономического успеха и социального статуса, женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Такой запрет стал отражением мужской тирании раннего римского общества.

Женщина не имели права присутствовать на публичных собраниях, не могла иметь профессию и была прочно привязана к дому. Да, женщины-рабы пекли хлеб и выполняли работы на кухне, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей.

К женщинам относились как к созданиям «второго сорта». Статус зажиточного римлянина был более солидным, если у него поваром был мужчина-раб.Поэтому мужчины хотели сохранить и охранять свой статус и не позволяли вторгнуться на кухню.

Время не изменило ситуацию. В эпоху Викторианства дистанция между профессиональной кухней и женщиной только увеличилась. Добродетельная женщина обязана была сидеть дома. И если им и разрешалось управлять собственной кухней, то только на расстоянии, а готовить самим им не позволялось.

Предрассудки дошли до того, что женщинам категорически запретили быть в рядах гурманов. У французских мужчин-шовинистов, нет даже женского варианта слова «гурман». В «Альманахе Гурманов», выпущенном в 19 веке, написано, что «женщин, которые едят мало, и которые всегда беспокоятся, сидя за обеденным столом… нужно отстранить от еды для гурманов».

Но тот факт, что знаменитых женщин шеф-поваров было мало ничего не значит, они все равно были и будут. Женщины пишут замечательные кулинарные книги, придумывают вкусные новые блюда. Несмотря на это, мужчины шеф-повара, оберегая собственный статус, продолжают ограничивать доступ женщин к профессии.

В настоящее время прогресса особого пока не видно. И хотя женщины все больше осваивает ступени профессии – кондитер, су-шеф, шеф по десертам – это лишь небольшое увеличение процента женщин в высшем эшелоне шеф-поваров, таких стран как Англии, Франции, Израиля и США.

В 1952 году был опубликован первый ежегодный список «100 лучших ресторанов Америки». Только две женщины были в списке шеф-поваров лучших ресторанов. Спустя 40 лет, в сотне лучших была указана только одна женщина шеф-повар. Это Элис Уотерс из ресторана "Chez Panisse".

Причина того, что в мире немного великих шеф-поваров женщин вовсе не в том, что они не способны быть великими поварами, или не хотят ими быть. Просто мужчины решили, что высокие достижения на кухне, как в военных действиях или в футболе, должно быть мужской прерогативой.

Пять аргументов мужчин-поваров об отсутствии женщин шеф-поваров

1) Тяжелая физическая работа , которую выполняет шеф-повар, непосильна для большинства женщин.

2) Из-за желания и необходимости иметь и воспитывать детей , женщина не может работать так много и долго, как того требует должность от шеф-повара.

3) Женщина, в сравнении с мужчиной, имеет более низкий уровень вкусовой чувствительности , и это мешает им их в процессе создания высокой кухни

4) Женщины приготовление пищи рассматривает как что-то личное , а мужчины гордятся самой едой и абстрагируются от человека, ее потребляющего.

5) У женщин плохо развита способность управлять людьми , которая необходима для организации большой кухни.



Рассказать друзьям