В кисломолочных продуктах содержится лактоза. Польза и вред лактозы.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основное свойство лактозы заключается в том, что она является субстратом для размножения и развития бифидобактерий и лактобацилл, составляющих основу нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, она необходима для лечения и профилактики различных дисбактериозов. Лактоза является источником энергии в организме, мощным стимулятором нервной системы. Она положительно влияет на процесс развития у детей центральной нервной системы, приводит в норму кальциевый обмен, способствуя усвоению кальция, поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Лактоза относится к средствам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс наработки витаминов группы В и витамина С, является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, придающих слюне вязкость.

Непереносимость лактозы является неправильной реакцией организма, которая возникает после приема продуктов, содержащих сахар лактозы - молоко. Причиной такого типа пищевой непереносимости является отсутствие или отсутствие лактазы - пищеварительного фермента, который необходим для правильной деградации лактозы на глюкозе и галактозе. Когда в организме отсутствует лактоза, лактоза не может разлагаться и бактериальная ферментация в толстой кишке. Как следствие, образуются кислоты и газы, которые увеличивают осмотическое давление содержимого кишечника и раздражают слизистую оболочку, приводя к желудочно-кишечному дискомфорту.

Что такое «непереносимость лактозы»

Вред лактоза может нанести в том случае, если организм не имеет способности ее усвоить. Это состояние появляется при недостаточности фермента лактазы, оно называется «непереносимость лактозы» (гиполактазия). В данном случае этот углевод становится опасным для организма. Гиполактазия может быть первичной и вторичной – приобретенной. Первичная непереносимость - это почти всегда наследственная генетическая патология. Приобретенная непереносимость появляется под действием следующих факторов: хирургические операции на желудке, кишечнике , дисбактериоз, перенесенный грипп, воспалительные заболевания тонкого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, болезнь Уиппла, химиотерапия.

Непереносимость лактозы - причины

Наиболее распространенной причиной непереносимости лактозы является первичная недостаточность лактозы. Вещество болезни прогрессирует с 2-летнего возраста, снижение активности лактазы, которое достигает не более 5%. Начальная деятельность. Симптомы этого типа непереносимости молочного сахара редко встречаются у младенцев и детей. Чаще всего встречаются только в подростковом возрасте или в зрелом возрасте.

Болезнь унаследована рецессивно. Непереносимость лактозы также может быть результатом аллергической реакции, называемой врожденной недостаточностью лактозы. Причиной заболевания является генетически унаследованный метаболический дефект, который заставляет организм не производить лактазу. В этом случае симптомы непереносимости появляются у новорожденных после первого приема грудного молока или модифицированного молока, содержащего лактозу. Болезнь может передаваться потомству.

Непереносимость лактозы проявляется болями в животе , сопровождающимися вздутием, в некоторых случаях сильный метеоризм приводит к неконтролируемому выделению пищеварительных газов. Наблюдается тошнота, урчание в кишечнике , диарея, появляющаяся через один-два часа после употребления в пищу молочных продуктов или еды, содержащей молоко. Нельзя путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко. При аллергии не следует употреблять этот продукт вообще, иначе у человека появятся характерные симптомы: зуд, кожные высыпания, прозрачные выделения из носа, затрудненное дыхание, припухлость и отечность век.

Лактоза встречается в молоке кормящих матерей, а также в коровьем молоке, козе, овце и других млекопитающих. Этот тип пищевой непереносимости также может привести к дефициту вторичной лактазы. Это результат болезней или различных факторов, которые приводят к повреждению подкладки кишечного эпителия и кишечных ворсинок, например.

Кишечное эпителиальное повреждение также может быть вызвано чрезмерным использованием определенных лекарств, таких как антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, химиотерапия и алкоголь. Это также может происходить под воздействием ионизирующего излучения в процессе недоедания.

При гиполактазии симптомы будут зависеть от количества молокосодержащего продукта, попавшего в кишечник . При небольших количествах лактозы организм сможет ее расщепить, в этом случае симптомы непереносимости будут отсутствовать. Если человек страдает гиполактазией, не стоит совсем исключать из питания молоко и молочные продукты. Средняя безопасная доза лактозы составляет в день примерно 4,5 г, это количество содержится в 100 мл молока, 50 г мороженого или йогурта. Людям, совсем не переносящим молочный сахар, врачи назначают кальций в сочетании с

Временная непереносимость лактозы может возникать у детей, родившихся до недели. Преждевременный организм не способен продуцировать лактазу. Однако, как только процесс создания этого фермента начинается в кишечнике, проблема решена. Непереносимость лактозы также может зависеть от длительного использования немолочных диет, что снижает секрецию лактазы.

Непереносимость лактозы - симптомы

Симптомы непереносимости лактозы неспецифичны и напоминают симптомы многих желудочно-кишечных заболеваний. Понос; «Аблятивный» в брюшной полости, дающий чрезмерный газ тошноты и рвоты. . Тяжесть этих симптомов в основном зависит от количества принимаемой лактозы, степени дефицита лактозы и формы пищи, потребляемой лактозой.

Протеины и нуклеиновые кислоты играют важную роль для правильного метаболизма во всех живых организмах. Углеводы – основный источник энергии. Они являют собой полимерные формы моносахаридов. Зависимо от вкуса классифицируются как сахароподобные и несахароподобные. Молекулы сахара обычно сладкие и хорошо разводятся в воде. Это глюкоза, фруктоза. Напротив, несахара не способны растворяться и не являются сладкими. К этому типу принадлежат крахмал, клетчатка и другие аналогичные вещества. Зависимо от количества простых элементов в составе углевода, различают моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Один из примеров олигосахаридов – лактоза.

Следует отметить, что симптомы непереносимости лактозы появляются чаще всего через несколько или даже через несколько часов после приема этого сахара. Поэтому пациенты часто не видят связи между симптомами и потреблением молока и молочных продуктов. Непереносимость лактозы и аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы - это не то же самое, что и аллергия на молоко. Аллергия на молоко является чрезмерной реакцией иммунной системы, которая возникает в результате контакта с аллергеном. Кроме того, симптомы аллергии на молоко появляются сразу же после его выпивки, а не через несколько часов, и одним из симптомов является поражение кожи - чаще всего атопический дерматит или крапивница.

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как:

Непереносимость лактозы - диагностика

Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, ваш врач может заказать следующие тесты. Если в это время симптомы исчезнут, и после повторного глотания лактозы вы можете подозревать нетерпимость этого сахара; Молекулярное исследование полиморфизма гена лактазы - метод подтверждения или исключения взрослого типа гилакса. Тем не менее, наиболее эффективным исследованием является эндоскопическое исследование, в котором для оценки содержания лактазы берется небольшая часть тонкой кишки.

Непереносимость лактозы - лечение

В случае дефицита врожденной лактазы лечение состоит из пожизненного устранения диетических продуктов, содержащих молочный сахар. Пациенты с дефицитом врожденной лактазы не переносят даже небольшое количество лактозосодержащих продуктов, а необработанная болезнь может поставить под угрозу их жизнь.

  • дисахариды;
  • трисахариды;
  • тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. В результате гидролиза трансформируется в два сахарида – глюкозу и галактозу.
Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (составляет около 4-6 процентов) и в женском (от 5 до 8 процентов состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра – как побочный продукт, и представляет собой белой твердое вещество.

Лактаза в таблетках помогает в переваривании молочных продуктов. Его следует принимать перед едой, содержащей молоко и его продукты. При дефиците первичной лактазы лечение может заключаться в полном удалении лактозосодержащих продуктов из рациона или уменьшении их потребления. В некоторых случаях вы можете включить таблетки лактазы в свой рацион. Как и в случае с врожденной недостаточностью лактазы, непереносимость лактозы следует уважать на протяжении всей жизни.

В случае вторичной непереносимости лактозы лечение включает периодическое удаление продуктов, содержащих молочный сахар, и использование молочных смесей без лактозы у детей грудного и раннего возраста. Непереносимость лактозы должна использоваться до тех пор, пока болезнь, вызвавшая повреждение кишечника, не будет вылечена. После его регенерации симптомы непереносимости должны исчезнуть. Тогда вы можете вернуться к своему нормальному рациону.

В природе, в частности в молоке, этот сахар представлен как лактозы моногидрат – углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и таким образом создается безводная лактоза.

Видео: Диетолог Агнешка Пискала о непереносимости лактозы

У детей с непереносимостью лактозы существует риск развития заболевания в присутствии дефицита кальция, т.е. рахита, остеопороза и гиперпаратиреоза. Наш сервис полностью бесплатный. Мы показываем рекламу, чтобы она оставалась. Дефицит лактазы, фермент, который разрушает молочный сахар в простые сахара: глюкозу и галактозу. Без лактозы лактоза не переваривается и не поступает в толстую кишку. Там распространены бактерии, и это является причиной неприятных симптомов. Существует три типа непереносимости лактозы.

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Наиболее распространенный, первичный, обусловлен генетически обусловленным снижением производства лактазы клетками кишечника. Вторичный - может развиться, например, при заболевании, травматическом или хирургическом вмешательстве в кишечник или в результате химиотерапии рака. У вас также может быть врожденная нехватка лактазы. Это редкое заболевание наследуется рецессивным образом, а это означает, что и отец, и мать должны передать поврежденный ген ребенку.

Как правило, в течение 30 минут до двух часов после приема молока или молочных продуктов развиваются вздутие живота, газы, судороги, боли в животе и сыпучий стул, иногда также тошнота и рвота. Симптомы меняются, но низкие уровни лактазы не означают, что мы будем страдать от непереносимости лактозы. Многое зависит от дозы принимаемой лактозы, того, что мы ее едим, состава бактерий в кишечнике и индивидуальной чувствительности к продуктам бактериальной ферментации.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей. Поскольку раньше исключительно младенцы питались молоком и исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и справно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока, большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и во взрослом возрасте.

Что нужно помнить о непереносимости лактозы?

В некоторых случаях нетерпимость лактозы настолько интенсивна, что пациент должен избегать не только молочных продуктов, но также и тех, которые могут содержать молоко и даже многие средства, поскольку наполнитель таблеток часто является лактозой. Редакторы и издатели сайта не несут ответственности за информацию, содержащуюся на сайте. Диеты - Диета - Как работает диетическое питание. Какая индивидуальная и эффективная диета для вас. Избыточный вес больше не является проблемой. Самый большой диетический сервис в Польше.

Биологическая роль

Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию , и . А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Все диеты в одном месте. Какая диета вам подойдет? Похудение диеты. 24-часовая фруктовая диета. Убедитесь, что вы хорошо питаетесь. Желудочные проблемы - повседневная вещь для будущего. Недостаточность, полнота и дислокация в желудке, диарея или боль в животе не всегда вызывают беспокойство. Однако, если вы заметили, что вас беспокоит прежде всего потребление молока и молочных продуктов, убедитесь, что у вас не так много, как 38% поляков, нетерпимых к лактозе.

Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента лактазы организма. Этот фермент отвечает за переваривание лактозы, то есть молочного сахара. Это заболевание может иметь различный фон: генетический, аллергический, но может также сопровождаться другими состояниями, такими как кишечная инфекция.

Влияние на организм: вред и польза

Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Лактоза для…

…энергии


Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара, так сказать, бережет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, тело не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах. Также позволяет белкам выполняют другие не менее важные функции в организме.

Не следует недооценивать симптомы непереносимости лактозы

В то время как аллергическая непереносимость лактозы и та, которая сопровождает другие болезни, могут быть излечены с вызванной ею болезнью, непереносимость лактозы из-за генетических изменений уже не имеет места. Многие люди считают, что при непереносимости лактозы и потреблении молока вызывают только желудочно-кишечный дискомфорт - боль в животе, вздутие живота или диарею. Между тем, это заболевание оказывает серьезное влияние на здоровье пациента. Может вызывать астму, синусит, остеопороз, боль в суставах и костях и т.д. поэтому для нее важно раннее диагностировать и надлежащее лечение.

…увеличения веса

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

Недостаточной нетерпимости к лактозе недостаточно, чтобы остановить молоко. Помните, что лактоза содержится во многих пищевых продуктах, включая Конфеты, чипсы и обработанные пищевые продукты. Кроме того, если у вас есть непереносимость лактозы, необходимо надлежащее добавление кальция. Будет полезно проконсультироваться с клиническим диетологом, который будет планировать для вас весь план питания, чтобы вы могли съесть то, что вам нравится, и не подвергать риску последствия непереносимости лактозы.

Может ли непереносимость лактозы во время беременности влиять на вашего ребенка?

Будущие матери, у которых есть непереносимость лактозы, не могут принимать продукты, богатые кальцием. Вашему организму понадобится кальций для костей и детских зубов. Материнский орган настолько «запрограммирован», что он сначала отвечает потребностям ребенка. Это может серьезно повлиять на ваше здоровье.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.

Первичные симптомы непереносимости:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • тошнота.

Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и , что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.

Причины непереносимости

Дефицит выработки лактазы может быть врожденным. Обычно такое бывает у людей из-за изменений на генном уровне.

Помимо этого, непереносимость может появиться в результате болезней, в том числе сопровождающихся разрушениями слизистой оболочки тонкой кишки. Также признаки непереносимости могут появляться с возрастом или на фоне серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин лактазной недостаточности – результат генетического программирования. Природа заложила «программу», по которой с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается. И кстати, в разных этнических группах интенсивность и скорость этого уменьшения разная. Наивысший показатель непереносимости лактозы фиксируют среди жителей Азии. Почти 90 процентов взрослого населения азиатов не переносят молоко. А вот для жителей северной части Европы гиполактазия – проблема весьма редкостная: только 5 процентов взрослых ощущают нехватку фермента.

И еще: следует различать два понятия – непереносимость лактозы и лактазную недостаточность. Люди с умеренной недостаточностью фермента, как правило, даже не замечают дискомфорта после потребления молочной пищи. При дефиците лактазы концентрация фермента в кишечнике снижается, не вызывая побочных эффектов. А вот непереносимость сопровождается ярко выраженными симптомами невосприятия молока организмом. Они возникают после того, как нерасщепленный дисахарид попадает в тонкую кишку и кишечник. Но, к сожалению, симптомы непереносимости могут напоминать другие желудочно-кишечные заболевания, потому исключительно по этим признакам трудно поставить диагноз невосприятия лактозы.

Различают три основных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом. Объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего после целиакии, воспалений кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с усложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Как определить наличие лактозной непереносимости


Самостоятельно определить непереносимость к лактозе не так уже и просто. Многие думают, что достаточно отказаться от молочных продуктов, чтоб избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочке. Некоторые люди полностью отказываются от молока, но симптомы несварения у них не проходят. Поэтому нет ничего удивительного, что они ошибочно вычеркивают лактозную непереносимость из списка возможных причин несварения.

В домашних условиях проверить переносимость/непереносимость можно с помощью теста. Итак, в день перед исследованием последний прием пищи – не позже 18 часов. Затем утром натощак выпить стакан молока и снова ничего не кушать на протяжении 3-5 часов. При наличии непереносимости лактозы симптомы должны появиться уже через 30 минут после приема продукта или максимум на протяжении 2 часов. И еще. Лучше для тестирования брать обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвали жиры.

Продукты, содержащие лактозу

Наиболее очевидные источники лактозы – это молочные продукты. Можете быть уверенными, что, потребляя молоко, йогурты, сметану, сыры, обязательно получите и лактозу.

Но есть список и менее очевидных источников. А если быть точнее – весьма неожиданных. Сейчас проанализируем перечень продуктов, в каких содержится молочный сахар.

Молочная пища


Молочные продукты не только наиболее очевидные источники лактозы, но и наиболее концентрированные этим углеводом. Стакан молока, к примеру, содержит около 12 граммов лактозы. А вот сыр, одна порция которого, наполнена менее 1 г молочного сахара, уже считается продуктом с низким содержанием вещества (чеддер, пармезан, рикотта, швейцарский). В ферментированных молочных продуктах, таких как йогурты, концентрация лактозы также не самая низкая. Но благодаря наличию в их составе ферментов, разрушающих дисахарид, переносятся легче.

Альтернативой коровьему может послужить соевое молоко без лактозы и другие растительные аналоги молочки. Также при гиполактазии молоко можно заменить кисломолочными продуктами. В кефире, например, концентрация углевода снижена, благодаря присутствию в его составе правильного фермента.

Другие продукты

Небольшое количество молочного сахара можно найти в хлебобулочных изделиях, смесях для завтраков. Это вещество есть также в чипсах и сухих супах. Кроме того, покупая маргарины, заправки для салатов, стоит быть готовыми к потреблению лактозы, хоть и в небольших порциях. Определить наличие сахарида в том или ином продукте поможет ответ на вопрос: «Как готовился этот продукт?».

Обработанные продукты

Многие продукты питания для продления срока годности обрабатывают молоком и молочными продуктами. Поэтому людям с непереносимостью лактозы важно внимательно читать этикетки на пище. Наличие среди ингредиентов молока, сыворотки, творога, молочных побочных продуктов, сухого молока, обезжиренного молока говорит о присутствии лактозы.

Скрытые источники молочного сахара:



Многие лекарства в качестве наполнителя содержат в себе лактозу, которая улучшает биодоступность препарата и его вкус. В частности молочный сахар есть в противозачаточных таблетках и в витамине D. Но, как правило, в этих препаратах углевод представлен в очень маленьких порциях. Так что даже люди с непереносимостью вещества нормально отреагируют на медикаменты.

  1. Обработанные зерна.

Вафли, печенье, крекеры, хлеб, картофельные чипсы, мюсли, крупы также часто включают в себя лактозу. И к тому надо быть готовым людям, в чьем организме нет фермента лактазы.

  1. Обработанное мясо.

Мясо – это, пожалуй, последний продукт, о котором можно было бы подумать, как об источнике лактозы. Но, тем не менее, обработанное мясо в виде бекона, колбас, сосисок и других изделий не лишено молочного сахара.

  1. Растворимый кофе, «быстрые» супы.

Любите кофе и супы либо картофель, для приготовления которых достаточно просто добавить кипятка? Тогда знайте, что вместе с ними получаете лактозу. Зачем в этих продуктах молочный сахар? Он обеспечивает текстуру продукту, предотвращает комкование, ну и конечно придает особенный привкус.

  1. Салаты.

Многие заправки для салатов содержат лактозу, которая придает продукту необходимую текстуру, вкус. Желаете избежать лишних порций молочного сахара, тогда в качестве заправки лучше применять растительное масло, например, оливковое. К тому же это более полезный продукт, чем готовая заправка.

  1. Искусственные подсластители.

Некоторые из этих заменителей сахара содержат в себе лактозу. Благодаря ей подсластители в виде таблеток или порошка более быстро растворяются в пище.

  1. Алкоголь.

Отдельные виды спиртного также содержат в себе молочный сахар. Особенно высокая концентрация вещества – в ликерах на молочной основе. Так что алкоголь также принадлежит к числу продуктов, состав которых может заинтересовать людей с непереносимостью молочного сахара.

  1. Маргарины

Многие люди абсолютно уверенны, что маргарин является полностью растительным заменителем сливочного масла, а значит, никаких молочных ингредиентов в нем и быть не может. На самом деле большинство жиров этой категории содержат лактозу, которая улучшает вкус маргарина.

Как избежать лактозы


Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы. Но большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Многие люди говорят о лактозе исключительно, как о вредном веществе. Меж тем, стоит вспомнить, что содержатся эти углеводы в молоко – в продукте, которым по задумке природы млекопитающие кормят своих новорожденных детей. И логически, эта пища должна обладать многими полезными свойствами.


Плюсы молочного сахара:

  • галактоза, входящая в состав лактозы, — один из 8 незаменимых сахаров для организма;
  • поддерживает иммунитет, способствует выработке антител;
  • галактозу, составную часть лактозы, называют сахаром для мозга, в частности она важна для младенцев;
  • галактоза – профилактика против рака и катаракты;
  • улучшает заживление ран;
  • ускоряет метаболизм и всасывание кальция;
  • защищает от рентгеновского излучения;
  • важна для людей с артритом и волчанкой;
  • профилактическое средство против кардиологических болезней;
  • лактоза – низкокалорийный подсластитель;
  • гликемический индекс лактозы более чем в 2 раза ниже, чем у глюкозы, что является полезным для больных диабетом;
  • стимулирует нервную систему;
  • лактоза положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.

Лечение непереносимости лактозы


В настоящее время нет способов лечения непереносимости молочного сахара, за исключением потребления фермента лактазы в форме таблеток. Единственное, что может помочь людям с таким нарушением – ограничить потребление продуктов, содержащих лактозу. Считается, что примерно полстакана молока (содержит примерно 4,5 г сахарида) еще не вызывает последствий при непереносимости. Также, потребляя молочные продукты, предпочтение лучше отдавать обезжиренной пище или с низким содержанием липидов, поскольку в них концентрация лактозы, как правило, ниже. Для малышей с непереносимостью молочного сахара существует детская смесь без лактозы.

Порой люди ошибочно называют непереносимость лактозы аллергией на молоко. На самом деле это два разных заболевания. Общее для них только в том, что неприятные последствия, как правило, вызывает молочная пища. Меж тем, аллергия сопровождается высыпкой на коже, зудом, насморком, чего никогда не бывает при гиполактазии. Главное отличие обеих болезней в причине возникновения. Аллергия говорит о проблемах с иммунной системой, непереносимость лактозы – о дефиците фермента.

Лактоза в пищевой промышленности


Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.

Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Хотя, впрочем, об этом вы уже и сами знаете.



Рассказать друзьям