Почему я ничего не чувствую по отношению. Почему я испытываю безразличие к людям? Увидеть мир вокруг себя

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

О том, что лучший способ изменить мир - это пересмотреть свой взгляд на него, говорил еще Альберт Эйнштейн. Такой подход незаменим, когда мы стоим на распутье и пытаемся понять, как жить дальше. Универсального маршрута в прекрасное далёко не существует, но приведенные ниже напутствия укажут правильное направление.


1. Все, что с нами происходит, способствует духовному росту. Даже если это трудно увидеть прямо сейчас.


Мудрые люди знают: ничто не случается просто так. Но порой кажется, что мы всего лишь жалкие марионетки в руках судьбы. Буквально все складываются не в нашу пользу, а некоторые события при всем желании не получается принять как должное. Возникает гадкое подозрение, что этому аду не будет конца.


На самом деле это чувство сродни ощущениям человека, только что бросившего курить. Иногда надо пройти через худшее, чтобы стать лучше. Потому что именно во времена больших трудностей перед нами распахиваются самые неприступные двери. Каждая неприятность работает на нас. Просто, чтобы понять это, требуется время.

2. Наше отношение к людям и ситуациям может кардинально измениться, и это нормально.


Мы твердо верим в прочность наших симпатий и антипатий. И однажды с удивлением замечаем, что от былых привязанностей не осталось и следа. Все вокруг и мы сами как будто бы неожиданно стали другими. Это не предательство и не измена идеалам.


Быть верным себе – не значит изо всех сил цепляться за то, что когда-то приглянулось или произвело впечатление. Переоценка ценностей – признак того, что мы продолжаем развиваться как личности. Единственное, что заслуживает нашей преданности, – это стремление к постоянному росту.

3. Внутренняя трансформация невозможна без боли.


Расставаться с привычным окружением, образом жизни и мировоззрением всегда больно. В какой-то мере это равносильно потере себя. Но еще хуже застрять в прошлом, которое нам уже не принадлежит. А в настоящем нет места тем людям, которыми мы были год, месяц и даже неделю назад.


Чтобы оставаться живыми не только внешне, мы обязаны осваивать новые правила игры. Мы вынуждены раз за разом терпеть поражение и начинать заново. Для этого нужно очень много мужества, еще больше смелости и вера в то, что результат окупит все усилия.

4. Жалобами на мир ничего не вернешь.


Независимо от того, что произошло, нам есть за что благодарить этот мир. Жалуясь на него, мы не сможем ни повернуть время вспять, ни вырваться из тисков депрессии. И наоборот, мы станем счастливее, когда отыщем в себе силы сказать «спасибо» за все хорошее, что подарила нам жизнь.

5. Счастье зависит исключительно от нашего настроя.

Зациклившись на них, мы рискуем оказаться беззащитными перед страхами и сомнениями. А затем поверить, что наша жизнь сводится к череде не зависящих от нас обстоятельств. Однако верно и обратное: положительный настрой позволяет жить осознанно, приняв ответственность за свои действия.

6. Нам по силам улучшить чью-то жизнь.

Наше время ограниченно, поэтому глупо тратить его на мелочные ссоры. Особенно когда у нас есть возможность творить добро и оказывать поддержку. Возможность быть неравнодушными.


Необязательно строить глобальные планы по спасению всех и вся. Даже такая «мелочь», как сопереживание тем, кто рядом, делает мир чуточку уютнее и дружелюбнее.

7. Прежде чем подставлять плечо другим, нам придется позаботиться о себе.

Наши потребности важнее, чем мы можем представить. Не нужно их игнорировать. Заботиться об окружающих в ущерб своим интересам – значит показать им, что мы не нуждаемся в участии и уважении. Зачем кому-то давать нам то, в чем мы сами себе отказываем?


Самоуважение без перегибов в сторону эгоизма и нарциссизма – фундамент, на котором держится душевная гармония. Только обретя ее, мы обретем настоящую любовь и дружбу.


Но есть и хорошая сторона. Мы «обречены» рано или поздно найти родственную душу. Товарищ по разуму (или по его частичному отсутствию) как никто другой поймет нас и оценит по достоинству любые безумные идеи. Главное – запастись терпением и дождаться его появления.

Трудные времена рано или поздно случаются у любого из нас. Надо просто суметь их пережить и помнить, что рано или поздно черная полоса сменится светлой. Правда, это удается немногим. Неужели есть какой-то секрет прохождения сквозь трудности?

Профессор Кэрол Морган раскрывает секреты, отмечая, что причина во многом лежит в нашем отношении к окружающей действительности. Мы расскажем об этих вещах, которые наверняка помогут нам в трудные минуты.

Принимать действительность. Известная цитата Будды гласит, что все наши страдания вызваны сопротивлением действительности, тому, что окружает нас. Наверное, тут стоит остановиться и дать себе задуматься над этим тезисом на минутку. Философ прямо говорит, что все наши страдания порождаются нашим отказом воспринимать действительность. Если мы можем что-то изменить вокруг себя, то это надо делать. Но если изменения попросту невозможны, то жизнь дает нам два выхода. Можно принять ситуацию и не накапливать ненужный негатив или же начать страдать, вызывая к себе жалость и жалуясь на несовершенство мира.

Как появляется проблема. Оказывается, проблема возникает в тот момент, когда мы сами ее визуализируем и обозначаем. То есть наш злейший враг, который и порождает неприятности - мы сами. От нашего взгляда на жизнь зависит и наше счастье. Если выделить часть своей жизни и назвать это все проблемой, то этот клубок начнет наполняться негативом. Быть может, стоит подумать о том, какие ценные уроки можно извлечь из сложившегося положения? Тогда оно перестанет быть проблемой.

Начать изменение мира с себя. То, как мы видим внешний мир, полностью соответствует нашему внутреннему. Рядом с нами наверняка есть люди, чья жизнь погружена в череду стрессов и хаоса. Но разве это не отражение того беспорядка, который воцарился в их душе? Легко полагать, что обстоятельства воздействуют на нас. На самом деле все с точностью до наоборот - мы можем менять себя, и это улучшит и ситуацию вокруг нас.

Неудач не существует. Слов «неудача» и «провал» просто не должно быть в нашем лексиконе. Любой великий человек на пути к успеху терпел неудачу, возвращаясь снова и снова к своему делу. Томас Эдисон говорил, что на пути к изобретению лампочки он не терпел неудачи. Просто на этом пути он обнаружил 99 способов, как его изобретение не работает. Пусть наши провалы учат нас, ведь они дают информацию, какого пути в будущем лучше избегать.

Наше лучшее уже на пути к нам. Когда мы не получаем желаемого, надо верить, что оно все еще на пути к нам. Если оглянуться на свою жизнь, то окажется, что наши победы случались после неких поражений или неудач. Отказ от хорошей работы тоже может иметь хорошие последствия - мы станем ближе к семье. Надо просто поверить, что все происходит так, что ведет нас к чему-то лучшему.

Надо ценить настоящее. Мы все время живем будущим, стремясь к нему, забывая о настоящем. Но ведь те мгновения, которые есть у нас сейчас, никогда больше не наступят. В каждом моменте нашего времени есть нечто ценное, что стоит улавливать и не позволять ему проходить мимо нас. Время утекает, жизнь неумолимо превращается в воспоминания. Быть может, когда-нибудь мы будем скучать по тем моментам, которые сейчас вовсе и не ценим.

Не цепляйтесь за желания. Большинство из нас живет со «связанными мозгами». Это значит, что мы придаем слишком большое внимание нашим мечтам. А если задуманное не случается, то мы приобретаем негативные эмоции. Почему бы после этого не начать практиковать «обособленный ум»? У каждого из нас есть свои пожелания, но нам надо научиться быть счастливыми, даже если мы этого и не получим. Наши эмоции в любом случае надо сохранять положительными или хотя бы нейтральными.

Осознать свои страхи и быть им благодарными. Оказывается, страх может немалому научить. Преодоление же его позволит нам стать ближе к победе. Многие молодые люди боятся публично выступать. Но жизнь складывается так, что в жизни им потом приходится по долгу работы общаться с большими группами людей. А некоторые даже сами учат других искусству публичных выступлений. А преодолеть свои страхи можно с помощью регулярных практик. Надо лишь понять, что страх является ничем иным, как плодом нашей фантазии.

Позвольте себе быть радостными. Как ни странно, но некоторые люди просто не позволяют себе веселиться и наслаждаться жизнью. Эти люди ничего не знают о настоящем счастье. Кто-то целиком погружен в свои проблемы, его внутренний мир - сплошной хаос. Эти люди не знают, какими бы они стали без такого груза. Именно поэтому и надо дать себе возможность быть счастливым. И неважно, что это будет небольшой момент, важно вообще периодически сосредотачиваться на положительных сторонах своей жизни.

Не стоит сравнивать себя с другими. Часто люди, сравнивая себя с другими, отмечают свою ущербность. Но почему бы не сопоставить себя с теми, кто живет еще хуже? Даже безработному можно порадоваться хотя бы тому, что он получает пособие по безработице. А ведь большинство жителей планеты проживает в условиях крайней нищеты. Девушкам, далеким от стандартов фотомоделей, стоит понимать, что настоящих природных красавиц немного. И, вероятнее всего, вы привлекательнее многих. Почему бы не думать об этом?

Нельзя считать себя жертвой. Если мы и являемся чьей-то жертвой, то исключительно своих мыслей, действий и фраз. Никто не замышляет и не делает специально ничего против нас. Наш жизненный опыт создается нами самими. Надо просто взять в свои руки ответственность за свою жизнь и понять, что трудности вполне реально пережить. А начать надо, изменив свои мысли и поступки. Стоит отказаться от мышления вечной жертвы обстоятельств и начать становиться победителем.

Все вокруг непременно изменится. Говорят, что на кольце древнего царя Соломона было начертано «И это пройдет». Бывает, что складывается скверная ситуация, из которой попросту нет выхода. И кажется, что сложился замкнутый круг. Вот только перемены непременно придут. Говорят, что нет ничего вечного, кроме смерти. Поэтому надо отказаться от мыслей, что ничего нельзя изменить и круг будет замкнутым. Рано или поздно все изменится. И от наших действий зависит, насколько быстро это произойдет. Сама по себе ситуация волшебным образом вряд ли исправится.

Возможно все. Стоит поверить, что чудеса могут случаться каждый день - это абсолютная правда. Вот только в данной статье не получится рассказать обо всех необычных случаях, происходящих с людьми. Одни смогли исцелиться от неизлечимой болезни, а другие внезапно встретили свою судьбу. И такие случаи происходят постоянно. Надо просто поверить, что так бывает. И с осознанием чудес в нашей жизни, можно будет уже выиграть и всю битву.

У всех в жизни происходят перемены. Сначала нам кажется, что однажды этому настанет конец, но на самом деле жизнь - это вечное изменение, бесконечный процесс обновления. Есть даже китайская пословица: «Ничего не кончается, но всё меняется». Так люди и идут вперед.

Эти советы для тех, кто переживает череду нескончаемых перемен и не знает, как с ней справиться. Нам всем нужно еще многому научиться.

1.Проводи лишь 20% времени, занимаясь неправильным, а 80% трать на правильные дела

Жаловаться легко. Если ты проводишь 80% времени, делая то, что верно, а 20% времени тратишь впустую, то что? Легче сбалансировать жизнь таким образом, чем ответить на вопрос: «Ну и что теперь делать?», когда ты осознанно заблуждался в 50% случаев, надеясь на авось, везение, милость божью и кривую, что уже устала вывозить.

2.Хотя бы одну вещь в этом бедламе ты делаешь правильно

Ты можешь проклинать свою жизнь сколько угодно и жаловаться, пока не надоест, но даже если твои будни погрузились в полнейший хаос, ты всё еще делаешь правильно хотя бы одну вещь. Ты хотя бы читаешь сейчас наши советы, видишь? Шаги делаются один за другим.

3.Если всё испробованное не помогает, найди новый способ

Допустим, ты застрял, застопорился и не знаешь, куда теперь идти и что делать. Ты повторяешь одно и то же снова и снова? Так заставь себя сделать что-то иное! Новое действие обязательно даст новый результат, а маленькие изменения выльются в одно большое.

4.Сегодня новый день

Все мы уже имели возможность убедиться в этом на собственном опыте: прошлое не имеет отношения к будущему. Будущее может быть лучше! Если только ты не испортишь его своими собственными руками. Тебе нужно осознать, что прошлое изменить нельзя. Сфокусируйся на настоящем, или ты упустишь свой шанс. Оставь прошлое в прошлом и займись планами на будущее.

5.Пойми, чего ты хочешь

Действительно, чего? Будущее - это чистый лист. Если ты можешь увидеть его, услышать, почувствовать, значит, всё у тебя получится!

6.Проблемы всегда будут

И никто не в силах их избежать. Будут и крохотные проблемы, а будут и размером со слона. Если тебе кажется, что ты всегда расстроен, разочарован и безутешен, это говорит лишь о том, что ты не замечаешь светлых моментов. Физически невозможно быть погруженным в депрессию каждую секунду.

7.Не обязательно понимать причину проблемы, чтобы ее решить

Подавляющее большинство людей верит, что для решения проблемы необходимо докопаться до ее корней и лишь потом ликвидировать ее. «Если бы я знал, что привело к этому… Если бы я мог изменить это…» К сожалению (или к счастью), в этом убеждении нет ни крупицы правды. Двойные проблемы ждут того, кто стремится осмысливать всё. Понимание не всегда служит толчком для изменений. Всегда будут новые моменты, новые нюансы. Жизнь не книга.

У тебя достаточно сил, чтобы управлять хотя бы самим собой. Получается, всё уже хорошо.

Оптимизм – дело практики

Часто бывает, человек ошибочно полагает, что стоит ему найти причины возникновения сложной ситуации, доказать правильность своих поступков – и пережить трудные времена будет легче. Но все эти тщетные попытки только усугубляют отчаяние, депрессию и жалость по отношению к себе.

Способность радоваться, по мнению психологов - не что иное, как привычка. В мозгу человека, не умеющего извлекать позитив из любых происходящих в его жизни событий, не активирован нейронный путь, отвечающий за позитивное восприятие мира. Эту же особенность человеческого организма можно выразить более простым языком: каждый может сам запрограммировать себя на счастливую жизнь и хорошее самочувствие.

Произвести оптимизм в ранг привычки не так уж сложно. Нужно только найти и «сдать на хранение» собственной памяти те неприметные на первый взгляд мелочи (мимолётные чувства, запахи или звуки), на которые, как на крючок, «цепляется» позитив.

В качестве одного из самых простых методов «зацикливания на позитиве» психологи советуют начинающим счастливчикам, оказавшись в той или иной ситуации, спросить себя: «Какую пользу я могу извлечь из этого опыта?» Этот и подобные ему вопросы, основанные на чувстве благодарности к Судьбе – самый простой и наиболее действенный способ изменить ход мыслей и навсегда избавиться от уныния и депрессии.

Негативный опыт тоже имеет ценность

Многие люди опасаются, что безоговорочная вера в успех усыпит их бдительность, сделает уязвимыми и притянет в их жизнь несчастья. По мнению американского психотерапевта Филиппа Перри, главное условие успеха – научиться принимать негативные события и чувства вместо того, чтобы избегать их. Бегство от неприятных переживаний, уверен Филипп, равносильно вынужденной остановке в самом сердце вязкого болота, олицетворяющего не прожитый опыт или добровольный отказ от возможности получить важный жизненный урок.

Пережить трудные времена поможет молитва

Людям верующим, считают психологи, гораздо легче пережить трудные времена, чем их нерелигиозным собратьям по разуму. У христиан одним из способов справиться со своими жизненными перипетиями считается молитва за других людей. Желая другим счастья, здоровья и удачи, человеку легче понять, что его собственные трудности ничем не отличаются от чужих невзгод.

Попадая в трудную ситуацию, человек оказывается перед выбором: любить, верить, принимать, отдавать, заботиться, бояться, нападать, манипулировать... и так далее. Тот, кто выбирает любовь - изгоняет страх и злобу. Избравший войну всё глубже и глубже погружается в пучину ненависти.



Рассказать друзьям