Повышенная потливость ног у ребенка причины. Почему потеют ноги у детей: причины, симптомы и методы лечения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Из всех известных зернобобовых культур самой полезной и вкусной является чечевица. Из нее готовят разнообразные диетические блюда (каши, супы, запеканки, котлетки). Продукт богат витаминами В, Е, А, калием и магнием, к тому же, отличается низкой калорийностью. Так что дачникам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свои бобовые фасолево-гороховые грядки посевами чечевицы. Тем более что выращивание чечевицы – процесс не трудоемкий и не хлопотный, ведь эта древняя культура неприхотлива, не боится весенних заморозков и летней засухи.

Поговорим о том, как вырастить чечевицу у себя на даче, но сначала немного о сортовом разнообразии.

Разновидности чечевицы

Выделяют несколько видов чечевицы по размеру, форме и цвету семян: мелкосеменная и крупносеменная :

  • зеленая (французская) – это недозрелая чечевица;
  • коричневая;
  • красная (египетская);
  • желтая;
  • черная (канадская).


Для выращивания чечевицы в домашних условиях можно посоветовать следующие сорта чечевицы:

  • среднеспелый сорт Любава, дающий через 70 дней после посева урожай желтых бобов;
  • среднеспелый сорт Анфия, зреющий в течение 80-90 дней и дающий плоды зеленого цвета;
  • среднеспелый сорт Луганчанка (80-95 дней);
  • Степная 244.

Как вырастить чечевицу

Бобовая культура чечевица – растение однолетнее, достигающее высоты от 15 до 70 см и имеющее разные по цвету и размерам бобы в зависимости от сорта. Когда кустик зацветает, он является украшением всего огорода: пушистый, обсыпанный мелкими цветочками, цвет которых также зависит от сорта растения.

Почвы для выращивания чечевицы подойдут любые, не слишком тяжелые и не кислые. Лучше всего суглинки или супесчанки. Лишнюю кислотность можно нейтрализовать известью. Выбираем место на огороде, открытое солнцу, тогда можно ждать хорошего урожая.


Выращивание чечевицы начинается с внесения удобрения на участок, где будут посеяны семена культуры. Вносим фосфорные и калийные удобрения (50 граммов на метр квадратный). Далее – посев. Проводят его ранней весной, в марте-апреле, пока почва наполнена влагой.

Семена чечевицы перед посевом следует подготовить: на сутки замочить, затем подержать в марганцевом растворе для профилактики болезней и вредителей, затем просушить

Посев семян осуществляют обычным для бобовых культур способов: рядком, на глубину 5-6 сантиметров, слегка утрамбовать для хорошего сцепления с почвой. Как только земля прогреется до пяти градусов, чечевичные семена прорастут.

Уход за чечевицей

В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.

Совсем не сложен уход за чечевицей: эстетическая прополка и увлажнение молоденьких всходов

Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.

К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.

Заготовка чечевицы

Чтобы сделать запасы на зиму, снимайте зеленые стручки и складывайте их в быструю заморозку – так Вы обеспечите себя и своих близких полезным продуктом. Ну, и, конечно, «в ход» пойдут полностью созревшие и хорошо просушенные зерна чечевицы, из которых потом готовите любые вкусные блюда, как из гороха или фасоли.


Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни :

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая - начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • Накорнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура - неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый - когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй - окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество - не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества - изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Выращивание чечевицы

На сегодня в мире чечевицу выращивают на площади 4500000 га, средний урожай составляет около 11 ц / га. Наибольшие площади чечевицы в Индии, Канаде, Турции и Австралии

Биологические особенности

Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако довольно суровые засухи резко снижают ее производительность. Оптимальное количество осадков в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм. Из-за переувлажнения происходит чрезмерный рост вегетативной массы, это приводит к сильному полеганию, падение урожайности и снижение качества семян. Молодые растения способны выдерживать небольшие заморозки (-5 ...- 6 ° С), что позволяет высевать ее рано весной. Лучшими почвами являются нейтральные, где рН = 7, но может расти и на несколько закисленных почвах. Для прорастания семян нужна температура +4 ... + 5 °С. На начальных фазах роста надземная масса растений очень медленно увеличивается, с началом цветения интенсивность роста резко повышается, на растениях формируется много боковых ветвей. По жаро- и засухоустойчивости превышает горох, приближаясь по этим показателям к нуту. За 40-45 дней после появления всходов начинается период цветения, которое является длительным, особенно в дождливую и пасмурную погоду.

Чечевица, как и горох, относится к растениям длительного дня, поэтому опоздание с посевом приводит к затягиванию вегетационного периода и снижение высоты растений. Как и другие зернобобовые культуры, в процессе роста связывает с воздуха 60-80 кг/га азота в действующем веществе.

Особенности выращивания

Главное требование - поле должно быть чистым от . На то же место она возвращается через 5-6 лет. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры.

Неплохо чечевица растет после , картофеля, . Посевы культуры нужно размещать не ближе 1-1,5 км от других зернобобовых культур и многолетних трав с целью предотвращения поражения болезнями и повреждения вредителями. С другой стороны, чечевица является отличным предшественником почти для всех озимых и яровых культур, кроме бобовых.

В разных странах существует значительный набор форм чечевицы, которые различаются размерами и формой семян, а также цветом семенной оболочки. Наибольшее распространение получили такие формы: зеленая, красная египетская, коричневая, желтая, черная мелкая, французская (Пюи). Их можно разделить на два подвида - крупносеменные (макросперма, семена диаметром 6-9 мм) и мелкосеменные (микросперма, до 6 мм). Подвид макросперма характеризуется большим семенами (масса 1000 семян - 45-90 г), бобы большие, плоские (длиной 15-20 мм, в ширину - 7-11 мм), цветки крупные, белого цвета с голубыми жилками на парусе. Цветоносы несут 2-3 цветка. Подвид микросперма выделяется мелким или средним семенами (масса 1000 семян меньше 45 г) линзовидной формы. Бобы мелкие (длиной 6-15 мм, в ширину - 7,5-10,5 мм). Цветки мелкие, разного цвета.

Основная подготовка почвы

Качественная обработка поля осенью должна решить две основные задачи - очистка поля от сорняков, особенно , и выравнивания поверхности. Эффективно уничтожить сорняки можно внесением на основе д. в. глифосат. Их применять нужно осенью - по нисходящего движения питательных веществ в растениях сорняков в подземные органы по флоэме, то есть когда идет подготовка к зимовке. Глифосат можно дополнять гербицидами на основе эфиров 2,4Д или имидазолинонов (). Такие смеси эффективные для уничтожения повилики полевой, молочая, горца. Усиление действия происходит благодаря разному механизму действия и синергического эффекта.

Повышает гербицидную активность также сразу после уборки зерновой культуры. Это способствует уничтожению сорняков, находящихся на поверхности поля, а также стимулирует прорастание новых и отрастания срезанных сорняков. Через 10-15 дней появляются розетки сорняков, и тогда проводят гербицидную обработку. Вспашку или поверхностное возделывание выполняют через две недели.

Неплохой эффект дают глифосаты, если применить их сразу после посева чечевицы. При оптимальных условиях всходы культуры появляются через 7-8 дней после посева, а в прохладную погоду - через 2-3 недели. За этот период прорастает значительное количество сорняков, которые уничтожаются в период, когда проростки чечевицы еще не появились на поверхности.

Нюансы сева


За 12-15 дней до посева семян протравливают , фундазолом или фентиурамом. Очень важно в день сева обработать семена препаратом клубеньковых бактерий. Как и другие зернобобовые культуры, чечевица способна усваивать азот из воздуха путем симбиоза с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum. Важно отметить, что для каждой из зернобобовых культур существует специфический род этого вида бактерий, который вступает в симбиотические отношения только с определенными видами растений. То есть это препарат для гороха, то он не будет эффективным на чечевицы, сои или нуте. Поэтому, выбирая бактериальные удобрения, следует на это обращать особое внимание.

По инокуляции семян активными штаммами R. leguminosarum на корнях растений чечевицы формируется до 70 пузырьков, которые при благоприятных условиях способны накопить до 200 кг/га азота в действующем веществе, их сухая масса достигает 1,2-1,6 мг. Клубеньки на корнях растений появляются на 6-7-й день после появления всходов. Затем в них синтезируется фермент легемоглобин, который дает розовую окраску содержания пузырьков, что свидетельствует об активном симбиотическом процессе. Основная масса пузырьков размещена в слое 8-15 см. Активность азотфиксации существенно зависит от условий, которые складываются в течение вегетационного периода, особенно от влажности почвы. При его переувлажнение клубеньки могут загнивать, в результате чего их количество существенно уменьшается.

Нормы высева зависят от условий, сложившихся на момент посева, и величины семян. Чаще всего культуру высевают нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян/га. Для крупносеменных сортов весовая норма составляет 100-120 кг/га. Для мелкосеменных форм норму высева увеличивают до 2,5-3,0 млн всхожих семян/га, весовая норма варьирует в пределах 80-100 кг/га. При очень засушливых условиях норму высева уменьшают на 20-25%. При выращивание чечевицы нужно помнить, что она способна к полеганию, а оно возрастает по мере загущения посева. Поэтому оптимальной густоте нужно уделять особое внимание.

Предпосевную обработку почвы проводят так же, как и для других зернобобовых культур ранних сроков сева. Главное внимание нужно уделять уничтожению сорняков и сохранению влаги в почве.

Сеют чечевицу в ранние сроки обычно через 6-7 дней после начала полевых работ. Для получения высокого урожая следует использовать высококачественное сертифицированние семян. Особое внимание нужно обращать на наличие в посевном материале такого злостного загрязнителя, как плоскосемянная вика, трудно отделяется от чечевицы.

При производственных условиях чечевицу, как правило, высевают обычным рядовым способом при ширине междурядий 15 см.

Борьба с сорняками

Сразу после посева поле прикатывают, при появлении сорняков в фазу «белой нити» боронуют легкими боронами. Опоздание с на несколько дней приводит к укоренению сорняков. Это проводят только в сухую погоду по диагонали поля - скос зубов борон должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не превышать 4-5 км/ч. Боронование желательно выполнять в теплую солнечную погоду, когда у растений снизится тургор. К сожалению, путем боронования часто не удается полностью избежать засоренности полей, поскольку на начальных фазах роста проростков чечевицы еще не проросли семена теплолюбивых сорняков. Кроме того, непогода часто не позволяет своевременно провести эти работы.

Самым радикальным способом борьбы с сорняками на посевах чечевицы является применение гербицидов. Исследования свидетельствуют о том, что культура чувствительна к сорнякам в фазах от начала ветвления до цветения, то есть через месяц после появления всходов. Кроме того, следует помнить, что, с одной стороны, чечевица слабо конкурирует с сорняками, а с другой - имеет высокую чувствительность к большинству гербицидов. В связи с этим их набор довольно ограничен.

В условиях Украины, России применяют гербицид на основе прометрина в норме 2-3 л/га. Чаще всего его вносят в форме баковой смеси с с гербицидом на основе (1,5-2,0 л/га) или 8-метолахлор (1,5-2,0 л/га). Прометрин эффективно действует на такие злостные сорняки, как лебеда, щирица, дымянка, паслен и крестоцветные виды. Следует отметить, что с его помощью возможно очищать поля от амброзии полыннолистной и дурнишника.

С послевсходовых гербицидов в Канаде, США, Турции всего применяют имидазолиноновую группу. Положительным является то, что они уничтожают как злаковые, так и широколиственные сорняки. Самый распространенный среди них препарат на основе имазетапира, который применяют в дозе 0,7 л/га. Часто используют также препарат из д. в. Имазамокс в количестве 0,5-0,6 л/га. Названные гербициды достаточно эффективны, но в определенной степени токсичны и для растений чечевицы. Особенно заметное угнетение наблюдается при засушливых условий окружающей среды. Однако, к сожалению, на сегодня альтернативы им нет. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что эти препараты наносят растениям культуры определенные повреждения, а затем они полностью восстанавливают свой рост и развитие. Такой подход значительно более эффективен против того, когда сорняки не уничтожают, ведь тогда можно полностью потерять урожай.

Для борьбы со злаковыми сорняками в посевах чечевицы можно применять в послевсходовый период все рекомендованные граминицидов.

В США, Канаде, Австралии и Турции рекомендуется послевсходовый гербицид на основе метрибузина в дозе 0,6 л/га. Его нужно вносить тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 2-5 узлов, то есть на довольно ранней фазе развития. К сожалению, он слабо действует на злаковые сорняки. Кроме того, этот гербицид очень подвижный и при сильных дождей переходит в глубокие слои почвы.

В университете провинции Саскачеван (Канада) выведены сорта чечевицы, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой группы. Путем мутагенеза была получена точечная мутация гена ahas, которая привела к замене одной аминокислоты. В результате скрещиваний этого мутанта с коммерческими формами создали толерантные к группе гербицидов сорта, которые рекомендованы для выращивания с 2006 года. Максимальное действие имазетапира и имазамокса наблюдаются тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 5-6 узлов, хотя проведенные исследования показали, что эти гербициды можно применять до начала цветения культуры.

Система питания

Чечевица относится к зернобобовым культурам, путем симбиотичой фиксации азота из воздуха обеспечивает основные потребности в этом элементе. Поэтому незначительные количества этого элемента (20-30 кг/га) целесообразно вносить только при условии эффективного действия клубеньковых бактерий. Следует знать, что чрезмерные дозы приводят к сильному росту вегетативной массы, способствуют полеганию и снижают урожайность. Для получения максимального урожая в почве должно быть 50-60 кг/га фосфора и 100-120 кг/га калия. Обычно их вносят под зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения можно применить в дозе 15-20 кг/га одновременно с посевом. http://zemlyakoff.ru

Болезни и вредители

Наибольшее экономическое значение для чечевицы имеют такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, белая и серая гнили, бактериозы и вирусные заболевания. Фузариоз проявляется как на начальных этапах роста, так и позже. Ржавчина поражает растения чечевицы после цветения, наибольшие ее развитие приходится на период созревания бобов. Сразу после посева проявляется корневая гниль, возбудителями которой являются грибы Fusarium, Pythium и Rhizoctonia. Сначала болезнь поражает семян и корневую систему, затем распространяется на надземную часть растений и вызывает увядание. Источником инфекции являются семена, почва, растительные остатки. Наибольший вред наносит в период всходов, вызывая сжижения и угнетение роста. Пораженные растения желтеют, отстают в росте, нижние листья опадают. Корневая система буреет, загнивает - растение погибает.

Аскохитоз проявляется в фазах цветения-плодообразования на листьях, стеблях, бобовых и семенах. Сначала болезнь имеет очаговый характер, а впоследствии распространяется по всему полю. Интенсивно способна распространяться при теплой дождливой погоды, которая способствует высвобождению и переносу пикноспор. На пораженных органах формируются округлые мелкие пятна желтоватого или темно-коричневого цвета с бурым узким ободком по периферии. Всхожесть семян при поражения этим патогеном снижается на 10-15%.

Ржавчина поражает растения чечевицы в течение всей вегетации. Весной на нижней стороне листьев формируется эцидиальная стадия гриба Uromyces fabae, в фазах бутонизации-цветения на листьях, стеблях и бобах появляются мелкие, красновато-белые пустулы, которые перед созреванием бобов становятся темно-бурыми, в них развиваются телиоспоры. Болезнь снижает качество семян, приводит к потере урожая.

Мучнистой росой вызывает гриб Erysiphe communis, болезнь случается на всех посевах чечевицы. Быстро распространяется путем переноса конидий от больных растений к здоровым. Первичным источником инфекции являются растительные остатки. Признаки болезни в виде мучнистого налета появляются в начале цветения, и в дальнейшем развитии болезнь длится до конца вегетации. Оптимальными условиями являются влажность воздуха 40-60% и температура +20 ... + 28 °С.

Возбудитель серой гнили сохраняется в инфицированных растительных остатках и почве. Болезнь очень опасна в прохладные дождливые годы. Пораженные места в виде сухих язв становятся бурыми и загнивают, затем покрываются серым мицелием, конидиеносцы и конидиями гриба. Листья опадают, а растения часто надламываются. Значительное количество цветков и бобов опадают; на бобах, которые завязались, возникают язвы, семена формируется мелкие, с пониженной всхожестью.

Белая гниль Sclerotinia sclerotiorum также полифагом и поражает почти все бобовые культуры. Проявляется в период созревания при влажной погоде. У основания стебля растений чечевицы образуются влажные пятна, где позже развивается белый мицелий гриба. Стебли надламываются, и растения погибают.

Для обезвреживания возбудителей болезней семена протравливают, в процессе вегетации при значительном распространения инфекции применяют рекомендованные для бобовых культур .

Вредителями чечевица повреждается незначительно. Иногда на посевах культуры можно увидеть чечевичную зерновку, клубеньковых долгоносиков, тли, огневки, лугового мотылька, клопов, совок, трипсов. При значительном количестве вредителя опрыскивают раствором .

Чечевица при минималке

Проведенные на черноземах исследования показать, что в случае осеннего применения гербицида на основе глифосата в дозе 4 л/га возможно выращивать чечевицу в условиях минимального и нулевого обработок почвы. В результате этого при урожае 10,7-11,2 ц/га прямые расходы, по сравнению с вспашкой, уменьшаются на 11-26%, а рентабельность возрастает на 33-106%. Кроме того, при сильной засоренности поля этот гербицид можно вносить сразу после посева чечевицы в дозе 2 л/га. Особенно важно применять нулевую обработку почвы в засушливые годы. В исследованиях доказано, что при этом способа подготовки почвы потери влаги в результате испарения снижаются на 24% против пахоты.

Следует отметить, что засоренность посевов при минимальной и нулевой обработок почвы возрастает на 47 и 88% соответственно. Применение гербицида сплошного действия после посева уменьшило количество сорняков при нулевой обработки на 46%, при минимальной - 36,4%, при вспашки - на 26%.

Органическая чечевица

Во многих странах мира, особенно европейских, особое внимание обращают на получение пищевых продуктов без применения минеральных удобрений и химических пестицидов. При органической технологии химическая защита от сорняков заменяют комплексом агротехнических операций. После посева проводят несколько боронований легкими или средними боронами как до появления всходов, так и при наличии молодых проростков культуры. Самое эффективное это тогда, когда сорняки находятся в фазе «ниточки». Наилучшие результаты получают при боронование в жаркие солнечные дни, когда тургор растений несколько снижен. Обычно первое довсходовое боронование выполняют через 4-5 дней после окончания сева, следующие - по мере появления сорняков. Эту операцию проводят по диагонали поля, зубья борон должны быть хорошо заостренные, а их скос направлен в сторону движения агрегата. Помимо снижения засоренности, боронование разрушает почвенную корку, разрыхляет поверхность почвы, в результате чего уменьшается испарение воды.

Довольно эффективным для таких целей также является применение пружинных борон, которые все чаще можно наблюдать на наших полях. Они меньше травмируют молодые проростки чечевицы, а также лучше «вычесывают» сорняки. Высокое качество работы обеспечивает также ротационная мотыга, имеющий высокую производительность (до 100 га в смену) и низкий уровень травмирования растений. Рабочие органы создают благоприятный фон для начального роста корневой системы, нарушают корку и на 100% уничтожают сорняки в фазу «ниточки».

Смешанные посевы чечевицы

Известно, что главным недостатком чечевицы является полеганию посевов, увеличивает потери в процессе уборки. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуют применять смеси с другими культурами, которые выделяются высокой устойчивостью к полеганию. Однако по срокам созревания они должны совпадать с чечевицей. Кроме того, они должны дополнять друг друга, то есть не быть конкурентами в процессе роста и развития. В-третьих, полученный урожай имеет легко разделяться на составные компоненты на семяочистительных машинах. Чаще всего для этого используют овес, ячмень, горчицу, рыжей, безлисточковй горох.

Доказано, что высокий урожай чечевицы получают тогда, когда смеси высевают в такой пропорции: чечевица 75% + поддерживающая культура 25%, или в соотношении компонентов 50 + 50%.

Тонкости уборки

Чечевица созревает недружно: сначала готовы к уборке нижние бобы, затем верхние. Безусловно, этот разрыв существенно зависит от высеянного сорта, поэтому селекционеры уделяют значительное внимание этому признаку. С другой стороны, опоздание с уборкой ведет к значительным потерям урожая из-за осыпания и растрескивания бобов. Довольно часто при перестои семена теряют свой естественный цвет, в результате чего снижается его качество. Поэтому перед сбором проводят десикацию. Это мероприятие хорошо известно аграриям, и мы не будем на нем останавливаться. Возможно, использовать также раздельный сбор, при котором чечевицу скашивают при побурение 80-90% бобов. В зависимости от погодных условий подсыхания валков может длиться до одной недели. Лучше всего их обмолачивать при влажности семян 17-18%, тогда оно минимально травмируется.

Сразу после обмолота надо провести первичную очистку семян от остатков сорняков и других примесей. Остаток в вороха даже небольшого количества зеленых остатков приводит к увеличению влажности семян, самонагревания и существенного снижения как посевных, так и товарных качеств семян. В процессе очистки сложнее отделить такую ​​примесь, как семена плоскосемянной вики. Для чего следует использовать решета с продолговатыми отверстиями, ширина которых составляет 2,2-3,0 мм.

Иногда семена чечевицы надо досушивать. Чаще всего это случается тогда, когда сбор совпадает с дождями. При подсыхании растений бобы могут растрескиваться, и семена высыпаются. В процессе сушки необходимо следить за температурою воздуха. Если влажность семян составляет 16-19%, то температура воздуха, которым сушат, не должна превышать 40 °С. При влажности семян 25-30% температуру теплоносителя снижают до 30 °С и процесс сушки выполняют за несколько пропусков. Поскольку чечевицу собирают летом, то самым дешевым является просушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают.

Очищенные и высушенные семена сохраняют в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Влажность семян не должна превышать 14%.

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид - Чечевицу пищевую . Это однолетнее травянистое растение высотой 30-75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2-3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной - 0,8 см. Один боб содержит только 1-3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную - кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица — высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности - Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27-30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные - наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3-5 см, достаточно плотно - междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ - десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно - это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение - борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40-45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй - в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты - фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля . Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом - фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области - около 65 тыс. тонн, на втором месте - Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем - Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% - для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Чечевица – это не простое лекарственное растение из семейства Бобовых, а библейское растение. Конечно, напоминать легенду о ней я не буду, но только эта легенда говорит нам о том, что люди знают её с самых давних времён. Несправедливо забытая и вычеркнутая из обыденного рациона более века назад чечевица, медленно, но уверенно возвращается на стол среднестатистической семьи. Есть несколько весомых причин для возврата чечевице ее былой популярности:

1. Возможность приготовить из нее разные вкусные блюда (похлебка, каша, хлеб), добавлять в колбасные и кондитерские изделия;

2. Она полезна и высокое содержание белка в ней – около 30%, витаминов группы В, незаменимых аминокислот, никотиновой кислоты только способствуют росту ее популярности;

3. Для любителей диет важно то, что углеводы, которыми богата чечевица, в организме не превращаются в жир;

4. Сытная еда;

5. Считается, что чечевица не впитывает из воздуха вредные вещества, потому она самая экологически чистая еда.

Эх, заколосится у меня чечевица! Выращивание на даче

Чтобы посеять эту культуру у себя на дачном участке необходимо учитывать некоторые нюансы и знать секреты выращивания. Да собственно ни одно растение кроме сорняка само не вырастет, пока вами не будет правильно выращиваться, хоть горох, хоть чечевица - агротехника выращивания должна соблюдаться!

Для посева советуют выбирать крупносеменные сорта, которые считаются более ценными в пищевом отношении, например, Пензенская 14, Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна и другие. Из мелкосеменных наиболее удачным сортом считается Степная 244.

Подходящая почва

Оптимальным вариантом для выращивания чечевицы является рыхлая суглинистая или супесчаная почва. На кислой или солонцеватой почве хорошего урожая чечевицы ожидать не следует. Культура будет расти лучше, если ее предшественником были пропашные или озимые культуры, например, картофель или кукуруза. Кроме того, чечевица сама по себе является идеальным предшественником для других культур, поскольку обогащает почву азотом.

Удобряем чечевицу

Лучшими удобрениями для чечевицы являются фосфорные или калийные минеральные вещества. Особенно рекомендуется удобрять сернокислым калием. Химические вещества можно вносить в грунт осенью под перекопку или уже весной при культивировании. Во время посева также можно обогатить почву гранулированным суперфосфатом.

От органических удобрений следует отказаться. От того же навоза вся сила растения пойдет на формирование буйной зеленой массы, но сами зерна будут формироваться медленно и в недостаточном количестве.

Оптимальные условия для посева

Для посева чечевицы необходимо выбрать время, когда почва уже достаточно прогрета (5 С вполне достаточно). Температуру надо замерять на глубине посадки семян – 5-6 см. Кроме того, почва должна содержать достаточно влаги. Сформированное растение чечевицы нормально переносит засуху, но во время посева и формирования стебля наличие влаги в почве обязательно.

Не стоит бояться легких весенних заморозков – молодые всходы чечевицы нормально переносят краткосрочные заморозки до -5 С.

Как сеять чечевицу?

Чечевицу следует высевать рядковым способом. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Чтобы впоследствии растение имело достаточно места для развития, необходимо соблюдать такие примерные нормы посева на 1 кв. м.:

Крупносеменные сорта – 250 семян или 15-17 г;

Мелкосеменные сорта – 300 семян или 10 г.

Оптимальная глубина для семян чечевицы – 5-6 см. После посева рядки необходимо притоптать - это нужно для появления сильных всходов и хорошего роста растения в будущем.

Дальнейший уход за растением

Хороший урожай чечевицы можно получить только при правильном уходе. Как правило, всходы появляются через 7-10 дней после посева. После того, как появились ростки, приступают к уничтожению сорняков. Первая прополка должна осуществляться в обеденное время, когда нежные всходы выглядят более окрепшими, чем по утрам. Если почва сухая, то соответственно проводят полив.

Следующую прополку и устранение сорняков необходимо проводить по мере надобности.

Не стоит расстраиваться по поводу медленного роста – бурный рост у чечевицы начинается после зацветания, а это обычно происходит через 7 недель после посева семян. Для нормальной вегетации растения температура воздуха должна быть в пределах от 17 до 22 С.

Еще одним плюсом чечевицы является ее самоопыление.

Болезни и вредители

Основными врагами чечевицы являются гусеница мотылька лугового, совка-гамма и чечевичная зерновка. Кроме этих насекомых, на урожай могут негативно повлиять и болезни: аскохитоз, ржавчина, фузариоз.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избежать потери урожая и чечевица, выращивание которой вы проводите на своем приусадебном участке вас обязательно порадует.

Когда можно собирать урожай чечевицы?

Для тех, кто впервые выращивает эту культуру, трудно определить степень готовности чечевицы к уборке, ведь бобы на верхней части растения созревают позже, чем на нижней части. Обычно уборка начинается во время созревания средних и нижних бобов. Верхние недозрелые бобы могут дойти до необходимой кондиции уже в валках. Вкусовые качества таких недозревших семян ничем не уступают полностью дозревшим.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, можно получить восхитительный результат даже на небольшой участке земли. Польза и просто вкусные блюда из чечевицы, а также прекрасное естественное обогащение почвы азотом – главные причины для самостоятельного выращивания чечевицы на своем земельном участке.



Рассказать друзьям